Посты пользователя alvd
1.Руководитель всегда прав!
2.Те, кто никогда не руководил, даже при наличии пятерочного опыта обладают недоразвитым и ущербным туристским сознанием. Только груз ответственности за жизнь людей вправляет мозги и делает туриста зрелым. Мне, как руководителю походов высших категорий сложности, приходится систематически страдать от неполноценности ни разу не руководивших зеленых суперменов. Поэтому руководите! От этого вы сами вырастите как участники..."
В теме «Организация переправы забросом веревки на целевой берег» попутно возникла дискуссия по переправам по бревну. Выношу ее сюда.
Иногда в походе возникает необходимость (или просто большое желание ) переправиться через неширокую реку, ни вброд, ни вплавь не преодолимую. Многие относятся к этому скептически . «Я столько раз ходил и ни разу не понадобилось» - часто такое слышал от людей действительно опытных.
Тем не менее опыт таких переправ существует и я считаю, что группе, идущей маршрут по мало освоенному району с проблемными переправами, полезно о нем знать.
Поскольку администрация сайта любезно предоставила авторам тем возможность затыкать своим оппонентам рот, в тех случаях, когда важно свое понимание все-таки высказать, придется делать это в другом месте - например, здесь.
Буду благодарен тем, кто поможет уточнить этот список или исправить возможные ошибки.
Жаркая дискуссия альпинистов в теме:"Зачем нужны разряды?" напомнила, как я оформлял себе первый разряд по туризму. По-моему, история довольно любопытная, "рудиментом в нынешних мирах". :)
Всех с Новым Годом - кого с наступающим, а кого и с наступившим!
ПРИКАЗ ФСБ РФ от 15.10.2012 N 515 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОГРАНИЧНОГО РЕЖИМА" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2012 N 26042)
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
1.2.1. Граждане Российской Федерации:
...
1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа:
...
В теме «Ретро. Далекие 70-е...» про Эльбрус вдруг неожиданно возникла ожесточенная полемика по, казалось бы, давно не дискуссионному вопросу — надо ли на Эльбрусе серьезно относиться к акклиматизации , соблюдая правила постепенности с набором и сбросом высоты. Довольно сплоченная компания отстаивала точку зрения, что на Эльбрусе этими правилами можно и пренебречь.Самое поразительное , что ряды нигилистов пополнил человек , который, по его словам, 14 лет отработал на высотных восхождениях.
Из "Справки" по сайту.
"Если карма упадет ниже 0, то публикация постов и комментариев в общую ленту становится невозможной.
Таким образом, карма является мерилом авторитета в рамках сайта, показатель кармы влияет на все действия на Риск.ру "
К тем, кто проходил в кроссовках горный маршрут все время или изрядную его часть, просьба поделиться впечатлениями.
Какие модели использовались, какие больше понравились?
На каких высотах, категориях сложности,рельефах кроссовки были не хуже, чем ботинки?
Когда появлялось ощущение, что лучше бы на ногах были ботинки (если появлялось)?
Какие модели разочаровали и почему?
Тем, кого интересуют только экстрим и серьезные спортивные достижения, читать незачем – мы просто гуляли.
Из описания походов Александра Македонского:
"Хотя уже наступила весна, глубокий снег лежал на склонах Согдийской скалы, служившей убежищем и семье бактрийского вельможи Оксиарта. На предложение Александра сдаться добровольно осажденные ответили отказом, с насмешкой посоветовали найти крылатых воинов, которые могли бы вознестись на вершину. Александр, пообещав высокое вознаграждение, отправил ночью к скале 300 смельчаков, опытных в скалолазании. Вбивая в слежавшийся снег железные клинья, пользуясь крепкими веревками, большинство из них сумели подняться по отвесным стенам и к утру оказались выше мятежных согдийцев. Осажденные были поражены и сдались."
А кто еще из великих пользовался альпинистской техникой? Есть ли упоминания о более раннем применении?
В теме "СТАТИСТИКА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ" выяснилось, что она существует только для погибших в рамках официальных альп. мероприятий. По погибшим туристам в зарегистрированных походах она есть только на уровне местных МКК, ее централизованным сбором никто не занимается с момента распада СССР. С незарегистрированными, естественно, дело еще хуже. По "официальным" альпинистам есть т.н. "список Шатаева", по туристам и "неофицальным" альпинистам информация исчезает в "черной дыре." Когда периодически заходит речь о НС в горном туризме, могут высказываться самые разные предположения о тенденциях. Полет фантазии авторов ничем не ограничен.
100 лет назад произошла одна из крупнейших морских катастроф в истории – затонул, столкнувшись с айсбергом, корабль «Титаник». Катастрофа это хорошо известна и подробно описана во множестве документальных и художественных произведений, имя «Титаник» давно стало нарицательным. При этом много внимания уделяется самому «Титанику» и где-то в стороне остается корабль, пришедший на помощь –«Карпатия». Обычно вкратце упоминается, что уцелевших пассажиров подняла на борт команда «Карпатии». На мой взгляд, действия экипажа «Карпатии» заслуживают более подробного рассказа.
Навеяно темой "Нужен ли нам именно спортивный туризм?" Комментов там уже несколько сотен, ориентироваться все труднее, поэтому выношу в новую тему вопрос об интернет-консультациях.
На тур. сайтах, в т.ч. и на Риске. неоднократно писалось, что проблемы с пограничниками есть только с российской стороны, а в Грузии - никаких.
"Грузинская сторона: со слов киевлян, никакой погранзоны с грузинской стороны нет, пограничники никак не вмешиваются в восхождения." И т.п.
К сожалению, действительность не столь радужна.