Ретро. Каракумы 80-х.
В апреле 86-го года ленинградские туристы открыли для себя Каракумы. До этого, как ни странно, никто у нас туда не ходил.
О готовящемся походе я узнал случайно и решил присоединиться. О районе понятия не имел, только несколько расхожих штампов: песок, жара, жажда, верблюды, змеи, скорпионы…
Тем интереснее посмотреть своими глазами.
По прилете в Красноводск первое яркое впечатление – толпы туристов из Прибалтики. Только из Литвы – 600 человек. На ж.д. вокзале отдельные туркмены терялись среди «лиц прибалтийской национальности.» Оказалось, они проводят туда массовые туриады уже не первый год.
Мы шли на хребет Большой Балхан. Большинство групп ехали дальше, в Копетдаг, но у одной вильнюсской тоже был маршрут по Балхану. В поезде мы подружились и пошли по маршруту вместе.
Под Балханом поставили свою палатку из парашютного шелка. Девушка, робко предложившая накинуть на палатку тент, была жестоко высмеяна. В результате утром проснулись в луже.
Вылезаем из палатки : дождь, туман, сильный ветер, промокшая одежда, стучащие от холода зубы – картина Репина «Не ждали!». Так вот они, оказывается, какие – Каракумы!
Начали бродить по разветвленному каньону – настоящий лабиринт с отвесными скальными стенами – пытаясь найти заходной кулуар на плато. Искать его по нарисованной от руки схеме 1см=5 км – это вам не по gps – треку ходить. Но все-таки нашли – спасибо литовцам, которые хоть знали, как он должен выглядеть. Смотрелся он довольно устрашающе для пешеходников, но проходился несложным лазанием. А вот обозначенный на схеме источник воды так и не нашли . Был повод вспомнить и добрым словом дождь, оставивший воду в углублениях на скалах.
Вылезли и пошли по верхам. Каракумская жара, как видно по одежде, по-прежнему не слишком донимала.
По дороге встретили маленького архарчика(?). А вот взрослых увидеть не удалось, только рога в изобилии.И черепах полно.
Растительность небогатая, но достаточно интересная. А вот с цветами на этот раз не сложилось - весну мы на несколько дней опередили.
После траверса плато надо спускаться в пустыню, что тоже непросто - хребет в основном обрывается крутыми склонами. Пришлось воспользоваться каньоном. Выход по дну довольно любопытен: идешь, идешь - вдруг каменная пробка, а за ней обрыв метров ...дцать. Но всякий раз удавалось найти обход.Вышли в пустыню - а там ее хозяева.Водой мы делились по-братски.После хребта вышли к Узбою - озерам в древнем русле Аму-Дарьи. Вода очень плотная и соленая, легко можно лежать на поверхности. Тело покрывается плотным слоем соли, сразу вспоминаются все царапины и натертости. Фото из интернета, своих не осталось.Дальше марш-бросок через пустыню к станции Перевал под хребтом Малый Балхан. У станции -памятник расстрелянным 26 бакинским комиссарам.Станционный смотритель оказался участником прорыва блокады Ленинграда - очень тепло пообщались. У него было большое хозяйство, в том числе куры. Тут же скупили весь запас яиц и устроили праздничный ужин.
После похода еще один аттракцион - посещение подземного озера Ков-Ата в Бахарденской пещере. К озеру спуск по лестнице, там оборудована купальня с прожекторами. Можно заплыть и в дальний конец, понырять в темноте со скалы под ширкание над головой летучих мышей. Одно плохо - вода 34-35 градусов, совсем не освежает. Фото из интернета.После погуляли по Ашхабаду, а особые любители достопримечательностей - еще и по Баку.
Вернулись полные необычных впечатлений, с недоумением:"А что ж мы раньше туда не ходили?" и с желанием побывать там еще.
174
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А вот он же в полный рост.
Саша, на фотографии тебе жена примеряет огромные рога? :)
А ландшафт действительно очень интересный, я таких скальных каньонов не ожидал, думал, сплошь по пескам пилить будем. А там оказывается еще и горы, очень интересные и своеобразные.
Жаль, что обстановка в Туркмении не располагает туда ехать, для межсезонки район - самое то. Я бы с удовольствием еще сходил. И скалолазам там нашлось бы чем заняться.
Спасибо, очень интересно!!!
На туризм.ру я как-то читал отчеты туристов, ходивших по пустыням. Давно они ходили - возможно, еще при СССР. Вот там жесть полная! Каждый нес литров по 20 воды; от колодца до колодца километров по 80. Ночью шли, днем спали, вернее пытались, т.к. заснуть при 40 градусной жаре весьма трудно. У них еще был поход по дну Аральского моря. в общем, любителям пустынь советую почитать - впечатляет.
Я сейчас зашел на туризм.ру - там два похода 89 и 90 года, экспериментаторов из Алма-Аты. На Ваше описание не очень похоже, хотя тоже жесть. Но они специально усложнили себе задачу, пойдя в июле. Ленинградцы с ними были, но не наши люди, не из спортивного туризма.
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?255
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?261
Просто давно их читал, поэтому и воспоминания размылись.
Что такое опыт 7у, не понял, впервые вижу такую градацию. :)
Снаряжение тоже впечатляет: два брезентовых тента весом 9 кг - это не слишком будет, в 90-м году такое таскать???
В выводах и рекомендациях самое главное отсутствует - что ходить лучше вообще не летом.
Видимо, выбили под программу "Человек и пустыня" какое-то финансирование, набрали спортивных людей участниками - и вперед. Опытом именно спортивных туристов не очень при этом интересовались, такое впечатление складывается.
Боюсь, в более теплое мне не очень бы понравилось. Там сейчас самое то, но с каждым днем все жарче и жарче, к маю уже надо ноги уносить, если нет специальной цели поиспытывать себя жарой. Апрель и октябрь - оптимальные сроки.
Это были какие-то неправильные прибалты. :) Или специально себя испытать хотели. В мае там гораздо тяжелее должно быть. И не так красиво.
http://foto.germany.ru/gallery/395911/12_G?profhead=1
http://foto.germany.ru/gallery/395911/_?profhead=1
http://foto.germany.ru/gallery/395911/359500181_G?profhead=1
А как Каракумы в феврале выглядят, какой климат? Ничего не слышал про походы туда зимой, хотя догадываюсь, что время не самое лучшее.
Некоторые из из источников не все были пригодны к использованию, так как суточный дебет воды в них был крайне мал(менее 1л в час), вдобавок кто то из животных выпил все из чаши перед нашим приходом.
Еще были полчища мокриц в лагере около Бахарденской пещеры/озера и скорпион, который всю ночь жалил товарища.