Вопросы акклиматизации. Гиды и здоровье.
http://vk.com/video17619718_160845947
В теме «Ретро. Далекие 70-е...» про Эльбрус вдруг неожиданно возникла ожесточенная полемика по, казалось бы, давно не дискуссионному вопросу — надо ли на Эльбрусе серьезно относиться к акклиматизации , соблюдая правила постепенности с набором и сбросом высоты. Довольно сплоченная компания отстаивала точку зрения, что на Эльбрусе этими правилами можно и пренебречь.Самое поразительное , что ряды нигилистов пополнил человек , который, по его словам, 14 лет отработал на высотных восхождениях.
В теме «Ретро. Далекие 70-е...» про Эльбрус вдруг неожиданно возникла ожесточенная полемика по, казалось бы, давно не дискуссионному вопросу — надо ли на Эльбрусе серьезно относиться к акклиматизации , соблюдая правила постепенности с набором и сбросом высоты. Довольно сплоченная компания отстаивала точку зрения, что на Эльбрусе этими правилами можно и пренебречь.Самое поразительное , что ряды нигилистов пополнил человек , который, по его словам, 14 лет отработал на высотных восхождениях.
Goblin. Избранное.
"Сразу с равнины подняться на 4000 и уже не спускаться - это неграмотная акклиматизация""-скажите это какому-нить англичанину,он вам ответит,что ложит с прибором на вашу "австрийскую Пилу".)))И ведь залезет он на Эльбрус,и не фига у него глаза не лопнут.))) ...
Что такое аклимматизация по своей сути ,вы понимаете?))) Это та же прививка.В первый выход вы идете наверх "немножько помирать".Кто то поблевать,у всех микроинсульты,все писают своими мозгами.Вопрос лишь в том,как это всё сгладить ...
Эльбрус,2Б !!!!!)))))-среднегорье,вот те крест!!!! ...
.Поблевать-полезно.))))...
Хочу ещё вас просветить по поводу ступенчатой акклим.(пила) ....Эль-среднегорье,и там можно обойтись методами попроще. "
Какие можно сделать выводы?
Оказывается, как это ни удивительно, опыт работы на высотных восхождениях совершенно не гарантирует наличия хотя бы элементарной грамотности в вопросах акклиматизации. Человек, проработавший в этой сфере, по его словам, 14 лет, понятия не имеет,что такое высокогорье, начиная с какой высоты при недостатке акклиматизации можно поиметь серьезные проблемы. Вот 7 тыс. м — это высота, а 5тыс. м - фигня вопрос, среднегорье.
О том, чем оборачиваются такие представления, писали еще классики.
Винокуров Левин Мартынов «Безопасность в альпинизме»:
“Так, в 1979 г. группа альпинистов II и III разрядов во главе с двумя опытными тренерами в первый день после подъема из города на бивак вышла для активной акклиматизации на склоны Эльбруса. Поднявшись на высоту около 5000 м, она так хорошо себя чувствовала, что решила, нарушив тактическую дисциплину и правила горовосхождений, взойти на вершину. Уже на вершине появились определенные признаки нарушения деятельности у некоторых участников, а когда при спуске резко ухудшилась погода, несколько человек сорвались, остальные же оказались неспособными ни к правильным решениям, ни к активным действиям для спасения погибавших «
Эти «опытные тренеры», видимо, такие же «гоблины».
«Эльбрус — гора невысокая, классическими правилами акклиматизации можно и пренебречь. Ну поблюют, голова поболит — тоже неплохая школа для альпинистов».
Результат — несколько трупов.
Кстати, насчет «поблевать» и «писать мозгами». Я в первые дни тяжело привыкаю к высоте, ловил горняшку даже на 2700. В первые дни похода — обычно среди отстающих. При этом несколько раз был на 5 тыс. и каждый раз чувствовал себя отлично. Не было никаких признаков горняшки ни у меня, ни у моих товарищей.
В чем секрет успеха?
«Элементарно,Ватсон». Ни разу не заходил на 5 тыс. в первую неделю, либо во вторую, либо вообще в третью. Не верю я в обязательность массового блевания и писания мозгами на 5 тыс. м — чай, не Эверест.
Тем, кто хочет на восхождение и собирается воспользоваться услугами гидов, не следует питать лишних иллюзий. «Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит.»
Гиды вполне могут оказаться как людьми мало компетентными в вопросах акклиматизации (причем даже наличие большого опыта этого, как ни странно, не исключает), так и просто равнодушными к состоянию клиентов. И действительно, гиду важно, чтобы клиент у него не разбился и не убился. А если он просто идти может, но плохо себя чувствует — гиду-то что за печаль? Самочувствие и здоровье клиента после восхождения — тем более не его проблема. Так что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Есть смысл самому продумать программу акклиматизации и ей следовать. У кого для этого нет опыта — можно использовать статью Лебедева «Организация эффективной и безопасной акклиматизации», там вполне разумные и практичные правила предлагаются.
Конечно, есть люди, которым эти правила не писаны и которые могут подняться на Эльбрус и на четвертый день в горах, и на второй. Но вряд ли новичкам стоит ставить на себе эксперимент, чтобы узнать, входят они в их число или нет. Есть масса гораздо более удачных способов самотестирования.
Ну а уж от тех, кто сознательно превращает для своих клиентов подъем на 5 тыс. в подвиг , лучше держаться подальше всем, кто не имеет устойчивой склонности к мазохизму.
«Минздрав предупреждает...»
p.s.На видео как раз пример похода, когда возрастная, специально не тренировавшаяся к этому мероприятию группа поднялась на 5-к с отличным самочувствием, без малейших признаков горняшки.Чего я искренне желаю всем тем, кто ходит в горы просто для собственного удовольствия!
123
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пойду лучше алкоголем поакклиматизируюсь, и то полезней будет.
Я тоже был в этом уверен до появления темы "Ретро..." Оказалось - здесь полно людей с совершенно противоположным мнением. Не перестаю удивляться.
Я перед походиком по склонам Эльбруса имел неосторожность обменяться письмами с одним юзверем Риска. Мог бы привести цитаты, но пофигу, все сводилось к тому что "вы все умрете/заболеете/станете инвалидами". Даже делая поправку на личность этого человека, неприятно было в горах таскать в своем сердце весь этот хлам. Он никак не хотел выбрасываться, пока я не зашел наверх. Вот так и действует все нытье окружающих - пытаешься сделать наоборот, чтобы отмыться изнутри. Я ранее бывал на 4700 и сейчас зашел на 5360, недосып рубил, сыпал снег. Гора "показала зубки", но все же была благосклонна к восходителям. Даже выжил полный долбаеп, усвиставший с тропы. Надо осознавать опасность гор, действовать крайне осторожно, так как там вероятность погибели или инвалидности очень велика, но не стоит обмазываться дурными эмоциями и мыслями, подобранными от беспокойных людей. Они будут разъедать слушателя/читателя, забивая его подсознание. Да, нам тут попадаются фанаты таких лечебненьких свечечек со щелочью в зад, также как и романтизаторы горного гламура. Их деятельность в обоих случаях несет толику пользы и толику вреда, черного и белого не существует.
Почему не перестать писать о горах односторонние вещи, убралась бы и причина проблемы? Или хотя бы не перестать нападать на других, а попробовать понять, что же те делают правильного?
А еще лучше - давайте состряпаем официальный пост про то, что новичкам стоит делать на том же Эльбрусе, а что нет? И прямо напишем - первое правильное дело - не подниматься уже на Бочки, если в горах в первый или второй раз. Хотя при мне одна девочка, в непогоду, зашла на вершину в берцах. Она была второй раз в горах. И где мои стереотипы, взращенные среди небожителей Риска?
пожилых пассажиров стало плохо. И "общественность" завопила-
"закрыть и не пущать"
Кстати, у меня зреет "нездоровая" идея, таки написать статью про Эльбрус))). Именно потому, что это нужно мне лично. Именно потому, что я сам новичок и не был выше Приюта 11 (и то 20 лет назад). Я на риск.ру увидел много полезной для себя информации.
Если всё получится успешно, то постараюсь (в меру своих скромных сил) изложить в доступной форме "что новичкам стоит делать на том же Эльбрусе, а что нет".
А говорить так в отношении стариков: "мол, старым стал - сиди дома, мне не нужны ни ты, ни твои советы" - это вообще как-то, знаете, коробит.
Жизнь такова, только с точностью до наоборот.
Чушь пишете товарищ!
С чем и поздравляю!
Я себя уже могу причислить к старым альпинистам, хоть и начинающий...
И с удовольствием сидел бы дома и вспоминал прежние подвиги, что и делают многие мои товарищи по прежним восхождениям.
Но позвали такие вот молодые, и не смог отказать.
Так и хожу с ними, каждый раз с новыми молодыми.
Слушают мои советы, а чаще приказы, потому как в горах приказы, неукоснительно выполняемые, работают лучше советов.
И понты мои состоят в том, что груз забираю у тех кто на грани сдыхания, а когда сложно ( для тех кто со мной) первым выхожу работать.
И не я один так поступаю.
Все "старики", которые с нами ходят, так делают.
Вопрос - почему бы нам, тем кто остался, не плюнуть на молодых и ходить самим, не тратя столько времени на хождение с ними?
Тем более, определенная часть старых альпинистов именно так и делает.
Видимо, чувство, что нужно учить тех кто моложе, иначе кто их научит? - не позволяет.
Поэтому, пришлось себя убедить, что с теми кто моложе, тоже интересно ходить. И находить в этом удовольствие.
И поймите простую вещь - старики рубят начинания молодых потому что сами это давно проходили. И сами давно поняли, что это не годится. Надоедает объяснять сотому "первооткрывателю" приема, что он изобрел чушь. Все уже давно изобретено, и идет по кругу.
Я так понимаю, это у них надо спросить, я же знать не могу?
Да и неинтересно мне.
Я могу послушать и поспорить с теми кто "в глаза".
А с трусами, кто "за глаза", о чем с ними говорить?
За много лет, не было ни одного случая, когда ко мне кто-либо подошел и сказал: А вот про вас то-то говорят...
Наверное знают, что ябед не люблю.
Плохая идея изучать альпинизм по интернету.
И плохая идея издавать самоучитель для восходителей на Эльбрус.
Слишком много переменных и неизвестных.
Впрочем - учебники по альпинизму есть, и до сих пор актуальны.
Зачем писать еще что-то?
Все, что касается альпинизма, актуально и на Эльбрусе.
В пределах категории трудности 2А.
Горняшка?
Их у нас есть не только на Эльбрусе, хватали, например на пике Брно, 1Б, 4000 метров, или около того. И не я один.
Трещины? Есть везде, и надо уметь извлекать из них не только себя, а и других.
Рекомендации просты - пока новичок и неопытен, постигать азы альпинизма по учебникам вредно. Можно что-то неправильно понять, а книжка разубеждать не умеет. Цена - жизнь, или здоровье.
Научился - ходи на здоровье, и друзей води.
***
Вы не упомянули трудность: полет с Косой. Вот и замыленный глаз Мастера, про который ругался patr61. Знаю, что на Чанчахи лазали, знаю, учить не лезу, ругаться тоже, респект и уважуха тем, кто держит движение, от которого мы слегка подучиваемся вопреки своей лени и праздности :)) Пока новичкам предлагается или переться в неизвестность (и это делает немало народу, подвергая себя риску) или ломиться к гиду. ИМХО, к гиду идти стоит хотя бы при желании зайти именно на вершину, при наличии мотивации и понимания поведения своего организма на высоте хотя бы Приюта, а лучше скал Пастухова. А не так, как пишут некоторые "ЗОХОТЕЛ, ПОЙДИ К ГИДУ, ТОКА НАДЕЖНОМУ, С АКЛЕМУХОЙ ЗАЙДЁШ". Это пропаганда стиля полного овоща. Если вы вправду в восторге от такого выбора - либо дикарем-психом, либо овощем, хотя бы смайликов понаставьте, а то небось тошнит, как и меня и остальных. Я уж не говорю о том, что диакарб на Горе редкость, а серьезная горняшка - нет.
А также, еще написал, что есть много неизвестных и переменных.
Отнюдь не собирался их всех перечислять.
Глаз, вроде не замылен, пока опасности, как мнимые, так и действительные различаю.
Интересный факт на Эльбрусе, который не упоминается -
На вершине, в ясный июльский день, 12 часов, без единого облачка, у меня за пару минут, пока фотографировал, замерзли руки. Термометра не было, но по ощущениям стоял мороз под -10, а может и ниже. У меня зимой руки редко мерзнут, до -15 без перчаток хожу.
А некоторые хвастают, что в маечке на Эльбрус заходили. И я им верю - раз на раз не приходится.
Главная проблема не в недостатке информации, ее можно найти в достаточном количестве, а в самих новичках. Как известно, технически классика несложная. И даже не в трещинах дело, если идти по накатаной тропе риск улететь сводится к минимуму. Я бы назвал главной проблемой недооценку новичками (за отсутствием опыта подобного) горы как таковой. И научить этому никакими самоучителями нельзя, хоть весь интернет облазь, но обстановку на горе можно научиться правильно оценивать только ходя в горы. Я могу написать свою "схему" Эльбруса, ещё десяток знающих может отписаться, потом приходит новичок, достаточно умный для обобщения и анализа написанного нами, но не имеющий опыта реальных гор, или имеющий единичный/фрагментарный/очень давний опыт. Делает вывод что раз людьми описано и они ходили, значит описание исчерпывающее и учтено всё. Ну, просто потому что новичок. Идёт на гору, попадает в нештатную ситуацию, не умеет с ней справиться, в итоге на один НС больше, хорошо если не летальный исход. Вероятность этого исхода для адекватно опытного человека тоже есть, но на несколько порядков меньше.
Для меня Эльбрус в своё время был девятой по счёту горой, что не помешало подниматься на него с другом-инструктором, который шёл туда раз пятнадцатый. Предупреждая вопросы скажу сразу - деньги ему я заплатил, есть у меня такая полезная привычка.
По поводу помощи. Думаю никто из опытных людей не откажется от помощи новичку, но с одной оговоркой - эта помощь не должна мешать его собственным планам. Всё что свыше по идее требует дополнительной оплаты со стороны принимающего помощь, и никак иначе. А то вокруг последнее время тенденция в стиле "машину в кредит взял, но денег на зимнюю резину не хватает". Я к тому что народ едет на Эльбрус, купив предварительно пафосное снаряжение за ******$, но на проводника денег уже нет. Нестыковочка. А ведь в первый раз грамотный проводник важнее чем пафосная снаряга.
а если скажу то отвечаю
Не знаю как кому, но лично мне будет крайне неприятно если кто-то, пользуясь моей вводной при восхождении на Эльбрус, пополнит собой "коллекцию" Трупосборника
По поводу помощи. Думаю никто из опытных людей не откажется от помощи новичку, но с одной оговоркой - эта помощь не должна мешать его собственным планам. Всё что свыше по идее требует дополнительной оплаты со стороны принимающего помощь, и никак иначе.....в первый раз грамотный проводник важнее чем пафосная снаряга.++++++++
Вот пример адекватности и здравомыслия
Параллельно с нами поднимался мой земляк - полный новичок в горах, практически с равнины (машина до Азау + канатка) поднялся до бочек, на бочках ночевать не захотел, пошёл на Приют. Шёл около трёх часов по времени, на Приюте свалился, итогом приезда на Эльбрус стал низ скал Пастухова. Зато без акклимухи и минимум времени - с дорогой всего-то чуть больше недели угробил... Мужику 36 лет, не курит, не пьет, сноубордист хороший...
Да и вообще с лаской можно добиться гораздо большего, чем без "ласки"))). Думаю Вы меня поймёте).
Я в свое время имел неосторожность написать подробную статью о различных маршрутах на майский Эльбрус по опыту своего многократного хождения! Специально писал в ней, что оценки сложности и опасности маршрутов в целом и участков, графики движения, рекомендуемое снаряжение и т.д. - все ориентировочное, надо обязательно самим прикидывать, учитывать опыт, текущее состояние погоды и т.д. В результате увидел, что люди читают ее и считают исчерпывающей, несмотря на все предупреждения. Пришлось снимать ее с сайта и потом еще охотиться за перепечатками.
Недеяние - тоже деяние. Если вас неправильно понимает человек, он виноват и сам тоже. А если он не знает, потому что вы ему не сообщаете - ну виноват тут точно не он, он же и не мог подозревать о существовании правил, если он не гений. Виноваты все смолчавшие, получается, а НС по незнанию полным-полно, ответственность получается тоже какая-то. Что мы имеем в Интернете? Радостные отчеты на Риске, и в других местах. Фотографии с веселыми лицами. Тьма их. Пара-тройка НС (прочувствуйте соотношение). Вот вам и завлекайки на Гору и отсутствие объяснений для простых людей. То есть молчание в сочетании с бойкой рекламой других людей работают совсем не на безопасность. Да у меня уже руки тоже замараны. Мимо меня в пургу перлись идиеты с жердями вместо палок. И я не заорал "дураки, куда вы идете?!", и не стал сбивать их с ног, пока они были ниже Косой. Итог - одного из них транспортировали, как я понял из слухов, ногу поломал. Вы бы стали их останавливать? А хрон? Южнейка стала бы? А ее бы послушали?
Да что там, простые люди не знают, что на канатку надо с солнечным кремом ехать. Ладно свои рожи, так годовалых детей привозят без крема покататься на ратраке часик. А люди сами все равно на высоту переть будут, это психология. Лучше им хотя бы какие-то меры предосторожности рассказать, чем просто глушить страшными сказками и зазывать к гидам. Люди же не дети. Также я хочу рассказать 50% мелочей, к Эльбрусу не относящихся, а к проезду, составу аптечки, прогулкам вокруг и так далее. Собрать все полезное в одном месте недурная идейка, имхо. Пока люди будут искать всякую муру, наскребая инфу по сусекам, они упустят главное - вопреки рекламам от фирм, где люди ходят с гидами, надо собрать вместе и все предупреждения об опасностях хождения по Горе, начиная с бочек. С печальными фактами, если надо. Я не постесняюсь их упоминать. Так предупреждения станут весомее.
А вы думали, что я буду долеплять к рекламным лубкам советы как схалявить и реализовать лубочное счастье без денежек? Это все равно обругают нормальные люди, нечего тут бояться. Пост не будет закрыт от комментариев. Если надо, перепишем или подчистим. Если увидим, что полное г... - выкинем из ленты.
хи.. не удержалась и отчаянно троллю.. Про безопасный секас столько советов, книжек... что если бы им советовали, то человечество уже бы вымерло ваще...
если бы курящие следовали совету, который написан (более чем чётка и крупнА) на коробке сигарет, то они бы или мгновенно вымерли или перестали бы курить..
если бы автолюбители следовали бы правилам дорожного движения.. про которые много написано.. куча советов и даже экзамены... но!!! ла-ла-ла
.. ну это так.. не в тему... троллинг)))))))))
в горах кааааанешна все по-другому.. )))))))))
Да, конечно! Люди, которые никогда не ходили на кошках, тут же разберутся в интернете в технике движения по ледовым склонам и пойдут ее за полчаса сами успешно отработают прямо под окнами.
А прочтя другой ваш совет - они тут же послушаются, будут тратить бабло и время, ехать на Эльбрус, не планируя взойти на вершину. Как Вы наивны...
Советы идеалистов... Извините за грубость, но "иногда лучше жевать". Каждый такой "совет" для "чайников" требует долгого и подробного КВАЛИФИЦИРОВАННОГО объяснения. Иначе будет только хуже. А опытные люди, которым такое объяснение не требуется - знают и так. Вы в состоянии это объяснение составить? И весьма желательно, с яркими примерами последствий нарушения этих советов из собственной практики. Иначе вас сочтут еще одними мастерами, запугивающими людей, и наплюют на ваши советы.
Лучше, действительно, учите подростков защищенному сексу. Последствия все же не такие опасные.
Стер половину своего текста в прошлом каменте, простите. Тут подправил тоже. А то вы риторикой на трешечку без минуса балуетесь, но спорите в довольно демагогическом стиле вперемешку с тоталитарным.
Эт ж прям страшно было бы ,если бы этот чувак был бы выше по склону!
все бы по кафешкам сидели и бояцццо.. ))))))
***
Если глаза не с той стороны растут, то и не такое можно вычитать.
оказывается, Вы не идеалист, а просто мерзавец! Вам хочется угробить побольше людей.
***
И в землю закопать и надпись написать. У Риска был entv, он любил лаяться, как собака. И его убили. Появился entv1, он опять любил...
Где? Кому в случае чего предъявить?
То, что вы анонимно оскорбляете здесь людей, чьими силами создавался много лет Риск, это нормально, да?
Ваши бесконечные свары с Южнеей - достали уже. Вы бы разобрались где-нибудь в личной переписке что ли... Читать это все - тошно!
И то, что вы меняете все время текст своих комментариев только явно демонстрирует, что за свои слова вы НЕ отвечаете.
Вашей оппонентке, вы видели, я написала, что она не права. Вы же не будете отрицать, что взаимно цепляете друг друга - и понеслась, не разбирая, кто что на самом деле имел в виду.
А вам нужно мысли излагать четче, если вы видите, что вас не понимают. Но изменением содержания комментариев этого не добиться.
С вашим постулатом о том, что нужно тренироваться ходить на кошках до поездки в горы я согласна - тренировка никогда не бывает лишней.
Но вот дальше (или раньше) рассуждения на тему техники передвижения на кошках - это уже полный салат. Я вас не понимаю. Ну кроме того что из разрозненных комментариев, вроде как, вы считаете, что никакой техники хождения на кошках нет... Так если нет, что тогда практиковать перед тем как в горы поехать?
Я с вами не спорю сейчас, я вам лишь говорю о том, что в изложении вами информации нет системы и доказательная база хромает.
***
Елена, сто баллов, моя вина, мне не надо отвечать на такой скорости, как мне пишут, и по таким мелочным поводам. Со скуки, так сказать, на все руки. Фамилию вам отпишу с охотой. Про то, что техники нет - это все домыслы моих оппонентов, которые я отнес бы либо к излишней мнительности, либо к демагогии. Я писал про то, что подкачаться не вредно даже самому, даже и если рядом нет инструктора. На Горе две возможности улететь до седловины - либо криво ногу поставить, либо зацеп кошкой за кошку или за штанину/фонарик. Этого будет легче избегнуть, если самому попрактиковаться, много раз, вот такой салат, не протухший, полезный. Пойду отсюда расслаблять извилины. Я не жалуюсь, ведь мог прекратить писать в любой момент этим "невинным овечкам", которые Гоблина заметно покусали.
Но тут - можно что-то делать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. А можно подпрыгивать на костях радостно. Вы свой выбор сделаете сами.
А я хочу изменить ситуацию к лучшему.
Но запускайте новый сайт хотя бы по частям. Сначала основные возможности, а потом уже постепенно рюшечки, когда можно будет нормально читать и писать. Иначе можно-таки дотянуть.
Если я правильно понял, предполагается две основных темы:
1) Информация, непосредственно не относящаяся к восхождению на Эльбрус, то есть об инфраструктуре Приэльбрусья, транспорте, гостиницах, расписаниях и тому подобном, а также о прогулках в окрестностях.
2) Собственно, восхождение на Эльбрус
Тему за номером 1 думаю есть смысл освещать и чем актуальнее и подробнее, тем лучше, никакой опасности она в себе не таит, наоброт, полезна для очень многих. Я бы в своё время от такого обзора не отказался, но пришлось почти все возникающие проблемы решать на ходу что потребовало неоправданных расходов денег, времени и нервов.
Тема 2 более спорная, тут многое зависит от того как ее подать. Если в ней чётко прописать, что Эльбрус в качестве первой горы/без адекватного опыта/без достаточной ОФП смертельно опасен, получится сито для явных придурков, которые рано или поздно закончат свой жизненный путь, не на Эльбрусе, так в трансформаторной будке где тоже написано "Не влезай - убьёт!" Разумный и адекватный человек увидит и задумается. Ласка прав в одном - отчёты с Эльбруса это сплошной перекос в позитив, а статьи типа упоминавшейся здесь о человеке потерявшем ноги - редкость. Поэтому если статья появится (да еще коллективная) там должны быть и плюсы и минусы, понятно, доходчиво и жизненно.
***
+100.
ps: я предупредила, что я дрянь мерзостная..
Риск в его нынешнем состоянии стал крайне опасен. И никаких перспектив улучшения не видно. Может быть тогда ХаСе прав и, действительно, пора его сжечь, как "Воронью слободку". Давайте, что ли, устроим массовые обращения в Роскомнадзор о блокировании Риска за пропаганду суицида? Возможно, хоть это подействует?
***
Вот это точно. Я как посидел тут полгодика, всерьез опасался, что Эльбрус оккупировали припадочные агрессоры, но было, к счастью, почти как 15 лет назад. Только пара невежд, которым вы зажилили дать почитать свои секретные инструкции.
Нет, он не настолько глуп, чтобы самому ходить по таким принципам.
***
По таким, как вы вычитали - да, не настолько глуп, и я не претендовал ни на учебник, ни на методичку. На ознакомительную брошюрку - и то не могу, разве коллективными усилиями желающих, с большой натяжкой и после моря критики и срачей, ну а лучше ли этого ваше сферическое молчание в вакууме?
На НГ будете?
тады можно будет биперные учения устроить))))
))))
и еще..я не чудик, но дрянь))))
И занимаетесь взаимным передергиванием и цеплянием к фразам.
Зачем вот это выворачивание наизнанку каждого предложения? Впрочем, это у вас взаимно.
Я только не понимаю, почему вы не можете его игнорировать? Вам нравятся что ли ваши беседы?)))
Извиняюсь и завязываю; включаю игнор.
очень поучительно было читать...
йех.. надо было скопировать..
***
Теперь дочку на соревнования по туризму берут и она сходу показывает не самые плевые результаты. Копировать надо было про мамку, там был трешак, но ей понравилось.
ну не стер половину текста, а весь переправил. ))))))
В первой редации было , что для хождения в кошках никакой техники не надо - только практика.. , но после коммента entv2 - текст чудесным образом преобразился.. )))).. Жаль, что не скопировали первый вариант)))
а не пробовал, прежде чем нажать "вот!".. перечитать , поправить, опять перчитатать и только потом выложить на форум?))))..
Ну ведь путаницу создаете, батенька.. , по нескольку раз кааардинально менять смысл поста уже после того, как вам ответили на первый вариант))))))
P.S. Мне его и ему подобных не переубедить, они упрямые из принципа, но пусть хотя бы почувствуют нутром, что они сами сопротивляются жизни. Этакий неожиданный удар от карлика ниже пояса, да, я нахал, но это - в ответ.
Минуса - это смешно. Надо просто не скрывать, что нам на их мнение и их "опыт" абсолютно наплевать. Они тогда разбегутся или подстроятся.
И вообще пора уже показать мастерам, что они здесь не большинство. Пусть подстраиваются под нас.
***
Надо просто учиться у тех, с кем возможен толк. А другим дать возможность высказаться. Организм, тоскующий по горам, генерирует что-то унылое, со мной та же хрень.
Не понял сразу - получаешь добавку. Entv, пожалуй, больше всего всех достает. Alvd - тоже тот еще наставник. Забавно, правда, бывает читать, когда они между собой грызутся.
ЗЫ. Мастером себя не считаю, ещё расти и расти, но игнорировать опыт тех кто шёл впереди - феерический бред, достойный премии Дарвина.
Мне бы это крайне пригодилось, так как я пойду именно в мае 2013 года на Эльбрус.
Если Вам не будет в тягость, пришлите Ваш текст мне на электронную почту (адрес я Вам вышлю в личном сообщении).
Если Вы пожелаете, то я никогда и никому не признаюсь, что получал Ваш текст.
Но имея знания, которые могли бы спасти хотя бы одну жизнь или помогли бы сохранить здоровье всего лишь одному человеку и отказать поделиться такой информацией - это в общем-то не преступление, но Вам с этим жить самому.
Я объяснил, что именно я считаю неверным.
На сколько порядков его опыт превосходит мой, совершенно не принципиально. Утверждение "Волга впадает в Средиземное море" остается ложным, даже если это говорит доктор географических наук, академик и пр.
p.s. Кстати, а Вы сами-то статью Лебедева читали? У меня такое впечатление, что нет. А зря!
Тогда чем я не угодил? Я ведь ровно то же самое писал. Вот это место помните:
"Ничто не мешает организовать на высоте 4000 м более интенсивное вымирание мозговых клеток, чем на высоте 7000 м. Для этого достаточно сесть на поезд, утречком приехать в Нальчик, потом на такси доехать до Терскола, потом подняться на Приют Одинадцати и остаток дня и всю последующую ночь провести на этом приюте. Уверяю вас, при таком раскладе у вас умрет больше мозговых клеток, чем при восхождении на семитысячник с учетом всех моих последующих рекомендаций."
Полностью соответствует тому, что писал я и столь нелюбимая Вами Южнейка и полностью противоречит тому, что писал Гоблин.
Может, Лебедева тоже попрекнете недостатком опыта?
++А критики Гоблина просто не читали его пост++
Я читал, с большим интересом.
Здесь же я предлагаю троллям и прочим участникам немножко поднапрячь извилины и родить простой, понятный для кретина, документ относительно походиков по склонам Эльбруса. А то я Лебедева и Гоблина понимаю, кто-то "только Лебедева" понимает, а кто и Лебедева не поймет - ему что, дохнуть прикажете? :)))) (стеб понятен или опять детонация случилась?) Мы с VPETER сделаем свой пост, где прикрутим голосовалки насчет популярных советов про Эльбрус. Общество решит, что и как. Авторитетов выслушаем в каментах. Когда сделаем - не знаю, хотите - начинайте прямо тут. С позитива, а не нападая на какого-то участника, который поржать посмел в вашем уютненьком чятике.
Задолбало объясняться со здешними "экстрасенсами". :((
И что за манера так глобально обобщать и оскорблять всех одним махом? Удивительно!
И на Эльбрусе своя пила.
А на Южный тоже новичков без акклиматизации завозят? И какие результаты?
А Южный - это ведь, наверно, Хан-Тенгри? Разве туда новичков водят?
Приехал, два дня поблевал, потом слегка очухался, но взойти так и не смог. Ну и зачем, спрашивается, приезжал? Поблевать и так можно, с пары бутылок портвейна - и ближе, и дешевле. :)
А про тех, кто успешно взошел, ничего не знаю, но рискну предположить: практически все либо люди опытные и уже знающие, что их организм обладает повышенной устойчивостью к горняшке, либо перед этим позаботились предварительно куда-нибудь сходить (либо и то, и другое).
Тем более, не вопрос совершенно: сел во Фрунзе (пардон, Бишкеке :) ) на автобус-машину - и в тот же день на Иссык-Куле. А там до перевалов - вершин 3000+ рукой подать. Заодно и пляж-купание.
Так и на Эльбрус точно так же приезжают. Хоть это и не Хан.:)
++На Иссык-Куле Вы акклиматизации не получите.Там высоты ниже чем мой базовый++
Если задача-минимум - не загнуться уже в базовом, подойдет и Иссык-Куль.
От 3 тыс. на 4 всяко лучше, чем от нуля. :)
++Сходите лучше на Эльбрус или в Арче переночуйте на 4500м. Больше толку будет.++
Почитал на сайте Аксай-Трэвел описание тура на Хан-тенгри, базовая программа. Не обнаружил там никакого упоминания о том, что для ее успешной реализации нужна предварительная акклиматизация. Очень жаль! :(
А где Вы читали про такую пилу, кто автор "дикости"?
Дорогие друзья!Я ни в чём не виноват,ни в том,что Эльбрус-пятитысячник и находится на средних абсолютных высотах,ни в том,что восхождение (немотивированное действие,предпринятое группой людей с целью достичь вершины по выбранному ими маршруту и затем максимально быстро спустится вниз) на него не является высотным.Я никогда не утверждал,что на 5к(4к,3к,2к,1к,-10м) можно хрен забить на правила безопасности и тд.Просто этот добрый человек-упырь.)))Из славной кагорты,которая засрала весь сайт.Как вот ему можно объяснить,в чём различие между высокогорьем и среднегорьем применительно к альпинизму,с позиции тактики,которая,как всем широко известно,есть ))) совокупность мероприятий и действий,обеспечивающих достижение поставленной цели с наименьшей затратой сил,средств,времени,здоровья))) и с необходимой степенью безопастности?И которая отталкивается от ясно сформулированной цели и вытекающих из этого задач?(это по поводу всяких разных "пил"))))И что адаптация есть один из элементов тактического плана?Никак,тк он притащит КЗОТ,словарь))) и горрепохерр,своё будет молоть.Там тоже есть слово "высокогорье".И тд,тд,тд.
"Микроинсульт"-Да,это я брякнул.Я не врач,мне простительно.)) Имелись в виду кровоизлияния,вызванные разрывом сосудов,которые так или иначе присутствуют на больших высотах.Если на Эльбрусе у людей,хорошо адаптированных,например,таких как Южнейка,которая тусит на Чегетах,не лопаются сосуды,о чём говорит?)))Эльбрус-среднегорье.Тренируйтесь,или с кислородом ходите,что впрочем,не гарантирует,что не склизните,если на кошках стоите на льду,как корова на копытах.
Короче,все всё равно остаются при своих.Всех благ!!)))
про новичков.. , тех кто без "безенгов".. без горного опыта: тут у меня одно мнение: если нет большого опыта в горах, особо выше 4000, то аклиматизироваться и на Эльбрус идти только в сопровождении опытного человека(гид, руководитель группы... и тд). Самодеятельность неполезна ни для "первачка" , ни для тех, кому придется отказываться от своего восхождения ради спаса того (примеров тому дофига), ни для спасателей.
Большинство НС на Эльбрусе как раз от плохой акклимухи и от тех, кто впервые идет на вершину без сопровождения оптытного человека
в горах вообще нечего делать без должного опыта или без присмотра опытным человеком
у меня после Казбека сил море было, акклимуха выше некуда.. все супер, но ня не пошла одна на Эльбрус именно потому, что Казбек - это 5040, а Эльбрус на 600 метров по вертикали выше.. и я раньше не была на этой высоте и не знала как отреагирует мой организм.. Хоть и погода была супер, и куча народу собирались идти в эту ночь, и тропа промаркирована идеально, но я
1- не хотела ,в случае какого-то трабла , кому -то портить ЕГО восхождение ..
2 - вторая причина : я пошла с опытным человеком потому, что мне еще , кроме восхождения, хотелось и поучиться. Собственно говоря - это было главное - учиться. И спасибо огромное за опыт и за науку! Мне в дальнейшем это очень пригодится. Ибо я собираюсь ходить и дальше)))
3- обещала Комарову, что без "самодеятельности" буду: дисциплина - она в горах прежде всего
***
Мне кажется, правильнее написать, как человек хотя бы до Пастухова один может сходить. Или до начала Косой, там сложность тоже никакая. А гида до тех же скал Пастухова нанимать - это, имхо, детсад. Нет, если девочки приехали из Москвы и готовы посорить деньгами, то гид составит им компанию, без вопросов. Че несколько кусков не срубить... Еще лучше в Турции им всем будет.
Хотя до скал и погибнуть можно, раза два, если от Бочек считать. Так вот, чтобы не потеряться, есть GPS. Стоят они от 5 тысяч рублей. Я ходил с двумя. Ни одного не покупал, правда, зря. Какой GPS можно брать? Не всякий, это часть страховки. А если непогода, то более опасное место - между Бочками и Приютом. Так как выше трещины вообще не слышал, чтобы летом открывались.
Вот уже пара вопросов для голосовалки. Скажу я своим друзьям, которые пару раз были на Горе - только с гидом! И меня пошлют. И я хочу послать, когда мне такое говорят. Что-то много учителей развелось непрошеных. Хотя без гида там так, нервишки играют, и от людей отрываться - риск уже немаленький, ох, совсем немаленький.
ну т.е.. идти как бы одному., самостоятельно, но держаться рядышком с другими)))).. типа " на халяву"))))
неоднократно писалось в темах про "одиночек" . Если хочешь "сама-сама" - то иди действительно сам.. (не в толпе других.. а тогда и там, где только ты и только ты один), выкинь мобилу, расчитывай только на себя.. ну и хрошо бы наследство грамотное составить на родственников.. . чтобы у них не возникло желаниия потом поднимать тучу народа на поиски наследодателя)))))), в случае бессмысленности писать наследство (нет накоплений)- сделать страховку на транспортировку тушки.. чтобы не разорять родственников-друзей)))))))))
а так получаетя... : пока хорошо все - как бы "сам иду", как поплохееет - "ребята, помогите".. и ребята .. , отакзыавясь от СВОЕЙ вершины .. помогают.. . Действительно, чудесно получается... для спасенного.. А вот тем , кто спас.. только и радости от своего благородства.. вот только кто им время-деньги вернет, потерянные из-за такого "самостоятельного"?????
знаю случаи , как плутали при этом девайсе... Ну неудосужились научиться пользоваться.. Ну и еще..в случае, если у человека мозг "плывет" от горняжки... - он может начать неадекватно оценивать ситуацию... и тд.. Разные "шутки" может мозг устроить ..
Неопытный человек может не разобраться с тем , что в нем происходит..
и еще.. очень прошу внимательно читать чужие посты.
Все, что я написала = исключительно про неопытных людей.. Я про конкретную ситуацию! исключительно!
если непытен чел .., то и до Пастухова с гидом.. Если облако сядет, то и рядом с Приютом человек заблудится.. Опытные плутали.. Случаев дофига.. Был даже здесь в Риске рассказ спасателя, как он около ПРиюта в облаке несколько часов бродил и найти не мог .
Эльбрус коварен как раз в своей кажущеся простоте!
Опять таки - можно надышаться сероводородом (или чем там еще "курит" Эльбрус) если неповезет.... - поплохеет в момент. Друзья-бордеры попадали .. притом ниже Пастухова.. .. .
моё правило: идешь в горы- учитывай и ситуацию "жопы". Лучше перебдеть, чем недобдеть!!
Беда большинства новичков как раз в том, что они расчитывают силы- опыт исключительно на идеальную ситуацию......
А от "сероводорода" (скорее всего сернистый газ, тухлые яйца легче переносятся) тебе не помогут ни Комаров, ни Лиза. А я помогу :))) Отрава сия не особо действует на мозги, нюхал и то и то, глазам вроде пофигу, особенно в горнолыжных очках, но повреждение легких может вызвать, плюс дыхательные спазмы. Что предпринять?
1) Противогаз (в виде маски с угольным картриджем) спасет, стоит не больше тыщи. В рюкзаке, конечно, таскать. Времени надеть хватит. Считаю излишеством, упомянул для теории. Вниз, как мне кажется, спустится уже сильно разбавленный газ.
2) Баллончик с кислородом и валить быстро, баллончиками сейчас в аптеках торгуют, 600 рублей штучка, вес мизерный. Также и при горняшке чуть поможет, на минуту наверное, передохнуть.
3) Слегка облегчит жизнь увлажненная марлевая повязка. И валить, валить оттуда быстро.
Бордерам пункты 3 и 2 присоветуй. Пусть не благодарят.
Еще - если застигнет горняшка, можно разово что-то съесть лекарственное. Как и что? В каком количестве? Это тоже надо записать. Насчет мексидола на высоте эффект слабее, чем на 2000-3000 м, где он действует ощутимо.
про Gps - им еще надо уметь пользоваться)))
знаю случаи , как плутали при этом девайсе...
***
А у меня один просто отказал в снегопад, ибо имел малочувствительный приемник. Для подстраховки я имел более современную модель. Опыт работы с приемником нарабатывается при прогулках в соседних ущельях. Там же приемник и проверяется. Два дня для человека достаточно. Интеллект не требуется, так как интерфейсное приложение сделано очень дубово.
Был даже здесь в Риске рассказ спасателя, как он около ПРиюта в облаке несколько часов бродил и найти не мог .
***
Я знаю, кто у Бочек застрял в буране и не видел своей руки. Чутье гида тут тоже бы не особо помогло в ориентировании, а простые правила поведения в подобных ситуациях стоило бы опубликовать.
моё правило: идешь в горы- учитывай и ситуацию "жопы". Лучше перебдеть, чем недобдеть!!
Беда большинства новичков как раз в том, что они расчитывают силы- опыт исключительно на идеальную ситуацию......
***
Да, что такое учет? Для меня это получение знаний, как противостоять жопе и принимать решения в условиях жопы. Советов, когда мне валить вниз, я ни у кого не спрашивал. Все советы я получил внизу. Но беседовал с проходящими восходителями - для обновления информации о Горе, ибо был снегопадик. Если бы шел со "старшим", слушался бы его, и проверил бы его качества заранее.
Чего в руководстве не надо - пропаганды вообще ничего. Надо F.A.Q. По спорным вопросам решать голосованием.
Смииишно)))))
=)))) Сорри... вы романтик... хотел бы я посмотреть на клиента, который попробовал бы со мной вопросы на горе решать голосованием...
Вы наверно никогда не слышали, что горняшка может убивать на высоте, вдвое меньшей чем высота Эльбруса ? Беда Эльбруса в том, что слишком близко к горе подходит автодорога и слишком высоко на него поднимается канатка. Если бы всего этого не было - 90% таких дилетантов, как вы, отказались бы от своих шапкозакидательских планов не дойдя даже до бочек.
Кто хочет по-настоящему сам взойти на такую вершину - пусть идет на нее от Терскола и все свое барахло тащит на своем горбу. Тогда при достижении приюта-11 у него будет вся необходимая акклиматизация и хоть какое-то понятие о своих реальных возможностях.
Я к чему - вопрос сложный, любая попытка написать "методичку" будет чревата максимализмом, довольно опасным.
P.S. Я писал про средний порог высоты порядка 4000м на Горе. Это была не методичка, а ответ альпинисту, написавшему, что "при достижении приюта-11 (с рюкзаком) у него (человека) будет вся необходимая акклиматизация".
Если по сабжу, под методичкой я и имел в виду "вводную брошюрку"... То есть, как мне кажется, она или будет абсолютно верной, но и абсолютно же и бесполезной - или будет полезной для части людей, но, так как всю полноту картины в нее внести крайне проблематично, в ряде ситуаций может оказаться откровенно опасной.
Но, с другой стороны, сорри за вмешательство - делать и ошибаться - это все равно, имхо, лучше, чем быть всегда правым и ничего не делать. =)
Хотя бы, как определить у себя симптомы горняшки. Начинаться она может и с повышенного пульса, не приходящего в норму при снятии нагрузки, а человеку может быть "хорошо". Но он спит на Приюте в первую ночь, а пульс во сне растет с 80 вечером до 100 утром, и 120 после приведения тела в вертикальное положение. А у меня пульс был 90-100, а упал до 70-80, я адаптировался к высоте. Сколько я ни читал про горняшку, а проверить пульс мне посоветовали уже другие люди на месте. Хотя Лебедев и Игумнов написали, что прищепка-пульсомер будет нелишней. Так вот - как я задолбался потом пульс по секундомеру на мобиле считать! И так далее. Всегда что-то упускается. Как такую горняшку сбить? Спуском до станции "Мир". До "Бочек" не помогло. Самочувствие было вообще хорошее, а пульс все еще выше 90 целый день. Это тоже не в книжечку :), просто опыт, который, к примеру, можно обсудить. Был еще кусок таблетки, но она была не главным средством.
Простые вещи свести воедино надо, а не претендовать на всеобъемлющесть. Затем обсудить и стереть сомнительные или вредные вещи. Останется "0" - не публиковать. Но там останется не ноль, имхо.
Вы просто посмотрите на ошибки других, вот эти ошибки и надо изложить. И объяснить, где в них самое зерно заблуждения. И такой подход тоже нужен. На систему претендовать нечего - тогда избегнем "порожняков", на опасность которых вы также намекаете. Систематический труд здесь не создать, конечно, больно громоздко и непотребно выйдет.
Читая реальные вещи, новички будут думать головой, сравнивать непохожие условия и понимать, в какой жопе они могут оказаться и как это непредсказуемо. Ну, то есть обогатить даже те же ваши общие слова конкретными примерами. На вершину захочет куда меньше народу, остальные будут себя цивилизованнее вести. Ведь им будет объяснена опасность Горы не с помощью загадок, а еще и с подсказками. Да вот то, хотя бы, что падение в трещину на Горе может закончиться утягиванием водным потоком под лед с концами. А было такое. Это вам не ножку сломать, но пишут нечасто. Меня после этого бродить где попало как-то не тянет.
На седловину я сходил сам и не вижу в своем случае особого риска, хотя и категорически не советую никому этого делать. Я в горах пять лет и до этого пара годов с перерывом. Зимой периодически тренируюсь в ходьбе по пересеченной местности по снегу и ускоренной ходьбе по 4-5 часов несколько дней подряд на морозе ниже -20 в облегченной одежде и не особо теплой обуви, а также тренирую постановку кошек на ледяных горках (склонов у нас нет) и позволяю себе развлекаться с замерзшим трехметровым водопадиком неподалеку от жилища, а также скалами с участками льда по несколько метров, все с верхней страховкой. Временами со мной лазает мой ребенок, это у нас такой активный отдых. Гулял по трещинам на речке и заливе, чтобы натренироваться мягко перешагивать через них, не проваливаясь на краях. Проваливался, мочил ноги. Летом в нашем распоряжении уже Кавказ со своими ледниками (и их малоопасными участками). Тропа по Косой была в этом году крутоватой, по словам гида. "Взлететь" по ней без хорошей тренировки не получится. Зайти можно, но помучавшись. В кошках также надо походить приличное время, чтобы научиться хотя бы как-то контролировать цепляние кошки за кошку. Не все способны проконтролировать визуально каждый свой шаг из нескольких тысяч. Это не говоря о горной болезни, симптомы которой могут начаться внезапно в любом месте. Я хорошо чувствую свой организм, так как много лет занимался йогой, и не в фитнес-центре, а куда более серьезно. И все равно организм преподносит свои сюрпризы. Поэтому я остаюсь на своей позиции - если ты идешь на Гору, то, кроме поиска опытного попутчика, позаботься о себе, и заблаговременно. И не на уровне тупого прочтения интернет-сайтов, а на уровне осмысленного освоения базовых вещей, которые тебе могут потребоваться, даже если указывать, куда идти, тебе будет кто-то другой.
Я начинаю думать, что если бы это была моя статья, она должна была быть размещена на другом ресурсе. Тут слишком много ила со дна подымается. Некоторые люди, кичащиеся своей принадлежностью к альпинизму, пишут ошибочные вещи и даже не признают ошибок. Скромность и стыд - непопулярные нынче вещи. Не говоря об адекватности. Другие пишут про крутую технику кошек для Эльбруса. Хотя хорошо бы, чтобы люди вообще умели в них как-то стоять, ходить и не сорвались хотя бы на 15-градусной ровной ледяной горке, на которых детишки катаются. Что могу сделать я, когда тут такие настроения - не знаю. Объединить тех, кто хочет оставаться в разрозненном виде, не под силу даже более позитивным людям, чем я. Оставшиеся не смогут даже промолчать - из них полезет весь накопившийся в городе, а у кого и за всю жизнь негатив, и к ним присоединятся те, кто гор вообще в глаза не видел, но либо имеет характер шкафной моли и начинает плясать, будучи выпущенным из шкафа на свободу, либо фанат авторитетов. Форум Риска мне напоминает Госдуму 90-х. Южнейка - Жириновского :)))) Толку от нашей Госдумы не было. Но я точно решил написать о своем походике. Также я готов присоединиться к VpETER, если он не передумает составлять такой текст.
Кошки у меня тоже одни, но... в реальных горах очень часто попадаются комбинированные снежно-ледово-скальные маршруты и снимать/надевать кошки каждые 150 метров - никакого времени не хватит. То же относится и ко многим ледникам - морены никто не отменял и приходится идти километрами по камням и льду вперемешку. Особенно утром, когда многие камни обледенели за ночь и еще не успели оттаять. Тот же Эльбрус - относительно редкое исключение. Поэтому у меня расстояния, пройденные по льду/по камням примерно равны. Про скалолазание в кошках вообще молчу но приходилось и так. Кошки конечно тупятся но нынешние выдержали уже несколько месяцев такого издевательства и пока разваливаться не собираются. ИМХО кошки это расходник и особо трястись над ними нет смысла, тем более мои куплены на распродаже за 2000р, не жалко особо. Но иногда ощущения от кошек на мизерах где в ботинках не встанешь непередаваемы...
А тут бегают толпы октябрят капитализма, которые пишут, что за все в горах через 100 метров от автобусной остановки я должен платить какому-то дяде.
Нет, я не вижу ничего плохого, чтобы помощь была вознаграждена.
Но они даже не понимают своими зацикленными на потребительстве умами, что для удовольствия в горах лично мне надо идти со своей снарягой, к которой привык, самому уметь работать с веревкой, вертеть ледобуры, владеть основами техники зарубания.
Здесь поддерживаю на все 100 !
ЗЫ: извиняюсь, не сдержался и влез, хотя обещал в ЭНТОМ балагане не участвовать
Чтобы не забыть ! ---А если забудешь ?-----У меня проездной есть !
Противвогаз,марлевая повязка и баллончик с кислородом-все по
отдельности-не катит. Лучше скафандр и шланги --компрессор на "бочках"
---и порядок.Заодно за сигнальный конец(он в комплекте)можно и из трещины вытащить
Чтобы не забыть ! ---А если забудешь ?-----У меня проездной есть !
***
Писал уже:
"А у меня один просто отказал в снегопад, ибо имел малочувствительный приемник. Для подстраховки я имел более современную модель.", но стеб хороший :) Если серьезно, gps, пока такой сервис есть, очень повышает шансы выживания. Мог уже в туман на Пастухова шастать, удобно.
Противвогаз,марлевая повязка и баллончик с кислородом-все по
отдельности-не катит.
***
Вы развили мою мысль, браво. Разрешите и мне. Лучше ко всем протянуть электропровода от дизеля, который на ратраке поставить на начале Косой, а электргенераторы кислорода (такие есть в природе) уже в рюкзаки. Горняхи как не бывало :))) В случае потери ориентации можно врубить электропечку. Заодно сразу на пульте сигнал тревоги, когда по два киловатта на рыло пойдет. В случае срыва через 300 метров можно задержаться на проводах с током :))))) Сразу дефибрилляция, если что.
в горах вообще нечего делать без должного опыта или без присмотра опытным человеком+++
Большинство НС в горах вообще и на Эльбрусе в частности не от этого. А от безголовости тех кто считает что всё знает.
А это уже ни опытом ни опытным сопровождающим не исправить.
Тренируйте мозги, это полезнее во всех отношениях.
шалишь,брат ! как это не виноват ? Люди на основании глубочайшего умозрительного анализа тырнета уверовали , а ты их мордой в факты ? кого волнует ,что многие на 7000 заходят за 18 дней ? некоторые ещё и под твоим руководством..неправильно заходят ! а виноват - ты ! ещё и гид...
и ещё ты не умеешь правильно готовить,уверен. зайди в соседнюю ветку - там люди в очередной раз доказали,что дышать продуктами горения не полезно и ,не побоюсь этого слова, опасно ! зайди,зайди, тебя там научат и ещё обретешь бесценный опыт: как в дни непогоды оказаться в лагере и играть на гитаре (вместо того,чтобы неправильно готовить).
Так что покайся быстрее, признай Эльбрус - высотным альпинизмом (хотя бы с Юга) и сходи в поход наконец-то с этой "славной когортой,засравшей весь сайт" (вот тут ты прав и почти не виноват)..хотя бы до ларька. может вернутся (упаси Боже, я имею в виду лишь на Риск) не все...
А можно поменьше демагогии и побольше конкретики, действительно "мордой в факты"?
Вы тоже считаете, что впереться сразу на 4 тыс. без предварительной акклиматизации это нормально даже для новичков и не уменьшает их шансы на успешное восхождение? Из этих " многих" сколько таких было? И сколько было таких, кто уже ни на какое восхождение оказался не способен? Желательно в сопоставлении с теми, кто приехал уже с предварительной акклиматизацией.
Ваш коллега Греков писал в ответ на мое недоумение по поводу завоза новичков на 4 тыс.м:
" А я написал, что все успешно восходят? Если Вы на шармачка едете, то и шансов у Вас 0,001%."
У Вас есть другие данные, более оптимистичные?
нельзя
Вы тоже считаете, что впереться сразу на 4 тыс. без предварительной акклиматизации это нормально даже для новичков и не уменьшает их шансы на успешное восхождение?
так никто не считает
Из этих " многих" сколько таких было? И сколько было таких, кто уже ни на какое восхождение оказался не способен? Желательно в сопоставлении с теми, кто приехал уже с предварительной акклиматизацией.
спросите у Мананы,она спец по таким вопросам... пыталась как-то стребовать у кого-то %риска при восхождении...Вы действительно не понимаете,что таких данных нет ни у кого ? никто не ведет никакой статистики. тем более корректной. Или сознательно с умным видом в очередной раз спрашиваете муйню ?
Ваш коллега Греков писал в ответ на мое недоумение по поводу завоза новичков на 4 тыс.м:
обойдемся без амикошонства. Греков никакой мне не коллега, а цельный начальник лагеря :)
" А я написал, что все успешно восходят? Если Вы на шармачка едете, то и шансов у Вас [b]0,001%[/b]."
У Вас есть другие данные, более оптимистичные?
Конечно могу !!! Могу в 10 раз дать более оптимистичные , могу в 10 000 раз - они кстати,ближе будут к реальности по определению. Вам сколько надо и для чего ? мой вопрос риторический,извините, убедительная просьба не отвечать.
так никто не считает++
Вы ошибаетесь, спор возник именно по этому поводу. Обсуждалось именно такое восхождение. Одни критиковали такую тактику, другие оправдывали,и тут влез гоблин со словами:"А что тут такого?" и ссылкой на свой высотный опыт.
++А можно поменьше демагогии и побольше конкретики
нельзя++
От человека, который вообще не в курсе, о чем шел спор, другого и ожидать невозможно. Спасибо за откровенность.
900 -машина на 2500(ночевка) - вертолет на 4200 ночевка,далее все не ниже
900 - машина 1800 (ночевка) - вертолет на 4200 ночевка,далее все не ниже
подавляющее большинство переносит такой график без драм и трагедий. Подавляющее большинство из этого подавляющего большинства потом добирается до высот 5500-5900.
Считаю ли я ЭТО , уменьшает ли шансы ЭТО - в данном случае не важно ,это - факты . К чему Ваши вопросы в стиле "девушка, а Вы не бл..?" Чем лучше акклема - тем больше шансов,чего об этом трендеть с размазыванием ? Конечно, если у вас 14 дней на восхождение,то шансов больше ,чем в варианте 10. Дак и с МинВод до Терскола шансов за 2 дня больше доехать ,чем за 1. и чего ? за 1 не доехать ?
А вот пост Ваш - сплошная демагогия и передергивания. всегда стараюсь мимо проходить, в этот раз не получилось.
Вот и я не понимаю, к чему эти сказки , что большинство переносит. Из 300 здоровых людей после заезда на Приют 11 до вершины дошли 40, и то через силу. Это что -нормальная тактика и нормальный результат?
С чего это вдруг 260 здоровых людей не дошли, а те, кто дошли: "Последние 300 метров перед вершиной он с другом по очереди тащили друг друга.ПРиятель отца,очень крупный ,сильный парень бредил,смеялся,ложился на снег,просил оставить спать там.Так допинали друг друга до верха."
Это нормально, так и надо подниматься на пятитысячник?
Pablo 21.43 12.12.12:"Вы действительно не понимаете,что таких данных нет ни у кого ? никто не ведет никакой статистики. тем более корректной."
Pablo 01.12 13.12.12:"подавляющее большинство переносит такой график без драм и трагедий. Подавляющее большинство из этого подавляющего большинства потом добирается до высот 5500-5900."
Оп-па! Только что не было ни у кого сведений и вдруг появились, 4 часов не прошло. Ведь можем же, когда захотим! :))
соотношение,порядок - от общего числа приехавших к добравшимся до высоты Эльбруса по ходу программы и до вершины в итоге примерно понятен.
у вас очень низкая скорость акклемы. и есть желание и возможности месяц подряд бродить вокруг Эля и только потом попытаться зайти. ну и бродите. чего тут с 0 высотным опытом да микроскопическим 5К пытаться всех убедить,что ваш график лучший, а потому нужен всем . Сходите сами и сводите людей раз 20 ,потом основания для теорий начнут появляться. 7-10 дней на Эль - нормальная прога, что практика и подтверждает.
В обожествленном Вами случае из книжки, недостаток акклемы, якобы основная причина - додуман Вами. может не было у людей мотивации, бухали накануне, съели вечером не то, просто неудачный день (такое бывает). Только не надо как аргумент рассказывать,что в книжке такого нет и поэтому не может быть никогда. один случай ,который укладывается в Ваши умозрительные построения. А раз из книжки - якобы придает весу Вашей теории. Шарлатанство.
Попытка устроить "суд чести" над гоблиным, за то что он просто имеет отличное мнение, причем гораздо более обоснованное. Ну и чего ? не настораживает, что одни клоуны участвуют ? для самоуспокоения можно конечно напридумывать причин "несостоявшейся казни". Лучше б задумались и обратили взор в зеркало - в горах пригодится.
До сих пор понять не могу: этот pablo комментирует , вообще не читая, а только придумывая за оппонента?
Где и когда я писал, что 7-10 дней для Эльбруса - это мало?
С чего он это взял? "Цитату-в студию!"
Сначала сам за меня придумал какую-то теорию, теперь с пафосом ее разоблачает.
И все это под обвинения в демагогии! :))
Гоблин нигде не писал,что не нужна акклема на Эльбрус и туда за 3 дня надо ходить. он констатировал факт, что "пилить пилу" до 4000- не актуально. и большинство ,приезжающих на 7K и выше так и делают. пилить начинают с базлагов (ABC),а они в разных районах мира находятся от 3600 до 5300.В базлаги попадают разными способами и в разные сроки. И уж никто дойдя до Южного пешком ,не валит вниз ночевать - потому что так написано в интернете.
Вы на гоблина обиделись (внимание! ставлю диагноз по фото !) и совершенно гнусным образом начали писать всякие гадости, какой он плохой, и вообще таким в горах не место.
Определитесь: или Вы не против Эльбруса за 7 дней, или за правило 500/1000 и прочие "гималайские стили",например, перепад штурмовой лагерь-вершина не более 1 км (+-) - тоже кстати не выдерживается на Эле . Одно с другим не стыкуется - возьмите карандаш и порисуйте на досуге.
А Вы откуда знаете, что их большинство, "никто не ведет никакой статистики. тем более корректной" - это чьи слова?
Вроде Ваши. Так откуда Вам знать , большинство или меньшинство? :)
Кстати, а у Вас есть какой-нибудь журнал отзывов клиентов?
Я бы с интересом почитал:" Мы новички, раньше в горах не бывали, нас сразу из московского офиса завезли на 4200, но после первых трудностей все было замечательно."
++он констатировал факт, что "пилить пилу" до 4000- не актуально.++
Он писал, что можно сразу заехать на Приют (4100).
++начали писать всякие гадости, какой он плохой, и вообще таким в горах не место.++
Опять передергиваете. Я писал, что не место среди тех, кто отвечает за жизнь и здоровье клиентов, с такими представлениями об акклиматизации. Остальное - Ваши фантазии.
++или Вы не против Эльбруса за 7 дней, или за правило 500/1000 и прочие "гималайские стили",например, перепад штурмовой лагерь-вершина не более 1 км (+-) - тоже кстати не выдерживается на Эле . Одно с другим не стыкуется - возьмите карандаш и порисуйте на досуге.++
А что еще за правило - "перепад штурмовой лагерь - вершина не более 1 км ", впервые слышу. Откуда Вы его взяли?
Я про правило 500-1000 знаю, на Эле отлично выдерживается при желании. Даже и за 5 дней.
"возьмите карандаш и порисуйте на досуге" :)
Кстати, про Лебедева - спасибо, что напомнили.
++не настораживает, что одни клоуны участвуют ?++
Про суд чести - это Ваша выдумка. А вот среди категорически не согласных с гоблином есть и Лебедев - по-моему, совсем не клоун. Так что нет, не настораживает, вполне устраивает такая компания.
А вот пропаганда пренебрежительного отношения к высотам 4-5 тыс. метров, исходящая от профессиональных гидов - да, очень настораживает. Многие с недостатком опыта могут повестись - еще бы, такие крутые альпинисты говорят. И жестоко поплатиться в результате. Как те ребята в 79-м.
у пацана просто графомания))
Чтобы не смешить людей словами о том, что за семь дней на Эльбрусе невозможно уложиться в правило 500 и 1000 метров. :)
Есть соседняя тема "Ретро. Далекие 70-е. Альпиниада, массовое восхождение на Эльбрус. Лето 1977 г." там есть сообщение от
Nery 12:58 24.11.2012. Вот дословная цитата:
"Мой отец так ходил с толпой в 300 человек.В 1967 году.По приказу райкома КПСС.Инженера и пр.технические спец.Нальчикских заводов.Молодые все)Из 300-т человек на верх зашли около 40.Большинство не смогли и вернулись с последних 300 м.И да,толпы зеленых и не кушающих слонялись по ПРиюту:)Отец рассказывал-там были повара с ними,отлично кормили.Тех,кто мог есть:)Те,кто поднялись( и отец в том числе мой) заложили там капсулу.В 2017 году хотят подняться и достать ее:)те,кто еще будет жив:("
-----------
Чуть ниже есть ещё одно сообщение этого же автора
Nery 23:16 24.11.2012
Я немного дополню: я подробнее спросила-отец сказал,что в ПРиюте перед восхождением они прожили неделю.С ними проводили какие-то занятия.После восхождения они сутки отдыхали опять же в ПРиюте.Отец говорит,когда спустились,есть не могли,пили по неск.литров компотов,которые им повара носили,и спали.Последние 300 метров перед вершиной он с другом по очереди тащили друг друга.ПРиятель отца,очень крупный ,сильный парень бредил,смеялся,ложился на снег,просил оставить спать там.Так допинали друг друга до верха:) НА 30 человек был 1 инструктор.ТО есть,на 300 человек 10 инструкторов.ПОтом им дали 3 разряд:)
-----------
Ещё Nery 23:25 24.11.2012
Да,меня потрясло именно то,что из 300 здоровых молодых мужчин смогли только 40. ОТец был очень вынослив,жилистый,здоровый.БОльше отец никогда никуда не ходил в горы.Вспоминал это мероприятие как...очень сильное впечатление:)))
-----------
И ещё Nery 23:28 24.11.2012
Увы,больше ничего он не вспомнил:(Все-таки 45 лет прошло.Но народ там был разный.Вероятно не все так подготовлены физически как он.В общем,далее можно только предполагать.Я просто воспроизвела рассказанное папой:)
-----------
Вот в общем-то и всё))). Если очень грубо написать, то это был "вброс" .... на вентилятор. Именно эти 40 из 300, как разница 260 из 300 "спартанцев" потом обсуждались, обсасывались, предполагались и т.п. На здравый вопрос одного из вменяемых "Зачем Вы судите историю?" у троллей ответа не нашлось.
Именно goblin как смог немного успокоил разбушевавшихся. За что он в итоге "поплатился" и получил алаверды уже именно этой темой. Если у Вас есть время, перечитайте "Ретро...", тогда Вы тоже будете в теме))).
А если одной фразой: тролли Вас "достали", они заставили Вас с ними спорить.
Я немного перефразирую известное высказывание:
"Никогда не спорьте с троллями. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
не хотела отвечать на этот троллевый вброс..но скажу... историю обсуждать можно и нужно! Иначе все время на "грабли будешь наступать"
Надо обсуждать, анализировать , делать выводы.. учиться у истории и положительным и отрицательным примерам..
эт чтобы неучами не остаться)))))
история - это всё, что произошло уже.. то, что не сейчас и не в будующем)))
Опыт - это и есть история и сделанные из нее выводы
не иузучать опыт других= это развлечение для идиЁтов))))
для невменяемых история , действительно, только для заучивания дат)))))
про остальную часть троллевого текста даж и говорить бессмысленно- ))))))) - откровенный вброс в затихающей теме.
а тему ту Хрон )))).. именно Хрон утихомирил и подвёл итог))
изначально речь шло об экспресс-восхождении новичков (хоть и спортсменов-физкультурников) на Эльбрус. А не о предзесонной разминке "снежных барсов", к примеру
Да, под Ленина на МАЛ закидываются сразу на 3500. Только те, кто сразу идут в Л1 (особенно с грузом), зачастую имеют весьма бледный вид. А некоторые вообще не доходят. При том что Л1 это "всего" 4400. А на 5300 время от времени кому-то становиться хреново... некоторым совсем :(
так что ваша мысль понятна не совсем.
1 день- Терскол- прогулка до Девичьих Кос -ночевка в Терсколе
2 день- Прогулка до Чегетской Балды-ночевкка в Терсколе
3 день- Пятигорск-
4 день- дорога до Казбеги и ночевка там
5день- подьем до Приюта Метеостанции Казбека (3800)
6день- акклиматизационный выход до 4000 -ночевка на Метеостанции
7 день - восхождение на Казбек -5040 - ночевка на Метеостанции
8день- покатушки на сноубордах-лыжах на Гергетском леднике Казбека, фотосессии, бла-бла -ночевка на метеостанции
9 день- спуск вниз. ночевка в Казбеги
10 день- дорога в Терскол, ночевка в Терсколе
11день- подьем на подъемнике до Бочек, акклиматизационный выход почти до Пастухова
12 день- восхождение на Эльбрус.
График группы с новичками:
1 день - Тменикау (1700) В.Горячие источники (2300)
2 день - В.Горячие источники (2300) Прогулка вокруг источников
3 день - В.Горячие источники (2300) -3300
4 день - 3300 -4200
5день - 4200 День отдыха
6день - 4200 - восхождение на Казбек -5040
7 день - 4200 - В.Горячие источники (2300)
8день - В.Горячие источники (2300) - Тменикау (1700)
9 день - Перезд в Пятигорск, ночёвка
10 день- Пятигорск - Жилы-Су
11день - Жилы-Су -3700
12 день- восхождение на В.Эльбрус.
График той же группы, только для людей с высотным опытом
1 день - в пути
2 день - Тменикау (1700) В.Горячие источники (2300)
3 день - В.Горячие источники (2300) -3300
4 день - 3300 - 4200
5день - 4200 - восхождение на Казбек -5040
6день - 4200 - восхождение на Казбек -5040
7 день - 4200 - В.Горячие источники (2300)
8день - В.Горячие источники (2300) - Тменикау (1700)
9 день - Перезд в Пятигорск, ночёвка
10 день- Пятигорск - Жилы-Су
11день - Жилы-Су -3700
12 день- 3700 - восхождение на В.Эльбрус.
Ну и к акклимухе непосредственно перед вершинами у меня можно добавить по 2 недели в январе и конец марта-начало апреля сноуборда на Чегете . Т.е постоянный сброс-набор высоты с хорошей физической нагрузкой + десятилетняя привычка организма к таким " прыжкам" высоты
))
Вот только не пойму текстового сопровождения к графикам
Ваша акклиматизация в сравнении выглядит хуже. Два дня лёгоньких шатаний в Баксане с набором высоты по 300 м. Затем переход на метеостанцию 1,8 км перепад((( 200м гуляний вокруг и гора.
Цифры обозначают высоты. Восхождение делалось из Осетии, а не из Грузии. На Эльбрус с севера ножками, а не на подъёмнике.
Ну я повторяю- у нас всех троих есть многолетняя привычка к высоте 3500-3800. Для нас это " домашняя" высота. Иорь уже к тому времени сводил несколько групп на Эльбрус, Витя тож из гор не вылезает)), я незадолго до того больше 2недель жила-каталась на сноуборде как раз на этих высотах в ПЭ
Для тех, кто катает на Чегете-нет проблем сходу сходить на 3800)))). Многолетняя привычка
Мы-нестандартный вариант; да и собирались , в принципе, на день позже на вершину идти, но погода подкорректировала, но у нас не было проблем с самочувствием ни на ночевках ни при восхождениях
Жандарм на Чегете, куда все ходят - 3380, конец второй очереди канатки - 3050 -итого 330м
Для высоты 3800 никакой многолетней привычки не нужно, если только нет полного неприятия высоты. У новичков на высоте, которые ходили со мной, тоже не было никаких проблем. Единственная разница - у них нет многолетней привычки, а взошли быстрее на 1 день)))
Потом , как считаешь? Терскол 2000.. Балда- 3400 Итого сколько будет набора высоты?
Водопад Девичьи Косы - высота 2750 (примерно).
Странно ты считаешь набор высоты .. от начала тропы))).. Извини,, но я не на тропе ночевала))))))
ТАк в чем неправильность?))))))
у тебя Казбек 5-6 день, У меня = 7й день))))
я уж не говорю, что и у тебя и у меня на все про все 12 дней))) и у нас еще была неутерянная акклиматизация "до" и мы спускались на 500 метров над уровнем моря, что для акклиматизации организмы оч хорошо.
мы не ставили задачи побыстрее акклиматизироваться и не растягивали ничего.. просто я прилетела на 2 дня раньше и было решено, чтобы я их использовала с пользой- погуляла на Чегете - лишний раз продышалась.. А так собирались идти как раз минус эти 2 дня.. , т.е. должнжы были на 4=5 день на вершину Казбека идти
ну а болезней надо боятсо)))).. НАфиг организму насиловать?))). Помереть-то здоровенькими хотца, а не беспомощными дряхлостями))))
На Казбек на 5 день нормалльно. НА Эльбрус надо 7-10 дней= это нормально . Меньше 7 дней для Эльбруса - насилие над организмой..
ps: опять таки.. не забывай, что я ни в коем случае не имею ввиду, когда спортсмены- профи-альпинисты спецом себя гоняют быстрым Эльбрусом ради акклимухи для бОльших высот..
Я говорю только про обычную публику - про тех, кто в горах выше 3500 не бывает слишком часто,особо про тех- кто впервые идут на такое "мероприятие"
ну а подъемы (наборы высоты) надо считать от места ночёвки... когда про акклимуху речь идёт))))
По "заповедям Лебедева" можно и за 4.
1 день -подъем до 3500, спуск в Терскол
2 день - подъем до 4100, ночевка нас 3500.
3 день - подъем до 4800-5000, ночевка на 4100.
4 день - вершина.
Быстровато, но канонам не противоречит.
Я только смысла не понимаю. Зачем тратить даже 4 дня с напрягом, если можно сходить небольшой поход перед и подняться за 2 с хорошим самочувствием?
В чем прелесть хождения взад и вперед по одному и тому же склону в течение нескольких дней???
Видимо, и впрямь высотного опыта не хватает, чтобы осознать :(( :))
Неужели так охота побыстрее обратно в пыльный город???
ну куда спешить?
Да и почему по одному и тому - же месту? )))
Вы приезжаете в горы!
Ну так это же здорово.. подольше быть в горах, ходить, смотреть на красоту... Походить, продышаться, нафотографироваться...
И на вершину идти не героями, через силу, а легко... , имея силы смотреть не только под ноги впереди идущего, но и по сторонам... еще и фотографируя время от времени,, радоваться подъему.. легко дойти.. легко спуститься..
ну надо же любить себя...
куда вы спешите?
я уж не говорю.. многократно упоминаемое здесь... что есть мнение, что спустившись с горы у вас должно оставаться сил достаточно, чтобы еще раз подняться хотя бы на половину пути. Для чего? В случае непогоды тот, кто идет через силу - у него будут большие проблемы.. В случае если понадобится помощь - чтобы вы расчитывали не на спасателей, а имели силы помочь тому, кому плохо..
Вы же все расчитываете на то, что у вас окажется идеальным организм, на идеальные погодные и прочие условия.. а они могут не случиться.. и что тогда?????
опять таки.. мы тут не про профессионалов -спортсменов , которые так готовятся -акклиматизируются к бОльшим высотам..
Прелесть хождения ? ну почитайте про физиологию человека на высоте. Что происходит в организме во время акклиматизации.. Литературы предостаточно!
откуда такая спешка жизни??? Она ведь так быстрее мимо проходит!!!
Но ведь хождение на Эльбрус - это не обязаловка, не входит в школьную программу))),. это же для себя- любимых))))
я уж не говорю про ... ну про это много уже написано здесь
ИМХО
скорее всего обвинит в "навязывании услуги"))))
они же идут с такой мыслью : та тут фигня.. сам дойду, но на всяк случай буду держаться поближе к другим - если мне поплохеет- то люди добрые - помогут.
потому самое верное:- хочешь сам - нивапрос,. но с написаным завещанием и с записочкой на самом видном месте " я самостоятельный".. Так будет честно по отношению к другим (родственникам и тем, кто недайбог рядом окажется)
)))))))))))
или, как вариант, заранее договориться со спасателями или кем-то опытным, что он снизу будет поддерживать с вами постоянную связь (рация, телефон), помогать держать ситуацию под контролем и немедленно выйдет на помощь в случае чего
(кстати.. в горнолыжке мы так часто и делаем: далеко не всегда катаемся вместе, но держим друг друга под контролем, знаем кто где на склоне на данный момент и рации вырубаются только вечером и только после того, как удостоверились, что все спустились вниз)
заранее договориться со спасателями или кем-то опытным, что он снизу будет поддерживать с вами постоянную связь (рация, телефон), помогать держать ситуацию под контролем и немедленно выйдет на помощь в случае чего
***
Это ближе к телу хотя бы, но выше седловины рация может не добивать. Если есть опытные люди в нашей харчевне - поясните, что да как. Также проблему засыпки тропы снегом это никак не решит.
1-так честнее, чем .. например,. написаное в посте выше ****держаться ближе к людям в снегопад на незнакомой местности.....За визуальное изображение задницы гида плавающее в белом тумане, я что-то должен был платить?**** - .. "приклеиваться" к чужой группе считаю неприличным.
2- так быстрее научишься, а я шла в первую очередь именно учитзе и учитзе
3- идти с более опытным, намного опытнее .. при том с тем, кого хорошо знаешь лично и кто тебя знает много лет - т.е есть взаимопонимание "на подкорке".. + личная "чуйка" = это все залог в разы меньшей аварийности.
4 - так получилось, что на Эльбрус сходить я приехала одна.. Одной идти на высоту считаю неправильным. "прижиматься" к чужим группам считаю неправильным. Был бы у меня опыть высотный (один Казбек только что - не в счёт, много лет хождения в среднегорье - в данном случае не в счет, тем более, что перерыв больше 10 лет) или хотя бы один напарник с опытом восхождений 5000 - возможно обошлись бы без услуг гида.
Т.к. мы почти "местные" , то советами нам помогли бы бесплатно)))) Да итак.. с меня денег взяли минимум)))) и отношения были как в спортивной группе)))).. без излишних "нежностей" и "услуг"))))) На Казбеке посуду за всех нас мыла я(((((((
5- я не нахожусь на данный момент.. (и уже много лет) ни в каком турклубе.(так получилось.. в Геленджике у нас был свой, а в Москве пока никуда не "приклеилась".(((( ). .. У меня сейчас очень мало друзей из горобродителей.. Все больше горокататели (лыжебордеры) И если я кататься в горы не еду с незнакомыми людьми - есть отрицательрный опыт попытки ехать кататзе с компанией собранной из интернета.. , то уж ходить в горы со случайными людьми - божеупаси.. Лучше я гида возьму.
Тем более, что те гиды с которыми я ходила - это свои, родные гиды.. Я очнеь хотела именно с ними сходить.. именно с этими конкретными людьми.. И то, что они взяли меня - посчитала за награду, за доверие!!! Для меня было счастьем , когда сложилось так , что я пошла именно с ними (с ИКОМом на Казбек , а с Лизой - на ЭЛьбрус)
6- в мартовском случае ((((((.. не было у гида многолетнего (10 лет и более.) постоянного опыта мартовских восхождений.... ((((.... .. не хочется про этот случай... тем более, что официальных разборов на сайте не было.... Потому не будем предположения писать ((((((
Данный случай - это как раз подтверждение того, что нужно думать и думать прежде чем идти или не идти, с кем идти..
7- По сути гид - это тот же руководитель группы, но в случае "гид" для ребят это работа без ухудшения качества профессионализма.. - наоборот.. Кто больше знает Гору? кто 1 раз в сезон там бывает, или тот, кто в сезон многократно людей поднимает наверх, кто живет в этом месте??. Разумеется вторые.
У кого лучше учиться? Разумеется у тех , кто постоянно водит. .
ну а ошибиться каждый может. Мы все люди.
Это надо понимать)))
***
А мне гид, шедший спереди, посоветовал не сворачивать и топать дальше, когда снег пошел. И чего твое мнение стоит? Дырку от бублика. Или на спуске надо было отставать от людей, с которыми общался :)))
взаимопонимание "на подкорке".. + личная "чуйка"
***
Бывает, с людьми взаимопонимание устанавливается легко, а бывает, и за долгое время не установится. На чуйку и другую шмагию уже многие люди полагались и поплатились за это. Не надо сюда привлекать особую, горную шмагию. Тут тем более высока опасность провала.
..
Согласен частично. Смотря чему ты там училась!) Но золотое правило - хочешь научиться - сделай сам.:)
p.s. то, что ты на Эльбрус приехала одна - скорее всего и послужило толчком к гидам.) ВСё остальное - вторично.
хочешь научиться- изучай чужой опыт + помни свой- это путь мудрого человека
я предпочитаю второй путь.
чему училась? Ну так я шла с профи-профи.. ; у них оооочень есть чему поучиться!!
ты понимаешь.. я в горах дисциплинирована, осторожна. Я родителями-геологами и , позже,в турклубе воспитывалась.
распиздяйства по отношению к горам себе не позволяю.. и держусь подальше от тех, кто себе такое позволяет - жить хочу, на похороны свои не заработала,. на наследство для племянников моих не заработала, мама жива- не хочу ей ее жизнь портить.. и даже ломаться не очень хочу - дорого это .. проверено)))
И на Казбек и на Эльбрус я хотела (задолго до поездки) в этот раз сходить именно с этими людьми (ну как вариант могу добавить 2-3 фамилии из ПриЭльбрусских же гидов., но боюсь, что кто-то опять в рекламе обвинять начнёт.. но с теми тоже очень хочется сходить куда-нибудь.. Очень интересно как они водят. Очень надеюсь и с ними сходить).
С Лизой заранее не договаривалась, .. т..к. .. Эльбрус "да или нет" - по результату Казбека, но оч была рада, что именно она была свободна и взялась сводить меня.
На Казбеке нас должно было быть больше.. но у ребят не сложилось из-за работы (кстати.. они были опытными альпинистами, КМСами...) но мы все именно Игорем сходить собирались. Мало того... Игорь на само восхождение взял местного гида, тк давно не был на Казбеке (больше 10 лет) и не хотел идти наугад, тк ситуация на леднике несколько изменилась..
вот такие мы все осторожные)))))))
Ну что поделать.. если те, с кем сходить хочется - профессиональные гиды??)))
МЫ с ними же зимой-весной на том же Чегете= Азау катаемся-общаемся, учимся у них))))))
А этот человек -
ведущий инженер и руководитель группы снеголавинного слежения Эльбрусского военизированного противолавинного отряда - базового подразделения Росгидромета, лавинщик с двадцатипятилетним стажем. Участвовал в подготовке командного состава всех противолавинных подразделений Росгидромета. В качестве советника принимал непосредственное участие в организации противолавинной защиты Домбая, Военно-Грузинской дороги. Бессменный эксперт по лавинной безопасности всех Чемпионатов России по фрирайдингу.
КМС по альпинизму, инструктор альпинизма, инструктор-методист 1й категории горнолыжного туризма.
Инструктор ски-альпинизма № 44; Инструктор-методист горно-пешеходного, горно-лыжного туризма № 269; Инструктор альпинизма № 1629 (не перерегистрировался); Жетон «Спасательный отряд» № 3437 (не перерегистрировался).
Стаж работы гидом, руководителем фрирайд-бэккантри программ: 20 лет
Стаж службы в ЭВПЛО СК ВС – 27 лет.
возраст говорить не буду)))
Как ты думаешь ? Есть чему поучиться у человека с таким послужным списком????))))
почему этот опытнейший человек взял на само восхождение местного гида, который ему в сыновья (и по возрасту и по опыту )годится?
Потому. что давно не ходил на Казбеке и он взял человека , который постоянно водит людей на вершину , который хорошо знал нынешнюю (за последние несколько лет) ситуацию с трещинами и тд... для того, чтобы быстрее просчитать изменившееся состояние на леднике, сравнить с тем, что было раньше. Это профессионально.
Потом эти же местные гиды, когда узнали кто у них.. , они попросили прочитать им его лекцию про лавинную безопасность.., ВЫ бы видели, с каким вниманием они слушали..
мудрый человек никогда не стыдится поучиться.. ))))
я и про других гидов, с которыми мне интересно ходить-кататься, могу написать почему именно с ними и чему у них можно научиться... . но боюсь что ласка опять меня обвинит в рекламе )))))))
все же я блАндинка... ))))
повелась... )))))
С тебя шоколадка! Вот!
Ибо: с гидами идут те, кто по той или иной причине оказались не в турклубах- или работы ужас как много.. или семья, жисть на какое-то время увела в сторону от дела юности или вообще никогда не ходили в горы и пр природу, а тут вдруг (или не вдруг) чел решил попробовать.
зимние гиды в лыжебордическом деле = это отдельная история - это наши учителя, гуру и ангелы-хранители
Я вот как раз ща в задумчивом поиске узкой прослойки в Королёве- Маскве .. ..
Меня терзают смутные сомнения. По-моему, процесс совершенно не массовый.
Большинство самодеятельных туристов не из коммерческих туров приходит, у меня такое впечатление.
Ну понимаешь оч много есть людей, которые "пашут" с утра и до ночи без выходных (сама такая). Если нормального турклуба "под боком" нет...
Поддерживать себя в нормальной физухе время еще как-то находится..
В горы ходить хочется.
в спортивную группу не возьмут и по этим причинам и потому, что у нас многих мы дату отпуска часто не можем заранее планировать ( ненормированный рабочий день)
При этом такой народ адекватен, умен, целеустремлен.. , у половины как раз в прошлом нехилый или хилый опыт среднегорья, самодеятельного туризма или там водный туризм или шо еще.. Примером мои друзья, которые сами КМСы, но собирались с гидом идти , т.к из-за работы им некогда было заниматься организацией и пр. подготовкой, но сходить хотелось (жаль, что работа так и не отпустила их)
Гиды- это единственный и лучший выход, чем собирать толпу таких=же (без регулярного опыта в конкретном месте-высоте) и быть "группой риска"
про ЭЛьбрус:
- из тех , кто с гидами ходят - большинство "накушиваются", отмечают "сделанный подвиг" и потом детям-внукам фотокарточки "я на Эльбрусе" показывают. И это тоже хорошо. И замечательно..
- некоторая часть так и ходят регулярно с гидами разные программы - тоже хорошо (т.к у них нет времени на организацию маршрута, на регулярность опыта и пр.. ; этот народ не ходит с "гидами по-объявлению" - ходят с теми, кого лично знают , к кому есть личное доверие, "спетость")
- некоторая часть "заболевает" или "пробуждается"... начинает двигать работу и прочую житейскую суету , идут в турклубы ... и дальше... дальше...
в любом случае все это очень хорошо.
Отказывать людям так ходить - это неправильно и снобизм.
Лично у меня человек который, пусть раз в жизни, решился сходить, готовился, сделал все грамотно .. (не важно дошел или нет, будет еще ходить или нет).. -вызывает только уважение; сильное уважение!
ps: разумеется есть случаи недобросовестных гидов и случаи безголовья "клиентов"... Ну так думай с кем идешь, не ведись на объявления.. Пример тому случай с женщиной, которую "рерихнутые" бросили в горах.. и те "гиды" , которые сознательно загоняют людей неправильной акклимухой по принципу "чем больше сломаются на аклимухе, тем меньше вести на гору", примером объявы типа "новый год на Эльбрусе - это несложно" и тд.
это есть к сожалению.. .. об этом сами гиды говорят.
но .. если люди будут думать,, собирать информацию, прежде чем платить, то и таких "гидов" не будет. Ну жизнь - она и в этом деле все стороны имеет.. Потому думать надо в любом случае.
идти самому - замечательно... но при наличии должного опыта.. иначе.. Иначе не должно быть.
А почему нельзя найти компанию по объявлению, что за странная альтернатива?
Я сам несколько раз давал объявление :"Приглашаю участников", не больно-то откликаются.
Хотя со мной на Эльбрус или Казбек всяко лучше идти, чем с профессиональным гидом. У меня горняшка будет такая же, как и у других, нет стимула гнать. Ломать на акклимухе - тем более незачем. А опыт более чем достаточен для такого мероприятия.
Схоженность - это оч важная вещь.. Вы в мелочах можете разругаться (чаще именно так и бывает.. ) и испортить друг другу "мероприятие" как минимум.. Максимум - доведение ситуации до НС
я даже не говорю про остальные факторы.., почему не стоит идти вверх или даже по равнине с незнакомыми...
Про "толпу", "команду" неопытных .. без опыта нахождения на высоте более 4000 , без предводительства опытным руководителем (гидом)- я даже обсуждать не хочу.. - экстрим в кубе
про то, что горняжка выражается иногда не только головной болью. но и галлюцинациями и прочими странностями в поведении... - тоже куча инфы про это.. , про то, что вы можете не определить, в случае необходимости, что кого-то надо срочно вниз спускать - тут тоже опыт нужен
- про погоду и кучу других факторов уж тож наговорено более чем достаточно..
впрочем.. естественный отбор свое дело конечно сделает.. но блин.. Мне в таких случаях всегда спасиков жалко...
блин.. вы все такие рисковые... но вот завидовать вам не хочется.... почему то...
(шёпотом .... "хороший райдер-старый райдер")
А со знакомыми такого не бывает? Легко! У меня в последнее время от участников по интернету лучшее впечатление, чем от старых знакомых - вот такой вот парадокс! Вот и в упомянутом походе на Казбек парень "из интернета" был самым лучшим, я там ругался исключительно со старыми знакомыми. :) Причем не сказал бы, что по мелочам.
И не так уж плохо можно человека узнать за пару месяцев переписки перед походом. Было бы желание и интерес!
++ вы все такие рисковые++
Это ты по-прежнему мне? Или опять адресата перепутала? :)
по интернету человека узнать нельзя. Желательно надо познакомиться "вживую", да хоть какой-то трекинг вместе сходить
У меня у самой куча теперь знакомых, с кем познакомились в инете , но прежде чем куда-то ехать в одной команде - всегда вживую сначала встречались..
Просто был уже негативный опыт.. когда одна деушка нам всем отпуск испортила(((, а в инете - милое создание была)))
при том я не говорю про "просто знакомых" . а про тех , в ком уверен.. или ,если не знаешь людей, вариант когда тебя рекомендуют в команду те, кто знает тебя и людей из команды.
впрочем.. это твое дело..
откровенно говоря надоело об одном и том же ))))
У тебя какой-то "сумбур вместо музыки".
Комментом раньше писала:
"Гиды- это единственный и лучший выход"
Чем же он лучший? Попадаешь в толпу совершенно незнакомых людей, еще и приличные деньги за это платишь. И такая "деушка" там не одна, а целая компания. При этом можешь поиметь все те же проблемы, что и просто в группе по объявлению, плюс еще и специфические для коммерческих групп.
Тоже мне -"лучший выход". Еще и "единственный". :))
блин.. что-то уже надоело..
когда без гида.. Все умные.. все с одинковыми правами-обязанностями.. В случае взаимонепонимания может возникнуть" а ты кто такой?" (очень нередкая ситуация)
В случае с гидом или руководителем права-обязанности чётко определены.. Такой вопрос (а ты кто такой) не возникает. Опять таки = хороший руководитель ( гид) умеет чуствовать ситуацию в том числе и психологическую.
это же просто
в любом случае должен быть лидер, за которым должно быть последнее слово ; остальные голоса - только совещательные. Если сможете выделить такого - наиболее опытного и авторитетного (что в случае когда никто никого не знает весьма сложно) - замечательно
++Ну и бумагу будете подписывать, где оговорены права -обязанности++,
Не смеши, пожалуйста. Обязанности там будут твои, а права - его. :)
Большинство известных гидов имеют свои программы. Если фирма - требуй фамилию гида и собирай инфу про него в инете, через знакомых;
Мир тесен - все друг друга знают.
Не иди с тем, кто возьмет на себя только "права"))))
Ну никто же тебя не заставляет идти с кем-то или не идти. Если будешь заранее действовать - всегда сможешь "вписаться" в команду к гиду, про которого и инфу сможешь собрать и в личке попереписываться.
Ну что же ты все такой несамостоятельный)))))?.. Простейшие же вопросы на которые сам можешь ответы дать))
Поэтому состав в группе по объявлению в среднем будет лучше, чем в коммерческой группе.
А информацию в обоих случаях никто не мешает собирать, "все же друг друга знают".
Это ж не сравнить ни с чем другим.
Может, и не ходила. Или разок сходила с неудачной группой - бывает и такое.
Собственно, и ее коммерческий тур - тоже не повод судить. Ходила с хорошим знакомым, своей компанией - почему вообще за деньги?
Впрочем, это ее дело. Просто надо понимать, что человек не очень в курсе.
я первые 22 года своей жизни ходила сначала с отцом, а потом турклуб)))
мой "коммерчесский" вариант ничем не хуже, тк я шла с теми кого знала и с теми, с кем очень хотелось сходить.
для меня "гид" - это не абстрактное понятие, а конкретные люди которых я знаю лично и очень уважаю; люди с коллоссальным опытом, профессионализмом, невероятно интересные и очень суперские.
ВЫ все же не забывайте, что этот зимний сезон - для меня уж 10-й.. Первый раз на Чегет я приехала 10 лет тому назад.. С тех пор почти каждый год (2 года пропустила) по одному -2 раза на Чегете (не считая, когда в другие места катаю)
Приэльбрусье для меня -родное, "домашнее" место. Любимый кусочек нашей Планеты
"" пример похода, когда возрастная, специально не тренировавшаяся к этому мероприятию группа поднялась на 5-к с отличным самочувствием, без малейших признаков горняшки."" - Вот эта "масть" и есть,собсно,"группа риска".По всем прихваткам.Флёр такой,знаете, лёгкий стоит.))Т-щ методичку прочитал,преисполнился весь,и-о,чудо!Дети,хлопайте в ладоши,папа в козыря попал!
ведь люди не с роботом-нянькой идут, а с человеком)))))..
Общение идет.. весьма продуктивное.. и после хождения с таким гидом люди, если решают ходить дальше, то идут учитзе-учитзе--ходидзе-учидзе)))))
или если нет возможности турклуба, то дальше ходидзе с этими гидами)))), что тоже суть - учеба (я про нормальных гидов, а не про роботов-нянек)
Возможно так дело обстоит тока с нашими фрирайдными гидами.. Они-то привыкли, что когда кататзе с ними , то происходит и обучатзе-обучадзе (теоретитзе и практитзе)... и этот стиль общения переносится на когда бродидзе с ними-же)))
про чистА альпгидов ничё сказать не могу... тут мож вы и правы))))
ну а идиёты-да- они не учатся.. но они и с гидами не ходят))))
У "т-ща" горный опыт побольше Вашего будет. Только в другом диапазоне высоты и сложности. Специализация, блин! :)
К сожалению, некоторые забравшиеся на 7 тыс. оттуда плохо понимают, что там на 4-5 тыс. происходит. Даже среднегорье от высокогорья отличить затрудняются. :)
Так что совершенно не факт, что " к счастью".
ты эти провокации прекращай))))
Вообще-то странно. Тяжелоатлеты тоже кроссы бегают, им что, объем легких не нужен?
Среди читателей этой темы есть мс по тяжелой атлетике, этим летом на пик Ленина взошел. Надо у него уточнить. :)
взлетели без проблем....
Надеюсь, не из-за того, что марафонцы? :)
++Эльбрус это особая гора++
А что значит "особая"? На какую "неособую" гору высотой от 5600 можно за 2 дня подняться без проблем?
+ совершенно другой характер нагрузки
Надеюсь, не у всех, но явление достаточно распространенное. А Вы не давайтесь, своя голова на что? :)
Кстати, в процессе дискуссии смотрел проспекты разных фирм с точки зрения, на какой день от приезда восхождение. Очень разные цифры, от 5-го до 9-го, насколько помню.
Так что не кушайте первое, что предложили, думайте и выбирайте.
Собственно, главная мысль этого поста именно такая.
Тогда непонятно, зачем такая спешка? Вокруг Эльбруса полно мест, которые сами по себе интересны, один Джикаугенкез чего стоит. Сходили бы походик дней на несколько, с ночевками выше 3000, а потом и на Эльбрус. В такой интересный район ради одного Эльбруса приезжать, на 5 дней???
Да, мне кажется, Вы неудачную последовательность выбрали. 5 дней - это только в самом начале быстро. Если сначала погулять достаточно высоко ( с ночевкой на Ирикчате, к примеру), то после этого можно при хорошей форме за 2-3 дня до вершины добраться .