Ретро. Оформление разряда в СССР. "Без бумажки ты - букашка."

Пишет alvd, 31.12.2012 19:40

Жаркая дискуссия альпинистов в теме:"Зачем нужны разряды?" напомнила, как я оформлял себе первый разряд по туризму. По-моему, история довольно любопытная, "рудиментом в нынешних мирах". :)

Всех с Новым Годом - кого с наступающим, а кого и с наступившим!

У ленинградских туристов 80-х разряды и звания совсем не котировались. Интересовало, кто что сходил-сводил, а не что в результате оформил. Был я как-то в альплагере, в одном отделении со мной была девушка, достигшая в туризме своего максимума и решившая перейти в альпинизм. Опыт у нее для девушки был и впрямь изрядный - 5гу, 4гр.
Я спросил:"А у женщин это чему соответствует, кмс или мс?"
Она в ответ:"Понятия не имею. А какая разница?"
И действительно - а какая? :)
Конечно, были и такие туристы, которые ходили, как здесь принято выражаться," в клеточку" и потом носились со своими разрядами и званиями как с писаной торбой, но в целом это было не характерно.
Я тоже ходил в свое удовольствие, ни о каком оформлении разрядов не думал. И вдруг узнал, что мой хороший знакомый поведет поход на Камчатку. Поход будет заявлен на чемпионат СССР, дорога и питание всем участникам оплачиваются. Я давно мечтал побывать на Камчатке, а тут еще и бесплатно!
Спрашиваю:"А меня возьмешь?"
"Я не против, но по Положению все члены команды должны иметь оформленный первый разряд. У тебя есть?"
"Нет, но сейчас же оформлю, походов хватит."
"Черным" туризмом я не занимался, ходил только официальные походы, за все получал справки.
На первый разряд нужно было 7 походов - 1-4у, 1-3р. У меня их было штук 15, в том числе две 4у, две 5у, три 3р. В принципе, на два первых разряда хватит, еще и с запасом.
Отобрал семь нужных и , ничтоже сумняшеся, пошел оформлять. Но не тут-то было.
Оказалось, что есть еще целая куча дополнительных требований:
1. Походы не должны иметь общих участков.
2. Интервал между походами не меньше месяца.
3. Интервал между последовательными походами не больше 2 лет.
4. Рост сложности - в хронологической последовательности.

Поскольку я ходил не думая о том, как это потом пойдет на разряд, были и маршруты с общим началом, и с интервалом в 3 недели. Еще ходил вперемешку то пешие походы, то горные, что тоже создает некоторые трудности при оформлении.
Выяснил я все эти тонкости, разложил дома на диване все справки и начал раскладывать пасьянс. Сначала мне казалось, что при двойном запасе фактического опыта набрать 7 нужных справок будет не сложно, но не тут-то было. И так выкладываю, и этак - никак пасьянс не сходится. К любым 6 справкам седьмую добавляю - по какому-то из доп. требований не вписывается. Причем, что самое обидное, "разрыв производной" происходит на низших категориях, хотя по смыслу разряд дается вовсе не за них. Тройки-четверки легко сочетаются и взаимозаменяются, а вот из единичек и двоек никак не складывается заветное слово "Камчатка".

Ситуация стала, казалось бы, безвыходной, "но ты же - Советский Человек!!!"
Сделал звонок другу, который был председателем МКК в студенческом турклубе с правом выпуска походов 1-2 к.с. и попросил сделать мне справку о горной двойке за такой-то год.
Даже по телефону чувствовалось, как он ошарашен такой просьбой. Бывали случаи, когда руководители при нехватке участников просили оформить кому-то из участников липовую справку о единичке или двоечке, некоторые члены МКК брали иногда грех на душу. Но когда сделать фальшивую справку о двойке просит человек, у которого есть настоящая справка о пятерке - это уже полный... эксклюзив.
Довольно долго я объяснял, что это не прикол и мне действительно очень нужно. Наконец он осознал, взял с меня обещание, что я по этой справке ни в какой поход заявляться не буду (а мне и на фиг не надо) и нарисовал. Я оформил первый разряд и сходил на Камчатку.
Высокого места мы не заняли, но сходили очень интересный поход с массой необычных и ярких впечатлений. Муки совести за неправедно оформленный разряд мне почему-то совершенно не мешали. :)

161


Комментарии:
0
Спасибо
Действительно жуткий оскал коммунистического прошлого
А небось еще и комсомольцем был?

6
На тот момент уже выбыл по возрасту. Вообще был, как и большинство тогда.

2
Alvd
Что же ты такой не добрый
Я ведь с юмором, большинство и не помнят о тех возможностях
С Новым Годом


12
Ничего себе оскал - на халяву на Камчатку сходил. Я бы с радостью согласился, чтоб федерация альпинизма и туризма сейчас так бы скалились.

11
Да я бы тоже не против. В конце 80-х для туристов вообще были сказочные времена, куча оплаченных походов. Так сказать, прощальный подарок советской власти. :)


8
Попробую угадать обоснования требований к походам для разряда.

1. Походы не должны иметь общих участков.
Забота о том, чтобы участник в каждом походе получал максимум новизны впечатлений от картинок перед глазами.

2. Интервал между походами не меньше месяца.
Забота, чтобы трудящиеся не перегрузились на отдыхе.

3. Интервал между последовательными походами не больше 2 лет.
После большого перерыва искажается восприятие опасностей в горах.

4. Рост сложности - в хронологической последовательности.
Как в любой сфере деятельности – от простого к сложному.

7
Не совсем так:
1. - хождение по знакомому району намного проще, неспортивно. На мастера нужно было две пятерки не просто на разных маршрутах, но и в разных районах (два Кавказа или два Алтая не катят, даже в разных концах). На разряд - просто разные маршруты.
2. - забота о том, чтобы в погоне за разрядами не ходили без отдыха, что сказывается на безопасности.

4
Спасибо за рассказ!) Интересно.
С новым годом!

3
++Интересно++
Наверно, и диковато.
"Вам, из другого поколенья
Едва ль постичь до глубины..." :)

9
100% подписываюсь под каждым словом этой истории.

Начал в горном туризме с участия и руководства в двойке...

Набрал гирлянду по максимому с большим запасом ( руководства в горных четвёрках, аж - шесть штук!), а как до оформления бумажек - ГДЕ УЧАСТИЕ И РУКОВОДСТВО В ЕДИНИЧКЕ?!..

Логике это не поддаётся...

А, впрочем, пора наливать, господа!!!


1
Да нет, на самом деле, видя как оно происходит со справками даже сейчас - охотно верю во всю историю...)

3
С Новым годом, друзья! Точно, наливаем))
Спасибо, Саша! И я добавлю свои 5 копеек. Перед рождением дочери успела-таки выполнить 1 разряд по альпинизму. Но оформить не успела. После годичного декрета собралась в школу инструкторов)) А мне в ответ: твои горы "сгорели", давай по новой. Ну и началось по новой. Исполнение мечты отодвинулось ещё на 2 сезона. Так что у меня тоже "двойной" комплект на 1р. перед школой)) А сезоны эти: ой как нужны были после. Инструкторов по альпинизму отпускали с моей работы не глядя, по вызову спорткомитета, на 4-5 смен, летом; на сборы - зимой. Чем я, в последующем, успешно пользовалась . Так что в каждой истории и "-" и "+".

4
А что, в альпинизме горы полностью "сгорали"? Жесть!
У нас в туризме все-таки помягче было, после двухлетнего перерыва надо было повторить максимальную сложность. Т.е человек, сводивший четверку и имевший право вести пятерку, но 2+ года пропустивший, мог снова вести четверку, но не пятерку. Я считаю, вполне разумное ограничение. А вот до нуля опытного человека после перерыва опускать - это уже глупость какая-то.

p.s. Да хватит уже наливать, трезветь пора. Еще вечером гости будут, надо продержаться. :))

2
Да, Саша, и у нас такая же чехарда была, "гора" действительна 2 года.
Не пошли на тот момент в зачёт две "5-а", три "4-б" и два руководства "3-б". Ну и каждые два года ты должен был подтверждать своё спортивное звание высшей категорией на данную спортивную квалификацию (я закончила свою спортивную карьеру кмс-ом, подтвердать пришлось ещё дважды).
Трезвеем, и по гостям!


2
Да и сейчас в туризме никто не спрашивает разряд--только опыт по категории походов, району и высоте. По крайней мере в тех клубах, которые я знаю.

2
Ой, а расскажите, где поход-то был? Северная группа? Серединный хребет? Или тогда еще можно было по заповедной территории гулять?

3
Нет, мы по самому югу ходили. От Озерновского до Термального.

6
Я бы за Камчатку чего угодно оформил. Даже справку, что я папа римский :)

2
Ну, а мне повезло в 76г. отработать сезон инструктором на турбазе " Долина Гейзеров". Правда, дорога была за свой счёт, но мы её окупили инструкторской зарплатой. Зато посмотрели и полетали много ( на базе был свой вертолёт). Жалко, только на Командоры не слетали, погоды в конце сезона не было!

0
Поздновато увидел этот пост, но всё равно решил влезть со своим пятачком. В 79-ом находил уже на МСа, а когда готовился идти на Ленина получил большой кукиш от нашего спортотдела по поводу денег и ультиматум: оформишь КМСа, получишь, а если нет, то катись... Я встал на уши и оформил. Но для этого мне кроме справок ещё пришлось получить 16!!! подписей (4х4: сектор, отдел, отделение, институт - работал тогда в центре Келдыша) на свою характеристику, которая говорила о моём высоком идейно-политическом... Когда потом сказали, что нужно мастера оформить, у них кажется отнялись языки после моего взгляда. Во всяком случае больше к этой теме не возвращались.

0
Это на кмс нужна была характеристика с работы???
Я, слава богу, такого уже не застал. :)

0
Если не верите, то после праздников отсканирую и пришлю. У меня даже копия сохранилась. Только не знаю можно ли через личку фото посылать. Если нельзя, то сбросьте мне свой адрес в личку.


4
Я не про разряды, а про деньги; в 80-ые годы, при хорошем знании системы, получить финансирование походов было несложно. В 1987 г. в у нас в Казани отмечали местный партийно-политический юбилей 100-летие сходки студентов казанского университета с участием Ленина. Я тогда работал инструктором в областном совете по туризму и экскурсиям, и, не будь дурак, написал программу походов по местам жизни и деятельности В.И. Ленина. Под эту программу мы получили полное финансирование всех походов начиная от "еденичек" и заканчивая "пятёрками", я тогда сказал друзьям - велотуристам: "Кто пойдёт в поход за свой счёт, пусть плюнет мне в морду"; никто не плюнул. Сам я в том году был участником "пятёрки" по Саянам и Алтаю, за тот поход мы получили "бронзу" па чемпионате СССР, здесь отчёт о том походе http://www.skitalets.ru/velo/2009/sayany87_lebedintsev/

Незачем заполнять посторонним разговором хорошую, правда, слегка грустную тему 60-летнего юбилея. Поэтому, отвечаю в этой теме.

аlvd пишет:
Почитайте мою тему :
"Ретро. Оформление разряда в СССР. "Без бумажки ты - букашка."


Почитал.

Мы не хотим обращать внимание на то, что горный туризм был САМОДЕЯТЕЛЬНЫМ видом спорта. Поэтому, квалификационные правила устанавливали не злонамеренные инопланетяне, а мы сами. И когда их устанавливали, всем казалось, что они являются правильным ориентиром для роста квалификации. А когда у нас самих возникали проблемы с их применением, мы сами же и начинали ныть, что де «бюрократия» рулит. Но, фактически, мы «шли друг другу навстречу». И потому, эти проблемы никому не помешали оформить то, что он хотел. А менять общие правила, по частным причинам вряд ли хорошо.

Другое дело, когда эти правила применялись как средство «внутривидовой» борьбы в турклубах и между турклубами. Правда, в горном туризме, до такой злобности, как в альпинизме («сгорели горы») не доходило.

Вообщем, наличие квалификационных правил было меньшим злом, чем их отсутствие.
А одиозные очки-баллы для МС – это абсолютное тошнотворное зло. Потому что, вносят субъективизм туда, где должно «рулить» только преодоление объективных препятствий.

-1
++ квалификационные правила устанавливали не злонамеренные инопланетяне, а мы сами. И когда их устанавливали, всем казалось++
А кто это такие -"мы", "все"? Я в установлении правил игры никакого участия не принимал, моего мнения на этот счет никто не спрашивал.
А Вы участвовали в принятии этих правил? Так вот из-за кого у меня такие проблемы возникли. Буду знать.:)

++ А одиозные очки-баллы для МС – это абсолютное тошнотворное зло. Потому что, вносят субъективизм туда, где должно «рулить» только преодоление объективных препятствий.++
Такое впечатление,что Вы плохо понимаете, о чем идет речь. Нет никакой объективной системы присвоения званий. И никогда не было.Присвоение за категории - тоже сплошной субъективизм.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru