Часть1.
Мир стремителен. Прорывные технологии так или иначе проникают во все сферы человеческой деятельности. Современные одежда и снаряжение позволяют нынче совершать то, что ранее было возможно единицам. На страницах изданий, интернета мы видим толпы штурмующие Эверест. Можно ли было представить это 20-30 лет назад...
Правда горы остались теми же, и далеко не всегда самое лучшее снаряжение позволяет благополучно "сгонять" на вершину и вернуться домой.
Ни для кого не секрет, что "большое высокогорье" враждебно к слабому человеческому телу. Холод, сильные ветра, недостаток кислорода, обезвоживание, нарушение электролитного баланса - вот часть препятствий на нашем пути вверх и вниз.
Целью этой заметки является моё желание поделиться с вами некоторыми новинками высотного питания и фармацеи, позволяющими хоть как-то уменьшить нашу зависимость от "высоты".
В Киргизии при восхождении на пик "Корона"" погиб российский альпинист. Эту информацию подтвердили "РГ" в Аламединском отделе милиции, куда поступило сообщение о трагедии.
Я наткнулась в интернете на старый пост.
ИСТОЧНИК: http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/177.pogibshie_al.html И многие его наверное читали.
НО ВСЕ ЛИ ЧИТАЛИ КОМЕНТЫ?
Я привожу наиболее интересные мысли про альнинизм, в том порядке, в котором они были высказаны и без каких-либо литературных правок:
«Эверест — это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает — у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой. Повезет — не повезет. Не все зависит от тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр.
Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься.» (Автор поста).
Уважаемые альпинисты Кыргызстана!
Я собираю информацию о маршрутах, которые не попали в Классификатор маршрутов на горные вершины, издаваемый ФАР.
«НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?» Этот сакраментальный вопрос, который разместили Стругацкие, как известно, в кабинете заведующего отделом Смысла Жизни Кристобаля Хозевича Хунты, - сегодня пора бы уже альпинистам-спортсменам задать самим себе.
Ибо близится весна, и с нею очередные реформы, которые готовит неутомимое Правление. И, конечно же, сюрприииииииз!!!!
Вчера просматривая хабр наткнулся на статью-объявление. - кто эти люди которые могут вести в гору первого попавшегося компьютерщика с ноутбуком? - очередные номинанты на премию Дарвина? рвачи которым главное срубить бабла? может люди просто не осознают всю опасность или сами никогда не были наверху? (и это после зорба, после всех смертей которые широко освещались по тв...)
Прочитал коменты и решил изменить первоначальный пост. Действительно, предложение заменить бесплатные спасработы на платные за счет страховых компаний слишком революционное и не имеет перспективы. Ну, скажем так: МЧС имеет определенный уровень финансирования по своим ведомственным нормативам. Повысить финансирование государство не может (или не хочет). Можно ли улучшить обеспечение и организацию спасательных работ силами МЧС? Можно, если найти источник дополнительного финансирования. Проще говоря, если добавить МЧС денег на проведение спасательных работ. И вот почему бы не использовать в качестве дополнительного финансирования деньги от страховых компаний? Я уверен, что при правильной организации расходования денег МЧС будет лучше оснащен и сможет проводить спасательные работы на более высоком уровне, а значит погибнет меньше альпинистов. А как еще улучшить проведение спасательных работ? Есть другие мнения?
Первоначальный пост не удаляю.
Этой осенью мне удалось посмотреть на работу Школы горных гидов России со свежими студентами.
Скальный курс для альпинистов второго набора провели с 29 сентября по 8 октября в Крыму, на южном берегу. Лыжники отрабатывали альпинистскую технику в Безенги с 11 по 17 октября.
Небольшой рассказ о том, как это было, и много фото - под катом:)
Я недавно вернулся из Ала-Арчи, где в компании москвичей Валеры Семенова и Димы Чижика слазил два новых маршрута.
Уважаемые коллеги по дискуссии!
Предыдущая тема http://www.risk.ru/users/manana/196004/ про уместность зазывания на непростое восхождение всех подряд новичков непонятно какой "организацией" оказалась весьма дискутабельной.
Поскольку тема обросла дополнениями и троллингом в такой степени, что разобраться вновь читающим, что было сначала, а что потом, довольно сложно, предлагаю обсудить рациональные зерна и вопросы, вынесенные из предыдущей темы.
Знаю, что насчет профессии "гид" уже ломались копья на Риске, но посчитала необходимым поднять вопрос вновь сейчас.
Если я забыла и не перенесла, на ваш взгляд, адекватный комментарий (по теме дискуссии :)) в топик темы, пожалуйста, добавьте его сами в тему, согласно обсуждению.
фотографии из архива автора
1300-метровая стена Кызыл-Аскера с китайской стороны
Трудно описывать неудачные поездки. Настроя нет. Несколько раз я садился за написание этой статьи. Через час усилий, я понимал, что ничего не получается. Будущий отчет откладывался в долгий ящик. Находились более важные дела. В очередное межсезонье, когда занять себя решительно нечем, я таки выжал из себя этот опус.
В Июле 2011 года компания Heliaction.ru была задействована для участия в спасательной операции МЧС на северном склоне г. Эльбрус. В ходе операции, с высоты 4200 метров вертолетом LAMA SA 315 было снято два польских альпиниста после холодной ночевки в районе седловины Эльбруса. Вертолет доставил пострадавших на поляну Эмануэля откуда вертолетом Alouette 316B, под наблюдением медицинского персонала МЧС они были доставлены в больницу г. Пятигорск. После переговоров с страховой компанией, предоставления справки МЧС о проведенных спас работах и заключении медицинского учреждения, куда были доставлены пострадавшие альпинисты с признаками обморожения, страховая компания полностью оплатила летное время работы вертолетов.
Проект "Шеститысячники Памира" продолжает развиваться. На этот раз вниманию читателей Риска предлагается таблица шеститысячников Заалайского хребта. Мы будем очень рады любым замечаниям, найденным ошибкам и любой информации, полезной для заполнения пустых клеточек этой таблицы.
Мы - это не "Николай Второй", теперь нас двое, работа эта совместная: моя и Владимира Николаевича Шатаева.
В работе, на мой взгляд, присутствуют следующие элементы новизны: