Высотный ликбез
Июль-август - высокий сезон в высоких горах бывшего Союза. Самый популярный семитысячник - пик Ленина ..народу много (далее – всё про Киргизию и Ленина, хотя легко может быть адаптировано к любой Горе/стране). Памятуя дискуссии прошлой осени, попытаюсь обратить внимание на некоторые формальные моменты, которые возможно помогут избежать ошибок хотя бы на этапе подготовки. Итак , вам надо выбрать гида (неважно напрямую или через турфирму), и желательно прописать в контракте всё, о чем вы договорились «на берегу». Поверьте, так будет проще и для вас и для гида.
1. Никакого «рейтинга» гидов в мире , в Киргизии в том числе, не существует. Дипломы IFMGA ещё в проекте, закончивших школу KMGA всего-то семь человек и все уже давно на лето заняты. Работа по созданию административного барьера ,отсекающего персоналий , не имеющих должной квалификации, ведется, но это дело 2-3 лет минимум.
Поэтому при выборе гида читайте внимательно резюме и слушайте-читайте «сарафанное радио». Других способов пока не придумали. В общем случае лучше, если гид уже был на вершине (и не только на той, на которую вы собираетесь :) ).
Обращайте внимание на стиль и характер переписки ,если таковую ведете. Квалифицированный гид обязательно поинтересуется вашим горным опытом, состоянием здоровья, переносимостью медпрепаратов, регулярным приемом каких-либо лекарств, особенностями питания (вегетарианство и пр), при необходимости даст рекомендации по снаряжению, обувке-одежке, витаминкам-адаптогенам, предсезонной подготовке.
Если вы идете в группе и на 1го гида приходится больше 3х участников, повод задуматься. Как показывает опыт, такой вариант очень часто «не комильфо».
2. Договор с гидом (с турфирмой)
Хороший договор - залог отсутствия взаимных претензий, основанных на простом непонимании «кто кому чего должен»,четкое описание обязательств, возможность предъявить претензии и не только на форумах.
Не очень хороший договор в общем случае лучше, чем ничего.
Что там должно быть помимо денег, подписей и реквизитов сторон?
Максимально полная информация о туре: встречи/проводы в аэропорту, условия проживания, питания, трансферы, услуги включенные/не включенные в пакет , стоимость доп.услуг, контактный телефон ответственного лица, если вас вдруг не встретили и на экстренный случай, требования к страховке.
Помимо этого.
Расписанная по дням программа акклиматизации и непосредственно восхождения, с обязательным примечанием: "В зависимости от погоды, состояния маршрута и самочувствия участника в Программу могут вноситься изменения. " . Не в шахматы играем…
3. В качестве примера приведу выдержки из типового договора между гидом и клиентом ,касающиеся горно-гидской специфики. Надеюсь, будет полезно.
"*.* Специальные требования к Участнику.
К началу проведения программы Участник должен уверенно выполнять следующие технические действия (существенные условия Договора):
• Подъем по вертикальным перилам с использованием 1ого жумара
• Перестежка на перилах без потери страховки
• Передвижение по косым и горизонтальным перилам
• Спуск по перилам с использованием тормозного устройства
• Движение по крутым фирновым (до 50 град) и ледовым склонам в кошках с ледорубом
• Передвижение по открытому леднику, передвижение по закрытому леднику в связке
• Самозадержание на фирновом и ледовом склонах
Если к началу программы Участник не будет обладать указанными навыками, Гид проведет необходимые занятия в рамках Программы.
*.* Взаимная ответственность
В ходе восхождения гид:
• Определяет тактические действия и план восхождения ,стараясь максимально придерживаться сроков ,указанных в Программе тура.
• Выбирает маршрут движения
• Дает указания и/или рекомендации Участнику по применению специального снаряжения
• Выбирает и готовит места для бивуака
• Осуществляет радиосвязь с базовым лагерем
• В случае необходимости определяет порядок взаимодействия с другими восходителями
• Контролирует физическое состояние Участника
• При необходимости оказывает Участнику первую помощь и организует спасательные работы
Участник:
• Неукоснительно выполняет указания гида на восхождении.
• Несет личное снаряжение и пропорциональную часть группового снаряжения (еда, газ, бивуак, альпснаряжение) необходимого на восхождении. По желанию Участника может быть нанят высотный носильщик.
• Принимает участие в приготовлении пищи, топке снега, организации бивуака
• Незамедлительно сообщает гиду о любом ухудшении самочувствия
Участник понимает, что:
• высотные восхождения являются потенциально опасными для здоровья и даже жизни.
• Совокупность факторов риска: вертолетные перевозки в условиях высокогорья, длительное нахождение в условиях гипоксии, низкие температуры, повышенная солнечная радиация, сложность и разнообразие рельефа, ледники, лавины, ледо- и камнепады, быстрое и резкое изменение погодных условий и т.п.) требует от восходителей повышенного внимания, осторожности и взаимоуважения.
Участник, осознавая вышеперечисленные факторы риска, реально оценивая свой уровень физической, технической и психологической подготовки, самостоятельно принимает решение об участии в данной программе и несет ответственность за свои действия (или бездействие).
Гид прилагает все усилия и принимает все меры предосторожности с целью уменьшения вышеуказанных рисков, однако не несет ответственность за ущерб, который может быть причинен участнику в случае реализации какого-либо из рисков.
Решение о продолжении или прекращении восхождения в некомфортных погодных условиях принимается Участником. Решение о прекращении восхождения в условиях, грозящих безопасности ,здоровью и/или жизни восходителей находится в исключительной компетенции гида и не подлежит обсуждению.
Гид вправе исключить Участника из Программы в случае злостного нарушения Участником условий настоящего Договора, касающихся безопасности.
*.* Группа
Акклиматизационные выходы, восхождение будут совершаться в группе: 1 гид ,3 участника. Все участники, согласно присланным анкетам, имеют опыт восхождений до 5600 метров, соответствующее снаряжение.
К исключительной компетенции гида относится: порядок движение группы на маршруте (одновременно, в связках, в своем темпе и т.п.), взаимодействие внутри группы, возможность разделения группе на маршруте .
Участник понимает, что восхождение в группе может обладать как преимуществами: командная работа, оперативная помощь в экстренных ситуациях, так и недостатками: различный уровень физической/технической подготовки, личные конфликты между участниками, необходимость отказа от восхождения в случае плохого самочувствия/травмы одного из участников во время штурмового выхода и т.п. ."
Достаточно полное описание ответственности, компетенций, информирование об условиях восхождения способствуют пониманию и позволяют избегать ненужных споров и претензий.
Конечно, хороший гид (хороший сервис, фирма) лучше хороших бумажек . Но одно другого не исключает, а должно дополнять. И подписание договоров – одна из ступенек повышения уровня взаимоотношений.
Всем успешного сезона и безаварийных восхождений !
297
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Верхонками обычно называют непропокаемо-непродуваемые рукавицы без всяких утеплителей. я лично использую тонкие перчи из windblock внизу, перчатки на Thinsulate повыше, и варежки на Thinsulate (верхняя модель Мармот) на утро штурма или когда сильно дует. руки у меня достаточно мерзлявые по причине мороженности, мне хватает.
Бахилы лучше взять в любом случае, лишними не буду.
В чем там были обуты-одеты помороженные у Ермачека, в каком режиме они двигались. и какие рекомендации дает Юра своим участникам, я не знаю ,тут спорить бесполезно. Попасть в буран/поймать холодную - вообще отдельная тема. Лучше напишите отдельный пост с рекомендациями
если товарищчу на подходе (!) каждый грамм влияет на скорость движения, товарищчу делать на Ленина нечего.
Такой подход ("плюс минус веревка и спальник" , 3-5 кг ..всего-то...ага..) приводит к тому .что люди набирают всякой фигни,прутся со 120 литровыми рюкзаками, сам рюкзак только 4 кг весит, ("а чё, удобно ! зато сверху ничего не надо приматывать. и не выглядишь как лох" ), и в результате я несу бивуак,веревку,еду,рацию, и рюкзак у меня легче на 5-10 кг,чем у чела только со своей личкой. Ну и заходят соответственно... и не мешайте вы подготовку с избыточным весом. Подготовка - она никогда не лишняя, а вот вес....
Понятно,когда опыта нет,нет четкого пониманию "необходимости и достаточности", обычно перестраховываешься - это правильно.
Но изначально вопрос был задан в стиле "поделитесь опытом". посмотрите на тех,кто постоянно на высоту ходит, подойдите из интереса и сравните рюкзаки по весу и т.п.
Занести какой-нибудь ништячок типа ананасов,зеленых яблок ,огурцов - это да, можно,если здоровье позволяет. А тащить ненужную снарягу ? извольте...
Возможно, перчатки и варежки можно просушить на горелке. Но опять-таки, если запас газа достаточен и его можно расходовать на такие цели.
а города определять я думаю не обязательно совершенно. это не имеет никакого значения.
Вы знаете, да, может я что-то перепутал и у него были не кожаные ботинки. Я не могу сейчас вспомнить, откуда я взял информацию, что в той группе были люди с кожаными ботинками, у меня сложилось впечатление, что об этом кто-писал, чуть ли не на риске.
По поводу одного из людей, который отморозил там ноги.
Вот один пишет (имя и город не конкретизирую, да и экспедицию давайте тоже не будем мусолить, пусть будет просто информация к размышлению по подбору обуви и носков):
Обморозил на ленина ноги очень тяжело и глубоко. Полностью отрезали
пальцы. Видимо, отрезали все, потому что я холод не ощущаю как боль, а
мой чуть более удачливый друг, ходивший со мной, получил легкое
обморожение, но зимой у него все время болели ноги. Второму товарищу
отрезали большой палец на ноге, но у него на руках все время выпадают
ногти и на морозе синеют руки.
На ленина у меня из-за горняжки в голове помутилось, я надел три
носка, в итоге нога в ботинке намертво зафиксировалась, я вообще
пальцами пошевелить не мог. И на вершине тропил практически по пояс в
снегу, но не чувствовал, что ноги отмораживаются, не знал что из-за
тесных ботинок такое может произойти. Сейчас купил Asolo AFS 8000.
Вроде бы и правда теплые, нога в них чувствует себя удобно. Для 6000 в
Непале, надеюсь, хватит.
Надеюсь, это будет каким-то уроком следующим восходителям - не используйте тесную обувь и всегда шевелите пальцами в ботинках во время восхождения! Если не чувствуете пальцы или не можете ими пошевелить - это очень плохо.
да и пуховые варежки лишними не будут) но тут индивидуально.. но ведь погоду не угадаешь- так что, имхо, лучше перестраховаться.
Вообще потеря рукавиц в условиях холода - это серьезнейшая проблема!
Нужны они не только для защиты от ветра, но и для защиты от снега. Например, когда будете рыть пещеру, да и просто идти по снежному маршруту.
Там еще указываеться объем утеплителя на бирке.
А если я, к примеру, "шибко умный" и мне не хватает для того, чтобы пойти на гору только напарника, чтобы без веревки в трещине не сгинуть. Соответственно, меня не устраивает расписанное в этом договоре распределение обязанностей и ответственностей. Будет ли какая-нибудь из фирм заключать другой договор, или им это не интересно? Ну, так, честно, без экивоков?
вам нужен по сути напарник по связке до 2 лагеря и обратно. за определенное вознаграждение желающие найдутся, если хотите идти с гидом. На практике "шибко умные" кооперируются на месте друг с другом и ходят за бесплатно..получается по разному.
Фирме нет проблем снять часть ответственности с гида и переложить на вас,фирме так даже проще. Но ! в команде должен быть руководитель по любому . Это будете вы ? прописать такое не сложно. А вот понравятся ли гиду принимаемые вами решения и будет ли он их выполнять,если почует неладное - большой вопрос....
Более-менее ясно.
Но мысль эта сама по себе хорошая :)
Хороший договор - залог отсутствия взаимных претензий, основанных на простом непонимании «кто кому чего должен»,четкое описание обязательств, возможность предъявить претензии и не только на форумах.
В данном случае договор для иностранца (не гражданина Киргизии) - во многом - это просто бумажка. Как вы себе представляете, что он должен делать, если он считает, что положения этого договора нарушены, а фирма не хочет это признавать? Ну не хочет и все тут. Иными словами, стороны расходятся в трактовке каких-то пунктов договора.
Оставаться в Киргизии, нанимать адвокатов и готовиться к судебному заседанию?
Созывать свидетелей на судебное заседание, которые, м.б., тоже иностранцы?
А в России ждут дела и семья. Таким образом, турфирма/гид находится в более выигрышном положении с этой точки зрения, и единственное, на что может давить клиент в данном случае - на ее хорошую репутацию. И на ПУБЛИЧНОЕ обсуждение с участием альпинистской общественности, в том числе и на форумах. Это в том случае, если никак не удается найти взаимопонимания.
Поясните, может я чего не понимаю? Поясните механизм, который позволяет предъявить претензии не через форум?
P.S. Кстати, заключение договора, где прописаны конкретные реальные суммы может в некоторой степени вполне опасно для турфирмы и для гида (который не сдает налоговые декларации) в том отношении, что недовольный клиент может послать эту информацию в налоговые органы.
"Хороший" договор двойных толкований не допускает. Для прояснения трактовок есть законы, обычаи делового оборота, толковый словарь наконец. Если чего не ясно - задавайте вопросы,ведите переписку. Кстати, под договором понимается не только бумажка с двумя печатями. Обмен мэйлами, с согласованных сторонами адресов, факсами тоже может подойти - нюансы юр.техники расписывать не буду.
Даже если расходитесь в трактовке существенных условий - имея на руках договор гораздо проще предъявить претензии как самой фирме (и кстати достигнуть консенсуса), так и на форум вынести. И ссылаться будете на то,что вам "какой-то менеджер три месяца назад по тлф наговорила", а на конкретные пункты.
Как то так. Насчет судов ничего сказать не могу. Практики по обсуждаемой тематике нет. Но смысл договора в данном случае в том,чтобы: 1. споров было как можно меньше 2. эти споры могли быть разрешены добросовестными сторонами без суда
З.Ы. А с чего решили ,что не сдает ?
Извините, о вас плохо не думаю, т.к. нет таких сведений :) Да и вообще такие сведения я не собираю.
Но я специально так и написал, что это может быть потенциально опасно для тех, кто не платит налоги со всех доходов. Потенциально, так как проверить это, думаю, не очень просто. Надо будет смотреть первичную документацию, отражение поступления денег в кассу и т.п.
Кто-то ведь не платит в полном объеме (т.е. занижает доходы)? И я думаю, это не единичные случаи.
А тем, кто платит - волноваться вообще не нужно.
"Хороший" договор двойных толкований не допускает.
Не согласен с вами. Практически любой договор допускает двойные толкования.
И вот еще что...
Решение о прекращении восхождения в условиях, грозящих безопасности ,здоровью и/или жизни восходителей находится в исключительной компетенции гида и не подлежит обсуждению.
Во-первых, любой выход из базового лагеря грозит безопасности, здоровью и жизни любого человека, будь он хоть Р. Месснер. Если человек идет на 7-тысячник, угроза безопасности априори есть. В принципе, гид, основываясь на этом пункте договора прекратить восхождение на любом этапе, скажем, отойдя на 5 метров от БЛ.
Во-вторых, у разных гидов может быть разное мнение о безопасности. Скажем, гид, который сильно перестраховывается, может не выйти на вершину тогда, когда ему показалось, что погода ухудшается. А все другие группы вышли и нормально спустились.
Может разниться у разных людей оценка лавинной опасности и т.п. Вернее, даже не сама оценка опасности, а то, принимают ли они эту опасность или нет.
Этот пункт допускает достаточно широкие возможности для толкования такого понятия, как "безопасность" у разных людей.
Фактически этим пунктом, простите за прямоту, гид может прикрыться в любом случае, не только, когда он не уверен в участниках, но и, скажем, когда он сильно устал, плохо себя чувствует, но не хочет об этом говорить клиентам. Я знаю, что многие гиды работают, не жалея сил и здоровья, и конечно, это относится далеко не ко всем людям, но все же.
любую ситуацию можно довести до абсурда. вы даете в магазине 1000, а сдачу вам дают с 500. ничего не докажете.
Можно представить ,что гид развернет вас на Луковой,но к реальности это отношения не имеет. Гиды не меньше турфирм заботятся о своей репутации, а ещё они добры,терпеливы и человеколюбивы ....в основной своей массе :)).
Злоупотребление правом (о чем вы говорите) - это больше к рейдерам и чиновникам.
Про выход/не выход на штурм - тут вопрос творческий .зависит в том числе от квалификации и готовности конкретных участников в том числе. Кто-то и в относительно плохую погоду может надежно сходить, а кому-то и в хорошую лучше с Ножа повернуть - здоровье сохранить.
Если участник не доверяет решениям гида ,ситуация критическая. Либо гид - непрофессионал и своим поведением,действиями спровоцировал такое отношение, либо клиент не в адеквате временно или постоянно (что бывает). Пару лет назад один чудик вообще с ледорубам кидался на людей ,которые его вниз пытались увести. Схватил холодную, каким-то чудом сам спустился. Извинился ,говорят, потом в базе.
невозможно на 100% все прописать-расписать. Упоминаемый вами пункт,да, страховка для гидов и в пользу гидов. практика показывает,что это гораздо актуальней обратного варианта.
Соглашусь с вами в этом.
Фактически, уважающей себя турфирме или гиду было бы легче отцепить одного такого человека в самом начале, не беря от него деньги (или взяв только часть) чтобы не тормозить группу, не разрывать ее и не создавать опасные условия для остальных участников.
Но вот он приехал (потратив значительную сумму на авиабилет и на вертолет), подписал договор. Вроде бы бросать его нельзя. Получается замкнутый круг.
Никаких опасных разрывов группы - просто все будут ждать .
По анкетам и т.п. пытаются формировать примерно одного уровня подготовки,но это так...
Как раз специальные пункты договора информируют участников о преимуществах и недостатках хождения в группе, об уровне подготовки хотя бы техническом. думайте,решайте.
А при отсутствии договора клиента можно кинуть что ли ? Т.е. по тлф наобещать восхождения с гидом, а потом сказать извини,брат, иди сам ?? чего-то не пойму , в чем недостатки наличия договора
Клиент должен уметь это это и вот это. Все это можно прописать в договоре, или обговорить на стадии общения.
Но навыки не гарантируют что клиент будет идти с "нормальной" скоростью, а не тормозить через каждый метр. Согласитесь?!
На деле бывает что гид видя что участник явно не готов может снять его с маршрута, это просто может быть не безопасно для клиентов. Но все это в переписке не выяснить, каждый наверняка считает себя великим и могучим и не все готовы признать что они не готовы.
В идеале должно быть многое, в реале и в наших странах очень многое решается на месте :)
И что, говоришь, при мерзлявых руках можно обойтись без пуховых рукавиц? А штаны пуховые? Нужны?
говорю только ,что сам обхожусь без пуховых. почувствуйте разницу :)
очень это все субъективно. что значит пуховые ? сколько там пуха? какого качества? внешняя ткань не продувается , не промокает ? шерстяные могут быть теплее пуховых. надо уж тогда конкретные модели обсуждать - хоть какой-то ориентир.
А вот по штанам я вообще не показатель - часто и без термухи хожу , в одной мембране с подкладкой. Стандарт - теплая толстая термуха, сверху хорошая непродувайка. Либо теплая горнолыжка (говорим про штурм)
Вот например несколько от Глеба Соколова -
Лучше 10 раз вернуться...
Размышления о снаряжении, питании, etc. для восхождений в высоких горах.
так и есть. люди,погода,состояние маршрута ...
Паша, а часто бывали случаи, когда клиенты отказывались выполнять указания гида? Во что это потом выливалось?
Один раз жесткими матами и угрозой физического насилия удалось поднять и отправить на спуск с гребня Важи восходительницу. Там никаких формальных отношений не было,просто человек из параллельной группы. В базе "спасибо" сказала, а я так чуток извинился :) ..
Желаю всем удачи в этом сезоне! Берегите себя и гидов:)
Абсолютно такая же история.
Модель для высотных восхождений, не такая универсальная, как Spantik. Стоит дорого. Подошва слишком мягкая и поэтому быстро истирается. Но, думаю, именно именно Олимпус спас мне пальцы на ногах. Так получилось, что ночевали в непогоду на большой высоте в разорванной палатке, ноги были фактически снаружи палатки 2 ночи. До этого два раза отмораживал ноги в предыдущие восхождения (один раз на Ленина и один раз во время зимнего восхождения), когда ходил в Scarpa Vega (модель впритык). А тут - почти без последствий для ног.
По перчаткам лучше два слоя - нижний из полартека для тонкой работы и верхние теплые рукавицы . Так и теплее и удобнее будет.
======================
вот так, как всегда: начали - за здравие (брать гида или идти в команде), заканчиваем - за упокой (можно ходить одному или если стрёмно станет - рядом с командой, которая в случаеж чего в ущерб своим планам будет делать спасработы оттого, что такой горесолист поморозился, побился или загорняшился). Или идти с поляками, которые приехали на Ленина без веревки.
И его ничему не научили 2 критические ситуации с его нагами на Эльбрусе и Хане. И самое интересное - его мнение поддерживают по кр. мере 6 человек.
Ну что тут скажешь? !
Это как раз тот самый "клинический" случай, когда "дурная голова ногам покоя не даёт".
ИМХО
КМК, здесь в Ваших словах главная нестыковка - в окончаниях слов. Ибо, слова " взял Я гида " подразумевают, что Этого гида Вы взяли только для себя. И он ну никак не может уйти с группой и сказать Вам ПОКА. А если вы группой взяли гида одного на всех, то да, такое возможно, но это уже проблема не гида, а группы и её внутренних взаимоотношений. И если Группа Вас бросила, то разница между "с гидом" и "без гида" - никакая.
ИМХО. И удачи Вам. Потому как, Ваша неудача может дорого стоить не только Вам, но и окружающим Вас людям, особенно на горе.
Вам тоже удачи.
Насколько я помню обсуждения, как удалось выяснить, он не был готов физически, очень медленно шел, а когда было назначено время выхода группы из 1-го лагеря во 2-ой, он не подошел к месту сбора и его не было в его палатке. А потом самостоятельно пришел во 2-ой лагерь. Это тот случай? Или другой?
Вообще ночевка на 5300 на 4-5 день не является чем-то экстраординарным, посмотрите программу на пик Сомони. Многие предлагают ночевку под пиком Воробьева на высоте 5300 на 4-5 день. Вот пример:
http://7summits.ru/programs/all/program_46/
Единственно, там, конечно, БЛ повыше будет на 800 метров.
===================
Пик Ленина - для многих первый семитысячник. Какова методика оценки возможностей своего организма для людей без высотного опыта? Парень потому, возможно, и брал гида - чтобы тот, со своим опытом, помог адекватно оценить состояние. Я тоже на 5-тый день поднялась на "Сковородку" - и поняла, что мне как-то не очень. Ночевать на 5300 не осталась - слава богу, со мной не было такого вот гида, который заставил бы меня при плохом самочувствии ночевать на 5300. История с М. из Пятигрска трагическая как раз потому, что не должны люди при восхождении с гидом погибать на 5300. М. погиб (судя по тому, что рассказывали в БЛ) из-за неверно (в его конкретном случае) организованного процесса акклиматизации.
А без гида - должны? Или могут?
ИМХО, речь здесь вообще не о том, кто где и при каких обстоятельствах на Ленина или другой высокой горе помер, а о выборе гида. Так вот, перечитайте сам пост и поймёте, что один гид на несколько человек, тем более предварительно не знакомых друг с другом - это иллюзия повышения безопасности, т.к. один человек полноценно помочь сразу всем не сможет. Так что, если брать гида - то на одного чела или на команду, которая ЦЕЛИКОМ идёт либо вверх, либо вниз, по ситуации.
Вспомнил как мы с тобой ходили ))) А саблю я зря не купил...
Тоже собираюсь в этом году на Ленина.
Была ранее на Корженевской и Коммунизма, еще в Гималаях до 6 тыс.
Вопрос по обуви: на Памире я была в Скарпах вега, с обычным, не высотным, внутренником, и с бахилами с подошвой. Ботинки эти мне удобны (тем более, мы лезли не по классике), но выше 7000 подмерзала, отмахивала ноги, несмотря на бахилы.
В Непал я поехала в Boreal G2, размером побольше. В них было тепло, но идти неудобно: они тяжеленные и мне великоваты. А еще они КОЖАНЫЕ и фиг их высушишь на горе! Обувалась я с помощью двух здоровых мужиков, сама бы не согнула промороженную кожу, чтоб зашнуровать.
Поэтому склоняюсь опять к скарпам. Как на Ленина в этом отношении (по сравнению с Сомони)?
А еще, если шить бахилы: что используется в них в качестве утеплителя? Тонкая пенка или что-то вроде тинсулэйта?
По моим ощущениям, на Ленина наверху при раннем выходе порядочный холод и ветер - в целом холоднее, чем на Корженевской. Наверное, как в ваших верхних лагерях на Коммунизме.
У меня в Asolo 8000 с фонариками ноги не мерзли. А тебе для Скарпы Веги действительно лучше бы выходить в утепленных бахилах с подошвой - тогда уж точно не будешь подмерзать. Утеплитель из нетканого полотна вполне годится, у меня он вообще в виде отдельного вкладыша-сапожка поверх ботинка - такая конструкция нашего умельца Димы Гаврилова. Иногда еще прорези делают в подошве под пяточную лягушку кошек. У нас продавались Басковские бахилы хорошей конструкции, но по 2200 :)))
А в идеале, конечно, лучше бы высотные боты с интегрированной бахилиной под твой размер :)))
по моим температурным ощущениям (участок штурмовой лагерь-вершина) : Корженева теплее Ленина, я бы сказал сильно теплее. Сомони очень близко к Ленина,но утром на Ленина (пока на солнце не вылез) похолодней за счет стабильно сильного ветра.
Бахилы у меня вот такие,использовал как раз на Сомони в 2006 в плохую погоду. по описанию там thinsulate, на ощупь - толстая непродуваемая ткань.
я вообще в аптечке всегда таскаю термохимические грелки для рук и ног на всякий случай. положите утром перед штурмом в боты - до обеда будет вам счастье. продаются в рыболовно-охотничьих магазинах. есть ещё стельки с подогревом на батарейках,но стоят они прилично.
З.Ы. на Москвина пересекались в 2010.
По своему опыту.
На Ленина в прошлый год гонял в чужих Трезетах (оранжевые которые). Пока чёпал из Л1 в Л2 отмокли внутрянки. Т.к. гоняли "русским" способом (возрастающая пила), отмокали все сильнее и не просыхали. Как-то утром в Л2 на легком морозце уже почувствовал, что холодно, а всего 5400. Ладно времени и акклимухи не хватило выше 6100 пробовать :) А то не в чем было. Нет запасной обуви и/или внутрянок - беда в этом пластике.
Валенки же однажды спасли ноги (пальцы как минимум) в лыжном походе. Переодел вечером - сразу ноги заломило. Думал, валенки такие не удобные. На самом деле в валенках ноги сразу оттаяли, а были подмерзшие и я это не замечал. Дома ноготь на большом пальце почернел и сошел. Обделался легким испугом.
Так что как минимум для запасной обуви валенки - самое то. Только сделать их удобными для хождения сложно и долго, может, не одну пару запорешь :)
они рулят, спору нет. но только до тех пор пока сухие. потом - кирдык.
а хорошая высотная обувь рулит всегда.
лично двоих знаю. не в горах, в тайге поморозились.
А в современных "фирменных" ботинках - в каждой теме риска всплывает.
расскажите пожалуйста хотя бы об одном случае когда без пальцев остались именно в высотных ботинках.
их немного - высотные модели миллет, замберлан, ласпортива, кайланд, лова, бореаль.
не знаю. у меня миллет 13/5 US не тяжелые..))
Нет моего размера в Украине.
это какой же такой?))
Чтобы ноги в пластах не потели- использую детскую присыпку,помогает очень, даже мне.
Из темы "О коммерсах...":
Pablo:"мечты сбываются ! В всех ассоциациях гидов ,входящих в IFMGA, обязательно наличие протокола разбора НС и наличие технической комиссии ,разбирающей подробно каждый такой случай и делающей выводы о причинах ,ошибках и т.п.. предоставить отчет о НС в ассоциацию - обязанность гида"
Я тогда так понял, это и про ситуацию в Киргизии.Тем более, Греков писал, что ведутся дневники гидами и пр.
НО:
Из темы "Сусамыр":
Pablo:"наши альпинисты" на высоте лепят с клиентами кто,во что горазд. Кто - отлично, кто - терпимо, кто - ниже плинтуса.
на альпийских маршрутах такая же картина. Школы,системы обучения работы с клиентами у нас никогда не было. "
Из темы "Аконкагуа":
grekov:"Киргизская школа гидов будет проходить аккредитацию в 2015 году. Пока что выпускники школы лицензий не имеют."
Pablo:"Дима, в 2015 Школу ждет третья инспекция. про признание пока подержим кулаки и не будем загадывать"
То есть о мечтах говорилось в будущем времени? Они начнут сбываться после 2015 года, и то если с аккредитацией сложится?
А сейчас-то какая ситуация? Пока нет членства в IFMGA?
по мнению нынешнего технического президента IFMGA (он инспектировал курс по альпинизму этой осенью. предыдущая инспекция была в 2009), необходимо проверить лыжный курс в 2015, после этого можно принимать решение о полном статусе(естественно,при положительном результате)
Под "нашими альпинистами" я подразумевал всех,кого видел ,работающими гидами - по моему это ясно в контексте комментариев.
Над разрешительным порядком для работы горным гидом в Киргизии работа ведется. Пока работают все,кто хочет.
Ага, с членами ассоциации понятно.
Греков писал:"На Южном все гиды ведут дневник". Это имелось в виду - все гиды из вашей ассоциации? Как можно заставить вести дневник работающего из числа "все, кто хочет"? И кто с него потом спрашивать будет, если что?
Дело-то хорошее - так спокойнее и гиду, и клиенту, и фирме (добросовестным :) ).