Школа гидов. Новая волна
Фото Антона Педько
Этой осенью мне удалось посмотреть на работу Школы горных гидов России со свежими студентами.
Скальный курс для альпинистов второго набора провели с 29 сентября по 8 октября в Крыму, на южном берегу. Лыжники отрабатывали альпинистскую технику в Безенги с 11 по 17 октября.
Небольшой рассказ о том, как это было, и много фото - под катом:)
Этой осенью мне удалось посмотреть на работу Школы горных гидов России со свежими студентами.
Скальный курс для альпинистов второго набора провели с 29 сентября по 8 октября в Крыму, на южном берегу. Лыжники отрабатывали альпинистскую технику в Безенги с 11 по 17 октября.
Небольшой рассказ о том, как это было, и много фото - под катом:)
9 курсантов из разных стран приняли участие в Скальном курсе. В качестве основного места базирования выступал Симеиз. Это позволяло быстро добраться до скал (ск. Кошка и Крыло Лебедя). Также занятия проходили на скале Парус. Свои учебные восхождения слушатели курса совершали на Форосский Кант ("Семерка" 5А) и Мшатку ("Ухо" 4Б).
Перед началом занятий все курсанты сдавали экзамен по свободному лазанию. Стандарт IFMGA - 6b на onsight. Курсанты, не сдавшие экзамен, были допущены к курсу с ограничением в лидировании. Для продолжения обучения в школе им необходимо будет довести свой уровень до требуемого стандарта.
В рамках школы слушатели изучали следующие темы: точки страховки и организация станций, спусковые и подъемные системы, спасработы в двойке, лидирование с одним и двумя клиентами на маршруте, техника короткой веревки и многое другое. Следующий курс по лавинной подготовке для них пройдет на Кавказе (Домбай) в 2013 году.
Я попросила поделиться впечатлениями от курса одного из студентов.
Владимир Молодожен, Санкт-Петербург, МС по альпинизму, КМС по горному туризму, тренер старших разрядников в а/к «Политехник»
Честно признаюсь, изначально у меня было два стимула для поездки на школу гидов. Первый – любопытство. Что же там такое будут показывать и рассказывать (требования к участникам, по моей грубой оценке, соответствовали как минимум очень крепкому КМСу, если не выше)? Ну а второй – желание схватить остаток лета в осеннем Крыму, как без этого!
В итоге получилось полторы весьма интенсивных недели с ежедневными занятиями, в основном «в поле», на реальном рельефе. Уровень участников действительно был высок, и это отлично. Если бы тот объем информации, который нам давали, был полностью новым, осознать и освоить его было бы просто нереально.
Чтобы оценить результат, я бы выделил две составляющие, довольно независимые.
Первая – непосредственно набор техник и приемов, работа с материалом, веревками, точками, элементы спасработ. Вторая – методические приемы обучения, психологическая составляющая, общий профессионализм подхода.
По первому пункту – все было замечательно, интересно и в целом полностью совпадало с тем, чему мы учим сейчас разрядников-спортсменов. Разумеется, от классической советской школы отличие техники значительное, но с привычной для меня европейской техникой соответствие практически полное.
Что касается второго, я лично почерпнул много нового именно с точки зрения организации процесса обучения и постоянного вовлечения всех студентов в процесс. Никто никогда не стоит, думая о вечном, каждый чем-то озадачен, без пауз и провалов. Очень понравился акцент на приемы работы с сильно уставшим или крайне неопытным клиентом.
Лейтмотив курса – гид должен быть способен предсказать все возможные неожиданности и опасности, о которых клиент в идеале даже не догадывается.
В целом, как мне кажется, подобные навыки не только совершенно необходимы гиду, но весьма полезны и инструкторам, и спортсменам для повышения квалификации и профессионализма. Во многих сложных ситуациях (усталость, непогода, травмы) спортивная группа может легко превратиться в клиентов, которых необходимо вести.
Общий итог: я страшно доволен сам, и всем рекомендую.
Несколько фото Антона Педько для иллюстрации...
Из Крыма российская Школа гидов переместилась на Кавказ, в Безенги.
Во время недели интенсивных занятий 11 слушателей курса отрабатывали, отрабатывали и отрабатывали увиденные приемы. Вечерами после лекций пытались разобрать сделанные во время занятий на скалах записи. Аня Ханкевич все время волновалась, что времени не хватает - настолько плотный учебный график.
Марк Пише (преподаватель курса, гид IFMGA, технический директор Канадской ассоциации горных гидов) и Кит Рид (гид IFMGA, президент Канадской ассоциации горных гидов) после завершения учебы делились:
"Эти ребята очень сильные. Каждый раз, когда мы работаем с русскими студентами, мы обретаем новых прекрасных друзей. Мы видим их рост от уровня к уровню. Наша задача – не просто дать материал, но помочь его освоить. И, глядя на то, как прогрессируют наши ученики, мы все больше гордимся ими. Так что я надеюсь, что мы обязательно увидим этих ребят снова."
Никита Печерский, курсант школы:
Курс в Безенги был для меня очень полезным, нужным, а самое главное - веселым.
Я очень боялся, что мне будет не хватать знаний английского и недостаточно опыта по сравнению с более старшими товарищами. Но опасался я напрасно. Отличная компания, новые знакомства, сплошь приятные люди - в такой обстановке получать новые знания удается гораздо лучше.
Самое главное, что произошло за курс - мне удалось структурировать все свои знания и опыт, накопленные за годы занятий альпинизмом и туризмом. Появилась четкая база, на основе которой, можно работать дальше.
Помимо знакомых вещей, конечно же, было много нового. Канадская методика отличается от "старой" школы советского альпинизма и основана на взаимодействии клиент-гид.
Татьяна Вилимович:
- Совпали ли твои ожидания от школы гидов с тем, что ты увидела в Безенги в реальности?
Мне хотелось соединить свой опыт горных походов с опытом лыжным, поэтому мои ожидания оправдались. В Безенги как раз и проходил альпинистский блок для Лыжных гидов, где показали методику, позволяющую решать сложные задачи простыми приемами при наличие минимального набора альпинистского снаряжения.
- Был ли поданный учебный материал для тебя труден и как ты считаешь, удалось ли вам его усвоить?
У канадцев очень хороший алгоритм преподавания материала и отработки технических приемов (хорошая методика), все дается последовательно, постепенно выстраивается схема действий, которая закрепляется за счет постоянного повторения в процессе обучения. К концу курса, как будто из пазла, складывается общая картина приемов и план действий в различных ситуациях, которые могут возникнуть в работе гида.
Как мне кажется, материал удалось усвоить всем, о чем можно судить по слаженной работе участников курса, которую мы продемонстрировали на скальной лаборатории в заключительный день. Что касается лично меня, мне не было трудно, так как я имею опыт горных походов/соревнований, но было много новой, интересной и полезной информации.
- Почему ты выбрала для себя профессию гида? Как ты считаешь, какими навыками должен обладать хороший гид?
Хороший гид, на мой взгляд, прежде всего должен иметь опыт, обладать хорошей техникой, любить горы, и хотеть разделить это удовольствие с другими - то есть, по крайней мере, симпатизировать людям; быть коммуникабельным. Обязательно иметь холодную голову в критических ситуациях, уметь оценивать риски, находить подход к каждому и выход из любой ситуации.
- Как ты думаешь, женщине труднее или проще работать гидом? И почему? Или пол совсем не имеет значения?
Скорее, важно, какой ты человек. Пол имеет значение до первого спуска, дальше - все в твоих руках.
Ассистент преподавателей курса Сергей Веденин:
Поскольку данный модуль для будущих лыжных гидов - ознакомительный, то и требования по знаниям и навыкам были не самые высокие. Этот курс рассчитан на людей без альпинистского опыта и включает базовые навыки страховки, подъемов и спусков.
Среди курсантов были как и опытные альпинисты, так и люди, "первый раз" взявшие в руки веревку.
Но упорная работа позволила всем студентам продемонстрировать уверенное владение необходимым минимумом знаний и навыков по альпинизму.
Из курсантов могу отметить Макса Беломестных - видно влияние и занятия с Федором Фарберовым, а также альпинистское прошлое и профессиональный подход Анны Ханкевич.
Организаторы школы: Ассоциация горных гидов России и ФАР
Школу поддерживают: Gore-Tex®, Red Fox, Petzl, «Альпиндустрия», «7 вершин», «Мастерская приключений», NewRoute, HeliPro, «Вертикальный мир», альплагерь «Безенги»
Фото из Крыма - Антона Педько
Фото из Безенги - Елены Дмитренко
176
Комментарии:
Jen, 30.11.2012 15:46
=)) А что творится за левым обрезом первого фото, мы, из соображений политкорректности, никому не скажем...
Chuh, 30.11.2012 17:23
Это то самое, что так впечатлило Ромку Брыка?
Jen, 30.11.2012 21:28
=)) практически, угадал... два канадца изображают то, что они видели на пляже и что так поразило Ромку...
Chuh, 30.11.2012 22:04
Ты не поверишь, Ромка до сих пор, когда заходит речь о вашем выезде в Крым, только об этом и рассказывает;)
Jen, 30.11.2012 22:07
Поверю... =))) Мне повезло - я-то в этот момент без очков был... =))
paniKa, 30.11.2012 22:25
теперь уже не смогу спать спокойно. требую подробностей!
MiT, 01.12.2012 21:02
Да, про то, как симеиз поразил Рому уже легенды ходят)
marin-in, 03.12.2012 12:57
а че тут удивляться это ж Симеиз))
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий