Витя Щербаков отвел меня в сторонку и шпионским шепотом сообщил, что завтра в Кучино завезут каландр. Я не знал, что это такое, но спросить постеснялся, потому что уже два года как был альпинистом, а быть альпинистом, не знающим каландра, мне казалось позорно. На тренировках старшие товарищи часто произносили это загадочное слово как само собой разумеющееся и я к нему привык быстрее, чем понял. «Информация верная, бери все деньги и утром будь на вокзале!» - напирал Витя.
Публикую отчёт Михаила Овсянникова о тестировании скальных туфлей Zamberlan A82 Precisa и A74 Italica.
Для иллюстрации использованы фотографии Eвы Фефиловой.
Автор рекомендаций Дэйв Шелдон.
Людей, чьи партнёры тяжелее на 6 и более кг, обычно отрывает от земли во время задержания ими сорвавшегося лидера на спортивной трассе. Несмотря на то, что поначалу это приводит в замешательство, с ситуацией можно справиться с помощью некоторых простых мер предосторожности, обеспечивающих хорошее, мягкое и безопасное задержание сорвавшегося. Некоторые альпинисты рекомендуют пристёгивать лёгкого страхующего к точке страховки на земле, но это может привести к жёсткому падению лидера, с ударной нагрузкой. В большинстве случаев, при которых у страхующего есть небольшая свобода перемещения, снижается вероятность травмирования его и лидера, а также снижается сила, действующая на систему страховки.
Гуляя по бескрайним просторам интернета была обнаружена довольно интересная статейка. Быть может эта тема уже и поднималась, но интересуют мнения опытных людей в конкретной ситуации. Оригинал можно прочесть вот ТУТ, а ниже его содержание.
Автор Майк Поборский, имеет международный сертификат гида по скалолазанию, альпинизму, лыжам. Является вице-президентом Exum Mountain Guides, находящемся в Вайоминге.
Основы спасения вашей жизни
Спуск парашютиком напарника является одной из наиболее распространенных ситуаций, ведущих к травмам и спасработам по данным отчётов издания Accidents in North American Mountaineering («Несчастные случаи в североамериканском альпинизме»), будь то спуск скалолаза после достижения высшей точки спортивного маршрута или партнёра, оказавшегося в затруднительном положении на многоверёвочном восхождении. В разделе «Know the Ropes» в этом году мы рассмотрим распространенные причины аварий, связанных со спуском парашютиком, и дадим некоторые рекомендации по их предотвращению.
Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит нет цели...
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
Мы сделали это! 10 ноября на одном из московских скалодромов Big Wall был проведен фестиваль La Sportiva. Мы получили море положительных ярких эмоций и прекрасного настроения, которые разделили в первую очередь вместе с Вами, его участниками.
С самого утра в субботу 10 ноября началась подготовка всего необходимого на скалодроме Big Wall. А готовились мы, чтобы встретить участников фестиваля La Sportiva, встретить, зарегистрировать, дать возможность попробовать более 20-ти различных болдеринговых трасс-конкурсов, протестировать последние модели скальных туфель La Sportiva и выиграть главный приз – скальные туфли Solution от La Sportiva.
На самом деле пост можно было назвать и иначе - La Sportiva: история в скальных туфлях.
Потому что я хочу объединить эти две темы в одну публикацию. Не потому, что мне жалко разбить материал на две части.... А просто потому, что они, на ой взгляд, взаимосвязаны. И развитие технологий обеспечивает еще больший вызов скалолазам, а также и большее удовольствие!
Об этом и поговорим!
В последние годы количество хороших отзывов про снаряжение ВЕНТО существенно увеличилось. В связи с этим, а заодно и с достаточно привлекательными ценами, у меня возник вопрос - а как там действительно с качеством? В первую очередь интересуют веревки, главным образом динамика, но и статика немного тоже. У кого есть опыт? Ну и заодно по петлям, оттяжкам, дейзикам и прочим мелочам.
Также интересует по железу - в частности, закладки. С виду нормальные, цена гуманная, а жить-то я потом буду? :) Еще интересны френды - по уму ли сделано, насколько надежны и удобны. В общем, хочется мнений, много и разных. Всем отписавшимся заранее спасибо.
В первой части - обзор личного снаряжения (по возможности Лайт энд фаст) применительно к летнему Кавказу, Алтаю и т.п. 3-4 категории сложности. Понятно, что если район выше (Памир) или поход сложнее , или время года другое - то и список будет другим.
Порой на дюльфере мы сталкиваемся с очень неприятной проблемой: спустился последний, начинаем продергивать, и вдруг система, соединяющая 2 веревки, цепляется за выступ, и «Твою дивизию!.. Твою дивизию!..Твою дивизию…» вторит эхо.
Дамы и господа, хочу продемонстрировать и обсудить с вами один из способов продергивания. Этот способ нам показал опытный, авторитетный альпинист-инструктор. Суть в следующем. Две веревки, по которым дюльферяет последний, соединены обычным проводником (рис 1) без контролек. Преимущество этого узла состоит в том, что на перегибе он переворачивается в положение наименьшего сопротивления. Ради эксперимента попробуйте провести этот узел под нагрузкой через крутой перегиб, например через стол под углом 90 град (рис 2), и вы увидите, как узел сам собой повернется в сторону наименьшего сопротивления (рис 3).
Пустота в которую хотелось улететь
Поехать в горы с какими-либо спортивными планами в этом году не получилось, поэтому я решил посвятить себя учебе. Для этого я записался в школу ИТО к Сереге Нефедову. Вообще-то я записался еще в первую, весеннюю школу, но жизнь распорядилась иначе, и поехал в Крым я только в конце мая.
Что главное в любой поездке и, особенно, в поездке в горы? Мне кажется, приключения. Именно они позволяют разбавить в своих рассказах о поездке скучное перечисление участков, которые ты пролез первым, а иногда, и вовсе его заменить.
Три принципа надежной страховки на горном рельефе
Саратовкин В.Д.
Природа не зла, не коварна,
но она безжалостна к тем,
кто нарушает ее законы.
Ключевые слова: принцип, страховка, амортизатор, безопасность, надежность, безаварийность.
В работе обобщен опыт 40-летней спортивной практики автора, работы в учебных группах альплагерей, в экспедициях и в школе инструкторов аль-пинизма Эльбрус.
Цель исследований: поиск пределов надежной, безаварийной страховки.
Автор выражает благодарность тем, кто своим доброжелательным вниманием и поддержкой способствовал осмыслению простоты в сложном. Это учителя А. Синьковский, Ф. Мансуров, П.П. Захаров, И. и В. Мартыновы, В. Целовахин, И. Попова.
Введение
Владение несколькими принципами
заменяет владение тысячью фактов.
Принципы, подобно фундаменту здания, лежат в основе правил и реализуются в техниках и искусстве страховки. Двигаясь по рельефу, организовывая страховку и самостраховку, горовосходителю необходимо непрерывно проверять свои действия на соответствие всего нескольким принципам. Тогда он находится в мощ-ной ауре надежности, безопасности. Об этом прекрасно сказал Норгей Тенцинг, чья школа славилась безаварийностью учеников: «Я восхожу на гору подобно ре-бенку, карабкающемуся на колени любимой мамы».
В Рамках проекта «Скалолазание в России - школьный предмет»
(разработанного в НОУДО УКЦ «Верхолазы Урала» в 2009г.
На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.
Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)
Вообще говоря мы с Галкой Чибиток собирались ехать на НГ в Тай. Но девушки мы медленные, взрывных решений не принимаем, всё 1000 раз взвешиваем и конечно следуем совету Скарлетт О’Хара : “Я подумаю об этом завтра”. В итоге, когда мы наконец решились брать билеты, наша практичность и экономность нам это сделать не позволила, по причине бешенных цен. В голове замелькали всякие разные варианты. Мы хотели скал, тепла, а если ещё и купаться можно, то вариант идеальный. И этим вариантом оказался Израиль, тем более что туда уже купили билеты с 10к питерских скалолазов.
Скоро в горы. Перебирая снарягу, отметил, что кое-что нужно докупить, некоторые вещи обновить, а что-то и заменить... И встал вопрос: а нужна ли замена? Действительно ли повысится функциональность или это лишь пагубное влияние рекламы?!...
С этим вопросом я и решил к Вам, Рисковчане, обратиться.