844

Витя Щербаков отвел меня в сторонку и шпионским шепотом сообщил, что завтра в Кучино завезут каландр. Я не знал, что это такое, но спросить постеснялся, потому что уже два года как был альпинистом, а быть альпинистом, не знающим каландра, мне казалось позорно. На тренировках старшие товарищи часто произносили это загадочное слово как само собой разумеющееся и я к нему привык быстрее, чем понял. «Информация верная, бери все деньги и утром будь на вокзале!» - напирал Витя.

Читать далее

199

В поход я готовлю сушеную курицу.

Сушеная курица своими руками (Альпинизм, сушилка, мясо, сублиматы)

Читать далее

72

Михаил Овсянников: Отчёт о тестировании скальных туфлей A82 Precisa и A74 Italica. (Скалолазание, zamberlan, скальные туфли)

Публикую отчёт Михаила Овсянникова о тестировании скальных туфлей Zamberlan A82 Precisa и A74 Italica.
Для иллюстрации использованы фотографии Eвы Фефиловой.

Читать далее

96

Автор рекомендаций Дэйв Шелдон.

Людей, чьи партнёры тяжелее на 6 и более кг, обычно отрывает от земли во время задержания ими сорвавшегося лидера на спортивной трассе. Несмотря на то, что поначалу это приводит в замешательство, с ситуацией можно справиться с помощью некоторых простых мер предосторожности, обеспечивающих хорошее, мягкое и безопасное задержание сорвавшегося. Некоторые альпинисты рекомендуют пристёгивать лёгкого страхующего к точке страховки на земле, но это может привести к жёсткому падению лидера, с ударной нагрузкой. В большинстве случаев, при которых у страхующего есть небольшая свобода перемещения, снижается вероятность травмирования его и лидера, а также снижается сила, действующая на систему страховки.

Страховка более тяжёлого напарника на спортивной трассе (Альпинизм, спортивная трасса, тяжёлый страхуемый)


Читать далее

45

Гуляя по бескрайним просторам интернета была обнаружена довольно интересная статейка. Быть может эта тема уже и поднималась, но интересуют мнения опытных людей в конкретной ситуации. Оригинал можно прочесть вот ТУТ, а ниже его содержание.

Читать далее

235

Автор Майк Поборский, имеет международный сертификат гида по скалолазанию, альпинизму, лыжам. Является вице-президентом Exum Mountain Guides, находящемся в Вайоминге.

Основы спасения вашей жизни


Спуск парашютиком напарника является одной из наиболее распространенных ситуаций, ведущих к травмам и спасработам по данным отчётов издания Accidents in North American Mountaineering («Несчастные случаи в североамериканском альпинизме»), будь то спуск скалолаза после достижения высшей точки спортивного маршрута или партнёра, оказавшегося в затруднительном положении на многоверёвочном восхождении. В разделе «Know the Ropes» в этом году мы рассмотрим распространенные причины аварий, связанных со спуском парашютиком, и дадим некоторые рекомендации по их предотвращению.
Разбираем детально спуск парашютиком. Американская инструкция. (Альпинизм, советы по безопасности)


Читать далее

264

Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит нет цели...

Читать далее

368

Тема: - Dyneema. Так ли страшен черт, как его малюют? (Альпинизм, узлы, кевлар, дайнема, технические советы, безопасность, снаряжение)

Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.

Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr

Читать далее

45

Мы сделали это! 10 ноября на одном из московских скалодромов Big Wall был проведен фестиваль La Sportiva. Мы получили море положительных ярких эмоций и прекрасного настроения, которые разделили в первую очередь вместе с Вами, его участниками.

La Sportiva Climbing Party - больше впечатлений и фото! (Скалолазание, фестиваль, отчет, big wall)

С самого утра в субботу 10 ноября началась подготовка всего необходимого на скалодроме Big Wall. А готовились мы, чтобы встретить участников фестиваля La Sportiva, встретить, зарегистрировать, дать возможность попробовать более 20-ти различных болдеринговых трасс-конкурсов, протестировать последние модели скальных туфель La Sportiva и выиграть главный приз – скальные туфли Solution от La Sportiva.

Читать далее

108

Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party! (Скалолазание, indoor, история тренда, рахметов, черешнев, фестиваль)
Фото © La Sportiva Climbing Party!Climbing Party

На самом деле пост можно было назвать и иначе - La Sportiva: история в скальных туфлях.
Потому что я хочу объединить эти две темы в одну публикацию. Не потому, что мне жалко разбить материал на две части.... А просто потому, что они, на ой взгляд, взаимосвязаны. И развитие технологий обеспечивает еще больший вызов скалолазам, а также и большее удовольствие!
Об этом и поговорим!

Читать далее

51

Расскажите про веревки и железо ВЕНТО (снаряжение)


В последние годы количество хороших отзывов про снаряжение ВЕНТО существенно увеличилось. В связи с этим, а заодно и с достаточно привлекательными ценами, у меня возник вопрос - а как там действительно с качеством? В первую очередь интересуют веревки, главным образом динамика, но и статика немного тоже. У кого есть опыт? Ну и заодно по петлям, оттяжкам, дейзикам и прочим мелочам.

Также интересует по железу - в частности, закладки. С виду нормальные, цена гуманная, а жить-то я потом буду? :) Еще интересны френды - по уму ли сделано, насколько надежны и удобны. В общем, хочется мнений, много и разных. Всем отписавшимся заранее спасибо.

Читать далее

180

В первой части - обзор личного снаряжения (по возможности Лайт энд фаст) применительно к летнему Кавказу, Алтаю и т.п. 3-4 категории сложности. Понятно, что если район выше (Памир) или поход сложнее , или время года другое - то и список будет другим.

Экономный вариант  Light and fast для горного туризма. Часть 1 (Горный туризм, альпинизм, горный туризм, снаряжение)


Читать далее

141

Порой на дюльфере мы сталкиваемся с очень неприятной проблемой: спустился последний, начинаем продергивать, и вдруг система, соединяющая 2 веревки, цепляется за выступ, и «Твою дивизию!.. Твою дивизию!..Твою дивизию…» вторит эхо.
Дамы и господа, хочу продемонстрировать и обсудить с вами один из способов продергивания. Этот способ нам показал опытный, авторитетный альпинист-инструктор. Суть в следующем. Две веревки, по которым дюльферяет последний, соединены обычным проводником (рис 1) без контролек. Преимущество этого узла состоит в том, что на перегибе он переворачивается в положение наименьшего сопротивления. Ради эксперимента попробуйте провести этот узел под нагрузкой через крутой перегиб, например через стол под углом 90 град (рис 2), и вы увидите, как узел сам собой повернется в сторону наименьшего сопротивления (рис 3).

Читать далее

264

Как я в Крым учиться ездил (Альпинизм, скайвей, чух, skyway, ито, bigwall, нефедов сергей, марчека, морчека, альпинизм)

Пустота в которую хотелось улететь
Поехать в горы с какими-либо спортивными планами в этом году не получилось, поэтому я решил посвятить себя учебе. Для этого я записался в школу ИТО к Сереге Нефедову. Вообще-то я записался еще в первую, весеннюю школу, но жизнь распорядилась иначе, и поехал в Крым я только в конце мая.

Что главное в любой поездке и, особенно, в поездке в горы? Мне кажется, приключения. Именно они позволяют разбавить в своих рассказах о поездке скучное перечисление участков, которые ты пролез первым, а иногда, и вовсе его заменить.

Читать далее

130

Три принципа надежной страховки на горном рельефе

Саратовкин В.Д.

Природа не зла, не коварна,
но она безжалостна к тем,
кто нарушает ее законы.

Ключевые слова: принцип, страховка, амортизатор, безопасность, надежность, безаварийность.

В работе обобщен опыт 40-летней спортивной практики автора, работы в учебных группах альплагерей, в экспедициях и в школе инструкторов аль-пинизма Эльбрус.
Цель исследований: поиск пределов надежной, безаварийной страховки.
Автор выражает благодарность тем, кто своим доброжелательным вниманием и поддержкой способствовал осмыслению простоты в сложном. Это учителя А. Синьковский, Ф. Мансуров, П.П. Захаров, И. и В. Мартыновы, В. Целовахин, И. Попова.

Введение
Владение несколькими принципами
заменяет владение тысячью фактов.

Принципы, подобно фундаменту здания, лежат в основе правил и реализуются в техниках и искусстве страховки. Двигаясь по рельефу, организовывая страховку и самостраховку, горовосходителю необходимо непрерывно проверять свои действия на соответствие всего нескольким принципам. Тогда он находится в мощ-ной ауре надежности, безопасности. Об этом прекрасно сказал Норгей Тенцинг, чья школа славилась безаварийностью учеников: «Я восхожу на гору подобно ре-бенку, карабкающемуся на колени любимой мамы».

Читать далее

62

В Рамках проекта «Скалолазание в России - школьный предмет»
(разработанного в НОУДО УКЦ «Верхолазы Урала» в 2009г.

Впервые в России (Скалолазание)

Читать далее

505

На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.

Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно?:)


Читать далее

121

Вообще говоря мы с Галкой Чибиток собирались ехать на НГ в Тай. Но девушки мы медленные, взрывных решений не принимаем, всё 1000 раз взвешиваем и конечно следуем совету Скарлетт О’Хара : “Я подумаю об этом завтра”. В итоге, когда мы наконец решились брать билеты, наша практичность и экономность нам это сделать не позволила, по причине бешенных цен. В голове замелькали всякие разные варианты. Мы хотели скал, тепла, а если ещё и купаться можно, то вариант идеальный. И этим вариантом оказался Израиль, тем более что туда уже купили билеты с 10к питерских скалолазов.

Читать далее

123

Один за другим соревнующиеся выходят на привычную им мягкую "сцену", выстраиваясь в ряд словно артисты для финального поклона. Последним появляется Адам Ондра (Adam Ondra) под классическую композицию Simply the Best. Час спустя он станет победителем соревнований LaSportiva Legends Only, оставив позади действующего чемпиона мира и других ведущих боулдерингистов планеты. Восемнадцатилетний Ондра "просто лучший" и он - легенда.

Читать далее

16

Скоро в горы. Перебирая снарягу, отметил, что кое-что нужно докупить, некоторые вещи обновить, а что-то и заменить... И встал вопрос: а нужна ли замена? Действительно ли повысится функциональность или это лишь пагубное влияние рекламы?!...
С этим вопросом я и решил к Вам, Рисковчане, обратиться.



Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru