Как зажигали BigWall! La Sportiva Climbing Party!
Фото © La Sportiva Climbing Party!Climbing Party
На самом деле пост можно было назвать и иначе - La Sportiva: история в скальных туфлях.
Потому что я хочу объединить эти две темы в одну публикацию. Не потому, что мне жалко разбить материал на две части.... А просто потому, что они, на ой взгляд, взаимосвязаны. И развитие технологий обеспечивает еще больший вызов скалолазам, а также и большее удовольствие!
Об этом и поговорим!
На самом деле пост можно было назвать и иначе - La Sportiva: история в скальных туфлях.
Потому что я хочу объединить эти две темы в одну публикацию. Не потому, что мне жалко разбить материал на две части.... А просто потому, что они, на ой взгляд, взаимосвязаны. И развитие технологий обеспечивает еще больший вызов скалолазам, а также и большее удовольствие!
Об этом и поговорим!
Все скалолазы Москвы, а может, и не только они в курсе, что 10 ноября салодром BigWall принимал вечеринку La Sportiva Climbing Party! Даже уже фоторепорт на Риск.ру об этом был.
Я тоже побывала на этом празднике жизни, но не спешила делиться впечатлениями, потому что у меня их на диктофоне - больше 50 минут записи.
Москва в этом году открыла серию La Sportiva Climbing Party в Европе. В Москву приехали представители компании, разработчии обуви. И привезли для тестов новые тапки. А как их лучше проверить - если не в условиях, пусть и дружеских, но соревнований?
Пьетро рассказывает участникам фестиваля про скальники La Sportiva
Конструктор-разработчик скальной обуви La Sportiva Пьетро Даль Пра остался чрезвычайно доволен результатом. Действительно, толпа народа в сочетании с атмосферой праздника очень заряжает. Пьетро отметил, что организаторам – команде La Sportiva Russia - удалось провести этот фестиваль в духе, который так близок La Sportiva, – не соревновательном, а очень раскованном, когда все участники процесса получают удовольствие.
Обращусь к истории:
La Sportiva, как и многие компании в Италии - начиналась как семейный бизнес. В двадцатые годы молодой мастер Narciso Delladio производил деревянные и кожаные ботинки для лесорубов и фермеров долин Fassa и Fiemme. Ботинки, которые делал Narciso, были очень надежные, и вскоре мастерская Delladio приобрела большую популярность в этом районе.
Сертификат об участии в выставке Milan’s Fiera Campionaria отсылает к 1928-му году. Это дата рождения промышленной компании по производству ботинок из региона Trento.
Во время 2-ой Мировой Войны Narciso производит горные ботинки для служащих в армии. В то же время появился первый патент, представляющий новую шнуровочную систему, которая в будущем будет использоваться самыми крупными обувными фабриками.
После войны запросы на обувь возрастают, и с дальнейшим производством имя “Calzoleria Sportiva” становится известным.
В пятидесятые годы сын Narciso Delladio Francesco приходит в компанию. Они строят новую мастерскую на окраине Tesero. С новыми возможностями они начинают производить кожаные лыжные ботинки. Лыжный спорт быстро развивается и требует высокотехничную обувь: интуиция не подвела и рынок открывается новому направлению.
Francesco Delladio представляет миру новое имя марки “La Sportiva” и полные зимнюю и летнюю коллекции.
В семидесятые годы резко возрастает популярность лыжного спорта, но удовлетворить потребности в лыжных ботинках нелегко. Это период пластиковых ботинок, которые требуют использования новых технологий и больших вложений, для того, чтобы идти в ногу со временем. Компания по производству обуви “La Sportiva” решает разнообразить свою продукцию, ориентируясь на другие быстро развивающиеся отрасли, связанные с горами и альпинистским миром.
Начало восьмидесятых – поворотный момент. Третье поколение семьи Delladio, сыновья Francesco - Lorenzo и Marko, начинают работать в компании. Для маленькой компании с хорошими идеями стратегия следовать альтернативным направлениям оказалась абсолютно верным решением. А ориентация на скалолазание открыла новые горизонты, что позволило фирме “La Sportiva” добиться огромного успеха. Разработан необычный ботинок для скалолазания – Mariacher, который стал одним из первых в серии авангардных изделий, определяющих развитие этого спорта.
Производитель обуви "La Sportiva" становится обществом с ограниченной ответственностью (Ltd Co), эксклюзивный владелец – семья Delladio; очень смелые технические и коммерческие решения были изучены и оценены и были оптимизированы в течение короткого периода времени.
Дальнейшую историю можно глянуть на сайте бренда . Я лишь отмечу, что с 90-хх время понеслось вскачь: освоение новых рынков, расширение производства и переезд фабрики, увеличение продаж, сертификация системы качества в соответствии с международными нормами, развитие дистрибуции, инвестиции в технологии и в спортсменов и т.д.
Давайте посмотрим видео об этом...
Компания, несомненно, один из лидеров на рынке скалолазной обуви. И в Москву 10 ноября итальянцы привезли новую коллекцию скальников - чтобы испытать их в работе могли все желающие скалолазы.
А работу им дал Олег черешнев, придумавший вместе с Александром Ласточкиным 28 трасс этого фестиваля!
Олег Черешнев рассказывает о том, какие задачки он задал любителям и профессионалам
Был баскетбол – лезть надо было с мячом, а потом с рубежа кидать. Парные конкурсы: лезть, взявшись за руки – расцеплять нельзя, скальным тапком на голове еще надо было лазать, и не уронить.
Но вообще я больше волновался за спортивные трассы, потому что сложнее разложить по результатам тех, кто умеет лазать хорошо. Первую трассу сделал полегче, все всё пролезли. На второй я не ожидал, что мальчики так хорошо подготовлены на шариках – для них это оказался легкий конкурс, хотя я на опробовании еле-еле сделал сам)) Ну и третья – обычная сложная спортивная трасса.
- А сложность какая?
Первая где-то 6с, вторая 7а, а третья где-то под 7с.
- Кто участвовал?
Ну это не обычные соревнования, были приглашенные спортсмены, шесть человек: Салават Рахметов, Арман Тер-Минасян, Артем Петраков, Евгения Маламид, Яна Черешнева, Влас Гаврилов. Салават всех победил, хотя была интрига: на первой трассе он запорол попытку – говорит, что не размялся достаточно. А потом уже с первой попытки пролез самую сложную трассу, которую не вылез больше никто из парней. А Яна с дополнительными зацепками пролезла. Интересно было то, что мы уравнивали девочек с мальчиками. Давали им три зацепки и они показывали, куда их прикрутить.
- Народа было много…
Очень много. Мы даже сомневались, что будет весело, боялись, что все будут подолгу в очередях стоять на трассы. Но получилось хорошо.
Конкурсы не совсем обычные, думаю, что все кто хотел, все попробовали))
- Сколько людей участвовало в подготовке трасс?
По большому счету мы с Ласточкиным вдвоем. В день фестиваля подключились волонтеры – им оставалось просто накрутить сложенные в коробочки трассы и налепить ограничения.
Мы уже три года проводим такие традиционные соревнования с СДЮШОР 24 среди детей на новый год. В первый раз это получилось спонтанно, чтобы скрасить предновогоднюю тренировку. А теперь дети сами просят такие праздники проводить.
Так что у меня уже сейчас болит голова про то как эти новогодние старты для них проводить.
Сложность придумывать такие конкурсы в том, чтобы не перемудрить и трасса не стала опасной.
- Сегодня обошлось без травм?
Вроде, да. На трапецию заставляли надевать каски.
Салавата Рахметова среди участников фестиваля было видеть особенно приятно. Обойти вниманием такого победителя нельзя ни в коем случае. Так что я иду к нему - поговорить о праздниках и будущем скалолазания...
- Салават, поделитесь впечатлениями?
Впечатления неожиданные, я просто не думал, что будет столько здесь людей. Прямо кишит – очень приятно видеть, что скалолазание – массовый спорт. И конкурсы очень интересные, перетягивание каната, бросание мяча в кольцо – я даже не все успел увидеть.
- А трассы соревновательные понравились?
Понравилось, что участники разложились, и все трассы были разные по стилю. Первая более динамичная. Вторая необычная – я не сталкивался еще с тем, чтобы зацепы висели на веревке. А третья была классическая соревновательная – силовая и в то же время техничная, выкат нужно было сделать очень аккуратно, нельзя было дергаться.
- А на подобных фестивалях прежде приходилось бывать?
Честно говоря, нет. Я когда выступал, у меня был такой насыщенный соревновательный календарь, на такие вещи уже не оставалось времени. Я все мысли, силы, энергию отдавал спорту. А вообще такие мероприятия мне очень нравятся. Может быть, как раз сейчас пора поездить по фестивалям. Здесь люди общаются, лазают, смотрят друг на друга, учатся. Общение – самое главное.
- А вы по соревнованиям не скучаете?
Есть такое, в глубине души. Я только начал немного отходить психологически от травмы дочери, но я надеюсь, что еще буду выступать. Не на международных соревнованиях. На фестивалях. Соревнования для меня, как и для многих спортсменов, – мотивация. Тренироваться нужно в полную мощь и психологически выкладываться. Потому что когда ты лезешь, зная, что нет соревнований, ты лезешь не в полную силу, расслабляешься. А старты – даже такие – мотивируют, чтобы выступить хорошо.
- А за выступлениями нынешней российской сборной следите?
Слежу, но честно признаюсь, что сейчас немного отстал, только периодически поглядываю в интернет. Но чемпионат мира, чемпионат Европы я всегда смотрю.
- Российская сборная в боулдеринге и скорости сейчас чрезвычайно сильна. В трудности пока пробел, хотя вот девочки подтягиваются… Как считаете, в чем проблема?
Должна быть база хорошая. На трудности одной физухой не взять. Боулдеринг легче тренировать – где угодно, не нужно больших залов.
Плюс виновата нехватка скал. Тренировка на тренажере – это одно, но нужно лазать на скалах дополнительно.
Я думал об этом – скалы нужны даже не для техники, а для энергетики. Потому что, когда лезешь по скалам, действительно идет такой заряд энергетический. Ты заряжаешься от природы. Плюс ОФП. Плюс скалодром. Получается сразу высокий уровень.
К тому же, я думаю, после Перестройки у нас получился провал между поколениями.
Люди моего поколения, тот же Женя Овчинников, сильные очень. Но он уже отошел от спорта. Момент прошел. А новое поколение только появилось. Ему нужно время, чтобы набрать силы. Потому что после Перестройки на плаву и в спорте остались единицы. Потому что спорт на тот момент не был перспективен. Из того времени у нас остались Джек Овчинников, Серик Казбеков, Женя Кривошейцев – за счет своего фанатизма.
Я думаю, что сильные ребята появятся в трудности. Возможно из тех, кто сейчас хорошо лезет в боулдеринге.
Сейчас у ребят очень сильная мотивация – с олимпийскими перспективами. Надо прорваться в олимпийскую программу.
Девчонки Яна Черешнева и Женя Маламид наперебой рассказывали о прошедшем дне...
Яна: Все супер, мне очень понравилось, много народу, очень позитивное настроение, все дружелюбные, интересные трассы. Весело, ничего не напрягает.
Женя: Я в восторге. Я смотрела видео с предыдущих вечеринок в других странах, и я представляла примерно, что будет, но не предполагала, что все окажется так весело, так четко, несмотря на то, что это не официальные соревнования. А тут серьезное отношение организаторов ничуть не напрягает.
Классные конкурсы, я таких еще не встречала. Я каждый год провожу для детей новогодние старты, и я знаю, что в этом году у меня будут новые конкурсы. Спасибо Олегу с Сашей.
- Оцените трассы соревнований…
Яна: Это был, скорее, дружеский фест. Не скажу, что мы сильно напрягались, но было прикольно.
- Ты хочешь, чтобы такие вечеринки у нас стали традицией?
Яна: Да, я очень хочу, почаще. Считаю, что это очень полезно для психики скалолазов. Это позитив и заряд энергии на всю неделю.
- Яна, ты лазала сейчас в La Sportiva?
Да, и мне понравилось. Понравилось, что они мягкие, что пятка хорошо облегает. Носок очень отличается от моих Five Ten. Носок хорошо сконструирован. Он немножко загибается, и тем не менее он будет цепляться.
Сложно подобрать слова, но мне понравилось.
Женя: Я лазаю в «Миуре» обычно. Но новые скальники пробовала. Мне очень нравится этот носочек, он кардинально отличается от всех остальных носков La Sportiva. Но мне чисто индивидуально не подходит пятка. Не все ей нравятся. А носочек очень классный. Возможно, за ним действительно будущее.
Когда скалолазы почти разбрелись, у главного организатора вечеринки появились свободные 5 минут на разговор....
Ольга Ярцева (компания "Старт-1")
- Вы довольны произведенным эффектом?
Довольна и надеюсь, что смогла донести именно идеологию La Sportiva.
- Как долго вы готовили этот фестиваль?
Готовили месяц.
- Но идея-то появилась раньше?
Идея появилась у Александра Ивановича Каячева. Он увидел, что у меня есть огромное желание продвигать этот бренд. Он сказал: Ольга пригласит всех, надо звать итальянцев. Так и началось. В сентябре мы узнали, что начнется мировой тур у нас.
- А насколько легко компания приняла решение включить Россию в мировой тур?
Я думаю, что мы это заслужили своим 19-летним кропотливым трудом, продавая такой непростой и в то же время интересный и красивый бренд премиум-класса.
Что хотелось бы рассказать о La Sportiva. Почему я говорю именно об идеологии. Потому что большинство до недавнего времени считало, что скальные туфли – это расходный материал, который протирается и пусть он будет дешев, но ты его сможешь менять и выбрасывать.
La Sportiva изменила это представление, дав понять, что скальные туфли – это инструмент для преодоления трудных стен, покорения вершин. Для этого все сложные технологии, которые помогают лазать. Так появляются такие изобретения как no edge с закругленным носиком. Компания попросила: протестируйте их в России!
- А много скальников привезли?
Да, сто пар.
- А сколько человек сегодня их попробовали?
Почти 200 человек. Участников было 245. Всем скальников не хватило.
- Ольга, вы готовы проводить подобные фестивали дальше?
Я готова, но только именно с этими людьми.
Праздник завершился.
Скальники La Sportiva уехали дальше с Пьетро - гостить в Голландии и Великобритании.
Вязанки воздушных шариков весь вечер украшали разные ветки метро и радовали их обладателей.
Праздник ушел. А хорошее настроение осталось с нами!
Фото предоставили организаторы
http://bigwallsport.ru/
http://start1.ru/
108
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Значительно более лучше, достаточно премиум, ага ;)
Вы давно в России видели живьем буржуйских разработчиков снаряжения?
Ну, а мир спасет терпение и мудрость.
Лена, спасибо за пост!