Как известно, Россия официально признана родиной спортивного скалолазания.
В 2007 году наше скалолазание отмечало свой 60-летний юбилей. Победы российских спортсменов на стартах самого высокого уровня давно не вызывают удивления.
Многочисленные скалодромы, особенно в крупных городах, заполнены, и не менее многочисленная армия инструкторов и тренеров ежедневно рассказывает своим подопечным, что куда вставлять, за что держаться, куда выдавать и кого выбирать…
Тем более странным кажется теоретический вакуум, отсутствие специальной литературы, посвященной осмыслению накопленного опыта.
Снова и снова, из-за ошибок страховки, в альпинизме и скалолазании происходят тяжелые аварии. Чтобы противодействовать ошибкам «человеческого фактора», были разработаны полуавтоматические страховочные устройства, часто называемые «автоблокирующими», но они, в свою очередь, вызвали новые проблемы. Немецкая комиссия по безопасности информирует о произошедших авариях и обсуждает достоинства и недостатки страховочных устройств разного типа.
Текст: Олег Афанасьев - президент Краснодарской краевой федерации альпинизма, президент Краснодарского клуба альпинистов "Стремление"
В конце октября мне пришло приглашение принять участие в 3 Всероссийском экспертном совещании «Альпинизм в России. Актуальные вопросы развития».
В письме за подписью Андрея Волкова было сказано, что «в совещании примут участие члены Правления ФАР, руководители ведущих региональных федераций и клубов альпинизма, лидеры отечественной outdoor-индустрии, представители средств массовой информации, эксперты по вопросам безопасности и прикладной горной подготовки». Не поняв, где я собственно в этом списке, я все-таки решил поучаствовать в столь интригующем мероприятии.
На чемпионат Европы в Австрию поехали 29 российских скалолазов - у нас самая многочисленная сборная. Впрочем, и целей много - 6 комплектов медалей в дисциплинах боулдеринг, скорость и трудность. Всего же на австрийской земле соберутся свыше 250 спортсменов из 27-ми стран Старого света.
Около часа назад в Имсте стартовала квалификация трудности. Скоростники будут выступать после обеда.
Соревнования по боулдерингу начнутся в Инсбруке завтра.
Под катом список российских участников и записки Александры Балакиревой...
Со 2 по 4 июня в городе Лонгароне (Беллуно, Италия) состоялось ежегодное пленарное заседание комиссии по безопасности УИАА (UIAA Safety Commission). Генеральный директор компании «Венто» и представитель России в этой комиссии Андрей Васильев делится своими впечатлениями о поездке.
Ивон Шоинард (Yvon Chouinard) безусловно легенда американского альпинизма, пионер бигвола и основатель знаменитой марки "Patagonia". Благодаря своим экологическим проектам он стал "зеленой совестью" аутдорной промышленности. В последнем номере журнала "Bergsteiger" (Горовосходитель) было опубликовано интересное интервью с ним.
Скалолазный Минск ждал RUSH-2010 еще с прошлого года. Все знали, что будет круто и будет много гостей, но не ожидали что тАк круто и тАк много. Я просматривал списки заявившихся, и чуть ли не каждый день было приятно видеть новые знакомые фамилии. Забегая вперед, скажу жаль, что не все, кто собирался, добрались.
С момента прошлого фестиваля, в зале на Лукьяновича добавилось форм и зацеп, сделали большой мат под нависанием, покрасить стенд правда не успели... А что касается спортсменов, думаю не обману, если скажу что уровень в Минске за год значительно поднялся. Т.ч. столица Беларуси принимала фестиваль во всеоружии.
Бульдоги, крабы, как их называют скалолазы, у продавцов метизов они проходят, как усовые гайки (DIN 1624) или гайка мебельная забивная.
О девайсе для эффективной установки гаек в фанеру.
В последнее время в инете активно обсуждаются покупки товаров за бугром, где можно почерпнуть много полезного. Но у туристическо-альпинистской снаряги есть свои нюансы. Поэтому решил поделиться собственным опытом. Лениво перечислять, сколько всего и почём накупил, но даже с учётом пересылки EMS-ом (государтственная экспресс-почта) вся снаряга обошлась ровно в 2 раза дешевле, чем покупать здесь, рыская по магазинам и выклянчивая скидки.
По просьбам трудящихся - красивая картинка :)
Image © John Lund/CORBIS
pro.corbis.com
Давным-давно за мной закрепилась кличка «Человек-травма» или «Человек-катастрофа». А всё из-за того, что с самого детства со мной происходят всякие глупости. Вроде и не совсем «Человек рассеянный с улицы Бассейной», просто так получалось, что если люк открыт, то именно я в него и попадаю.
Вот и пришла в мою пустую голову мысль: «А не поделится ли опытом со всеми вами?» Опытом в лечении шишек, ссадин и прочих ахтунгов».
Всем известно, что нельзя прощелкивать карабин сразу через 2 петли в дейзике, но очень хочется. Решение проблемы возникло быстро - почему-бы не завязать узел на конце дейзика и в него не включить карабин. Остались вопросы: Что плохо в этом решении, и так ли оправдана разница в 1500 рублей между обычным дейзиком и дейзиком от гривеля?
Нашла вот интересный блог скалолазного фотографа Bruno Axhausen
"Что касается фотографии, технически ничего особенного. Естественный свет (кроме встроенной вспышки – единственное, что у меня тогда было) и я, висящий в метре от Тони… Он мне очень вежливо намекнул секундой позже, что зацепы, куда я поставил свои ноги, нужны ему для следующего перехвата, и мне пришлось зажумарить чуть повыше;-) Для недавнего обладателя широкоугольного объектива (18мм) было удивительно, как все близко на самом деле, чем видно через объектив..."
Название: Kiowa basic
Тип: спальник
Марка: Vaude
Сайт: Vaude
Описание: описание на сайте производителя
Наконец-то собралась и нашла время выполнить данное мной обещание поделиться личным опытом в используемой зимой экипировке. Акцентирую внимание, что все что я напишу, это исключительно личные предпочтения.
Хибины-2009. Фото: Макс Гроза