ЗАЧЕМ НУЖНЫ РАЗРЯДЫ?
Если у общества нет цветовой дифференциации штанов, значит нет цели...
Меня всегда поражает зацикленность участников на разрядах и клетках. Вроде все киваем на Запад, но "совок" в наших душах не истребить. Я понимаю, что все хотят иметь какой то "ощутимый" результат своих потуг в горах, который можно потрогать или показать друзьям и знакомым. Сами горы как то уходят на второй план. Приехавший в долину рассказывает не про то, какие горы он сходил. Красивые они были или трудные, крутые или высокие, а гордо говорит:"Я закрыл третий или второй разряд". При СССР другого пути просто не было и нам приходилось быстренько за один-два года пробегать эту лесенку и только потом выходить в свободное плавание. А для чего Вам нужны разряды? Отвечаю: "Для участия в соревнованиях". Вопрос:"А что, все собираются участвовать в соревнованиях?" Если да, то дальше можете не читать. Пишу для тех, кто хочет ходить просто на горы, причем на хорошие горы, настоящие и при этом не нарушать правил придуманных ФАР. Как это сделать? Очень просто. Докладываю: Любой из Вас, имея в друзьях(или наемного) инструктора, не нарушая правил ФАР от 5 декабря 2010 года, по которым работают все российские АМ в данное время может свободно совершить восхождения до 5Б к.тр. за достаточно короткий период, с учетом прохождения занятий, необходимых для права выхода на последующую категорию. Причем все без оформления разрядов. Согласно пункту правил 4.2.2 утвержденных ФАР 05.12.10. Выглядит это так: Занятия по программе нп-1;нп-2;1Б;2А;2Б;занятия СП;3А;3Б;занятия СС;4А;4Б;5А;5Б. И все это можно сделать за сезон, без нарушений и оформлений каких либо разрядов. То есть десятым восхождением может быть шестерка, но тут ФАР влезла с жетоном, и Вам придется дуть в их дуду, закрывать и оформлять все разряды, платить деньги и ехать на жетон. Или забить на все федерации и отправляться в свободное плавание куда нибудь в Патагонию или Гималаи. Хотя опыта для этого у Вас пока маловато, но таковы правила. Вот такой на сегодняшний день расклад в российском альпинизме. Выбирать Вам!
264
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В 2008-м в связке с Игорем Висковым выиграл очный чемпионат России, сделав за 9 дней семь 5Б и две 6А, стал мастером. В 2009-м снова выиграл чемпионат России вместе с братом. Совершенно нормальный человек, выросший в благоприятном окружении и хорошо воспринимавший тонкости, не падал и камни не кидал с самого начала.
Дмитрий, это Вы искажаете эти самые правила т.к. нпр:
п.1.2 ...спортивная группа – группа спортсменов (два и более), имеющих квалификацию не ниже второго спортивного разряда, имеющих право совершать самостоятельные восхождения;
п.3.1. Допуск к участию в восхождении
п.3.1.1. Спортивная квалификация участников АМ подтверждается одним из следующих документов:
Зачетная классификационная книжка спортсмена, с учетом подтверждения разряда, осуществленного в порядке, предусмотренном Положением о ЕВСК.
Книжка альпиниста (при выполнении разрядных норм в текущем сезоне
Т.е нельзя по существующим правилам дойти до 4-к - 5-к(только если за один сезон))) , не оформляя разрядов...присутствующий на полемике член правления может это подтвердить))
Так и по нынешним правилам для хождения спортивной группой участникам нужны вторые разряды.
А разве не существует третьей категории альпинистов - те, кто хочет просто ходить на горы, но при этом им совершенно наплевать, нарушают они правила ФАР или нет? Мне кажется, третьих должно быть даже больше, чем вторых.
Первая категория - альпинисты в клетку (спортсмены), закрывающиеся по правилам ФАР, через АМ, "соревнования", жетон.
Будущие чемпионы России, МС, ЗМСы
Вторая категория - свободные альпинисты (по Дмитрию Грекову), свободно ходят по правилам ФАР до 5 Б (даже за 1 сезон)
Третья категория альпинистов, это по натуре туристы, которые просто хотят ходить на горы.
А кто против?
Нет-нет-нет, не путайте. :)
Те, кто по натуре туристы, просто на горы ходить как раз не хотят. Для них восхождение - это составная часть маршрута, возможно, даже и не главная.
Третья категория - это именно альпинисты, но вне официальных АМ.
А для не желающих играть по правилам и так все дороги давно открыты. Хочешь на Ушбу сразу после того, как научился вязать восьмерку - пожалуйста, никто же не в праве запретить. Хочешь потешить честолюбие - есть пока еще свободный Интернет.
Лично для себя считаю подобную "игру по правилам" необходимой. Хотя я сам ни за что не полезу ни на какую на гору до тех пор, пока не осознаю себя готовым к ней по всем параметрам с запасом и вообще предпочитаю перебдеть, чем недобдеть, но все-таки когда есть уже установленные кем-то относительные рамки, оценивать свои возможности несколько проще.
Повторюсь, это взгляд действующего третьеразрядника. Все - нечленораздельное и на вряд ли шибко разумное ИМХО. :)
Про Ушбу. А разве то, что требует от человека эта гора - это не спорт? Определение спорта же не ограничивается соревнованиями. Там есть еще такой момент как "наличие планомерных регулярных тренировок", как-то так.
Или цирковые акробаты?
Или каскадеры?
А у пианистов еще и соревнования есть. Конкурс Чайковского. :)
Это про "планомерные и регулярные тренировки". Потому что в курсе как тренируется наша альпинистская элита :)
В РОссии нынче в спортивном альпинизме нет конкуренции. В ЧР может участвовать любой перворазрядник, независимо от того, как он тренирован. Еще и спасибо скажут, что приехал поучаствовать. А по уму ЧР - это должно быть соренование чемпионов регионов (и так и было когда-то). ПОэтому спортивный альпинизм в РОссии практически умер. Осталось шоу.
А Ушба... это всегда очень значимое восхождение. Когда-то за восхождение на нее полагалось почетное членство в Британском Горном Клубе.
To Lalena: Не могу судить о тренированности нашей спортивной элиты. Не дорос я еще до соревнований такого ранга. В региональных выступал. Да, там рады всем))
И кстати, лично я как раз вижу одну из проблем в том, что альпинизм не является сегодня шоу. А это нынче очень важная составляющая успешного вида спорта. Но для этого нужен массовый зритель. А у нас сам себе зритель - сам себе шоумен.)
Поясню. Моя реплика касается только этого места:
Про Ушбу. А разве то, что требует от человека эта гора - это не спорт? Определение спорта же не ограничивается соревнованиями. Там есть еще такой момент как "наличие планомерных регулярных тренировок", как-то так.
Эта гора не требует от человека спорта. Она требует опыта, навыков и физического развития. Но это не спорт. Потому что формулировка в таких терминах описывает требования ко многим видам человеческой деятельности, опять же цирковое искусство, искусство балета и т.п.
Зато шахматы у нас спорт. И еще есть такой национальный спорт у северных народов - прыгать через поставленные в ряд нарты. Там с разрядами и мастерами спорта, говорят, всё в порядке :))
Но. Всему нужно какое-то определение. Хотя бы чтобы "объяснить" той части общества, что "не в теме", мы упрощенно называем это спортом. Как-то так.
потом нашел спонсора, сделал рекламу себе и вырос до высокой квалификации
Зарубежные альпинисты высокой квалификации, перед тем, как стали высокой квалификации, были ли они "третьеразрядниками, рассуждающими таким образом"? :)
Т.е. я как бы намекаю, что другие пути, видимо, существуют, но не для нас - россиян, потому как "свобода, она ведь, знаете ли, не для всех".
Вы правильно пишите, что кто не хочет играть по правилам, тому все дороги уже открыты. И "Хотя я сам ни за что не полезу ни на какую на гору до тех пор, пока не осознаю себя готовым к ней по всем параметрам с запасом и вообще предпочитаю перебдеть, чем недобдеть". Как и я :) Получается мы с вами сами себя оцениваем, прежде, чем чего-то делать, исходя из предыдущего своего опыта и оценки предстоящих сложностей. Мы сами себя, а не система нас с помощью цифры - нашего разряда. Тренер/руководитель/инструктор может оценить наши возможности. Друзья что-то посоветуют. Но что говорит разряд? Определять сложность маршрутов и прочих препятствий унифицированными оценками удобно. Пытаться это применить к людям, имхо - бред, т.к. сразу возникают побочные эффекты. То липовое руководство участнику припишут то еще чего ради "закрытия разряда". Меняется поведение людей - идут не туда куда хочется, а туда где разряд закроют. Бред. Турист первого разряда - это что? Хрен поймешь, пока не посмотришь что за походы были. В альпинизме не так? Разряд-то о чем говорит без списка восхождений? Хрен знает, как он его "закрывал" и где. Так зачем это все?
Я, например, никогда в жизни не рассуждал, что, мол, не пойду этот поход, потому что мне не присвоили такой-то разряд. Какая мне разница, какой разряд присвоила контора? Смотрю по тому что раньше ходил и насколько предстоящее сложнее или проще. Анализ информации - принятие решения. Руководитель смотрит соотносится ли реальный опыт участника с требованиями по реально пройденным походам, а не по формально зачтенным разрядам. Член МКК - аналогично. Так, может, выкинуть к черту эти разряды? :)
Только уж будте последовательны и никогда не говорите как и каким образом Вы взошли на гору. Просто взошел!!! На Эльбрус, на Эверест!!! А вот по классике или через Кюкюр-тлю, или по Северной стене, без кислорода да еще в одиночку - какая разница! Надо быть выше этого! Или если еще пойти дальше, то вообще, считать неприличным говорить о своих "альпиистических" наклонностях, так как для сотен миллионов людей МЫ ВСЕ, и по "правилам", и "свободные", и "черные" не кто иные, как СОМОУБИЙЦЫ, с огромным комплексом неполноценности, ушедшие от реальной жизни, от семьи, детей, работы, попутно занимающиеся совращением несовершеннолетних и не определившуюся в жизни молодежь, к занятию альпинизмом.
*******
Отлично, повеселили... сому действительно надо скорей уносить хвост и плавники из места, где собрались
СОМОУБИЙЦЫ :))))))
Давайте и списки гор тогда не составлять? Каждый раз - с чистого листа. Полная свобода.
И еще. Как вы оправдываете перед близкими свои травмы, НС в горах, месячные отлучки и т.д.? Если говорите о том, какие классные эмоции это доставляет, то выглядите как минимум как последний эгоист в их глазах. Потому что пока вы там болтаетесь фиг пойми где, получая от этого несказанное мазохистское удовольствие, вас ждать кайф сомнительный. Конечно, финтифлюшка с печатью федерации - сомнительное оправдание, но хотя бы реальное.
Полностью согласен. Так же как в туризме почти ничего не значит просто список походов. Поэтому, когда требуется как-то реально оценить набранный опыт смотрят еще и нитки пройденных маршрутов, условия прохождения, время года, сроки и т.д. А разряд чего покажет? Ничего. Поэтому его у нас никто в расчет никогда не берет. Я о существовании "категорий сложности похода" узнал, мягко говоря, не сразу (несколько походов сделал уже). Есть руководитель - его забота. Начал сам руководить, пришлось в деталях разобраться. А о существовании разрядов в туризме узнал случайно, год на третий-четвертый активного занятия туризмом, несколько руководств к тому времени уже было. "Федерация" как-то сказала: мы тебе второй разряд присвоили. Я удивился: у вас еще и разряды дают? клева! куда приходить за чупа-чупсом? :)
Как вы оправдываете перед близкими свои травмы, НС в горах, месячные отлучки
А вы приходите домой с гор и с порога близким: у нас пара трупов случилась, но вы не расстраивайтесь, во-первых я живой, во-вторых вот справка с печатью о присвоении мне очередного разряда - не зря рисковал. Так да? :)
Может, это и нескромно, но мое занятие туризмом еще пока к счастью ничем не омрачено: ни "мертвых душ" ни серьезных травм у участников наших групп не было ни разу.
Мне в двойне повезло еще и тем, что моя родня не знает о существовании справок, категорий, разрядов, МКК и т.д. Я никогда не говорю перед уходом, что поход будет сложным, как раз наоборот: обычный горный походец, все как всегда не переживайте. По возвращении стараюсь "положить на лопатки" наиболее удачными фотками. Люблю снимать. И родне показываю: хожу за этим и не перестану!
:-) Примерно аналогично было. Мне разряды в туризме тоже присваивали в полной тайне от меня же. Ибо я сопротивлялся. Ваша позиция мне понятна. И в свое время была даже очень близка, вплоть до совпадения формулировок. Пока не вляпался в историю в обычной "тройке", после которой два года по врачам как на работу ходил. Времени подумать у меня было умотаться. И вот я здесь :)
Поэтому, когда требуется как-то реально оценить набранный опыт смотрят еще и нитки пройденных маршрутов, условия прохождения, время года, сроки и т.д. А разряд чего покажет? Ничего.
Ну, во-первых, если уж на то пошло, то и ваши критерии не так уж идеальны. Потому что затащить в сильной группе можно кого угодно и куда угодно, было бы желание.) И нюансов тут масса: психология, техническая, тактическая грамотность, физуха и т.д. и т.п. И как вы определите, имеет ли вообще смысл их все выяснять, если у человека на руках никакой бумажки, только слова? Чем вообще он занимается, в какую игру играет? Представьте, что хоккеисту вдруг приспичит играть в футбол. И не где-нибудь, а в Барселоне. И при отсутствии каких-либо бумажек, он приходит и напевает в уши руководству Барсы, какой он крутой. Дальше объяснять?) А тут приходит человек, показывает бумажку: я кмс, а не хрен с горы. Ага, ну давай теперь поговорим.
А вы приходите домой с гор и с порога близким: у нас пара трупов случилась, но вы не расстраивайтесь, во-первых я живой, во-вторых вот справка с печатью о присвоении мне очередного разряда - не зря рисковал. Так да? :) Да, вот такие мы злобные и циничные приверженцы бюрократии, за клетку ни себя, ни товарища не пожалеем.)) А вообще-то лично я за клетку в книжке даже сломанного ногтя отдать не готов. Это вопрос не для обсуждения в комментах, по-моему.
не-не-не. Бумажки есть. Справки о походах. Уверен, скоро электронный учет сделают. Походы известны, отчеты по ним можно поднять и посмотреть в деталях все. Для туризма этого достаточно, тем более деваться некуда: минспорт аннулировал все от КМС и выше. От системы с профанациями нам остались только профанации :)
В общем, наш разговор, видимо, скатился до болтологии. Я уже умудрился понаписать такого, что меня можно принять за этакого балбеса-"клеточника". Хотя это ни разу не так.) В результате кучи времени, проведенного в горах, лесах и на реках, я пришел к выводу, что все эти бумажки все-таки имеют смысл. Вспомогательный. Совершенство системы, призванной их выдавать - это отдельный вопрос и на данный момент не мне его обсуждать. Не дорос.)
Хороших гор вам и удачных спусков.
№2 тратит свои деньги в начале пути на получение горного опыта - третий разрядник
и тот и другой ходит с гидом, инструктором, который обучает и советует последовательность и трудность гор
в чем разница
в потаенных мыслях
Сначала о гиде и инструкторе:
Задача инструктора- научить человека самостоятельным дейстиям в горах.
Задача гида - завести человека на гору, которую тот пожелает.
Гордость инструктора - дальнейший самостоятельный рост его подопечного.
Для гида же - это потерянные деньги и больше ничего. Он крайне заинтересован, чтобы клиент без его помощи не смог реализовать своих восходительских желаний.
Теперь о зарубежном " третьеразряднике". Система разрядов применяемая в ФАР, да и не только в России не что иное, как способ оценки возможностей того или иного человека. На западе свои способы оценки. Они не называются "разрядами", но цель у них та же самая. Совершившее восхождение, говорят о нем в прессе, регистрируют как первовосхождение, первопрохождение, второе, третье, такой то категории, без кислорода, без того, без этого и так далее и тому подобное. Это та же система определения себя в восходительском сообществе, а также конкретное соперничество (если кому не нравится слово соревнование) за право быть первым, лучшим, заметным. Олег Афанасьев из Краснодара вызвался разработать систему оценки, отличную от разрядов. Что то: "Альпиист 1 ступени, II ступени, III ступени, Мастер альпинизма ... и т. п." На мой взгляд "те же яйца, только в профиль".
Человек имеет полное право ходить в горы как в системе выполнения спортивных разрядов, так и вне этой системы и при этом оставаться уважаемым за главное, за суть всего происходящего, за совершенные конкретные восхождения.
Вот только, по моим наблюдениям, увеличение количества "свободных" восходителей "вне разрядов" не дало увеличение "великих" и значимых восхождений. И наоборот, снижение количества спортивных альпинистов, привело к снижению количества и уровня восхождений, которые способны будоражить воображение. А те, немногие, которые мы имеем, совершаются людьми, прошедшими "школу спортивного альпинизма". Впрочем, это мое личное мнение.
Если Ваш ответ на вопрос положительный, то почему ФАР не предусмотрела такой возможности?
Если Вы не играете по правилам, какое Вам тогда до них дела? Пусть болит голова у тех, кто этим занимается. Вы же не подвергаете сомнению или критике систему регистрации восхождений на Эверест, а она доволь жесткая. Или работу Владимира Николаевича Шатаева по регистрации восхождений на семитысячники? Он абы кому звание Снежного барса не присвоит и правильно сделает. Везде существуют свои правила. Остается принять решение нужны они Вам или нет. Можно и свои разработать, никто Вам запретить не может. Абрамов придумал Семь вершин, есть 14 восьмитысячников. Завтра будет программа 14+1. А еще Снежный барс России, Звезды Безенги, Стальной ангел, Хрустальный пик, Золотой ледоруб, да не один, а целая пачка! Играться не наиграться. Давайте еще одну сделаем? Давайте. Только знайте, что любые правила тянут за собой определенную систему, в том числе и контроля. Вы вынуждены будете создать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ новый ФАР и МИНСПОРТ хотябы в своих головах и у Вас будут такие же горячие оппоненты, желающие создать свою, другую. Какую? Да, просто, отличную от Вашей!
Всех с Новым годом! Живите дружно и берегите себя!
Плюсуюсь. Действительно, отлаженная спортивная система стимулировала мастерство. Но у системы была профсоюзная основа...
вот недавно опубликован перевод о трагедиях на К2 - все только что читали и обсуждали.
общепризнанно, что на К2 идут только опытные, умелые и крутые ребята.
а что мы видим?
как их тот же топикстартер оценивал - безразрядных мастеров, весьма известных в мире альпинизма?
тех, кто совершал элементарные технические и тактические ошибки.
кто отсиживался в палатках, ожидая когда им шерпы протопчут и навесят.
кто нахаляву лез отдыхать в чужие палатки.
Это безразрядная система их до таких высот и умений подняла?
А бывшие разрядники Балыбердин, Никифоров, Копейка как то вполне достойно прошли маршрут, да еще кой кого из безразрядных суперов немного спасли.
так что ж вы и Греков не поете осанну разрядному альпинизму в данном случае? ну, отдадали бы хоть должное - из принципов справедливости и беспристрастности. если таковые принципы имеются, конечно.
как их тот же топикстартер оценивал - безразрядных мастеров, весьма известных в мире альпинизма?
тех, кто совершал элементарные технические и тактические ошибки.
кто отсиживался в палатках, ожидая когда им шерпы протопчут и навесят.
кто нахаляву лез отдыхать в чужие палатки."
Вот тут вкралась досадная опечатка. Или я чего то не понял? Имею достаточно примеров из своих и чужих экспедиций на высоте, когда "опытные" мастера спорта поступали точно также: берегли силы для решающего броска, под разными предлогами выпуская вперед на обработку менее "опытных" (примеров уйма, вспомните!), допускали ошибки технические и тактические. В том числе и гибли, в том числе и на К2. В том числе и в указанном месте ("бутылочное горло" и траверс, 1994 г, мастера спорта Леша Харалдин, Дима Ибрагим-заде и Саша Пархоменко, упокой Господь их души!)
ну да - совершали ошибки, гибли, выстраивали тактику...
т.е. как влияет на это - разрядник ты или нет? шел по спортивной лестнице по ступенькам ЕВСК или вырос без зачетных книжек и выпуска в КСП?
это только горы могут решит, какая система лучше.
только они могут проэкзаменовать и оценку выставить.
а никак не два десятка здесь обсуждающих, осуждающих и вердиктовыносящих.
Кажды ходит в своей песочнице, я в своей, кто то может более развит
Никогда не ходил на разряды, хотя что то заработал в прошлом
Когда пошел с дочкой, начал с тройки в Крыму и тройки на Кавказе, считал что надо ходить на красивые горы, а то куда хотели, была тройкой
Сейчас когда она дошла до пятерок вдруг захотела что бы был какой то разряд, что бы можно было ходить в каком то коллективе
Я сам столкнулся с тем что с старым инструкторским удостоверением не всегда принимают в альп мероприятиях, в которых вроде и приглашали
На западе проще, уже вековой сформировавшийся менталитет в этой области, у нас еще его нет. Система гидов сформировавшаяся, и она работает
Наши вожди ведут нас туда куда считают нужным, потому что это не мешает не нам, не им.
Кто то получает деньги на красивые горы от федерации, кто то от спонсоров, при этом все же появляются альпинисты среди обоих групп,
которые могут делится своим опытом с участниками. Но федерация устанавливает правила игры, нравиться или не нравиться. Так уже карты легли.
Мне кажется что современное ГИБДД мало кому нравиться, но его спустили сверху и все
Думаю что через года четыре появиться типа свободного горного общества, типа независимых профсоюзов. Это что то поменяет?
Хоть как называйте - система подготовки лучше, чем ее отсутствие.
Ранжированность и уровненность всегда будут иметь приверженцев, особенно среди молодых, которым важно себя как то позиционировать.
(При этом были , есть и будут люди, напрочь отрицающие любые структурные привязки).
Суть вопроса в том - привязана ли система подготовки и ранжированность к госструктурам и бюрократии (Минспорт) или отделена от нее и существует только при объединении, куда входят на добровольных началах.
Уже сто раз это все обсуждали.
Неужели кто то еще что то недопонял?...
А еще существует такая категория, которая ходит в горы и даже не знает о существовании ФАР и эту аббревиатуру расшифровать не сможет :) О том, что "это" ФАР какие-то правила пишет, тем более не в курсе.
По теме. Людям мотивация нужна, конкретная цель, сертификат которой можно гордо на стену повесить. Ведь не прыгают же спортсмены в длину с мыслью "как хочется мне очень красиво прыгнуть, ради душевного моего совершенствования". Прыгают ради результата в метрах и миллиметрах, исходя из которого выдадут штаны соответствующего цвета. После получения очередных "штанов" и ощущения радости от достижения и своего превосходства, почти сразу приходит желание получить "штаны" следующего ранга. Люди давно уже на все это подсели. Если кто подсел сильно, то только в получении очередного результата и видит возможное свое удовлетворение. С одной стороны так наркотики работают, с другой стороны это эффективно: армия, спорт, да и везде карьерный рост. Остановиться нельзя, не получил следующую дозу - нет больше кайфа.
А почему мотивация - это "я получил первый разряд", а не " я прошел траверс Безенгийской стены"? Почему лучше хвастаться первым, а не вторым?
"Лебедев - руководитель Памирского марафона" звучит, имхо, гораздо внушительнее, чем "Лебедев - мастер спорта по туризму". Мастеров - их до фига, а вот руководители таких походов - товар штучный.
1 р-д человек получает раньше, чем получает право и возможность прохождения 6 к тр. в виде траверса Безенгийской стены.
разряд - 1 ли, 2 или 3-й - это всем в твоем кругу понятно, понятен твой уровень, т.к. всем известен набор входящих категорий и кол-во вершин, необходимых для закрытия разряда.
примерно, как в армии, где никому в голову не придет выяснять, что такое майор, а зачем еще полковник или генерал-полковник, и почему первый должен первым приветствовать второго )
Вопрос, надо ли нам все это и что делать, когда это (получение очередного звания) в болезнь переходит?
Разумеется, все звания, разряды, классы, группы - несколько субъективны. Вот школа - ученики переходят из класса в класс. Никому в голову не придет сказать "Что за бред - делить людей на 1, 4, 7 или 11 классы?!". Никого не удивляет, что в одном классе учатся отличники и троечники. Что одни прекрасно знают математику, другие - литературу, а у третьих пятерки только по физкультуре.
поэтому искать и требовать совершенства и объективного отражения умений и знаний конретно в альпинистских разрядах - как то нелепо.
в болезнь у людей много чего переходит - тут опять альпинисты не изобрели велосипед. ну, у кого то переходит, у кого то нет - се ля ви.
В туризме - совершенно не так. С первым разрядом могут быть люди абсолютно разного уровня. Один водил тройку по Кавказу по хорошо известному маршруту, другой - по какому-нибудь малопосещаемому району Средней Азии с первопроходами.
В пешеходном туризме разрыв еще больше. Пятерка по Хамар-Дабану и пятерка по хребту Черского - совершенно разные по уровню походы.
Понятно, что мс Герасимов, выигравший чемпионат СССР с исследовательским походом на хребет Черского, и мс Пупкин, сводивший пятерки на Алтай и Саяны по типовым маршрутам - это совсем разные мастера.
Думаю, и в альпинизме такие явления имеют место.
p.s. Кстати, у нас разряды совершенно не котировались. Я первый разряд не оформлял до тех пор, пока вдруг не выяснилось, что без него не попадаю в оплаченный поход на Камчатку. Тогда пришлось побегать с бумажками. :)
Суть не в этом, а в том, что мс по туризму - это в меньшей степени характеристика, чем "руководитель таких-то или таких-то походов". И уровень совершенно разный.
Ну, понятно, что люди не могут быть одинаковы, как болванки из под штампа.
Главное, что сейчас нет никакой обязаловки : кто хочет - идет по разрядной сетке, кто не хочет - да ради бога.
Все эти разговоры о разрядах - из серии "Что то скучно стало на Риске. Пора бы и захоливарить"...
чистый спорт
но для альпинизма имеет прикладной характер
Извините, чушь вы говорите...
Что же, лаборант доросший до звания доктора или академика - онанист в науке ?
А слесарь 6 разряда - наркоман со стажем?
Ну, на Западе ни в каких видах спорта нет разрядов - ни в хоккее, ни в плавании, ни в тяжелой атлетике - так что же наши мастера и чемпионы хоккея или волейбола, или спортивной гимнастики, выросшие по "виртуальной" ЕВСК - онанисты и наркоманы?
Вы думайте хоть немного то...
Не нравятся разряды - не играй, и всё.
И не писай в мой горшок
...........................
Не нравится мне этот русский!
Не нравится - не ешь
..........................
:-)
просто все эти разговоры - когда всем всё давно понятно, и понятно что делать и кто виноват - выставляют людей, в N-ный раз спрашивающих "А чё это вы тут делаете, а?", в глупом свете...
"раз ты такой умный - так что ж ты здесь то не понял?.. или под дурачка косишь?.."
Это вы не думаете. Почти везде есть карьерный рост: армия, наука, да какая угодно реальная деятельность, работа. Но только в альпинизме и туризме споры до хрипоты о целесообразности разрядов. Не симптоматично?
За туризм я спокоен. Бюрократическая государственная Система сама начала освобождать туристов от своей совковой гнили. МС и КМС за маршруты отменили, а низшие разряды никогда никого не интересовали. 6 лет возня с этим вопросом идет. И.... о чудо... туризм как система учится жить без навязанной сверху градации штанов :) Я в этом даже ряд плюсов вижу. Мы просто свои "почетные звания" вводим. Зато не надо поход соревнованием оформлять и прочим именно онанизмом заниматься.
просто любителю это в общем не нужно, а профессионалу - только подавай коробками.
ну и - SSh 14:08 31.12.2012
Вам не надо - и слава богу. только чего ж Вы то с таким рвением опять и опять лезете к этим "разрядникам", навязывая свое мировоззрение?.. чем вы отличаетесь от секретаря парткома в этом случае?
Почему здесь это с вами (альпинистами) обсуждаю? Всегда хотел понять, что это за форма жизни такая - альпинисты. Если не здесь, то где? :) Сняли мы как-то записку с Гестолы, "такие-то такие-то совершая восхождения в рамках зачета на разряд..." и т.д. Подумалось: по тому же маршруту, в те же сроки, на ту же вершину, чем же я не альпинист? :) На маршрутах пересекаемся с вашим братом - вроде, никогда до драк не доходило. :) Выдали бы мне корочки (так и быть - о самом низком разряде, если без него никак) за ежегодные членские взносы в вашу организацию :) Дальнейший карьерный рост не интересует. Но, тут какая-то системная проблема. Год Риск читаю. Понял только одно - меня теперь к вам никакими пинками не загнать. У вас все еще хуже, чем у нас, а у нас совсем хреново :)
И не воспринимайте отличное от вашего мнение как навязывание чего бы то ни было. Или вы все еще за поцелуи в губы на меня в обиде? Кстати, где обещанные "женские прелести" для нашей мужской оценки? У вас пол дня осталось.
Навяжу я вам только одно: свое поздравление с НГ. Пора же готовиться по полной :)
которая для вас - совершенно сторонняя "форма жизни".
да, у Вас есть мнение. мнение субъективное.
имейте на здоровье.
мне, как человеку, занимающемуся "нашими" проблемами всю жизнь, Ваше мнение видится, как поверхностное и дилетантское. так что ни о каком "навязывании" тут даже речи быть не может.
и как бы Вы много и громко не повторяли "теперь вам меня к вам пинками не загнать" - никто Вас не собирался и не планирует загонять. а обсуждать в форумах, нужны ли ВАМ разряды по альпинизму - это, конечно, хоть каждый день по пять раз )
то, что в ФАР есть проблемы и весьма серьезные - так это известно, тов. Капитан Очевидность.
только Вы решайте свои проблемы, а мы как нибудь будем решать свои.
Исторические примеры
Новая организация — новые проблемы
К 1937 г. советский альпинизм вышел на новые рубежи. За предшествовавшие годы были подготовлены десятки тысяч альпинистов. Количество ежегодно проводившихся мероприятий значительно возросло. Значкистами “Альпинист СССР” становились теперь не только рабочие многих заводов и студенты, но и сельская молодежь. Создавались новые, горные секции. Многочисленная альпинистская общественность активно способствовала развитию любимого спорта. Но она была еще разобщена. В стране не было центра, объединяющего ее усилия.
В январе 1937 г. при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта возникает секция альпинизма, призванная помочь ему в развитии альпинизма. Поскольку в комитете специалистов-альпинистов не было, эти большие и сложные задачи легли на плечи общественников. Секция комитета стала всесоюзной не только по названию, но и по глубокому существу дела.
Главнейшими из проблем, стоявших в те годы перед нашим альпинизмом, были: определение его места в системе советской физической культуры и спорта; установление направления его дальнейшего развития; выработка единых форм и методов подготовки альпинистов.
Первая задача решалась однозначно. Советский альпинизм должен стать равноправным среди всех видов спорта, культивируемых в нашей стране. Для этого он уже имел массовую базу и все возрастающий уровень спортивных достижений. Это же предусматривалось мероприятиями государственных органов и профсоюзных организаций, проведенными в предшествовавшие годы.
Вторая задача также не представлялась неразрешимой. Наш альпинизм должен развиваться по пути увеличения массовости на основе роста материальной базы, освоения традиционных и новых горных районов, привлечения в ряды любителей гор молодежи со всех республик, краев и областей нашей необъятной страны. Этому могла помочь популяризация советского альпинизма. Для такой популяризации в то время были определенные возможности: журнал “На суше и на море”, газета “Школа мужества”, комсомольская и спортивная печать, специальная альпинистская литература.
Наиболее сложно решалась третья задача — установление форм и методов развития альпинизма в стране.
Советский альпинизм с первых лет своего существования поставил задачу — максимально обеспечить безопасность при горовосхождениях, и в первую очередь исключить всякие авантюрные восхождения, как одиночные, так и неподготовленные, не обеспеченные знанием гор и опытом покорения вершин.
Именно поэтому в практику подготовки альпинистов были включены:
изучение гор и условий деятельности в них людей;
предварительная подготовка и специальная тренировка всех альпинистов от начинающих до мастеров спорта к поездкам в горы;
строгий медицинский контроль;
особый акцент на совершенствование методов страховки как одного из эффективных средств обеспечения безопасности;
выработка у альпинистов предельного внимания к окружающей обстановке, к себе и товарищам в ходе восхождения.
******
Почитаешь и непонятно, кто же в 41м побросал танки и пушки и драпал до самой Москвы.
Вроде -все комсомольцы, альпинисты, даже сельская молодежь :)
будучи в Узунколе сам по себе по черному, не смог сходить что хотел
было куча народу и встать цивилизованно в очередь не получилось
когда узнавали что сам по себе вычеркивали из графика, ссылаясь на нужды клеточек
пришлось довольствоваться мало хоженными горами
Так может, это и к лучшему? Что за радость ходить в толпе? :)
уже чищеный, есть консультации
и особый кайф вообще не встретить ни одной группы за поход, чем две-три :)
восприятие
Могу поделиться рецептом, как избежать присутствия других групп на маршруте. Я так-то всеми видами туризма занимаюсь, иногда от всяких гор отдохнуть хочется, в безнаселенке в том числе. Пошли как-то в водный на Кольский. Если по южному берегу подальше забуриться, на Варзугу и дальше, то групп там очень мало. Но мы еще речку выбрали, которую за год до нас первопроходом прошли. Т.е. мы вторые. Но и этого мало. В верховья этой реки поднимались бурлача навстречу течения по другой реке (информация о прохождениях скудная). Никаких людей там нет в принципе, почти космос. С верховий одной реки тащились пешком болотами в верховья второй. Хотели было вниз сплавиться, но речка оказалась узковата для катамарана 4-ки. Так и тащили его по ручью и вдоль вниз по течению. :) Реки прошли в прямом смысле - ногами. Короче, две недели непрерывного кайфа и ни одной другой группы вокруг! :)
Один из лучших походов. Такой кайф редко бывает :) уметь надо.
Заявлялись на выпуске самой низкой из возможных категорий - первой и только ради маршрутной "книшки" с печатями. Там заповедник, лов запрещен, боялись рыбнадзора и егерей. Защищать не стали. И вообще я не помню, когда в последний раз чего защищал :) давно это было. Положил я, видно, на все эти разряды и звания. А альпинисты вон весь год почти в каждой теме трут.
пусть себе лезут двое первый разряд и отдыхающий на маршруты рядышком
и оба ловят кайф
а что пишут
на то и клавиатура дана
Вставать и выходить раньше :)
Это деццкий сад оставшийся без воспитательницы.
И детки никак не могут пойти на завтрак,
потому что все пытаются встать в строй и взяться за руки;)
МС обычно типичный стар пер, если не снаружи то в дуще наверняка, последняя свежесть альпиниста после нее тираж (так что тормозите на кмс-е) с помощью товарищей может передвигаться с жумаром, но всегда добавляет к нему прусик, легко отличим по двум каскам. Блюдо из таких подготовить практически невозможно, поетому они часто держат свои рыбные рестораны...
Пьет обычно либо конъяк либо водку, заставить мастера сбегать в магазин практически невозможно.
кмс и в написание и по жизни с маленькой буквы, переходный типаж, еще годится для супа но в жарку не пригоден либо по причине не достаточной зрелости либо потому что уже давно перезрел. Одинкаково хорошо пользуется фифой и жумаром, еще помнит модели туфель. Может ездить на велосипеде.
Пьет обычно виски, может позволить себе шабли за обедом или пивасика от 200 рублей бутылка. В магазин послать можно но можно и быть посланным.
1 сп р Ето тот самый лосось который мы обычно видим в магазинах. Для жарки годен, но долго не лежит. Неплохо знает модели туфлей, по эизни постоянно бьет шлямбур. Очень хочет быть приготовленным поетому без разбору торгуется в ресторанчики мастеров. Легко бегает в магазин для мс, для кмсов бегает с оглядкой.
Пьет что нальют МС или кмс, своих вкусов не имеет
2 сп р Тока что отрастил хвост, и думает что ему уже пора на нерест - хренущки не пора. Ходит вокруг ресторанов, смотрит на витрины, в магазине еще не продается по причине не кондиции (худоват мясо твердоватое костей многовато). Знает все, может присесть и иногда может подтянуться. Иногда кмсы прибирают етих рыб для затяжки баулов с виски. Легко и с охоткой бежит в магазин, может угостить за хороший мастерский рассказ типа "А помнишь коляныч когда ты зубья на входе заправил...."
пьет портвейн пиво до 100.
3 сп рМладший брат предыдушего сорта, жарить рано варить жалко, браконьеры таких обычно выпускают со словами плыви малышь, и пускают в след одинокую слезу.
Выпить как следует не успевает потому как либо уходит в рекламное агенство либо во 2-й сп разряд. В магазин бежит с радостью, иногда возвращается оттуда в качестве след разряда.
бр, значекето типичная икра, в какую рыбу она произрастет зависит от того кто и как ей пудрит голову. Может бегать прыгать и отжиматься. к продаже запрещен, но никем н еохряаняется. Из етого сорта часто выводятся хорошие инженеры, реже жены.
Упортреблять с маслом. Пьет шампанское или спирт. Пытается басить. При слове шлямбур и дюльфер почему то краснеет.
Стратсно мечтает узнать дорогу в магазин, но ему ее никто не показывает.
Как то вот так
Ну и с наступающим =)
"Жора! Жарь рыбу! Так рыбы нету. Ты жарь, рыба будет!"
И еще, спецально для Вас.
"Первая брачная ночь. "Милая, а что это у тебя на левой груди!? - Это профиль Ленина! - О, господи, , а что это на правой?!?!?! - Это профиль Сталина! - милы, милый, что с тобой, чему ты так смеешься??? - Да я представил, как лет через 20 у них лица вытянунся!!!"
Так что с Новым годом! Искренне желаю, что бы у Вас было все не так, как Вы описали, а все по другому, по новому по ВАШЕМУ! Но от дефермации кожи Вам никуда не уйти, а ботекс и пластика в альпинизме не поможет, как и "... по блату на гору не взойти..."
В эпиграфе приведена одна из моих любимых цитат из фильма "Кин-Дза-Дза", но есть неточность (при всём моём уважении к автору этой статьи):
"...Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…"
Подборка замечательная. «Печатная форма» позволяет оценить всю прелесть …
Сколько раз фильм смотрел, а кое-что читаешь как впервые. Спасибо.
P.S. А в качестве эпиграфа, так оттуда можно большую часть, без особых раздумий.
Например:
БИ: Ну, вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
ДЯДЯ ВОВА: Ну, это на глаз.
УЭФ: Дикари!
А то, что "дикари" - так это ведь так и есть))).
http://www.perlodrom.ru/kino/kindzadza/
И всех с наступающим!
2. Альпинист идет на восхождение, когда чувствует себя готовым пройти маршрут.
3. Другая дополнительная мотивация - закрыть клеточку в разряд, получить медальку и т.д. искажает в той или иной степени оценку готовности к восхождению и приводит к дополнительному риску в изначально небезопасном хобби.
4. Сообщество и без официальных цветных штанов легко само найдет критерий дифференциации внутри себя и он(внутренний критерий) будет априори объективнее.
5. Если же разряды нужны только для придания альпинизму видимости спорта(дляполучения от государства хоть шерсти клочка), они должны быть просты в выполнении и оформлении.
и тогда останется без кормушки вся машина занятая оформлением разрядов - все эти заседающие, утверждающие, раздевающие, сочиняющие километры правил и регламентов по ночам, инспектирующие, запрещающие, требующие жетонов, проводящие научные и экспертные совещания.
Вы бежжалостны!!!!
с новым годом всех!
Рассказываю: надо всего лишь стать членом Правления ФАР, желательно с друзьями и единомышленниками, возглавить профильные комитеты и комиссии, а еще лучше - избраться президентом федерации. И всё! И будет вам щастье...
Дальше останется только отменить глупые правила и постановления, и ввести умные и правильные.
Я первый проголосую за Вашу кандидатуру.
Чем имхо сидеть в ынторнетах, и в сотый раз уныло писать "я против разрядов - я свободный человек - пинками не загоните - ставьте плюсики и спасибы все, кто против и свободен" - лучше деловито и уверенно пройдите этим коридором. Этим туннелем, в конце которого свет и "радость мы приносим людям".
С наступающим! :)
Совсем дикари
С Новым Годом
Хотя Новый год это праздник дикрей
спортсменами.Но когда говорят что разряд - это своеобразный критерий оценки уровня
навыков альпиниста или мне ето помогает определить кто передо мной стоит и чего от него ждать. - не понимаю.
Пример: передо мной два участника.Оба второразрядники.Оба выполнили разрядные нормы.Вроде оба одинаковы.Большего понять по зачетке не могу.Но вот открываю альпкнижку.Оп-пааа!
Первый:
Виа-тау 1Б
Чот=Чат СВ гр. 2А
Виа-тау по С гр. 2А
Виа-тау по Ю гр. 2Б
МНР(СВ) Ю реб. 3А
МНР(ЮЗ) кул.В гр. 3А
Гермогенова СЗ гр. 3А
МНР (СВ) Югр. 3Б
МНР (Ц) Ю гр. 3Б
Курмычи кф. З ск. 2А(рук)
Второй:
Виа-тау 1Б
Чот=Чат СВ гр. 2А
Виа-тау по С гр. 2А
Виа-тау по Ю гр. 2Б
МНР(СВ) Ю реб. 3А
участник спастабот с в.МНР(СВ) Ю реб. 3А
Эльбрус (З) 2А
Семенов-баши с ЮЗ 1Б
Птыш (Ю) 2Б
Птыш с С.(по галстуку) 3А
Домбай-Ульген(Ю) с пер.Домбай 3А
Джугутурлючат(Гл) по З гр.3А
Джугутурлючат (Узл) с СЗ 3Б
участник спасработ с Абалаковских ночевок.
Софруджу Зуб с Ю 3А
Белалакая с С. 3Б
сдан зачет по оказанию первой медпомощи
сдан зачет по проведению спасработ подручными средствами.
Николаева по В гр. 2А
Арцишевского по В гр 2Б (рук)
Адайхох по В гр.3А
Кальпер по ЮЗ гр 3Б
Кальпер по С реб. 4А
**********
Суарык(В-З) 4А
сдан зачет для совершения первого маршрута 4-й категории в двойке.
Вот тут я понимаю кто передо мной стоит и чего от него ждать.
Перенимают и в альпинизме передовой туристский опыт. :))
С Новым Годом !!!
ПОзволь немного объясню по данному вопросу.
Не стоит путать Российский ЗАКОН и самодеятельность какой-то ФАР.
По Закону о спорте любой гражданин может оформить любой разряд (звание) если выполнил норматив. В законе нет ни слова об обязательном членстве в федерации.
Беда наших спортсменов в том, что законов они не знают, и на этом кое-кто строит свой произвол.
Единственный момент, в котором не обойти ФАР: при оформлении МС из министерства (куда документы соискателя попадают из местного спорткомитета с подачи местной ФА) обращаются в ФАР для формального подтверждения данных (хотя министерство и само все прекрасно проверяет) -т. наз "ходатайство". ФАР ОБЯЗАНА выполнить это действие для всех граждан независимо от членства, поскольку она проводящая организация тех соревнований, в которых набираются баллы.
Но она это трактует иначе :) точно так же нельзя требовать членства для участия в ЧР.
ВСе разряды ниже МС подает в СПорткомитет (местный) местная же ФА. Может подавать и документы нечленов, лишь бы норматив был в порядке. МИнспорту все эти членства "по барабану"
По нынешним правилам разряды присваиваются по результатам "соревнований" - формальным протоколам официальных АМ.
Где сказано, что в официальных АМ могут участвовать только члены ФАР?! Или члены местных ФА? Нигде! Нужна только квалификация. ПРоводящая организация сдает информационную карту в ФАР, та ее визирует. ПРи чем тут членство?
Представитель ФАР любит сделать заявление, что нечленам ничего оформлять не станет - ибо зачем трудиться на чужих? Это заявление - прямое нарушение Закона о спорте. И попытка всех загнать в колхоз.
И, кстати, понаблюдайте : вскорости начнут лепить разряды скайраннерам. Угадайте, много ли среди них членов ФАР или хотя бы ФА? Среди них много лыжников, мультиспортсменов, марафонцев и др. Но разряды по альпинизму им скорее всего посыпятся без преград - такова установка.
Изучайте законы. И требуйте долива пива.
С НОвым ГОдом!
http://www.risk.ru/users/liana/590/
Поменяйте слово - словенцы на россияне
Помен «В чем же сила, брат?» – спросил Павле Козек свих друзей-коллег. «В чем сила словенского альпинизма?» Они порассуждали вместе и пришли к примерно к следующим выводам.
1. Горы для словенцев – это основная национальная идея, это их самоидентификация. Их символика, часть их герба (на нем изображен Триглав). По мнению Презеля, гора Триглав для страны значит больше чем любая высшая гора в других странах. Словом, патриотизм помогает словенцам.
2. Альпинизм для словенцев – это спорт. Не соревнования, собственно, но серьезное отношение к состязательному моменту – это факт. Возможно, это пришло из социалистического югославского прошлого. Но, скорее всего, это возвращение к пункту №1, т.е. основано на комплексе малого народа в семье альпийских народов.
3. Высокая, так называемая, этическая составляющая. Словенцы очень тесно общаются между собой и в оценке достижений придерживаются принципов, которые сейчас общеприняты. «Сложные маршруты – минимальными средствами». Альпинисты вырастают на маршрутах, которые на виду, и которые изначально не ставят их в экстремальные условия выживания.
4. Наличие так называемой школы, то есть, устоявшейся системы передачи опыта от старшего поколения - младшему. Опять же помогает компактность страны, на скалах всегда встретишь кого-нибудь из асов, смотря на которого проникнешься всем вышесказанным: патриотизмом, спортивностью, этикой.
5. Друзья-лауреаты традиционно критикуют деятельность Планинского Союза, объединяющего практически всех альпинистов страны. Но отмечают, что через него альпинистам доходит приличная государственная, бюджетная подпитка. Прежде всего, это помощь в проведении экспедиций. А затем есть определенная помощь клубам в оплате инструкторов, тренеров, оплате материальной базы. Кстати, экспедиция на Чомолари примерно на половину финансировалась государством.
- Нет смысла ссылаться на европейский, западный альпинизм Чохом. Всякие они, и частные и клубные и про-советские
- Мне так кажется, отказ сильных западников участвовать в соревнованиях, в первую очередь связан с условиями контрактов,
и боязнью потерять спонсоров. Есть в этом доля практической правды - никто не хочет быть не свободным, ведь ранжир, правила - это обязательства.
- Постоянное вбрасывание темы - Зачем эти клети и ФАР! - деструктивное, попытка внести анархию.
Ну и ладно, такие действия заставляют отвлечься от самолюбования, или самобичивания,
и сплотиться вокруг конструктивного развития альпинизма на уровне национальной идеи (учись у словенов),
Россия - это Вам не Словения. У нас таких национальных идей уже как минимум две - дзюдо и горные лыжи. Боливар не выдержит троих. :)
2012-09-04 15:36
Надежда Веселова, пресс-секретарь МГК КПРФ, участница восхождения, фото: автор, Юрий Ляшук
В этом году исполнилось 100 лет центральному печатному органу Коммунистической партии Российской Федерации – газете «Правда».
В честь юбилея любимой газеты прошло много торжеств в разных городах России.
Но московские и саратовские коммунисты решили отметить этот праздник по-своему – они посвятили юбилею «Правды» своё восхождение на самую высокую вершину Европы – Эльбрус, высотой в 5642 метра.
Возглавил экспедицию мастер спорта по альпинизму, депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.
«Взять во время отпуска ребят – комсомольцев, студентов – и учить их ходить по горам для меня самый лучший отдых, - поделился впечатлениями Валерий Рашкин.
– Альпинизм учит дружбе, товариществу и ответственности друг за друга – тому, чего сейчас так не хватает в нашей повседневной жизни.
Повсюду в стране система массового спорта разрушена.
И никто не пытается восстановить славное прошлое советского спорта, его систему подготовки.
В честь юбилея любимой газеты прошло много торжеств в разных городах России.
*******
Газета Правда- любимая газета?
Это такой тонкий стеб ?
За всю свою жизнь я не встретил никого, кто любил бы газету "правда"
неужели это время пришло?
Покажите мне этого человека! :)))))
Возглавил экспедицию мастер спорта по альпинизму, депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.
Наблюдал ребят на Эльбрусе этим летом - зрелище феерическое, думал что внезапно вернулся в СССР
Даже фотографии с вершины остались с транспарантом Правды
Дмитрий, Ваше отношение к разрядам понятно, а вот про альпкнижки не очень.
Мой участник похода с Казбеком на следующий год поехал к Вам в Арчу и выполнил третий разряд.
А если бы он со мной сходил еще пару вершин 2Б и захотел приехать уже на программу второго разряда - не взяли бы (альпкнижки у него, естественно, не было)?
Могут к Вам приезжать люди с фактическим опытом, но без альпкнижки, на "продвинутые" программы?
А Вы такого не признаете? Почему?
Пришел человек, говорит :"Я ходил восхождения по маршруту 3А", описывает, фото показывает. Почему его нельзя зачислить на СП? Если Вам важно, что он умеет, не все ли равно, есть ли у него книжка? Пусть сдает тесты и учится на СП, если сдаст.
Вопрос о том как проходится тот или иной маршрут тоже поднимался. Лично для меня очень важно, ходит ли человек маршруты ведущим или ведомым в связке. Где это отражается? Очень редко - в альпинистской книжке в фразах типа "может работать первым". Поэтому разряды нужны только тем кто не мыслит себе жизни без соревнований и желает регулярно и постоянно в них участвовать. То есть спортсменам и только им. Остальным разряды тоже нужны... но только для себя. Поясню - разряд(по II включительно) закрывается под руководством инструктора. При всех недостатках это все-таки отличный способ относительно быстро набрать первичный опыт (но при одном условии - инструктор должен быть хорошим), затем можно смело самосовершенствоваться и система уже не обязательна, наоборот, она ставит слишком много препон для инициативного человека. К примеру, мне вздумалось отправиться в частном порядке на Ключевскую группу вулканов и зарегистрировать восхождения. Но официально это сделать нельзя, даже если есть второй разряд, формально допускающий хождение без инструктора хотя бы потому, что регистрировать восхождение можно только в рамках какого-нибудь АМ. В итоге естественно я пойду без всяких бумаг потому что для меня главное - Гора.
Если еще учесть что, скажем третий разряд можно совершенно легально закрыть за неделю (в Архызе к примеру, на майские праздники), а затем за летнюю смену потаскавшись паровозиком по тройкам - второй, много ли стоят эти разряды сейчас?
А вам лично зачем чужие разряды?
Вы - инструктор, тренер, руководитель клуба, федерации, выпускающий?
Какая вам печаль до чужих разрядов и чего они стоят?
Есть разряды или нет - на что это вляет лично в вашей жизни? аппетит портится\улучшается или что? или просто гондурас беспокоит?
К примеру, мне вздумалось отправиться в частном порядке на Ключевскую группу вулканов и зарегистрировать восхождения. Но официально это сделать нельзя, даже если есть второй разряд, формально допускающий хождение без инструктора хотя бы потому, что регистрировать восхождение можно только в рамках какого-нибудь АМ. В итоге естественно я пойду без всяких бумаг потому что для меня главное - Гора.
Зачем весь этот плач и стенания по =официално-неофициально=, если в итоге вы получаете все, что хотите, без проблем и как вам вздумалось?
В итоге многие и многие обладая реальными а не бумажными знаниями и навыками не только ходят вне системы, но и легализоваться не могут, даже если сильно хотят. То есть здесь неприемлемы экзамены экстерном, по факту - если хочешь чтобы всё было официально - начинай с первого класса, хотя де факто ты уже на втором курсе ВУЗа. Вот я и не пойму кому и зачем нужна такая ситуация?
ну, придет к вам вдруг с какой то стати какой то человек - и что?
это вас поставит в какую то критическую ситуацию, из которой вам крайне трудно будет найти правильный выход?
и много к вам ходит альпинистов, которые говорят - "у меня N-ый разряд" - что ставит вас просто таки в тупик...
да пусть он думает, что угодно, что он - чемпион мира по версии ФАР - вам то что?..
я почему полагаю, что это высосанная из пальцы придуманная ситуация, которой вы пытаетесь хоть как то обосновать тезис "мне, aliaru, разряд не нужен".
В итоге многие и многие обладая реальными а не бумажными знаниями и навыками не только ходят вне системы, но и легализоваться не могут, даже если сильно хотят.
А-а-а, вот уже теплее... Вот уже есть мотив - все таки разряд вдруг понадобился.
Но вопросов опять не убавляется: зачем он - если до этого вы доказывали, что разряд есть самая бесполезнейшая на свете вещь после велосипеда с квадратными колесами?
Вы ж и так сходите куда хотите и когда хотите...
Но кто возьмет этого человека, если нет никаких подтверждений, что, где, как и сколько он ходил? Ведь если начинал по черному, никаких книжек ольпенистов, справок КСП и т.п.
Никакой клуб, секция просто так к себе левого человека не возьмет.
Возьмут только такие же - "неофициалы" - а им тоже разряды и прочие бумажки не нужны...
Лагеря - практически у нас их 2, кто проводит обучение по программам - проводят обучение по этапам НП и СП - до 2 р-да. Это как раз и есть 3А-3Б. Т.е. такому человеку уже лагерь не катит - нужны спортивные сборы. А это уровень клубов и федераций. А это - читай вверху...
Вот у Гркова система: приехал человек - поучаствовал в тестах - его считают возможным выпустить на какую то соответствующую категорию
Но ведь эти тесты - тоже субъективны. И так же в конкретный момент какие то локальные проблемы могут не позволить показать то, на что способен человек.
Или вот интересно - бывали ли у Дмитрия такие ситуации: человек тест, по мнению тестирующего, не прошел - но встает в позу и заявляет "у меня сто восхождений 28-й категории трудности, я сегодня просто не в настроении, а вы еще специально ко мне придирались и заваливли" - и что в таком случае?..
Насчет как проверить - не верю, что это так сложно.
Во-первых, если ходил, должны быть фото,возможно, даже видео.
Во-вторых, есть же тренировочные занятия, те же "открывашки".
Неужели грамотный инструктор не в состоянии за пару дней совместной работы в горах определить, действительно у человека такой опыт или он сочиняет?
Быть такого не может!!!
да, все можно - и в инд. порядке иногда так и делают. только делают совсем по другому принципу - "почему бы не помочь хорошему человеку".
только:
1. человеку нужно себя как то показать, что он "хороший", и это вовсе не за 2 дня трен. занятий или на открывашке. как правило, такие ребята приходят в какой то клуб загодя, и к сезону инструктор клуба уже может внутренне решить - давать ему "зеленую волну" или нафиг надо...
2. в ином случае всю схему подгонять под человека, которому изначально было наплевать на правила, а потом вдруг он захотел, ему стало нужно, никто - по существующим правилам - не будет. это, какая никакая ответственность, хотя бы перед собой, да и просто геммор...
3. тем более, что нет критической массы. ну, не приезжают в лагеря толпы экс-черных альпинистов и туристов, желающих сменить веру. поэтому нет
есть еще надстройка:
идеология клубов, которые еще сохраняют спортивность и поддерживают желание идти по системе обучения в виде разрядной лестницы, заключается все таки в общности, в том чтобы коллектив был стабилен, имелась связь поколений, передача опыта, традиций и т.п.
а кому нужны люди - и кому с ними охота возиться, тратить время и силы? - которые сегодня здесь, а завтра, получив желаемое, не пойми где то там? все ж "свободолюбивые" - они такие, перекати поле...
поэтому состав дискутирующих весьма специфичен.
Может, поэтому и нет. :) На СП не берут, а с новичками на НП человеку с опытом 3Б заниматься как-то уж совсем...
Председатель московской МКК Рязанский, который здесь тоже зарегистрирован, рассказывал, что у них такая схема вовсю работает.
Приходит человек, хочет в официальный водный поход. Опыт есть, справок нет. Его просят принести фото, написать отчет,проводят собеседование. И - выдают справку с записью "без зачета на разряд" (я вот сходу не вспомню, той же категории или на категорию ниже -вроде бы второе). Думаю, варианты втюхать опытным водникам , что ты эту реку ходил, а на самом деле нет - практически исключены.
Они это называют "программа легализации", раньше такого не было.
Обоснование:"Пусть лучше в официальный туризм придут, чем так болтаются".
Находятся и те, кто захотел в официальный поход, и те, кто согласен их взять. В том числе и на маршрут достаточно сложный.
Оно, конечно, между водным туризмом и альпинизмом разница большая, но в данном случае я принципиальных отличий не вижу.
Почему бы и в альпинизме не практиковать такую же "легализацию"?
p.s. Интересно, а если Симоне Моро в Арчу приедет и скажет, что хочет там потренироваться, его тоже на НП отправят? :))
****
потому что это будет прямой и веский стимул ходить самим, минуя сборы и занятия.
Но мне за Моро обидно - не дадут ему в Арче по программе СП позаниматься.
"А нам по фиг, сколько у тебя восьмитысячников. Альпкнижку покажи!" :))
Ну да, и Эльбрус с Казбеком - это вообще не горы, я в курсе. :)
Если серьезно, я не понимаю Вашей логики в данном вопросе.
Получили Вы письмо:" Я ходил в горы с компанией друзей, делали такие-то восхождения, самое сложное восхождение на гору такую-то по маршруту 3Б. Теперь компания распалась, хочу приехать к Вам в Арчу, поучиться по программе СП. Готов оплатить обучение. Альпкнижки не имею."
Зачем отказывать? Почему не ответить:"Приезжайте, пройдете тесты - возьмем. При этом в договоре будет наше право Вас отчислить без возврата денег, если увидим, что подготовка для СП недостаточна."
Неужели Ваши инструкторы не смогут разглядеть за время тренировок и на пробном восхождении, достаточна его подготовка или нет?
Или тут соображения чисто идейные?
Какие? Человек рассказывал о восхождениях, которых не было, а опытные альпинисты не могли понять, что он врет?
Не представляю, чтобы мне кто-то стал рассказывать про поход по знакомому мне району, я задавал уточняющие вопросы и при этом не понял, был он там на самом деле или нет.
Я думаю, пары минут хватит, чтобы "расколоть". :)
И потом, я же писал про тренировки, после которых можно отчислить. Ну приехал врун, написал с три короба. Вы деньги с него взяли, посмотрели на тренировке, как он работает, и отправили восвояси. Чем для Вас плохо? Наоборот, еще и лучше, что не готов, Вам меньше работы за те же деньги. :))
Кстати, мне что-то последнее время кажется, что тот, кто любит зайти в гору на чужом горбу, больше всех любит фотографироваться. "А сними меня так", "а сними меня на этом фоне", "а сними меня вот здесь". Иногда спускаешься в палатку, смотришь фотки - ё-моё! Вот этого, мягко говоря, чудака - есть несколько фотографий, а своей - ни одной! И как в этом случае ты докажешь, если ходили неофициально? Он, получается, сходил, а я - нет?
Да что там говорить о неофициальных восхождениях, если даже записанные в книжку горы, не факт, что схожены.
Что остаётся? Только наводить справки у тех людей, с которыми этот человек ходил раньше. И узнать у них причину, почему он идёт в горы не с ними, а просится к вам.
Насчёт технической подготовки - полностью с вами согласен. Её можно проверить на занятиях/тестах и "открывашке". Может и с некоторой погрешностью, но общее впечатление о человеке составить можно.
В том-то и дело. Все, что Вы написали, может относиться и к людям с книжкой, и к людям без. Кстати, если человек сознательно хочет обмануть - ему что, трудно альпкнижку самому нарисовать? :))
В любом случае желательно какие-то справки навести.
эпизоды были, именно поэтому поднята мной эта тема - она актуальна. Если что, разряд у меня есть, так что ничего обосновывать смысла не вижу. Но ситуации когда человек считает что озвучивание своего разряда - всё что нужно для участия в том или ином проекте, а потом обижается что не взяли - вполне реальны. И объяснить что к чему порой бывает довольно сложно.
Ситуация с легализацией - одна из возможных - рассмотрена выше, в любом случае существует вариант, когда в 90-е годы местные клубы и федерации разваливались, в итоге каждый стоял перед выбором - ходить без документов или не ходить вообще. Но конечно же он мог выбрать вариант - не ходить - и дожидаться восстановления структуры, а затем начинать с НП...
зачем он - если до этого вы доказывали, что разряд есть самая бесполезнейшая на свете вещь после велосипеда с квадратными колесами?
а вот это напрасно - я указал на то что неправильна система оценки квалификации, оставшаяся с СССР, указывал также на ее недостатки и "дыры", которые очень сильно нивелируют систему разрядов. И не только я указывал.
на той же конференции возникло предложение о замене требования I разряда при поступлении в ЦШИ на квалификационные требования, в смысле набора восхождений. Т.е.руководство ЩШИ(единственного квалифицированного органа в ФАР, как то причастного к учебному альпинизму) реально понимает бессмысленность оценки квалификации по разрядам. Те же, кто голосовал против этого предложения(а это руководители региональных ФА), видимо боятся даже такой локальной(в пределах ЦШИ) отмены разрядов.
Вывод: важные решения в такой малочисленной организации, как ФАР, должны приниматься удаленным голосованием всех членов ФАР. Тогда может в ФАР будут вступать более добровольно))
Как сейчас с ЦШИ и жетоном - для них нужен оформленный разряд, и человек, и не думающий заниматься соревновательным альпинизмом(а таких подавляющее большинство), всё же должен на случай обучения в этих программах регулярно разряды оформлять(т.к. потом, разом, I разряд уже не оформишь...теоретически).
Желающих учиться в ЦШИ и сейчас негусто, каждая смена под вопросом, инструкторов не хватает везде(иногда даже в нашем городе, где количество инструкторов на душу населения наверно самое высокое в стране, 1/8500)...а тут дополнительные барьеры.
Но делегаты, забанившие продложения ЦШИ, думают больше о чём то о своём...как побольше членов нашкребсти
Как и тезис руководства ФАР - "Мы не знанимаемся развитием альпинизма".
О чем нам спорить, если есть официальная линия руководства. Где руководство декларирует - "Альпинизм должны развивать сами регионы". Вот и всё. Сидите и развивайтесь.
Перечитай пост Афанасьева - что после этого еще может оставаться непонятным? Работа федерации признана конференцией УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ. Никаких перемен в ближайшие два года (т.е. по крайней мере до новых выборов) не будет.
Олег же ясно формулирует: регионы - это декорация для Москвы. Москва сама все придумает и воплотит. Ей советчики не нужны. "Робеспьеры и мараты" свободны...
Поэтому все споры абсолютно бессмысленны. Это только сотрясение воздуха. Хоть чего тут обсуждай-решай-придумывай. Ничего не поменяется. Ни-че-го.
ты мне не веришь, Афанасьеву не веришь - ну, обсуждай, как нам на Марс слетать и знамя водрузить )
Короче, не мешай мне верить в торжество разума...хуже от этого никому же не будет?
Для того, что бы хоты бы формальное выполнение требований (квалификация инструкторов, численность отделений и т.д.) контролировались извне, а не теми, кто организует мероприятие и заинтересован в том, что бы оно получило "оформление".
На начальных этапах, когда даются навыки не спортивные, а позволяющий не попадать в аварии на ровном месте и когда отсутствие опыта не позволяет оценить, на сколько опасно пренебрежение тем или иным аспектом подготовки, контроль со стороны проверяющего органа особенно важен с точки зрения обеспечения безопасности (как на самом мероприятии, так и в будущем при самостоятельном применении полученных или недополученных навыков).
Контроль же присвоения спортивных разрядов (I и выше) важен не столько с точки зрения обеспечения безопасности, сколько в целях противодействия девальвации спортивных эталонов.
Поправьте, пожалуйста, где ошибаюсь.
Что касается "зачем нужны разряды" и почему, например, буржуи без них обходятся. На сколько я понимаю, без них не получится массовых и почти бесплатных УТС (нужна единая стандартная программа со ступенями).
То, что оформление разрядов в центре превращается в геморой -- естественно плохо уже само по себе.
С чужих слов, про знакомого моего знакомого.
Допропорядочный американец, не из йосемитских бомжей а с работой и заработком, но свихнутый как мы все на горах и убивающий на них все свободное время. Из какого-то там штата где есть вполне горы - толи Колорадо толи Орегон-Вашингтон. Скалы - лед под боком, и мужик вполне опытный и поездивший, решил сходить не Эверест. Пару лет целенаправленной подготовки, Аконкагуа- Денали, списался - объединился как тут принято с в общем незнакомыми людьми, все в своем уме хоть звезд не хватают. Деньги-пермиты, два месяца отпуск - поехали работают. Классика с юга, ничего необычного, что-то шерпы что-то сами делают, вверх-вниз, аклимуха - все как всегда.
Наконец, после как водится непогоды и прочего, выход на штурм. Всем тяжело, толком без сна, где-то затор где-то еще подзадержались, погода разумеется стала портится. В общем в какой-то момент мужик понимает что до вершины он дойдет однозначно, а вот назад - ну убьется наверное врядли, а вот схватить холодную и рискнуть пальчиками на руках - ногах - ну очень запросто. Расстояния огромные, в темноте да с устатку не поскачешь.. В общем вот такой выбор - вершина Эвереста в обмен на пальчики на руках - ногах. Не наверняка, но во вполне реальной перспективе.
- И понимаешь ведь, ну вот вернусь я домой, приглашу приятелей на пиво и отметить. Скажу - вот, на Эверест сходил. И веть половина из них скажет - Да? А я думал ты на нем уже был? - а другая скажет - Классно! Молодец! Так ты только приехал? А вот послушай как вчера наши в бейсбол дали жару!
В общем остался он без вершины ))
где то я уже такое читал...сравните со стр.142 "Восхождение" А.Н. Букреев. Г.В. ДеУолт...вы знакомые знакомых Лоу Кашишке, участника восхождения 1996г.?))
По поводу "легализации"- Разряды-показатель системного образования,чему тебя обучили,что ты умеешь,а не куда ты там раком-боком вскарабкался.
а оформление этого непоказателя требует множество лишних движений, далёких от альпинизма:
1. В конце года, не рано(а то потеряют)и не поздно принести в спорткомитете(которому твой вид спорта им нахрен не нужен) календарный план с временем и местом проведения квалификационных соревнований
2. Ещё раз проследить, чтобы не забыли включить(потому как твой вид спорта им нахрен не нужен)
3. Найти 3 судьи...судьи - это вообще отдельная песня, сейчас даже не будем
4. После АМ сделать на всех протоколы, выписки, книжки(найти бланки), подписать у судей
5. Сделать и подписать ходатайство от областной ФА(которой твои учебные АМ...читай выше)
6. Отнести в областное министерство, ибо только оно присваевает все разряды, кипу правильно оформленных бумаг, книжек
7. Ждать, когда же дойдёт очередь(потому что министерству на самом деле твои массовые разряды...см.выше)
8. Ещё чего нибудь, о чём забыл
9. Всё это в позднее 6-ти месяцев после АМ, иначе опоздал.
ЗАЧЕМ???
При "легализации" разряды не присваиваются. Просто человеку разрешают начать не с первой категории, а, например, с третьей, если "дикий" опыт посчитают достаточным.
НАДО ПРОВЕСТИ ОПРОС ВСЕХ АЛЬПИНИСТОВ О ПРИГОДНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАР ДЛЯ НАРОДА.
При этом альпмероприятия - АМ приравнять к соревнованиям, где выполняются нормы 3-го и 2-го разрядов, путём спортивных достижений(сходивших на соответствующие вершины), также как и в плавании, проплыв за определённое время дистанцию и выполнив разрядную норму.
АМ оформляется протоколом соревнований, где судейство распределяет места по уровню и качеству восхождений.
Но ФА необходимы-иначе мы все шпана. А при случае и преступники. Кому доводилось оформлять думаю подтвердят.
приведу лишь один пример того, как означенная организация крушит ради своей выгоды разумные правила.
Помните Замин-Карор в 2011 г? Когда красноярцы вдруг стали чемпионами и в ЧР и чемпионате СНГ?
ОРганизаторы вначале втихушку нарушили одно из самых базовых правил спортивного альпинизма; одно восхождение может участвовать только в одних соревнованиях. Из-за того, что на непопулярные соревнования приехало очень мало команд, настолько мало, что ЧР нельзя было толком провести, с баллами. И вместо того, чтобы признать свое фиаско на данном этапе, взяли и похерили правило. Нормальное. Разумное.
А позже, получив критику за это, уже решением правления ПОСТАНОВИЛИ навсегда это правило отменить.
И вот, спрашивается, это спорт в альпинизме так плох, или рулевые все ломают, лишь бы себе соломки подстелить?
ВСе то же самое происходит и с другими правилами. И Минспорта тут ни при чем.
Но виноваты сами альпинисты - позволяют таким функционерам рулить альпинизмом. ВСпомните, как 10 лучших спортсменов не получили честно заработанных МС? По вине ФАР.
Можно отказаться от разрядов. Но пока базовые правила могут регулироваться неконтролируемой общественностью верхушкой федерации, нечего надеяться на улучшение ситуации
ЧЕм спорить, нужны ли разряды, стоит, наверное, принять некий базовый свод правил горовосхождений, лаконичный, понятный, без упоминания разрядов, универсальный. ПРинять, как декларацию. И пусть это будет основанием для выпуска в лагерях и на АМ. А кому нужны разряды - пусть прописывают свои дополнительные рамки, свой колхоз с мат помощью от гос-ва, но и с зависимостью от функционеров.
И чтобы ФАР не могла никоим образом на основной свод правил влиять, пусть он будет общим, скажем, по СНГ.
И ходите тогда спокойно в горы безо всяких бирюлек, обозначающих ваше место в иерархии.
Я за.Но кого убедит мое мнение.
Спортивные атрибуты (разряды, соревнования, чемпионаты, судьи и пр.) - требование Министерства спорта к федерации: нет атрибутов - нет спорта - не должно быть и федерации. Поэтому, для самосохранения федерация будет добиваться выполнения требований минспорта.
Ну а если на этом перекрестке интересы и нужды федерации и альпинистов расходятся, то последним надо объединяться для защиты своих интересов в новую, не спортивную, организацию!
Сократ мне друг, но истина дороже...
Давай по порядку.
Союз альпинистов и скалолазов был создан как объединение федерации альпинизма и федерации скалолазания от имени Госкомспорта с целью объединенного представительства в УИАА.
Бычков никогда не мыслил про "альпинизм без разрядов" и его нужды. Основное его достоинство в том, что он прекрасно изучил систему советского спорта, научился сам и научил других комфортно жить и развиваться в этой системе - именно в сторону спортивной составляющей.
Теперь из ФЗ РФ о спорте:
"общероссийская спортивная федерация - общероссийская общественная организация, которая создана на основе членства, получила государственную аккредитацию и целями которой являются развитие одного или нескольких видов спорта, их пропаганда, организация, а также проведение спортивных мероприятий и подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд".
Так что разрядами, званиями, соревнованиями и судьями федерация будет заниматься не для самосохранения, а по определению Федерального Закона.
Идея объединения альпинистов-неспортсменов в новую неспортивную организацию существует и обсуждается давно. Это можно сделать как в рамках ФАР, так и вне ее рамок.
Пример простой - мирно сосуществующие федерация легкой атлетики РФ и клубы любителей бега в регионах.
Одни бегают марафоны в рамках чемпионатов, другие просто для себя.
Жму лапу,
Шабалин
позвольте с Вами поспорить.
"Общероссийская спортивная федерация" - это более узкое понятие (частный случай) более широкого понятия "общественная организация", которое регулируется ФЗ РФ "Об общественных объединениях".
Соответственно, "общественная организация - некоммерческая негосударственная организация, созданная по инициативе группы граждан, объединенных общими интересами, для осуществления совместной деятельности в сфере своих интересов".
Общественные организации могут называться Федерации, Ассоциации, Клубы, Союзы, Центры и пр., что не является указанием на их правовую форму.
Общественные организации могут взаимодействовать с органами исполнительной власти соответствующего профиля, но НЕ ОБЯЗАНЫ это делать, могут работать самостоятельно, закон позволяет.
В приведенном Вами тексте, как мне кажется, отсуствует что-либо с чем можно было бы спорить.
Общественная организация аккредитованная (Минтуризмом) как Общероссийская спортивная федерация (для нас ФАР) в своей деятельности руководствуется в первую очередь ФЗ РФ о спорте. Любая другая ОО, не прошедшая аккредитацию в Минтуризме, вряд ли может претендовать на "Общероссийскую" и в своей деятельности руководствуется ФЗ РФ об ОО.
Поэтому заново созданная ОО (Союз, Ассоциацию, Клуб и т.п.) Альпинистов, свободных от спортивных разрядов и званий, работая в соответствии с ФЗ РФ об ОО и своим Уставом, может разрабатывать свои ПРАВИЛА ГОРОВОСХОЖДЕНИЯ (соревнований, конкурсов и др.), дейсвующие только на Членов этой организации, подчиняющихся Уставу.
Теперь вопрос:
Чем тогда одна организация , по существу, будет отличаться от другой, созданной в той-же стране и функционирующей в рамках законов этой же страны???
С уважением.
В соответствии с законодательством РФ путь такой:
1) есть группа граждан, объединенных общими интересами,
2) на основании ФЗ "Об общественных объединениях" эти граждане образуют общественную организацию. Если она соответствует по требованиям данного ФЗ, то общероссийскую (если масштаб мельче, то региональную или городскую),
3) общественная организация смотрит - с каким органом исполнительной власти она может взаимодействовать. Вроде Минспорттуризма подходит. ОК, проходит аккредитацию там. А может, например, вступить во взаимодействие с Агентством по молодежной политики (там, кстати, распределяются просто сумасшедшие деньги, по-моему, около 1 млр.руб. в год).
4) не хочется контактировать с государственной бюрократией - вообще ни с кем не взаимодействует, не аккредитуется, варится в собственном соку. При этом вполне можно вести все виды коммерческой деятельности, главное - прибыль должна расходоваться на Уставные цели (развитие альпинизма в России). Также можно принимать все виды благотворительной и спонсорской помощи.
5) для собственных целей разрабатывает свою символику, ступени подготовки, правила безопасности. Взаимодействует с международными организациями для единых подходов, требований, критериев и пр.
И, кстати, ФЗ "о спорте" нет. Правильное название ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (2007г).
Еще раз повторю: ключевое понятие - "общественная организация", а "общероссийская спортивная федерация" - это ее разновидность.
Чем тогда одна организация , по существу, будет отличаться от другой, созданной в той-же стране и функционирующей в рамках законов этой же страны???
А чем молоко "Вкуснотеево" отличается от "Домика в деревне", Рибок от Адидаса, Мазда от Хонды?
Брендом, маркетингом, позиционированием себя на рынке, миссией и пр..
Общественных организаций (как и коммерческих) может быть сколько угодно (в названии должно отличаться одно слово). Главное - удовлетворить всех граждан, объединенных общими интересами... Сейчас граждане явно не удовлетворены...
А вот Вы, как мне кажется, не работали ни с Минюстом (не регистрировали ООО) , ни с Минспортом.
От куда у Вас такая уверенность что первичнее. Яйцо или курица? Изучайте Матчасть.
С уважением.
Здесь, на Риске, обычно общаются грамотные люди, чье мнение имеет вес. Есть личный профайл, в конце концов.
Если говорить обо мне лично, то я профессор, который преподает "Менеджмент ФКиС" (имеет собственные учебные пособия по предмету), а кроме того, имею 8-летний опыт практической работы в органах управления ФКиС.
Еще раз повторю - зря Вы так...
Удивило в Вашем ответе на вопрос сравнение с "молоком".
При выборе, как мне кажется, любого из 5 путей, перечисленных Вами ранее, созданная организация ничем существенным не будет отличаться от ФАР, т.к. взаимодействия любых структур в стране определяются Законами этой страны. А их Вы, думаю, знаете.
Даже пример с АМП не играет. Ну дадут "организации" этот миллион рублей под какой-нибудь проект (как, например, минобр дал ФАР под конкретное дело). А потом попросят на митингах "покричать". Пойдет кто? И нету больше источника финансирования.
Еще раз прошу прощение. Не хотел обидеть.
С уважением.
В таком состоянии она интересна 200 спортсменам и тренерам (такую примерно цифру называют разные источники). Т.е. превращается в узкую замкнутую касту.
Есть аналоги. Например, современное пятиборье. Вид очень дорогой и сложный. Во всей России занимаются примерно те же 200 человек, при этом есть ЧЕ, ЧМ и Чемп.ОИ.
Так вот, сейчас МОК задумался, а не вывести ли совр.пятиборье из олимпийской программы за такую элитарность.
ФАР делает ставку на Минспорта и полностью старается соответствовать его требованиям. НО. Во-1х, может радикально измениться государственная спортивная политика (как это было на рубеже 1940х-1950х гг.). Во-2х, государство может вообще отказаться вести какую-то спортивную политику. Не все страны имеют Минспорта. В мире больше 200 национальных олимпийских комитетов, но только 70-100 Минспорта (извините, точно не могу сказать).
Например, США не имеют Минспорта. А спорт есть, да еще и неплохой.
Поэтому ФАР, если она хочет длительного устойчивого развития, нужно использовать возможности "общероссийской общественной организации", а они шире, чем "общероссийской спортивной федерации".
Аккредитоваться одним боком в Минспорта, другим - в Агентстве по молодежной политике, еще где-нибудь. Прислушиваться к мнению тысяч альпинистов, реализовывать то, что нужно людям.
Тогда такая организация переживет любые коньюнктурные изменения политики, будет самодостаточной, саморазвивающейся.
Обсуждение почти плавно перетекло через Новый год, был слышен даже звон бокалов...
Ну, если они уже есть, значит кому-то нужны, если б были не нужны никому, то их бы и не было.
Вот мне уже не нужны, не в том возрасте, а было время и октябрятскому значку радовался,
Так пусть кому нужны, у тех и будет!!!!
" стоит, наверное, принять некий базовый свод правил горовосхождений, лаконичный, понятный, без упоминания разрядов, универсальный. ПРинять, как декларацию." -
Блин, всё уже украдено до нас: Тирольская декларация
Но это лишь моральный кодекс, за нарушение которого никто, кроме общественности и Бога не следит и не наказывает.
Любому работающему своду правил нужен институт его соблюдения, т.е. принуждения - короче государство.
ФАР - и есть такого рода институт, поэтому критиковать ФАР - это точно то же самое, что критиковать государство.
Если его критикуют - это нормально, это демократический институт.
Кто сказал, что государство или ФАР безупречны?! - Отнюдь, поэтому критика нужна и политика нужна:
Пусть работают! Нужно бы научиться их контролировать и избирать.
Все нормальные люди сейчас на лыжах или восстанавливают пищеварение, а я на работе,
поэтому всех с Новым годом! Выключайте нах компьютер и идите в лес или ещё выше!
Ни одна система оценки не даст ВАМ более объективной оценки Ваших действий и Ваших возможностей чем товарищи которые прошли с Вами тот или иной маршрут. Все остальное - косвенные оценки. Хотя и могут быть очень высокими.
С уважением.
2. В "Программе подготовки", по к-рой предполагается работа инструктора, есть такое понятие, как "квалификационные уровни", они расписаны поэтапно по принципу "должен знать и уметь" для каждого этапа. "Программа" по многим позициям требует доработки, но в целом вполне дает возможность оценить свой уровень "квалификации".
Вот например поляки (или другие иностранцы) приехав на Кавказ, уверен не читают правил ФАР, ну и естественно вряд ли выполняют. Ходят как принято у них в клубах. Тоесть правила ФАР обязательны только для русских, или это поляки и прочие ходят нарушая законы РФ? Если нет то к чему это ваше "и отправляться в свободное плавание куда нибудь в Патагонию или Гималаи."? Что мешает не выполнять правил ФАР (что логично не являясь ее членом), а ходить на правах иностранных туристов в РФ (естественно переняв их систему подготовки)?
8.1. Группы, состоящие полностью из зарубежных альпинистов, совершают восхождения в России в соответствии с правилами и традициями, существующими в их стране, координируя планы с ОБ, назначенным осуществлять общую координацию в данном районе. Зарубежные альпинисты должны зарегистрироваться в поисково-спасательном отряде МЧС России.
А для россиян,пусть он будет даже украинцем по национальности:
1.1 ...Правила являются обязательными для всех лиц, преследующих спортивные цели, а также для лиц и организаций, которые проводят мероприятия по альпинизму учебного и спортивного характера, включающие альпинистские восхождения...
Так что,выезжая в какую либо страну,постарайтесь изучить ее законы.А то можно попасть...
ВСе остальные придерживаются (если они приличные люди) общепринятых в мире понятий.
Дело в том, что эти правила придумали еще при союзе, в душе они довольно логичны и не дурны. Содержат в себе, как мне кажется, три идеи:
1. На начальных этапах человека надо слегка придержать, чтобы он дожил до глубокого осознания того, что в горах можно ненароком и помереть.
2. Необходимо ограничить возможность взять в сильную команду заведомо неопытных людей (из серии поджумарь, поднеси), дабы те не слишком окрылились своим участием в крутом мероприятии (далее см. п. 1).
3. На восхождении должен быть один человек, который принимает окончательные решения, и это человек должен иметь достаточный опыт, чтобы в критической ситуации такие решения принимать.
Вообщем те кто начал ходить в горы еще при союзе или сразу после просто привыкли их выполнять и передают эту традицию новому поколению. Сейчас, в принципе, полно людей, которые эти правила не выполняют (и соответственно данной традиции не придерживаются). В определенных случаях между людьми этих двух групп могут возникать конфликты на околорелигиозной почве.
Еще небольшой минус не соблюдения правил в том, что в случае ЧП правоохранительные органы скорее всего привлекут эксперта ФАР, который тут же скажет, что вы не зарегистрировались, а потому сами дураки (ну это такой пессимистичный сценарий).