1960 г. Трагедия на пике Победы.
В июле 1960 г. состоялась совместная экспедиция ТуркВО и ДСО Профоюзов на Тянь-Шань, целью которой, кроме восхождения на пик Победы, было снятие с неё тел погибших годом ранее узбекских альпинистов. Более подробно об этой экспедиции можно прочесть в книге К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист.
В 1959 году экспедиция альпинистов Узбекистана под руководством В. И. Рацека предприняла попытку восхождения на пик Победы по северному ребру. Однако, выбранная ими тактика штурма "с ходу" без предварительной акклиматизации, привела к печальным результатам. После того как на высоте 7100 м. осталась только штурмовая группа, последняя четвёрка из вспомогательной группы отправилась вниз.
Но изнурённые непосильным непрерывным подъёмом, они смогли спуститься только на 100 метров. Не имея сил поставить палатку, они вырыли яму в снегу и провели в ней ночь. Наутро они стали подавать сигналы бедствия, и спустившаяся штурмовая группа обнаружила, что они не могут самостоятельно передвигаться. Началась транспортировка вниз.
На высоте 6700 м. они решают устроить днёвку для отдыха. По-видимому, это решение стало роковым. 26.08. скончался Г.А. Солдатов, а 27.08. Н.А. Ананьев и И.Л. Добрынин, а А.Д. Жиделев умер 04.09. от гангрены в больнице Ташкента.
Экспедиция 1960 г. была задумана с целью траверса массива Победы от западного плеча (6918 м.) до перевала Чон-Терен, восхождения на Хан-Тенгри по новому пути с востока и на ряд других вершин. Снятие тел погибших было задумано совместить с акклиматизационными выходами. Единственное, что не нравилось многим членам экспедиции – это подъём по лавиноопасному северному гребню. Но среди узбекских альпинистов были и те, кто неоднократно там поднимался и хорошо знал маршрут. Кроме этого поднимались туда не для спортивного восхождения, а по просьбе родственников погибших.
В начале июля участники экспедиции собрались в Пржевальске и отправились к леднику Звёздочка. Далее публикуются слайды снятые Кириллом Кузьминым. В комментариях к ним "жирным в кавычках" будут сделаны подписи на картонных рамках сделанные его рукой, а остальное - это мои предположения и домыслы.
Фото 1. «Пржевальск» слева - направо: Николай Александрович Алхутов (Москва), ???, ???, Борис Степанович «Бычков» (Москва), Виктор Алексеевич «Потапов» (Ленинград).
Фото 2. "Это участники". В Пржевальске слева - направо: Анатолий Георгиевич Овчинников (Москва), ???, ???, Виктор Алексеевич Потапов, Борис Степанович Бычков.
Фото 3. Ночёвка перед языком ледника Иныльчек.
Фото 4. "Обед" и это неоспоримо. Возможно справа в красной пуховке Вячеслав Тихонович Воронин (Британец в рассказах Aibolita).
Фото 5. В долине Иныльчека.
Фото 6. "Это Лавин" – может быть он имел в виду, что это Лябин Анатолий Павлович из Ташкента, так как написано неразборчиво, а в списке обеих экспедиций фамилия Лавин не значится. Это действительно Лябин Анатолий Павлович. Aibolit узнал его.
Фото 7. "Володя Шистко". Владимир Иванович Шистко (Ленинград)
Фото 8. "Привал". Слева - Овчинников, в центре в очках – Потапов. Третий справа в зелёной униформе и с ложкой в руках по мнению Aibolita Алексей Пьянков.
Фото 9. В долине Иныльчека.
Фото 10. "Снова вьючим". Возможно слева в красной футболке Вячеслав Тихонович Воронин (Британец в рассказах Aibolita), а второй справа Эльчибеков. К этому присоединился и SAY.
Фото 11. В долине Иныльчека. Второй справа - Эльчибеков (Aibolit)
Фото 12. "На пол. Мерцбахера».
Фото 13. «На привале». Крайний слева на заднем плане – это повар.
Фото 14. На леднике Южный Иныльчек.
Фото 15. На леднике Южный Иныльчек.
Фото 16. Лагерь на правой морене ледника Звёздочка.
Фото 17. «в лаг. Звёздочка». Лагерь на правой морене ледника Звёздочка.
Фото 18. "Самый толстый". Наверное, это Владимир Шистко.
Фото 19. Лагерь на правой морене ледника Звёздочка.
Фото 20. «В лед. Звёздочка».
Фото 21. Стоит и курит Потапов.
Фото 22. «Победа».
Фото 23. Хан-Тенгри с ледника Звёздочка.
Фото 24. Хан-Тенгри.
Фото 25. В лагере на правой морене ледника Звёздочка.
Фото 26. В лагере на правой морене ледника Звёздочка. Подготовка к обеду. По мнению SAY справа от скатерти сидит Вячеслав Тихонович Воронин (Британец в рассказах Aibolita). Честно говоря, и у меня такое мнение создалось.
Фото 27. В лагере на правой морене ледника Звёздочка. У палатки сидит повар.
Фото 28. "Наш повар".
Фото 29. «вост. гр. п. Победы».
Фото 30. «Перед подъёмом л. Звёздочка».
17 июля два отряда под руководством Анатолия Васильевича Севастьянова и Вадима Ашотовича Эльчибекова общей численностью 33 человека отправились в первый акклиматизационный выход вверх по леднику Звёздочка. Начали подъём по северному гребню Победы и на высоте около 5000 м. встали на ночёвку.
18 июля утром четверо остались в лагере, а остальные 29-ть продолжили подъём по гребню к плато 5200 м., чтобы сделать заброску продуктов. Примерно в 8-30, когда первая связка уже подходила к плато, метров в 30 выше неё по склону пробежала трещина, и снежное поле размером метров 200 х 100 поехало вниз, увлекая за собой альпинистов. Только нижней тройке, которую лавина задела краем, удалось удержаться, а остальных она потащила. После остановки, 15 человек оказались на поверхности, а 11-ть были погребены под снегом. Оставшиеся в живых бросились откапывать своих товарищей. Минут через пять удалось найти Анатолия Павловича Лябина и привести его в чувство. Несмотря на то, что следующих двух достали уже через 15 минут, вернуть их жизни не удалось. К двум часам дня, на поверхность были подняты все десять, но многочасовые попытки вернуть их к жизни оказались безрезультатны.
№ ФИО погибших Г. р. Город Спорт. общ.
1 Буянов Владимир Иванович 1932 Москва Буревестник
2 Глембоцкий Орест Евгеньевич 1931 Одесская обл. Авангард
3 Кадочников Альберт Н. 1936 Красноярск Труд
4 Кузьменко Виктор Васильевич 1931 Ташкент Мехнат
5 Лысенко Александр Иванович 1933 Москва Труд
6 Лычёв Евгений Викторович 1934 Ленинград. обл. Труд
7 Нагел Эдуард Иванович 1927 Чирчик ОДО
8 Осинцев Анатолий Николаеви 1931 Москва Буревестник
9 Плотников Ю.Б. 1938 Ташкент ОДО
10 Сац-Дмитрук Виталий В. 1939 Ташкент Мехнат
Так в одночасье не стало десяти молодых альпинистов, большинству из которых не исполнилось ещё и 30-ти, предпринимавших попытку снять тела погибших участников узбекской экспедиции 1959 г.
Фото 31. 23.07.1960 г. «На поляне Мерцбахера». Печальный караван, увозящий тела погибших.
Фото 32. 24.07.1960 г. «У язвеке Инылчек» Вертолёт МИ-4 эвакуировавший погибших и экспедицию из Чонташа. В нижнем правом углу тело одного из погибших.
Фото 33. 25.07.1960 г. «Это начальники» В Пржевальске. Слева Александр Павлович Каспин (Ленинград), справа, наверное Иван Ал. Зубков.
Фото 34. 25.07.1960 г. «Памятник в Пржевальске» У памятника Николаю Михайловичу Пржевальскому. Второй слева, наверное Зубков, а справа Каспин.
P.S. Огромное спасибо Ларисе (lorinson) и Олегу (ostaptsov) за качественно подправленные слайды!
Напомню, что кроме погибших в этой экспедиции были: Владимир Иосифович Рацек, Вадим Ашотович Эльчибеков, Анатолий Павлович Лябин, Роман Владимирович Перский (погиб 18.08.1970 г. на Кавказе), Геннадий Николаевич Овчаров, Глеб Иванович Круковский, А.В. Ляпкин, Ю.Д. Шилов, А.А. Клелеев.
фото 19 - дубль фото 18 (возможно, надо было вставить другое фото).
В фото 34 - лишняя вставка фото 22 (повторение).
Кроме трагедии 1959 г. можно было упомянуть и трагедию 1955 группы Шипилова (Алма-Ата, Казахстан) с 19 по 24 августа (24 августа спасотряд казахстанцев спас единственного оставшегося в живых из 12 восходителей группы Шипилова- Урала Усёнова). Экспедицией руководил Е.Колокольников, но в общих событиях у пика Победы участвовала и находящаяся поблизости группа Рацека (её действия с группой Шипилова согласованы не были, а помощь казахам команды Узбекистана оказать не смогла).
А первовосхождение на пик Победы многие отдают тройке А.Гутман - Е.Иванов-А.Сидоренко 19.12.1938 из экспедиции А.А.Летавета (хотя часть альпинистов это оспаривает и считает, что они только вышли на вершину 6930 м, а первопрохождение совершила группа из 11 спартаковцев Виталия Абалакова в 1956 году).
При изучении литературы, я обнаружил некую "закономерность": участники и руководители "провальных" восхождений и экспедиций, да и большинство не очень любят о них вспоминать. Это понятно: любое поражение - "сирота". Но вот память о погибших всё же надо хранить и использовать и их негативный опыт.
"Сегодня с утренней связью передал в Москву Зубкову и Каспину сообщение о катастрофе" (стр. 279 в книге, стр. 140 файла pdf)
"На связи в 10 ч Зубков передал предложение об окончании работы экспедиции, с чем я согласился." (280/141)
"Через 30 мин я, Каспин и сопровождающие вылетели на АН-2 в Пржевальск и в 11 ч были здесь. Встретил нас Ив. Ал. Зубков, который очень много сделал для организации транспортировки и помощи экспедиции. Я сразу же доложил о катастрофе Зубкову и генералу Вашутину, и передал докладную." (281/141)
Могу предположить, что на фото 33 и 34 вместе с Каспиным именно Зубков. Разумеется, это только предположение.
Я совсем молодой был...помню тех, кого встречал в Чимгане.
В 80-е для нас уже тогда это была далекая история...
На фото 10 и 11 в армейской панаме, похож на Эльчибекова.
Но, человек предполагает а судьба располагает, да ...
почему серия таких страшных катастроф?
Похоже руководство было совершенно некомпетентное.
Десятками люди гибли, раз за разом.
Это как вообще?
Бред какой то.
Каких полно в жизни.
А когда вообще впервые лавины изучать начали? Правильно - после того, как австрийцы и итальянцы в Первую мировую в Доломитах целыми полками гибли.
Про гипоксию и акклиматизацию - вообще молчу, в зачаточном состоянии тогда это было.
Да, ошибки трагические, да "человеческий фактор" (амбиции и т.д.), да, да, да...
Но это все, увы, было неизбежно, и не только в СССР. Все же читали и Эрцога, и Бонатти.
А еще я полагаю, что большинство тех, кто ТОГДА туда шел, понимали, в какую опасную игру играют. И тем не менее шли, рисковали, погибали. И за это им - наше глубочайшее уважение, благодарность и память.
И еще - отдельно - глубочайшая благодарность Никите, за то, что заново открывает эту историю во всей её сложности.
На Победе погиб мой учитель, мастер спорта международного класса Валерий Беззубкин, один из лучших альпинистов семидесятых годов. Погиб с женою и друзьями. Некомпетентен, говорите? Это вы, господа, некомпетентны, не в теме.
Руководили в те годы лучшие из имевшихся.
Но посмотрите мои предыдущие посты. Голова болит - оттого что слишком медленно набираем высоту (К. Кузьмин - 1957 г.). 1959 год штурм "в лоб" узбекской экспедиции без акклиматизации. Они прокладывали нам дорогу на высоту. Они ценой своих жизней учили нас как правильно ходить на 7-мь и больше километров. Это сейчас общепринято для экспедиций, но, конечно, не для отдельных очень продвинутых индивидуумов.
А маршрут Беззубкина на Коммунизма - это нечто. Мечтал сходить его, да не сложилось.
А про рассуждающих забудьте. Кто не бывал на Победе - тот цену жизни не знает. И как говорил Валентин Божуков: "Все кто родился после 58-го для меня молокососы, потому что я в тот год траверс Победы с Ерохиным прошёл (шутка)". Но некоторые в наших совместных восхождениях обижались.
Меня поражает, что вы это оправдываете, хотя причина во всех случаях явно просматривается- нежелание тратить время на акклиматизацию.
Почему же произошла эта трагедия? Действительно ли пик Победы бросил на альпинистов все свои самые черные и свирепые силы? Думается, что нет. Сами восходители переоценили свои силы, они пренебрегли законами высоких гор. Они забыли основные заповеди альпинистов. Первая из них - это акклиматизация - подготовка организма к длительной работе на высоте, а вторая - только дружный коллектив решает успех восхождения. Нельзя идти на 7000 м, не побывав предварительно на 6000 м. Но как раз этого и не сделали ни казахские, ни узбекские альпинисты. Они решили штурмовать вершину «с ходу». Первые заплатили за это своей жизнью, вторых отозвали с маршрута восхождения; они спустились вниз обессилевшими настолько, что даже не были способны помочь товарищам, терпящим бедствие. У алмаатинцев к тому же не было дружной и сплоченной группы.
http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2002/Pobeda/
Но картина ужасная в любом случае.
Так только фашисты Нанга парбат штурмовали, с такими потерями .
Я страсти владевшие тогда альпинистами понимаю очень хорошо.
Но что то внутри с этим "Дранг нах Победа" категорически несогласно.
А вот Абалаков со своей Горы всех живыми привел.
Как бы к нему не относиться, у него- всегда все были живы, кроме того восхождения на Хантенгри.
физическую форму от высотной не отличали.
Вспоминая что сам Виталий писал "никогда у нас веревка не использовалась для удержания при срыве" т.е, срывов вообще не было. Ходили прям 100% надежно, просчитанно, бз ошибок и косяков. Кому верить- а хз. Может, это в разные периоды?
Перерыв то у него в восхождениях длительный был, многолетний.
Но я абсолютно не понимаю те6я, когда ты, походя, беспричинно лягаешь Виталия Абалакова. Он у тебя и злой гном, и тролль и, вот теперь, одиозная личность… Вроде, сам Кузьмин ни одного плохого слова об Абалакове не написал. Открылись новые документы? В отношении Абалакова я их у тебя не нашел. Так, за что ж ты его так?
Человек два года провел в тюрьме. Никого не сдал. Все его восхождения были безаварийными. Никого никогда не оскорблял. Дурных слов о соперниках не говорил. Был излишне честолюбив? Так кто из альпинистов без этого греха?... Совершил три великих восхождения для своего времени: на Ленина, Хан и Победу. Каждое не вызывает сомнение. На каждой из этих вершин оставил записки, которые впоследствии были сняты…
С Лениным все понятно. До Эльчибекова, обнаружившего следы пребывания немцев на вершине в 28-м году, никто и не сомневался в первенстве восхождению Абалакова. А как обнаружили, то и Абалаков не возражал. Хан… Спор Погребецкого, Колокольникова и Абалакова (собственно Погребецкий особо и не спорил, хотя до сих пор официально считается первовосходителем на вершину). Этот спор не разрешим много лет и, наверное, не разрешится никогда. Хотя никто записок Погребецкого и Колокольникова с вершины не снимал. Победа… Были ли на ее высшей точке Гутман-Иванов-Сидоренко, был ли Абалаков или первым зашел Ерохин, пусть решает экспертное сообщество. Не ты первый инициируешь это обсуждение… То, что Абалаков не дошел до высшей точки нескольких метров, ничего не значит. Нойс и Кокс не дошли 50 м до топа Мачапучаре (хотя там, конечно, другой случай), но считаются первовосходителями на вершину. Так решило экспертное сообщество.
Когда кто-то пытается пнуть Абалакова, ссылаются на книгу Белопухова. Не сомневаюсь в ее правдивости. Да, Абалакову было, конечно, неприятно слышать сомнение в его первенстве на Победе. И наказание Ерохину кажется несоразмерным обману последнего. Однако, не один Абалаков принимал решение о наказании, и мы, кстати, не знаем, что было сказано в ответ на реплику Галустова (если не ошибаюсь), поставившего под сомнение первенство Абалакова на Победе. Как же можно судить, не услышав другую сторону? Кто-то обижен на него, что не так судил, не тем отдавал первенство. Но тогда обижаются победители… Это было, есть и будет в видах спорта, где судейство основано на экспертных оценках.
А что еще?...
Конечно, хотелось бы услышать мнение более авторитетного экспертного альпинистского сообщества: Шатаева, Мысловского, др., которые много общались и работали с Абалаковым. Но они молчат. Может, тебе Никита, создать пост «Абалаков – гном, тролль, одиозная личность». И тогда кто-то из тех, кто его знал, отзовется и, не походя, а в тему, напишет несколько строчек, приведет другие свидетельства, создав более объективную картину личности этого бесспорно великого человека
https://refdb.ru/look/1517800-pall.html Побежденные вершины 1965-1967
После восхождения уже в 1956 г. группы спартаковцев на пик Победы специальная комиссия президиума Всесоюзной секции альпинизма, опросив участников восхождения 1938 г. и изучив их материалы и фотографии, установила следующее. Вершина пика Победы представляется не острым пиком, а трехкилометровым гребнем с незначительными понижениями. Группа Л. Гутмана поднялась на самую восточную часть гребня, а группа В.
Абалакова — на его центральную часть. Президиумом секции было установлено, что группа Л. Гутмана совершила первовосхождение на этот семитысячник, а группа В. Абалакова первой прошла путь на центральную часть вершинного гребня.
http://alp.org.ua/bn/books/to_alp.pdf Рототаев, К вершинам
сопоставление фотоснимков, сделанных Гутманом и Ивановым с вершины пика XX-летия ВЛКСМ в 1938 г., со снимками группы В. Абалакова, поднявшейся на пик Победы в 1956 г., показало, что они сделаны с одного и того же места. Этим была доказана идентичность пиков XX-лития ВЛКСМ и Победы, а также установлено, что первовосхождение на эту вершину было совершено 19 сентября 1938 года Леонидом Гутманом, Евгением Ивановым и Александром Сидоренко
Самый северный семитысячник. К. Кузьмин.
Побеждённые вершины.1970-1971 г. Стр.28
и какой же, по вашему, должна быть личность, чтобы суметь все это впоследствии "зашпаклевать" и похерить?
Судя по всему Ерохин хотел снять вопрос с первовосхождением на высшую точку пытаясь выпуститься на траверс всего гребня. Не дали, принудив на спуск по лавиноопасному склону. (надеялись что студенты длиннющий гребень от Чонтерена не пропилят?)
И до той поры, пока не перемеряют высоты хотя бы трех участков гребня, вполне можно считать первыми на высшей точке гребня Победы ерохинцев.
Я лично 7й коммент проплюсовал. Писать про бесспорный одобрямс не стал так как цифирь по гребню не видел, а сам теодолитом (или чем там замерять положено?) пользоваться не умею))
Какова по современным данным, высота Победы?
Неужто в 43м так с точностью до метра определили, и больше не менялось?
Подозрительно он лишь немного ниже пика имени Вождя:)
А 29.08. 1973 года наша команда уже собралась в базовом лагере и мы слышали новость по Маяку( у нас Спидола была), что красноярцы зашли на Хан и теперь его высота считается 7012 м.
Про эпизод, как казаки слили спирт из прибора, помню отлично))). Но, по-моему, он описан в книге Сапожникова "Очерки Семиречья". Вернусь домой, проверю... Семенов открыл Хан-Тенгри, но высоту не измерял...
Вам кто нибудь высказаться не дает или в чем проблема?
Считаете все было зашибись, правильно и отлично организовано, а то что по десятку человек раз за разом оставляли на горе, это так, мелочи.
С кем не бывает.
Берите с них пример, чо.
Советские люди они такие- десять туда или сюда- рояли не играет.
Я эту "героическую" стадию в раннем детстве прошел. а сейчас когда читаешь, хотелось бы понимать, в чем дело.А не выкрики какие то бесвязнопатриотические читать.
Вас же это явно не интересует...
Я вот абсолютно не являюсь апологетом СССР, но попытки что угодно перевести в холивар о прошлом строе несколько достали, чесно слово...
А дураков и начальников всегда и везде припасено с запасом.
При том что профессионалов чтут всегда и все. Кроме тех кто может самоутвердиться только обсирая предшественников
Это сейчас все знают что такое горняшка, акклиматизация, лавины, болезнь на высоте и т.п...
Это же первооткрыватели...
Достаточно посмотреть фильм Вертикаль. Хоть он и попозже вышел.
Я уж думал что что-то пропустил.
Да и, трудные участки тоже показаны, например с 34 до 39.
По снежным куполам - да, так. А Вы - иначе?
Вы - в связках по снегу не ходили, никогда?
Покажите, как по-другому надо
Немного завидую Вам, такому сильному альпинисту, которому ни высота, ни нагрузка нипочем!
И это уже в вегетарианские брежневские времена.
Ну было же, было, время такое было и не надо притворяться, что было что то другое.
Это молодежи простительно не понимать и возмущаться.
Вы ещё допишите что вдоль тропы конвойные стояли и под барабанную дробь шаг выравнивали
Досточтимый сэр,вы что думаете
это я придумал?
Шатаева перечитайте, "Категорию трудности"
И кстати, 87й год никакого отношения к Брежневским временам не имеет.
Наш Предводитель умер в 1982м году.
Да не вопрос: строем на гору не ходилии даже в андроповском 1984
Для этого потребовалась крупная операция, которой руководили самого верха.
И на его счету было с полсотни жертв- в основном из местных властей.
Когда его труп нашли-увидели старого, худого, изможденного человека.
Десятилетиями он скрывался и сражался, без постоянного жилья без крыши над головой, не зная, где будет завтра и будет ли жив.
Это-Кавказ, это- не Россия.
Очень любопытная т. зрения)).
И слова << кончая фамилией "троцкиста" Бухарина >> звучат как-то уж совсем обреченно))
Если вы о состоянии альпинизма в Таганроге - вы конечно отчасти правы. Не тот ныне альпинизм. Но и не только в Таганроге.
Но! Хочу вас заверить, что альпинизм Таганрга не закончился фамилией Бухарин. Например один из его воспитанников не так давно стал мастером спорта по альпинизму.
Да и сам Виктор Дмитриевич продолжает посещать горы. Хотя уже и не в его любимом качестве забойщика на 5-ках и 6-ках.
И Непомнящий Анатолий Владимирович каждый год приезжает на склоны Эльбруса с севера. И в прошлом году зашел на его вершину.
Кстати 9 мая ему испонилось 75 лет!
«И еще под руководством любимой партии и под недремлющим оком НКВД.
Достаточно посмотреть фильм Вертикаль.»
Неее, «Вертикаль», как проект НКВД это совершенно феноменально.
А Высоцкий, кстати, у «органов» давно на крючке сидел и писал все тексты, естественно, под их диктовку. Включая «Вершину».
Да и блики снайперских там постоянно отслеживаются. (Ведь могли ж актёры "без присмотра" и в Грузию слинять).
И камень на 46:49 спущен (по воспоминаниям оператора) одним из снайперОв. (Его ещё потом премии лишили.)
Почему-то возникает смутное ощущение, что люди именно с таким типом фантазии и ловили в своё время «монгольских» шпионов.
Да и читая Бурлакова о грузинском восхождении такое же впечатление складывалось.
А тут по принципу ура вперед авось обойдется.
Все знали что недавно совсем предыдущая экспедиция в полном составе погибла, и не делали никаких выводов, лишь бы скорей отрапортовать.
Наверное есть какой-то символизм, что Вы опубликовали материал в день Победы. Светлая память всем кто остался в горах.
Помню всех.
интересно и удивительно что дают более "живой" и реальный цвет,
чем современная цифра
"Тёплый ламповый звук" - это про разницу между аналоговым звуком на ламповом УНЧ и аналоговом же звуком на полупроводниковом УНЧ. Просто, в ламповом усиливаются только чётные гармоники, а в полупроводниковом - и чётные и нечётные. Поэтому в ламповых УНЧ звук чище от паразитных гармоник.
Этот термин не соотносится с цифрой от слова никак. Это как сравнивать Мерседес и БМВ, а не БМВ и ЗАЗ.
Плюс, особенности монитора на котором смотрят. Плюс, особенности программы при помощи которой смотрят.
Ежели особо не заморачиваться и для простого смертного, то «всё едино», конечно.
Но отдельные «меломаны» и профессионалы «от изображения» до недавнего времени даже старорежимными трубочными мониторами пользовались (у LCD, при любой матрице, угол зрения играет роль, а у тех нет).
Так что понятие «цифра без обработки» весьма смутная штука.
а в "бытовом" смысле, слайд отснял и отдал в проявку дяде, а цифру, особенно из хорошего аппарата, можно в компьютере "подкрутить".
Там цветов хватает, просто красного много и его надо убрать.
Плюс яркость-контрастность.
А «аналог» это ежели бумажное фото, али слайд через проектор.
Ну, или в натуре.
Если исходное качество не «ах», то обработкой его часто радикально можно улучшить (царапины, пятна, цветовая коррекция, кадрирование).
В принципе, даже неудачное выражение лица можно в известных пределах исправить.
(Вот только, управлять ею очень сложно.)
Ну, а когда «интересно для себя», совпадает с моментом и востребованностью…
Можно только позавидовать.
И тогда, как говорил старина Лем (хотя и по другому поводу): «летают, ликуя ангелы»
После первой своей пленки сов. производства, сразу перешёл на Орвохром.
И проявлял всегда сам и только их реактивами, с четким соблюдением до 0,5 гр. температуры. Хорошей промывкой после каждой операции. Через 30-35 лет, слайды почти как новые...
Фото из архива В.К.Ноздрюхина, но автор фото не известен.
Стоянка Чон -Таш, июнь 1960г.
В центре перед строем - генерал Н.Г. Лященко
За ним в фуражке и с кобурой на поясе - В.И.Рацек.(Ташкент)
Между Лященко и Рацеком - А.Г.Овчинников (Москва)
В центре фотографии на заднем плане в углу строя высокий парень в клетчатой рубашке и брюках галифе - Вадим Эльчибеков.(Ташкент)
На фото левее Эльчибекова человек среднего роста в темном костюме - К.Кузьмин (Москва).
Временно исполняющий обязанности командующего войсками ТуркВО, генерал армии Николай Григорьевич Лященко напутствует участников совместной экспедиция ТуркВО и Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов на п.Победы.
Ныне живые участники узбекской команды Анатолий Григорьев и Алексей Пьянков рассказали следующие подробности:
"Гражданский" состав узбекской команды прибыл в Чон-Таш на автомашинах из Ташкента раньше всех, в начале июня месяца.
На стоянке был оборудован лагерь, кухня и столовая, которую обслуживали повара "Зеравшана", одного из лучших Ташкентских ресторанов.
Позднее подъехал военный состав экспедиции ТурВО и команда ВС ДСО прфсоюзов по руководством К.Кузьмина.
Генерал Лященко прилетел на вертолете с экипажем известного летчика И.Цельмана и пробыл на стоянке несколько дней, жил в отдельной палатке и в сопровождении упомянутого А.Григорьева ходил рыбачить маринку. Маринка ловилась при каждом забрасывании удочки, что генералу не понравилось, т.к. он привык к более традиционному выуживанию рыбы.
Напутствие генерала к сожалению не помогло - экспедиция закончилась трагически.
При выходе на маршрут 18 июля ведущим второй связки был чрезвычайно опытный альпинист - старший лейтенант Эдуард Нагел из команды военных альпинистов Туркестанского военного округа под руководством В.И. Рацека.
По имеющейся в сети информации - Э.Нагел предлагал руководившему восхождением К.Кузьмину переждать с выходом на маршрут по причине явной неустойчивости снега.
Тем не менее, Кузьмин скомандовал выход.
Эдуард Нагел - фото В.Ноздрюхина
Согласно официальному отчету об итогах экспедиции за подписью генерала Н.Г. Лященко - группа из восьми связок (ведущие связок по номерам: I- Буянов, II-Нагел, III- Логинов, IV- Сац-Дмитрук, V- Потапов, VI-Овчаров, VII-Ковырков, VIII-Перский) наискосок слева-направо-вверх пересекала участок склона крутизной 35-45 градусов и высотой по вертикали 200м. (от лагеря 5000м. к плато 5200м.)
Слева и выше по ходу движения связок образовалась линия отрыва снежного поля в виде вертикального полумесяца.
Верхняя часть линии отрыва располагалась на 25-30м. ниже предполагавшейся точки выхода связок на кромку плато 5200м.
Лавина прошла вниз по склону примерно до высоты 4900м.
События по срыву связок лавиной развивались так, как это описывает автор статьи Никита Степанов, за исключением того, что в нижней связке было не три а четыре человека (Перский, Турковский, Кузнецов и Тарханов).
Четыре человека оставшиеся в лагере на 5000м также не пострадали.
Имеется фотография последнего выхода связок в упомянутый маршрут.