На восхождении по скалам, крутому льду, а иногда - и крутому снегу (на фирновых сбросах, например), пройти свободным лазанием иногда не удается. На помощь приходят искусственные точки опоры - созданные на скале (льду или фирне) точки закрепления, цепляясь за которые можно метр за метром подниматься. Передвижение на ИТО раньше считалось принадлежностью маршрутов высшей (шестой у нас) категории сложности, мерилом мастерства альпиниста. На самом деле этому в общем-то (на уровне А1-А2) несложному искусству можно быстро обучить новичка, и это гораздо проще, чем научить его правильно лазать свободно сложные маршруты по скалам или льду. Поэтому у многих хороших скалолазов отношение к ИТО презрительное: "слесарня". Но и такой подход не справедлив: на уровне А2+ и выше передвижение на ИТО достойно уважения!
Прочтение недавней заметки Уилла Гадда о ледолазании вдохновило меня перевести её на русский. Результат перед вами. Я признателен Уиллу за любезное разрешение перевести его текст для читателей "Риска", а также за пояснения, способствовавшие улучшению перевода. Разумеется, все огрехи остаются целиком и полностью на моей совести. Замечания (по возможности, конструктивные и доброжелательные) принимаются с благодарностью. Итак...
С Джетбойлом есть три проблемы, с которыми сталкиваются большинство альпинистов.
1. Плохо работает или не работает на ветру (вода может никогда не закипеть).
2. Со временем уменьшается мощность пламени (с месяцами-годами).
3. На холоде плохо работает из-за замерзания газа (а бывает и просто не работает в сочетании с проблемой №2).
Альпинизм является экстремальным видом спорта, требующим всесторонней подготовки. Проведение соревнований по спасательным работам не просто интересно с точки зрения зрелищности, но и обязательный этап подготовки спортсменов.
Наиболее корректный способ узнать подходящую для вас длину палок - это взять их в руки и отрегулировать таким образом, чтобы угол между вашим плечом и предплечьем составлял 90°. Это будет их «базовой» длиной, которая используется нами при ходьбе по ровной поверхности (на спусках и подъемах длина палок может меняться в ту или иную сторону, но об этом чуть ниже). Если регулируемых палок под рукой нет, приблизительно определить нужную вам длину можно из приведенной ниже таблицы.
Интересный материал о тренировках на кампус-борде, автор - Уилл Энглин, скалолаз и тренер из Колорадо. Его блог - https://willanglin.squarespace.com/
Переводчик будет крайне признателен за указания на неточности и ошибки.
Один из участников предстоящего 20 марта фестиваля скалолазания, который пройдет в спорткомплексе «Энергия» (Ворошилова, 1а) в рамках проекта «Я всё могу!», 2-кратный чемпион России в лазании на трудность Сергей Нурмаматов (Воронеж) не только поделился своими мыслями об актуальности подобных мероприятий и признался, что раздумывает о тренерской работе, но и положительно отреагировал на возможное включение скалолазания в программу Олимпиады-2020.
Всем доброго дня!
Сразу хочу оговориться, что буков в посте будет много, ибо это отчет (немного с лирическими отступлениями). Сразу по возвращении решила, что обязательно его напишу и размещу здесь, ибо при подготовке столкнулась с тем, что информации по этому району очень мало, если не сказать, что её совсем нет. Поэтому постаралась, чтобы отчет был максимально информативным, вдруг кому-то будет полезным)).
Здравствуйте. Представляю вашему вниманию перевод очередной статьи Евы Лопес (испанской скалолазки и тренера, PhD по физиологии) из серии, посвящённой тренировке локальной аэробной выносливости. Эта статья третья по счёту в серии и первая "основная" (автор маркирует её римской цифрой I). Статья изобилует специфической информацией, которая может показаться скучной; однако, на мой взгляд, эта информация носит фундаментальный характер для всех, кто сколько-нибудь серьёзно интересуется спортивным лазанием. Ссылки на переводы статей этой серии приведены в самом конце.
Фото: Gloves_on
Общее.
Вопросы о том, как правильно заправлять веревку в восьмерку или АТС при страховке, какой рывок при этом может удержать страхующий и какие нагрузки будут при этом в страховочной цепи возникают очень часто.
В этой работе я попытаюсь на часть из них ответить.
Здравствуйте. Представляю вашему вниманию перевод второй вводной статьи из серии статей Евы Лопес (испанской скалолазки, тренера, PhD по физиологии) о развитии выносливости в скалолазании. Ссылки на переводы статей этой серии приведены в самом конце.
------------------------------------------------------------------------------------------
оригинал статьи
Как было показано в предыдущей статье, для того, чтобы лазать определённые маршруты, нам необходимо тренировать один вид выносливости, который французские скалолазы называют continuité (continuidad в испанском), а в англоговорящем мире этот вид называется endurance, stamina или local aerobic endurance (локальная аэробная выносливость); позже я объясню, почему предпочитаю последний вариант названия.
Предисловие от переводчика.
Значительную часть моего тренировочного процесса составляет самостоятельная работа, к которой относится не только общая и специальная физподготовка, но и различные "теоретические" изыскания: попытки получения каких-то крупиц опыта и знаний из различных блогов и статей. В процессе поисков этих самых крупиц я однажды набрёл на блог Евы Лопес и обнаружил в нём серию изумительных статей, которые по своему качеству и ценности содержимого на голову выше всего, что мне доводилось читать ранее. Ева Лопес - это испанская скалолазка (8с+), тренер, исследователь и, что важно, обладатель учёной степени PhD - на мой взгляд, из-за сочетания этих фактов её статьи заслуживают внимания и доверия. Серия её статей, посвящённых развитию выносливости в скалолазании, явилась для меня откровением (я новичок в спорте, так что наверняка для многих она таковым не станет) и захватила настолько, что я решил перевести эти статьи, насколько позволит скромное знание обоих языков.
Итак, представляю вашему вниманию первую вводную статью.
------------------------------------------------------------------------------------------
Почему необходимо тренировать локальную аэробную выносливость.
------------------------------------------------------------------------------------------
Это приключение Андрея Подкорытова вызвало восхищение наших пользователей. Поэтому закономерно, что сегодня мы видим Андрея среди номинантов "Хрустального пика" в категории Лучший поход.
Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана.
Сергей Черевко давно и четко ассоциируется у скалолазного сообщества с Бахчисараем. Сергей оберегает район, ухаживает за маршрутами и делает то, до чего доходят руки у очень малого числа скалолазов - пробивает новые маршруты, развивая район.
Для похода, на этот раз выпало счастье мне покупать топлёное масло. Несколько раз до этого брали покупное. Но оно особо никому не нравилось, и ели его без удовольствия. Тем более стали как-то активно в СМИ рассказывать об ужасном пальмовом масле, которое суют куда ни попадя. Я давно не делал этот продукт, может лет 25, а может и 20. Вспомнил, как учил меня, его готовить, мой товарищ – Андрей Петрович Ларьков, знатный химик и добрейший человек. Поделюсь этой технологией и я, топлёное масло получается вкусное, зернистое, может стоять месяцами в сухом прохладном месте и не портиться.
Чуть больше года назад, когда я изучал снаряжение, необходимое для прохождения одного маршрута на El Capitan, столкнулся с такой железякой – Cam hook называется. Почитал про нее и на бумаге все, вроде, выглядело очень разумно. Но читать это хорошо, а поговорить с альпинистами опытными, которые все знают про все железо необходимое для прохождения любой стены лучше. Спросил. Если обобщить их ответы, то получится – “как-то без них всегда обходились”. Что самое удивительное, вроде, знали про них, но обходились. Как альпинист малоопытный и любопытный я решил все-таки заказать этих закорючек, а вдруг пригодятся, благо стоят они совсем недорого и веса/места занимают мало. Они пригодились. Мне даже показалось, что очень! Но тогда я решил, что работают они здорово только в Йосемитах, а туда у нас народ ездит не так часто, поэтому без них и обходится легко. Но летом решил в Каравшин их взять, веса/места мало занимают, а вдруг... Пригодились. Мне даже показалось, что очень. Знакомьтесь, мой новый друг – Cam hook!
Друзья, я рад вам сообщить, что получены результаты температурного тестирования спального мешка Red Fox Top 15 SL! Экстремальная температура по тесту EN 13537 = - 90 (Минус Девяносто) Градусов по Цельсию!
Поздравляю! Теперь можно спокойно отправляться для путешествия в Космос!)
Документы тестирования ниже: