Ввязывание среднего участника в связке тройке

Пишет persss, 19.01.2016 21:00



Недавно на глаза попалось что -то вроде учебного ролика. Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Qhw9AM7ahlA . Меня смутил способ при котором средний в связке прикрепляется к веревке только схватывающим узлом. По правде говоря впервые вижу. Меня вот учили двумя карабинами в австрийский проводник, ну или "швейцарский метод". Возможно я бы и внимания не обратил, ну мало ли кто и что вытворяет. Но автор данного видео ENSA Chamonix. Весьма серьезная и уважаемая организация. Вот и возникает вопрос, что это: какие-то новые веяния западных техник или очередная гидовская фишка ? У кого какие мысли?

24


Комментарии:
0
Меня больше "товарняк" в конце видео смущает. Видели такие в Альпах.

0
Пожилые советские инструкторы это используют, как страховочное звено на веревке вообще.

Новые западные веяния на ENSA Chamonix, это что-то.
Франция наконец выпала из лона Запада )))))))

3
Нас тоже так учили в альплагере Талгар, в 70-х. Только пруссик был классический, 4 витка, и беседок тогда еще не было. Новичкам манипуляции веревкой с протягиванием через узел не посоветовал бы, наверное.

1
На единичках водят, на не очень крутых снежных склонах. Прусик классический. Работает, даже если не из репа, а из простого нейлонового шнурка. Там рывка толком нет, руками можно удержать упавшую школьницу. На видео то схватывающий ого-го , все по взрослому. Новички когда шлепаются на склоне, они не хватаются за веревку или за схватывающий. Такое впечатление, что веревке они вообще не доверяют и не считают за опору.
Мое первое восхождение было с использованием настоящего скользящего, это когда на веревке просто стоит карабин, без всяких узлов.

На счет обвязок. Мне самому пришлось учиться пользоваться обвязкой из куска основняка (как и экипом вообще, любым), при чем сразу на высоте достаточной, что бы переломаться не дай бог как.
Недавно это повторилось, демонтаж сотовой башни в одно рыло, нет обвязки, поскольку даже и не помышлял за это браться... старшой протягивает несколько метров красивого немецкого основняка и быстро уезжает, пока я не передумал и не отказался. Карабинов нет, только умение вязать узлы и, техника работы с веревкой в общем. Радует, что есть возможность боевого, применения методов вдали от маршрутов, возможность делать это часто, в реальных условиях.
Схватывающими я тоже много страховался на вертикали, правда перед этим немало кидал чурку и изучал.

4
Вы правы, Алишер, техника не новичковая по многим причинам. Прусик в 4 витка (два оборота) сейчас не рекомендуется, потому что материалы и плетение репов и веревок изменились, и трения не достаточно для эффективного схватывания.


4
Встречал неоднократно, сам иногда практикую, когда приходится часто переходить от одновременного в попеременному движению. Делать это можно только на леднике, на скальном рельефе не стОит совершенно. В обучающем процессе показываю только старшим разрядникам, потому как при падении первого в трещину, второму при этой схеме нужно быть заметно осторожнее в действиях.

0
в чем преимущество по сравнению со вщёлкиванием в астрийский или стремя?
падение в трещину создаёт очень сильный рывок.

писал до просмотра ролика.
после просмотра все-рвно не хочу :)

4
Преимущество при переходах через широкие трещины и рваные участки - быстро переходить от одновременного к попеременному движению. При падении в трещину французский схватывающий неплохо компенсирует рывок - поэтому его иногда даже используют при лазании соло.

0
Видимо, в том, что узел может перемещаться по веревке без нарушения страховки. Теоретически это должно облегчать переход от движения в связке с одновременкой к каким-нибудь экзотическим перильным вариантам. Ну, и, конечно, легко меняется соотношение длин "половинок" связки.

1
В ролике демонстрируют два варианта, по русски первый - жесткий, второй - "скользящий/ездящий и т.д." (слайдер).

Далее в ролике демонстрируют как средний пользуется "скользящим" вариантом, выдавая веревку лидеру, одновременно страхуя его схватывающим.

Думаю, техника действительно не для новичков и требует умения и понимания всех процессов в различных ситуациях.

3
Очень сильный рывок - при падении со скалы. А тут и напарники пока упадут и по снегу метр-другой может еще протащишь. Даже не придумаю мягче рывка в альпинизме.

0
Ролик можно вставить без проблем в пост с помощью кнопки "поделиться" на ю-тьюте и кнопки "вставить видео" на Риске.
Видео можно поставить перед текстом. После первого предложения нажать CUT.
Сделайте это , пожалуйста. Спасибо.

0
Техника понравилась, применял на леднике.

На мой взгляд, Прусик надёжнее Автоблока в данном применении, потому что гарантировано работает в обе стороны. Хотя, так классно связанный автоблок, наверное, тоже будет держать и его легче разблокировать.

1
В ролике показан, так называемый, "узел Маршара". Это не "автоблок". Узел спорный.

1
Ну, справедливости ради, они и веревку укорачивают, как бы сказать... не самым идеальным образом. =)

0
Да, действительно, клемхайст, невнимательно посмотрел. Странный выбор в его случае.

0
Они держат ледоруб клювиком вперед. Кто-нибудь может объяснить, что это за техника? Как они самозадерживаются?

0
Это холиварная тема. У переднеклювиков нет значимых преимуществ перед заднеклювиками и наоборот.

3
отнюдь. Давай на Эльбрусе попробуем летом и выложим видео потом всем? Элементарные занятия в связке на снегу покажут крутую разницу.


0
Есть способ ввязывания среднего вот такой
Как привязываться среднему в связке

Это и есть упомянутый а заметке "швейцарский метод"?

1

0
Это и есть то, что называют "швейцарским методов". Или "три проводника".

1
Всегда пользовались - скользящий плюс схват.

0
Этот узел схватывает в одну сторону, то-есть они страхуют только первого. А если провалится последний узел не сработает? Узел третьего завязать не долго, при необходимости сместится можно завязать новый на нужном участке.

0
А еще буры носят без колпачков, буржуям штаны не жалко.)))

1
Ну ладно, с этим вопросом все более менее ясно. Но увлекшись данной темой я встретил еще одно непонятное для меня явление. В некоторых учебниках и методиках авторы указывают на то, что участники связок должны держать петлю схватывающего узла в руке
Безымянный
см. связку двойку и тройку, под буквой В.

Мне в этом ролике интересно другое. Как средний участник собирается задерживать сорвавшегося, или он только для массы нужен. Если так то зачем ему ледобур. ))))))))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru