В январе 2011 г. мы прошли горный поход 2 к.с. по среднегорью Центрального Кавказа.
Технический отчет можно прочитать здесь.
Ниже - подборка лучших фотографий из этого похода.
Все фото "кликабельны" - для просмотра в большем размере.
Разобравшись с шеститысячниками Шахдаринского хребта, я было взялся за шеститысячники хребта Музкол, но наткнулся на такую проблему. Что за шеститысячники такие - пики Погребецкого и Райковой? Нет таких шеститысячников. Начал разбираться... Зачитался книжкой В.С. Яценко "В горах Памира", изданной сначала в 1945 г., а потом переизданной в 1950 г.
И получил интересный результат, который сначала решил оформить в Энциклопедии Риска под заголовком "Псевдошеститысячники хребта Музкол", а потом, думаю, спокойнее надо быть... :), и переименовал в "Вершины долины Акбайтал".
Пик Советских офицеров 6233 - высшая точка Восточного Памира.
В то время как команда Сергея Романенкова бороздит заснеженные просторы Памира, обратимся к истокам этого вопроса.
В январе-феврале 1988 г. Команда МАИ в составе: Сергей Стрыгин - руководитель, Сергей Вьюков, Михаил Градобоев, Виктор Николаев, Борис Сорин и Сергей Фомичёв прошла лыжный поход по Памиру по маршруту:
г. Мургаб - пер. Акташ - пер. Советских Офицеров Вост. (3Б) - р. Бозбайтал - пер. Сауксай Вост (2А) - лед. Каменный - пик Советских Офицеров (6233, п.в.) - р. Зап. Пшарт - р. Мургаб - Сарезское озеро - пер. Лянгаркуталь (1А) - р. Гунт - с. Шадзуд.
В списке первовосхождений на шеститысячники Памира, Compiled by prof. Josef Hбla, Prague, 2007, читаем:
146. QULLAI CHAGSRAY 6233 (Pik Sovietskikh Oficyerov) 02.1988. Sergey Strygin, Sergey Vyukov, Mikhail Gradoboyev, Viktor Nikolayev, Boris Sorin, Sergey Fomichov (RU).
Дело было ночером, делать было нечего - я решила рассказать вам о том, кто же получил на этот раз Golden Piton Awards из рук редакторов журнала Climbing Magazine.... Собственно, вот новость с Climbing.com в моем вольном переложении.
Труднейший, высочайший, скорейший, лучший – человеческой натуре свойственно сравнивать эти «-ейшие». Эгоизм? Банальное проявление национализма? Журнальный развод ради коммерческой выгоды? Можете и так думать. Но это скучно. И пустое. В конце концов, мы оцениваем достижения других и сравниваем их с собственным миром «войнов выходного дня» лишь ради душевного подъема.
Так что еще раз во имя вдохновения и без преднамеренного пренебрежения к сотням других клаймберов высокого полета, которые рвали задницы и поражали всех на кручах в прошлом году, редакторы Climbing вручают ежегодную премию Golden Piton Awards за лучшие достижения 2010-го года в различных «вертикальных дисциплинах».
И победители…
Года два назад на риске висела реклама фирмы по ремонту одежды, у кого-нибудь остался контакт или название фирмы?
Снова и снова, из-за ошибок страховки, в альпинизме и скалолазании происходят тяжелые аварии. Чтобы противодействовать ошибкам «человеческого фактора», были разработаны полуавтоматические страховочные устройства, часто называемые «автоблокирующими», но они, в свою очередь, вызвали новые проблемы. Немецкая комиссия по безопасности информирует о произошедших авариях и обсуждает достоинства и недостатки страховочных устройств разного типа.
В связи с тем, что бумажные издания журналов недолговечны и малочислены, предлагаю вашему вниманию статью о легендарной личности в советском альпинизме - Онищенко Вячеславе Петровиче. Было опубликовано в журнале "Риск" в 2007 году. Там много фотографий. К сожалению, у меня нет отсканированных фотографии. Поэтому - только наша беседа с Вячеславом Петровичем.
Подборка фотографий из летнего горного похода 3 к.с. по Архызу (Западный Кавказ).
Восхождение команды Санкт-Петербурга.
Иванов Вячеслав (Фома)
Выбор, маневры. Снова выбор, снова маневры, – да сколько может так продолжаться? Да уже нисколько! Мы едем вдвоем в Пакистан, в Каракорум! О чем еще можно мечтать? Разве если только о погоде…
Ровно два месяца назад я вернулся из Исландии с багажом самой разнообразной ерунды: моя голова полна вулканов, тектонических плит, грандиозных ледников - как долинных, так и покровных, в ней плещутся лебединые озёра и озёра магмы, а также - вся северная Атлантика со всеми её китами и китобоями; в этом небольшом по объёму пространстве - я имею в виду голову... - бесцеремонно расположились викинги, ирландские монахи и алжирские пираты, в ней не умолкает гомон птичьих базаров, а также - "базаров" моих друзей...
Всем, кто когда-либо бывал в Безенгийском ущелье или интересовался горными массивами района, знаком пик Селла, на красивое название которого не возможно не обратить внимания. Чаще всего оно ассоциируется с прекрасным женским именем, но дело обстоит совсем по-другому. Истоки названия мы находим в XIX веке, когда Кавказские горы только начали привлекать внимание европейских альпинистов и первые экспедиции отправлялись к неизвестным вершинам. Одна из таких экспедиций под руководством итальянского альпиниста и фотографа Витторио Селла (Vittorio Sella), имевшая место в 1989 году, достигла Безенгийского ледника и описала ряд вершин его окружающих. В тоже время Витторио была сделана первая фотография знаменитой Безенгийской стены как раз с той самой вершины, названной в последствие в его честь — Пик Селла. И эта вершина не единственная...
Очень хотелось на Ушбу. И 26 июля мы с Лехой и Аликом встретились в Нальчике. К вечеру доехали в Шхельду.
"Я думаю у каждого альпиниста есть много
своих поводов взойти на Маттерхорн.
Но основная причина у всех одна:
взойти на Матерхорн!"
Гастон Реббюфа