Экспедиция в Музкол 1940 г. Идентификация вершин и анализ ошибок.
Разобравшись с шеститысячниками Шахдаринского хребта, я было взялся за шеститысячники хребта Музкол, но наткнулся на такую проблему. Что за шеститысячники такие - пики Погребецкого и Райковой? Нет таких шеститысячников. Начал разбираться... Зачитался книжкой В.С. Яценко "В горах Памира", изданной сначала в 1945 г., а потом переизданной в 1950 г.
И получил интересный результат, который сначала решил оформить в Энциклопедии Риска под заголовком "Псевдошеститысячники хребта Музкол", а потом, думаю, спокойнее надо быть... :), и переименовал в "Вершины долины Акбайтал".
В Энциклопедии Риска эта статья размещена ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Пик Погребецкого.
В книге В.С. Яценко "В горах Памира" [1] описывается экспедиция в район хребта Музкол в 1940 г. с первыми восхождениями на пики Погребецкого и Райковой. Вершины получили свои имена именно в результате этих восхождений. При этом, пику Погребецкого в книге приписывается высота 6100 м, а про пик Райковой говорится, что его высота более 6000 м. В Классификаторе маршрутов на горные вершины [2] упомянуты оба восхождения, высоты обеих вершин указаны, как 6000 и 6200, соответственно.
Однако, анализ современной топографической карты показывает, что вершин с такими высотами в хребте Музкол в районе перевала Акбайтал, где базировалась экспедиция, не существует. Не обнаруживаются они и с помощью Google Earth.
Это обстоятельство заставило провести маленькое исследование.
На рис. 1 приведена схема из книги [1] и рядом на рис. 2 представлена карта с прорисованной орографией, близкой к орографии на схеме Яценко.
Рис. 1. Схема района перевала Акбайтал из книги В.С. Яценко "В горах Памира" [1].
Рис. 2. Карта района перевала Акбайтал с прорисованной орографией, близкой к схеме из книги В.С. Яценко "В горах Памира" [1].
Пик Погребецкого указан левее узловой точки хребта 5267, от которой на северо-восток отходит отрог с перевалом Акбайтал. Севернее пика - небольшой ледник, см. рис. 1. На рис. 2 пик Погребецкого отмечен красной цифрой "0". К сожалению, на сайте Поехали.орг на этот участок местности нет карт подробнее, чем 1:100000. Поэтому приходится обращаться к Google Earth.
Вот как описывает Яценко пик Погребецкого.
"... Юго-западнее перевала Акбайтал, в 3-4 км от него, поднимается на высоту около 6000 м большой снежно-скальный массив, представляющий стену, идущую с востока на запад. Восточная часть этого массива скрыта снегом и венчается волнистым снежным гребнем. К западу гребень свободен от снега, и его продолжение, все более понижающееся, выделяется своими темными скалами. В центре стены высится безыменная вершина. Она хорошо видна с тракта у перевала Акбайтал, так как господствует над всеми окружающими вершинами. От ее пика отвесно вниз, в небольшой снежный цирк, опускается снежно-скальный обрыв, высотою около полукилометра..."
Рис.3. Пик Погребецкого. Фото из книги В.С. Яценко "В горах Памира". Отметки высот проставлены по данным SRTM (Google Earth).
В центре этой стены программа Google Earth показывает высоту 5273, а на западном плече - 5281. Это не большая разница, которая не противоречит тому, что в действительности, как указывает Яценко, высшая точка находится в центре массива. Обычно Google_Earth занижает высоту вершин на несколько десятков метров. Поэтому высота пика Погребецкого около 5330 м.
Координаты вершины:
* 38° 32.28' СШ
* 73° 33.455' ВД
30 июля 1949 г. две группы вышли из Базового лагеря, чтобы разведать массив пика Погребецкого, найти на его гребне место для высотной лаборатории и, если удастся, взойти на вершину. В группу В. Яценко вошли В. Губский, А. Хачатурян и X. Лернер. Во второй группе были А. Блещунов и В. Гарницкий.
Первая группа начала подниматься по северному контрфорсу восточного гребня пика Погребекого, а вторая группа должна была выйти на западный гребень вершины.
Поднявшись на восточный гребень, группа Яценко нашла место для высотной лаборатории [1].
"... Здесь оказалась ровная ледяная площадка между снегом и скалами гребня. Она имеет вид вытянутого треугольника, в основании которого — хорошая, свободная ото льда каменистая поверхность, удобная для установки палаток. Правда, потребуется еще потрудиться для того, чтобы сделать место вполне приемлемым для этой цели. Острый угол площадки был покрыт льдом. Я попытался прорубить его, но мне это удалось лишь с трудом. После нескольких ударов начались сильное сердцебиение и одышка. В висках стучало. Только теперь я в полной мере чувствовал высоту, на которую мы забрались: она была близка к 6000 м.
Как матрос каравеллы Колумба закричал: — «Земля!», так и мы в порыве радости не своим голосом воскликнули: «Вода!» Подо льдом оказалась вода — вода в неограниченном количестве. Это обстоятельство дало возможность остановиться на найденной нами площадке — она, без сомнения, подходящее место для высотного лагеря..."
Найти воду на Памире на высоте 6000 м "в неограниченном количестве" - это невероятно. Другое дело на высоте 5230 м (на сто метров ниже пика Погребецкого).
Пик Райковой.
Теперь найдем вторую вершину - пик Райковой.
Восточнее пика Погребецкого на гребне, по словам Яценко, "на высоте 6000 м", т.е. в 100 метрах ниже пика Погребецкого, или, как мы уже понимаем, на высоте 5230 м участники экспедиции организовали высотную лабораторию. Отсюда по гребню они отправились к снежному массиву пика Райковой. Сначала до пика 5250, см. рис.2, им пришлось траверсировать гребень в юго-восточном направлении. Вот, как траверсанты описывают выход на эту узловую вершину.
"... Мы поднимаемся все выше и выше. Наконец, выходим на небольшою площадку. Отсюда открывается хороший вид. Дальше на восток отходит понижающаяся ветвь нашего отрога. Гребень отсюда теперь тоже резко понижается в южном направлении, как раз к основанию безыменной вершины — цели нашего похода..."
Южнее пика 5250 действительно имеется седловина перевала Погребецкого (5037,1А). Траверсанты пишут, что она является основанием гребня пика Райковой, т.е. пик Райковой - ближайшая вершина от седловины на юг. Этот пик значится на советской карте масштаба 1:100000, как пик 5547. Высота по базе SRTM - 5524.
Координаты пика Райковой:
* 38° 30.05' СШ
* 73° 34.32' ВШ
Пять пиков.
Теперь идентифицируем пять пиков, которыми любовались участники экспедиции с обзорной площадки над высотной лабораторией на гребне пика Погребецкого.
Вот что пишет Яценко.
"... Между ним (имеется в виду западный отрог пика Погребецкого) и хребтом расположена котловина, высоко поднятая над уровнем моря. В этой котловине расположен большой снежный амфитеатр, примыкающий к основному хребту. Котловина лежит прямо на юг от нас. Контур гребня над ней очень изрезан. Его ломаную линию венчают пять вершин, поднимающихся над снежно-ледяной стеной. На этой стене лишь кое-где видны обнаженные от снега темные скалы. Отсюда, во всяком случае, эта стена кажется совершенно неприступной. Пять пиков на гребне как будто бы созданы для траверса. Прохождение этого маршрута сделало бы честь любому мастеру альпинизма. Средняя высота вершин достигает 6000 м. Началом траверса может служить понижающееся ребро, отходящее от крайней правой, т.е. западной вершины этого гребня. Первая вершина имеет два пика, в то время как вторая — единый массив. Скальная корона третьей вершины по очертаниям отдаленно напоминает гребень кавказской вершины Уллу-тау-чана. Зато четвертая вершина представляет безукоризненно правильную снежную пирамиду. Мягкими волнистыми очертаниями последней ледяной вершины заканчивается эта пятерка.
В центре снежного амфитеатра — цирка (из него берет начало река Чон-су, приток Музкола, текущего на север) поднимается высокий, до 800 м, останец. Сама природа как бы предназначила его для наблюдательного пункта за группой, совершающей траверс..."
На схеме, на рис.1 изображены пять пиков, которые я подписал красными цифрами от 1 до 5. Эта схема рисовалась участниками экспедиции по визуальному впечатлению с обзорной площадки около высотной лаборатории, поэтому в ней присутствует сильное искажение - схема не отражает того, что описанный выше цирк ледника Акбайтал глубоко задвинут на юг, см. рис.2.
На рис.2 эти пять пиков также отмечены красными цифрами. Идентификация их проводилась путем сравнения панорамы этих вершин из книги Яценко, см. рис. 4, и 3D-панорамы с гребня пика Погребецкого на юг, реконструированной с помощью программы Google Earth, см. рис. 5.
Рис. 4 и 5. 3D-реконструкция в Google Earth фотографии пяти пиков, которыми любовались участники экспедиции на Музкол в 1940 г.
Очевидно, что упомянутый Яценко останец, который на фотографии из книги [1] проецируется чуть ниже седловины между пиками 3 и 4, есть пик 5436, который на схеме В. Ляпина называется - пик Наблюдений.
Кстати, полученные здесь выводы о местоположении пиков Погребецкого и Райковой отличаются от их положения на схеме В. Ляпина, см. рис. 6. Красным цветом на схеме выделена правка в соответствии с выводами этой статьи. Ошибочно на схеме В. Ляпина отражена и высота пиков 1 и 2.
Рис. 6. Фрагмент схемы В. Ляпина на район долины Акбайтал. Красным цветом выделена правка схемы в соответствии с выводами этой статьи.
Таблица вершин.
Подытожим сказанное в следующей таблице.
Примечания.
1. ↑ В графе "первое восхождение" указан год восхождения и фамилия руководителя команды.
2. ↑ База данных радиолокационного зондирования Земли, которая использована для построения рельефа в Google Earth.
3. ↑ Классификатор маршрутов на горные вершины. М., ФАР, 2008.
4. ↑ Высота по карте, скорее всего сильно завышена. Высота не может превосходить оценку по SRTM на 200 м.
5. ↑ Высота по карте занижена. База данных SRTM дает всегда заниженную оценку высоты вершин. Высота этой вершины должна быть около 5680 м.
Kmz-файл.
Чтобы посмотреть перечисленные в таблице вершины с помощью программы Google Earth достаточно раскрыть ЭТОТ KMZ-ФАЙЛ.
Пожелания по исправлению ошибок в классификаторе.
1. Указать высоту пика Погребецкого - 5330, пика Райковой - 5547.
2. Исправить название маршрута на пик Погребецкого, прописать его так: "по северному контрфорсу восточного гребня".
3. Исправить название маршрута на пик Райковой, прописать его так: "по северному гребню".
Источники.
1. В.С. Яценко. В горах Памира. М., ГИГЛ, 1950.
2. В.Н. Шатаев, Г.А. Стариков. Классификатор маршрутов на горные вершины. М., ФАР, 2008.
125
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мне эти пики Погребецкого и Райковой тоже покоя не давали - ну никак в Гугле не мог в том районе ни одного 6-титысячника найти. Оказывается, их там и нету.
З.Ы. Поправь, пожалуйста, Рис.6 - в статье в Энциклопедии Риска у тебя там поправленная Ляпинка лежит, а здесь - тоже Ляпинка, но перевернутая и без правок.
исправил.
В светлом костюме и неизменном берете - начальник экспедиции Александр Владимирович Блещунов.
Именно благодаря твоей интернет-библиотеке букинистических редкостей и появляются такие заметки. :)
Очень рад, что твой сайт заработал опять!
1.Акбайтал (н/к;4655)
2.Погребецкого (1А;5037)
3.Байтал (1Б;5216)
4.Ташкол (2Б;5458)
5.Отрог (2А;ок.5300)
6.Ташкол восточный (2А;5498)
7.Центральный (3Б;5587)
8.Памирский тракт (2А;ок.5720)
9.Юдина западный (3А;5471)
10.Юдина (2Б;5342)
11.Одесский (1Б;5263)
12.Верность (2Б;5591)
Вот, например, перевал N7 Центральный (3Б). Находится между пиками 3 и 4. Группа, которая прошла стену, что ей стоит сходить вбок по гребню?
Вы на 5895 поднялись?
Вы бы фоточек положили сюда, хоть парочку. Для красоты...