Посты активности «Альпинизм»
За катом ниже картинок - Списки по состоянию на январь 2022 – «Покоритель высочайших гор СССР» (т.н."Снежный барс") и «Снежный барс России». А также – Подборка статей на РИСКе и вне (важны и отдельные из, там, комментариев):
иллюстративно-тематические изображения: 1) конкурсных детских работ Минобрнауки РА; 2) "Снежный барс на охоте", автор Ангелина Прощаева, 2016, Смешанная техника, Ткань, акрил, др.
Похоже, мы чуток научились копировать природу...Несколько таймлапсов Севера Эльбруса...И парочка морозных сравнений /Видео 2:37 мин./
Это рассказ про увлеченных людей, променявших крепкий сон на звёздное небо, а свой отпуск и силы на перемещение вверх и вниз.
В России теперь их пятеро, с присвоенным званием. Из новости на сайте ФАР от 03.10.2021 стало известно, что 26.11.2020 Правлением ФАР было постановлено:
1. Внести дополнение в Положение о «Снежном барсе России»: почетным знаком награждаются только действительные члены ФАР.
2. Присвоить почетное звание «Снежный барс России» за выполнение требований: Кучкину И.С., Берзину А.В. (оба - Краснодарский край) и Тихону фон Штакельбергу (Санкт-Петербург).
*** ФАР известила, что Вручение очередных серебрянных знаков «Снежный барс России» альпинистам, закрывшим программу в 2020-м году, состоится на торжественном вечере ФАР 26 февраля 2022.
По информации mountain.ru умер @skvoznik -- человек, придумавший и несмотря на все трудности построивший хижину на седловине Эльбруса.
Друзья! Альпинисты! Лыжники!
Приглашаем вас на Лыжную эстафету альпинистов всех поколений памяти Алексея Колганова. Соревнования состоятся 20 февраля 2022 года на лыжной трассе в Красногорске на стадионе Зоркий.
В четверг, 13 января, город простится с председателем Братской Федерации альпинизма и скалолазания Евгением Антоновым, погибшим в горах.
Опытный альпинист и инструктор Евгений Антонов погиб в горах Восточного Саяна 6 января. Он и еще двое спортсменов планировали восхождение на пики Аршан и Броненосец. Но горы распорядились по-своему.
Перед Евгением Антоновым и еще одним альпинистом сошел пласт снега, который утащил мужчин в ущелье. К моменту, когда их разыскал третий участник восхождения, Антонов уже не подавал признаков жизни.
- Горы забрали нашего Евгения Викторовича, - скорбят его друзья.
Успешно завершилась наша пятнадцатая новогодняя Школа ледолазания и лавинной безопасности. Пятьдесят курсантов, семь инструкторов и две спортивные группы приняли в ней участие. Дед Мороз решил, что ледник Кашкаташ - лучшее место для его обитания и также был принят в состав участников.
Поздравляем Кима Кирилловича Зайцева с 86-летием со дня рождения! Мастер спорта СССР по альпинизму с 1970 г., награждён Почётным знаком «Спасательный отряд» в 1982 г., спортивный судья всероссийской категории по альпинизму, кавалер альпинистского ордена «Эдельвейс», инструктор-методист по альпинизму 1 категории, многократный главный судья массовых и спортивных соревнований среди альпинистов и скалолазов Москвы и России, патриот и старожил ущелья Адыр-Су (много лет - начальник спасательного отряда альпинистской базы «Уллу-Тау»).
От всех ветеранов альпинизма желаем ему крепкого здоровья, и до встречи в горах!
К.К. Зайцев в "домашнем" альлагере "Уллу-Тау". Фото из архива С.В. Ефремова
Дорогие друзья-альпинисты! Дружно поздравим Юрия Ивановича Порохню с девяностолетием со дня рождения! Мы говорим: «Альплагерь Уллу-Тау», - подразумеваем Юрий и Александра Порохня! Мы говорим: «Семья Порохня», - подразумеваем альплагерь Уллу-Тау!
Они установили рекорд продолжительности семейного учебного альпинизма. Пожелаем Юрию Ивановичу здоровья, радоваться правнукам и крепить дружбу поколений альпинистов Советского Союза и России.
Ю.И. и А.В. Порохня и Ю.В. Машков на 85-летии альплагеря Уллу-тау и на фоне стены Уллу-Тау
С Днём Рождения, Юрий Сергеевич! В канун рождественского Сочельника, 5 декабря, Саратову Ю.С. исполнилось 88 лет. Он — мастер спорта по альпинизму. Связан с Безенги уже 62 года, из них 45 лет начальник КСП. Заместитель директора по учебной работе и начальник КСП.
Саратов Юрий Сергеевич. Альплагерь «Безенги», коллаж фрагм.изобр. из кн.«Спасательный отряд альпинистов СССР», стр.20, и bezengi.ru.
На сколько семитысячников можно сходить с поляны Москвина за один сезон? Как часто переименовывали пики на Памире? Как выжить после авиакатастрофы 80 дней зимой на высоте 4500? В какие ситуации попадают иранцы в высоких горах? А так же, другие интересные истории от дяди Жени - Евгения Олеговича Лоренца, старожила этих мест.
Восхождение на Шхару главную по контрфорсу южной стены, Б.Хергианиб 5Б
«Тот, кто поднимется на Ушбу, навсегда поверит в себя. И ничем тогда его не сломить, ничем не запугать, ничем не остановить в самых дерзновенных мечтах и делах». М. Хергиани
4 августа 2017 после успешного восхождения на вершину Южной Ушбы 4710м, пойдя по маршруту Габриеля Хергиани за 20 часов до вершины, я окончательно поняла, что человек способен на все. И однажды поверив, эту веру в нем никому не сломить.
Семеро из девяти участников команды Full Circle Everest Expedition. Photo: (Philip Henderson)
Сегодня, газета the Washington Post поместила первую статью в этом году об альпинизме.
И она в стиле BLM. Полностью чёрная команда собирается на Эверест.
Так было в СССР: «Альпинизм – это образ жизни, со своими традициями, жизненными ценностями, этическими нормами.» Одна из норм: «Если кому-то нужна помощь - альпинист обязан её оказать!» Нас так воспитали.