Мак-Кинли для девочки
Мак-Кинли – Двуглавая гора на Аляске, высочайшая во всей Северной Америке, большая и очень снежная, мечта многих суровых сердец.
В то время, когда эта гора ещё находилась на территории России, её в знак уважения к величине называли «Большая гора», а коренные народы, индейцы атабаски, называли этот пик «Денали», что означает «Великий».
Находится вершина в центре национального парка, высота Мак-Кинли - 6194 метра.
В то время, когда эта гора ещё находилась на территории России, её в знак уважения к величине называли «Большая гора», а коренные народы, индейцы атабаски, называли этот пик «Денали», что означает «Великий».
Находится вершина в центре национального парка, высота Мак-Кинли - 6194 метра.
Это самый северный шеститысячник на планете, единственный, находящийся севернее Полярного круга.
Мне посчастливилось в одиночку подняться на эту Гору.
Маршрут моего восхождения называется «Вест Баттрес» («Западный Контрфорс»). Он считается классическим при восхождениях на вершину Мак-Кинли. Основная часть пути проходит по «закрытому» леднику, на котором трещины покрыты снегом и не видны. Больших технических сложностей этот снежно-ледовый маршрут не несёт. Участки, крутизна которых достигает 40 – 45 градусов, местами провешены перилами. Во время восхождения температура опускалась до -35-40 С.
Для девичьего соло и первого знакомства с миром Аляски, именно этот маршрут показался мне наиболее благоразумным:).
«Технически Гора не покажется тебе сложной,- поговаривал рейнджер нацпарка, выпускающий альпинистов на Мак-Кинли - основная проблема, с которой тебе придется столкнуться - это люди. Многие готовятся здесь к Эвересту. Мак-Кинли – это для них это первое серьезное восхождение и они понятия не имеют что делать в горах…».
170 человек на Горе. По статистике такое количество альпинистов обитали нс склонах могучей большой Горы примерно в те же сроки что и я.
«Ничего себе «соло», наверное, песни строем придется петь»,- размышляла я, готовясь к старту, пакуя рюкзак.
Но жизнь порой правит статистику. В этом году начало сезона выдалось суровым, зима не спешила отступать, и многие альпинисты из-за сложной погоды спешно уходили вниз, а те, кто сохранили мужество и возможность двигаться к вершине, делали это очень медленно… Так в реальности мне довелось насладится одиночеством и лишь непродолжительными встречами с другими группами.
Мой вылет на ледник запланирован на 12 мая. За три дня до заветной даты в горах начинается шторм, и полетов на ледник нет. Но именно к моему дню погода неожиданно расходится и у меня все по плану. И безумная радость волнения от того что вот-вот смогу начать проживать маленькую жизнь - преодоление, путь к большой и снежной вершине.
В этот путь меня провожают всем ангаром, новые знакомые, летчики, собаки, и даже случайно зашедшие зеваки. Атмосфера почти родная, мягкая и семейная.
Во второй половине дня, маленький самолет SAS aviation, жужжа и помахивая крыльями, приземляется на ледник. Пилот Дейв выгрузил мое снаряжение, сани и топливо и заспешил улететь. Знакомый парнишка помог перекинуть вещи, и я неожиданно оказалась одна среди кучи народа активно снующего в базовом лагере. Возникает четкое понимание, что лучше стартовать прямо сразу, чтобы хоть как то посмотреть на горы, а не на лица.
Вяжу сани и в два часа дня выхожу на тропу. Быстро обгоняю «паровозы» – нескончаемо длинные цепочки тел и саней, связанных одной веревкой альпинистов и их гидов.
А между делом погода сердиться и фырчит, следы почти не видны. Приходится идти от вешки до вешки. Медленно привыкаю к саням и снегоступам, навалившейся тишине и серости. Из-за непогоды, кажется, что вот-вот стемнеет.
Совсем недавно, на пробеге в 6 дней для преодоления 5 миль мне нужен было часик с хвостиком. А тут – бесконечное число шагов, превышающих вечность. Неожиданно возникает первый лагерь. В нем четверка ребят копают заброску, усталыми уходят в низ. Ставлю свою маленькую палатку Sivera в совершенно пустом лагере. Пока ровняю площадку, обстраиваюсь и варю горячий ужин, подходят две команды, которые я обогнала на старте. Разбираю только силуэты и осколки голосов.
Любая снежная стенка закрывает мою палатку с головой, защищая от порывистых ожогов ветра. В своем маленьком оранжевом доме я не мерзла даже в бурю. Но вот развернуться в ней как следует в пуховке и теплых штанах безумно сложно. Еще присутствует страх неизбежности готовить в палатке, чтоб не стало как в анекдоте: «а у нас бабы примус разжигали, вот и взлетели..».
Под утро весь спальник в инеи, от неосторожных движений я надежно цепляю им все четыре грани палатки. Но ночью довольно тепло и уютно, умирают страхи, возникает спасение внутреннего спокойствия и тепла. Мысленно прощаюсь с потерями и новыми друзьями, впереди - долгожданная Гора, такая красивая и такая знакомая. Хоть и попала на Аляску впервые, есть здесь много родного и краски, и бесконечность белых просторов, и завывание ветра, и ровная красота, проглядываемых в тумане вершин.
Утром опаздываю с просыпанием. До 9-10, пока солнце не пригреет, очень лениво и зябко выглядывать из спальника. В этом и есть «соло». Никто кроме тебя не начнет движение, не возьмет за шкирку сонно существо, не разожжет горелку…
До меня на тропу никто так и не вышел - уставшие вечерней непогодой люди не спешат.
Тропить не очень тяжело. Начинается набор высоты, выбор пути и работа под рюкзаком. Все как всегда. Часа через три впереди начинают появляться группы идущих вниз. Эти люди пересидели непогоду, и пропасть холода и ветра заставила их спускаться. Горы имеют власть пускать или нет, особенно в непогоду, и каждый может отправиться вниз без вершины. Надо быть готовым принять это. Без обиды на себя и мир, просто передвинуть планку и продолжать оставаться быть счастливым.
Немного общаюсь с сомнениями и неуверенностью. Должно ли тут бродить девчонке в одиночку, хватит ли мне везения и сил достойно пройти к этой горе? Когда усталость и тяжесть наваливаются на тело, сомнения любят грузить душу. Вспоминаю, как светлые люди учили концентрироваться на цели и достигать. «Ты обязательно сконцентрируйся на своей цели перед тем, как начать движение к ней и тогда у тебя все получится»,- говорил организатор ультрапробегов, узнав, что я собираюсь одна пойти на Мак-Кинли.
Перед выходом во второй лагерь догонят двойка сильных и крепких ребят. С удовольствием даю им себя обогнать. Все-таки и в горах и в жизни приятно осознавать рядом красивых силой людей.
А еще чуть позже неожиданно встречаю Клода. Это мой друг с острова Ренюньон. Вот уже тридцать лет он инсулинозависимый диабетик. У Клода есть мечта о покорении самых высоких вершин каждого из семи континентов. Сейчас он на Мак-Кинли, но простужен и вынужденно идет в низ. Я вижу в нем слезы и отражение этих слез в себе. Когда я дойду до вершины, грусть этого человека, во второй раз спускающегося со склонов очень нужной ему горы, она останется рядом.
Двойка ребят, обогнавших меня на подъеме, начинает ворчать на непогоду и призывают остаться в лагере 2+. Ребята соблазняются удачными местами под палатку и больше я их не вижу. Медленно продолжаю путь. Погода вообщем-то вполне ходибельная, вешки 1,5-2 вперед я разбираю. К тому же спусковые следы не дают ошибиться с дорогой. Усталая и одинокая прихожу в третий лагерь. Тут есть фигуры людей и яркие пятна палаток. Натыкаюсь на чудовищно большую яму из под чей-то заброски. Чудовищно маленькая моя платочка должна хорошо тута поместиться. Полчаса строительных работ и я обладатель почти пещеры, со множеством полочек, приступочек и туалетом сбоку:))
Погода проясняется. Готовлю на улице ароматную гречневую кашу и разогреваю тунца из пакетика, подаренного мне пилотом.
Невероятные люди встречаются мне по всему свету, про каждого можно писать книгу и я очень боюсь, что если буду расхваливать эти чудесные встречи, то они испугаются быть реальностью.
«Тебя ждет удивительное путешествие!» - писала мне Холи Шелдон, отбиваясь от моих нескончаемых вопросов. Холи организовывала для меня трансфер на ледник. На маленьком урчащем самолетике из деревеньки Толкитна под самое тело горы. В жизни эта светлая девушка очень улыбчива и подвижна. Сразу отвезла меня в свой дом, открыла шкаф, с меня ростом и предложила вдоволь набрать еды, оставшейся ей от прошлых экспедиций.
А Дейв, ее муж - один из лучших пилотов в округе.
В день, когда нас забирали с ледника, все компании попридержали самолеты, пока не распогодится. А Девид нырнул в небо, отыскал путь, покружил-покружил и приземлился на леднике. Одним махом закинул меня и снарягу и тут же взлетел. Мы облетели весь массив и проскочили над самым перевалом, чуть не касаясь крыльями скал. Я все смотрела вокруг и думала, что в этом мире, обрывистых стен и порывистых ветров нужно лазить, а не летать. Вот так, каждому свое.
На третий день вышло солнечно. Так тепло, что специально медленно закапываю сани, еду и снегоступы. Дальше пойду «налегке»- в кошках и с рюкзаком за плечами.
После аляскинской ночи мучительно хочется надышаться солнцем. Мой выход совпал с выходом «паровоза». С трудом обгоняю всех участников и добираюсь до руководителя. Это известный местный гид. Идем параллельно, почти в такт и улыбаемся несложным разговором. Я предлагаю немного потропить для него и его команды, он смеется, вспоминает русских. Последний русский солист на Мак-Кинли, на его памяти, это Букреев. Он был его другом, этот человек-легенда. Гид рассказывает мне немного о своем удивительном товарище, а потом отпускает вперед, время от времени издали корректируя мой курс. Тропы почти нет. Вешки, маркирующие коридор пути, стоят в разнобой, и я, погружаясь в себя, частенько иду просто вверх, не заботясь о логичном и легком пути.
Незаметно ухожу вперед и целый день никого не вижу. До самого четвертого лагеря.
То, что я троплю и иду впереди, дает мне великое преимущество- выбор подходящего места под палатку на стоянках.
Появляется местный рейнджер посмотреть на меня и выведать планы. Завтра четвертый день моего пути, 15 мая. Хочу подняться в «attack camp», и дальше, на следующий день попробовать взойти на вершину.
С утра встречаю двух ребят. Вчера они поднялись на Мак-Кинли. Говорят, что первые в этом сезоне потоптали макушку Большой Горы. Заряжаюсь стремлением и просто бегу на перевал. Рюкзак полный и тяжелый, беру с собой запас еды на возможную непогоду.
На берге повеселилась, на перилах подустала и наконец, вышла на гребень. Дует безумно, одеваю пуховку и куртку, но словно стою голышом. Сил нет не смотреть по сторонам. «Это, пожалуй, самый видовой участок маршрута восхождения по классике», - говорилось в моем «мануале». Согласна. Очень красиво.
Все ждала, что кто-нибудь меня догонит и разделит радость пути. Никого. Погода порядком портится. В «attack camp» множество забросок и только одна палатка. Подхожу и вижу знакомые глаза. Эти добрые глаза запомнились мне в Чили чуть больше года назад. Михаил. Его товарищи по команде ушли вниз. Сегодня он в одиночку пытался подняться на вершину, но заблудился в пути и вернулся к палатке. Решаем завтра идти вместе.
Попробовала то чего так боялась и оттягивала - палила горелку в своем маленьком доме. Боялась угореть или устроить пожар. Но терпение и осторожность дали результат - и вот передо мной дымящаяся кружка чая и ворох сладостей. Обжигает горло и душу. Радости альпиниста, состоящие из простых вещей, очень сложно понять на земле.
Просыпаюсь под завывания и сразу понимаю, что никуда не пойдем. Непогода, минус 45 С и ветер, подмывающий палатку сорваться в небо. Жаль терять день и возможность подняться на вершину, и мучительно сладко уткнутся с головой в спальник и ни капельки не шевелится. Второй раз разбудил Михаил - звал в гости на завтрак. Просидели с ним полдня в неспешных беседах. Ох, эта радость случайных встреч, неспешных разговоров на краю миров, между тонким уютом палатки и бушующей стихией, между снегом и небом, на высоте 5 тыс. метров. Это тоже крючки альпинизма, те таинственные моменты радости, которые можно пережить лишь отправляясь в горы.
Назавтра Артур Тестов по спутнику обещал отличную погоду и штиль. Этот парень для нас авторитет – возможно ли представить- соло за Полярным кругом зимой. Я не видела еще этого доброго человека, Михаил же знаком с им уже второй год.
17 мая старт на Гору. Все так же дует, но интервалы становятся меньше. Завтрак и в путь. Вверх на перевал идти совсем не сложно. Быстрый набор, хорошая работа. На перевале пью чай и пытаюсь ждать Михаила, подмерзаю и топаю вперед.
Путь читается легко, все как с картинок «гайдбука». Есть следы и по всей вероятности в сезон тут дорога. На «футбольном поле» снова пью чай и наслаждаюсь спокойствием. Сложно представить в этой тишине, что уже минут через десять начну передвигаться перебежками, между порывами ветра. Начинается подъем и с ним какой-то просто нереальный дерущийся ветер. Запыхаясь, выбираюсь на «холм» и бросаю рюкзак. Дальше надо идти на гребень, но следов напрочь нет. Решаю налегке сходить на разведку. Первый бугор обхожу трайверсом справа, на второй водружаюсь, топая прямо по макушке гребня. Свешиваюсь вниз и замечаю Михаила в начале футбольного поля. Шальная мысль подождать, как то неуверенно мне тут над миром без глаз надежного напарника и веревки. Но веревки у Михаила все равно нет, а ждать больше часа глупо. И топаю дальше сама.
На удивление гребень очень надежный, состояние снега очень хорошее. Ступени выходят четкие и плотные, ничего не сыпет не едет, кайло вгрызается вусмерть:).Дохожу до вершины. И быть может, в первый раз так долго и основательно спокойно осматриваюсь по сторонам. Когда идешь на гору с кем-то, то при достижении вершины обрушивается радость, суета, поздравления и слова. Когда я достигла в одиночку пик Коммунизма и даже Мустаг-Аты- был сильный страх, от того что одна, от того что путь обратный сложен. А тут невероятное просто спокойствие, и виды парящие, и понимание что сил полно и радость, и слезы благодарности.
Сорок минут прожила на вершине, кружила там по приступкам, смотрела вдаль, но холодно и решаю идти вниз. Ближе к середине гребня встречаю Михаила: «А фото?»- расстраивается он. И действительно, негоже вот так уходить в одиночку. Немного злюсь от того что замерзаю, сильно машу конечностями и разворачиваюсь. По традиции, преследующей меня вот уже года три, на все большие макушки поднимаюсь за раз дважды.
Фотографирую. Чувствую, точнее не чувствую пальцы. Умудряюсь удержать и отмахать, в ледышки вернуть живое тепло. Это очень содрогающее чувство, когда пальцы, отмерзая, начинает сводить почти до судорог. Больно, но понимаешь, что перехватил обморожение и все обойдется.
На спуске, на футбольном поле встречаем лыжника. Он словно пьян. И медленно спрашивает, сколько ему осталось идти до вершины. Но он силен этот парень, решившийся на штурм прямо с четвертого лагеря.
Топаем в низ, и в тот же день решаем спускаться пониже. Дорога вниз это все-таки вниз, а не вверх. Работа и красота по сторонам и чувство что смог, раздвинул границы, совершил невероятное и немного грусти.
А дальше спуск в базовый лагерь, к самому летному пою на леднике, к самолетам, горячему кофе и людям. Натираю огромнейшие просто мозоли за три часа до финиша. Чувствую, как они разрастаются и заполняют ноги. Боль становиться нестерпимой, сажусь и окутываю ноги бинтом. Но уже поздно - мозоли четко обозначены и придется много терпеть, потому что идти все равно надо.
Нет сил на горелку и слишком поздно лететь на землю.
18 мая – седьмой день моего пути на Аляске. Так мучительно мало и так нереально много. Это не жизнь даже, это целый цикл перерождений.
На утро пол термоса кофе. И нет ничего в мире вкуснее. И маленький самолетик дрожащими крыльями мчит уже над деревней и разливом. И встреча с землей.
Люди, удивления, нескончаемые улыбки и поздравления. Калейдоскоп разговоров и фотографий. Процедура у рейнджеров. Они уже все знают и смеются, глядя как я ковыляю своими мозолями: «выходила ли ты вообще из Толкитны?».
Шесть дней вверх и один – вниз. Неплохой результат для девочки-соло на Мак-Кинли. Как сказали мне рейнжеры, я стала первой из русских девочек, поднявшейся на эту вершину в одиночку:)
Но главное я почувствовала Гору. По настоящему, и ментально и физически, в одиночку жила на против великой Горы. И было это удивительно, в меру сложно и где-то даже на пределе, но парящее и радостно тепло. Быть может от того что четко чувствовала поддержку тех кто провожал меня в этот путь, от родных и друзей, от новых знакомых.
Все вышло замечательно, как и хотелось. «В реальности вы будите даже лучше»,- так было написано на бумажке, которую я обнаружила в печенье, сразу после 6 дневного пробега, за десять дней до старта на Мак-Кинли…
713
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жмите кнопку, а то уйдет пост и будем опять читать всякую фигню.
Давай дальше)
С горой.....
Поздравляю с горой.
Уже скоро совсем. Вот только сгоняем с Янкой на Арарат,поставим маленький рекорд и к вам:)
Аляска никого не может оставить равнодушным - это Великий север, это мир Джека Лондона
Удачи в последующих приключениях!
P.S. Не так давно виделись под Аконкагуа
Мак-Кинли расположена в 600км _южнее_ Северного Полярного круга.
Но это я так занудствую ;)
А вообще держи пять - молодчинка!!!
«В реальности вы будите даже лучше»,- как-то даже и сомневаться не приходится.
Конечно, пишите ещё!
А теперь щепотка соли на мозоли:
Мак-Кинли, Эверест - что-то начинает напоминать метро в час пик ("Пройти в толпе и никого не встретить"),
похоже, соло в альпинизме стало синонимом восхождения без напарника...
Думается, что на Коммунизме и Музтаг-Ате Вам удалось ощутить как один во Вселенной становится одним со Вселенной,
когда людей рядом давно нет и не будет, и никакой связи с ними нет и не будет - вот это соло.
Правда, на знаковых вершинах и в топовых местах соло невозможно, нужно на 2-3 порядка превосходить остальных,
чтоб найти там такой маршрут.
но оказалось, что соло - лучшая школа благоразумия (цена ошибки максимальна), всё в мире компенсируется.
По Вашим ответам вижу, что эта школа пошла Вам на пользу,
поэтому не сомневаюсь, что будущее у Вас замечательное!!!
А что до нас, кого уже не называют молодыми, то мы тоже верим в своё будущее и ещё на что-то надеемся,
поэтому и делаем такие глупости как соло, чтобы чувствовать себя молодыми и способными на безрассудные поступки.
За две недели до Мак-Кинли бегала 600 км и ни одной мозоли, а тут — волдыри во всю подошву. месяц прошел, а они не все еще поотваливались:)
По снаряжению. Все стандартно было, минимальный набор одежды для высоты,теплый спальник. Снегоступы, обвязка, буры,немного железа, галлон топлива, горелка,лопата,термос...Если действительно нужно напишу подробно в письме?
Основной вес везла в санях. До третьего лагеря,конечно. Там закапала излишки еды, оставила сани и снегоступы.
Был актуальный вопрос с палаткой. Пришла на помощь Sivera - дали опробовать легенькую очень палатку. Я же все-таки девочка: места много не надо, а вес имеет критичное значение:) Палатка оказалась действительно очень легкой и что не мало важно-компактной. Сберегла мне немало сил. Палатка занимала в моих санях столько же места, сколько половинчатый надувной «termorest».
Еда в основном "mountain house" и всевозможные "вкусняшки". Из расчета дней на 17.
Вообще не смотря на то что я старалась по максимуму минимизировать снаряжение, когда идешь один вес все-равно приличный.... Но в килограммах не скажу, потому как не взвешивала. Пилоты В Толкитне посмотрели на приготовленный мной скарб и назвав меня оптимизатором, взвешивать не стали, на том и я решила больше не заморачиваться.
Спасибо за отличный рассказ и фотоотчет, очень приятно было прочитать и посмотреть. Вы УМНИЦА, всего Вам наилучшего! И еще раз мои поздравления!
Даже если и так, -45 по Фаренгейту = -42 по Цельсию. Разница несущественная. :)
А насчет верится / не верится... Вы просто не знаете возможностей этой удивительной девушки. Сама поражаюсь каждому ее достижению... :) Например, в прошлом году она впервые участвовала в 10-дневном ультрапробеге в США (6-е место) и сразу после этого совершенно легко и быстро взошла на 6-титысячник в Гималаях. В этом году история та же - 6-тидневный ультрапробег (3-е место) и почти сразу же МакКинли.
А вообще, Даше, по-моему (Даш, поправь, если что), осталась только Победа до Снежного Барса. :)
А сезон и вправду выдался сложный. Говорят, что снега валили больше недели. лавины идут, народ гибнет опять. В этот раз четыре японца.
вава будет, Ага? Я тоже много че прошел. Так мне и думается, что одному ходить круче. Я тебе обо всех
планах рассказывать не буду. Если хочешь напиши сюда. Давай, там поокуратней.
http://www.proza.ru/avtor/turistka
Наверное, там еще больше ответов на этот вопрос:)
Умничка и крутотенюшка, как всегда! :)))
Полина с Коммунизма )
Но... Все таки надо, наверное, сказать про существующую акклиматизацию у восходительницы. А то любой новичок может подумать, что можно вот так просто подняться соло на МакКинли за 6 дней без аклимухи. Да и ходить по закрытому леднику в одиночку - еще та русская рулетка (а ведь весь маршрут 18 км х 2 проходит именно по закрытому леднику). Для статистики: из 100 человек, погибших на Денали, 49 погибли на простом маршруте West Buttress. При чем 15 человек пропали без вести, скорее всего провалились в трещины.
Знаю про это не понаслышке - сам в 2008 году принимал участие в спасработах возле Washburn`s Thumb на этом же маршруте на МакКинли при спасении связки из Тайваня.
Для любителей экстрима поведаю про рекорд достижения вершины г. Денали (6194 м) с лагеря на аэродроме 2200 м. – 14 часов 22 минуты, 17/06/2003, Chad Kelloq; а с 4300 м. до вершины – 5 часов 30 мин., 10/06/1988, Yamada Noboro.
Только кто знает, какая у них была акклиматизация до восхождения?
И все равно вызывает уважение соло восхождение Даши на МакКинли!! Только тот, кто был там, может по настоящему оценить муженство этой девушки.
Берегите себя...
Потому что туда, куда залезла женщина, любой дурак залезет???
Извините, наболело:)
Так дураку, что ни напиши, он все равно воспримет извращенно. А кому интересно, задаст Даше вопросы. Не правда ли?
Почему "и все равно"? Тогда уж не "и все равно", а "тем более".
Про закрытый ледник тоже все верно. Начало мая для восхождения тоже было выбрано не случайно..
И скоростные восхождения это тоже моя мечта. Но в данном случае это не было целью. Просто жила на горе так, как легче и правильнее было именно мне, так как выходило естественнее всего.
Пример. Мой майский участник, который в горный поход пошёл впервые и, как и любой новичёк боялся первый раз пройти крутой конгамерат, пройти по крутому гребню, спуститься с крутого опыпного склона, просто бредил весь маршрут забегои на Эльбрус. Он спортсмен бегун, лыжник и велосипедист. Насмотрелся постов здесь, на Риске и всё время твердил мне о том, что забег на Эльбрус проще, чем горная 1 к.с. Мы обошли Эльбрус с трёх сторон, я ему объяснял весь поход, что высота 5600, это не по асфальту в кроссовочках бегать, там ледники, скрытые трещины, возможная внезапная серьёзная непогода, а он мне в ответ "все туда по размеченной тропе, как по асфальту в маечках и трико забегают, чем я хуже?!". И он такой не один, лично знаю несколько челов с подобными взглядами и мечтами.
Вот каких давящих на мозги новичкам постов (забеги на Эльбрус) опасаться надо, а не таких, как этот!
А Даша, молодец!
Андрюха (smokеy) тоже молодец :)
С горой обоих! ;)
Супер :). Спасибо за рассказ.
Alaskan grade 2.
С горой!!!
судьба кого-то забирает, кого-то приводит и дает еще большие силы... кто раздвигает границы.
неисповедимы пути
Храни тебя Господь и пусть минует Случайность!..
Про само восхождение могу только восхищённые слова сказать, правы, кто пишет, что в одиночку решиться на такое это героизм, мои поздравления с вершиной! Желаю удачи в новых свершениях, и счастья, простого человеческого уютного счастья. )))
vremyan.ru/interviews/ja_hozhu_v_gory_za_mechtami.html
Седьмая снизу /очень понравилась/ или одиннадцатая сверху, например.
Вы очень отважная, берегите себя, УДАЧИ Вам!
Про фото- не сердитесь. Объяснение стандартное-не успела пока. сезон ведь в разгаре, интернет ни дом на пару дней, в перестежках...как только вернусь (в августе), попробую быть более "социальной".
Извините, забыла поставить ))).
Фото: или Ваш выбор!
Удачного сезона и благополучного возвращения!
Светлая память.
Трагедия на пике Победа. По сообщению от Дмитрия Грекова, начальника базового лагеря южный Инельчек - Даша Яшина погибла 7го Августа. На высоте 7тысяч метров оборвался снежно ледовый карниз. В данный момет ведутся поисковые работы и вертолетный облет. Подробности пока не известны. Мы все надеемся на чудо.
Мороз по коже бежит не проходит...
Нашел в сети вот это: http://nnov.kp.ru/online/news/1217828/
НЕ ВЕРЮ. Не хочу... не могу...
http://www.risk.ru/users/rmf/194806/ забег на Ленина
http://www.vremyan.ru/interviews/ja_hozhu_v_gory_za_mechtami.html - интервью
http://www.proza.ru/2012/02/16/236 - мысли...
Даша говорит: - мы вот только что с ней сходили на Килиманджаро, а сейчас она акклиматизируется и пойдем на Арарат. Мы с другом спускались быстро: Даша нам: -вы такие классные вам пора на семитысячники ходить. Говорю а тебя небось уже ничего не удивляет. Удивляет говорит, вот ходила соло на Мак-Кинли... а то я все группы вожу, хочется и что-то для себя успеть.
Говорю а ты от куда, мы с ней минут10 говорили по английски, пока дошло - наша! Из Нижнего Новгорода говорит, потом смешок, пауза и уточнение, ну при моем образе жизни иногда обнаруживаю что мне уже некуда возвращаться...
Психолог я - профессия такая, и такие штуки слышу сразу и ей приятно что я ее слышу... Мы по улыбались глядя в глаза, А глаза у нее огромные как у эльфа, а ее самой ой так немного...Ай понимаю... хоть мне и есть куда возвращается - пока терпят мои подвиги, но те люди что там, ой другие...
И про бега марафонские рассказала нам: 6-ть суток!, - Как а вы не знаете? - Вы из Киева, а меня киевляне присадили. Не бегаете? - Вот думаю глядя на неё "дети индиго". Обменялись контактами она еще сказала что есть на prozaru, обнялись и обещались связаться - неуспели...
Вот за такое короткое знакомство я узнала как-то эту девочку очень близко. Водохновилась я ею очень, рассказывала о ней как о людях "новой касты" "детях индиго" до вчера рассказывала о ней как о живой и приводила в пример. При очередном таком рассказе мне друг и бывалый альпинист: так Даша Яшина же погибла! Нет, говорю, не она... потом смотрю... она конечно... не верится.... я тоже в неё влюбилась... и буду рассказывать о ней - какие же люди бывают: красивые силой своей
Извините, что не в тему. Я не хочу устраивать словесную перепалку. Поэтому буду писать только один раз.
Но вы говорите "Было 3500м она выгуливала свою девушку ДЦБ - поразительно! Девочка ковыляет по камушкам, личеко чуть перекошенное улыбчивое, но держится молодцом. Смотрю на это широкими глазами, и файлы в голове перетасовываю."
Вот вы пишете, что психолог, да? Но вы не психолог. Вы не подумали, что это немного некорректное отношение к той самой девушке, да и к таким людям? Я понимаю, что вы многого не знаете о "других" людях. Чтобы вы поняли, говорю прямо, о инвалидах. Но это не снимает с вас ответственности от своих слов, тем более как с психолога!!!
Во первых, та девушка - она не собачка, чтобы ее выгуливать. Во вторых, вы пишете о ней так, что создается впечатление, что она умственно отсталая. Это не так. Я лично знаю ее, и она очень умная и замечательная девушка. Закончила знаменитую бауманку и работает в крупной технической компании.
Во вторых, вы не подумали, что описание вот, она такая перекошенная вся из себя, похоже на то, как показать пальцем и посмеяться?
В третьих, я прямо вам скажу, что я, например, глухая, не глухонемая, как неправильно любят говорить многие. И ваши слова косвенно относятся и ко мне. Грубо говоря.
Я надеюсь, что вы разберетесь в этом сумбуре от меня. И уверена, что вы не хотели никого обидеть. И это вышло нечаянно, от незнания. Но тем не менее... Подумайте, пожалуйста. Уберите у себя свои стереотипы о инвалидах.
З.Ы. не ДЦБ, а ДЦП. Так правильно писать.
может, Вы слегка проредактируете свой комментарий, пока есть такая возможность. (кн "Правка")...?
А Яна на Риске, Вы можете посмотреть её посты и ей написать.
Всё-таки, какой маленький стал мир или большой Риск?! Всё сказанное нечаянно будет услышано.
Надо менять стереотипы, только, девчонки, не в этом посте, пожалуйста.
Кстати, Зоя - моя однокурсница, мы вместе окончили Бауманку. Глухие тоже далеко не умственно-отсталые, как многие, к сожалению, думают.
P.S. Всем остальным: простите, если что. Больше писать на эту тему здесь не буду.
Да что там - какая-то шляпа...
Восхищаюсь!
Даша, как же это вышло?
В бездну неба над Победой
летним утром так неслышно
ты порхнула птицей белой.
Так лети, куда захочешь,
если быль сорвалась в небыль.
С высоты на горы смотришь
ты глазами цвета неба.
Я познакомилась с Дашей внезапно.
Летом 2012 пода под вершиной горы Арарат. Мы разговорились и
она рассказала: что два месяца назад была соло на Мак-Кинли, что каждые две недели у неё гора, она водит группы, сначала она работала в 7-вершин, а потом люди стали говорить, что хотят ходить с ней.
А на вопрос:
"От куда ты?"- она ответила, что, "как бы, из Новосибирска" - и добавила - "только мне не куда возвращаться. С моим образом жизни? Кто ж такое выдержит?" - и мы с ней отдуши посмеялись, договорились списаться. А спустя два месяца, я узнала что она не вернулась, таки, не вернулась совсем.
Когда мне сказали, что она погибла - я долго спорила "да нет же - не она, точно не она, я её совсем недавно видела" - такое было явное чувство, что мы подружились за те пол часа на всю жизнь.
Помню её напутствие...
Оказалось, это была наша первая и последняя встреча.
Сегодня снова вспомнил о тебе. Мы не познакомились в жизни. Так сложилось. Но ты привела меня в горы. И открыла мне новый мир. Благодарю. Где бы ты ни была...
***
Белый снег под ногами на солнце хрустел и искрился,
Летний воздух на той высоте был разрежен и чист.
Путь по гребню горы по карнизам к вершине стремился.
Каждый шаг был отмечен риском сорваться вниз.
Ты улыбчивых дней пожелала, оставшимся снизу.
Ты ушла на вершину в простор недоступных высот.
Снежным барсом наверх по крутому большому карнизу,
Бросив тело средь этих безжалостных вечных красот.
Все вершины тебе пусть завидуют гордо сияя.
Ты над ними взлетела, тем самым их все покорив.
Будешь ангелом светлым, по пику Победы гуляя,
Возвращать заплутавших. Для них верный путь озарив.
***
Уже Эверест и Монблан
Не лягут к ее ногам.
А мы выбираем свои дороги -
Хотим как боги
Посмотреть на мир сверху,
Где тихо и никого выше.
Где только сердце стучит бешено,
И кроме стука его ничего не слышно.
Мы повторяем снова
Эти до боли знакомые
Шаги, вдохи-выдохи, и слова радости,
Когда опять встречаемся.
Чтобы крутить бесконечно
По часовой молитву
От том, что хочется вечно
То, что так скоротечно.
Чтобы взгляды не ускользали,
Чтобы близкие не покидали,
Чтобы жили, творили, дышали,
Чтобы про горы писали,
И мы читали.
Чтобы горела свеча,
Чтобы сияли глаза,
Чтобы жизнь шла не мимо,
А прямо, вот сквозь меня.
Мы не знакомы, 9 лет уже прошло... Сегодны опять вспомнил, опять грусть накатила. Девчонки, возвращайтесь домой, не уходите.
Даша и Маша - как две вершинки, теперь навсегда...