Посты пользователя Алекс Кузмицкий
Северный Эльбрус — отличный скитурный район. Странно, что так мало бэккантристов посещают его. И еще меньше пишут об этом. Так что, решили сделать небольшой практический пост о том когда, как и зачем ехать на Северный Эльбрус фрирайдеру.
Мы чертовски любим зиму, живем ей, но сезон следует за сезоном и вместо зимы рано или поздно наступает лето. И нам ничего не остается, как летать. Это дело мы тоже любим всем сердцем. Ниже — небольшой репорт с курса активного пилотирования, который мы недавно прошли в Киргизии, на озере Токтогул.
Фоторепорты это одно, и совсем другое, - магия движущейся картинки... Собрали небольшой ролик по итогам месяца проведенного в районе Туюксу. Много красивых гор, линий, и, конечно же, людей. Ряд интересных линий, в том числе и первопроездов, подписаны. Прошу.
Отчет о финальном мероприятии в Туюксу этого сезона. Сделали небольшой бэккантри-лагерь (ВС) за перевалом Туюксу и катнули с одной из ключевых вершин "золотого кольца Туюксу". Получилась красивая фрирайд-линия.
В альпинизме, туризме, спелеологии, как впрочем и во многих других видах экстрима, есть классификации маршрутов по трудности их прохождения. Это существенно облегчает выбор предстоящих маршрутов, их оценку, дает возможность лучше подготовиться. Да и в целом, создает понятийное поле, участники которого могут говорить на одном языке и понимать друг друга.
Фрирайд — относительно молодой вид деятельности (на порядок моложе названных выше видов активности), так что классификации фрирайд-спусков только начинают внедряться в сообщество. Но, процесс пошел и, совершенно очевидно, уже скоро это станет нормой. Как только критическая масса райдеров начнет использовать какую-либо систему — этого уже не остановить.
Пик Молодежный (4147) в Туюксу — самый посещаемый в районе, особенно среди фрирайдерной братии. И это вполне объяснимо: расположен близко от города, красивый, восходить на него легко (1Б), да и наличие прямо у подножия гляциологической базы Т1 тоже способствует популярности. Летом можно подъехать практически под гору прямо на машине.
И тем удивительнее, что из десятка линий, которые просматриваются на «Молодежке», катают лишь 3-4, остальные — потенциальные первопроезды. В том числе и самая центральная линия, по, т.н. «Лапе» (висячий ледник в форме лапы зверя). Выглядит бодро, мягко говоря. Зацепила эта линия меня в прошлом году, так что решил не откладывать, а попробовать проехать. Что из этого получилось — в небольшом отчете ниже.
Этот курс стоит особняком от всех остальных. На него приезжают те, кто перерос формат просто «походить и покататься», кому интересно прокладывать бодрые линии в Больших горах. Для этого уже часто нужны альпинистские навыки. Вот этим мы и занимаемся. Причем, в приложении к катанию, а не оторвано, наподобие «сферического корня в вакууме».
Репортаж с аспирант-экзамена на лыжного гида, который проходил в апреле-мае этого года в Приэльбрусье (в ущельях Адырсу, Адылсу, а также на самом Эльбрусе).
Поездка на северные склоны Эльбруса удалась, это стоит признать. Знакомые говорили «да там нету снега», «май — самое плохое время на Эле» и т.п. Но внутреннее чутье подсказывало, надо ехать. Теперь, задним числом, можно сказать, мы не прогадали. Много хорошей погоды, снега и отменной каталки нам было в награду, и, как говорят архивы погоды, такое состояние дел здесь, как раз, норма, а не то что транслируют «знатоки». Репорт о том как все было — ниже.
Чем больше путешествуем по разным горным районам, тем четче понимаем, что наши «домашние» горы, Хибины, — уникальные, красивые и самые близкие нам по духу.
Хибины в этом сезоне — жесткие, ветренные и малоснежные. Но, это если в целом. А в частности, всегда можно найти способ хорош и вкусно провести время в горах. Походить, покататься, потренироваться, познать себя, стать сильнее ;))). Этим мы и занимались в рамках двух смен фрирайд-школы этого сезона.
На фото те немногие солнечные дни, которые были за этот месяц. Но они дорогого стоят!
Вот уже 7 лет как на наших фрирайд-курсах, пусть и тезисно, но затрагивается тема первой помощи в горах. Одни из самых распространенных вопросов по итогам лекций - «А все-таки, какой состав аптечки посоветуете?» и «Где можно посмотреть состав аптечки для фрирайдера?».
Было ясно — нужно писать текст. Но тут же вставал вопрос, что именно писать. Как мОжно, или как нУжно. В связи с нашим российским законодательством это совершенно разные вещи. По 477-му приказу Минздрава, да и другим документам, мы, обычные граждане при оказании ПП не можем практически ничего.
Хочется рассказать про известный, но при этом малопосещаемый район, про Верхнюю Сванетию (Грузия). В этом сезоне нам довелось провести там две с лишним недели и поскитурить. Ниже некоторые обобщенные мысли по поводу особенностей катания в районе. Количество пунктов — произвольное, их могло бы быть как полтора раза меньше, так и больше. Как вы понимаете, суть — не в их количестве.
В этом сезоне Грузия получилась совсем другая, чем два года назад. На эту зиму мы запланировали и реализовали т.н. Большой Гудаури. И, если быть точными, к Гудаури (поселку и курорту) это уже имеет весьма косвенное отношение. Ни дня на подъемниках. Больше месяца мы исследовали фрирайд-возможности окрестных долин — Трусо, Сиони, Казбеги, Арагви…
Раз в год мы проводим Lines, курс экспертного уровня, ориентированный на отработку тактических умений и навыков. Это то, чему почти никто и нигде не учит… разве что сама Жизнь с ее «граблями».
Это вовсе не означает, что тактике нельзя научится. Напротив. Но, надо понимать, что даже 10-и дней для подобных вещей чрезвычайно мало. Тактическая мудрость формируется годами, и то, далеко не у всех. Поэтому курс «Линии» — скорее «волшебный пендель», помогающий понять свои слабые стороны и дающий более четкие векторы для личного развития в теме скитура и фрирайда.
Фоторепортаж с курса — ниже.
Второй год подряд декабрь-январь мы проводим в горах Северного Тянь-Шаня (Терскей-Алатау). И, очень может быть, что это станет доброй традицией. За это — стабильная погода, хороший "долгоиграющий" снег, удобная логистика забросок, безграничное количество маршрутов и, конечно же, радушный прием наших каракольских хозяев, Эмиля и Гульмиры.
Под катом атмосферный отчет с нашего каракольского предновогоднего скитура.
Публикуем основу фрирайд-путеводителя по Лужбе. В следующем году у нас большие планы на этот район, так что описание мест катания будет существенно расширено.
От Авторов: Лужба — место со своей самостийностью, историей, традициями, как Красноярские Столбы или, скажем, Саксонская Швейцария. Здесь есть этот ореол «широкой известности в узких кругах», избранности и ревнивого отношения к «своему» району. Мы тоже любим природность, уединенность и нетронутые склоны, но политику нарочитой закрытости не разделяем и поэтому публикуем этот путеводитель. Горы не принадлежат никому и у каждого должна быть возможность бывать здесь. Главное, — адекватная оценка себя, ситуации и уважение к месту и людям вокруг.