Посты пользователя Кирилл Семенов
В очередной раз нескромным образом наша радиолюбительская экспедиция воспользовалась вышкой "Теплого Стана", север Эльбруса, 3800м, установив метеостанцию с передачей данных по радио на народный мониторинг ( см. https://narodmon.ru, в настоящий момент работает, смотрите на карте). Прибор готовился к установке на седле, на хижине, на северной стене, те в тени. Поэтому в случае установки на вышке солнышко вносит существенную погрешность. Доработать прибор на месте не удалось в следствии недостатка времени. Будем благодарны, если найдутся волонтеры, готовые установить экран от солнца. Работа не сложная, прибор имеет небольшие габариты. Но наблюдения ожидаем интересные.
В этом году дистанции изменились - в пользу технического участка и вершины сокращен этнографический - по Курушу, добавлен технический. В дополнение - по окончании бегового фестиваля - альпинистский, можно выполнить норматив "Альпинист России".
Друзья, наш фестиваль состоялся. Еще не все уложилось в голове для написания подробного отчета, но не можем не поделиться эмоциями. Фото Дмитрия Пирогова https://www.instagram.com/piragoff_d/. Огромное спасибо организаторам, Петру Леонову лично, и, конечно, всем участникам!
Друзья, понимаю что сейчас не к месту. Что на Эльбрусе со связью? Скажем, как с седла вызвать спасателей? Или с участка между седлом и вершиной? Телефон не работает, я так понимаю и на УКВ официально не правомочно. И аппаратно - связь плохая. Нет ли смысла таки вернуться к теме выделении частоты? Хотя бы для Эльбруса решить проблему о ее прослушивании, ну и радиофикации седловины.
Друзья! Многие намечают путешествия заранее. Позволим нескромно замахнуться на вашу копилку идей. Планируем к концу октября сделать путеводитель по долине Сельды - Шалбуздагу для трекинга. Основа - тропа трейла фестиваля 2021RUNFESTDECOMPRESSION. Трек и описание будет подготовлено в ближайший месяц, разметка и оборудование в октябре. Так же будут подготовлены описания пеших маршрутов на плато Шалбуздага, Сельды и Ярыдага для трекинга. Добро пожаловать!
Новости парка Caspiane. Несмотря на некоторые ковидные ограничения, 20-25 июля в нашем парке прошел традиционный фестиваль экстремальных видов спорта «Ярыдаг 2021», организованный федерацией альпинизма Дагестана при поддержке Минспорта и Минтуризма республики. Участвовали команды из Махачкалы, Москвы, Питера и других городов. Команды состязались в альпинизме.Ролик взят с со страницы минтуризма Дагестана - на нём видны места где будет проложена трасса Caspiane Trail. Напоминаем: следующий фестиваль этого года будет посвящен бегу и ориентированию. Ждем вас на CASPIANE DECOMPRESSION 2021 29 — 31 октября.
Друзья, приглашаем посетить страницу мероприятия https://caspiane.ru/trail/. Будем рады вопросам и пожеланиям.
Здравствуйте товарищи участники. В продолжение диспута о выделении радиочастот для альпинистов и туристов. Воз и ныне там. Дело передано ФАР. Сам я далек от сей организации.
Может, есть соображения, как ускорить ход событий, и какие иные организации подключить?
Друзья, возможно, вам это будет интересно: в начале октября на самом юге России на территории Парка приключений Каспиан группа туристов из Питера совершает восхождение на Базардюзю (4460). Специально для этого мы разворачиваем штурмовой лагерь (со столовой, электричеством и пр. прелестями цивилизации) на высоте около 3000м. После 15 октября лагерь будет свободен и доступен для проживания. Для перевозки личных вещей от приюта Леонова (2300) можно нанять лошадей. Заявку на погранпропуск оставляйте на сайте caspiane.ru Интересует насколько будет востребован штурмовой лагерь в данном районе?
Друзья! Федерация альпинизма Дагестана сожалеет, что традиционная альпинада в районе горы Ярыдаг в этом году не состоялась. Для сохранения духа предлагаем поднять архивы.
До войны оставалось два года...С Днем Победы!
Материал с сайта https://caspiane.ru.
Друзья, обращаюсь за советом.
История такая. Ровно два года назад появилась идея радиофикации хижины на седловине.
После чего руки опередили голову, и был собран некий комплект оборудования, в оптимальности которого я стал сильно сомневаться.
В комментариях к предыдущему посту была высказана мысль о недопустимости работы альпинистов в любительском диапазоне частот. Да, не поспоришь, в настоящее время порядка в альпинистском эфире нет. Готовы подготовить документы в ГКРЧ с просьбой о выделении частот. Но сначала хотелось бы узнать мнение сообщества о вариантах решения проблемы.
Пока приходят в голову варианты.
Выделить один два канала в любительском диапазоне неофициально, по сговору с радиолюбителями.
Выделить один два канала в любительском диапазоне официально, по сговору с ГКРЧ ( если возможно).
Выделить один два канала в VHF официально, по сговору с ГКРЧ ( если возможно) – вопрос – какие предпочтительнее?
Почему используются ( спонтанно) именно любительские частоты?
Отказаться от использования VHF диапазона, пользоваться только UHF, и не связываться с ГКРЧ.
Вообще – VHF и UHF - плюсы и минусы?
Ждем Ваших советов.
"Любое альпинистское мероприятие невозможно без применения надежных средств радиосвязи. Радиосвязь практически единственное средство, обеспечивающее оперативность и простоту организации. С помощь радио можно своевременно предупредить спортивные альпинистские группы об ухудшении погоды, получить информацию о местонахождении участников и состоянии дел у них. Средства радиосвязи играют также важную роль при проведении спасательных работ в горах. В настоящее время все группы, выходящие в высокогорную зону, обеспечиваются радиостанциями."
“Ф.Кропф. Спасательные работы в горах”
Задачей являлось выработать концепцию надежной и удобной для всех базовой радиостанции, позволяющей организовать взаимодействие как с группами на маршрутах, так и, в случае необходимости, взаимодействие с подразделениями МЧС.
Важную роль в обеспечении безопасности ( в основном, работа средств связи) и комфортабельности приюта ( стоянки, альплагеря) имеет энергоснабжение. В большинстве случаев магистральное электроснабжение в подобных местах недоступно. Поэтому перед нами встала задача создания и испытания макета оптимальной системы электроснабжения лагеря – приюта – стоянки.
Спасибо за поддержку и советы, высказанные в обсуждении предыдущей публикации!
Район Дагестана, выбранный нами для обустройства, сегодня сложно назвать популярным.
Длительный подъезд по грунтовой дороге, необходимость оформления погранпропуска (Куруш находится в 5-ти километровой пограничной зоне), отсутствие размеченных троп не способствуют притоку туристов.
В интернете встречаются отрывочные сведения