О выделении радиочастот.

Пишет Кирилл Семенов, 15.12.2020 20:41

Здравствуйте товарищи участники. В продолжение диспута о выделении радиочастот для альпинистов и туристов. Воз и ныне там. Дело передано ФАР. Сам я далек от сей организации.

Может, есть соображения, как ускорить ход событий, и какие иные организации подключить?

13


Комментарии:
4

Большая тройка не может частоты для 5G выпросить, а вы про какие-то общественные объединения упоминаете. Забудьте


1

Чем не устраивает свободный ISM диапазон?


1

ISM - соображения были - есть мнение что проход на двойке лучше, и удобнее иметь частоту вблизи традиционной МЧСной.

Забыть - хороший выход, но это мы всегда успеем))


2

История вопроса

https://risk.ru/blog/217500


4

Надо просто договориться о единой частоте. В советское время спортивных восхождений и горных походов было в десятки раз больше. Была одна единственная частота 36225. И никто никому не мешал. Наоборот- все знали что происходит в своем ущелье и не только . Спасатели тоже работали на этой же частоте. Очень удобно. Теперь же у спасателей свои частоты, а у их "подопечных" свои. Проблема. Серьезная проблема. Ведь речь идёт о жизни людей в экстремальных горных условиях


1

"Единственная частота" была не одна. Даже в альплагерях она менялась. Работали как на КВ диапазоне - "Недры", "Караты", СВ - "Виталки" и УКВ - "Ласточки", "Кактусы". А у туристских спаслужб было три частоты на КВ диапазонах и, кажется, две на УКВ.

А проблему, если ФАР интересует только количество "жетонистов", а не то как они будут спасать пострадавших, возможно нужно решать совместно с одним из департаментов МЧС. Это ведь и в их интересах. И частоты для спасслужбы уже выделены(например Эльбруский отряд). Думаю, проще будет расширить круг пользователей этой частотой и использования ее в альплагерях, чем пробивать новую в плотной сетке частот. Только четко ограничить круг тем, обсуждаемых на ней. Дабы не заказывали баню и хичины. И не обсуждали качество пива в чипке.


0

Договориться и значит выделить. Или оговорить, например, канал в 433 диапазоне. Но было мнение что проход хуже.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru