Место: Дагестан. Лента.
Район - отроги Богосского хребта. Главная задача - посетить озеро Эдерасо, образовавшееся на месте растаявшего ледового плато на высоте 3530 м в массиве Аддала-Шухгельмеэр. Это эпицентр похода. Но будет еще много всего красивого и интересного. Собственно, вот нитка в первом приближении:
Приглашаю в насыщенный тур с элементами активного хайкинга по топовым достопримечательностям Дагестана!
23 августа 2021 произошёл сход селя в Дагестане. МЧС информирует о проведении поисково-спасательных работ:
Поисково-спасательные работы после схода селя. Фотоколлаж по материалам из mchsdagestan.
В прошлой части я начала рассказывать о том, как мы – я и Игорь – в сентябре 2020-го года ходили пешком по Южному Дагестану. Мы остановились на том, как был пройден Ихирский перевал, но из-за тяжелого спуска нам пришлось заночевать прямо на склоне.
В начале октября приглашаю в треккинг-тур по горам Дагестана с посещением многих ключевых достопримечательностей. За 10 дней активного треккинга мы посетим:
- Салтинский подземный водопад,
- старинное село Чох,
- невероятный Гамсутль,
- живописный Гуниб с его крепостью и парком,
- головокружительную вершину Маяк (2354 м),
- царский тоннель в скалах,
- потрясающую Карадахскую теснину,
- колоритные села Гонода, Гоготль, Телетль,
- вершину Седло-гора (2400 м),
- горные долины с родниками,
- башни Гоора,
- и завораживающий архитектурный комплекс Кахиб!
Приглашаю в поход 1-2 к.с. :). Но не бросайте сразу читать дальше :). Это будет высокогорный Дагестан, заново-исследовательская экспедиция после немногих советских походов 35-летней давности, километров на 150. Будут невероятные горы, Памирских масштабов долины, колоритные горные аулы, самый мощный водопад Дагестана, и во многом - совершенно позабытые туристами горы. Будет очень непросто: большие дневные переходы, непредсказуемое состояние троп, обходы оползней, потери и поиск троп, броды со страховкой, кое-где джунгли; жара и холод; будут и перевалы за 3500 м, категория которых 1А, может, 1Б - совершенно оценочная и устаревшая. А также посетим 5 высокогорных (3000 м) озёр, что для Восточного Кавказа редкость. И еще красивейшие сосновые леса. И т.д. и т.п. ...
В сентябре прошлого года мы вдвоем - я и Игорь - ходили по южному Дагестану. Маршрут начался в Куруше, дальше проходил через Ихирский перевал (1А), заброшенный аул Ихир, потом через Мазу, Смугул, Хнов, перевал Цейлахан (1А) и закончился в городе Рутуле. Выглядело это вот так:
Размышляя над тем куда сходить в поход на майские праздники и разглядывая карту Кавказа обратил внимание на то, что на восточном Кавказе не отмечено перевалов в онлайн каталоге вестры.
Друзья! Федерация альпинизма Дагестана сожалеет, что традиционная альпинада в районе горы Ярыдаг в этом году не состоялась. Для сохранения духа предлагаем поднять архивы.
До войны оставалось два года...С Днем Победы!
Материал с сайта https://caspiane.ru.
В комментариях к предыдущему посту была высказана мысль о недопустимости работы альпинистов в любительском диапазоне частот. Да, не поспоришь, в настоящее время порядка в альпинистском эфире нет. Готовы подготовить документы в ГКРЧ с просьбой о выделении частот. Но сначала хотелось бы узнать мнение сообщества о вариантах решения проблемы.
Пока приходят в голову варианты.
Выделить один два канала в любительском диапазоне неофициально, по сговору с радиолюбителями.
Выделить один два канала в любительском диапазоне официально, по сговору с ГКРЧ ( если возможно).
Выделить один два канала в VHF официально, по сговору с ГКРЧ ( если возможно) – вопрос – какие предпочтительнее?
Почему используются ( спонтанно) именно любительские частоты?
Отказаться от использования VHF диапазона, пользоваться только UHF, и не связываться с ГКРЧ.
Вообще – VHF и UHF - плюсы и минусы?
Ждем Ваших советов.
"Любое альпинистское мероприятие невозможно без применения надежных средств радиосвязи. Радиосвязь практически единственное средство, обеспечивающее оперативность и простоту организации. С помощь радио можно своевременно предупредить спортивные альпинистские группы об ухудшении погоды, получить информацию о местонахождении участников и состоянии дел у них. Средства радиосвязи играют также важную роль при проведении спасательных работ в горах. В настоящее время все группы, выходящие в высокогорную зону, обеспечиваются радиостанциями."
“Ф.Кропф. Спасательные работы в горах”
Задачей являлось выработать концепцию надежной и удобной для всех базовой радиостанции, позволяющей организовать взаимодействие как с группами на маршрутах, так и, в случае необходимости, взаимодействие с подразделениями МЧС.
Важную роль в обеспечении безопасности ( в основном, работа средств связи) и комфортабельности приюта ( стоянки, альплагеря) имеет энергоснабжение. В большинстве случаев магистральное электроснабжение в подобных местах недоступно. Поэтому перед нами встала задача создания и испытания макета оптимальной системы электроснабжения лагеря – приюта – стоянки.
Спасибо за поддержку и советы, высказанные в обсуждении предыдущей публикации!
Район Дагестана, выбранный нами для обустройства, сегодня сложно назвать популярным.
Длительный подъезд по грунтовой дороге, необходимость оформления погранпропуска (Куруш находится в 5-ти километровой пограничной зоне), отсутствие размеченных троп не способствуют притоку туристов.
В интернете встречаются отрывочные сведения
Галина никогда бы не пошла в классический турпоход. Но узнав про кемпинги и размеченные тропы, она согласилась поехать гулять по Доломитам.
Алексей Белугин, участник проекта.
Что надо сделать, чтобы Галина и ее друзья поехали не только в Доломиты, но и на Кавказ? И не просто на Кавказ, а в малоизвестный горный Дагестан к самой южной точке России - район на границе с Азербайджаном, сложный для популяризации и неоднозначный из-за укоренившихся стереотипов.