Радиосвязь для Галины. Опыт организации радиосвязи. Парк Каспиан.
"Любое альпинистское мероприятие невозможно без применения надежных средств радиосвязи. Радиосвязь практически единственное средство, обеспечивающее оперативность и простоту организации. С помощь радио можно своевременно предупредить спортивные альпинистские группы об ухудшении погоды, получить информацию о местонахождении участников и состоянии дел у них. Средства радиосвязи играют также важную роль при проведении спасательных работ в горах. В настоящее время все группы, выходящие в высокогорную зону, обеспечиваются радиостанциями."
“Ф.Кропф. Спасательные работы в горах”
Задачей являлось выработать концепцию надежной и удобной для всех базовой радиостанции, позволяющей организовать взаимодействие как с группами на маршрутах, так и, в случае необходимости, взаимодействие с подразделениями МЧС.
Так же учитывалось и ограниченные ресурсы элктропитания.
Начали с выбора частотного диапазона. В настоящее время наиболее популярный в горах диапазон 2м. Кроме того, это диапазон МЧС, и очевидно, что трансивер указанного диапазона должен быть обязателен. Мы сочли, что оптимально иметь два трансивера на указанный диапазон. Это позволяет, в случае необходимости, вести работу, как с группами, так и с МЧС. Кроме того, обеспечивается резервирование на случай отказа одного из аппаратов.
С другой стороны, иные группы пользуются связью 70 см диапазона, и, естественно, отказать им в связи им не можем. Поэтому предусмотрен и базовый 70 сантиметровый трансивер.
При выборе типов трансиверов факторами являлись простота эксплуатации, надежность и малое электропотребление. Оказалось, что оптимальны отнюдь не последние модели профессиональных возимых раций. Сложные радиолюбительские аппараты, несмотря на возможно лучшие характеристики, были отметены из -за избыточности функций и сложности в управлении. Итак, были выбраны следующие аппараты.
Для радиосвязи в диапазоне частот 144-164 МГц служат два трансивера ic-320-6.
Частоты каналов - 144.800 145.400 145.450 145.500 145.550 145.575 164.400 164.475.
Для радиосвязи в диапазоне частот 433 МГц – трансивер ic-211.
Частоты каналов указаны в таблице.
Номер канала трансивера ic-211 Номер канала восьмиканальной рации Номер канала LPD Частота
1 1 1 433.075
2 2 2 433.100
3 3 6 433.200
4 4 10 433.300
5 5 12 433.350
6 6 17 433.475
7 7 23 433.625
8 8 30 433.800
9 - 18 433.500
10 - 22 433.600
11 - 26 433.700
12 - 30 433.800
13 - 34 433.900
14 - 38 434.000
15 - 42 434.100
Устойчивая радиосвязь невозможна без оптимально подобранной антенны. При выборе антенн исходили, естественно, из диаграммы направленности. Немаловажным фактором, конечно, является и механическая прочность, особенно устойчивость к ветровым нагрузкам. Из условий эксплуатации (лагерь находится по центру возможных маршрутов, и должна быть одновременно обеспечена связь со всеми) следует необходимость круговой диаграммы антенны в горизонтальной плоскости. В вертикальной плоскости диаграмма должна быть достаточно широкой, не уже углов на окрестные вершины. В данных условиях оптимальным оказался одиночный петлевой вибратор, диаграмма которого как раз накрывает требуемые высоты, кроме того, он достаточно широкополосен, и, что особо ценно, замкнут по постоянному току ( защита от статики) и ветроустойчив. Было установлено два петлевых вибратора фирмы РАДИАЛ, на диапазон 2М и 70 см (фото ниже). Антенны установлены на одной металлической мачте высотой 6 метров.
Так же установлена антенна типа волновой канал, направленная на стену Ярыдага, для экспериментов и как резервная.
Фидеры выполнены из кабеля RG213 и имеют длину 15м.
Настоятельно рекомендуем для контроля параметров при установке и эксплуатации измеритель КСВ мощности. Мы использовали прибор RS-40, эквивалент нагрузки 50 ом, набор разных переходников. К примеру, один из трех заготовленных фидеров вышел из строя, совершенно чудесным образом ушел КСВ. Пришлось выбросить и собрать взамен из огрызков…
Радиостанция введена в строй во время чемпионата в феврале 2019г. К сожалению, фотографии аппаратуры не сделали. Фотоотчет чуть позже. Дальнейшие планы - обеспечить связь по всей треккинговой тропе до Ахты. Для покрытия теневых зон планируем установку автономных репитеров, над коими сейчас и работаем. Как обычно будем рады жалобам и предложениям))
Какой критерий выбора вас интересует?
Может быть, начиная масштабный проект, начнем с соблюдения законов. А то уже с "историческими" частотами начинают работать по всему Северному Кавказу. Народ на Лаго-Наки второй раз меняет частоту ретранслятора. А это стоит денег, времени и нервов. А "историки" только глазками хлопают - "А чо, мы вот там работали и ничо!" А то что они не слышат других, которым мешают, так это "ничо".
Давайте жить дружно и не мешать другим, вламываясь к ним в дом.
Что касается Ярыдага - там на первой то вызывной никого нет и вряд ли будет. Не то что на второй.
Про Лагонаки - что за история? И еще - про МЧС и любительские частоты - можете коротко поведать. Не знал, было бы интересно.
Что касается радиофикации троп - планирую на 70ке.
Репитер можно использовать только зная разнос частоты. А работая без разноса - не исключено что вас услышат за несколько сот километров, а вы не услышите человека в паре километров от вас.
Слушать любителей - пожалуйста. Но лезть в чужие разговоры без крайней необходимости не стоит. Могу привести пример разумного пользователя-автомобилиста с СВ радиостанцией по поводу работы на 144-146 с их форума - "Не то что "не понравится", а с чужаками будут активно бороться.
Потому что диапазон 144-146 МГц не такой уж и большой, в смысле широкий.
Там есть частоты для ретрансляторов, связи через искусственные спутники Земли,
связи используя отражение сигналов от метеорных потоков, от Луны… и для прямых каналов тоже.
Тогда уж давайте — валяйте работать на частоты речных каналов и МВД и еще ЖД и коммунальных служб,
диспетчерских электросетей…
Как вам такая идея, подвинете их?
Дело не в одном Ярыдаге. В свое время МЧС получило разрешение на использование нескольких частот в любительском диапазоне, чтобы в случае ЧС через радиолюбителей выйти на связь с другими подразделениями, если прямой связи нет( Не секрет что у любителей зачастую аппаратура и антенны отлажены гораздо лучше штатных у госслужб - ручная работа!). Постепено МЧС стало вести себя на этих частотах как хозяин, выдавливая настоящих. В некоторых регионах радиолюбителям удалось с помощью госкомисии по радиочастотам прикрыть эту лазейку. В Дагестане радиолюбителей мало и вопрос пока не стоит.
Но постепено вы со своим проектом выйдете из ущелий на равнину и к морю. И ведь намереваетесь расширять сеть вплоть до установки репитеров. И вот тогда вопрос может стать ребром, поскольку вас уже могут слышать не только в Дагестане, но и Ставрополье, Астрахань. При прохождениях и во время соревнований вы будете создавать помеху. А кому понравится что в его доме кто-то хозяйничает.
Ну и незаконность ваших действий вообще не подлежит сомнению. Выход в эфир с незарегистрированого оборудования с превышением мощности для этого диапазона, без официального позывного, присвоенного ГКРЧ, в погранзоне. Вы на дорогу без прав на авто без техпаспорта с нарушением правил по встречке выезжаете?
На Лаго-Наки широкополосный цифровой сигнал мешает работе репитера. Ездить за 80 км. обслуживать - проблема. Меняли частоту - не помогло. Ищут. Найдут - не завидую.
И еще - привыкшие у вас( да и еще в одном месте) работать на 145.550, потом в других местах удивляются когда их кроют и давят сигналами, считая что они ничего не нарушают - "а там мы работали и ничо!".
Я это уже объяснял в посте другого автора. Но каждый раз все заново...
И лишить группы лишней возможности связаться с землей дабы проучить наверное перебор.. Может все же можно договориться о паре частот? На черный день. Конечно не репитерных. МЧС кстати какие зажухала?
На 70см аппаратура имеется. Милости просим! Насчет двойки, будем просвещать, это спасибо за совет!
И что, на радиолюбительских частотах медом намазано? Если вам уж так важно в районе 145 Мгц. , то начните с 146 и выше. Думаю что таксистов, железнодорожников и прочих пожарных со скорыми помощами на Ярыдаге нет. Создадите еще одну "историческую" частоту.
ПСС ГЦАСО "Центроспас" работал на 145.3500. Но там зависит от региона. Этот же разброс и на других частотах выше. Чтобы не мешали друг-другу
А лучше заходите вуправление ГКРЧ по Дагестану и излагаете свои проблемы. Цены вас удивят. А радиолюбители за свои деньги создают всю инфраструктуру. Правда как некоммерческие имеют льготу. Но с бумагами набегаться приходится. И из-за чужих "хотелок" переделывать все по нескольку раз...
Кстати, посмотрел сейчас на 144.800 работают узлы APRS - цифровой любительской связи. И по данным ставропольского узла в Куруше и Рутуле работали станции с привязкой координат через GPS.В Куруше 1,5 км. югозападнее. Возможно экспедиции из редких радиолюбительских "квадратов". И им могли помешать и сорвать связь, которую готовили может быть год. Точно так же как готовят альпинисты свои. Сравните и сделайте выводы.
Центроспас - спасибо за информацию. Про APRS - почитаю, очень интересно!
Спасибо за бдительность!
А любители в районе КМВ еще водятся)))
Спасибо! В ГКРЧ вряд ли пойдем, у нас нет навязчивой идеи НЕ работать в LPD. Не подскажете, что за частота 1800, и что там за народ со странными позывными?
Выход на 145.600
А тут хроника спаспабот https://www.risk.ru/blog/767
Кубок Кабардино-Балкарской Республики по альпинизму 2020