Прошло чуть больше двух недель, как мы вернулись из Сванетии,
где отдыхали в формате треккингового альпинизма. Треккингового – потому что
просто подходами путь до местных вершин, иногда идущий через пешеходные
перевалы и занимающий больше одного дня, назвать сложно. Да и сами схоженые
нами вершины, за исключением Ушбы, вполне доступны пешком с минимальной
технической работой.
За выезд командой из 5ти человек сходили на перевал Гульба,
вершины Лайла, Западный Чатын и Южную Ушбу по маршруту Мышляева. Отдых удался: с погодой почти повезло, а отличная компания дополнялась
грузинским гостеприимством, прекрасными пейзажами
Сванетии и сложным маршрутом на любимую вершину. Ниже смотрите фотоотчет о поездке.
Какое страховочное устройство выбрать для занятий скалолазанием, а какое лучше подойдет для альпинизма? Все страховочные устройства можно использовать как для страховки, так и для спуска. Страховочные - спусковые устройства можно разделить на 3 группы: страховочные устройства типа восьмерки, устройства типа тьюб (часто их называют так же корзинками или стаканами) и так называемые полуавтоматические страховочные устройства. В обзоре рассматриваются плюсы и минусы, а так же область применения различных страховочных устройств.
Поздравляю с Международным днём гор всех тех, кто оставил сердце в любимых горах, исхоженных вдоль и поперёк или ещё неизведанных, но уже родных духу! По такому случаю приглашаю прогуляться по "киношным" горам, вспоминая классику или присматриваясь к новым направлениям в кино о горах и людях.
Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.
"Не задерживай его, девочка! Ты знаешь, сколько стоит время? Тысячу фунтов - одна минута!"
Говорят, что "счастливые часов не наблюдают". Если в походе или на восхождении не смотреть на часы, то можно стать несчастным. В легендарной "Имперской трансантарктической экспедиции" 1914-16 г. Эрнеста Шеклтона было 24 хронометра и только один уцелел за это время. Благодаря ему и секстанту капитан Уорсли мог успешно определять местоположение все 1,5 года автономного существования. Современные часы уже сами умеют определять координаты и многое другое, но главной задачей, как и сто лет назад, является одно - показывать точное время в любых условиях. Сегодня многие наручные часы представляют из себя микрокомпьютеры, хорошо защищенные полимерной оболочкой с брутальным дизайном, "двойным" питанием, функциями барометра, альтиметра, навигатора, термометра, будильника, записной книжки, секундомера.
Фото Оксаны Наумчук
На этой неделе Борис Абрамов представил в Москве книгу "Записки альпинистского врача" и свою команду - людей, с которыми провёл свою молодость, с теми, с кем ходил в горы, кого лечил и кто стал героями серии рассказов, опубликованных на Риск.ру.
Несколько месяцев мы работали с Борисом Исааковичем над этой книгой. Мне было невероятно приятно в итоге взять её в руки и убедиться, что всё получилось.
Дисклеймер.
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.
Фото Константина Диковского
Статья для тех, кто однажды проснулся и понял, что просто обязан пробежать Crimea X Run, иначе на районе перестанут уважать. Даже несмотря на то, что не готов или даже никогда не бегал горный марафон.
Бориса Абрамова на Риске знают, скорее, не по имени, а по нику Aibolit.
Врач сборной команды Узбекской ССР с 1972 по 1987 год, врач Узбекского Республиканского клуба Альпинистов с 1988 по1990 годы, которому приходилось не единожды спускаться с больными участниками со склонов пиков Ленина, Корженевской и Коммунизма (теперь Исмоила Сомони).
Некоторые страницы своей жизни он изложил в серии публикаций на Риске.
Мы не могли пройти мимо и попросили Бориса рассказать кое-что ещё.
В 87 году на леднике Бивачный разбили свои лагеря сразу четыре сборныe, участвующие в Чемпионате СССР. В классе траверсов заявились узбеки, казахи и свердловчане.
Мы продолжаем вам рассказывать о нашем специальном проекте, который мы сделали с искренней любовью к российскому фрирайду.
Благодарим райдеров и фотографов, которые в последние дни связались с нами, чтобы поделиться дополнительными фото и видео. Это важно для нас!
Сегодня поведем речь о Мамайском ущелье. Спасибо большое Анне Ханкевич за материал о бэккантри и скитуре в этом районе и Роману Перминову за дополнения и видео к нему! А Андрею Британишскому и Станиславу Толстневу - за фотографии.
Посмотрев фильм "Эверест" (отдельные картинки в фильме понравились, но сам фильм обсуждать желания нет), потянулись руки к архиву из региона национально парка Сагарматха. Я, как фотограф, исходил тот район вдоль и поперёк, на Эверест конечно не поднимался, но кое-куда повыше с камерой залез, а кое-куда даже не один раз)). Ну и в преддверии нового сезона восхождений, решил организовать вот эту подборку, кто-то узнает знакомые места, а кто-то может загорится желанием туда отправиться и увидеть самые высокие горы на Земле своими глазами;)
ресторан "Зурульди"
Трассы и фрирайд, доступный с канатной дороги.
До недавнего времени в Местии была всего одна зона катания – Хацвали. В этом году на склонах Тетнульди построили новую канатную дорогу и появилась еще одна зона катания, значительно удаленная от цивилизации. А вся цивилизация сконцентрировалась в Местии. Итак, расскажу про каждую.