Лица Риска: Борис Абрамов
Бориса Абрамова на Риске знают, скорее, не по имени, а по нику Aibolit.
Врач сборной команды Узбекской ССР с 1972 по 1987 год, врач Узбекского Республиканского клуба Альпинистов с 1988 по1990 годы, которому приходилось не единожды спускаться с больными участниками со склонов пиков Ленина, Корженевской и Коммунизма (теперь Исмоила Сомони).
Некоторые страницы своей жизни он изложил в серии публикаций на Риске.
Мы не могли пройти мимо и попросили Бориса рассказать кое-что ещё.
С Риск.ру меня познакомил Рустам Раджапов, наш очень известный альпинист. Он на Риске под псевдонимом Высотник. Он нашёл меня в Америке в страшном моральном положении. Тогда у меня случилась беда в семье и он, прожив у меня дома около двух недель, потихоньку, с его восточной деликатностью приводил меня к норме. Позже, после нескольких лет общения, я вдруг, сам не ожидая, написал и послал ему новеллу «Посвятивши себя врачеванию». Он там был под псевдонимом Худой Бык. Он собрал, кого смог, они вспоминали, всех это всколыхнуло, и он попросил у меня разрешения всё это опубликовать. Результаты, согласно отзывам, приятно меня удивили, нашлось множество очевидцев, вновь встречи с тем, с кем ходил и рисковал, спасал и терял.
«Карлушу» я написал за одну ночь много лет назад после смерти моего младшего брата. Я не собирался публиковать, да и не совсем понял, зачем мне всё это надо, просто излил своё горе, и стало легче. Когда увидел резонанс от Стены Опального Барда, понял, что Карлуша принадлежит не только мне. Потом решил писать дальше, пытался писать правду, потому что понял, что это всё останется людям и после нас. Почему взялся? Потому, что хотел всё написать давно и оставить дочери в наследство. Но с риск’ом я понял, что нужно это не только мне.
Это был неожиданный и живой отклик. Не предвидел столько тепла и участия, и ожидания новых рассказов.
Когда я рассказывал что-то из моей прошлой жизни не альпинистам, я натыкался на стену непонимания и насмешек. Как над лягушкой-путешественницей надсмехались вновь родившиеся лягушата. Постепенно я перестал всё рассказывать. Просто с Риск’ом я понял, что могу это делать. И я хочу рассказать нынешнему поколению восходителей о духе и нравах, царивших тогда, и о людях той поры. Я изложил это вкратце в моём предисловии, которое не успел ещё опубликовать.
Читаю Никиту Степанова и Катемона («Живые и мёртвые»), он же Боец в моих новеллах. Просто я очень недавно на сайте и, прошу прощения у остальных авторов, которых ещё не успел прочесть.
Ещё люблю читать об экспедициях Абрамова. Он дал возможность многим осуществить свою мечту – штурмовать Эверест. Благослови его Бог.
Современная публицистика должна быть такая же, как у Пушкина проза – «Повести Белкина» – правдивая и захватывающая. Как «Метель», пусть пишут том, о чём хорошо знают. Или Вересаева «Записки врача».
Плохих восхождений не бывает. Люблю читать о Денисе Урубко и Симоне Моро. Однажды Урубко покорил меня тем, что сказал о своём товарище, что тот сделал больше, чем восхождение, он увёл вниз больного уже в виду вершины.
На Риске я нахожу диалоги. Ноги уже не ходят, глаза плохо видят, но чувствую себя снова восходителем.
Есть такое понятие – «Зов гор». Хочу ходить, всегда хочу. И нравится. Горы те же.
И люди там те же. Нансены и Магелланы, опоздавшие родиться.
Как и всех в этой серии интервью мы попросили Бориса поделиться историей, которую он ещё у нас не рассказывал. В ответ он прислал…
Предисловие автора «Записок альпинистского врача»
Мой уважаемый читатель, работая над своими записками, я не претендовал на хронологически точный и фундаментальный труд, как это сделал мой друг и достойный альпинист Георгий Калинин, который скурпулёзно и постоянно, годами собирал материал о нашей яркой команде, половина которой уже мирно и тихо отошла в лучший мир.
Нет, это просто отдельные листки из тетради, без хронологии, исписанные на ходу, о тех моих друзьях, с которыми я имел честь делить голод и холод, радость трудных побед и горе сокрушающих потерь. На этих листках-записках, иногда подмоченных талой ледниковой водой, пролившимся супом, а иногда с каплями крови на краях, я стремился передать дух и нравы, царившие тогда не только в нашей, но также и в других элитных командах той поры, поры, которая уже ушла безвозвратно вместе с этими неповторимыми людьми, которых потребовало время, время борьбы за покорение гигантов.
Такой была наша команда- команда Вадима Эльчибекова. Такими были Ванда Руткевич и её команда, Ерванд Ильинский, Борис Студенин, Валерий Хрищатый, отчаянная команда Беззубкина, «Снежные Барсы» Камчатки и многие другие, с которыми мне довелось встретиться в горах, такими были, судя по описаниям, Герман Буль , Рейнхольд Месснер, и Пьетро Бонатти.
Время безжалостно и, не желая уносить с собой, в бесконечность всё, чем я жил, будучи ещё в ясном уме, но уже с небольшими прорехами в памяти, я постарался изложить всё это, как можно правдивее и честнее, хотя не удержался, конечно, от художественного вымысла, от которого, судя по отзывам ещё живых участников тех событий, истина не пострадала.
Иллюстрируя свои записки, я беззастенчиво использовал фотоснимки, любезно предоставленные мне моим другом, Константином Минайченко, МС, профессиональным фотографом, чемпионом СССР 1975 года, я не сказал, экс чемпионом, потому, что этот маршрут никто так и не смог или не желал повторить, в течение уже сорока лет, а также слайды, порой выцветшие от старости, переданные мне моими товарищами по команде для написания этого труда.
Вынеся на суд читателя мои записки, хочу напомнить ему, что я не писатель, а всего лишь альпинистский врач, каких было немало в наших горах того времени, и которых обстоятельства побуждали проявлять свой профессионализм и мужество в экстремальных условиях, вызывая восхищение коллег и глубокое уважение своих команд.
Я благодарю коллектив редакции Риск.ру, оказавший мне честь, предоставив свой сайт для моих записок и взявший на себя труд включить их в сборник рассказов Риска.
А теперь, надеюсь, я не заставлю Вас всех скучать, когда Вы будете читать «Записки альпинистского врача».
Перечислим рассказы из цикла:
Карлуша
Ледник Абрамова
Зуб 1973 год
Божественная трагедия
Когда умирает праздник
Назад, к жизни
Штурм, пик 7495
Забияка
Когда замерзало солнце
Шаги над бездной
Дорога к признанию
Фото Константина Минайченко, из архива Бориса Абрамова
Осталось 20 дней до окончания нашей кампании по сбору средств на новый Риск.ру, и сейчас ваша поддержка нам важнее, чем никогда прежде.
Напоминаем про наши крутые памятные подарки - якорные крючья и клювы для ледовых инструментов с нашей символикой, классные футболки и баффы, нашивки на рюкзак, сертификаты на скалодром и наборы спортивной косметики.
Спасибо вам за поддержку! Вместе мы сможем сделать Риск.ру лучше!
Пишите пожайлуста еще!
Но раз уж так, то покажу....
Фото Олега Комарова
Гуамыш-85г.
Фото моё
Чимган 88-89г., крещение новичков -Царь однако....
Моё, сборы 86г. Фаны, в.Шагун-Ага, 3Б...Боря в центре, слева Сарафан, справа Коля Сергеев
87г. Бивачный, перекус на выходе к п.Орджониидзе.
Слева-направо: я, Валера Бирюков, Фридрих (Фрэд), Леха Петров, Паша Моргунов, Боря Абрамов, Боря Быков.....
Они очень отличаются от всего остального здесь, как настоящяя проза от газетной биллетристики.
Поэтому, читаю их не на ходу, а поздними вечерами когда в доме все спят и ничего не мешает сосредоточиться для понимания каждого слова и мыслей, скрытых за этими словами.
Пожалуйста, пишите ещё. Это очень важно.
И важно не только для тех кто жил тогда и понимает о чём Вы пишете.
Но и для нынешних, чтобы они понимали что горы - это далеко не только кучи камней, снега и льда, на которые надо забежать обязательно опередив других. Чтобы они понимали что горы - это в первую очередь место для понимания самого себя.
Долгих Вам лет и творчества.
Ты мне казался каким-то железо-бетонным, пока не начали общаться по скайпу. Потом пелена спала с глаз, когда воочию увидел твоё лицо. Но восхищение осталось. Так просто, так буднично говорить о тех вещах, которые у простого смертного вызовут шок. Это всё-таки мастерство, чтобы бы он, захваченный сюжетом, не отвернулся от компьютера, а продолжал читать!
А самое главное, что в этих рассказах все персонажи реальные, а не вымышленные! С дочкой Лябы я встречался в 2013-ом под пиком Ленина.
Я думаю, что разделяю мнение многих читателей Риска и книжка Бори Абрамова должна выйти тиражом не 500, а 3000 экз. Со своей стороны приложу максимум сил к этому. Нам это ностальгия, молодым это урок.
P.S. Не забудь о том, что когда осенью будешь в Москве, то обещанный плов готовишь ты, а я только нукер на побегушках. Мы очень ждём! Надеюсь, что твои друзья будут тоже.
Без курдюка плов не получится...
Бери или окорок или лопатку, в зависимости от количества на них мяса. Даю наводку (заметь, что слово написано слитно - это синоним слова "совет" из страны Советов, а не на водку, как сейчас принято в России) - на Поле в магазине "Зебра" иногда бывает окорок без костей рублей по 520-550. Бери много, утаскивай быстро! А почём баранина в фуд-сити?
Рис, зеру и барбарис бери у узбеков в подвале на пересечении Бирюзова и Соколовского. У них же бывает неплохая баранина.
это почти как осетрина, у неё нет второй свежести!
Вот так в ущ. Шабой в 85г. мы обращались барашками...
кто-то рядом применял другие методы
мимоходом попалось http://www.alpclub.ur.ru/retro/Engelsa/eng1.htm
У тебя за левым плечом наши стоят, я наверное за головой...
Блонштейн, Калинин, Войцеховский, Быков.
фотки Сереги Григоренко.
ссылку надо - маякни. он много выложил, есть и вооруженка 84. а я тогда в мале бегал. здоровья было...иэхх- барашков этих, сиганувших за борт грузовика, загоном брали
Да, в наши времена было за кем тянуться, да и возможности были.
Сейчас смотрел фотоотчет Г. Калинина (georgy), он под Ленина поехал, навестить горы, друзей.
Мечтал стать "снежным барсом" а стал спасателем. Это хорошо, но хотелось барсом
От Джека Лондона - много "бед". Я так впервые на Камчатке оказался :)
Это круче чем хорошо... поголовье барсов в результате не сократилось... ))
Читаю комменты, встречаю знакомые имена и фамилии. Какие люди были! Кремень!
Спасибо Вам за память, за возможность ещё раз окунуться в альпинизм нашей молодости.
А книга... Она должна быть!
Другу моему, Борису Абрамову.
Здравствуй Борис, сколько годков,
-О, это ты, ну здравствуй Ник,
Я не сразу узнал, да, я здоров,
Я всё ещё в Штатах, а ты как Ник?
А я всё в России, Борис, ты забыл,
И полное имя моё, прошу вспоминай,
Неужто и прошлое ты всё сократил,
А ну же мой друг, давай взлетай.
Ты помнишь, когда-то ты мне говорил,
Ты первый еврей, что в горы пошёл,
Ты первый еврей, что льды покорил,
Забыл, расскажу, ну слушай, -готов?
Ты помнишь, как резал на высоте,
Клетку грудную и трубки вставлял,
И выжил, тот парень, в смертельной беде.
И вниз, в темноте, лагерь средь скал.
Он выжил, тот парень, немец иль чех,
И с горных высот, метров тысяч пять,
Ты нёс его сердце в усталых руках,
Он выжил, у тебя появилась седая прядь.
-Живу в Оклахоме, работаю здесь,
Экзамены с пятого раза, -я медбрат,
Жена в Нью-Йорке, квартира есть,
А по воскресеньям гладиатор я брат.
Ты был врач, реанимации детской, градской,
И знаю Борис, сына ты потерял,
Сказали, ты сильно болел, стал едва не изгой,
Боролся с системой, победил, снова встал!
-А здесь по воскресеньям шоу есть,
Мой псевдоним –«Русский медведь»,
-Борис погоди ты ж иудей!-
-Да, конечно, но так шоу ведь.
-И мне так привычней, ты тоже забыл,
Я советский, я русским евреем был,
Я всех побеждаю, тихонько их бью и лечу,
Я гладиатор и врач, и я ничего не забыл.
И друг недавно ко мне приезжал,
Ты помнишь, что Эверест покорял,
Машину ему отдал, ему нужней,
-Я помню, ты ж первый такой иудей.
А помнишь Борис, как лавина сошла,
И надвое группу тогда рассекла,
В страну здельвесов половина ушла,
И ты ко мне приезжал, рассказал.
А помнишь Борис, среди будничных дел,
Я дочку привёз, просил, посмотри,
Всё будет нормально, от простуд охрани,
Звоню тебе в Штаты, друг мой Борис,
Мы все здоровы Борис,ты себя береги.
Написано 20 мая.2015г. Я ещё и не знал тогда о Риске.ру.
Ты сильный Борис. Ты очень сильный. Читая тебя понимаешь следы на сердце.Ты пиши Борис. Здоровья тебе, друг мой.