пик Вольная Испания, Мышляева 5Б
У нас с Сашей, моим напарником, возникла идея взойти на пик Вольная Испания в ущелье Адыл-Су (Приэльбрусье). Саша мечтал об этом с 2001 г., он поделился со мной этими мыслями и я захотел его поддержать. Почему именно эта вершина? Красивая она, вот и всё.
Первая попытка восхождения, в феврале этого года, успехом не увенчалась: погоды не было, мы просидели 2,5 дня в пещере и ушли восвояси. Вернуться решили в конце лета.
И вот наступил конец августа: я к тому моменту был с двухмесячной акклиматизацией, а Саша только вернулся после сборов в Туюк-Су (Казахстан). В Москве мы закинули вещи в машину и почти 2 тыс. км спустя уже были в лагере Джантуган. Собрали снаряжение — получилось около 22 кг на человека. И вроде можно выдвигаться, но чего-то не хватает... Я забыл спальник в Москве. Класс. Поехали в магазин снаряжения «Альпиндустрия» на поляну Азау под Эльбрусом.
Выбрали спальник и идем на кассу:
«А у вас есть скидки мастерам спорта?» — спрашиваю я в надежде немного сэкономить.
«Эээ… нет…»
«Ладно, сделайте мне скидку по членской карте ФАР», — заливаясь смехом, выручает меня Саша.
Теперь-то точно всё есть — можно идти под гору. На вершину решили зайти по любому безопасному — на момент восхождения — маршруту. Максимально логичному и интересному в техническом плане. Под наши желания подходил маршрут Мышляева.
Когда мы искали информацию об этом маршруте, то ничего актуального найти не смогли. Маршрут очень сильно изменился: на фото было видно, как меняется уклон, сильно тает лед, и скал становится больше. Поэтому я и решил, что нужно сделать описание маршрута — уверен, будет полезно (хотя бы ближайшие несколько лет).
Описание участков на маршруте:
R0—R1 300 м льда, до 60 градусов
R1—R2 III 80 м — бараньи лбы, много живых камней
R2—R3 VI+(6б) 100 м — подлаз к внутреннему углу, редкая страховка, якоря идут хорошо
R3—R4 V 60 м — уходящий влево угол, много местного железа, выход к возможной ночевке с туром
R4—R5 V+(6а+) 20 м 90 градусов — есть два шлямбура, после сложный переход вправо под камин
R5—R6 V 20 м — подлаз под камин
R6—R7 V 70 м внутреннего угла с пробкой, обледенелые скалы, местами сложные переходы
R7—R8 IV 15 м по диагонали направо в направлении местного швеллера, выход на гребень
R8—R9 80 м ледовой шапки, до 50 градусов
R9—R10 II 15 м до вершины
ночевка+тур
ключ после ночевки
выход на снежный гребень
Тактические действия команды:
04:50 — вышли из палатки
06:00 — связались под бергом
08:00 — прошли лед
08:40 — прошли «бараньи лбы» и встали под стеной
11:40 — остановились в середине стены. Хорошая полка под ночевку+тур
14:30 — вышли на снежно-ледовый гребень
15:05 — на вершине!
18:00 — пили в палатке кипяточек
Рекомендации по снаряжению:
• Якоря — 10—15 шт
• Камалоты — двойной набор до 2 размера и один — 3 размера (Black Diamond)
• Закладки — 5—7 шт
• Длинные оттяжки — «шестидесятки» 10 шт
• Динамические веревки — 2 шт х 60 м
• Ледовые молотки — пара шт
• Ледобуры — 6 шт
наш вариант маршрута
схема маршрута в символах
Спуск с вершины:
Двигались по гребню в сторону маршрута 3А до местных петель. Усилили их своим репшнуром и дюльфернули на 60 м. Обогнули ребро гребня, приспустились на 10 м и нашли местный крюк. Сблокировали его со своей закладкой и дюльфернули на 50 м в сторону перемычки. Там нашли якорь и горизонтальный крюк, укрепили их свежим репшнуром и снова уехали на 30 м через берг. Далее — пешком в поисках снежных мостов. На особо крутых склонах пару раз закрутили проушины. Довольные легли спать, а наутро — спуск по фирновым проушинам. В 11:40 мы уже были в машине и рано утром следующего дня — в Москве
Сайты, которые дали некоторую полезную информацию:
http://www.alpkr.dp.ua/content/pereprohod-na-volnuyu-ispaniyu
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1488&sort=date_update
http://www.taganok.ru/index.php?n=20048&nlst=0&img=0016.jpg
https://alp.zp.ua/blog/kavkaz/chetverg-13-e-ili-na-pik-volnaja-ispanija/
https://alpfederation.ru/mountains/
На фото предыдущих лет наглядно видно как активно меняется гора:
сентябрь 2001
октябрь 2006
сентябрь 2005
сентябрь 2019
Джорди
Всё круто, но фамилия альпиниста СубАртович (маршрут #2 на схеме)
простите мне мою невнимательность