Мы занимаемся альпинизмом. Альпинизм я определил бы так:
«Альпинизм – общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий. Оно включает следующие основные направления:
Пять книг с этого фото в обзор не вошли не потому, что их читать не стоит - просто уже не влезли!!!
Я не люблю модный нынче формат "10 самых смешных фильмов" или там "7 самых жутких причесок". Конечно, я немного лукавлю, но, задумав книжный список, я знала, что ни числом 10, ни даже числом 20 дело не ограничится. Поэтому очень благодарна Элине Захарян за то, что она разделила со мной бремя сбора информации.
Итак, для тех, кто как раз подумывает, что же почитать, мы предлагаем множество классных вариантов. К сожалению, далеко не все они переведены на русский, так что у читателей, владеющих английским, выбор будет больше!
UPD: Это не список в стиле "это должен прочитать каждый" или там "классика горной литературы". Мы здесь просто делимся интересным, так что прошу держать себя в руках. Спасибо за понимание.
Пролог
Этот перевал я заявлял ещё в 81-ом и тогда мне его разрешили пройти, но судьба сложилась иначе. Ещё при траверсе пика Абалакова, уже на спуске, в моей группе произошёл НС. На два года я был отлучён от руководства. Потом сходил в 84-ом на него радиально через Буревестник и Душанбе, заодно зарулив и на Коммунизма. В 86-ом была ещё одна попытка, которая закончилась не начавшись, ещё при акклиматизации на пике Четырёх.
Пару дней назад на этой неделе прошла очередная годовщина случившейся 13 лет назад трагедии… Человек, который погиб в сентябре 2002 г на скалах округа Вашингтон, имел непосредственное отношение к Эвересту и в дни печальных событий 1996 г. находился именно там. Он прожил богатую, насыщенную неординарными событиями жизнь, о нем в свое время довольно много писали газеты всего мира, и хотелось бы это, уже забытое имя, вспомнить.
[На фото слева от Толи - Андрюха Целищев и Ринат Хайбуллин, не менее великие спортсмены из команды СКА САВО]
После премьеры кинофильма "Эверест" в сетях поднялась форменная волна дискуссий и обсуждений. Лента, прямо скажем, посредственная. В отличии от "Вертикального предела" плохо подходит для поедания попкорна. По проработке деталей и реалистичности не сравнима с "Прикосновением к пустоте". В общем ниочОм.
После напряженного лета в Приэльбрусье наконец-то удалось выбраться в мои любимые Безенги. Хотелось сходить что-то необычное и сложное. Но затяжная непогода перед нашим приездом оставила немного вариантов для выбора. Сложные маршруты стояли не в кондиции и поэтому решено было сходить что-то гребневое и безопасное.
Всем доброго дня.
Совсем нелегко писать на столь щепетильную тему, особенно после такого тяжелого августа, но обещание данное усопшим заставляет сделать это как можно быстрее.
Тихо и совершенно незаметно прошел юбилей знаменательного события в истории отечественного альпинизма. С 6-го по 20-е августа 1990 года, 25 лет назад, в рамках чемпионата СССР командой Госкомспорта Казахской ССР был пройден фантастический траверс подковы ледника Южный Инылчек.
Сегодня у Дениса Урубко день рождения. Ему слегка за сорок. В эти годы мастеров спорта международного класса у нас уже величают по имени-отчеству. У многих из них начинает формироваться подушкообразный живот, как свидетельство многочасового общения с людьми высших кругов общества: административных спортивных кругов, бизнесменов, властьимущих и др. Но не таков Денис! Он взламывает наши привычные представления о необходимости приспособиться к этому пирамидально построенному образу жизни. Забраться на ступеньку повыше в этой жизненной пирамиде путем ежедневного многочасового служения непонятно чему - пока что не его главная цель в жизни. Если необходимо заработать деньги в очередную экспедицию, то он будет пахать европейским "негром" в итальянском порту, зная несколько слов по- итальянски. Ну зачем ему очередная ступенька в обществе, если он побывал на самых высоких пирамидах матушки Земли, где отчетливо понимаешь всю земную суету. После таких восхождений к границам Космоса, после таких испытаний своих возможностей на грани фола, можно и в монастырь - к духовному совершенствованию.
И это не для Дениса! У него другие жизненные приоритеты, другие пути совершенствования себя, как личности. Богемный образ жизни- как это непонятно нам, технарям, как впрочем и многим гуманитариям тоже. Его живот уже давно, несмотря на старания жены, медленно прирастает к позвоночнику. Денис Урубко в постоянном поиске, в постоянном движении, полон энергии и энтузиазма, а значит молод. Пожелаем ему в его День рождения новых творческих успехов!
Ниже с разрешения Дениса Урубко мы размещаем его еще неопубликованный материал
Чатын, фото Владимира Копылова
Об этом материале мне напомнил один друг, опубликовав у себя на странице в Фейсбуке фот Чатына с комментом, что давненько на него никто не ходил… И хотя этот материал – о годах давно ушедших. Все-таки речь об одной из страничек истории этой горы. Так что я решила расчехлить наш архив!
«Что упало у студента, то упало на газетку» думала я, соскребая с пола очередной бутер с маслом…я давно уже не студентка к счастью или к сожалению. Ночь-полночь, а я не сплю. Впереди поездка на скалы Индюк. Сообщение пришло от Вани. Неожиданно. Леша поинтересовался, еду ли. И я решила ехать. Все самое лучшее случается неожиданно. Тогда я даже не догадывалась, чем закончится наше путешествие.
Зои в конце маршрута Faraon на вершину Point Farra, Шамони. Фото © Maxime Turgeon
Листаем журнальный архив. Летнее время к этому располагает. У нас скопилось много интересных интервью с самыми разными людьми. Взять вот Зои Харт – женщину-гида из Шамони.
Материал опубликован в рубрике «Гость номера».