"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро
Давно вынашивала мысль о написании материала в память об Анатолии Букрееве. И информационный повод "подталкивал". Мировая премьера "Эвереста" вновь заставила вспомнить ту экспедицию-1996 на Джомолунгму, участие в которой легло на Анатолия Букреева как знамя спасения нескольких жизней и... как бремя оправдания за то, чего не было да и не могло быть.
Горы имеют власть звать нас в свои края.
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.
Эти строки неизвестного автора Анатолий Букреев написал эпиграфом к своей книге «Восхождение» в соавторстве с американцем Вестоном де Уолтом. В ней величайший альпинист СССР и мира рассказывает во всех подробностях о той трагической экспедиции на Эверест, легшей в основу вышедшего фильма. Анатолий Букреев выполнил свою работу, на которую он был нанят руководителем экспедиции Скоттом Фишером, по проложению маршрута к вершине и провешиванию перил, не стал пользоваться кислородом и после спустился вниз в штурмовой лагерь по указанию Фишера, оставив группу, как и полагается, с их высотными гидами. Но об этом мало где упоминается - и вообще нигде не описывается произошедшее тогда на Эвересте с пояснением данного нюанса... Позднее американский журналист Джон Кракауэр решил, что Букреев зря так поступил и пытался уличить здесь малодушие. Никто тогда и представить не мог, что это удачное восхождение к вершине Эвереста будет зверски «растерзано» сильнейшим циклоном, внезапно обрушившимся на гору и вытянувшим из альпинистов последние силы и жизнь в «зоне смерти» выше 8000 метров. Об этом не догадывался и Анатолий, ожидающий группу в штурмовом лагере. Когда он увидел чуть живых, обмороженных и почти безжизненных редких участников восхождения, не раздумывая пошел наверх, в ночь, в шквальный ураган, в кромешный ад, в ту самую «зону смерти», чтобы вытащить кого еще было возможно. Десятки, сотни людей со всего мира выражали Анатолию Букрееву свою искреннюю благодарность за спасение альпинистов. Букреева наградили премией Американского Альпийского Клуба имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, публичной Благодарностью Палаты представителей Конгресса США в 1997 году. Факты говорят сами за себя – решающая роль Букреева в спасении жизней на Эвересте оказалась неизмерима.
Впрочем, советский альпинист получал и другие знаковые награды - орден «За личное мужество» СССР и казахстанская медаль «Ерлігі Ушін» («За мужество»). Его знали и безмерно уважали везде. Он родился в Челябинской области, жил и учился в Челябинске, где дошел до первого разряда в альпинизме, продолжил свой рост как профессионал в Алма-Ате, а «третьим» домом для него стала Америка, где жила его гражданская жена, врач Линда Уайли, и друзья, известнейшие альпинисты и скалолазы США.
Анатолий Букреев в буквальном смысле раздвинул горизонты человеческих возможностей и дошел «до космоса», 21 раз (!!) взойдя на высочайшие восьмитысячники планеты. Профессионал высочайшего класса. Знаменитейший в мире высотный гид. ЗМС СССР, обладатель звания «Снежный Барс» за восхождение на все семитысячники СССР на Памире и Тянь-Шане. Он прошел первый в мире траверс всех четырех вершин третьего восьмитысячника в составе Второй Гималайской экспедиции СССР на Канченджангу (8586 метров), установил мировые рекорды первых скоростных забегов на Эльбрус (5642 метра) и семитысячник пик Ленина (7134 метра) – запредельные достижения, которые не смог повторить за десятки лет никто в мире. Хотя попытки продолжаются – закончились десятые по счету международные соревнования International Elbrus Race, целью которых ставилось и достижение, а точнее максимальное приближение к нереальному результату скоростного забега Букреева на восточную вершину Эльбруса.
Список его достижений безграничен и неисчерпаем. Сколько мог бы рассказать он всего! Но мы не можем поговорить с ним – Анатолий погиб при восхождении на свой двенадцатый восьмитысячник в 1997 году зимой. Гора Аннапурна «оставила» его у себя. Анатолий шел в связке с итальянцем Симоне Моро, но внезапно огромный снежный карниз, вблизи которого находился Букреев, обвалился, спровоцировав гигантскую лавину и сравняв все вокруг в белое, бесконечное снежное поле. Симоне чудом выжил. Но он вряд ли когда-нибудь забудет тот день…
В память об Анатолии Букрееве решила поговорить с Симоне Моро, членом Международного Союза горных гидов (UIAGM), профессиональным итальянским альпинистом, который согласился ответить на некоторые мои вопросы о его лучшем, по его собственному признанию, друге жизни.
– Симоне, вы четырежды поднимались на Эверест, дважды на Лхоцзе (8516 м, четвертый по высоте восьмитысячник в мире), потом была Шишапангма, Чо-Ойю, Макалу и другие вершины. В общей сложности у вас 12 восхождений на восьмитысячники. Что вами движет – и, в целом, зачем люди ходят в горы?
– Не могу сказать обо всех людях, но что касается меня – я хожу в горы, потому что нахожу там счастье для себя. Я становлюсь счастливым человеком во время восхождений, а счастье и свобода – самые важные вещи в нашей жизни.
– Как и где вы познакомились с Анатолием Букреевым? Когда зародилась ваша дружба?
– Это произошло в октябре 1996 года в базовом лагере восьмитысячника Шишапангма. Потом мы вместе с Анатолием поднялись до второго базового лагеря… С тех самых пор мы друзья.
– Какое значение и смысл принесла дружба с Анатолием Букреевым в вашу жизнь?
– Он был моим самым большим и самым лучшим другом – пусть даже мы и провели вместе всего 15 месяцев. Очень глубокий человек. Он был мне братом, наставником, другом, невероятно масштабной, но скромной личностью.
– Каким вы его помните – как человека и профессионала?
– Он был Гигантом. Скромным гигантом. Он был первозданной и совершенной «машиной», способной выживать в самых жестоких условиях. Сильный, как «Бульдозер». Очень чистый человек… Никогда не лгал, всегда говорил напрямую без намека на фальшь. Анатолий был прямым человеком. Его легко понимали.
– Симоне, вы однажды сказали: «Моя огромная благодарность снова и снова Анатолию Букрееву. Без него я не был бы таким восходителем, каким являюсь. Никогда не забывайте о нём, потому что он был примером вашего экстраординарного величия». Что вы подразумевали под «экстраординарным величием»?
– Что ж, таких людей, как Анатолий, было очень мало. Он - «русский посол» в мире. Ни тени высокомерия. Невероятно сильный. Всесторонне уважаемый. При этом очень мягкий. Он был всемирно признанным альпинистом, одним из величайших на все времена. Не кажется ли вам, что Россия должна быть благодарна такому человеку, как Анатолий? Он сделал себя сам и стал тем, кем стал. Его известность пришла в Россию извне. А сейчас его почти забыли. Нет соревнований в его честь, каких-то мероприятий в его память. Это грустно…
– Кстати, почему вы однажды произнесли фразу о том, что Анатолия Букреева не понимали на родине до конца?
– Анатолий был русский, родом из России, жил в Казахстане, а уехал за границу, решив стать профессиональным альпинистом. Для меня странно, что он стал всемирно известен прежде, чем о нем широко узнали в России. Он бы мог стать героем в России и получать спонсорство там, вместо того чтобы уезжать куда-то в поисках удачи.
– То есть вы не очень относитесь к России?
– Я люблю Россию как свой второй дом. Я люблю русскую ментальность, русских альпинистов, которые настолько отличаются от каких-либо других альпинистов в мире. В свое время я открыл для себя и Дениса Урубко, помогал ему, чем мог. Альпинизм старого советского стиля сейчас уже на исходе, так как наступило время ходить на вершины в маленьких группах. Но русские, как и поляки, остаются сильнейшими в высотном классе. Хотя есть и некоторые «западные» исключения. (улыбаясь)
– Поговорим о той трагической экспедиции на Эверест в 1996 году, о чем написана не одна книга, а сейчас вышел в широкий прокат и художественный фильм («Эверест»). Анатолий Букреев в итоге спасал ночью, без кислорода и в одиночку всех членов команды, которые так или иначе смогли спуститься с самой вершины. Американский журналист Джон Кракауэр, как фигурирует во многих СМИ, в своей книге «В разреженном воздухе» пытался «обвинить» Анатолия Букреева, уличая его в малодушии. Каково ваше мнение относительно всего этого?
– Это долгая история. Я отразил свое мнение относительно нее в своей книге. Если кратко, что Кракауэр написал интересную книгу, заработав на этом миллионы долларов. Единственный нюанс: его книга – это ложь, лишь частное мнение автора на те события, которое выдавалась остальному миру как нечто, во что надо верить. И этому верили. Анатолий Букреев был обвинен неопытным новичком в горах, каким был Кракауэр, у которого однако имелась власть прессы в руках. Анатолий Букреев – это профессор, мастер. Кракауэр – начинающий школьник в горах...
– Вы были рядом с Анатолием на Аннапурне. На ваших глазах сошла лавина, он остался там… Что вы чувствовали в тот момент? Какие мысли мелькали у вас? Был ли шанс выжить у него тогда?
– Я не вижу этот момент в ночных кошмарах - но никогда его не забуду... Все детали той трагедии я описал в своей книге. Очень хотел бы, чтобы кто-то перевел ее на русский язык когда-нибудь.
– Да, что касается книги… «Комета над Аннапурной». Почему дали ей такое название?
– Комета – это звезда. Самая красивая звезда, которая является символом Рождества. В 1997 году это был как раз день Рождества (25 декабря – прим. авт.), когда Анатолий погиб. И сейчас он остается самой важной звездой в горах и в моей жизни.
– Действительно ли легендарный Райнхольд Месснер, которого окрестили «альпинистом всех времен и народов», назвал Анатолия Букреева самым сильным альпинистом-высотником ХХ века в мире?
– Да, абсолютно!
– Симоне, кого еще из советских, российских альпинистов вы знаете, уважаете?
– Борис Коршунов , Валерий Бабанов , Алексей Болотов , Юрий Кошеленко, Александр Ручкин, Денис Урубко , Ринат Хайбуллин, Александр Одинцов и многие другие.
– Альпинизм популярен сейчас в Италии?
– Очень популярен. В Италии на каждый временной период истории есть самые знаменитые в мире альпинисты. Кассин , Бонатти , Месснер , как пример.
– Ваши пожелания всем альпинистам...
– Оставаться друзьями и оставлять далеко в стороне все споры. Я желаю всем альпинистам – и не только им – достигать рекордных целей и результатов.
– Спасибо за интервью.
– Спасибо.
Продолжение следует...
Кракауэр написал все как было - и все вообщем то понятно кто был виноват в этой трагедии.
Просто многие люди не прочитав книгу опираються на посторонние суждения. Кракауэр далеко не посторонний человек в альпинизме, и понять её может тоже человек имеющий достаточный опыт восхождений.
Моё личное мнение о книге (читал несколько раз в оригинале) - она очень талантливо написана (читаешь и дух захватывает). Но к сожалению, по законам жанра должен быть злодей. И на эту роль идеально подошел "русский" Букреев - человек из другой культурной среды, который не ублажает клиентов, не держит наготове голивудскую улыбку и вообще придерживается своих (непонятных американцам) правил.
Всё бы ничего, но художественный вымысел в документальной книге по реальным событиям называется ложью. ИМНО, когда Кракауэр это понял, было поздно давать задний ход, вот он и упёрся. Всякие скандалы и разборки только на пользу продажам его книги. Сейчас, после выхода фильма, интерес к ней опять подскочет.
"Букреев спустился вниз на Южную седловину на час раньше всех остальных из команды Фишера. Действительно, в 17:00, когда его товарищи по команде пробивались вниз сквозь облака на высоте 8500 метров, Букреев находился уже в своей палатке, отдыхая и попивая чай. Позже опытные проводники будут спрашивать, почему он принял решение спуститься так далеко впереди своих клиентов — это чрезвычайно необычный поступок для проводника. Один из клиентов этой группы испытывает Букрееву глубокое презрение, утверждая, что в самый ответственный момент проводник просто «сбежал».
Анатолий ушел с вершины около 14:00 и тут же застрял в пробке, которая образовалась на ступени Хиллари. Как только толпа рассеялась, он очень быстро двинулся вниз по Юго-восточному гребню, не ожидая никого из клиентов, несмотря на то, что обещал Фишеру наверху ступени Хиллари идти вниз с Мартином Адамсом. Таким образом, Букреев прибыл в четвертый лагерь прямо перед ураганом.
.....
Восприимчивость Букреева к холоду была, вне всяких сомнений, обострена тем, что он не пользовался кислородной поддержкой; без кислорода он просто не мог стоять на гребне вершины в ожидании медлительных клиентов, ему грозило обморожение и переохлаждение. Как бы там ни было, он быстро спустился вниз впереди своей группы, для которой был образцом во время всей экспедиции, — это подтверждают последние письма и телефонные звонки Фишера в Сиэтл."
За интервье с Симоне-еще раз спасибо!
Лживыми домыслами в данной цитате Кракауэра как минимум являются следующие фразы:
- Один из клиентов этой группы испытывает Букрееву глубокое презрение, утверждая, что в самый ответственный момент проводник просто «сбежал»,
- он очень быстро двинулся вниз по Юго-восточному гребню, не ожидая никого из клиентов, несмотря на то, что обещал Фишеру наверху ступени Хиллари идти вниз с Мартином Адамсом,
- Восприимчивость Букреева к холоду была, вне всяких сомнений, обострена тем, что он не пользовался кислородной поддержкой; без кислорода он просто не мог стоять на гребне вершины в ожидании медлительных клиентов, ему грозило обморожение и переохлаждение
Психика не у всех железная. И потом только начинало зарождаться работа гидов на высоте.
После этого как я понимаю все гиды обязаны работать с кислородом.
Джон просто не стал его слушать, и замолчал одни факты, предвзято выпятив и акцентировав внимание на других.
Книг о трагедии 1996 г. написано с десяток, если не больше. Не только участниками групп Фишера и Скотта - в лагере с юга сидело человек 150, и не у одного Кракауэра чесались руки об авторучку... И во многих Букреев упоминается мельком.
И только у Кракауэра - из того, что я ознакомился - Букреев представлен отрицательным персонажем.
Если помните, мы с Вашей теплой компанией встречались под Эверестом, кажется в 94.
Владимир Богданов
Надеюсь, издатели, посещающие риск, увидят это, а мы, наконец-то, увидим книги Симоне на русском!
Жаль только, что вместо того, что бы просто исправить эту неточность, добавить факт - по-доброму, перед Памятью погибших, нам пришлось прочитать ваши весьма странно резкие слова и их сочетания о "войне", "неэтике", про "короткую память" и "фундаментальный грех"... Ну и совсем непонятно - кого вы причислили к лику "очень несчастных"... Это не делает вам Чести....
"Судить грехи других
Вы так усердно рветесь?
Начните со своих -
И до других не доберетесь!".
И да, короткая память - это вы, очевидно, о себе. Не нужно судить других - несчастные и с короткой памятью - по кальке с себя. Особенно в контексте материала, посвященного памяти Человека. Выберете другое место, имейте Совесть.