РИСК онсайт № 63: Зои Харт. Под защитой гор

Пишет robinsya, 13.07.2015 11:36

РИСК онсайт № 63: Зои Харт. Под защитой гор (Альпинизм, гиды, женщины-гиды, женский альпинизм, шамони, горы, альпинизм)
Зои в конце маршрута Faraon на вершину Point Farra, Шамони. Фото © Maxime Turgeon

Листаем журнальный архив. Летнее время к этому располагает. У нас скопилось много интересных интервью с самыми разными людьми. Взять вот Зои Харт – женщину-гида из Шамони.
Материал опубликован в рубрике «Гость номера»
.

Гость номера:

Зои Харт

Под защитой гор

Беседовала Елена Дмитренко
Перевод Марата Исхакова
Фото Maxime Turgeon

Зои Харт я увидела впервые в 2011 г. в Арко, на чемпионате мира по скалолазанию. Тогда она работала для одного из американских изданий.
Улыбчивая, доброжелательная, энергичная, она производила впечатление человека, которому есть о чем рассказать людям. Но тогда у нас интервью не сложилось: все были очень заняты происходившим на скалолазной арене.
Мне было очень приятно встретить Зои вновь в Шамони, в дни Piolets d'Or (2013 год – прим. robinsya). Она пришла на брифинг со своим крошкой-сыном. Но мамы быстро учатся самоорганизации! Так что, несмотря на то, что дел у нее только прибавилось, мы сумели выкроить час на «Санпеллегрино» с лимоном и разговор.

Справка:
Зои Харт (Zoe Hart) родом из Принстона (США), живет в Шамони.
Четвертая американка, получившая высокий статус гида International Federation of Mountain Guides Associations. До недавних пор Зои делила свое время между работой с клиентами у себя дома в Шамони и экспедициями в разные уголки мира. И хотя в альпинизме Зои – на все руки мастер, стоит признать, что альпийский стиль – ее страсть.
Теперь Зои еще и мама, что только обогатило ее жизнь и сделало ее еще ярче.
Из достижений отметим:
• Северная стена Эйгера по маршруту 1938 года
• Cracker Pterodactyl 5000 (VI 5.10+, 900 м) Джебел Мишт, Оман, первопрохождение
• Кулуар Дрю, Дрю (Франция)
• Кулуар Over на стене Бренва, Монблан (Франция)
• Северо-западная стена Хаф-Доум (Йосемиты, США) за один день
• Кулуар западной стены Aguille Du Plan (ED2, M6, WI5, 700 м)
• Первое женское прохождение Deprivation (IV 5.8 A3 AI6), Хантер, Аляска, рекорд скорости (с тех пор побит)
• Cryophobia, Ghost, Канада (M8, WI 6, 225 м)
• Первые женские спуски на лыжах в Каракоруме
• Big Wednesday (VI, 6) и Alpine Princess, Бен Невис, Шотландия, первопрохождения

Зои на прогулке с сыном. Фото © Maxime Turgeon

- Зои, ты гид здесь, в Шамони. Мне интересно, как ты попала в такую престижную и ресурсозатратную профессию

Я начала этим заниматься довольно рано. Будь я старше, думаю, что не начала бы. В 21 год я приехала в Шамони учиться кататься на лыжах. Я увидела, что многие люди вокруг меня работают гидами, и решила, что тоже так хочу. Я закончила обучение в 29 лет. Я выросла в пригороде Нью-Йорка, где вообще нет гор.

- Сколько лет ты живешь в Шамони?

Всего тринадцать лет. Первые семь лет я приезжала сюда, пока училась, а потом, когда стала гидом и получила возможность здесь работать, я переехала сюда. Мой муж тоже приехал со мной. И вот уже почти семь лет мы живем тут.

- Расскажи о процессе обучения.

В каждой стране по-разному. Но везде обучение ведется в целом по одному принципу. В конце обучения ты должен достигнуть высокого уровня. В каждой стране есть свои сильные и слабые стороны. Я прошла американскую школу, но при этом очень много обучалась у европейских гидов. Я была аспирантом у англичан, французов, швейцарцев и узнала у них очень много нового. Также сдавала экзамен в Канаде.
Всего обучение занимает пять лет. Затем нужно сдать экзамены на аспиранта и гида, постоянно тренируясь между ними. Мне кажется, это так же сложно, как защититься на PhD (докторская степень по философии. – Прим. ред.).

- Если ты совмещаешь обучение с постоянной работой, то тебе сложно быстро выучиться.

В Америке, например, курсы разделены: лыжи, альпинизм, скалолазание. Так же и в Канаде. В Европе иная организация. Поэтому, например, в Швейцарии ты можешь быстрее закончить весь курс. В Европе можно закончить обучение за три года, в Америке нужно четыре-пять лет. В любом случае очень много времени уходит на подготовку и тренировки, приходится много ездить за свой счет для повышения своего уровня.
Я закончила американскую AMGA, а сейчас состою в Ассоциации гидов Франции и работаю по этим правилам.

На маршруте в Шамони. Фото © Maxime Turgeon

- Ты знаешь основные различия между системами обучения ENSA и американской?

Во Франции около 200 человек каждый год пытаются стать гидами, а у нас всего 200 гидов. В ENSA очень жесткий отбор. Тесты на скорость, скалолазные тесты. Тот, кто идет по минимальной планке, не попадет в программу. Многие французские гиды очень сильные скалолазы. Даже если ты лезешь достаточно хорошо, не факт, что ты попадешь в первые сорок человек. В этом есть и минусы. Не всегда хороший скалолаз – хороший гид. В Америке, я думаю, уровень лазанья ниже, но зато очень высокий уровень безопасности и заботы о клиенте. Это основа американского обучения. Думаю, средний французский гид лезет лучше меня.
Во Франции я очень подтянула свой уровень лазанья. Тут нормально лазить, даже когда тебе пять лет. Многие лазят в школе. А в Америке обычно начинают лазить позже.

Фото © Maxime Turgeon

- Как много женщин твоей профессии здесь, в Шамони?

В Шамони больше всего женщин и, вообще, больше всего гидов. Думаю, всего 150 женщин и 10 000 мужчин в мире. Немного гидов-женщин из Америки, Швейцарии, в основном, конечно, из Франции. Здесь очень сильное сообщество женщин-гидов. Мне кажется, нас примерно 20 человек, и мы всегда друг друга поддерживаем. В этом году я попала в некий новый тренд: работала гидом, будучи молодой мамой. Я начала работать в декабре, когда ребенку было шесть месяцев. У меня был достаточно плотный график, иногда восемь-десять дней подряд в лыжный сезон. Мужчина и женщина в качестве родителей ощущают себя несколько по-разному. Сложно переключаться постоянно с роли матери на роль гида. Иногда чувствуешь себя виноватой перед ребенком, когда у тебя запланирована роль гида.

- Что поменялось в профессии, в восприятии после рождения сына?

Примерно до семи с половиной месяцев я продолжала работать гидом на лыжах. Затем на летний период я взяла отпуск на три месяца, решив посмотреть, как у меня получится. Я была удивлена, что мне понравилось, и даже возникали мысли о том, стоит ли возвращаться в профессию. Когда сыну исполнилось шесть месяцев, я решила вернуться. Я все-таки очень люблю горы, люблю экспедиции, сложные восхождения. Мне нужен мой сын, я люблю его и люблю быть для него мамой. И я хочу, чтобы он видел, что я счастлива в этой жизни.
Я отложила сложные экспедиции, пока ему не исполнится хотя бы год. Но потом я обязательно в них поеду. Я могу быть сильным гидом в Шамони, воспитывать ребенка и быть счастливой.

- Ты стала более осторожной?

Когда я в первый раз оказалась на леднике снова, то немного испугалась. Каждая трещина казалась огромной, как челюсти акулы. Но все это прошло, в итоге я успокоилась.
Меня часто спрашивали о переосмыслении риска в случае, когда у меня дети. На самом деле риск не зависит от этого. Он всегда должен быть под контролем. Когда вы попадаете в сложную ситуацию, все решает ваша подготовка вне зависимости, есть у вас дети или нет. Для меня, наверное, большая проблема в организации времени с учетом ребенка. Например, можно было бы сегодня пойти на длинный маршрут на северную стену, но выбираешь спортивные дорожки. Но все равно я люблю делать что-то для себя новое. Это тоже часть моего развития.

Зима в Шамони. Зои с клиентом на ребре Космик, Фото © Maxime Turgeon

- Возвращаясь к вопросу о гидах-женщинах: нужно ли какое-либо сообщество женщин-гидов?

На самом деле я без проблем работаю и совершаю восхождения с парнями. Но иногда нужен какой-то пример, поддержка, чтобы посмотреть на себя со стороны. Когда я вижу другую женщину-гида и понимаю, что она сильный профессионал, это помогает лучше понять и представить самого себя.

- Есть какие-то проблемы, которые должно решать женское сообщество?

Везде, во всех странах, будь то Америка, Франция, Швейцария, встречаются люди, считающие, что женщинам не место в горах, не место в числе гидов. Женщинам в определенных сферах проще пробиться, а в других, наоборот, сложнее. Но в работе женщины-гида есть что-то отличное от мужчины, и это здорово, кого-то это удивляет. Как-то раз мне попался один клиент, не хотевший идти с гидом-женщиной. Я позвонила своей знакомой, первой американке, закончившей UIAGM-школу, и спросила, что мне делать? Обсудить этот вопрос с клиентом или, может быть, просто не идти? Она сказала: собраться и делать свою работу! Я очень быстро нашла с ним общий язык, и он стал доверять мне.

- Считаешь ли ты, что профессия гида связана со знанием психологии, основ взаимоотношений?

Конечно. Есть ведь разные люди. Кто-то становится гидом, потому что ему нравится лазить. Но главное, чтобы тебе нравилось водить людей в горы и кататься на лыжах. Часто гиду приходится сталкиваться с какими-то страхами клиентов из обычной жизни, и нужно решать эти вопросы. Бывают хорошие скалолазы, которые не могут стать хорошими гидами, потому что они не готовы к психологической нагрузке. Нужно дать понять людям, что вы полностью контролируете те риски, которые они видят перед собой. Психология очень важна, и ты даже не подозреваешь, насколько важна, когда начинаешь делать первые шаги в качестве гида.

- Кто твои преподаватели в альпинизме, горных лыжах?

Я на самом деле люблю работать с другими гидами. Даже после того, как ты сдал экзамен, всегда есть чему поучиться у других. Например, я работаю иногда с одним гидом, который просто безумно катается на лыжах. И когда мы вместе, он дает мне советы, подсказки. Это здорово, ведь нужно всегда стараться быть лучшим в своей профессии. Ты всегда видишь перед глазами и хорошие, и плохие примеры, и это нужно понимать.

- У тебя есть кумиры?

Я хотела бы лазить, как Инес Паперт. Причем, помимо самого лазанья, она очень организованная и мотивированная. Долгое время она была матерью-одиночкой. Но она отлично умеет использовать разные возможности для самореализации. Кстати, недавно я была в Штатах и ездила в Патагонию. Там был один мой знакомый – пример для меня. Он совершает очень много путешествий, связанных с работой, и он безумно мотивированный человек. Готов лезть в любое время суток.
Я неплохо знаю Глена Плейка, он очень интересный и забавный. Настоящая легенда, при этом он продолжает совершенствоваться, делает новые проекты.
Еще одна лыжница – Джеральдин Фастнахт. Не очень хорошо ее знаю, но она очень интересный человек, и мне интересно смотреть на ее совместные проекты с Кариной Холлеким, где они совершают бейс-прыжки и сложнейшие спуски на лыжах.

Маленький велосипедист. Фото © Maxime Turgeon

- Как сохранить дружбу в горах, где каждый хочет сделать что-то новое?

Дружба бывает разная. Иногда это простая дружба, что в Шамони достаточно часто встречается. В хороший денек на лыжах можно просто с кем-то познакомиться. Например, мои близкие друзья – это сильные скалолазы, в то же время они очень независимы. И дружба какая-то непостоянная получается: то они уедут на три месяца, то я. Но у нас есть какие-то общие интересы в жизни, любовь к чему-то похожему, похожий стиль жизни. У меня полно друзей и в Нью-Йорке, и в Джерси. Это немного другие люди, но у нас тоже много общего.

- Для тех, кто нанимает тебя, поездка представляет маленькую жизнь – с новыми эмоциями, сопряженную с риском и иногда со страшными ситуациями с хеппи-эндом в конце. Хороший гид, как мне кажется, должен поддерживать такое ощущение у своих клиентов. Но как этого можно достичь, если делать одно и то же изо дня в день?

Да, это как попасть в сказку. У всех гидов по-разному, но мне лично важно сдерживаться, чтобы не перерабатывать. Иначе просыпаешься утром с чувством усталости от работы. Иногда погода великолепная, работается легко, и снег очень хороший. А порой приходится работать в очень тяжелых погодных условиях, в такие моменты очень сложно создать волшебное чувство у клиентов. И тогда ключевой момент для меня – взять перерыв, уделить время себе. Я знаю, что для многих гидов это большая проблема, так как мы много работаем в сезон и много отдыхаем после. Часто приходится слышать от друзей: «Я взял неделю отпуска посреди лыжного сезона! Это так здорово!»

Главное – оставаться в тонусе и всегда радоваться новому клиенту, новой работе. Если погода плохая, а уровень риска высокий, я не пойду на риск только ради денег. Я должна получать удовольствие от того, что я делаю. По этой причине я перестала водить группы на Монблан. Мне кажется, что это очень опасная гора, но это обычное дело для Шамони. Если взять и перенести ее куда-нибудь, например в Гималаи, и спросить себя: пойдешь ли ты под сераком два часа подряд и через кулуар, из которого постоянно летят камни? Скорее всего, не пойдешь. Но здесь люди делают это по два раза в неделю. Я думаю, что риск слишком велик. И знаешь, я вижу, что зачастую те, кто идет на Монблан, идут не потому, что они любят горы, и не потому, что хотят получить опыт, а лишь для того, чтобы сделать вершинное фото и поставить дома в рамочку.

- И, возможно, они не осознают всей опасности восхождения?

Именно так. Они думают: «В чем дело-то? Мы идем или нет?» Я решила для себя, что не буду так рисковать ради того, что не приносит мне удовольствия. Например, мы ходили другой маршрут и пересекали гигантский по размеру серак, но я получила огромное удовольствие от восхождения в связке с моим мужем (смеется). Я считаю, что риск и награда за риск должны быть одинаковыми. Чтобы сохранить это чувство, ты не должен сгорать на работе.

- Я поняла, что тебе не нравится работать на Монблане. А какие места твои любимые в плане работы?

Мои любимые клиенты – это те, кто говорит: «Я приезжаю на десять дней, а ты выбираешь, куда мы идем». Это значит, что люди доверяют мне выбрать для них оптимальные маршруты, чтобы получить максимум опыта, это очень сильно зависит от погоды и других условий. Часто это Арет-де-Папийон в качестве длительного альпинистского маршрута и Дидон-де-Жьен в качестве гребневого маршрута. Что-то более техничное, например сложный маршрут на Монблан, те маршруты, которые заставляют меня думать. Потому что, идя на Монблан по классике, ты можешь просто закрыть глаза и идти во сне. А мне нравится, когда надо работать с веревкой, решать различные задачи. Обычно, когда погода плохая, мы путешествуем по Италии и проходим длинные скалолазные маршруты. Мне больше нравятся люди, которые приехали за опытом, за путешествием и которые дают мне возможность выбрать лучшее для них, а не те, которые заплатили за то, чтобы зайти на Монблан, невзирая ни на что, даже на грозу.

- Кто твои идеальные клиенты?

Достаточно опытные либо альпинисты, либо лыжники в относительно хорошей форме. Они понимают альпинизм и суть работы гида. В Америке такие люди обычно не нанимают гидов, так как они считают себя достаточно опытными. В Европе такие клиенты нанимают гидов, чтобы совершенствовать свою технику, или они едут в отпуск и не хотят обременять себя организацией отдыха. Таким образом, тот, кто что-то понимает в страховке, позволит мне поставить более амбициозные цели, чем тот, кто ничего об этом не знает. Это значит, что я не полезу на 6с, если мой клиент не умеет страховать. Если у клиента не очень хорошая форма, мы не пойдем очень длинный маршрут.

Я не хочу водить клиентов на северную стену Эйгера или северную стену Гран-Жорас, для меня это чрезмерная ответственность и вовлеченность. В то же время в Шамони много потрясающих гидов, которые хотели бы этого. Я могу им уступить! Мне нравится серединка, те, у кого есть опыт и кто хочет приключений. С теми, кто может сам надеть обвязку и кошки, можно достичь большего. Наверно, больше всего мне не нравится в работе гида то, что вне зависимости от опыта нужно стараться самому, а некоторые клиенты вообще выключают голову, они вообще не пытаются ничего сделать для себя. Меня это раздражает. Пусть ты всегда будешь ходить с гидом, но если ты научишься надевать обвязку, ввязываться, страховать или дюльферять самостоятельно, ты будешь действовать эффективнее, станешь более приятным и безопасным клиентом, тогда можно достичь большего. В обучении преимущество для обоих. Если я двадцать раз показала, как завязывать узел, и ты с двадцатого раза не понял…

- Тебе нравится ходить в женских командах?

Забавно, что мне нравится ходить с женщинами, но я мало работаю гидом с женщинами. Иногда мне кажется, что есть женщины, которые ходят только с гидами-женщинами, видимо, они боятся мужчин. Здорово иметь выбор. Я не тот гид, который на этом специализируется, но я пыталась. Я пробовала себя в этой роли, но получилось не особо хорошо. Я средний ребенок в семье, у меня двое братьев.

Мой отчим говорил, что я не особо чувственная и сурова в любви, что не даю никому расслабиться и заставляю к чему-то стремиться. Мне нравится, когда люди себя толкают вперед, к чему-то стремятся. А в женских группах часто нужно много сантиментов и любезностей. Но есть потрясающие гиды-женщины, организующие великолепные туры для женщин. Я попробовала и поняла, что это не мое. В то же время мне очень нравится лазать с другими сильными женщинами.

- Как бы ты описала себя другим людям, тебя не знающим?

Эксцентричная, достаточно честная, у меня отсутствует речевой фильтр. Мои друзья говорят, что я никогда не стану на вашу сторону, если вы неправы, и всегда поддержу в чем-то хорошем. Еще, мне кажется, я неплохо рассказываю всякие смешные истории, могу целый день их рассказывать.
Я люблю людей, готовых преодолевать себя, я их начинаю уважать. Не важно, на каком уровне это происходит, на лыжах или в лазанье.

- Я разговаривала с Крисом Шармой, мы говорили о тренировках и достижениях, и он сказал, что люди, которые вылезли 9а и 6b+, могут быть очень похожи, и для них это достижение значит примерно одно и то же.

Именно. Будучи гидом, я постоянно встречаю людей, которые все время совершенствуются и растут физически, ментально, психологически, учатся контролировать свои риски.

А как-то ко мне пришел клиент и говорит: как-то я не понимаю, зачем куда-то лезть на лыжах, где нет подъемников? Я отвечаю, что будет возможность подняться там, где никто не бывал, действительно поработать физически, а потом с чувством удовлетворения скатиться на другую сторону. На что он сказал, что не понимает, зачем это нужно. То же самое с бейсом и другими увлечениями.

Мне кажется, общество в целом становится очень ленивым. И когда я попадаю в горы, то нахожусь под их защитой, здесь просто нельзя быть ленивым, тут надо работать. Ты должен уважать горы и трудиться. И мне это очень нравится. Ты много узнаешь о себе, когда попадаешь в такие условия. Но люди разные, и, например, моя мама тоже не любит всякие активности вроде бега и упражнений. Она серьезно не понимает, зачем люди идут куда-то бегать. Но многие люди бегают просто потому, что они должны, и только после бега они получают кучу эндорфинов и чувствуют себя замечательно.

- А я плавать люблю.

Да, я тоже, но иногда неудобно добираться до бассейна, а побегать можно везде. Главное – получать удовольствие и быть счастливым.

84