Дых-Тау по Кокину.
После напряженного лета в Приэльбрусье наконец-то удалось выбраться в мои любимые Безенги. Хотелось сходить что-то необычное и сложное. Но затяжная непогода перед нашим приездом оставила немного вариантов для выбора. Сложные маршруты стояли не в кондиции и поэтому решено было сходить что-то гребневое и безопасное.
В итоге привлек маршрут Кокина на Дых-Тау. Очень интересно сходить маршрут одного из пионеров освоения Безенги, прикоснуться к истории. Еще одним доводом было, что мои партнеры по восхождению на Дых-Тау небыли и очень хотели побывать.
Очень наслышан был, в свое время, о подходе на Русские ночевки. Ни разу не слышал лестных отзывов. Так и оказалось. Достаточно напряженный подход по сыпухам и бараньим лбам, которые периодически простреливаются камнями. На ночевках уже выпал снег и было достаточно свежо.
Вышли в 4 утра на ледник и начались поиски пути между трещин. Первый взлет поднялись достаточно быстро, чему способствовало неплохое состояние снега. Проскочив траверсом под ледопадом услышали страшный грохот. Последнему человеку пришлось добегать в безопасное место. Куски льда, самый маленький размером с холодильник, с ревом пронеслись рядом. Меняем подгузники и за пол часа выходим на гребень.
Здесь лежит рыхлый сухой снег, который даже не планирует кристаллизоваться. Несмотря на то, что мы все в полуторных ботинках очень мерзнут ноги.
Приходится останавливаться, снимать ботинок и отогреваться и возвращать чувствительность хотя бы в стопу. Изнурительная тропежка по не стабильному снегу.
Под ночевками ВЦСПС из-за состояния снега приходится идти по засыпанному по колено снежному гребню обходя гигантские карнизы.
Страховка отнимает много времени, долго копаю прежде чем найти хоть какую-то щель. И вот мы на ночевках.
Дальше идти смысла нет, неизвестно в каком месте нас может застать темнота. Ставим палатку и залазим отогреваться, попутно наслаждаясь вечерними пейзажами.
Утром попив чаю выходим работать дальше, очень холодно. Ноги начинаю отмахивать уже в 50 метрах от старта.
Крутой ледовый взлет и мы выходим на огромные заснеженные поля. Ветер подхватывает рыхлый снег и с силой швыряет его в лицо.
Надеемся что скоро увидим вершину, а ее все не видно. Стеночки становятся все круче, снежные карнизы все больше, а сил на тропежку все меньше.
Останавливаемся отогреть потерявшие чувствительность ноги, выпить воды и снова за работу. Уже не вериться, что вершина существует.
Кажется, что это бесконечная череда гребней и крутых взлетов.
В каждом следующем жандарме в тумане чудится вершина. И вот последний болдеринг по обледенелому камину и мы на вершине.
Очень интересно когда на Дых-Тау были последний раз, но вершина вся в снегу и все попытки найти тур безуспешны. Чтобы не спускаться по лавиноопасным склонам принимаем решение спускаться по знакомому мне южному кулуару.
Фото на вершине и уходим на дюльфера. Лишь изредка в тумане можно разглядеть свое место положение. Около перемычки западной и восточной вершины долго вырубаем полочку под палатку, искусственно наращиваем поверхность.
Снова сиверовская палатка выручает своей компактностью. Долго отогреваемся и отпаиваемся чаем. Впереди ночевка на пяти тысячах в палатке свисающей над обрывом на треть. Холодно, особо не спится.
Утром долго собираемся, отогреваемся. Впереди около 20 дюльферов и долгий спуск лазанием. Начинаем спускаться в набежавшее молоко.
В конце кулуара пролетающими мимо камнями перебивает веревку, видимость падает до 15 метров. Дальше получается только лазанием. Долго спускаемся по линии падения воды в надежде, что туман ниже будет не такой густой и удасться сориентироваться. И вот мы стоим на полки, с которой во все стороны просматриваются только сбросы. Огромная гора не хочет нас отпускать. Морально уже настраиваюсь на еще одну ночевку практически без еды и с жалкими остатками газа. Спустя час ожидания порыв ветра раздувает на несколько минут место вокруг нашей полки. Просматривается начало захода на пик Пушкина, на котором я был в 2012 году. Траверс через ледовый кулуар и снова аккуратно спускаемся лазаньем пока не выходим на плато под стеной. Несколько часов плутания в тумане по леднику и мы изрядно утомленные вваливаемся в хижину Джанги-Кош.
Теперь приходит радость свершившегося.
Маршрут схожен, несмотря на неблагоприятные условия. Получен колоссальный опыт восхождения очень длинного маршрута на большую гору. Стали появляться грешные мысли не сходить ли, что-то сложное в Безенгах зимой. Многое стало казаться реальным и выполнимым. Вот такой интересный опыт получился.
Макс, спасибо, что поделился:))
С горой!
Насчет снять ботинки и отогреть ноги
Давно, в начале 80 пробывали ходить зимой на Эльбрус.
Было человек 20. Отойдя от бочек почувствовал что ноги задубели и стало не в моготу. Одет был в простой вибрам. Был сильный ветер, снег, мороз. Решил снять ботинки и растереть ноги.
В туже секунду как вытащил ногу снег забил ботинок и он задубел. Понимая что ногам хана, еле еле на нервах удалось всунуть ногу внутрь, и почти не зашнуровывая рванул вверх.
В общем с горой пролетел
Больше вытаскивать ноги из ботинок на ходу для согрева не рисковал.
Думаю у Коккина ноги так не мерзли 130 лет назад.
Были свои фишки во все времена - типа бурки у А.В. Пастухова и переносной печки с дровишками
Это отдельная тема и могла быть интересна рисковчанам - эволюция снаряжения и одежды в альпинизме
Имеете опыт первовосхождений на 5000 в бурке с дровами? Зачем принижать то, на что вы сами, вряд ли, способны?
Сходите на Эльбрус в обычном альто, как Ганецкий в 30-х, с кованным ледорубом и в бурках, набитых сеном (это обувь такая была и вид утепления) - а потом расскажете, стоит ли преувеличивать роль одежды и снаряжения :-/
- Имею опыт восхождений в ботинках полуторках (снаружи нубук - внутри тонкая кожа) на 7000, 6000, 5000 (январь). Захотел - да и взошел
- Опыт восхождения на 4000 при минус 38
- Опыт ночевки в палатке при минус 42
Просто надо думать головой, ну и опыт конечно
Удачи!
Это как я сейчас напишу, имею опыт дурацких восхождений в Безингах зимой
в пластиковой скальной мыльнице Доломит, с тонким кожаным ботинком
Как не отморозил ноги не представляю. В хижине Джанги-Кош спал накрывшись фанерой, так показалось теплее.
Но это не повад вернуться к дровам и печке
Хотя конечно можно создать клуб любителей восходителей в Ретро снаряжение.
Это как раз неудивительно - так весь СССР ходил, в триконях да вибрамах. Двойные и то были в редкость. Я тоже ходил зимой в полуторках - грамоту теперь себе выдать, что ли?
Уникально быть первым.
И далеко не все могут повторить то, что сделал Коккин.
В пальто на Эльбрус все же попробуйте. Или в твидовом пиджаке на Ушбу.
Но я в ней в основном хожу вне гор, типа тайга. Я такую одежду называю "одежда для вахтового метода". День, три и в тепло. Вес для высоты вообще играет большую роль. Обувь, ну тут валенки и высотный ботинок с подошвой не сравнимы.
Даже в том в чем ходили 40 лет назад вызывает сейчас иногда дрожь.
А 130 лет назад, бррр....
Южный кулуар он выводит на Джанги-кош, там где 5-ка начинается?
И на 5-ой с конца что за гора, место. Гадать конечно можно, но ошибиться легко.
С горой!
С Горой!
Ну его нафиг такой альпинизм:)