Пик Ленина 2015
Поездка в Киргизию сложилась и спонтанно, и планируемо одновременно. Спонтанно, потому, что принял решение ехать всего за месяц до экспедиции, а планируемо, так как еще со времени восхождения на Эльбрус год назад мечтал пойти на Пик Ленина. Мечта эта была где-то далеко, думал, что обязательно схожу когда-нибудь, может даже в следующем году. Но так как нужна была серьезная подготовка и покупка снаряжения, решение все откладывал. Физическая подготовка у меня была, в горы на высоты в 5600 уже ходил (Эльбрус, Базовый лагерь Эвереста). В течение последнего года я систематически занимался: бегал каждые выходные по 15 км, на велосипеде иногда по 100 км, зимой – на беговых лыжах по 25 км. Я рассчитывал, что готов, но оказалось, совсем не так.
Как я на своем примере понял потом – в горы нельзя ходить на пределе своих возможностей, нужно, чтобы сил хватало не только подняться, но и спуститься, и причем – вовремя. На подъем тратишь только треть сил и основные нужны на то, чтобы спуститься.
Начало поездки как-то не заладилось. Сначала наш рейс перенесли на сутки, и мне пришлось два раза ездить в аэропорт Домодедово. Так как я был не один такой, то отъезд группы из Оша в Ачик-Таш перенесли с утра воскресенья на вечер. Прилетев в Ош, я обнаружил, что рюкзак, который сдавал перед вылетом – со мной не прилетел, а остался в Домодедово. Прилетел только баул, который я отдал в аэропорту еще во время моего первого приезда в аэропорт в Москве. Мне пришлось провожать вечером мою группу, которая погрузившись на 5-6 автобусов уехала в Ачик-Таш, а я остаться ночевать в Оше. Странное было ощущение смотреть на группу, которая загружается в долгожданные автобусы, а ты смотришь на это все и не едешь. На следующий день я утром с первым прилетевшим рейсом забрал свой рюкзак и отправился догонять свою группу. Еще накануне вечером я созвонился с Аксай Трэвел и выяснил, что у них едет технический директор на УАЗике в понедельник, и я к нему присоединился.
Первую половину дня я погулял по Ошу: поел местной еды, положил денег на местную симку и поменял деньги. В обед за мной заехал водитель и мы отправились в путь. По дороге в Ачик-Таш выяснилось, что двигатель у машины дал трещину и ее когда-то заварили не полностью. Теперь он дает течь и нужно постоянно подливать масло. Как назло, у водителя закончилось масло и двигатель УАЗика постоянно перегревался, поэтому после каждого перевала мы останавливались, набирали в свободные бутылки воду из холодных ручьев и поливали радиатор. Так я добрался к вечеру понедельника в Ачик-Таш. В общем счете я потерял не так много времени, так как моя группа приехала утром, а я нагнал их уже вечером.
Мы пробыли две ночи в Ачик-Таше, за это время я успел сходить в радиалку на ближайшую гору, набрав высоту 3990 метров. У меня успела разболеться голова и смог начать процесс «акклиматизации», который обычно у меня проходит очень бурно и оставляет мало приятных впечатлений.
На утро второго дня мы вышли в направлении базового лагеря на 4400, отдав часть вещей на перевозку лошадьми. У меня получился баул для транспортировки весом 19 кг. Плюс еще килограмм 15 я тащил на себе в рюкзаке. Мы вышли в 8.00 утра, через час я уже был на луковой поляне, и только к 14.00 в самом базовом лагере. Солнце начало палить ко второй половине дня, и я шел, изнуренный жарой до пункта назначения. К моему приходу многие уже поставили палатки, поэтому мне оставалось установить свой Marmot на оставшемся «пятачке» рядом с ручьем. Через ручей виднелись желтые палатки Red Fox компании Аксай Тревел.
Возможно, из-за солнца, а может и из-за красивых видов, но базовый лагерь мне пришелся больше по душе, по сравнению с Ачик-Ташем. Здесь открывалась огромная и красивая панорама стены Пика Ленина. Вдали можно было разглядеть тонкую нитку тропы и маленькие черные точки альпинистов. Так на второе утро, когда мы все вышли из палаток, чтобы почистить зубы и умыться, то увидели, как с этой стены сходит огромная лавина. Она шла для нашего взгляда относительно медленно, но я мог представить, что будучи «там» - скорость ее огромная. Она медленно продвигалась вперед, и ее траектория стала пересекать тропу. Вдруг мы все увидели, как черные точки альпинистов стали быстро перемещаться горизонтально вправо от лавины. После ее схода они еще какое-то время оставались на месте, а затем стали возвращаться медленно на тропу. В этот день, как мы узнали позже, все прошло без происшествий, только унесло несколько рюкзаков отдельных альпинистов, ведь им пришлось их бросить, убегая от лавины.
На второй день у нас были ледовые учения – мы одели все необходимое снаряжение и выдвинулись всей группой на ледник к подножию Пика Ленина. Там мы разбились по связкам и прошли несколько раз траверсом по леднику, учась ходить в связке, держать с нужной стороны ледоруб.
Вернувшись в лагерь мы разбились по связкам, получили высокогорную палатку Канченджанга и продукты. В нашей связке было 5 человек. Мы разделили примерно поровну по рюкзакам общее снаряжение и легли спать пораньше. В нашей связке мы решили встать раньше на час назначенного времени, чтобы успеть собраться и выйти вовремя – выход был в 05.00 утра. Собрали рюкзаки, заварили термоса, позавтракали и вышли. К 6.30 мы были уже у начала подъема. Одели кошки, каски, взяли ледорубы и начали восхождение. Первый подъем на 5400 был достаточно сложным. Мы перепрыгивали трещины, поднимались по крутым склонам по веревке, обходили сошедшую лавину. Я шел в темпе общей группы, но понимал, что иду на пределе своих возможностей. Где-то на 2/3 нашего пути двоим из нашей связки стало очень плохо. Они шли медленно и нам приходилось периодически останавливаться – давать им возможность отдохнуть. Мы дошли до лагеря на 5400 за 8 часов. Теперь нужно было ставить палатку. Трое из нашей группы сидели на снегу и страдали от горняшки с приступами головной боли. Мне тоже было не по себе – от резких движений болела голова, но в целом ощущал себя сравнимо неплохо. Я выбрал место для нашей будущей палатки и принялся расширять платформу. Через пару часов, с помощью еще двоих участников нашей связки мы поставили палатку.
Лагерь на 5400 был разделен на две части, обе расположенные ближе к каменной гряде. До трагедии в 1990 году он располагался на пологом участке, но как раз под склоном, с которого сошла лавина. Никто от лагеря особо далеко не отходит, т.к. вокруг него много трещин. В одну из таких трещин рядом с нашей палаткой мы выбрасывали мусор. Даже общественный туалет располагался всего в 20 метрах от наших палаток и представлял собой открытое со всех сторон пространство, на котором все делали свои дела. Никто уже особо не стеснялся: женщины, мужчины, подходили, снимали штаны и опорожнялись. Восприятие настолько здесь меняется, что даже на такие вещи здесь не обращали внимания.
Канченджанга явно была не рассчитана на 5 человек и ночью нам пришлось спать на боку. Я спал у самого выхода и всю ночь на меня задувал снег. Но зато рядом был свежий воздух и хоть какая-то свежесть. Со стен палатки капала вода, так, что утром у нас в палатке был полноценный дождь. Одному из альпинистов нашей связки было очень плохо – у него болела голова и поднялась температура. На следующий день был акклиматизационный выход на высоту 5800. Мероприятия это было достаточно разрозненное – каждый сам по себе или в группах выходил на тропу, доходил до высоты, до которой мог дойти и возвращался обратно. Володе в этот день стало совсем плохо и он вернулся обратно в лагерь 4400, а далее в Ош. Во вторую ночь мы уже ночевали троем, т.к. Володя и Гриша пошли вниз. Переночевав вторую ночь, мы утром собрались, оставили палатку, еду и теплые вещи и выдвинулись вниз.
В лагере 4400 после 5400 кажется, что есть все блага цивилизации и высочайший уровень комфорта: личная палатка, вода в ручье, обеденная палатка и ежедневное трехразовое питание. Мы, словно, оказались в санатории. Пробыв в этом санатории 2 дня и набравшись сил мы вновь пошли на 5400. В этот раз мы начали путь в связке троем, и я добрался до лагеря за 6 часов по сравнению с 8 часами в прошлый раз. Не зря говорили, что во второй раз будет подниматься намного проще – так оно и было, организм лучше переносил высоту после акклиматизации. Возможно, сказалось и то, что на этот раз нужно было тащить меньше вещей.
В лагере на 5400 стояла достаточно плохая погода и по прогнозу ближайшее погодное окно было только через 3-4 дня. Мои два товарища по связке решили переночевать одну ночь на 5400 и спуститься вниз, чтобы переждав погоду – попробовать вершину во второй выход. Я же решил остаться на 5400 и в случае, если группа на второй день решит идти дальше – присоединиться. Так оно и случилось, после второй ночи мы выдвинулись на 6100.
Меня определили в новую связку – в палатку, в которой один человек ушел вниз. Дорога на 6100 состоит из двух подъемов, оба крутых, первый из которых менее продолжительный, а второй, на саму гору Раздельная – долгий и изнурительный. Снег в этот день был мокрый, глубокий, видимость очень маленькой, мы шли и месили кашу горными ботинками. Второй подъем совершенно выбил меня из сил. Мы шли по 50-60 метров, садились в глубокий снег и отдыхали. Опять поднимались, изо всех сил штурмовали гору, потом плюхались с рюкзаками в глубокий снег и снова переводили дух. В этот раз мы несли с собой палатку, еду и все теплые вещи, так что вес моего рюкзака ощутимо давал знать. Изредка я поглядывал вверх, но складывалось ощущение, что эта гора является просто бесконечной. Минуты складывались в часы, часы летели один за одним, но мы совершенно не приближались к вершине. Наконец, когда я совершенно уже выбился из сил – показалась вершина. Хотелось поскорее добежать до нашего предполагаемого лагеря и отдохнуть, но даже и на это сил не было. Оставалось только медленно, шаг за шагом идти вперед. Далее показались знакомые лица, палатки Канченджанга и наш будущий лагерь. Я достал из рюкзака лопату и начал раскапывать платформу для нашей палатки. Погода была очень плохая, был сильный ветер и снег. Все палатки в лагере были либо в снежных ямах, либо со всех сторон окружены снегом, это хоть как-то спасало от ветра.
Мы поставили палатку, залезли туда четвером и весь оставшийся день и вечер топили воду, пили чай и заливали термоса. На следующее утро одна из участниц нашей связки решила пойти вниз. Для неё 6100 это и была вершина. На ее место вскоре пришел новый участник. Мы провели весь следующий день в палатке – лежали, топили снег и разговаривали. Вечером нам сообщил Руслан, что завтра утром выходим на штурм вершины. Вечером мы собрали вещи, залили термоса и легли спасть.
Подъем был в 01.00 ночи. Я немного еще полежал до 01.30 и заставил себя подняться. Все в палатке молча собирались. Ни каких разговоров, обсуждений. Напряжение стояло в самой атмосфере сборов. На улице была морозная погода, снега не было и это был хороший знак.
Группа вышла в 03.00 ночи и начала спуск с Раздельной. Я замешкался со сборами и пытался побыстрее одеть страховочную систему. Второпях я одел кошки раньше системы, поэтому мне пришлось их снимать и одевать систему. В общем, вышел я на 10 минут позже и устремился за нашей группой. Всю дорогу до ножа между нами сохранялось расстояние, и я никак не мог их догнать. Хоть расстояние и сокращалось, но не мог я встать в строй. К тому-же еще система постоянно сваливалась с меня, а остановиться, затянуть я не хотел, так как боялся потерять время. Где-то в начале ножа мне удалось догнать нашу группу, но я все-же остановился и что есть силы затянул «проклятую» систему. Еще немного, и я уже карабкался вверх по ножу вдогонку устремляющихся вверх фонариков. Когда мы поднялись после ножа – солнце уже взошло и открылись удивительной красоты виды гор, но я не особо обращал на них внимание – нужно было идти-идти-идти. Пройдя нож – группа ждала всех, кто отстал, в том числе и меня. Я был предпоследний, кто поднялся на нож, и Руслан сказал мне идти обратно, так как я медленно иду, а также попросил отдать рацию. Я ответил, что вышел позже и были проблемы с системой, рацию также ему не отдал, сказав, что брал ее для себя. К слову, у Руслана не было в наш выход на вершину рации, т.к. все сели еще на Раздельной. Далее я старался идти в первых рядах, держа темп группы. Однажды Юля мне сказала, что у нее замерзли ноги. На ближайшем привале мы сняли с нее обувь и растирали ноги, далее положили греющие химические стельки и двинулись далее. Так мы прошли «каменную поляну» и поднялись на плато Парашютистов.
На самом плато я начал терять темп. Наша группа растянулась где-то на километр, и я шел, скорее ближе к концу. За мной еще шли человек 5-7. Становилось все труднее и труднее идти, каждый шаг давался с большим усилием, а их нужно было сделать еще очень много. Я шел, но мой темп становился все медленнее и медленнее. В какой-то момент группа с Русланом ушла совсем вперед, поднявшись на одну из возвышенностей все остановились и сидели – ждали чего-то. Время было как раз связи с Ермачеком (12.00), и я подумал, что Руслан ждет меня, когда я дам ему рацию. Я устремился, что есть сил на этот «пригорок», но как не старался – шел очень медленно. Дойдя до основной части группы я узнал, что Руслан не знает, куда дальше идти. Я отдал ему свою рацию и сел передохнуть. Отойдя от него заметил, что Юля начала плакать, она очень устала и хотела вернуться. Мне было жаль ее. Далее собралась группа людей, которая решила повернуть обратно, около 5 человек, и как я узнал позже – она ушла вместе с ними.
Прошли двое каких-то мужиков, сказали, что тоже бегали – искали вершину, но не нашли и возвращаются обратно. Руслан убежал куда-то вперед искать дорогу, а вся группа осталась сидеть на снегу. В какой-то момент все подошли к нему и начали что-то обсуждать. Я тоже подошел и сказал, что у меня есть навигатор и мы решили идти по нему. Поскольку сил у меня уже было мало и шел я медленно, предо мной шли по очереди ребята, а я, держа в руке навигатор, указывал путь. Так мы шли какое-то время, пока Руслан не ушел вперед, видимо вспомнив дорогу, и вся наша группа устремилась за ним. Я же остался идти позади по флажкам, которые расставлял Руслан.
Так я шел один час или два, пока не встретил Василия, с которым мы были в одной палатке на 6100. Он медленно пошел за мной. Еще за нами шел какой-то мужик, и как я выяснил позже - это был Алексей, руководитель из харьковской группы. Мы шли очень медленно, и Алексей через некоторое время обогнал нас. Через некоторое время мы подошли к крутому подъему и не могли найти ближайшие флажки. Время было уже достаточно много, сил больше не было, погода начала очень сильно портиться, а подниматься нужно было высоко. Я не мог найти следов нашей группы, их уже к тому времени замело, а это значило, что нам нужно было тропить самим, что значительно снижало наши шансы дойти. Василий предложил идти обратно. По времени было где-то 14.30, а значит прошло время, до которого необходимо было подняться на вершину. Василий продолжал уговаривать меня пойти обратно. Я понимал, что осталось до вершины не так много и, если сейчас повернем обратно, то все силы, потраченные на экспедицию будут потрачены зря, ведь до вершины мы не дойдем. Так мы стояли и размышляли, что делать дальше. В какой-то момент я действительно был готов повернуть в обратную сторону, но было ужасно обидно возвращаться, когда до вершины осталось совсем немного. Еще раз подумав и вздохнув, я сказал Василию, что все равно пойду вверх, в своих силах я достаточно уверен, т.к. у меня есть горелка, баллон, 2 навигатора, лопата. Он подумал и сказал, что идет со мной.
Мы устремились штурмовать эту гору, перед которой стояли все это время. Пойдя немного я опять увидел флажки и был им очень рад, это значит, что мы идем в правильном направлении. Взобравшись на гору мы вышли на небольшое пологое пространство, проходили мимо каких-то стоянок. Вдруг я увидел наших ребят, которые уже возвращались с вершины. Они подошли к нам, и Руслан предложил идти за ними, т.к. было уже около 15.00, а до вершины нам идти еще 2 часа. Я взял у него рацию и сказал, что мы попьем чаю, отдохнем и подумаем, что будем делать. Они пошли дальше и достаточно быстро скрылись из виду. За ними шли еще 2-3 человека, которых я по ходу поздравил с взятием вершины. Мы попили чаю и долго не думая решили идти вверх. Оставалось всего 80 метров по вертикали, и я просто уже не мог повернуть назад. Я шел уже очень медленно, ноги были свинцовыми, меня мучала постоянная отдышка и катастрофическая нехватка кислорода. Я испытывал на себе всю прелесть горняшки. Нам оставалось преодолеть еще два подъема - и мы будем на вершине. Перед вторым и последним подъемом мы оба поняли, что это и есть вершина. Василий ускорил шаг и значительно обогнал меня, через некоторое расстояние он сбросил рюкзак и ушел дальше. Я как ни старался приказать своим ногам идти скорее, но они не слушались меня. Я продолжал идти достаточно медленно. Я также сбросил рюкзак, но идти от этого быстрее не стал. Еле-еле, я все же зашел на вершину, это было 01 августа, в 16.33 ровно.
От усталости у меня просто не было сил радоваться, что мы на вершине. Я сел на какое-то время отдохнуть и не мог сдвинуться с места. Потом, пересилив себя, встал и направился к бюсту Ленина. Только теперь ко мне начало приходить смутное понимание, что я все же на вершине, я сделал это. Я просто не мог этому поверить, что мне все-же удастся взойти. Погода была плохая, вокруг было молоко и с вершины ничего не было видно. Мы сделали несколько фотографий, пару видео и нужно было спускаться. На вершине мы были только 20 минут.
Василий начал достаточно быстро спускаться вниз, а у меня просто ноги не шли. Он кричал мне "Давай быстрее!", а я, хоть и хотел, но просто ничего не мог с собой поделать. "Ноги, ноги, давайте шевелитесь!!!" - кричал внутри себя я. Мы захватили брошенные рюкзаки, попили немного остававшегося чаю и двинулись дальше. Мести начинало все сильнее и сильнее, так что замело следы, по которым шли мы и наша группа, так, что мне оставалось только идти по флажкам. А это значило, что необходимо было тропить. Я также постоянно сверял свой путь с записанному треку на часах. Василий шел позади меня, так как ожог сетчатку глаз и ничего не видел. Хоть мы и шли обратно по флажкам, но местность для меня была совершенно незнакомая, словно я был первый раз здесь. Так, медленно мы продвигались по обратному пути. Мои часы начали обледеневать, и мне приходилось периодически протирать их перчаткой, чтобы хоть что-то там разглядеть. Мы спустились на плато и начало смеркаться. Какое-то время мы шли в сумерках, пока было видно флажки, но как только начало реально темнеть, идти стало достаточно сложно. Не было видно ничего, даже если тропа уходила вниз, то ее просто не было видно. Мы решили остановиться, немного передохнуть и выйти на связь в запланированное время в 22.00. Я сообщил по рации, что мы остались на высоте 6900, Юрий сказал нам, чтобы мы оставались на месте и ждали его. Я решил так и поступить. Чай у нас уже закончился в термосах к этому времени, и мы решили затопить горелку не сколько для того, чтобы попить, а чтобы просто согреться. Несмотря на наши все старания - горелка не зажигалась. Василий даже выкинул вещи из рюкзака, мы поставили горелку в него, но и теперь не было результата. Я понял, что газ замерз и предложил согреть в куртках баллон. Мы по очереди брали замерзший баллон к себе в пуховики, но оттаявшего газа хватала лишь на 5 секунд, не более. Ветер нарастал, и мы реально начинали замерзать. Я понял, что шансов дальше пытаться зажечь горелку у нас нет и нужно как-то укрыться от ветра. Василий попросил у меня перчатки, т.к. его совершенно промокли. Я отдал ему свои перчатки, оставшись в одних верхонках. Потом я достал лопату из рюкзака и предложил выкопать пещеру. Сначала он очень скептично относился к данной идее, но выбор был у нас небольшой. Мы поставили квадратом наши 4 палки и начали копать. Я собрал лопату и сделал несколько движений по копанию ямы, но сил у меня хватило реально не на много. Далее за дело взялся Василий и через некоторое время у нас была выкопана яма по пояс. Я снял кошки, положил рюкзак на дно ямы и сел на него. Здесь уже не было ветра и было намного комфортнее. Василий достал посеребрённый мешок, но он был рассчитан на одного. Он сел в яму рядом со мной, одел его на себя до плеч и предложил мне залезать. Я засунул голову в этот мешок, но смог залезть только до плеч, остальная часть тела была снаружи. Ветер что есть мочи трепыхал наш мешок, так что мы двумя руками держали его, чтобы не сдуло. Василий постоянно кричал: "Не порви его!". В мешке оказалось действительно теплее, можно было хотя бы вдыхать хоть немного согретый воздух, а также уже не мерзли руки. Но побыв в нем пару минут, заканчивался воздух и приходилось поднимать его, как рыбе - хватать ртом воздух и одевать его на голову обратно. В 00.00 я попытался, сидя в мешке выйти по рации на связь, но была тишина. Никого не было! Я подумал, что он решил не выходить с нами больше на связь, узнав о нашем добровольном решении продолжить подъем. Стало грустно и как-то не по себе, но нужно было продолжать бороться за жизнь. Мы продолжили наше сидение в снежной яме и в посеребрённом мешке на одного человека, постоянно выныривая из него за кислородом. Так продолжалось достаточно долгое время, пока я не начал уставать от этих движений по натягиванию на себя мешка и выныриванию из него за кислородом. Меня начала охватывать слабость и хотелось просто сидеть, хоть и без этого мешка. Я окончательно вылез из него и сел рядом. На меня начала нападать дремота и не хотелось больше сопротивляться, а просто отдохнуть. Я закрыл глаза и начал впадать в дремоту. Было просто хорошо вот так сидеть. У меня постоянно были белые вспышки по краям глаз, но я уже перестал на них обращать внимание. Словно все освещалось перед внутренним взором, и я уже не мог различить, то ли это "освещение" происходит только у меня, то ли действительно все вокруг освещается. Я не придавал этому больше никакого значения. Я начал видеть палатку в 5 метрах от себя, а также какую-то девушку, которая высовывалась наполовину в нашем направлении и протягивала термос с чаем. Я окончательно успокоился и понял, что все в порядке: "Рядом люди и горячий чай, а значит все будет в порядке". Рядом сидел Василий и постоянно кричал мне: "Макс, не спи! Макс, вставай!". В какой-то момент я начал понимать, что засыпаю и это ничем хорошим не закончится. Василий начал расталкивать меня, чуть ли не силой принуждая подняться. Я решил собраться с силами и попытаться встать. Удалось мне это не просто, так как частично я был уже заметен снегом. Мы встали, стояли и думали, что дальше делать. Василий предложил стоя натянуть на себя мешок. Мы начали это делать, но порвали его. От мешка остались одни лоскутки. Василий дал мне какую-то часть его. Я положил его себе на лицо, так, что дувший на меня ветер удерживал ее. Мне было уже все равно, я просто стоял. Василий обвязал вокруг себя остатки мешка, чтобы согреться. Оставаться здесь было бессмысленно. Если садишься в яму - начинаешь засыпать. Если стоишь - начинаешь замерзать от ветра. Нужно было что-то делать, но что? Кто нас отсюда спасет, сколько нам еще оставаться в яме? Нужно было хоть как-то двигаться, чтобы согреться, и я решил пойти по тропе.
Я начал искать рюкзак на дне ямы, но он уже был глубоко засыпан снегом. Далее я начал надевать кошки, но это оказалось не так просто. Пока я надевал их, ветер успевал надуть мне под ботинок снега, так что мне приходилось снимать кошку, очищать подошву ботинка и снова пытаться надеть кошку. Делать это приходилось голыми руками, т.к. верхонки полностью обморозились и ими можно было легко рубить снег. Они больше походили на две железные трубы с заваренным дном, которые я надевал себе на руки. После продолжительного времени мне все же удалось одеть кошки, но я обнаружил, что не чувствую кончиков пальцев на правой руке. Словно на каждом пальце моей руки был надет железный наконечник, который я совершенно не чувствовал. Мне стало жутко обидно за пальцы, и я стал что есть силы их растирать, но эффекта не было, они так и оставались бесчувственными. У меня не было испуга, но скорее жуткая обида, что отморозил себе пальцы. Ничего не поделаешь, нужно было двигаться из ямы. Когда мы вылезли из неё, то не узнали наши палки. Они превратились в белы трубы с наростом льда по направлению ветра. Толщина льда была около 3 см. Я счистил этот лед и взял палки в руки. Было еще темно и флажков не было видно, поэтому я пытался идти по навигатору. Каждый шаг давался очень сложно, дул ветер и не было ничего видно. Так мы шли около 15-20 минут. Я выдохся и предложил Василию повернуть обратно в яму, идти в таких условиях было еще хуже, чем сидеть. А в условиях темноты мы не видели ландшафт и могли упасть на каком-нибудь спуске. На обратном пути я еле-еле разглядел яму, которую уже начинало заметать. Мы достали лопату и выгребли из нее снег. Я подложил под себя рюкзак и опустился на дно ямы. Периодически я вставал, ходил взад и вперед ямы, чтобы согреться и снова садился. Так прошло час или два, пока не начали рассеиваться сумерки. Мы приняли решение идти.
Я вышел из ямы и не мог понять, в каком направлении нам идти. Немного припоминая, из какого направления мы пришли - я определил направление. Периодически протирая часы от постоянно возникающего обледенения мы двигались по навигатору и по флажкам одновременно. Если флажки пропадали из виду, я шел по навигатору, через некоторое время они снова появлялись и тогда я уже шел по ним. Василий сказал, что нужно вызывать срочно помощь и стал просить меня связаться с нашим лагерем, я включил рацию и тщетно пытался хоть с кем-то связаться: "База, прием! База, прием!", но никто не отвечал. Я убрал рацию обратно в пуховик, и мы двинулись дальше. Так мы шли очень медленно по флажкам, медленно переступаю с ноги на ногу и ища в темноте очередной красный "символ жизни на палочке". Через некоторое время я определил по навигатору, что мы идем в противоположном направлении, и мы пошли обратно.
Вот наступило утро и на часах уже было 7.00 утра, а это значит, что можно попытаться выйти на связь с лагерем. Я вытащил второпях рацию и начал кричать "База, прием! База, прием!", и тут раздался долгожданный ответ "База на связи". Это был Сергей с лагеря 4400, как же я был рад его слышать! Я сказал ему, что мы идем на спуск. Он ответил, что понял и передаст это Юрию.
Мы решили сделать привал. Вот мы стоим посреди белой пустыни, бессонная и изнуряющая ночь позади. Крепчает утренний мороз, но на него уже не обращаешь особого внимания. Безумно хочется пить. Василий достал сало и дал мне пару кусков. От ужасно мучающей меня жажды я не мог ничего есть. Но он настоятельно отдал мне несколько кусков сала. Я съел только один и больше не стал. Так мы постояли еще некоторое время и пошли дальше. Наступил 8.00 часовой сеанс связи, и я сообщил Юрию, что мы спускаемся вниз. Он ответил, что они пойдут нам навстречу.
Мы спускались очень медленно, преодолевая один перевал за другим. Периодически мы садились на снег и отдыхали. Василий шел где-то позади. Мы шли абсолютно молча и даже не разговаривали. Однажды на спуске во время очередного отдыха я решил достать бутылку с водой в надежде, что под солнечными лучами растаяло хоть немного воды. Вот я открыл крышку алюминиевой бутылки и наклонил ее с надеждой. Мне в рот упало буквально пару капель, но я и им был безмерно рад. Мы спустились с очередного спуска, с того самого, на котором грели ноги Юле, и я увидел вдали корпус машины. Сейчас даже понять не могу, была ли это в самом деле машина, или только показалось. Мы вышли на каменную гряду. Василий начал отставать от меня. Я связывался с Юрием уже каждый час и знал, что они с Русланом начали подъем на нож, и мы встретимся где-то на его верхушке. Так оно и вышло, когда я подошел к ножу, то сел и начал ждать. Не прошло и минуты, как предо мной появилось двое поднимающихся человека и это были Юра и Руслан.
Руслан, как только увидел меня, сразу подошел и протянул термос с водой, а также спросил, где Василий. Я ответил, что он где-то недалеко сзади и совсем недавно был рядом. Юра ушел за ним. Пока мы стояли и ждали их, я пил и не мог напиться чаем. Было ощущение, что у меня неутомляемая жажда. Через некоторое время Юра вернулся с Василием, и мы начали спуск. Я пристегнулся усом самостраховки к протянутой веревке и стал передвигать потихоньку ноги. Мы шли очень медленно, и Руслан нас постоянно подгонял. Становилось жарко и я через некоторое время остановился и снял часть одежды, в частности – теплую пуховку и остался в одной тонкой. Юра ушел вперед и был спереди где-то метрах в 300 х. Ноги передвигались достаточно медленно, в теле ощущалась очень большая усталость. Я, как только мог ускорял шаг, но все равно шел очень медленно. Василий обогнал меня, а Руслан шел сзади. Вдруг я увидел, что он остановился и ждет нас, около него что-то стояло, но я не мог разглядеть издалека. Подойдя к нему – я увидел стоящие на снегу две бутылки компота, термос и конфеты. Мы поняли, что Юра решил сделать привал и накрыл нам стол. Мы сели с Василием и начали пить этот компот, я пил, пил и никак не мог напиться. Организм требовал еще и еще воды. Немного передохнув мы разговорились. Я спросил Юру, почему они не вышли на связь ночью, но он ответил, что они пытались с нами связаться в 00.00, потом в 02.00 и в 03.00, но нас не было. Я понял, что поскольку мы были в яме и накрылись серебряным одеялом, то сигнал мог не пробивать. Также Юрий сказал, что мы сделали очень самонадеянный поступок и из-за нас сейчас срывается вся экспедиция. Например, не вышла по плану вторая группа на вершину.
Так мы отдыхали где-то 30-40 минут и двинулись дальше. Юра теперь уже не дожидался нас и ушел вперед, через некоторое время он скрылся из наших глаз. Мы же продолжали идти вместе с Русланом. Он постоянно подгонял нас «быстрее», «быстрее» и меня это начинало бесить. В какой-то момент я предложил ему пойти вперед, а мы самостоятельно доберемся до лагеря, т.к. мы устали и просто не может идти быстрее. Где-то на 6500 он так и сделал. Перед нами был каменистый спуск, он показал, что нужно спускаться по правой стороне и далее идти по флажкам. Я ответил, что мы так и сделаем. Мы уже самостоятельно стали спускаться с каменистого склона и дошли до небольшого перекрестка с камнями. Здесь мы с Василием решили передохнуть. Впереди себя я видел уходящие вниз желтые флажки и понял, что нужно идти вниз по ним. Подошел Василий и сказал, что он нашел флажки справа от нас, и он считает, что ему нужно идти по ним. Я засомневался по дальнейшему направлению и решил проверить по часам – у меня была забита точка вершины Раздельная. Часы показывали точку прямо от меня, и я точно удостоверился по направлению дальнейшего движения. На часах было 18.00 – время очередной радиосвязи и бы мог спросить, правильно ли мы двигаемся. Но не стал этого делать, так как был точно уверен в выбранном направлении. Во-первых, нам было сказано следовать желтым флажкам, во-вторых, часы показывали данное направление.
Я накинул рюкзак и стремительно выдвинулся вперед и подумал, что Василию придется походить и прийти в лагерь уже на следующий день. Жаль, что он не послушал меня. Я, как только мог ускорил шаг, чтобы быстрее спуститься в лагерь. Ноги иногда скользили по каше из растаявшего снега, и я проезжал в таких случаях метров по 5 за раз. По дороге я пытался вспомнить, как мы проходили здесь ночью. Вот камни, лежащие прямо на тропе. Вот знакомые флажки. Все мне напоминало знакомую тропу. Но было очень много мест, которых я вообще не помнил. Я списал это на темноту, в которой мало что можно было увидеть. Вот вдали я увидел палаточный лагерь и прибавил еще шаг. Приблизившись к нему я понял, что это были камни. Я пошел далее – лагерь наверняка где-то впереди. В 19.15 я был на высоте 6100, и я увидел перед собой на противоположной стороне вдали палаточный лагерь с людьми и палатками. Это было достаточно далеко. Я отчетливо помнил, что Раздельная находилась на вершине 6100, и я должен был увидеть ее на своем уровне, так как предполагался еще спуск до 6000 и подъем на 100 метров. Этот подъем многие ругали в отчетах и писали, что он невероятно сложный в конце восхождения.
Но я стоял перед значительным спуском, после которого был также большой подъем, а лагерь располагался на склоне. Я понял, что ушел не в том направлении и стало жутко обидно. Обернувшись, я увидел, что ушел очень далеко – ведь я даже не смог визуально найти то место, откуда вышел. Не дожидаясь радио связи я повернул в обратном направлении и начал изнурительный подъем. Даже сложно себе представить, насколько было сложно подниматься после уже 40 часов, проведенных после выхода из лагеря, после вершины, безумно холодной ночи. Я был похож на зомби, в голове которого звучало одно: «нужно идти, идти, идти». Переставляя шаг за шагом я набирал высоту. Я вышил на связь и на прослушивании был Сергей. Я объяснил ему, где я сейчас нахожусь, и что Руслан ушел вперед согласно нашей договоренности, что мы будем следовать флажкам. Он объяснил мне, как нужно было идти и из его слов я понял, что нужно было уходить правее от перекрестка, тогда как а я ушел прямо, из-за чего ушел в неправильном направлении. Мы договорились выйти на связь в 20.00. В этот раз на связи был Руслан и я в целом повторил ему, что сказал Сергею – «я двигаюсь в обратном направлении до перекрестка, от него пойду в сторону раздельной». Руслан также рассказал, как нам нужно было идти. По моей оценке я должен был прийти к перекрестку в 23.00 и предложил Руслану созвониться в это время. Он ответил, что будет на прослушивании и попросит ребят посветить мне фонариками, чтобы я понял, куда нужно идти. На этом наша связь закончилась, и я продолжил восхождение.
Я держал темп, как только мог, но все равно поднимался достаточно медленно. Довольно быстро потемнело и я уже шел в темноте. Мой налобный фонарик сел еще ночью во время подъема, поэтому я взял фонарь. Я держал его в правой руке попутно зажимая палку. Было не очень удобно, но все же хоть что-то видел перед собой. Через час – полтора подъема тропа стала достаточно узкой с крутым подъемом, поэтому было не легко по ней идти. В какой-то момент мне стало казаться, что я иду по мусору – он был прямо под моими ногами. Потом казалось, что на этой тропе работают портеры и можно сгрузить часть вещей им, поэтому не нужно тащить свой рюкзак. Не знаю, от чего были эти глюки, то ли от отсутствия кислорода, то ли от усталости. Я вышел на связь в 23.00, как и сообщал Руслану, но на связи уже никого не было. Время шло, но перекрестка все не было. Я уже стал сомневаться, в правильном ли я иду направлении, но ведь подъем и тропа была одна. Через некоторое время я увидел справа от себя другую тропу, тоже ведущую вверх, но менее протоптанную. Я подумал, что лучше идти по своей – более расхоженной. По пути я проходил мимо статуи какой-то женщины, которая сидела и держала сложенными руки перед собой. Капюшон накрывал ее голову так, что не было видно лица. Вокруг нее были какие-то небольшие то ли домики, то ли какие-то другие сооружения. Я уже настолько устал и вымотался, что не обращал на нее никакого внимания. К 01.00 ночи на вышел на какое-то плато, но это точно не был перекресток, с которого я уходил. Я продолжил идти вперед и не мог сообразить где я, т.к. место было абсолютно не знакомое. Это было плато. Невдалеке стояли какие-то домики, но я смутно понимал, что это всего лишь моя фантазия, и ни каких домиков нет. Также я прошел вперед, пока не повернул обратно, надеясь найти хоть что-то похожее из того, что было раньше. Вернувшись немного назад я понял, что идти в обратную сторону не имеет смысла и мне пришлось повернуть обратно. Опять начало казаться, что здесь я видел где-то гостевые дома и мне нужно их найти, чтобы остановиться на ночь. Вот рядом стоит веранда с баром и мне нужно только подойти, чтобы взять чего-то согреться. Опять начались глюки. Я сел в снег и решил разобраться, где я и куда мне дальше идти. Я достал навигатор Garmin eTrex, залил трек до вершины в него и решил посмотреть, насколько далеко я давно от нашего трека. Экран навигатора определил мое местонахождение прямо на тропе, но при этом показывал какой-то знак вопроса. Я не мог понять, то ли я действительно нахожусь на тропе, то ли он не может поймать спутники и показывает одно из моих прошлых местонахождений. Я сидел в снегу на высоте 6500, смотрел в экран навигатора и думал, что делать дальше.
Вдруг что-то меня разбудило, и я понял, что сплю, а рядом со мной валяется также на снегу навигатор. Я понял, что просто отрубился и уснул. Это было лучше, чем пытаться в темноте на такой высоте найти дорогу. Поэтому я решил продолжить спать до рассвета. Я достал из рюкзака теплую пуховку, которую убрал туда накануне днем. Под спину подложил рюкзак. Ноги положил на палки, чтобы не замерзли и уснул.
Очнувшись через пару часов я понял, что не чувствую пальцы левой ноги, на которой лежала правая. Я испугался, что отморозил себе пальцы еще и на ноге, и принялся что есть силы ими шевелить не снимая ботинка. После многократных попыток я опять начал чувствовать пальцы и немного успокоился. Также замерзал левый бок, на котором я спал, но холод перебивался усталостью и какой-то общей апатией. Я опять погрузился в дремоту и кажется уснул.
На этот раз я проснулся от звуков двух парней, идущих в моем направлении. Я поднялся и увидел, что они двигаются в моем направлении. Двое парней подошли ко мне и изумились, что я здесь делаю. Оказывается, я спал прямо на тропе, и они шли на вершину. Я рассказал им, что шел с вершины, но не дошел до лагеря. Они налили мне из термоса кружку чая, который позволил мне прийти хоть как-то в себя. Я жадно пил этот чай и понимал, что им предстоит еще идти на вершину, и, возможно, он им будет нужнее. Я выпил чай, отдал им кружку. Они показали мне направление Раздельной – прямо по их следам вниз вдоль флажков. Я никак не мог поверить, что спал прямо на тропе и лагерь уже близко. Я пожелал им удачи и двинулся в своем направлении.
Через пол часа – час я увидел Василия, который шел по тропе мне навстречу. Я был очень рад его видеть. Вид у него был очень плохой, он был очень уставший и казалось – не в себе. Он начал рассказывать мне, что нашел орлиное гнездо и ползал по склону, собирая воду из щелей скал. Также он рассказывал, что нашел домики заброшенной киностудии. Конечно, все это были галлюцинации, как и у меня. Но, если я для себя в подсознании отдавал отчет, что все это не имело отношения к действительности, то он рассказывал, как будто он все видел в реальности. Я был очень удивлен, когда он мне рассказал про сидящую женщину в капюшоне с со сложенными друг к другу ладонями. Ведь я тоже ее видел. Я сразу сказал ему, что иду в направлении лагеря, но так как боялся, что он мне не поверит, то сказал, что лагерь уже близко и нам нужно идти: там будет кола, баня и горячий чай. Хорошо, что на этот раз он пошел за мной. По дороге он начал просить у меня деньги на баню и колу, а также рассказывал отрывки своего ночного путешествия. Я понял, что у Василия поехала крыша и теперь вся ответственность только на мне. Навстречу нам шли группы альпинистов в направлении вершины. У одного из иностранцев я попросил чаю для Василия, а сам немного отдохнул.
Вот мы спустились с горы и начали подъем на раздельную, было 7.45 утра. В 8.00 я вышел на радио связь и сообщил Ермачеку, что мы поднимаемся на раздельную. Он был очень удивлен, что мы не в лагере. Подъем был очень сложным, я в буквальном смысле переставлял свои ноги, пытаясь взойти по склону. Через некоторое время мы увидели на верху горы мужчину в красной куртке, он стоял и смотрел на нас, но ничего не предпринимал. Я поднимался, но казалось, что он к нам не приближается. Это был кто-то из нашего лагеря. Потом, он начал кричать нам бросить рюкзаки – они их поднимут позже. Но мой рюкзак не был настолько тяжелым, чтобы его не донести.
У самого лагеря нас встретили ребята из нашей группы, предложили чаю и помощь донести рюкзаки. Чай я попил, но рюкзак решил донести самостоятельно. В лагере нас встретили и предложили еще чаю. Руслан поставил нам с Василием по уколу – какой-то стимулятор. Я лег в своей палатке и не мог поверить, что, наконец, мы дома. Наше восхождение и возвращение в общей сложности заняло 54 часа.
Полежав в палатке только час мы начали собирать вещи, чтобы спуститься в лагерь на 5400. Юрий взял мой рюкзак, а я пошел налегке. В лагере на 5400 я немного перекусил, собрал оставленные там вещи и оставил рюкзак в лагере. Его должен был забрать портер завтра и принести нам в лагерь на 4400. В этот же день мы спустились в лагерь на 4400 где-то к 22.00. Нужно было видеть лица людей, которые нас встречали – словно мы вернулись с того света. Теперь мы дома и в безопасности.
Через 3-4 дня мы спустились в Ачик-Таш и на автобусах приехали в Ош. В этот же день у меня был самолет в Москву. По возвращению в цивилизацию я обнаружил, что получил обморожение первой степени не только пальцев рук, но и ног. Пройдя 10-ти дневный курс уколов по стимулированию кровообращения, конечности начали приходить в себя. В первые две недели они жутко болели и иногда была словно «ломка». Через месяц все пришло в норму.
Эта физ. подготовка Вас и спасла, похоже. А скажите, схема - акклимуха на 5800 без ночевки (у др.- со спуском в 1-й лагерь), выход с ночевой на 6100 и сразу на штурм (т.е. штурмовой выход - с 5400) - она изначально была заложена? Слишком напряженно, без аккл. ночевки на 6100, по-моему. Гиды, оставившие клиентов на 6500 после холодной на 6900, - уже не удивляюсь, браво!
а работа фотокамерой тоже нужна. Если бы замерзли, можно было бы понять где бродили.
вообще честно говоря выпороть их надо, а не вниманием награждать. Себе, родным проьблемы наживать мастаки, и спасателям лишнюю работу делать. А они тоже люди между прочим. И много таких шатается там, куда им лучше не ходить?
несчастливы в браке? а иначе к чему хамить чужим женщинам в интернете
пока вы были Елена Долгова-Барханова - ваше поучение было адекватно
как только вы переназвались Караванбаши - вас перестали считать "женщиной в интернете"
логично? логично!
Долгова, почему каждая вновь появляющаяся на Риске особь женского пола начинает активно комментировать во всех постах, при этом полностью НЕ ВЛАДЕЯ СИТУАЦИЕЙ? Это для того чтобы заработать себе баллы в карму? Так результат, скорее всего, будет обратный - забанят!
Иначе, как чудом - я не могу объяснить тот факт, что он остался жив.
История эта прямо напичкана хрестоматийными ситуациями, которые в других реальных случаях заканчивались совсем не так безобидно.
а может быть инструктор был безграмотный и непрофессиональный? мож его судить. того, как сейчас за Эльбрус? Сам чутьне пропал и других чуть за собой не утянул... По нынешним меркам - состав преступления есть - в суд
И потом, что за манер такая, как шакалы на одного бросаетесь скопом? Дружно хором на одного - это такой этикет горных кавалеров из кавалерии? Я высказала свое мнение. Оно таково было пять лет назад, таково оно и сейчас. Мне ваши оценочки не нужны, ибо им для меня ничего не меняют. Я и сейчас думаю, что кроме безграмотных "инструкторов", навроде шабанова - личность по неудачам теперь то известная, не так ли, гыспода, аферист он может - так то на его совести и на вашей. За то, что травите тех, кто высказывает мнение отличное от вашего. Это омерзительно, гыспода
Мне например на 6100 в холодную, почему то черти собрание устроили.
Сидели на уступчиках как бы вокруг в несколько рядов и кричали.
Я долго их слушал, и только к утру когда вставать надо было, их перекричал, сказал что бы заткнулись и проснулся
Погода была классная, морозная, на гору сходил
Вопрос: а часто ли появлялись коллективные галлюцинации?
давайте все же без религиозной пропаганды... каждый в своем пыльном углу в молельне, в пределах своего скита... не надо примешивать религиозный фанатизм с областями, где все зависит исключительно от человека
Отдых, безусловно, запоминающийся ))
Автору респект )))
Спасибо за рассказ, наконец-то узнал о том, что случилось из первых уст))
К Ермачеку и Руслану по этой экспедиции очень много вопросов.
Ну и ваш косяк, что не развернулись вовремя, хорошо, что живы-здоровы!
Это не так. Нельзя воспринимать ментальность 70-х мерками сегодняшнего времени хождения "по конституции".
Абалаков был для них царь и бог - в административном плане и уровневом, его указания онозначно были бы приняты к действию. если бы они были.
Абалаков, действительно, проявил нерешительнось (возраст), полагая, что при такой то куче народа на горе все обойдется как нибудь...
Однако полумаразматический стиль изложения автора статьи лично меня напрягает, пестрит "очевидными" для самого автора выводами. Как? как можно обладая таким массивом данных все перекрутить и запутать правду с домыслами???
А по большому счету спекуляции вокруг этой темы, фокусировке на женской тематике порядком надоели.
В горах порой не умереть гораздо труднее, чем умереть. Но первое привлекает меньше внимания, чем второе.
плюс извечная женская тяга к манипулированию: Что делало при этом руководство и мужчины-коллеги? А они давали снизу ЦУ: "если видимость плохая – сидите на месте", и дисциплинированные альпинистки именно это и выполняли, пока могли. Тут есть одна тонкость: альпинистки сами подачей информации подсказывали мужчинам, какой совет они хотели бы получить. Потому что когда на высоте человек чувствует себя плохо или заболевает (порой сложно четко определить, чем одно отличается от другого), то первое что ему хочется – это сидеть на месте. При этом он может осознавать, что если останется сидеть, то возможно умрет. Но зато сейчас ему хорошо, и это – главное. Поэтому если заболевший на маршруте предлагает вам "оставить его и идти дальше", знайте: это он делает не из альтруизма. Бывает и так, что человек на морозе раздевается, аккуратно складывает вещи – ведь ложась в постель, он всегда это делал, он точно это знает! – и засыпает навсегда. И когда человек замерзает, ему кажется, что ему тепло и хорошо, он просто уходит из реального мира. http://static.turclubmai.ru/papers/1753/
Вы пишете так, как если бы были ее близким другом, соратником, а то и тренером... Просто интересно, откуда такие выводы?
и мало вяжется с вашей основательностью и глубоким проникновением в тему, с которой вы пишете свои статьи по акклиматизации и т.п.
в этой истории все без исключения, кого я слышал или читал, напускают дыма. не тумана, а именно дыма, от которого много кашля, соплей и слез.
а правды так никто и не сказал, потому что никто не знает 9а кто знал, почти никого уже нет) - слишком много контекстного.
слишком хорошо надо знать то время, ту альпинистскую ментальность и нюансы отношений между конкретными личностями, чтобы давать однозначные оценки, судить и делать выводы.
есть факты - Э.Ш. успешно руководила женскими восхождениями на Ушбу и п. Корженевской. есть не много, но достаточно воспоминаний о Э.Ш. - в первую очередь тех, кто хорошо знал ее лично, а не по гороскопам. почитайте, к примеру, Богомолову или Клокову
нельзя подходить к событиям и менталитету полувековой давности с мерками сегодняшнего времени. некорректно сравнение групп Лебедева и Шатаевой. это все равно, что "Москвич-407" "упрекать в том, что он уступает "Ниве-Шевроле"
= Шатаев сумел построить общую картину, из которой главными виновниками трагедии выходят сами девушки. И ведь именно это ощущение остается после прочтения книги.=
Странный вывод. Это у автора такое ощущение - так и конкретно писал бы, что это его личное ощущение.
Перечитайте статью ещё раз.
и зачем эту галиматью еще раз перечитывать? посоветуйте лучше автору не такие заброристые наркотики употреблять, если вы с ним вдруг в связи. или сосредоточиться на написании альпинистско-фантастических романов - "Их убили пришельцы", "Роковой дюльфер Терминатора", "Мария и стажер из Москвы", "Тайны спального мешка начспаса Иванова".
У него получится
никаких сведений о нем нигде не нашел...
"Данный веб-сайт, организован и поддерживается комитетом Израильских врачей в помощь русскоязычным пациентам"
Никакого Тубальцева не существует. Существует какой-нибудь Лёня Блюмштейн, которого в 80-х Владимир Шатаев выгнал из секции за неадекватность.
"пациенты" и читают эту галиматью )))))
этот Тубальцев еще выступает в инете, как специалист по политике Макаров. ну, специалист в кругу десятка френдов, конечно.... в общем, зашифровался хорошо
хотя ресурсов он накопал. есть где интересно покопаться. хотя бы то что подписано Ферапонтовым и выложено на красноярских столбах.
Да и хоть фото с кастрюлей, устоявшей в шторм не выложено, но пуховый спальник ветру не поддался. Состояние верхней палатки рассмотреть можно, а вот фото нижней - кто-нибудь где видел? Палатки прилично разбросаны по высоте - если все было в порядке, то зачем так поставили? чтобы ходить др\др в гости? Сначала спустились вниз, где умерла в 23-00 Любимцева, затем вернулись вверх, а Васильева и Фатеева ушли к себе еще выше? где к 14-00 связи и они оказались неживыми. кто-то был в силах сходить наверх и затем спуститься? а если еще сравнить расстояния между палатками и между нижней палаткой и телами... Ясно одно - ... Вопросов к версии Шатаева хватает
***
А хрен его знает, я лично и через грязь могу пробиться, читая текст. Просто никто ничего не пишет, молчат как жители Сицилии.
Этот текст - первый приличный текст с описанием трудностей при восхождении на Ленина, если что-то пошло не так. Еще всем рекомендую пост goblin "Дневник начальника лагеря...", правдивый человек, описывает предпосылки к трупообразованию. Еще веселенькая вещь, для праздных зрителей - короткометражка "6100" Алексея Овсянникова, но там больше лирики. Я как неспортсмен для себя сразу понял - высота отдельно, технические сложности отдельно. Мухи от какашек отдельно. Латинская Америка с этой точки зрения для начала самое то, хотя там погодка говорят дает как раз второй компонент смеси, которую я наивно тужился разделить.
Автор еще напарник хороший, а может и замечательный, хотя возможно я идеализирую, поддавшись впечатлениям.
Общался с Василием в вк, но не стал расспрашивать про случившееся, хорошо, что ты сам все расписал, много вопросов, мучивших с окончания экспедиции сразу отвалилось.
Надеюсь еще не раз встретимся в горах, береги себя)
Которого нужно опекать, кормить, тащить за руку, обеспечивать безопасность и пр.
Это не плохо и не хорошо, просто у гида коммерческого альпинизма работа такая. Не хочешь - делай другую работу, иди в М-Видео продавцом-консультантом.
1. Найти какой-нибудь нормальный клуб или команду и провести с ней 2-3 сезона в горах, в альплагерях или в горные походы походить. Освоить базовую технику и набраться опыта.
2. Набрать нормальную форму. Поставьте себе задачу, например, марафон пробежать хотя бы за 4 часа, выберите программу, и тренируйтесь по ней. С вашим упорством это абсолютно реально. Или что-то другое, лыжи, велосипед - все хорошо. Но 15 км бега в неделю/25 на лыжах - это очень мало.
3. Подобрать команду с адекватной подготовкой (при выполнении п.1 это будет несложно). Разработать график дней на 20-25 с нормальной акклиматизацией и запасными днями. Если не найдется с кем посоветоваться - пишите в личку, проконсультирую :) Тот график, который у Вас был, при Вашем опыте и подготовке практически обрекал Вас на неудачу, а о комфортном восхождении можно было забыть даже куда более подготовленным товарищам.
И все, можно идти хоть на Ленина, хоть на Корженевкую, хоть куда еще на сравнимые горы и получать удовольствие :)
А что написали - хорошо, любителям коммерческих восхождений будет полезно почитать.
А статью - спасибо, один раз написал уже. Как раз про Эльбрус. Благо,опыта хватало. Вот по своему опыту и написал. Несколько лет никому она не мешала. А потом пришлось удалять ее. Потому что из нее выдирали куски и на основании них заявляли, что можно все. Больше я такой глупости не сделаю.
А тем более глупостью было бы мне здесь что-то серьезное выкладывать. Если уж на чисто информационное сообщение о том, что вышел раздел нового классификатора или просьбу помочь переправить старый отчет из Питера в Москву следует наезд... Нет уж. Все, что я писал серьезное - отчеты, разделы классификатора - я размещаю там, где такой реакции не будет.
Жаль, конечно, что ты стал так агрессивен. Видимо, мы слишком давно не виделись и стали слишком разными.
А вот за "организацию" второй холодной стоит "поблагодарить" Юру и Руслана. Такое ни в какие ворота не лезет.
А пока он не повернул - можно говорить тому меньшинству, которое хочет услышать.
Аналогичный подход есть везде - вот, например, чтобы с парашютом прыгнуть, раньше надо было с полгода в ДОСААФ походить. Сейчас - плати денюшку да прыгай.
А прогресс не обязательно должен быть монотонно возрастающей функцией.
С точки зрения гида. У которого прописано - даем место под палатку, кормим (может только в базовом лагере?, ладно - везде) показываем путь на вершину ( а как еще? У кого в договоре есть прописанная доставка на вершину?)
И вот клиент, которому сказано идти вниз, не идет...
Как и в данном случае.
Выжил. Ай молодец! Конечно, падла, но ведь живой! А гид - скотина, бросил на горе...
Не выжил. РИП... А гид - СКОТИНА! Бросил на горе....
А что может гид в данной ситуации? Сунуть неадеквату журнал под роспись? В месте, где чернила замерзли чуть сильнее чем сопли в носу?
Хотел бы я посмотреть на того гида, который таскает с собой журналы на вершину. Кому он нужен, тот журнал, если гид в любом случае осуждаем?
Журнал, он внизу. А неидущий клиент - наверху.
И не боится он ударов ледорубом.
А мне, например, бить человека, которому жить осталось пару часов, вообще впадлу. Что, потом мне во сне оставшуюся жизнь вскакивать?
......
- Это нужно не мёртвым, это нужно живым.
Насколько я понял из предыдущих разъяснений Д.Грекова, внизу берётся расписка (примерное содержание приведено выше), а Журнал Гида в виде записной книжки есть у всех гидов и в случае конфликта на Горе в экстремальной ситуации таки да, там пишется отметка что тогда-то и при таких-то обстоятельствах клиенту рекомендовано идти вниз, но он рекомендацию отвергает. Под роспись клента или в случае его отказа - реальных свидетелей. И это - чтобы следователи потом не затаскали по допросам в слкчае если клиент таки самоубьётся.
да, в западной практике гид требует требуют расписку в журнал гида, который у него всегда с собой, или фиксирует внимание остальных членов группы, как свидетелей, что было такое указание и оно невыполнено. это нужно и при возможных судебных разбирательствах, и при выплате страховки.
Я три раза сгонял с Горы участников,при чем не своих (свои сами идут :)).
Один раз силой убеждения,второй раз прямой угрозой насилия (правда не разворачивал ,а поднимал со склона и заставил идти), третий раз был интересней .
Ленина, метет, время к 16, я с клиентом иду вниз. вдруг из тумана появляется проводник. "Ты куда ? пора валить ! - этот викинг (его подопечный) отказывается разворачиваться." Появляется викинг. Тут пришлось изобразить Самого Главного на Горе (СГГ).
Примерный диалог: "Вам до вершины ещё часа 3,шансов по светлому нет,погода портится. - да мы переночуем на вершине ,и завтра с утра поедем (на сноуборде) вниз. - Даже если вы очнетесь живые утром, сил не то что ехать ,а идти не будет.- У меня есть рюкзак и теплая куртка, я справлюсь. - Вы не выполняете указания гида,касающиеся безопасности. Я как СГГ запрещающую вашему проводнику дальнейший подъем. Вариант 1. Мы сейчас все вместе идем вниз. Вариант 2. Я вызываю базу по рации, сообщаю о вашем отказе, вы автоматом исключаетесь из программы восхождения. Мы (я, мой клиент, проводник) идем вниз, вы идете куда хотите. Что делаем? ".
После ещё нескольких минут бла-бла-бла, все вместе пошли вниз. Викинг еле как добрался до Раздельной, на которой даже палатку не мог найти сам - а палаток было всего три :). На следующий день он же часов 10 спускался до 4400.
Универсального рецепта по come back нет, но "размер харизмы" и договоренности на берегу решают,ИМХО
:-)
Весьма хороший ход.
Жаль, что он больше подходит для иностранцев, 50/50 для наших новичков (тех кто после Эльбруса на Ленина сразу же лезут), почти не подходит для тех из наших кто в горах хотя бы лет 5. Правда, наши не будут сильно обижаться на физвоздействие. Это если оно получится. А как например Руслан мог оказать физвоздействие на 2 "героев" этого рассказа? Скорее - они бы ему наваляли, хоть и после холодной. Лоси жеж !
Роспись внизу надо брать. А если не хочет давать, пошёл на...., ибо ССЗД. С другой стороны, клиенту об этом должно быть известно заранее, не хочет - пусть ищет другого гида.
расписки берутся у самостоятельных восходителей, а гидам опять же KMGA рекомендуется подписывать договоры или соглашение о безопасности. Драфты доступны на сайте KMGA. Читайте первоисточник :) :
http://www.risk.ru/blog/194350
а непонимающий упертый осел затравит минусами того, кто ему правду прямо в морду лепит. Или за то, что считает по-другому...
"Руслан сказал...", "Руслан предложил..." - как-то не по гидски.
Лохотрон это называется.
Обычно на сайте хроника мероприятия вывешивается, по этому году чтото не нахожу.
http://alpclub.ur.ru/alp/uvk/2015/Lenina/lenin.htm
а низкая цена всегда обоснована отсутствием чего либо, но никак не меценатской миссией сэкономить расходы клиентов.
и о чем дискуссия?
(и зачем вы это все Тотмянину то объясняете, как начинающему ольпенисту?)
Будь такая мысль, я написал бы ему в ЛС. Написано - касаемо конкретного его предложения. С конкретным обратным примером. Что высокая цена - не гарантия. Не больше и не меньше.
в начале идет краткое пособие о том КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
а потом пособие о том ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВСТРЯЛ
очень очень повезло вам.
Тема инструкторов на Ленина отдельный разговор, как то мало было информации про погибшего инструктора улетевшего в трещину со связкой клиентов в этом году......
Много вопросов после прочтения возникает!И тем не менее повезло парням безумно!
"Стало грустно и как-то не по себе" - тут я почему-то засмеялся)) Так иронично и спокойно написать...))
Спасибо за рассказ!
Но у меня вопрос: после такого в горы ещё хочется или как?
И та Богоматерь в ночи, могла обернуться Смертью с косой
Слава Богу обошлось
Помогла молодость (она же дурость), видимо теплый циклон, две пуховки и правильное решение все время искать тропу или уже сидеть на месте - если её нет
1. Хорошая физподготовка "до того" реально спасла. Если бы ее не было, 2 трупа точно были бы.
2. Алле, Руслан! (он же, якобы, инструктор)- спишь спокойно? И дальше, после холодной, будешь бросать чайников одних??? До первого трупа...
3. К Ермачеку обратиться хамовато рука не поднимается. Просто вопрос: этот Руслан-"инструктор" - уже уволен?
4. Участникам эпопеи: попадая в среду, в которой вы "чайники", (извините, но это так)- БЕСПРЕКОСЛОВНО выполняйте команды. 14-30 при подъеме на Ленина- для Вашего уровня-однозначно точка невозврата. И это еще ветерок не задул. Был бы ветер, Вас бы уже не было.
К вопросу о гиде - вот вам 2 примера инструкторов по горным лыжам:
- один чел имеет высшее "физкультурное" образование, мастер спорта, опыт работы инструктором по г/лыжам чёрти сколько
- другой чел - просто очень хорошо катающийся чел, у которого на обычной работе попа и он решил совместить г/лыжи и работу, пока всё не наладится.
Как вы думаете, кто может больше дать клиенту?
))))
Знаю давно обоих, оба - хорошие, ответственные, приятные в общении люди.
Просто один - 5 лет изучал как учить людей технике лыж, а другой - потратил 5 лет на электродинамику )))
***
В заграницы пусть валит на всех парах, будет потом первого инструктора нанимать, если надо.
Кстати, я научил одну даму плавать, хотя сам плаваю как утюг. Превосходно плавающие ребята не могли заставить ее сунуть голову в воду.
Слишком разная цена ошибки и уровень ответственности.
Ну и к теме комментария - ученику нулевого уровня даст больше тот инструктор, у кого методика есть.
МС по г/лыжам и просто продвинутый райдер - в данном случае вообще не имеет значения.
Будь моя воля, я бы всех новоявленных принуждала читать. и экзамен бы потом принимала по тексту.
Рассказ наидостойнейший. Спасибо автору. Молодцы, что выстояли.
То, что он шёл в команде Юры Ермачека, поверить сложно, хотя его фамилия упоминалась и стиль соответствует (ледовые занятия накануне восхождения - от Аксая такого не дождёшься). Хотелось бы всё-таки узнать от автора фамилию Юры, который бросил двух "отмороженных" и особенно Руслана, которого хочу пригласить в клуб самоубийц, в качестве "председателя".
По поводу пропаганды "скоростных высотных восхождений"-Ленина с раздельной, хан с седла, победа с вами- всегда так ходили, конечно раньше , чтобы пойти такое надо было вырасти в системе( альпинизмы, горный туризм), нынче все не так- заплатил денежки и пошёл , при том ему говорят вниз надо, а он- я деньги платил- я хозяин.поменялся качественный набор участников- даже имея разряд , многие ничего не умеют, потому что готовились в коммерческих структурах.при том , имея возможность наблюдать подготовку участников грековым, могу сказать, что этом случае- он работает по старой системе- не готов, на гору не пойдёшь- будешь тренироваться на Рацека.
А ледовые занятия до восхождения на ленина( 5 а кстати)- это , что гарантия безаварийного восхождения?
Сейчас Свобода - заплатил деньги и хоть в Гималаи , даже не умея ничего, даже не тренируясь толком, а потом сказать- вот вы нехорошие дяди- нас бросили.а вам самим сколько лет- всегда хочется спросить.
В Швейцарии в этом сезоне погибло порядка 150 счеловек.
Там наверху есть ссылка с упоминанием фамилий руководителей.
Денежки - важная часть нашего бытия, но они не самое главное.не следует так огульно обвинять людей.да они зарабатывают, многим помогают , особенно на иныльчеке, когда приезжают неопытные люди и вбухиваются в проблемы- гиды Грекова бегают и спасают их.
хотите сходить на гору так наймите себе индивидуального гида, гарантий намного больше
Фактически, это не гид, а групповод.
Потому и замор клиентов иногда случается, даже на такой технически несложной горе.
Но это дешевле, 2 на 50. Дешевле путёвка, выше рентабельность, есть конкурентное преимущество.
Вы сравните с гидами на Маттерхорн - клиентов максимум трое (реально 1-2), перед восхождением - тестовое восхождение. Если не умеешь - извини, дальше не пойдешь. И цена адекватная, не демпинг.
два - ребята просто остались без какого либо сопровождения. три - отсутствие радиосвязи или контрольное время - уже повод для спасов, четыре - погода позволяла.
Те не было никаких объективных причин не помочь. Как то это дико совсем.
Как не пройдя путь от 1а до 5а сходить 5а?
На Хан только я сходил с седла и вернулся на ночёвку на 6700 м. Если бы дальше продолжил спуск, то возможен был бы и летальный исход. Остальные шли либо с 6700, либо с 6400, с промежуточной ночёвкой. Шли со всем снаряжением и продуктами. А команда была не слабая. Но шли надёжно. А в 13-ом и 14-ом я нагляделся в каком виде приползают ночью обратно, или хватают холодняк, и наутро некоторых из них уже волокут вниз.
А Победа действительно отдельная песня. Но мы упорно 9 дней шлёпали вверх. Пурговали и опять шли. Потом 4 дня спускались. Если бы мы придерживались правил Аксай-Трэвел, то Победа нам бы не отдалась.
Вот это, мне кажется, принимающим фирмам стоило бы договориться и организовать, тропа (метров 100, а не 20) за ближние скалы, на склоне там - просто ужас, как все загажено. Всего-то надо - пара обычных переносных туалетов, и это довольно легко сделать.
Надо или как на Денали все делать, или как минимум единые места для туалета на стороне. Почему на Денали все даже пукнуть на стороне бояться, а тут где хочу, там и какаю. На адекватность нельзя рассчитывать. Опять же, на Денали даже за окурок у палатки можно штраф получить
Или сознательные слишком, или штрафа боятся
А у нас сразу демократией пахнет, садись где хочу, никто не указ
Хотя 10 лет без права переписки (как при сталине было, как то не подумал),
это расстрел по тихому, кто не знает.
2012 год: есть нормальный туалет прямо перед скалами, с ямой и стенкой. До лагеря ~70 метров. Но что-то заставляет отдельных людей ходить не в него, а на 20 метров ближе.
2012 год, БЛ: поляки-малопакетники поставили кучку палаток на территории Аксая. Смотрю, раз девочка присела в 5 метрах от своих же палаток, вторая девочка... потом парень... Подошел:
— Ребята, у вас в пакете пользование вон тем замечательным туалетом с освещением. Сервис!
— Ага, спасибо.
Девочки после этого стали прятаться я овражик, туалетом их группа пользоваться по-моему так и не начала :)
2013 год, прекрасная история:
Край лагеря 5400 (ближний к туалетным скалам), было примерно 10 июля, палаток еще мало. Моя палатка, рядом группа немцев. Смотрю, в 5 метрах от палаток немец роет яму. Дальше диалог:
— Эй, ты случайно не туалет роешь?
— Ну да.
— Но туалет тут делают обычно либо вон под теми скалами, либо вообще за ними.
— Да не, спасибо, мне и тут нормально.
— Но тут еще будут ставить палатки...
— Да не, всё хорошо.
— Чувак, ТУАЛЕТ ТАМ.
— Да отстань уже.
Взял лопату, протропил до скал, вырыл яму два на полтора построил стенку 50 см. Чуть позже увидел, что за скалы чуть выше моей тропы протропил Тотмянин. Вернулся к немцам, проинструктировал ещё раз.
Проходит час. Из палатки немцев вылезает девочка с лопатой, роет в 5 метрах от палаток еще одну ямку, присаживается...
На следующий день у одной из их девочек отек мозга (как выяснилось, ещё вечером туалетного дня у нее начался отек легких). Дексаметазон, фуросемид, кокон, Тополь, вся группа валит вниз до самой Германии.
2015-й год: в разной степени истории повторяются.
СПАСИБО ЗА РАССКАЗ
Это даже не экскурсоводы..понимаю что умирать может с непослушным клиентом никто не хочет, но то что произошло ни в какие рамки не влезает
Вы бросили клиента на ровном месте, вам ничего не грозило, ничего не стоило его сопроводить вниз, зная что впереди темнота, ночь,
АУУУУ, мальчики
вы кто???
жуть
у тебя на могиле не будет написано - погиб в горах
Но главное организм не предрасположен к отеку мозга и отеку легких
Почти проверено
Посмотрел список участников. Много народу с опытом, разряды, 6А. Не нашлось 2х-3х ЧЕЛОВЕК, чтобы по тропе набрать 200-300 м ради спасения 2-х жизней? Ведь 3-е сутки пошли, как я понимаю, парней ,на тот момент, уже "похоронили". Все боялись на рейс опоздать?
Правильно коммунисты пели - мы сами себе выбираем маршруты, находим хороших друзей.
В высотные ночные спасы ходил единственный раз: на Коммунизма. В 10 вечера вышли из БЛ, на 5300 в 7 утра нам сообщили, что спасть в районе 5800 больше некого. Но это была ночь с идеальной погодой (звездное небо, ветер в пределах 3м/с), высоты не сравнимы с описанными в статье, да и отдыхали уже 4 дня в БЛ после Корженевской, дури накопили как надо.
Тоже уродство конечно, но хоть чуть-чуть оправданное в этом случае. Без ругани с коллегами и кидалова, сюжета для хорошего триллера не получилось бы :)
Вспомнил свою попытку взойти на Ленина. С похожим отношением к клиенту со стороны "гида".Я конечно в такой жопе не был, но мне тоже повезло. Отделался легким испугом.
На этом для себя решил не связываться более с коммерческим альпинизмом. Хочешь быть альпинистом - иди и учись альпинизму. Другого пути нет.
Сейчас стал модно и доступно: Белуха, Эльбрус , Ленин. Конвеер.
Только, думаю, от писанины в инете, от споров и дискуссий ни чего не изменится. Деньги дают людям ощущение вседозволенности. И в горах тоже. И найдется тот, кто за энную сумму пообещает воплотить чью нибудь мечту.
Всем добра.
Но... Обычно клиенты узнавали допустим , когда пойдут гиды и прицеплялись к их графику , так и шли за ними хвостом, пока им тропу натопчут пр.до смешного доходило- встанешь попить- весь обоз стоит за тобой.
Периодически возникали ситуации,когда клиенты , вдруг начинали ощущать себя очень крутыми и начинали действовать вопреки рекомендациям и попадали во всякие ситуации, и тогда приходилось их спасать- акцентирую бесплатно, не за деньги.
Допустим лежишь на Душанбе , уже в спальнике , завтра на гору и тут по связи тебе говорят, что два человека( не помню чехи , что ли)не спустились с горы в лагерь и что ?одеваешься и по темноте идёшь искать этих деятелей,друзья , которых только вечером сообщили, что двоих нет.
Несколько часов их искали по ночи, вдвоём , нашли , привели.товарищ мой из- за этого на гору не сходил( но это частности).
Возникает вопрос,если люди не слушают рекомендаций и попадают в ситуации- это что гиды виноваты?
В случае описанном здесь- повторюсь- не знаю какие обязательства связывали гидов и клиентов или участников ( не знаю статус).Но ведь чётко понятно, люди отказались спускаться. хотя вторая ночевка на горе за гранью конечно.
Когда ходили в спортивных командах- слово руководителя- закон.
Ещё занятно -посмотрел резюме одного участника- опыт калапатар, Эльбрус, Ленина ( в этом восхождении)- альпинист.печально.
Какое- то время назад Павленко в Москве объявлял набор желающих потренироваться с ним- я так понял, что никто не откликнулся или почти никто.
Вопрос к участникам или клиентам - Вы почему в городе- то не готовитесь?можно ведь в секцию пойти , поучится у людей- а вы 15 км в выходные.( я не к автору- так к слову).
Лечиться всегда дороже, здоровье надо беречь.
(со всем остальным, конечно, полностью согласен)
Можно еще посидеть почитать несколько десятков или сотен подобных отчетов, чтобы понимать как гибнут люди, становишься более адекватным.
Автор готовился не сильно. Надо бы добавить хотябы три десятки среди недели.
Если вспоминать историю, то в свою пору был такой Игорь Ерохин ( мвту)- основной упор на лыжные гонки- люди по сравнению с предыдущим поколениям показывали такие скорости в горах- можно почитать Овчинникова АГ.
Опять же тот же букреев.
Я не пример, но бег три раза в неделю в среднем около 60 км ( в неделю)и три раза в зале лазаю, но весной объём в километраже вырастает, но зимой за счёт снега интенсивность может быть выше и это я не считаю достаточным.
Товарищ поехал , его конечно плющило- это может быть и первая реакция на высоту- организм ещё не знает как с этим справляться , потом может быть легче. Я знаю , как люди потом ставшие хорошими высотниками и как их колбасило в первый раз.
Автору удачи, он молодец что смог выжить и достаточно критически апоастр об этом.
Но по мне пока есть хоть какая- то система рядом - горный туризм , альпинизм - проще пойти туда и поучиться, ведь к сожалению, правила безопасности написаны кровью предшественников.
Тут действительно надо понимать, что в тур входит.
Я считал, что подобные мероприятия подразумевают грамотную акклимуху, сопровождение группы и спасы если что. Иначе смысл теряется.Но, возможно, есть разные варианты.
А для современных интернетных всезнаек (которые сидя на диване решают что гиды и клиенты должны были делать на горе) - это неинтересно, эго не потешить
ПВЗ
После первой (первых) 5Б
И половина народа, на первый свой семитысячник не заходила, возвращались, понимая свою личную ответственность перед теми, которые могли и шли до вершины.
2. Сейчас в коммерческой группе - требования с принимающей стороны такие же, как к тем, КМС-ам из п. 1. По крайней мере в УВК.
Я был несколько лет назад на сборах УВК. Никто у Юры с клиентами не сюсюкается.
В том смысле, что не лезут под кожу:
- Ты сможешь или не сможешь7
- А ну ка отожмись 100 раз на 5400!
Если здоров и адекватен, если сам принял решение идти - иди.
3. Отсутствие "правильной" первичной подготовки в клубе, альпсекции - обходится так дорого, как тут поведал автор.
Прыгнуть с перевала Калапатар (н\к) и Эльбруса (2А - в коммерческой же группе) сразу на 5А??? Сразу на 7100???
Что это?
Правильно - авантюра.
Здоровья автору поста и правильного выбора в горах!
О Руслане: заболел? - может быть. Почему не поднял по связи на уши всех? Почему не тормозил людей, проходящих вверх, с просьбой помочь?
Отдельный вопрос к тебе, Юра. Ты вышел с 4400. Решпект и уважуха. Я бы тоже вышел. Конечно, ты понимал, что это бесполезно, - все равно тела придется снимать с утра. Почему не начхал на все финансовые и прочие нюансы, и не поднял людей, которые были на горе?
Не пытайся вычислить, кто пишет- не признаюсь.
Согласен рассказ интересный и нужный. Еще одно напоминание о том, что человеческая гордыня, самоуверенность, глупость и т.п. безграничны. Сам прошел через это, причем на Ленина, куда поднялся на третий раз. После Белухи, в 2008 году - первая попытка. Обморожение пальцев рук, два - четвертой степени. Лечил 8 месяцев, пальцы все сохранил. От более серьезных последствий спас Ермачек, ПОСЛУШАЛ его и повернул вниз. 2009 год - вторая попытка. Погода была жесть. Повернул вниз сам - уроки Ермачека. В группе около десятка серьезно помороженных. 2013 год - удачное восхождение в составе самостоятельной группы из трех человек, причем в довольно сложных погодных условиях. Но все делалось по старой советской классике, спокойно без надрыва. За плечами были альплагеря Ермачека, экспедиции под его руководством на другие вершины. По мне главный залог успеха - правильная акклиматизация и готовится к горам нужно в горах. Да извинит меня автор - его физическая подготовка - это в лучшем случае подготовка к городской эстафете.
И в конце концов в горы мы идем уже взрослыми, а часто и состоявшимися в жизни людьми. Большая часть из нас слушает в больнице врача, т.к. в медицине мы любители. А что происходит на горе? Как инструктору заставить взрослого мужика внять его опыту и разуму. Иногда действительно кажется , что только ледорубом по заднице...
Одна из причин трагедии - недостаточная подготовка группы для спуска в непогоду.
Меня всегда смущало, когда новички свои проблемы пытаются оправдать проблемами мастеров, хотя совершенно ясно, что уровень этих проблем различается. Классический пример: "Ну и что, что я руки обморозил, тут мастера спорта вообще гибли". И не упоминается обычно в каких серьёзных условиях гибнут мастера, а на каких глупостях "горят" новички.
Об увиденном на Ленина в разгар сезона я, в свою очередь, могу сказать, что большинство героев-покорителей не взял бы и в поход-двойку хотя бы уже по физо.
Какие массовые ампутации, люди, вы с какого дубу рухнули? Ленина для вас -- достижение всей жизни, лебединая песня, сходить на вершину и умереть, причём первое -- менее вероятно, чем второе? Да, это интересная, суровая и по-своему сложная гора, но не надо сеять смерть-вужас там, где его изначально нет. [ИМХО]Для человека, стремящегося стать высотником, Ленина -- примерно то же, что для человека, стремящегося стать просто альпинистом, пик Учитель 1Б в Ала-Арче. Вы же сами себе создаёте смертельно опасные трудности для того, чтобы потом героически их решать.
То есть речь идёт об элементарных вещах в плане безопасности в горах, которым быстро и жёстко учат всех начинающих альпинистов и горных туристов.
Это, между прочим, ответ на вопрос, чем секция по альпинизму и горному туризму лучше варианта "я лучше денег заплачу и схожу, чем геморроиться".
А сколько ещё есть вещей, которые мы навскидку сейчас и не вспомним, которые надо знать и уметь, которым учат "спортсменов" с первых шагов так, чтобы от зубов отскакивало, и о которых большинство "восходителей" на "самый простой семитысячник" даже не подозревают?
Это я так, для личного понимания, без перехода на личности
хотелось бы ответа "специалиста"
По поводу новичков и мастеров -- Вы согласны с тем, что есть существенная разница в мобильности и возможности свалить вниз у человека, идущего налегке по классическому маршруту из лагеря, где полно народу и "всё его стоит" -- и у группы, идущей тот же пик, например, с полными рюкзаками траверсом или же по просто технически более сложному маршруту?
На самом деле, главная разница - в подготовленности к конкретному маршруту конкретных людей.
Наиболее красноречивые примеры:
1. Идущие налегке: автор поста, настолько неподготовленный к хождению на высоте (на тот момент), что он постоянно отставал от группы вверх, и не мог нормально идти вниз, и его товарищи по группе, которых вёл Руслан, успешно сходившие на вершину и вовремя дошедшие обратно до лагеря на Раздельной. График акклиматизации был у всех один, с неполным циклом акклиматизации, а физуха у автора поста вполне на уровне. Однакож, готовность к высоте оказалась различной.
2. Идущие неналегке: группа Никиты Степанова, сходившая траверс пика Коммунизма с полной бивачной выкладкой, и группа Шатаевой, участницы которой начали буквально умирать на высоте меньшей (7134 и 7495), что повлекло смерть всех в той группе. Недостаточная акклиматизация, болезнь участницы, недостаточная волевая подготовка.
Тренируйте свои организм, мозг и волю - и сможете ходить как семикратный "снежный барс" Борис Коршунов, до сих пор и в 80 лет.
Успехов!
Напишу то же, что и выше ещё раз по-короткому: некоторые новички пытаются оправдать свои косяки теми ЧП, которые происходят с мастерами ("Да, обморозился, побился и т. п., но там же и мастеров немало лежит, так что всё нормально"). Это принципиально неправильно. Неверно хотя бы потому, что свои ошибки оправдывать никак не связанными с ними ошибками других неправильно изначально.
Во-вторых это неправильно ещё и потому, что уровень и причины проблем, которым подвержены мастера и новички чаще всего различаются: в тех условиях, в которых у мастера могут быть серьёзные проблемы, новичок вообще не выживет, а по-нормальному и не должен соваться. Мастера же намного реже имеют проблемы летом на натоптанной тропе при стандартном восхождении по целому ряду очевидных причин (хотя в жизни бывает всякое).
Я считаю, что на Ленина и на других памирских семитысячниках шансов не получить фатальных проблем со здоровьем больше у подготовленной траверсирующей группы с баулами и палатками, чем у подготовленного солоиста, идущего даже по классике и налегке.
Мы пытаемся спорить не друг с другом, а с нашим непониманием того, что же каждый имеет в виду.
в 2008 году - первая попытка. Обморожение пальцев рук, два - четвертой степени.
2009 год - вторая попытка. Погода была жесть. Повернул вниз сам - уроки Ермачека. В группе около десятка серьезно помороженных.>>>
Это анти-реклама?
Угу, безобидная. В рубашке родились, что за грань не перешли.
Нет, не все :)
Более того, если по науке, то акклиматизация держится лишь около недели, затем организм запускает обратные процессы. Именно поэтому не рекомендуют растягивать отдых внизу больше, чем на 3-4 дня. В попытках сделать кровь более жидкой (снизить нагрузку на ССС, что является одной из целей гомеостаза), организм начинает выводить лишние эритроциты, снижает объем легких, каппиляризацию. В зависимости от набранной высоты, вот эта акклиматизация к низам длится от недели до 3 месяцев.
И есть вполне обоснованное на мое взгляд мнение, что если в этот период полезть снова наверх, то происходит срыв повторной акклиматизации, который выражается во внезапных простудах, отеках и т.д. У организма на этот момент просто недостаточно ресурсов, чтобы провести еще одну акклиматизацию.
в очередной раз осознал как сильно мне повезло, когда мы развернулись на 6900 и успели вползти на Раздельную к 22.00....
Много вопросов к автору. Как так получилось, что Вы пошли на гору практически в альпийском стиле? Кто организовывал Вашу акклиматизацию? Сейчас море информации по этому вопросу. Есть прекрасные статьи Андрея Лебедева про ПРАВИЛЬНУЮ акклиматизацию.
Я очень благодарна ему за то, что он потратил своё личное время и научил меня этой премудрости. Всё время, пока была на Ленина, помнила его слова о том, что для того, чтобы идти на гору с удовольствием, любоваться красотами, а не сдыхать от горняшки, нужна ЩАДЯЩАЯ акклиматизация, особенно, в первый раз, когда ты не знаешь, как поведет себя организм на высоте. Послушалась мудрого человека. Головная боль? Нет, не слышала))))
Точка возврата - отдельная тема. Всех, кто пренебрег этим, считаю самоуверенными эгоистами. Извините за резкость. Ходить так - рисковать не только своей жизнью, но и жизнью тех, кто пойдет вас спасать. Ваша жизнь - ваш выбор. Но другим то это за что? И ведь пойдут, и будут спасть. Я свидетель таких выходов гидов из Аксая, как бы их тут не хаяли. Лёха, Саня, Димка, Саша, Вася - все ходили. Не за деньги, не всегда "своих" клиентов, а просто потому, что человеку хреново.
Я не зашла на вершину. Вернулась с начала Плато Парашютистов. И не жалею ни разу. Все пальцы целые, опыт высоты получила, на горе была, познакомилась с замечательными людьми. И очень благодарна Аксаю и его гидам, которые очень помогли, многому научили.
К автору поста: учитесь, учитесь, учитесь. То, что выжили - чудо, Ваша удача и сила воли. Пусть Ваши восхождения будут не на авось, а с пониманием того, что происходит. Пусть горы будут в радость! И всё получится
П.С. Занятия по ледовой технике в Аксае проходили просто обалденно. Много нового узнала. главное, не лениться и не игнорировать их.
Если кому интересно, как я НЕ зашла на гору
http://www.proza.ru/2013/08/20/1814
Извините, но характер у меня такой дурацкий, не могу молчать, когда вижу лажу.
И не поучаю я, а делюсь СВОИМ, пусть негативным, но опытом. А вдруг кому пригодится?
А вот опыт людей, на которых я ссылаюсь, которые консультировали перед поездкой: Андрея Лебедева, Димы Грекова, - лично у меня сомнений не вызывает.
Единственное, чем я пренебрегла, это советом Димы ночевать ещё и на 6400, чтобы уж наверняка. Очень жалею! Опять же, это для тех, кому это нужно, а не для "сам дурак"))))
2. Изменения, дополнения, уточнения к «Классификатор на горные вершины», 2013 г.
...
4.4.63 Раздельная-Ленина. Надо «4Б», а не «5А»
Отсюда:
http://www.alpfederation.ru/article/centernews/2015/11/30/6645
Вроде, не я делал. Я помню времена, когда Раздельная чуть не 4Б была. Вполне справедливо, по той одежде и снаряге.
Автор и его товарищ молодцы, что боролись до конца и выжили. С вершиной вас и чтобы все последующие восхождения были более удачными.
Такая программа для клиентов - глупость. А поскольку будучи сформулированной она еще и провоцирует на подобное поведение, то это уже называется совсем другим словом.
Еще настораживает, что потенциально человек может не послушаться и рвануть в ночь на гору. С этим ничего нельзя сделать? почему не разворачивать всех поголовно и идти замыкающим?
Сразу признаюсь, что я человек далекий от горовосходительства.
с уважением.
Неправильный график акклиматизации отнюдь не означает, что Вы не сможете взойти на вершину. Да, если здоровья много и будете слушать инструктора, то сможете и при таком графике остаться в живых - в 9 случаях из 10. А при правильном графике, скажем, в 999 из 1000. Почувствуйте разницу. Если Вы хотите сделать это один раз в жизни - 9/10 может и неплохой шанс. Если хотите ходить регулярно - сами понимаете.
Цифры, конечно, взяты с потолка просто для илюстрации, но идея именно в этом.
Такой экстремальный график увеличивает, в том числе, и вероятность неадекватного поведения - первого признака отека мозга. Так что повышенная вероятность подобных случаев уже заложена в графике УВК.
Персонально Аьбине Алексеевне: " одна ночевка на 6100 и ПОПЫТКА восхождения". ???
Удивительно, что при такой схеме уже чуть не произошла беда, и мы это обсуждаем, а Вы по- прежнему не поняли проблему?
1. Ну, конечно, есть люди, которые спокойно это сделают, в силу генетических способностей.
2. Более того, знаю людей, которые вообще не альпинисты, но, при этом, заходили на Ленина, практически, вообще без акклимухи.
Мы же говорим не о чудесах, а о схеме, которую совершенно необходимо формализовать для ВСЕХ руководителей коммерческих восхождений. А она (эта схема)- одна. При проведении акклиматизации для коммерцклиентов(а это, в большинстве случаев чайники),ориентироваться на самого слабого участника. И, конечно, исключить право клиентов продолжать(заканчивать) восхождение по своему усмотрению. Как это сделать? Вопрос не ко мне-это не мой бизнес. Но гробить неопытных людей надо прекращать!
Ориентироваться на слабого участника- правильно мыслите, только сильный участник, которому до звезды этот слабак- также заявит о ущемлении своих прав .
А не поняли вы проблему по одной причине- надо слушать более опытных товарищей до событий , а не после.и понимать, что в горах можно остаться навсегда и что это может случиться именно с тобой.
Мир несправедлив и чем раньше вы это поймёте , тем проще будет жить.
не хотел влезать в это... но придется, а то потом устанешь объяснять зачем спускаться в первый или базу. "Вот на Риске сам Греков написал,что отдыхать надо на 5300".
Своя есть голова, Василий ? чтоб чуть подумать,прежде чем лепетать за кумирами ?
_____________________________________________________________________________
и разу уж влез,то отмечу гениальность манеры изложения. как удалось сохранить эмоции и подробности? полгода почти прошло,а читается, будто автор прям сейчас бредет по Парашютистов и вещает в микрофон. даже стилистические издержки не мешают. "Вернувшись немного назад я понял, что идти в обратную сторону не имеет смысла и мне пришлось повернуть обратно." - завораживающая фраза :) по стилю,но к контексте рассказа очень точно передает состояние
***
В каком смысле своя голова "своя" - большой, большой вопрос... это я не про Василия. Ну если своя голова занята чем-то не своим? А если оно не свое, но крайне полезное и попало в голову к сроку? Возможно, внутри нас все-таки есть способность судить даже о вещах, в которых мы не имеем опыта, или надо идти к авторитетам. Остальное - игра в рулетку.
Баз лаг, промежуточные палатка, питание, трансфер....
и как прописан гид, консультант, экскурсовод?
Если только тропу указывает то одно, если помогает, то какая помощь одного на 10 клиентов
Человек хорошо прописал, что творится в голове у средне статистического из коммерческой группы. (Еще лучше глюки) И как их разрулить ... ну тому кто с ними идет от фирмы.
Жеского авторитета не завоевал, в душе не фюрер, значит может только посоветовать и рукой показать, если окажется рядом. А если все это сложить, то удивительно что там штабелями не лежат.
И главное, что так все и будет продолжатся, мы живем в свободном мире.
Мне это нравится
В отличие от Вас, который называет его" Димоном" и который в дискуссии переходит на личности, причем выбирает не самые приличные формулировки. Ей богу, зря.
Вернитесь от частной проблемы- кто на 5400 отдыхает, а кто отек легких зарабывает, к конструктиву: Что делать, парни?
Согласиться с Маратом:" мы живем в сободном мире и мне это нравится"?
Согласиться с laska3: "учитесь у новичков, господа"?
Согласиться с Pablo: все вы "димоны" и "козлы" и отдыхать надо на 4400 и смертей не будет?
Я, честно, не знаю.
Жду, все-таки, серьезного анализа, от серьезных людей.
P.S. Озабоченных личностной самореализацией прошу не отвечать, не опускайте дискуссию ниже плинтуса.
***
Василий, я нередко позволяю себе такой скупой юмор, завсегдатаи сайта привыкли. Я понимаю, кто такие упомянутые мной специалисты, а кто такие новички. Так что нечего устраивать "дружественный огонь".
p.s. на ваши травматические патроны и не думал обижаться.
если чем задел ,извините. Ваше выступление под чужим именем и манера поддержки "абсолютно адекватных ответов" располагает,знаете ли.
Для Вас 4400,5400 - неважные частности,для меня неотъемлемая часть профессии. И "отдых на 5400" - реальная проблема, а не поиски виртуального "конструктива".
Ваши , и не только, призывы: найти одну великую схему,обязать всех следовать этой схеме, исключить право клиентов и т.п. вызваны очень благими намерениями, но ведут по стандартному адресу. в самой мягкой известной мне формулировке называются такие призывы: "Благоглупости".
"Что делать,парни? " - думать прежде всего. Постоянно оценивать себя, окружающих, обстоятельства. Основной способ остаться в живых, и не только в Горах. А по оценкам уже подбирать схемы, альпклубы, инструкторов,гидов,портеров и т.п.
Вот, например, "на подумать".
если сравнить статистику восхождений:
- программ с фиксированными датами одной очень правильной (ну в смысле "схем" там и вообще) компании, где на 1 гида (и гиды хорошие, координация,поддержка) максимум 3 клиента,
- "савсэм нэправильного" Юры, где на 50 человек пара инструкторов,быт суровей, палатки хуже,
то у кого статистика(% восхождений, % НС, % повторного приезда клиента) лучше ?? Неправильный ответ.
Статистика по всем показателям лучше у Юры.
Мне тоже не нравятся его алгоритмы на высоте, но повод задуматься тут есть.
М.б., дело и в клиентах: на "спартанские" условия едет и контингент - более "спартанский"?
Без Ваших комментариев- все это-голый треп.
а вы тут сидите на теплых стульях и поливаете его. вас там не было и вы не представляете, что значит выйти из палатки ночью в пургу на 7000 спасать 2х дебилов, которые попали в Jопу по своей вине. это значит, что он должен бросить лагерь с участниками и уйти в сомнительное приключение. и ребят не найдет и сам на горе останется. я могу сказать так, Юра всегда принимает здравые и правильные решения. в любой критической ситуации, у него отличное чутье на это дело.
прежде чем осуждать Юру, повернитесь лицом к этим героям и спросите их, как им теперь спится, после того, что они сделали. своим решением они нарушили планы других участников, могли лишить жизни и здоровья других людей, которые вышли бы им на помощь и в конце -концов они прошлись ботинками в кошках по нервам по всем, кто находился ниже них. не надо думать, что это равноценно укусу комарика, это стресс, который накапливается год за годом и оставляет след в душе, настолько сильный, насколько у человека развито чувство ответственности. а оно у Ермачека развито.
- вопрос: инструктор отдавал себе отчет, что два его клиента остались на горе? Зачем он отдал им рацию и быстро скрылся из виду, можете обяснить? Мало ли какие решения захотят принять клиенты, будем все на них валить?
Заметим, рация была его личная в прекрасном работоспособном состоянии, не разрядившаяся за несколько суток активной работы (значит, хорошо подготовил снаряжение). Плюс его способность продолжать работать с навигатором, несмотря на все глюки и поехавшую крышу.
Т.е. Максим - умный парень, а альпинизм, как говорится, не шахматы, тут думать надо.
Что касается Василия, то он физически очень здоровый и имеет большой опыт выживания во всяких неблагоприятных ситуациях.
То, что они были вместе, хотя бы первые 36 часов, повысило их шансы.
Вообще, первую холодную ночевку мы восприняли из базового лагеря как более-менее штатную - по связи общались, слышали бодрый голос Макса, знали про лопату и выкопанную яму, про нано-одеяло из металлизированной пленки.
На следующий день с большой радостью услышали, что они найдены, и их ведут вниз. Но когда на связи в 16 или в 18 часов Макс сказал, что он стоит на перекрестке на 6500 и не знает, куда идти, базовый лагерь был в шоке. Было ясно, что крыша поехала у всех, кто наверху...
Резюме: по всем законам альпинизма ребята должны были умереть, но не умерли. Наверное, они для чего-то нужны еще здесь...
Всё остальное - следствие бестолковой организации восхождения со стороны фирмы (впрочем, кто бы сомневался, коммерция такая коммерция, за редким исключением), и таки-да - игнорирование точки возврата. Если вдруг автора не вразумила ситуация, значит судьба ему упокоиться в горах навеки.
Ну, а для всех остальных - хорошая наука, достойная палаты мер и весов - за отчёт автору серьёзное спасибо, лишь бы не повторялась ситуация. Вот только боюсь, номинантов на премию Дарвина не остановит и такой отчёт...
в последнее время и с каждым годом все больше и больше нарастает потребительское отношение клиента к человеку в форме. читай у участника к руководителю, и думаю каждый с этим согласится. Юра очень уважительно относится к деньгам участников и делает все возможное, что бы люди, заплатившие деньги все же сходили на гору. конечно он старается отсеивать неготовых и приблизительно знает, кто сходит и кто-нет. я до сих пор удивляюсь, как он каждый раз решает возникающие конфликты на этом поприще, потому что в реале график его восхождения довольно суров, резервного времени на более слабых нет, но и стоимость поездки в общем-то смешная.
я думаю, что его экспедицию лучше было бы назвать- попытка восхождения на пик Ленина, лично мне такой график однозначно не подходит и с Юрой я к сожалению никуда на высоту не смогу сходить.
всем кто сомневается ходить с Юрой или нет, могу сказать так. это НАДЕЖНЫЙ руководитель и порядочный. он когда-то в 2000х( вроде 2006г) труп полез снимать с Победы ( вроде), хотя мог этого не делать, а нанял 2х человек и вроде ув. Pablo в этом участвовал. просто для того, что бы родственники могли похоронить своего родственника, погибшего не по вине Юры.
в альпинизме НС- не редкость к сожалению и я тоже имею подобный печальный опыт. в 2009 году это случилось со мной не по вине Юры, а по нашей вине. и Юра организовывал мои спасы, и я знаю, что он сделал все возможное для меня, даже оплачивал мне чувака, что бы тот носил мне в больницу еду и всякие вещи. я уже не говорю о координации со страховыми компаниями. а потом еще и приехал ко мне домой и вернул оставшиеся деньги от сборов.
Ермачек любит горы и понимая, что вы клиенты, а он исполнитель, никогда не попросит участников и кого-либо другого убирать мусор. вы будете спать, а он будет ходить по лагерю и убирать чужой мусор, который вообще не известно кто из вас оставил. а может быть даже и те, кто потом будет его осуждать или завидовать.
я считаю, в этом рассказе с удивительным хэппи эндом виноваты эти двое, которые не просто сами рисковали жизнью, а рисковали здоровьем, жизнью и нервами людей, которые за них отвечали.
я думаю, что Ермачека все же любит намного больше, чем у него завистников. и количество человек на его сборах это подтверждает. Надеюсь, что когда-нибудь не останется человека, способного кинуть в него камень.
Кхм.. естественный отбор?
:)
замечательно.. аж не хочется комментировать.
Можем обсудить в личке, если серьёзно
+
"в реале график его восхождения довольно суров, резервного времени на более слабых нет, но и стоимость поездки в общем-то смешная"
no comments
Я с Юрой на Ленина не был, но был там раньше, молодым и здоровым:-)
Ходил в его экспы не раз и не два. Могу заверить, что график акклиматизации напряженный, но вполне выполнимый для физически подготовленного человека, желающего достичь цели используя все резервы своего организма.
Как я понял, первый выход был для тех у кого акклиматизация проходит быстро и без проблем. Для остальных была вторая группа.
В последние годы он собирает спасфонд с участников, и в случае отсутствия затрат из него - в конце экспы раздаёт эти деньги обратно.
Лично я ни разу не упомню чтобы кто-либо уезжал с его мероприятий обиженным на деньги или необоснованное списание или ещё что-либо.
А что до этого случая - так уже отмечал: что-то там автор не договаривает, как Герасим про Муму. Кстати, посмотрел фильм одного из героев этого рассказа Василия на сайте Ермачека. Там в конце они вчетвером в кадре, и не нашёл у них ни на лицах ни в словах ни тени упрёка друг к другу.
был такой случай, когда зимой, в пещере, в горах (сушняк) снег топили и мензурками делили. а один был в этой группе пришлый и на фоне горняшки взомнил что обделили и потянулся за ледорубом. Хорошо костяк был схоженый, а приблудный один. а если наоборот?
проводник проводил, подсказал. он никого силком вверх не тянул. кто кому чего обязан? Пора вылазить из ползунков и научиться самим за себя отвечать, а не сваливать все на детсад, школу, родителей, гос-во и трудное детство.
Если график акклиматизации напряженный(что признают 99% читателей) , то в чем состоит "уважительное отношение к деньгам участников и тем более к "деланию всего возможного, чтобы люди сходили на гору?Только честно.
Я не знаю, что является смешной, а что не смешной в стоимости поездки. Тут у каждого свои представления. У кого то жемчуг мелок, а кто-то три года копил на восхождение.
В этом году на Ленина гиды (не знаю, что за контора, возможно что та же ) отпустили на восхождение одного(!)клиента, который поставил палатку на 6400 и ходил куда дойдет. А сам гид был на Раздельной. "Вы не видели там на горе моего клиента?" Это такие вопросы теперь гиды задают. Мы спускались с горы и случайно заметили его сидящего в прострации в метели. Он уже был в полунеадеквате - по причине такой же неадекватной программы акклиматизации. Так по свински относиться к деньгам (этот клиент в 3 или 4 раз обращался в эту контору) и жизни клиентам - недопустимо. ИМХО.
КМК, имелась в виду возможность попробовать дважды. Насчёт смеха по деньгам - я не в курсе теперешнего маркетинга на Ленина, сам там был 10 лет назад. Но по тем районам где был с ним - да, стоимость заметно меньше чем у других. А если прибавить к этому его харизму - понятно почему с ним после этого ездят все кто не в завязке :-)
У Ермачека всё же с "солистами"не связываются. Система не сильно забюрокрачена, но в рамках правил и понятий. Потому и отзывы - ни одного отрицательного. Если найдёте хоть один отрицательный по-делу - пересмотрю свою позицию.
ИМХО, горы не то место где не нужно оставлять солидный запас прочности (даже на соревах и всяких рекордных восхождениях, не говоря уже о "просто восхождениях", хотя "просто на семитысячнике быть не может). Впрочем автор пишет о том же. И близкий к пределу график акклиматизации есть либо признак непрофессионализма организаторов (в чём всё-тааки сомневаюсь) либо сознательная нацеленность на отсев значительного количества участников, что вполне понятно, деньги те же а гимора гораздо меньше, вот и обоснование невысокой цены. И ведь не придерешься - сам виноват что мало/не тренировался.
Повторяю: в данном случае кто нормально выглядел, хотел и мог идти с 6100 наверх - те и пошли. Тем кто темп не держал - вниз, на ВТОРУЮ попытку.
Гид - он тебе и опыт и доктор если что.
Если он не один на 20+ человек клиентов.
Впрочем в данном случае как раз имело место нарушение рекомендаций, после чего клиент автоматически разрывает договор и берет все риски на себя, а дальнейшие события это сплав судьбы клиента и доброй воли гида.
Повторяю: в данном случае кто нормально выглядел, хотел и мог идти с 6100 наверх - те и пошли.
Вопрос в другом - график восхождения (особенно учитывая разномастность клиентуры) однозначно предполагал отсев, причём значительный. То есть организаторы ориентировались не на слабейшего, отнюдь, в лучшем случае на некоторого "среднего клиента", а скорее всего просто график экспедиции был распределен так, чтобы успеть сводить на вершину (вернее сделать попытку) для всех клиентов, вне зависимости от их числа и физического состояния.. Короче, чтобы никто не ушел обиженным.
Парень перефразирую твои мысли, ты понимаешь, что до конца твоей жизни осталось не так много, а если сейчас не повернешь обратно то все силы потраченные тобой, твоими родными и близкими на протяжении всей твоей жизни будут потрачены зря, ведь до вершины своей жизни ты так и не дойдешь... Голые амбиции, желание погладить свое эго по головке, ноль опыта и здравого смысла, вот причины по которым из года в год число погибших альпинистов, фрирайдеров и туристов растет. Я горный гид и я понимаю, что тоже в группе риска, но мной движет накопленный опыт и инстинкт самосохранения, а так же ответственность за жизнь другого человека, поэтому я руководствуюсь другими принципами, взойти на вершину для меня, это из разряда желаемого, а спуститься с нее, это из разряда обязательного, повернуть это не значит сдаться.
Данная статья написана крайне удачливым человеком, но всегда стоит помнить, что госпожа фортуна крайне капризна и переменчива, а когда на кон ставится ваша жизнь я бы не советовал играть с ней.
Это как? Хватило мозгов вернуться - слабак. Пошел вопреки здравому смыслу, рискнул жизнью, причём, не только своей - герой? Оригинальная логика. Браво!
А меня учили, что "ходить в горы нужно не ногами, а головой" (В.Д. Моногаров). И я этому же учила и буду учить своих участников.
Для меня, вершина - бонус. Зашла - хорошо, вернулась живая - отлично. Это моё личное мнение, никому не навязываю, просто высказываю))))
Напомнило... наверное в горах некоторые так думают. А вообще с вершин надо возвращаться.
Потому и привёл здесь. Автору рассказа значит судьба была вернуться. На этот раз.
"...взойти на вершину для меня, это из разряда желаемого, а спуститься с нее, это из разряда обязательного, повернуть это не значит сдаться. "
Разрешите использовать эту фразу в диалогах с теми, кто упрекает в том, что не зашла на вершину, а рот открываешь? Я бы так не смогла сказать - ёмко и лаконично. Спасибо!
Эта фраза очень плохо продается. Вернее, не продается совсем. Зато очень хорошо продаются советы "как победить себя" и "как выйти из зоны комфорта".
Про окна Овертона слышали?))))) Или про воду, которая камень точит? Продадим))))
9 разных маршрутов. 11 лет опыта работы. Скидки до 45% до конца недели.
strahu-net.com")))
Не кличте лихо)))
А то,что она не продается в нецелевой аудитории (молодым горячим "нищебродам") - печали мало у гидов.
а про "изображающих гидов" тут все сложнее,но это не ко мне.
у автора должок на этом свете.
туристам и организаторам "кол".
Вы знаете?
Стоило бы поделиться знанием.
Я вот, не знаю.
Какими, интересно, словами ''я предложил ему пойти вперед'' ?
Я к чему - гидом быть в моем понимании работа, причем вроде бы оплачиваемая даже. В обсуждаемом случае первая холодная - согласен, оставалось разве только их упаковать и везти вниз. Вторая - выглядит так (по рассказу), что их бросили на полдороге.
Повторю возможно, но так случилось что я знаю и Юру и Руслана как вполне адекватных и уравновешенных специалистов в этой области. Поэтому, не думаю что сначала Юра, а потом и Руслан вот просто так бросили их и ушли. Значит, были причины и наверняка серьёзные.
К автору поста: "чего-то ты не договариваешь, Герасим"
Да, со второй холодной неясность.
Примерно как у автора поста: "В какой-то момент я предложил ему пойти вперед ..."
Если короче, то "как аукнется - так и откликнется"
Для любителей поговорить с хирургами как раз и существует общий наркоз вместо местного, а в автосервисах висят таблички: "За каждый совет, данный сервисмену - 100 баксов в кассу"
Быть клиентом - это обязанность, и заключая договор, даже устный, клиент обязывается выполнять рекомендации гида - для своего же собственного спокойствия. Любому неприятно, когда его учить начинают, тем более человек который мало того что подчиняться обязан, так еще и накосорезил накануне - мама не горюй. Естественно будет напряженность. А гиду - каким бы он ни был - вовсе не комильфо, вытаскивая клиента из ж... в которую тот попал вопреки рекомендациям гида, выслушивать от него отсебятину, а возможно и грубости (да и вообще я полагаю что гид на грубости со стороны клиента не подписывался изначально и деньги здесь ни при чём. Любые).
Даже если грубостей нет, но клиент начинает пререкаться после того как он уже облажался (а это не подлежит сомнению), гид вправе возмутиться.
Я не знаю, как у них там договор был составлен, но если правильно, то по идее попытка клиента не подчиниться распоряжениям гида равносильна аннулированию договора, после чего гид ничего не обязан и никакой ответственности де-юре не несет.
Мы не знаем, но на первый взгляд именно так.
Все эти упреки, нагрубил, облажался, не подчинился это потом, при разборе.
Да какой там разбор... разбор возможен в турклубе или в нормально схоженой группе. Коммерческому клиенту после горы на этот разбор.... он всех обложит трёхэтажным, развернется и уйдёт, и никто его не остановит. Тем более если восхождение успешно, тогда вообще бесперспективняк. Из серии: "я деньги заплатил, гид-придурок меня пытался не пустить, а я всё равно пошел и на вершине был!" Ну кто тут прав в глазах стороннего человека?
Именно этим (в числе прочего) отличается коммерческая "группа" от настоящей. Какое там прикрывать друг друга, не подставили - и то удача!
я думаю, что если вы хотите ездить с НАДЕЖНЫМ руководителем, отличным организатором, то с Юрой ездить МОЖНО и НУЖНО.
ненадежными могут быть участники, именно это и есть слабое звено в этой цепи. вот как раз такие участники, которые позволяют себе сместить точку осуждения на руководителя. делают что вздумается, а потом другие должны почему-то расхлебывать...
Однако хотелось бы понять со второй холодной. Там ... я принял такое решение потому и потому. Или...мне не сообщили...или...иначе остается вопрос.
Так вот, в 12 часов второго дня на связи мы услышали, что Юра и Руслан нашли Макса и Васю и ведут их вниз. Все выдохнули с облегчением.
Далее в 18 часов (или в 20) мы услышали, что Максим стоит на перекрестке на 6500 и не знает куда идти. Что он один, никого с ним нет.
В своем рассказе Макс написал, что Юра пошел вниз быстрее, а с ними оставался Руслан, который довел их до 6500. Возможно, в какой-то момент растянуло, было хорошо видно дорогу и Руслан их оставил, не предполагая дальнейших проблем.
Потом опять затянуло, тут они разделились (Васе показалось, что надо идти по-другому) и начали блуждать по одному. Утром встретились на тропе...
Как же получилось, что никто не проконтролировал их приход в палатки? Видимо, Юра спросил у Руслана - А где мужики?, Руслан ответил, типа - Да идут сзади. Что-нибудь в таком духе. Один не так сказал, другой не так понял, на высоте это бывает.
Поэтому, Юра утром очень удивился, что их нет, как пишет автор...
--------------------------------
И ночевали они не на плато Менсу, а как я понял на перемычке - см. на фото маршрут 3.
Они с маршрута, с вершины спустились прямо в палатки в 20.30. Группа была большая и не хватало веревок для параллельного спуска.
Оттуда по Вашему - до плато, а по факту - до ледника Менсу - идти в связках часа 3-4 в хорошую погоду (группа большая). Плюс - проход по склону п. Берельский - лавиноопасно.
А в метель и при отсутствии видимости - спускаться в два раза дольше - и только по GPS, так как это был май месяц - и ни каких траншей-троп-дорог от множества групп - там не было и в это время не бывает.
как лучше было бы поступить? спровоцировать еще одну возможную трагедию или сохранить тех что есть?
один труп лучше чем два или нет?
P.S. Ваша позиция мне понятна.
Увы, но приходится признать что в этом случае арифметика вероятности 1 или несколько погибших к сожалению актуальна.
А еще автор, поделитесь пожалуйста, как у вас, в коммерческой группе, была организована страховка участников от НС ?
Ну понятно, что раз "тур" , то .. понятно
График акклиматизации там тоже не предполагает спуска вниз и ночевку в Терсколе и тд и тп..
И каждый раз под Новый Год такие предложения...
"Тур на вершину .. на НОвый Год"...
Вопрос к автору: Максим, не помните, каким газом пользовались в день штурма? Уже не в первый раз встречаю упоминание проблем с горелками на высоте (на Победе, например). Иногда это может быть просто вопросом жизни или смерти. На Раздельной более-менее у нас работал газ в новых бело-оранжевых баллонах Ковея, бело-синих - Следопыт, а в желто-зеленых с иероглифами - плохо. Ну, не исключен вариант, что был - перезаправлен, по внешнему виду не всегда определишь. Вернее - практически не определишь, что не радует.
Зато к примусу ПТ-1 в комплекте с густым жёлтым мутным местным бензином -- никаких вопросов. Отработал честно на всех высотах.
А то, похоже, реально возникает такая проблема с поджигом хоть чего-нибудь
Так у тебя, помнится, вроде на бензине были горелки? Да еще на местном. Вот и. От ветра я кусок стеклоткани пользую уже много лет. Не над открытой кастрюлей, конечно, а ее бок и саму горелку со стороны ветра закрываю. А какой газ был? Кстати, старые альпинисты нам всегда советовали спички покупать - разные, не из одного магазина, на всякий случай.
Если ссылаться на качество бензина, то не логично получается. Он же плохо загорался не всегда, а только пару раз. Вот утром на Раздельной, например, в первую нашу ночёвку на 6100 я на улице горелки с бензином разжёг с полпинка и второй спички, хотя несколькими днями раньше во втором лагере минут 20 мучился с утра опять же. При этом на Раздельной было даже сильно холоднее, чем во втором лагере.
Не удивительно, что у автора поста такой (из большого баллона) на 6900 не захотел гореть при сильном минусе.
заполнен высокопроизводительной газовой смесью с температурой использования до минус 23 градусов. Состав: Изобутан 75%/Пропан 25%.
Это и есть зимняя смесь. Наша принимающая фирма нынче на Ленина продавала баллоны с такой же смесью, если не ошибаюсь. Пусть Алишер меня поправит, если я не прав, у него же, как он говорит, сохранился мой баллон )))
Сомневаюсь, что другие фирмы в этом сезоне там продавали своим клиентам другой газ. Не лохи же они, своих клиентов так подставлять )
Но, как правильно Pablo заметил, из большого баллона тоже заправляют, вот он более капризен при низких т-рах, поэтому вечером его легче поджечь чем утром.
Просто, в неперезаправленных балончиках не всегда и не обязательно пропан-бутан, может быть китайский бутан или изобутан, которые несильно лучше летнего, заправленного из большого баллона.
Просто это не для того кто работает первым
А вообще там же хранится видеокамера в полиэтилене, фотоапарат, батареи
летом до 7000 включительно горит любой газ: летний,весенний, заправленный пять раз из очень большого баллона и т.п. Только баллончик надо держать в относительном тепле.
И там же летом не горит зимний "маркетинговый" газ , если баллончик замерзший
Вот, навскидку:
http://www.risk.ru/blog/191568
Газ для высоты желательно специальный, горящий при низких температурах, типа Colleman С 250, Markill Outdoor-Gas 425 и пр.. Количество из расчёта баллон на двух человек в день умножаем на расчётные дни плюс ещё один.
http://magazilla.ru/kata/701/coleman/
Coleman C250
Температурный режим (до): -25; Масса нетто (г): 220; Состав смеси: пропан 30%, бутан 70%;
http://sportlog.ru/83/2087.html
Markill Outdoor-Gas425
Вес 0.425
состав газа пропан/бутан 70/30
температурный режим использования (до) -20 C°
Для справки т-ра кипения:
у бутана -0,5 град,
у изобутана -11,7 град,
у пропана -42,1 град.
Как видите, разница ощутимая.
Вы пишите,что "газ из большого баллона на высоте и холоде гореть не будет". в 2006 году весь лагерь на Москвина (а это около 250 человек) ходил на заправленном газе с ночевками до 6900 включительно. На "летнем" газе у меня лично 2 ночевки на 6900 в 2009 и 4 ночевки на 6900 в 2010. ну и пониже каждый сезон много ночевок.
кое-чего даже навскидку в приведенной Вами статье уже устарело: расчет расхода газа например (при наличии Reactor уменьшайте смело в 2 раза).
З.Ы. если внимательно посмотрите на характеристики указанных Вами "зимних" баллончиков,окажется,что повышение содержания пропана в смеси, повышает (а не понижает) температуру использования. Маркетинг - он такой маркетинг :)
Маркетинг - да, он такой. Но, против физики как-то спорить лично мне претит. Да и температурный режим использования (до) -20 C° для Markill Outdoor-Gas425 может быть обусловлен ещё и надёжностью клапана, особенно резиновой прокладки в нём.
Я мог бы объяснить что беспроблемное использование Вами "летнего" газа на высоте обусловлено Вашим опытом вообще и хранением баллончиков в тепле в частности, но Вам виднее :-)
У меня на седловине Хана на 6000 "летний" газ тоже горел беспроблемно, но это было конечно в палатке и после отогрева баллончика в спальнике.
То что я писал "газ из большого баллона на высоте и холоде гореть не будет" - разумеется относилось к условиям описанным в статье: в снежной яме на 6900 без палатки.
Извиняюсь если кого-то ввёл в заблуждение чрезмерным обобщением.
Как мы видим из графика, давление паров в смеси при равной температуре напрямую зависит от содержания пропана (чем его больше, тем давление выше, соответственно и и горит проще. Другое дело что газ при работе горелки охлаждается, а бензин греется. С понятным результатом.
Между прочим изобутан в качестве второго компонента используется именно потому что в отличие от бутана имеет более низкую температуру кипения.
Кроме того при использовании в условиях близких к предельным, смесь испаряется в общем неравномерно и в уже использованном наполовину баллоне содержание изобутана (менее летучего) больше, чем в полном, где соотношение штатное. Поэтому если есть такая возможность и желание, горелку есть смысл прогреть свежим баллоном, а уже потом дожигать пользованный. Но как показывает практика, мало кто этим заморачивается.
А фазовый переход на графиках там, где ноль по оси ординат.
Папа, ты с кем сейчас разговаривал?
Как мне кажется, вполне достойное подтверждение мнению Pablo о том, что заморачиваться о составе газовой смеси в баллоне занятие малопродуктивное.
Бесспорно, температура замерзания у разных смесей разная. Но где взять гарантии того, что внутри баллона именно то, что написано на нём снаружи? Вон в тестах как всё по-разному получилось. А уж что продают в Киргизии, да и в Российских магазинах тоже, никто, наверное, не разберёт - сплошной маркетинг )))
Меня вот больше интересует совсем другой вопрос: почему газ из баллона идёт, но не загорается? Ведь из "замёрзшего" баллона газ, как известно, не идёт или идёт очень слабо. Мы вот на Приполярном Урале, когда неделю ходили по верхам при -20 и ниже, помнится, каждый раз баллоны на шланговых горелках "раскочегаривали", ставя баллоны сверху на котёл. Сначала горелки с холодными баллонами загорались, но работали очень слабо. Постепенно, когда стоящий сверху баллон прогревался, пламя усиливалось и баллон снимали, оставляя поближе к огню сбоку. Но это при сильных холодах и на малых высотах около 1000 м.
А вот нынче на 6400 на Ленина (у меня это первый высотный опыт) ситуация была совсем другая. Газ из баллона шёл нормально (звук, запах), но его не удавалось долго зажечь. А когда, наконец, удалось горелка сразу работала нормально без какого-либо подогрева баллона. В палатке было около нуля. Снаружи -5C с ветром. Сдаётся мне, что проблема с розжигом горелки на высоте далеко не всегда связана с замерзанием газа...
я сталкиваюсь вот с чем
1. новый баллон или только начатый,принесенный снизу. под избыточным давлением газ шарашит слишком интенсивно - на несколько секунд открываю баллон,спускаю "пар".выключаю баллон.проветриваю (если не на улице открывал),чтоб не взорваться. потом потом уже начинаю поджигать
2. замерзла/отсырела/забита снегом сама горелка (или сетка катализатора)
продуваешь, прочищаешь, поджигаешь
3. замерзший баллон - грею ручками.
я ещё по шамански встряхиваю хорошенько (холодный,начатый) баллон перед использованием. в баллоне явно есть жидкие и парообразные составляющие внутри. научно не объясню сей прием,но работает.
Кстати, подсказали мне там-же на Ленина народный метод для лучшего зажигания спичек - надо предварительно головку спички о волосы на голове потереть, а потом уже чиркать. Мне показалось, что пару раз реально сработало, но выше 6100 перестало помогать ))))
Кроме шуток!Газовую или бензиновую лучше?
Есть вероятность (особенно если горелки шланговые) что после вечерней готовки внутрь конструкции горелки насосало водяных паров (зависит видимо от метеоусловий, то есть происходит не всегда, особенно если горелку после готовки занесли в палатку - там всегда влажнее чем на улице) и при утренней попытке сначала шла газоводопаровая смесь. Которая поджигается очень плохо. Затем после многочисленных попыток воду подвыдуло газом и смесь зажглась.
В том-то и дело, что не любой, потому и поднял вопрос. Стоило из того же пакета поставить др.баллончик - он работал норм. При заправке газа в баллоны у нас, в Узб-не, на заправке говорили, что в зимний газ добавляются какие-то добавки, чтобы он меньше замерзал. Ну, и горел, соотв., лучше.
В москве и области в начале ноября все газовые заправки переходят на "зимний" газ. У самого машина с газовым баллоном в багажнике. Т-ра включения редуктора перенастроена на 50град. Когда было настроено на 40град - двигатель поутру нахолодную работал неустойчиво.
Это примерно как заводить ДВС на 80м или на 95м бензе. При правильно настроенном - на 95м схватывает влёт. А в 90-е когда ещё был карбюраторный движок - при -30 делал туда "прямой впрыск" эфиром из баллончика. Чем больше лёгких фракций - тем легче поджиг, элементарно.
Никто не пробовал так называемое "огниво"? По факту факел с пористым элементом, в нем же кремень и прилагается "чиркаш". Воспламеняется на ура - там высекается множество искр и хорошая поверхность испарения топлива. Можно его заправить чем-нибудь более летучим.
Почему не загорается горелка. Скорее всего, малый луч огня. Может "огниво" помогло бы и в этом. Скорость газа важна, но также важен диаметр струи, так как от этого зависит темп подмешивания воздуха. Скорее всего, воздуха подмешивается мало. Можно попробовать как-то поиграть с узлом, где стоит газовая форсунка и отверстие для подмешивания воздуха в горелке. Как? Сходу не скажу. С помощью фольги можно регулировать отверстие и посмотреть на результат. Барокамеры у меня под рукой нет.
Вторая группа из нашей экспедиции по графику поднялась в лагерь 6100, а дальше каждый сделал свой выбор. Двое парней с крепкими нервами написали расписки и сходили на вершину сами. Шли по ЖПС. Им ничего не помешало. А другие, наверное, задумались, зная о спасаловке и двух холодных. Так может, это и к лучшему.
Не надо называть автора "дебилом" и "дурнем", который хвастает своим "героическим походом". Он дорого заплатил за свой уникальный опыт и спасибо, что делится с нами.
Ermachek konechno perenervnichal,no emu eto NE vpervie, rabota u nego Takaya. Rasskaz zahvativayushhiy s happy endom.
P.S. Vo vremena SSSR takih voshoditeley chasto nazivali "klientami" podrazumevaya(klient na tot svet)
I konechno pojelaniya avtoru, chto bi NE bil bol'she takim......
Настораживает, что такая своего рода "история успеха" (хоть и через приличные тернии) может приподнять планку допустимого для кого-то из неопытных коммерческих будущих клиентов. Померзли? да, жестко! Но сходили же!
Однако, здесь есть один нюанс. Те, кто в горы особо не ходил, как правило, и физически особо не подготовлены. Однако следующие из этого проблемы они списывают обычно не на свою подготовку, а на то, что "это же горы" и ряд проблем с самочувствием, скоростью движения, холодом и т. п. воспринимают как неизбежную необходимость в тех ситуациях, в которых этих проблем быть не должно.
Те, кто в горы особо не ходил, как правило, и физически особо не подготовлены
К сожалению это правда. Решил дать почитать другу в качестве эксперимента, он в горах ни бум-бум, но очень приличный велосипедист, физуха будь здоров. Первое впечатление - "вот это крутой чувак!" Пришлось сесть вместе и объяснить. И только после минут сорока вдумчивых объяснений итоговый вердикт - "да это же полный п...ц!!!" Вот и думай после этого, кто тут верблюд. Тем более что написано действительно занимательно, однако для человека который в горах не бывал, ощущение постоянного присутствия за плечом автора пушного зверя не возникает.
Для нас же горы -- ну, не буду говорить за всех, каждый сам по себе знает, за чем мы идём туда. Но уж точно за тем, чтобы вернуться домой целыми и невредимыми, чтобы пойти туда ещё и ещё.
Многие ли из тех, кто ходит в походы за опасностью, действительно перед каждым походом пишут завещание, прощаются с родными и близкими?
А завещать нам тогда ещё было нечего...
Жалко только, что из-за этого потом и нормальных людей начинают "экстремалами" называть.
С entv всегда так: если понимает что аргументов больше нет - начинает хамить и приписывать тебе то что ты не говорил.
Всё как обычно.
Просто сейчас в тренде именно риск как самоцель. Наверное, так сейчас работает естественный отбор.
Кстати, не понимаю, зачем для этого ходить в горы? Можно заняться "русской рулеткой" или чем-то подобным. Дешевле будет и эффективнее.
А то, о чем говорит Никита, наверняка, было просто такой игрой. Иначе они бы очень быстро угробились все.
Насчёт риска как самоцели -- ничего не могу сказать, по себе не могу судить, а за других говорить не буду. Сам по себе трус и стараюсь от всяких возможных пакостей держаться подальше, хотя это не мешает рискнуть, как написал выше, если есть чёткая уверенность в запасе прочности и путях отхода на случай проблем.
О том, о чём говорит Никита, давайте поинтересуемся у него самого. В конце концов он является носителем целого пласта горной культуры, нам уже вживую недоступной.
А сайт называется именно Р_И_С_К. Так что в первую очередь он рассчитан на них, а не на специалистов.
А почему вживую недоступной? С Никитой я каждую среду вживую общаюсь. Могу спросить послезавтра. Да и с другими туристами и того же возраста и старше тоже общаюсь постоянно.
Просто я в подобную игру тоже играл когда-то. Так что знаю еще и по себе. Эта игра кончается после первого серьезного ЧП. Когда появляется понимание, что это может оказаться не игрой.
PS. Ну, вот и сам Никита подтверждает, что это было не всерьез. А о том, как это обставляют те, кто ходит в походы за смертью - лучше у них самих спрашивать.
Почему если сайт называется "Риск", то он рассчитан на неоправданно рискующих людей? Мы рискуем все без исключения -- и они, и мы -- независимо от наших целей.
А площадка - для трепа хороша, для рекламы, для срача. А серьезной информацией обмениваться здесь давно желание отбили у большинства тех, кто хотел.
И потом, как его рекламировать? "Ребята, заходите на Риск, там классные скандалы!"? Кто-то вменяемый клюнет на такое?
А если говорить:"Там куча полезных дискуссий!" - зайдут один раз и скажут мне:"Дурак, что ли? Где ты их там нашел?".
Ну, разве что "Приходите воевать за безнадежное\правое дело!" А многие ли поведутся?
А для прививки достаточно любой политсайт почитать.
Чтобы осмысленно задать вопрос в личку и получить осмысленный ответ, нужно
1) чтобы задающий понимал, что здесь есть люди, которым есть смысл задавать вопросы
2) чтобы он правильно выбрал, кому его задать.
3) чтобы он мог грамотно сформулировать вопрос
4) чтобы получивший вопрос счел разумным потратить время на ответ.
Какова вероятность совпадения всех четырех факторов?
А причем тут я? Серьезного ничего я тут не ищу и сам стараюсь не писать. А присутствую чисто по работе. Я об этом уже много раз говорил. Расчет у меня, в первую очередь, не на тех, кто здесь пишет, а на тех, кто читает.
- Слесаря вызывали?
- Да, вызывали.
- Что тут у вас?
- Да вот, унитаз засорился
- Давайте посмотрим
Слесарь залезает рукой в слив унитаза
- Ну что там, слесарь?
Слесарь вытаскивает руку, вымазанную в дерьме
- Вы что сюда, срёте что ли?
рассказик
Вполне серьезный писатель (и не только), по вполне реальным (списанным с себя, любимого) событиям
А ночные выходы, которые сейчас приняли за постулат на Эльбрусе, когда нужно в 12 ночи выйти и в 3 дня вернуться, вообще абсурд. Некоторые из группы через час уходят вниз, потому, что замерзают. Вышли бы в 6 утра и вернулись бы в 9 вечера - и комфортно бы было, и гору бы сделали.
Насчет кошек. Я бы их не снимал. В таком состояние с утра их не оденешь, здоровья может не хватить или пофигизм наступит
За последнее время наблюдаю в клубе устойчивый тренд - чуть ли не с первых дней занятий, кто-то после Эльбруса, а кто-то и без этого, люди начинают заводить речь о Ленина.
да и вообще на Хан -самый короткий по времени маршрут (от стандартного штурмового лагеря до вершины) после Корженевы. и никаких проблем с ориентированием. Не дошел до 14 ?, иди на стадион тренируйся.
на Ленина: ночевка на 6400 практикуется очень редко с клиентами, because:
1. если кто заболеет, то там и останется,ну или до перемычки максимум сможете дотащить, и всё,приплыли. А с Раздельной мы вдвоем в этом году стащили до гребня 5800 чеха за 40 минут легко. и дальше его вчетвером до 2 лагеря тоже минут за 40.
2. закопаться в снег или обложиться камнями там большую часть сезона просто нереально. а остаться ночью (да и утром-днем-вечером) в разорванной ветром палатке очень даже можно.
3. психологически часть людей "наедаются" уже ночевкой на Раздельной. ещё один трудный переход с лагерем на 6400 резко увеличит количество "наевшихся"
Т.е. по моему скромному мнению установка лагеря на 6400 ни безопасности, ни % восхождений для "широких масс восходителей" не добавит, а даже может и убавит.
А по поводу 6400 на Хане- grekov же не зря заметил, что это самостоятельным такую рекомендацию дают. Очевидно, что которые с гидами, те идут с перемычки, как миленькие. И правильно.
Про Победы с Важи- сначала хотел заметить, что далековато как-то. А потом вспомнил, что в 91 году мужики на Победу ходили с одной ночевкой, предпоследняя гора у них была в программе "Барса за лето". Когда спросил зачем ночевали, уж шли бы так тогда- Хрищатый ответил типа "Победа все же большая гора"
А на Эльбрусе по классике когда-то, действительно, считалось правильным выходить в 2. Но это было для "сферического восходителя в вакууме". А так каждая команда выбирала время сама. Мы в первый раз очень нервничали, когда в час не было погоды, а появилась она в 5 и мы вышли в 6. Но, ничего, сходили нормально. А зимой в 2 вообще жестко бывает. Но часто там окна только утром случались.
Это про майский Крым. :-)
В Цее тоже - раньше выйдешь - суше будешь!Так что и в низких горах иногда пораньше надо.
В другой раз вялоплетущихся было 500.
А мы и так старались ходить "не как все" - не совсем тот маршрут (кроме штурма), не тот график. (Иначе толпы были бы больше.) На вопрос "Почему?" у нас всегда был стандартный ответ "We are crazy Russians". Соседи подтверждали.
Кстати, на Кили прикольно встречать рассвет, отсюда и график такой.
Насчёт Аканкагуа не скажу, а на Кили гиды нармально клиентов водят, не сутками уж точно. И тропа там на Кили до первой предвершины (Стелла, кажись) - трасса, если по нашим меркам, обгоняй кто хочет. Дальше по гребню до второй предвершины - да, тропочка узкая. Но не настолько узкая чтобы там цепи вешать, как в Альпах, разойтись вполне можно. А дальше до топа - вообще, шоссе. Я в 12 вышел, в 6 был наверху, в 12 в хате. Быстро собрались и побежали вниз. Добежали к вечеру до последнего лагеря, уже в джунглях с обезьянами.
Вобщем, кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины. Всё как всегда.
Могу вас огорчить. Видите ли, нам там было абсолютно безразлично мнение о нас активистов Риска. Мы ставили конкретную задачу и ее выполняли. С предварительной подготовкой и акклиматизацией, в привычном нам темпе, с привычной нам тактикой и снаряжением. И главное - с удовольствием!
Например, на Аконкагуа из 6 человек двое были барсы, еще двое - с 7000-ками, один - с 6400, один с 6000. Да, нам было заведомо скучно идти в толпе по классике и мы заложили вариант с подъемом с "фальшивых поляков" и спуском по классике. Да, там было много снега и никого, кроме нас, а всерьез тропить по колено не хотелось. Поэтому мы чуть свернули вправо (на Колеру), а оттуда сбегали на вершину. Пилу делали тоже по-своему, как в походах привыкли. Из-за этого получили хороший аклем в короткий срок. Поэтому, чтобы не мерзнуть вышли через полчаса после всей толпы и до Независимости обгоняли ее. Взошли всей компанией. Кто и зачем спускался с вершины до 2 часов ночи - не знаю. Но их было много. Вас возмущает хождение по любым маршрутам, кроме классики? Сочувствую, но помочь не могу. Вас возмущает адаптация стандартного графика опытными восходителями? Туда же.
На Кили все было еще проще. У всех была свежая высота не ниже 6000 и аклем на 5000. Поэтому легко шли подходы не по классике, а по Мвеке и еще сэкономили день. Гид порекомендовал выйти из штурмового через два часа после всех, чтобы не мерзнуть. Вот и пришлось всех обгонять еще до Стеллы по паутине пересекающихся тропинок. Вышли в 1-30 ночи, в 05-30 - наверху, в 10-30 - в палатке. Взошли всей компанией. На следующее утро уже садились в джип часов в 10. Так что я не очень понял, чем вы хвастаетесь.
В одном вы правы. Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины.
Дисклеймер. Отнюдь не рекомендую всем так ходить. Но при наличии аналогичного опыта и здоровья и отсутствии лишнего времени это вполне возможно.
Вот если гонки на лыжах, ты кричишь - Лыжню!
И тебе уступают.
Здесь еще проще,
В спину сказал - извините, можно я пройду?
И в 100 случаев из 100 человек подвинется.
У меня так было на пике Ленина, и на Эльбрусе.
Ну не люблю я выходить ночью (ночью я сплю).
И не люблю ходить медленно.
Мне нужно вломить так, чтобы пар пошел от себя самого, это просто такое удовольствие.
А в горах я привык себя чувствовать с удовольствием.
Поэтому, на скальном маршруте есть проблема с обгоном.
А на высотном в чем?
И в 100 случаев из 100 человек подвинется.
Только в том случае если человек адекватен и полностью распоряжается собой. Поясню: во-первых на высоте чел часто недостаточно адекватен, орёшь ему в спину, он не слышит, или может просто в ступор впасть, или просто игнорирует, как биоробот. Не все так естественно, но всё-таки немало. Во-вторых - это коммерческих групп касается со связками по 5-8 человек - задний вроде бы и адекватен и уступить готов, но не может, ибо на привязи, а кто-то другой хочет идти вперед, начинаются склоки и ругань. Порой проще сойти с тропы и обогнать.
А так да, обычно пропускают, особенно если вежливо просить :)
Есть правда один момент. Когда одна связка обгоняет другую на тропе, случаются наступания на чужую верёвку — весьма неприятно получается.
А так как часто стоит он чаще, чем идет, так вроде проблем нет.
Может же подвинуться, когда стоит?
Ну и слегка отдыхаешь, пока он идет впереди тебя медленно.
Отдыхать тоже же надо!
А когда группа села на отдых, так вообще проблемы нету.
А если вас выдернуть из привычных стен, выживите?
Скажем, вид спорта если поменять, работу, перебраться в другую страну?
Понимаете, многие в Союзе последние свои глобальные решения приняли в возрасте около 20. Выбрали профессию, жену, хобби. Уважение вызывает уже тот, кто хотябы не не бросил все это и постоянно рос. Вы один из них. Ясен пень, теперь, с высоты своего ветеранского опыта, вы какбы имеете право судить других. Но попробуйте на время перебраться в другую, совершенно незнакомую вам сферу, для эксперемента. Первые, кто вам там даст очень хорошо по лбу будут такие же как вы снобы. Как же так, вы - состоявшийся человек с большим опытом и тут вас кто-то водит носом как пацана за что? Да за то, что вы пытаетесь применять то, что вы уже умеете в новой для вас области и не всегда у вас это здорово получается. Но даже если вам всего 20 или даже 10, почему кто-то имеет право вас подавлять? Подумайте над этим.
Кстати, я пока еще не ветеран, не надейтесь.
Все проще. Хотите выучить еще один язык? Только не сам по самоучителю, а в группе и спреподавателем, чтобы через год был результат.
Вы, и это нормально, будете ошибаться и чувствовать себя не в своей тарелке. В группе всегда найдется "умник", который вас начнет "лечить" и это будет довольно неприятно. Побывайте в шкуре новичка.
А я получу удовольствие только когда вы станете чуть менее категоричны.
Люди, что-то часто меняющие в своей жизни и, соответственно, часто бывающие в шкуре новичков к чужим ошибкам относятся проще и, начиная что-то новое сами, чувствуют себя уверенно.
Во всем мире считается нормальным иметь свое мнение и новичкам и ветеранам, и все слушают дру-друга, а у вас черный список до пола.
И при чем тут черный список? С наличием собственного мнения он никак не связан.
Вторых вы совершенно не хотите слушать и слышать и пытаетесь давить авторитетом, но это болезнь многих выросших в СССР - с признанными авторитетами спорить не можно.
Еще раз, попробуйте заняться чем-то, чем вы еще никогда не занимались и вы обнаружите, что это не такое приятное занятие именно из-за снобизма тех, кто в этом имеет больший опыт.
Подозреваю, что многие новички, вброде автора этого поста, не идут учиться в клубы именно по этой причине.
Откуда все это опять унижение и покорность? Сообщество Риска так и не пришло к заключению относительно ошибок гида и руководителя. Чего там aesop мог тогда осознать в отношении ошибок других? Он умнее всех новичков и части опытных, которые высказались неодобрительно о действиях гида? Кстати, часть людей написала, что гид не виноват, поскольку не мог принудить восходителей к принятию требуемого решения. Я кстати даже не совсем уверен в том, что автор столь явно согласен с бытующим тут мнением, дескать ему стоило с самого начала валить вместе со всеми и на Гору не идти. И куда он пойдет учиться всерьез - прогнозы в стиле бабы Ванги. Главное, что такое он должен учить всерьез? Есть, например, мнение, что физуху качать. А я думаю, надо взвешивать риски и наблюдать в себе игромана, с большими или не очень ушами, звериными мозгами, аппетитами и однократно отбрасываемым хвостом. Желательно это делать не в таких жестких условиях, не очень благоприятная среда непогода на 6000+.
Что же касается ваших знаний о клубах и о том, как и чему в них учат, видимо, они так же велики, как ваши знания о том, как и чему надо учить туристов, как легко ОФИЦИАЛЬНО провозить через границу и хоронить неопознанные останки и прочие знания, уже продемонстрированные вами.
Заметьте, это я не "давлю" вас. А просто стараюсь показать другим, стоит ли смотреть вам в рот.
Что же касается автора поста - он молодец. Но отнюдь не за то, что нигде ничему не учился до восхождения. А за то, что смог выжить в весьма тяжелой ситуации и ГЛАВНОЕ! - за то, что явно осознал свои и чужие ошибки. И, надеюсь, несмотря на ваши советы, пойдет все же чему-то учиться всерьез.
Насчет вашего совета мне - идти учиться чему-то просто для того, чтобы найти какого-то сноба, который будет меня давить, то у меня нет возможности бессмысленно тратить время, деньги и силы на это. Так что продолжать уговаривать меня на это - бесполезно. А когда мне требуется изучить что-то новое - я стараюсь сосредоточиться на том, что можно узнать, а не на том, как себя ведет обучающий.
Просто, мир вокруг и варианты - сложнее и многообразнее чем иногда кажется, и потому не всегда накатанный вариант - единственно верный.
Оспаривающие это просто привычно прибрасывают ситуацию на себя или на свою схоженную группу, реакцию которой боль-мень знаешь, и они мало (если не никогда не) водили "пионеров на победу". просто разные вводные.
Когда ты тренируешься, ты не становишься сильнее. Результаты растут за счет того, что ты легко можешь взять резервы и выработаться до нуля и умереть. А нетренированный человек не может себя выработать. У него есть запас прочности и гарантия того, что он не умрет. У слабого барьер срабатывает, и он не идет дальше, а сильный перебарывает себя. Сильный человек на уровне слабого может работать. Поэтому риск погибнуть у сильного человека на высоте гораздо выше, чем у слабого... Ситуация на высоте развивается независимо от нас. И я не защищен от этого".
http://static.turclubmai.ru/papers/1753/
В этой истории накосячили кажется все. Организаторы, сократили программу. Гиды бросили клиентов ( давайте называть вещи своими именами). Клиенты которые почему то решили, что у них есть право принимать решение идти им наверх или по рекомендации гидов спускаться вниз.
Я почитала комменты, многие пишут что коммерческий альпинизм отстой, типа надо ходить в горы в спортивных группах, открывать разряды и ходить с клубами. Все это хорошо, но только где взять на это время?
Я не хочу защищать гидов, но культура восхождения в горах требует неукоснительно исполнять все что рекомендует гид, но по факту сталкиваешься с тем, что клиент уверен что оплатив тур, он оплачивает свое пребывание на вершине. А это не так.
Есть такая при сказка у годов которая характеризует всех клиентов в совокупности !Клиент хочет убить себя, клиент хочет убить тебя, клиент хочет убить других клиентов!
Исходя из того что это верно, рекомендую новичкам 1. слушать своего гида, 2 не экономить, экономия на туре это плохие гиды, плохая организация, питание, недостаток гидов на группе, экономия на безопасности. 3.правильный подбор снаряжения.
Уважаемые клиенты если вы видите, что ваш гид далек от ваших ожиданий, звоните менеджеру, пусть меняют. Что должно вас насторожить в общении с гидом!!!! Срок работы на данной горе менее 5 лет. Отсутствие курсов у гида, имею ввиду лавинка, мед курсы, организация ПСР, отсутствие разрядов по альпинизм у, туризму. Когда вы спрашиваете гида сколько идти до определенной точки он не знает точное среднее клиентское время, у гида нет с собои аптечки, навигатора, доп снаряги, веревки, у самого гида проблемы со снарягой или одеждой, перечисленное должно быть всегда, если этого нет, стоит задуматься, рекомендую не думать, а менять гида. Гид в разговоре не имеет права гр убить, стебаться, должен вежливо и содержательно вести диалог. Помогать во всем делом и советом. Путешествие будет хорошим, запоминающимся, продуктивным, безопасным, если с вами работает профессионал.
Всем успехов!
Не совсем так - "бросили", это значит к примеру шла группа, кто-то отстал, на него забили и пошли дальше, без разницы, на подъеме или на спуске. А если клиент(ы) отказывается подчиняться рекомендациям гида и сам уходит куда ему хочется, это называется по-другому. А в нашем случае именно так и было.
Впрочем, с натяжкой можно назвать "бросили" эпизод между первой и второй холодной, но именно с натяжкой (клиент, находясь в малоадекватном состоянии "отпустил" гида одного вниз)
Все это хорошо, но только где взять на это время?
Мне это напоминает ситуацию, когда человек думает - нет времени идти до перехода - и переходит дорогу где попало. Но время, которое он проведет в больнице, больше того, которое он затратит на то, чтобы дойти до перехода, на несколько порядков. Не говоря о более грустном развитии ситуации. Да и разница по времени - если учитывать итоговый уровень восходителя - не критична. Акклиматизация зависит от особенностей человека и временного графика больше, чем от организации, которая проводит сборы.
график высотных ночёвок (оптимальный)
звоните менеджеру, пусть меняют
Только если это прописано в договоре. В противном случае вряд ли.
Нафиг-нафиг! Я в этом плане убежденный приверженец старой школы. Тема актуальная, согласен, с другой стороны как и всё подобное, "героическое", способствует чистке генофонда, как ни цинично это звучит. Горы, они ведь понтов не понимают и за деньги их не купить, и save/load после ошибки не сделать...
Всё же, лучше сначала думать прежде чем писать, чтобы потом не оправдываться и не объясняться.
Это я не только Вам, но и себе и другим, если что
А где я писал что график общепринятый, да еще и рекомендован? Я его привёл как справочный материал, которым можно пользоваться как точкой отсчёта, но воспринимать его как закон разумеется бессмысленно, особенно с учётом индивидуальных особенностей организма.
Резюмируя: без опыта на высоте нечего делать.
Здесь полностью согласен
Еще раз повторюсь клиентов надо было убедить в необходимости спуска, чтобы это получилось, между гидом и клиентом должны были завязаться уважительные и доверительные отношения, которых не было судя по всему. Ребятам повезло, они выжили, но при такой работе гидов должно было бы оказаться 2 трупа.
1ый вопрос к гиду
Почему вы разрешили идти клиентам без сопровождения?
2ой вопрос
Почему после прихода в лагерь, вы зная ситуацию не пошли навстречу своим клиентам?
3 ий вопрос
Почему не было организовано ПСР после 1ой клиентской холодной?
Вопросы к директору:
1. Уволили Руслана?
2. Сделали разбор полетов?
3. Сделали выводы о подборе персонала ?
Я считаю что гид получает свои деньги за то чтобы обеспечить безопасность клиенту во время восхождения, за то что имеет достаточный опыт дабы принимать решения за клиента, за то что даже в сложной ситуации принимает решения которые максимально обезопасят клиентов.
В описанном туре гид не сделал ничего из перечисленного.
Клиенты в данном случае автор поста не виноваты. Они принимали не правильные решения из за отсутствия опыта, за них это должен был сделать гид.
Похожий случай был на Эльбрус е, тогда навсегда ушли два человека, трупы не найдены.
По поводу звоните менеджеру, любая уважающая себя и клиента контора поменяет вам гида в случае вашего недовольства.
Не знаю вашего горного и в частности высотного опыта, но такое ощущение что вы мыслите категориями города, а не гор. На большой высоте у неподготовленного (да и у подготовленного часто тоже) человека меняется сознание, убедить кого-то в чём-то становится сложно, просто из-за нарушения критического мышления. Особенно если человек еще внизу что-то себе вбил в голову (например что он должен достигнуть вершины и всё тут). Это во-первых. Во вторых, если вы более-менее внимательно читали тему, то должны были видеть комментарий непосредственного участника сего действа. Приведу его здесь дословно.
Евгений Фетисов, 24.12.2015 15:57
Отвечаю. Лично спускался с Русланом в этот момент с вершины. Максиму и Василию было четко и жестко сказано спускаться без всяких "но" т.к. началась метель и было уже поздно. Они сказали что сейчас попьют чаю и пойдут вслед за нами вниз. Решение идти на вершину было принято самостоятельно в обход приказа гида. Обвинять Руслана глупо.
Но конечно по вашему мнению гид должен быть либо телепатом, либо ходячим детектором лжи, чтобы тут же на месте понять что два клиента решили его(по факту в первую очередь себя) нагло кидануть, или настолько гением авторитета, чтобы у клиентов даже и мыслишки не шевельнулось хоть как-то оспорить его распоряжения.
Короче, вы витаете в облаках, причём весьма высоко, идеализируете ситуацию там где она не просто не идеальна, но как раз наоборот близка к пределу "неидеальности". Я совершенно не уверен что возникни подобная ситуация даже на равнине, человек, знакомый с нарушителями буквально несколько дней, был бы способен разрулить ситуацию. А здесь высота и предвзятость со стороны нарушителей. Короче, сугубое ИМХО, но альтернативой - повторюсь - была бы драка на 7000м. В которой априори был бы обвинён гид. Вот он и выбрал меньшее зло.
при такой работе гидов должно было бы оказаться 2 трупа.
Трупы должны были образоваться при любой работе гидов - сугубо по дурости нарушителей. А что не образовались - их личное счастье.
Почему не было организовано ПСР после 1ой клиентской холодной?
Вопросы достаточно подробно разобраны в теме, повторяться не буду, замечу только что как раз ПСР организованы были, и именно после первой холодной, но по встрече с пропавшими гид был всё равно "послан" и ушел вниз. И его можно понять. Я вообще по жизни не склонен заниматься гидодицеей, но здесь я на стороне гида. Он сделал всё что мог, учитывая ситуацию, а что клиенты ССЗД, так это уже их проблемы.
Я считаю что гид получает свои деньги за то чтобы обеспечить безопасность клиенту во время восхождения, за то что имеет достаточный опыт дабы принимать решения за клиента, за то что даже в сложной ситуации принимает решения которые максимально обезопасят клиентов.
Совершенно правильно. Но при одном условии - клиенты должны безоговорочно подчиняться гиду. Иначе. как сказал один из участников этой дискуссии, зачем за гида платить. Дураки думают, что гид - это проводник, портер, спасатель, кашевар, вытиратель задницы (и еще 100500 функций) для клиента в одном лице. Между тем гид это гид - человек который ведет клиента по маршруту и обеспечивает его безопасность, НО при условии лояльности клиента.
Предлагаю наконец-то заметить, что пока ребята шли с гидом в составе группы (худо-бедно), ситуация была в рамках. Как только они сознательно решили нарушить прямое распоряжение гида (см. выше) ситуация вышла из под контроля (схватили холодную), затем гид их нашел, они снова нарушили его распоряжения и ситуация снова вышла из под контроля (поймали вторую холодную). Так за что гида-то увольнять? За то что с балбесами на холодную не остался? За то что основную группу ради двоих нарушителей на спуске не бросил? За то что нашел нарушителей после первой холодной (хотя не обязан был - он гид, а не спасотряд) и попытался вниз привести, но был прогнан?
Клиенты в данном случае автор поста не виноваты. Они принимали не правильные решения из за отсутствия опыта, за них это должен был сделать гид.
Не надо писать глупости. Гид принял за них решение, они не подчинились, скатертью дорога, получили по заслугам. И хорошо что всё именно так обошлось.
По поводу звоните менеджеру, любая уважающая себя и клиента контора поменяет вам гида в случае вашего недовольства.
Еще раз повторю - не мыслите категориями матрасного туризма и турфирм которые проводят экскурсии по Парижу и Барселоне. Разница между Барселоной и пиком Ленина такая же как между танковым боем и игрой в танковый бой в песочнице. Ну и между гидами тоже - как следствие )))) Расписывать не буду, и так всё должно быть понятно. Но если не понятно, не поленюсь подробно расписать.
Хотя, конечно, спасибо большое за конкретные рекомендации.
А насчет того, что "...Надо ходить в горы в спортивных группах, открывать разряды и ходить с клубами - всё это хорошо, но только где взять на это время?" - лично я не понимаю, а почему бы не взять на это время ровно там же, где и на восхождения под руководством гида?
Да, действительно, есть вещи, которые надо! (Если восходитель хочет безаварийных восхождений - да, учиться надо, опыт набирать постепенно тоже надо, и еще много чего.)
И пусть про них пишут, если пока еще не все знают об этих вещах.
Разве это не входит в перечень обязательного личного и группового снаряжения? Похоже я безнадежно отстал.
Это называется "чужую беду - рукой разведу".
Лично я считаю что поверни они назад сразу после "ножа" по рекомендации Руслана - успели бы уйти вниз минимум до сковороды, а может и до ABC. Подышали бы там кислородом, и со второй группой да с такой акклимухой - точно бы взошли. Я это так пишу потому что знаю что Ермачек грамотный высотник и такие графики составлять умеет.
Но вот насчет "точно бы взошли" позволю себе не согласиться, времени на восстановление могло и не хватить, в этом случае шанс на успех со второй попытки ИМХО был бы заметно ниже. Да и психологически тоже заметно сложнее.
За время для восстановления: если в планах этот выход стоял как акклиматизационный выход с ПОПЫТКОЙ восхождения - то время на восстановление перед плановым восхождением должно было быть заложено. Как минимум, это те 2 дня что они на спуске с Горы гуляли.
Красной нитью проходит через весь рассказ то, что было плохо. А ведь зашли то мы практически на одну высоту. Только я таких мук не испытывала.
Ещё раз, спасибо огромное всем, кто научил и растолковал, как нужно правильно акклиматизироваться и посоветовал не вестись на поводу у тех, кто безрассудно, рискуя своей и чужой жизнью, форсирует восхождение и пренебрегает правилом 1000-500
И вот сижу сейчас в Интернете в тепле и уюте, бухчу на "неправильных восходителей" в коричневом, будто весь в белом, в тихой и мирной обстановке. А вживую реально жалко смотреть на ребят, которые чуть не помирают, но думают, что так и должно быть. И вроде бы жалеешь с одной стороны -- а с другой понимаешь, что никто никого с пулемётом наверх не гонит, "лагеря, и совсем не альпинистские" их внизу не ждут.
И вот обнимает тебя вечером дяденька, развернувшийся на 6800, чуть не со слезами на глазах рассказывает про то, что здесь очень высокие и трудные горы, а ты и ему сочувствуешь, и приехать ещё желаешь -- а убедить не можешь в том, что мы ведь в один день заехали, да не надо было на восхождение ломить на 12-й день, да спустился бы вниз, отдохнул -- сходил бы без проблем. В том числе и из-за незнания испанского языка.
Жалко? Жалко. А что делать? Каждый сам может решить, как ему на 3 недели вместо 2 приехать, как ходить и чем заниматься. Каждый сам себе выбирает роль злобного Буратино или доброго папы Карло.
Так часто для тех кому изначально умные люди не объяснили (или умных людей не послушали). Был свидетелем такой ситуации - новичок взял с собой говённую палатку, в итоге после трёхдневного дождя реально вычерпывал из нее воду кружкой (ибо дно было единственной абсолютно водонепроницаемой частью). Когда дождь наконец прекратился, этот кадр вытащил свой спальник для просушки... оооооо... спальник был раза в три тяжелее номинала и аж блестел от воды. На вопрос, как он в нём спал (северная Карелия, хоть и лето, а не жарко ни фига) герой дня, наивно похлопав глазами, уверенно заявил: "А я думал, в походах это норма!" Цензурных слов на такое заявление не нашлось ни у одного из присутствующих...
Децкий сад, а не оправдание.
Повезло всем, дурная голова ногам покоя не дает - тоже всех касается))) Хорошо походили
Хотелось бы знать, что следовало делать Руслану (гид) когда он один против двух сбрендивших от гипоксии и посылающих его подальше вниз.
- Бить обоих по голове ледорубом? Так они хоть и после холодной, но вполне могли ему ответить двумя. - Дальше убеждать пошли-пошли-пошли? Так они наотрез отказывалимь идти в заданном им темпе.
- Оставаться с ними на вторую холодную? Вряд ли он планировал кончать свою жизнь таким способом.
С нетерпением ждём Ваш вариант, супермастер!
В студию, плиз!
Насколько я понимаю, вторую группу вёл Ермачек, Руслану для этого бежать вниз не надо было. То есть, это не было причиной его ухода вниз.
Видимо, действительно понадеялся что умотать им уже некуда было. Оказалось, что было куда. В этом ошибка, да.
З.Ы. боюсь спросить: из радостно поставивших плюсики, кто-нибудь в спасах на 7000 участвовал ? ну ладно в спасах: у кого есть тут опыт холодных выше 6000 м ?
Повезло всем, дурная голова ногам покоя не дает - тоже всех касается))) Хорошо походили
Выше я уже писал что отказываясь выполнять рекомендации гида клиент по факту аннулирует договор, и все обязанности гида с этой минуты - сугубо дело его совести. Проблема только в том что гид не всегда может представить доказательства того, что клиент его послал. А ночевать с двумя любителями холодных - это надо быть мазохистом. Из серии - встретил алконавта и решил вместе с ним выпить, руководствуясь соображением: "всё что выпью я, не выпьет он и ему будет легче", и никаким иным.
- Кто из них гид, а кто клиент?
Но таким Долб##бам в горах не место!
после фразы "Физическая подготовка у меня была, в горы на высоты в 5600 уже ходил (Эльбрус, Базовый лагерь Эвереста). В течение последнего года я систематически занимался: бегал каждые выходные по 15 км, на велосипеде иногда по 100 км, зимой – на беговых лыжах по 25 км. Я рассчитывал, что готов"
Все в принципе стало понятно. А чего всего на ленина? На К2 надо сразу. Вы же готовы!)) Мега "опытный" чел, собрался потешить свое самомнение. Из за этого чужие люди были вынуждены не сходить на гору, т.к. их гиды спасали этого "героя"!
Вы когда нибудь читали таких же "умных" людей как и вы которые так же чудом спаслись или их спасли на горе? Может есть все таки смысл?
То что вы выжили - это конечно прекрасно. Я искренне рад за вас. Но занимайтесь лучше физкультурой как вы делали до этого - 15 км по выходным, велосипед. Это все прекрасно. Но в горах нужно все таки сначала уметь с головой дружить, а во вторых все таки опыт иметь хотя бы какойто. А не одну гору и треккинг.
Имел просто удовольствие работать на ленина 3 года. И каждый год видел таких же идиотов как автор, которым деньги которые они потратили на поездку дороже чем жизнь. Их то не жалко. Жалко гидов, которые бегают и спасают таких дебилов. И которые своими жизнями рискуют за спасибо.
Реали коммерческого альпинизма конечно сейчас такие что даже без опыта готовы брать всех. Вот только вряд ли жизнь таких чудиков учит чему то. В советском союзе вас бы во первых никто не пустил на Ленина, без первого разряда, а во вторых даже если бы пустили гору бы вам никто не засчитал, после всех ваших выкрутасов. Еще бы и разряды сняли. Но автор я думаю даже не слышал про спортивный альпинизм, и через год мы почитаем как наш герой поперся на Хан тенгри, так же весело бренча пустой головой и не слушая никого!
Удачи! Играйте лучше в гольф, может там польза будет какая никакая!
Как в анекдоте: чукча не читатель - чукча писатель. Читать времени нет, а побрызгать слюной и погнобить автора, настучав такой абзац давно уже здесь обсосанного со всех сторон, на это времени хватило.
Автор - молодец, что опубликовал этот пост. Думаю, не многие на это бы решились. А изложенное в тексте и в комментариях наверняка будет полезно многим.
И за автора не беспокойтесь - это была для него хорошая школа, и если не бросит ходить, то будет и тренироваться и готовиться к маршрутам лучше. А я почему-то уверен, что не бросит. А Ваши советы про гольф оставьте для себя. Можно подумать, что Вы в первый же маршрут шли с головой полной знаниями и опытом.
Я на первый 7000 коим был как раз ленина сходил имея в багаже 1 разряд. И опыт далеко не 1ой горы и пешего похода. Ленина 5А, если конечно ничего не поменяли. Эльбрус 2А, опять же если память не изменяет. Что нужно ходить после 2А ? Правильно- 2Б, ищем 2б - Казбек. Вот куда нужно направить было энергию.
В общем я думаю спорить смысла нет. Читать весь тот бред что тут написали - сложно. Автору сопельки вытерли все кто мог. А в реальности вопрос очень простой, даже примитивный. Оправданы ли поступки которые автор наворотил или нет?
Выжил - слава Всевышнему.
На западе в штатах гиды и нац парки имеют право подать в суд на клиента который не слушался. И всегда эти дела выигрывают. Потому как цена жизни одного "шибко умного" клиента, и всех тех кто его спасает не соизмерима. Надеюсь что автор таки с головой начнет дружить!
Засим всем адвокатам и прочим согласным с авторам, равно как и самому автору - желаю здоровья и счастья !
На подсозналке?
:-)
Послушайте, я не понимаю в чем вы меня обвиняете. Давайте замнем тему, у меня нет желания с вами ругаться.
Но мне кажется, это не даёт Вам право хамить другим. Разряжайтесь таким образом в своей семье или в близком окружении, которые,наверное, уже к этому привыкли. Правда, боюсь, что это либо возрастное, либо недостатки воспитания.
Публикуя свои мысли, извольте Сударь обращаться уважительно к своему оппоненту, если, конечно, не пили с ним на брудершафт. В чём я очень сомневаюсь.
P.S. Кстати, у кого это у ВАС?
Реально жаль, потому что ... видимо это уже необратимо.
Как, например, во взрослом возрасте с нуля можно было начать дзю-до? Никак.
Лыжными гонками, я не видел ни одного, кто пришёл бы в лыжную секцию во взрослом возрасте и сколь- нибудь серьёзно продвинулся.
Вместе с тем, с начала 90х у меня получается раз в 10 лет менять вид спорта и достигать приличных результатов. И тут дело не только в моём упорство, но и в возможности гибко тренироваться.
Насчет возраста.Здесь есть не один очень уважаемый турист с высоким званием.Так вот они могут рассказать как для получения МС по горному туризму ездили в альплагеря новичками для получения значка "Альпинист СССР", без которого звание не давали.И такие "великовозрастные" новички частенько вносили сумятицу в умы инструкторов, поскольку знали и умели "на уровне".Только вот "методически правильно" объяснить не могли.
Я и сам повторял после пропуска почти в 40 с двумя ребятенками.И прекрасно понимал что для олимпийского чемпиона староват.Но в горы шел ради гор, а не за "цацками" и "бранзулетками".
Насчет "дешево" - путевка новичка стоила около 30 рублей.Спортивная - 50.точнее не помню уже.Можно было и бесплатно получить, если в секции показывал хорошие результаты.
В 2013м у меня родилась двойная, но я не пропустил, хотя тренироваться было сложнее. Ну и не пропускают теперь тем более. Т.е. у меня получилось начать и не бросить прямо сразу даже в столь жёстких условиях. Как разрулил? Делал все небольшими порциями. Любые выезды от 2х дней до недели. Нигде не ходил толпой, в малых группах учиться эффективнее. Восхождения в двойке. Вся снаряга своя, ни к какому клубу жестко не привязан.
Пока хожу только тройки, но, если бы смены были по 20 дней и нужно бы было посещать занятия в клубе, отложил бы до лучших времен, а там бы, на шестом десятке, уже, наверное, и не начал бы.
И какая проблема в советское время была ходить со своей снарягой без большой толпы?Мы так ходили сами для души после альплагерных смен.Жена с малыми внизу(они у меня с полутора лет "на выездах"), мы с мужиками "ползаем". Потом я на пару дней с малыми - она с группой наверху.Какие проблемы?Никакой разницы между "тогда" и "теперь".
Я на седьмом десятке восстанавливаться собираюсь.Абы опять не "понеслось".И так два года коту под хвост.
А моя жизнь до 2012 года была заточена совершенно под другое.
Согласен с вами, что возраст- фигня, что при очень большом желании можно разрулить очень многое, и что я пытаюсь судить о тогдашней жизни современными категориями. Но все же, я тоже родом из СССР и спортом занимался там. Ответьте мне на такой вопрос, вы многих в Союзе видели, кто бы с кучей мелких занялся в с нуля? Не после перерыва вернулся, не из туризма перешел, а именно с нуля? На сколько я знаю, большинство в этот период притормаживает с амбициями.
Это образ жизни поменять нужно, а ты не один живешь. Все согласятся на перемены? Какие 20- дневные смены в альплагере? Это надо было делать студентом. До хождения в своей группе в удовольствие после смены дорасти нужно, а пока объясни жене, что теперь ты не только каждый вечер будешь исчезать на тренировки, но и свой годовой отпуск будешь проводить высоко в горах, а ее удел за детьми следить.
Кстати, мне в Союзе еще и отпуск летом никогда не давали, как молодому специалисту )))
Что поменялось от тогда к сейчас? Не я под смены подстраиваюсь, а "смены" организуются так, как мне удобно. Да, за деньги, да не дешево (у Ситника совсем смешные цены), но вот с этим как-то меньше проблем, чем со свободным временем.
Всякое встречалось.Дети и жена особым препятствием не были.А вот "завязывали" с появлением детей достаточно многие.Но бывало и такое, как с одним из моих друзей, который сказал:" Да если бы мне 20 лет назад кто сказал что я опять попрусь в горы - глаза заплевал!"А теперь - начспас,инструктор и судья на всяких соревнованиях.Его жена вернулась в горы когда детям было 3 и 5 лет(т.е.раньше мужа ;-) )
Самое главное вы подметили правильно в самом начале - "Вы им занялись, будучи свободным и продолжили с некоторыми перерывами."Вот именно - свободен в своем выборе.Не подстраивался под смены а планировал свое время.Подбирал отпуск на работе, подгонял отгулы, финансы.А ведь ездил минимум два раза в год.Для этого просто нужно быть хорошим специалистом, которому начальство особо перечить не может.А при необходимости сменить место работы и уйти на другое.Причем быстро и перед самым отъездом в горы.Даже с сохранением времени отпуска.Что мне в советские времена и нравилось.
Папа мой, например, завязал с альпинизмом, когда мы с сестрой родились и больше не вернулся, хоть и хотел и все время вспоминал. Понятно, что у папы горы не были на первом месте в шкале приоритетов, но спортом он занимался регулярно. И работу он поменял лишь однажды.
Есть пары, которые сошлись на почве аутдора, как в фейсбук не зайдёшь, они каждый выходной на природе проводят. Деток с собой таскают.
Я спрашиваю жену, почему мы так не можем? А ей это просто не интересно.
Нет, тренироваться и в горы она меня отпускает, но надо же и честь знать. В этом году уговорил её всей семьёй поехать в Арко. На следующий год - в Грузию (понравился мне недавний отчёт на Риске по Грузии и Армении с детками). А в альплагерь на Кавказ каждый год я бы её не уговорил ))))
В общем, ощущение у меня буд-то большую реку разворачиваю. И все для того, чтобы иметь возможность каждый отпуск проводить в горах.
По тем же причинам пока не знаю как на высоту ездить. Может только раз в несколько лет.
Альпинизм - школа мужества,
Туризм - школа замужества.
Насчёт работы:
Если туризм (альпинизм) мешает работу - ну её нафиг, такую работу
Шутки, конечно. Но, в каждой шутке есть доля шутки :-)
***
"Объективизм" as is. С точки зрения сознания, все существует внутри него самого. Действительно, вы не могли бы воспринимать этот мир, если бы не были сознательны и внутри вас не было бы образов этого мира. Является ли сознание продуктом деятельности мозга или нет - вам, пока вашей жизни ничто не угрожает, поверьте, абсолютно наплевать. Ваша двигательная активность и преимущественно тактильные восприятия дополняют "объективную картинку действительности". Если тактильные восприятия нарушить, Бог знает, что бы вы о мире подумали. Я не говорю о других органах, типа вестибулярки, зрения и его обработки, слуха... Посему позволю себе набраться наглости исправить вашу фразу:
"Если горам место в Х, то Х место в горах."
Я так-то не возражаю против ваших посылок, просто этот вот практицизм, объективизм ваш, поверьте, не радует. Патологическое философское наследие СССР. Эта штука способна отравлять мозги и следующим поколениям. Меня больше повеселили эмпирические созерцания Шабаева с друзьями под пиком Коммунизма, если я правильно понял автора.
Официально да... Но по здравому смыслу и ряду фактов утверждение что "в СССР самодеятельного альпинизма и горного туризма не было" ставлю на одну доску с известным утверждением, что "в СССР секса (проституции, etc) нет". "Самоделкины" были есть и будут. Уже сам факт что на Ленина можно подняться ногами притягивает некоторые категории как магнитом. Тут хотя бы человек после Эльбруса попёрся, а есть те кто и вовсе впервые... А потом понтуется - я на 5А сходил. Не только без первого разряда но и без значка. Вот и вопрос - а не стоит ли пересмотреть стандарты? Правильно ли давать сложность только за высоту?
ЗЫ. Каска от помидоров и тухлых яиц надета. ))))
Насчет альпинизма ничего не могу сказать. А вот в туризме официально высота перевала на категорию не влияет. НО! Уже не первый десяток лет идут дискуссии о том, что одинаковые категории перевалов на Памире, например, и на Кавказе сильно отличаются. И что надо бы унифицировать это дело. Но воз, хоть и двигается, но весьма медленно.
Смотря в каком кругу. Я как-то наблюдал дятла, который пытался щегольнуть подобным "козырем" в альпинистском кругу. Тогда его кто-то спросил прямо, сколько дней он дристал после приезда в горы. Тот замолчал наглухо, при этом видно было что здорово разозлился. Видимо точно в цель попадание.
А вот в туризме официально высота перевала на категорию не влияет.
Вот и я о чём. На категорию в ГТ влияет только техническая сложность перевала. Почему в альпинизме не так, вопрос наверное к экспертам. Я в принципе согласен что за высоту некоторую прибавку давать можно (высота есть высота). Но когда разница по высоте меньше двух километров у уже упоминавшейся здесь связки "Эльбрус - Ленина" даёт разницу по категориям 2А-5А, это наводит на мысли - а не было ли это частью советской политики "сдерживания толп", чтобы иметь формальный повод "держать и не пущщать"... Сейчас времена изменились, может и впрямь пора многое пересматривать, что-то дораздевать, что-то доужесточать.
ЗЫ. Для меня с самого начала было дико, почему маршрут на Ленина (ногами) и на Урал в Безенгах (по стене, со всем возможным весельем), или на Ушбу (тоже мягко говоря не пешком) попадают в одну категорию - 5А. По этому поводу вспоминается история советских времен с категориями и званиями в автотуризме.
А суть истории в том, что в один прекрасный момент большие дяди в соответствующих структурах поняли, что количество автомобилей в руках рабочего класса превысило некую критическую массу и зародился автотуризм. Как и всё остальное, его требовалось контролировать, для чего придумать правила, звания, достижения, разряды, и иже с ними. А с этим сложно. Просто засчитывать километраж - бред по совершенно очевидным причинам. Всякие говна в СССР никого никогда не удивляли. И тут была высказана вроде бы неплохая мысль - присваивать звания и разряды (с определенного уровня) за автопутешествия в горах, причём за преодоление перевалов в определенном количестве и определенной высоты (от высоты сложность тоже зависела). И всё бы ничего, пока не пришел некий человек и не обратил внимание на то, что любой водила-таджик с Транспамирского тракта с запасом выполняет установленный норматив мастера спорта за один-два рейса. Результат очевиден - стали думать дальше. К чему пришли в итоге и пришли ли, об этом история умалчивает, по крайней мере я не помню.
Вот я ктому и клоню, что может быть ряд гор был нарочно завышен, чтобы кто попало не лазил...
Правда, городских водителей там изрядно плющит горняшка.
Подразумевается, что альпинист поднимается по маршруту самостоятельно. Не на поводке у няньки-гида, который решает все проблемы и предвидит все опасности, и поссать водит на веревочке - а сам и с такими же товарищами готовит снаряжение и остальное необходимое, строит тактику, рассчитывает акклиматизационный период, организует бивуак, ориентируется на маршруте, предсказывает погоду, принимает решения и меры в экстремальных ситуациях и т.д.
Чтобы дорасти до таких самостоятельных решений и действий, нужен нахоженный опыт, наработанные навыки, знания и т.д. уровня минимум 1 р-да, а то и выше.
Недоумение могут вызывать разные категории для маршрутов одинаковых степеней трудности на одновеликих вершинах.
А тут все логично.
Хорошо, допустим. Но всё равно непонятно. Указанные вопросы вполне решаются любым грамотным ГТ, особенно если он выступал руководителем единички-двойки, да еще, учитывая протяженность и автономность маршрутов (даже простых) как бы не с запасом. Альпинист как правило действует при наличии намного более развитой инфраструктуры, и плечо расстояний (как следствие продолжительность, метеоусловия и т.д.) у него попроще. Вот только высота...
Возьмём для сравнения с Ленина (5А) Казбек или Эльбрус через Ачкерьякольский лавовый поток (2Б). На мой взгляд вышеуказанные организационные и тактические мероприятия на этих маршрутах либо идентичны, либо соотносимы (заметное различие только по высоте и, как следствие, графику акклиматизации). В принципе, если интересно, можно разобрать и сравнить по ряду параметров (длительность, протяженность, перепад высот на основном маршруте и т.д.). Все маршруты в принципе ходятся ногами. Так отчего же такое различие?
ЗЫ. Гид конечно помогает, но именно в таких вопросах, в то же время при наличии технических сложностей возможности гида ограничены гораздо серьезнее. Например, я не знаю гидов, которые потащили бы вчерашних новичков на тот же Урал или Ушбу по 5А. А на Ленина (как и на Эльбрус с Казбеком) - вполне. Как ни крути - а показатель объективный.
ЗЗЫ. Я не предлагаю "раздевать" Ленина до 2А ))))
Перед нашим приездом убилось два буржуйских гида, которые с ходу не поняли, что это совсем не 2А.
Как только встала погода - Народ тогда пошел в связках - параллельно своими группами. Основная масса по перилам коммерческой группы от Пастухова до Косой.
Так категория Эльбруса 2А превратилась ну где-то в 4А. Но это не значит, что тут же маршрут переквалифицируют в 4А. По причине того, что такой лед бывает наверное один раз в 6-7 лет (местные уточнят).
Так и с Ленина.
Приезжайте в начале сезона, и САМЫМИ первыми прокладывайте маршрут до вершины.
И то, в горах за зиму хорошо сохраняются снежно-ледовые "натоптыши" на продуваемых ветром участках - и прошлогоднюю тропу частично может быть видно. Я уж не говорю про указатели из мусора и старых веревок по маршруту.
Но тем не менее, ПЕРВЫМ в сезоне не так уж весело бежится как последующим позже.
Или сходите не по классике через Раздельную, а через "Метлу" - и будет Вам 5А.
А уже по "пробитому", протоптанному десятками и сотнями ног Ленина - категория сложности конечно "ложится", в первую очередь психологически. До очередного ЧП на ровном месте.
Что касается собственно категории трудности по технике и по высоте - так эту тему уже давно решили именно в коммерческом альпинизме.
Посмотрите на сайте "7 Вершин" - там у Горы две категории - техн. и высота.
К примеру Эльбрус - Трудность программы: 4.5, средние-простые ( техническая 2 + высотная 2.5 )
Пик Ленина - Трудность программы: 6, средние-трудные ( техническая 2 + высотная 4 )
Или сходите не по классике через Раздельную, а через "Метлу" - и будет Вам 5А.
Вот не спорю ни разу. Но здесь речь именно про классику.
эту тему уже давно решили именно в коммерческом альпинизме.
Не со всем, но соглашусь. Классификация должна быть еще и удобопонятной и более-менее общепринятой. Но хорошо бы доработать конечно.
Указанные вопросы вполне решаются любым грамотным ГТ, особенно если он выступал руководителем единички-двойки
А что, ГТ послепосде нескольких ПВД образуются? или волшебно возникают через пару сезонов в горах?
какая разница, ГТ или ГА - годы нужны, чтобы научиться, понимать и делать.
Парнишки в альпинизме сейчас за три сезона прыгают до 1 р-да, и, кроме как лазать по скалодрому, мало что умеют в должном качестве. Да и вообще молодежь не хочет в горах напрягаться. Хичины и пивас в кафешке у Тони - сильнейший стимулятор на даун, а не на ап
Возьмём для сравнения с Ленина (5А) Казбек или Эльбрус через Ачкерьякольский лавовый поток (2Б). На мой взгляд вышеуказанные организационные и тактические мероприятия на этих маршрутах либо идентичны, либо соотносимы (заметное различие только по высоте
Ну да.
так и Эльбрус от гумачи ничем не отличается - только по высоте.
А Гумачи от машука ничем не отличается - только по высоте.
А Машук от Средне-русской возвышенности ничем не отличается - только по высоте.
Т.е. подведем итоги: Ленина от средне-русской возвышенности зимой ничем не отличается, кроме высоты.
Я вам больше скажу: Эверетс от Ленина только и отличается.
спрашивается, чего эти альпинисты такими пафосными героями себя считают?..
PS извините, не знаю вашей квалификации-опыта, но такие вопросы не возникают у опытных людей.
хотя в нашем альпинизме есть группа людей, которые через 30-40 лет занятий альпинизмом начали выяснять, что такое альпинизм и кого же считать альпинизтом.
но у них и задачи были другие :-/
какая разница, ГТ или ГА - годы нужны, чтобы научиться, понимать и делать.
А где я про это говорил хоть намёком? Я например - так уж получилось - своё серьезное знакомство с горами начинал с руководства полноценной горной единичкой 8 лет назад (правда имея к тому времени достаточно большой опыт организации походов вне гор). Всё вполне успешно. Но на 5А не пойду и сейчас, просто понимаю что рано.
Я вам больше скажу: Эверетс от Ленина только и отличается.
Экстраполировать можно бесконечно. Однако на мой взгляд некая градация всё-таки существует. Первая ступень высоты - у здорового человека без нагрузки не возникает никаких проблем, высота не чувствуется. По моим ощущениям для подавляющего большинства верхний предел лежит в диапазоне 3-4 км. Вторая ступень - высота чувствуется, но к ней можно полностью привыкнуть - верхний предел порядка 5-6 км. Третья ступень - высота чувствуется, привыкнуть можно частично (вне нагрузки истощения не происходит, однако и восстановления тоже), верхний предел - 7,5-8 км. Ну и четвертая ступень - 8+ км, "зона смерти". Всё сугубо субъективно. В данном случае Эльбрус и Ленина попадают в одну и ту же категорию, а вот Эльбрус и Гумачи - уже в разные, не говоря про остальное.
Парнишки в альпинизме сейчас за три сезона прыгают до 1 р-да, и, кроме как лазать по скалодрому, мало что умеют в должном качестве.
Я наблюдал как новички обоего пола за один сезон (2 смены) прыгают с ноля до второго разряда... увы, это данность. Я немало писал об этом на Риске. Но был есть и буду последовательным сторонником не клеточек а реального комплексного опыта. Большинство из приходящих в горы воспринимают их как некую экзотическую локацию для развлечений, за что в итоге и огребают. И поделом, я считаю.
PS извините, не знаю вашей квалификации-опыта, но такие вопросы не возникают у опытных людей.
А кто сказал что они у меня возникли? Для меня они достаточно ясны. Однако тему читаю не только я. И для кого-то эти вопросы могут быть жизненно важными. И хорошо бы, вместо троллинга и стёба их озвучивать и грамотно отвечать, польза какая-никакая. Проблема в том что человек, не знающий сути, порой не знает не только правильного ответа, но и не может задать правильный вопрос. Результат предсказуем...
Просто я отношусь к той категории (участников и руководителей - особенно) которая считает новичков в группе не багажом и обузой, а людьми у которых всё впереди.
успехов на горных тропах
4.4.14. Дзержинского 6717 4Б сн.-лед. С гребню Е. Белецкий, 1936
4.4.69. Раздельная 6148 4А сн.-лед. с перем. между Раздельной и п. Ленина В. Ештокин, 1956
Уже сам факт что на Ленина можно подняться ногами
весьма ошибочное мнение.
Ледопад в котором этим летом гид погиб - ногами? Ога.
Перила на "ноже" - тоже ногами? Ну-ну.
Может быть, на Ленина категория и завышена, но не настолько чтобы ходить "под собою не чуя страны".
Ну и, протяженность маршрута тоже влияет на его категорию, КМК
"Ногами" значит маршрут проходится без скалолазания, ледолазания и организации точек страховки на чём бы то ни было. Наличие натоптанной тропы приветствуется, хотя и не является строго обязательным. Наличие кошек на ногах, ледоруба в руке и связки входит в понятие "ногами". Лестницы (привет Эвересту), вертикальные перила, дюльферы, ИТО и иже с ними в понятие "ногами" не входят. То есть если человек ушел на гору, не взяв с собой ни ледобуров, ни френдов, ни крючьев, значит он планирует дойти до вершины и спуститься вниз именно ногами.
Наличие перил критично там, где без них не пройти, или очень затруднительно/долго (жумарить по ним, короче). И совсем другая ситуация, если перила предназначены для того чтобы удержать балбеса от падения в пропасть только потому что он надел кошки два дня назад и при неловком шаге зуб за штаны зацепился. "Нож" просто опасен, но технически несложен, перила обеспечивают только безопасность но никак не облегчают восхождение.
Если я не прав, предлагаю поправить и уточнить. Оценка естественно субъективная
Ну и, протяженность маршрута тоже влияет на его категорию, КМК
Самом собой. Поэтому я выше сравнивал Ленина не с Эльбрусом по классике, а с другими вариантами. Они вполне сравнимы и по протяженности и по логистике.
И высота - она не прибавляется к сложности, а умножается на неё.
В 1983м я учился в МИФИ к нам приезжали гималайцы. На вопрос из зала о технической сложности их достаточно уникального маршрута 1982 года, Иванов ответил (не дословно но близко по смыслу):
- когда планировался этот маршрут, хотелось проложить что-то своё, советское (привет Kostaly и всем кто на альпсовок плюётся), чтоб и за маршрут не стыдно было, и взайти было реально. Это уже потом, после восхождения его мировое альпсообщество оценило как один из самых трудных на Эверест (разумеется, на момент 1983 года). А вообще-то, если чисто по технической трудности то это 4кт. Но, сама гора - она настолько большая, что давит на психику и в этом основная сложность была.
Говорят, год на год не приходится. В этом году на Л1--Л2, например, буквально в одном месте надо было взобраться на ступеньку 1,2 -- 1,5 метра. Правда, ступенька эта -- над трещиной.
А вот товарищ, сходивший в этом году, а в предыдущий раз бывший в тех местах лет 15 назад, в начале 2000-х, сказал, что всё капитально поменялось, маршрут совсем новый стал.
Спорить дальше не вижу причины.
Руслан предупредил всех еще перед выходом, что все, кто идет темпом ниже среднего будет велено вернуться в лагерь. Максиму еще на плато было сказано идти вниз. Потом второй раз им было сказано вернуться, когда мы уже спускались с вершины и встретили их недалеко первого подьема. Не вижу повода для претензий к Руслану как гиду. Он дважды приказал спускаться вниз, ну не бить же их было (хотя это может быть и помогло)
Герои пишут, что нужно было сразу же идти искать. Флаг вам в руки!!!! Ночью, в метель и после восхождения....вперед! Тем более, что утром Юра и Руслан (с температурой 38) и так вышли на поиск.
Это было всего лишь мнение....но свидетеля событий)
Так кто бы научил головой думать! До этого же расти и расти, да еще гипоксия и горняшка.
Какой головой там может думать чайник???
Надо значит запугивать их внизу начинать, штоб боялись.
Но это, опять же, повредит делу, не приедет еще потом.
Скользкий вопрос. Вот как бы, чтобы и трупов не было, и ходили весело
Ну то есть соблпзнил ты её, полюбились вы некоторое время, и вот решила она что теперь она секс-мастер, и нахты ей не упёрся. И пошла искать приключения на свои ... И несмотря на то что ты её дважды, уже в стрёмных кварталах, предупреждаешь, что могут и отыметь без взаимности, а она отвечает "я девочка уже большая, сама разберусь", ты значит должон за ней приглядывать, чтоб не обидели лихие ребятки? Причём, после первого изнасилования она тебя опять посылает, а ты конечно как прынц должОн всё равно её опекать? Мудрёно, нечего сказать. Вас в каком монастыре воспитывали, в таком смирении?
А вообще-то, я тоже за мир во всём мире, да. Но вот вместо того стоб подставить вторую щёку - лучше отвечу, адекватно.
А без взаимного доверия и ответственности и соблазнять ни к чему.
Это ясно, закреплено договором на берегу.
Еще раз повторюсь клиентов надо было убедить в необходимости спуска, чтобы это получилось, между гидом и клиентом должны были завязаться уважительные и доверительные отношения, которых не было судя по всему. Ребятам повезло, они выжили, но при такой работе гидов должно было бы оказаться 2 трупа.
1ый вопрос к гиду
Почему вы разрешили идти клиентам без сопровождения?
2ой вопрос
Почему после прихода в лагерь, вы зная ситуацию не пошли навстречу своим клиентам?
3 ий вопрос
Почему не было организовано ПСР после 1ой клиентской холодной?
Вопросы к директору:
1. Уволили Руслана?
2. Сделали разбор полетов?
3. Сделали выводы о подборе персонала ?
Я считаю что гид получает свои деньги за то чтобы обеспечить безопасность клиенту во время восхождения, за то что имеет достаточный опыт дабы принимать решения за клиента, за то что даже в сложной ситуации принимает решения которые максимально обезопасят клиентов.
В описанном туре гид не сделал ничего из перечисленного.
Клиенты в данном случае автор поста не виноваты. Они принимали не правильные решения из за отсутствия опыта, за них это должен был сделать гид.
Похожий случай был на Эльбрус е, тогда навсегда ушли два человека, трупы не найдены.
По поводу звоните менеджеру, любая уважающая себя и клиента контора поменяет вам гида в случае вашего недовольства.
За что получает гид деньги, видимо прописано в договоре. Ваше мнение, я так думаю, здесь не играет никакой роли.
Может уже пойдем Елку ставить???
Новый Год на носу!
Всем спасибо!
Тут уже практически учебник получился "Бойся и тренируй себя всяко!"
Готовый сценарий для фильма "1000 и 1 путь на пик Ленина"
Всех с наступающим Новым Годом!
Удачи в Горах!
P.S.
7 января улетаем на Кавказ
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности
В данном случае нарушители не находились в опасном положении в момент оставления. То есть состава преступления вообще нет.
Многие из вас защищают гидов по какой причине не знаю.
Простите а зачем тогда гид?
Если по вашим словам человек называющий себя гидом бросил клиентов, не доведя их до базлага не должен нести ответственности.
Вы тут такие рассуждаете о договоре, просто слов нет. Человеческая мать его жизнь, ничто не может быть важнее. Человек платит за безопасность, если вы не можете ее обеспечить занимайтесь просто альпинизм ом, а не коммерческим, хотя если честно я лично не хотела бы оказаться в одной команде с такими как этот Руслан и компания.
Мантра для гида) из лагеря в лагерь и никак иначе.
В данном случае сыграл фактор денег ( другая группа) и болезнь гида (шел на встречу с температурой). Компания должна была привлечь других гидов в помощь, повторюсь организовать ПСР
Состав спасотряда, график его работы, ТБ при его работе (чтобы сами спасатели не погибли, представьте это тоже нужно).
Вы демонстрируете такую осведомлённость на тему кто как и что должен был делать вообще, что уже хочется понять кто что как и когда должен был делать конкретно.
Ждём-с.
Я как-то априори предполагаю про чела который мне не знаком, что он(а) отвечает за свои слова и готов(а) дать свои конкретные предложения в полном соответствии с ситуацией.
А пустые бла-бла-бла про общечеловеческие ценности - это только в рассадниках цивилизации срабатывает, да и то - не всегда и не везде.
Расскажите, пожалуйста, о своём отношении к горам (горный турист, альпинист, коммерческий восходитель) и опыте. Дело в том, что налицо явное невзаимопонимание (Вы не знаете, по какой причине "многие из нас" защищают гидов, Ваше же восприятие собравшиеся здесь горники оценивают как "мышление категориями города"), а эта информация помогла бы понять, с какой именно точки зрения Вы смотрите на вопрос.
Клиент всегда прав. Если клиент не прав, пусть занимается просто альпинизмом.
Вот например:
УВК - Евро 650 без вариантов с 2 гидами на 2 группы (Ош-Ленина-Ош)
Аналогичная программа Аксай-тревел - USD 1125 (Бишкек-Ленина-Бишкек) по минимальному комплексному варианту (бич-пакет с допами до программы УВК будет дороже чем 1125). Но, если вычесть (допустим) перелёты Бушанбе-Ош и Ош-Душанбе и соотв. трансферты с проживанием, то получится минус 145+40+40+10=195 USD. В остатке - 930USD, что по кросс-курсу на 31.07.2015 будет соответствовать 845 Евро.
То есть, на 200 Евро больше БЕЗ стоимости гидов.
Поскольку стоимость работы гидов в Аксай -тревел оплачивается отдельно, сравнивать не знаю как. Приведу только расценки:
1 гид для 1 человека – 1300 USD
1 гид для 2х человек – 1560 USD
1 гид для 3х человек – 1740 USD
По поступкам. Если клиент обманывает гида - значит он неадекватен.
Многие из вас защищают гидов по какой причине не знаю.
Потому что в данном случае гид прав. Не прав клиент. Почему - подробно расписано.
Простите а зачем тогда гид?
Если по вашим словам человек называющий себя гидом бросил клиентов, не доведя их до базлага не должен нести ответственности.
Чукча не читатель, чукча писатель, так? Всё выше расписано очень подробно (комментарий от 25.12.2015 09:31), повторять не буду. Именно - кто такой гид и каковы его обязанности. Повторю - гид обязан обеспечивать благополучие и безопасность клиентов, а не балбесов которые грубо нарушили договор и тем поставили себя вне закона. Если у вас есть возражения, возражайте по существу, а не на эмоциях - а то комменты похожи на высказывания маленьких детей в стиле "а я хочуууууу!!!!!!" Аргументации ноль.
Вы тут такие рассуждаете о договоре, просто слов нет. Человеческая мать его жизнь, ничто не может быть важнее.
Бред, уж простите. Если у человека отсутствует инстинкт самосохранения, то никто не поможет. А здесь не дети, не умственно отсталые, не инвалиды, даже вполне грамотные. Могли перед отъездом почитать о том что с проводником в горах спорить нельзя. Да и вообще информацию (любую) в наш век получить не легко, а очень легко. Но если хочется геройствовать, то...
Вспоминается бессмертный Макаренко:
Силантий виновато развел руками:
— Ты здесь, это, не сердись, Антон Семенович, иначе, понимаешь, нельзя. Один такой вот был у меня… Ну, видишь, захотелось ему на тот свет. Топиться, здесь это, приспособился. Как отвернешься, а он, сволочь, уже в реке. Я его вытаскивал, вытаскивал, как говорится, уморился даже. А он, смотри ты, такая сволочь была вредная, взял и повесился. А мне здесь это, и в голову не пришло. Видишь, какая история.
Компания должна была привлечь других гидов в помощь, повторюсь организовать ПСР
Повторюсь, ПСР были организованы несмотря на явное нежелание клиентов сотрудничать. Гид, будучи больным, подвергал свою жизнь опасности из-за двух балбесов, которые были целиком и полностью неправы, и найдя их был ими прогнан. Вы уж извините, но когда человек на предложение помощи отвечает: "Да иди ты... вниз", - кто угодно почувствует себя свободным от каких бы то ни было обязательств.
В данном случае сыграл фактор денег
Правильно, нечего было экономить. За копейки мерседес не купишь, только жигуль, но если покупатель оказался некомпетентным, это его дело.
Человек платит за безопасность, если вы не можете ее обеспечить занимайтесь просто альпинизм ом, а не коммерческим
Человек платит не за абсолютную, безусловную безопасность (последняя стоит на пару порядков дороже), а за возможность подняться на вершину, не более. Это жизнь. И только при условии соблюдения рекомендаций более опытного. Я никогда не занимался коммерческим альпинизмом, но группы водил, вожу и буду водить. Так вот, человеку который на маршруте не выполнил хотя бы одного моего распоряжения, связанного с безопасностью (личной или коллективной) вне зависимости от результата, нечего и надеяться пойти со мной когда то еще. Исключений нет, срока давности - тоже. Результат - за 12 лет ни одного НС, ни одной серьезной аварийной ситуации, и уж тем более без трупов.
Теперь любой желающий может разобраться в истории с гидами и клиентами.
Достаточно логики! Текст ниже взят мной с просторов Интернета.
Глупец — это человек, действия которого ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. Остальные категории таковы: если Петя предпринимает действие, которое наносит ему ущерб, но при этом приносит выгоду Васе, то он простак. Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник. Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, Петя — бандит.
Таак, кто у нас кто в этой истории с гидами и своевольными клиентами?)) целиком умников пока не вычислил, окромя комментаторов. Гиды все же как-то выгодней смотрятся, с учетом попытки спасоперации, но не блестяще, имхо Руслану надо было быть убедительнее на спуске после первой холодной. Даже если он в остальном, кроме риторики, молодец и надежный человек.
А пикировки типа "кто виноват" для тех кто прочтет этот рассказ потом, слишком уж он талантлив по своему...
В 2012 году некий парень из Армении тоже новичок, на Ушбе 2 или 3 холодные провёл в непогоду, отнеся железо подальше, и сам слез.
Флаг в руки, ветер в спину, барабан на шею и вперёд на мины. За премией имени Дарина.
А вам в новом году желаю воплотить свои сны в реальность, по возможности.
С Новым Годом! ))))
Все начали искать причины счастливого исхода и виноватых в нем. Не очень понятно, зачем? Ведь удача улыбается одному из десятков тысяч... Ну да ладно, чем бы дитя не тешилось...
Я лично считаю, что все причинно просто: парень выжил, потому что рос и мужал в ауре всего российского горовосходительства.
Всем известно, что российские альпинисты много лет являются чемпионами мира по альпинизму, и на молодежь не может не влиять этот морально-воодушевляющий фактор.
И КНИЖКА сердце согревала.
Странички ЭКС пришли на помощь,
Когда он съел незрелый овощ.
Федерация альпинизма не Рассии, а России. Товарищ не имел "!Книжки альпиниста"!, судя по всему. А ЭКС печатался на глянцевой бумаге высокой плотности.
если не трудно объясните что такое-морально-воодушевляющий фактор и с чем его едят.
а вам не трудно самому?
мне не трудно, но лень. потом вы попросите объяснит, что такое молодежь, потом - кто такие альпинисты и почему они российские...
Мой 668)))))))
Всех с наступающим Новым Годом! Всем удачи и безаварийности!
Больше всего удручает отсутствие у автора какой либо критики к своему поведению. Только незамутненная констатация фактов. Ну и поздравления с такой горой - да. Все равно, что хвалить ребенка за то,что он перебежал дорогу на красный свет и остался жив.