Она жива, но сейчас найти ее можно только по IP-адресу http://93.189.147.27. У них какие-то проблемы с доменным именем. Обещают их решить, но пока по доменному имени доступа к сайту нет.
Как я уже писал недавно в статье "Начал выходить новый перечень высокогорных перевалов!", мы выпустили раздел по Центральному Тянь-Шаню новой редакции "Перечня классифицированных перевалов...". Работали мы над ним почти 3 года и за это время к нам в руки попало много материалов. К сожалению, иногда мы не могли внести эти материалы в "Перечень...". Это происходило, если:
1) Информация была недостоверной. Например, описаний данного перевала не удавалось найти вообще, была только отметка на схеме. Или найденные описания не позволяли определить местонахождение и сложность перевала.
2) Информации было недостаточно. Например, не было информации о сквозном прохождении перевала, а была только о радиальном восхождении или прохождении седловины в траверсе.
3) Восхождение на вершину достаточно хорошо описано, но оно не имело официального (или вообще какого-либо) отношения к туризму. То есть восхождение на нее было сделано туристами радиально, но не с перевала. Или вообще не туристами, а зарубежными альпинистами, которые не подавали информацию в ФАР, и поэтому оно несистематизировано.
Естественно, нам не хотелось просто выбрасывать такие материалы, поскольку их тоже можно использовать при подготовке походов. Поэтому мы подготовили еще одну таблицу, неофициальную. В нее они все и вошли. Конечно, перевалы с недостоверной или недостаточной информацией проходить придется "в режиме первопрохода". А некоторые альпинистские маршруты явно сложноваты для прохождения в походах. Но все же мы считаем необходимым все это опубликовать.
Все 1.5 месяца, что провели в киргизском Терскей Ала-Тоо, мы не только раскатывали различные места и проводили фрирайд-программы, но и разведывали места, собирали информацию. Чтобы в итоге написать общий обзор места, с точки зрения скитур-бэккантри / фрирайда. Результат - ниже. Для тех кто планирует ехать в Каракол и окрестности, наверняка найдется много полезной информации.
Путешествия в горах, всегда связаны с повышенными рисками попадания в неприятности. Обучение альпинизму, катанию на лыжах, лавинной безопасности в большинстве случаев включает в себя знакомство с тем, что необходимо делать и как в себя вести в чрезвычайных ситуациях, связанных с нашими увлечениями, а вот процедуре и проблемам общения со страховыми компаниями уделяется значительно меньше внимания.
Путешествуя по России, независимо от того, что произошло с вашим здоровьем, вы всегда можете рассчитывать на помощь спасателей МЧС, скорую. Они обязательно приедут и совершенно бесплатно окажут необходимую помощь. Но, находясь в другой стране бесплатно оказывать медицинскую помощь и уж тем более эвакуировать вас никто не обязан.
Поэтому, чтобы не стать заложником обстоятельств и не подвергать риску незапланированных расходов в экстренной ситуации ни себя, ни своих друзей и близких, перед выездом будет совсем не лишним изучить вопросы, связанные со страхованием.
Не претендуя на полноту, предлагаем вам check-list вопросов и действий, связанных с потенциальным страховым случаем, подсмотренный у друзей парапланеристов.
Итак, готовы ли вы к страховому случаю? Вопросы, на которые стоит знать ответ заранее.
Описание прохождения горного туристского маршрута 6 к. с. в хребте Терскей Алатоо в августе 2013 г. по маршруту:
р. Джетыогуз - р. Арчалытор - пер. Арчалытор Сев. (2А,4200) - пер. Карбышева (3А*,4600,п/п) - р. Арчалытор - р. Айланыш - пер. Терскей (3Б,4950) - пер. Траверс Каракола (3Б,5281) - пер. Металлург (3А*,4600) - пер. Онтор (1Б,3900) - пер. Эпюра (2А,4300) - пер. Каракольский Вост. (2А,4300) - пер. Туристов Татарии (2А,4300) - р. Арашан.
Приснился мне сегодня сон. На «Риске» авторы №1 и №2 совместно пост написали. Про то, как надо рюкзак надевать. Один пишет, что рюкзак нужно на спину надевать. Второй добавляет, что сначала правую руку просовываешь, и лишь потом левую, одновременно будет неправильно. Первый говорит, что у него левая-ведущая, и он сначала левую продевает. Тут №3 в комменнтах вступился: «левая-ведущая!!», Левые уклоны, большевизм-коммунизм, плавали-знаем. Совсем вы ребята историю забыли. Этот столько народу погубил, а вы всё ему дифирамбы поёте. И дальше в цифрах, сколько, где и когда, и в каком полку. Авторы тут же №3 втолковали, что этот тиран ни разу рюкзак не носил и стало быть коммент к теме отношения не имеет. А если бы носил – может история страны и мира по другому бы пошла. Потом они на 200 комментов обсуждали – пошла бы или не пошла.
На 201 комменте вдруг какой то Месснер пишет- рюкзак надевать нужно так, как в данный момент удобнее тому, кто его понесёт. Ещё на 200 комментов пошла дискуссия - а все ли знают, как им удобнее? В итоге - Месснера в игнор и всё вроде на места встало. Но не так всё просто. Пошли комменты от разного народу - у кого какой фирмы рюкзак и чем хорош, да какие случаи были у них с рюкзаками-то этими. «А скоко км вы со своим рюком пройти можете за день?» вдруг спрашивает №2. «Я вот скоко могу, напишите кто как ходил? Я узнаю и больше пройду.»
Кто ходил перевал Счастливый 3А на Алтае, Северо-Чуйский хребет, поделитесь информацией о нем и впечатлениями.
На прошлой неделе я за пару дней обсчитал две экспедиции - двухнедельный поход 2 к.с. в горах Алая и 40-дневную экспедицию в высокие горы. Получилось быстро и непринужденно, благодаря старым наработкам - типовым табличкам продуктов питания и снаряжения.
Вот этими табличками, а также последовательностью своего расчета я и хочу поделиться с читателями. Итогом такого расчета являются три документа, которые я вывешиваю в Интернет и по которым собирается выезжающая в горы группа:
1. Сводная таблица закупок продуктов питания.
2. Таблица поручений по закупке продуктов питания.
3. Таблица распределения общественного снаряжения по рюкзакам.
А теперь опишу всю последовательность расчета.
Стариков Г.А., Москва. Пик Коммунизма с плато 6000м (фото автора, 1978).
Нашел в своем архиве копию записки, снятой с пика НКВД кем-то и когда-то…
Иногда в походе возникает необходимость (или просто большое желание ) переправиться через неширокую реку, ни вброд, ни вплавь не преодолимую. Многие относятся к этому скептически . «Я столько раз ходил и ни разу не понадобилось» - часто такое слышал от людей действительно опытных.
Тем не менее опыт таких переправ существует и я считаю, что группе, идущей маршрут по мало освоенному району с проблемными переправами, полезно о нем знать.
Если Вы собрались в горы Киргизии,
то позаботьтесь о страховке с покрытием
страхового случая как минимум в 30000 Евро.
Поделитесь информацией и фотографиями сквозного прохождения перевалов Латвийский 3А,
Маашей-Абылоюк 3А, кто проходил их в недавнее время?
Например, в водном походе по реке Сарыджаз, мы, заплыв на территорию суверенного Китая, очень боялись встречи с китайскими пограничниками, поэтому, побросав снаряжение, стали карабкаться на хребет, по которому и проходила эта граница. Пережив «сухую» ночёвку на подъёме, мы выползли на перевал, на котором была вторая «сухая» ночёвка.
Недавно ходили в хребте Борколдой в Киргизии. Пошли на гору думая что делаем первое восхождение, а на вершине нашли вот эту записку... Где щас эти "хлопцы"...?
Алтаем болею уже давно - с тех пор как в первый раз сходил под Белуху в 2005г. В последствии каждый отпуск, каждая возможность съездить на Алтай не была упущена даром! Побывал в разных раскрученных местах Алтая и не очень, в качестве участника и руководителя группы. Ходил-водил и пешки, и горные, и водные, и с конями...А это лето особенное - изъездил на ЖИПЕ многие интересные места в Кош-Агачском районе, (самый высокогорный и обширный район Алтая). Так вот к чему и почему я это все: сбылась мечта - прожил на Алтае все лето с мая по октябрь паралельно работая в Юрточном кемпинге ТЫДТУЯРЫК, накопив не малый богаж знаний об этом горном районе мог бы быть полезен группам собирающимся там путешествовать. Если есть у кого вопросы: что? где? куда? пишите, с радостью постараюсь помочь... Ну и наоборот если кто владеет интересной инфой по Кош-Агачскому району - ВЭЛКОМ!!! АЛТАЙ - ПРЕКРАСНАЯ ГОРНАЯ СТРАНА, ПРИЕЗЖАЙТЕ!!!
Работу над отчетом я начал с "Овражинга на Сауксае", потом поделился большим куском, в котором описал вершины и перевалы хребта Ледяной Мыс. И вот теперь готов полный отчет, включая 4-ю главу, посвященную прохождению нового маршрута на пик Ленина по юго-западному ребру западного гребня. Теперь можно отдохнуть от этой работы и потихонечку начинать обдумывать новую экспедицию...