Ситуация со спасаловкой в Киргизии в 2013 году
Если Вы собрались в горы Киргизии,
то позаботьтесь о страховке с покрытием
страхового случая как минимум в 30000 Евро.
то позаботьтесь о страховке с покрытием
страхового случая как минимум в 30000 Евро.
Еще не успел начаться очередной альпинистский сезон, а мы уже стали свидетелями ряда несчастных случаев в горах. В одних случаях помощь была оказана вовремя и оперативно, в других поисковые работы закончились ничем… Одним из факторов успешности спасательных работ является своевременность их начала, которая в свою очередь зависит от разных причин. Здесь я хотел бы рассказать о ситуации со спасаловкой в Киргизии и о том, что нужно сделать чтобы в случае экстремальной ситуации помощь пришла своевременно и была эффективной.
Кто проводит спасательные работы в горах Кыргызстана?
По законодательству это отряды быстрого реагирования МЧС Республики, далее - некоммерческая специализированная организация «Спасение в горах» и спасательные подразделения, создаваемые тур операторами в местах постоянного проведения альпинистских программ – пик Ленина, ледники Северный и Южный Иныльчек, Каравшин и других местах, а так же общественными организациями в местах и на время проведения мероприятий по альпинизму.
Спасатели МЧС. Объективности ради следует отметить, что качество и своевременность спасательных операций этих подразделений оставляет желать много лучшего. Связано это опять же с разными причинами, среди которых уровень альпинистской подготовки спасателей, а так же присущая государственным организациям неразворотливость, волокита, бюрократия и другие негативные вещи. Если есть альтернативные варианты, то лучше в эту организацию вообще не обращаться дабы не терять время и беречь нервы. Однако, вот координаты МЧС Кыргызстана:
МЧС КР: 723500, г. Ош, ул. Р. Моминовой 11;720055, г. Бишкек, ул. А. Токтоналиева 2/1, e-mail: mchs@elcat.kg, Вебсайт: www.mes.kg. Дежурный: телефон: +996(3222)2-18-44, факс: +996(3222)5-60-77, e-mail: od.mchs@mail.ru, Пресс-служба: телефоны: +996(3222)7-63-10, +996(312)54-52-80,сот.тел: +996(770)22-31-36, e-mail: abish@list.ru
Специализированная организация «Спасение в горах». Эта некоммерческая независимая организация - Общественный Фонд. Миссией Фонда является спасение людей в горах. Работы проводят спасательные отряды Фонда с применением современного спасательного снаряжения и вертолета. В состав отрядов входят опытные альпинисты и спасатели. Работы проводятся на горном рельефе любой сложности, на любых высотах и маршрутах. Представляется медицинская помощи во время и после спасательных работ и репатриация пострадавших к месту постоянного жительства. И, хотя у Фонда нет штатных спасателей, а к спасательным работам привлекаются альпинисты и горные гиды занятые на других работах, недостатка в спасателях не бывает. Хорошим стимулом является очень высокая зарплата. Единственным условием проведения спасательных работ является гарантия их оплаты. Без гарантии оплаты спасательные работы не начинаются. Этой гарантией может быть заранее заключенный договор на проведение спасательных работ, наличие соответствующей страховки, гарантия банка или любого другого платежеспособного органа. Организация прошла аккредитацию в МЧС Кыргызстана в соответствии с Законодательством КР и имеет право проводить спасательные работы.
Своевременность. Что же нужно сделать, для того чтобы при необходимости спасательные работы начались своевременно и в необходимом объеме? До проведения мероприятия в горах нужно связаться с организаций, предъявить страховку или любую действенную гарантию оплаты, обговорить сроки, схему связи и маршрут следования. Если договор заключен заранее и фирме представлены копии страховок, то организация спасательных работ начинается сразу же после получения заказа на спасательные работы (в том числе устного по радио или телефону). При необходимости Фонд предоставляет спутниковые телефоны и радиостанции для связи. Так же в Фонде можно арендовать спасательное снаряжение – лавинные зонды, лавинные радио буи («Пипсы»), лавинные лопаты и другое снаряжение. Вот координаты для связи с Фондом: дежурный в Бишкеке – телефон +996 312 651404, вебсайт – www.rescue.centralasia.kg ,E-mail: rescue-kg@mail.ru .
Страховка. В Кыргызстане страховые компании не осуществляют страхование по которым возможна оплата спасательных работ. Поэтому в Киргизию нужно ехать уже застрахованными. Как только в Фонд будут представлены копии страховых полюсов, Фонд свяжется со страховщиками на предмет выяснения покрытия расходов по возможному страховому случаю, т.е. будет проверена гарантия оплаты. Желательно чтобы уже во время получения страховки страхователь был уверен в покрытии расходов по спасательным и медицинским услугам.
Следует прояснить взаимоотношения с организациями предоставляющими туристские услуги альпинистам и туристам - туроператорами. Зачастую высказываются мнения о том, что тур операторы «рубят бабло» и думают только об этом, а когда дело доходит до спасаловки ничего не делают. Как правило, это утверждение не имеет оснований. Формальная сторона вопроса такова, что обычно тур операторы предоставляют набор услуг за которые получают плату. В перечень этих сервисов организация и проведение спасательных работ обычно не входит. Туроператоры не несут ни какой ответственности за действия или бездействие своих клиентов. Неформальная сторона вопроса состоит в том, что обычно Киргизские тур операторы принимают активное участие в организации спас работ для своих клиентов, да и не только для своих.
Надеюсь, что представленная информация и комментарии прояснят ситуацию со «спасаловкой» в Кыргызстане и помогут в организации надежной поездки в Киргизию.
204
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Статья вселяет надежду.
Однако, действительность, скорее всего, печальнее.
Например, с какой стати РОСНО (или Альянс) не выдает деньги за страховой случай в августе 2012 в районе Курумды?
Как уберечься от этого безобразия впредь?
Какие страховые компании вы рекомендуете?
Ты про фонд "Спасение в горах"?
Кстати, история с "Цюрихом" получила забавное продолжение. Расскажу тебе как-нибудь.
PS. Поправка. Ошибся. Иридиум тоже не подходил. Только радиомаяк. Спутниковый телефон - как дополнительное средство связи, потому что они плохо работают в Киргизии.
Если дорого - то увеличивается сумма страхоаого покрытия, только и всего.
Или на момент обращения в Авалон у вас уже была готовая страховка?
PS. Я тебе там в личку написал. Посмотри.
Надеюсь что сейчас лучше.
И хотелось бы список рекомендуемых СК от них.
Я почему так навострился, если это лапша, то лапшу в теме "спасы" надо раскрывать (снимать с ушей) сразу.
Да и еще, как я понимаю, эта статья, реклама вашей конторки, Владимир Комиссаров.
я вот знаю только обратные ситуации (на Иныльчеке и Ачик-Таше каждый год): когда сначала "стулья", а потом уже туроператоры выясняли,есть ли страховка и т.д.
Оговорюсь ,что речь идет именно о спасательных операциях (т.е. спасении живых).
Остаются 3 вопроса:
Написано:
Если договор заключен заранее и фирме представлены копии страховок, то организация спасательных работ начинается сразу же после получения заказа на спасательные работы
1. Заранее, это за сколько? Сканы полюсов по е-mail достаточны?
2. Как заключать договор, сидя в Москве? Если это технически невозможно, то как быть с риском неподписания договора (по каким либо неожиданно возникшим причинам), например, в Оше за 1 день до отъезда в горы?
3. Я слышал, что Греков (точнее, Аксай) впредь будет игнорировать любую бумажку от Росно или Альянса. Какие страховые компании Фонд спасения считает приемлемыми?
Насчет приемлемых СК - они вряд ли что-то смогут сказать. Хотя бы, наоборот, неприемлемые перечислят пусть. С Росно и так все ясно. А кто еще?
ну ,если кто местный, мы сами неплохо самоорганизуемся
Я, как раз, спросил не тебя, а автора, см. иерархию комментариев.
1. Фонд это не Авалон и никакого отношения к этой организации не имеет.
2. Ситуация со спасаловкой в Киргизии не "мрачноватая". Просто нужно делать все правильно и своевременно. Когда же жареный петух в ж... клюнет и начинается крик "караул, спасите" результат не всегда желанный получается.
3. Заранее, это когда все вопросы закрыты до начала ЧП. В каждом конкретном случае на закрытие вопросов требуется разное время. Может хватить и недели. Все вопросы можно решить по емэйлу, а договор подписать в Бишкеке или Оше по прибытию. Если заказчик сразу предоставляет приемлемую гарантию оплаты, то времени на подготовку договора уйдет немного.
4. Принимаются полюса любых компаний. По получении копий (сканированные и посланные по емэйлу подойдут) Фонд свяжется со страховщиком и выяснит соответствие полиса оплате расходов по спасам. Поэтому важно чтобы страхователь сам при получении полиса уточнил со страховщиком для чего ему нужен полис, для покрытия расходов по какому страховому случаю и на месте расставил все точки со страховщиком... В случае, если выяснится, что полис не покрывает расходов и не работает, то спасы все равно начнутся, но гарантом оплаты выступит организация или физическое лицо подписавшее договор. Договор будет подписываться в соответствии с законодательством Киргизии до начала работ. Если договор не подписан заранее, то его придется согласовывать и подписывать все равно, а на это может уйти драгоценное время.
5. Вопрос –«нужны или нет вот "такие" независимые организации», которые требуют оплату за «благородное дело спасения человеческих жизней», представляется, относится к категории риторических. Однако, ответ ведь прост - есть приемлемая альтернатива, то используй ее.
6. У нашего общества, к сожалению, еще живы иждивенческие настроения. Хорошо, что таких остается все меньше и меньше.
4. Это далеко не самый логичный для нас-клиентов метод работы с СК! Получается, что мы страхуемся где-то, тратим деньги. А потом присылаем Фонду полисы, он связывается с СК и выясняет, что этим полисом мы можем подтереться.
Проведите переговоры с несколькими фирмами заранее! Тогда Вы можете сразу говорить, что при страховании в таких-то фирмах по такому-то страховому продукту проблем быть не должно - мы с ними обсудили. А в любом другом случае - придется выяснять с СК. В таком варианте и Вам проще будет и нам.
7. А что насчет выкладывания образца договора?
По получении копий (сканированные и посланные по емэйлу подойдут) Фонд свяжется со страховщиком и выяснит соответствие полиса оплате расходов по спасам.
очень непонятная.
Параметры вот этого соответствия необходимо нам знать заранее, чтобы пользователи могли добиваться соответствия.
Один параметр озвучен - сумма страхового покрытия >= 30 000 евро.
Какие еще параметры?
Владимир, что нужно для соответствия?
Параметры должны быть обозначены так, что в случае их выполнения с нашей стороны, Фонд спасения автоматически принимал страховой полюс, как гарантию, и никаких других гарантий не требовал.
Иначе ("вы полюс покупайте, а мы потом посмотрим, счесть его гарантией или нет") - это не разговор.
Возможно это из-за этого.
Вместо того, чтобы минусовать, лучше спросите Грекова, почему он полюса от РОСНО и Альянса не воспринимает. Вам дают полезную информацию, что контора тухлая. Она не выплачивает деньги по признанному GVA страховому случаю в августе 2012. И сейчас Аксай и Горы Азии судятся с этой конторой. А в Аксае, кроме этого, есть еще несколько неоплаченных РОСНО (Альянсом) случаев. Но пусть Дима сам о них расскажет.
Поэтому не минусовать надо, а принять полезную информацию к сведению.
А то поздно будет (если уже не поздно).
И в связи со сказанным, фраза Владимира Комиссарова "Принимаются полюса любых компаний" очень не понятна и заставляет усомниться в серьёзности его предложения.
Простите, а что значит слово "соответствие"?
Что должно быть в договоре, чтобы он "соответствовал"?
Я завтра иду заключать договор с СК. Мне денег не жалко, какие позиции я должен купить? Что мне от них требовать, чтобы Фонд признал полюс как гарантирующую оплату бумагу?
Вот я начинаю за Комиссарова додумывать:
1) Страховое покрытие >= 30 000 Евро
2) В договоре прописаны "медико-транспортные расходы".
3) Страховка от "несчастного случая" не обязательна.
4) В договоре должен быть учтены риски, связанные с альпинизмом.
5) Страховая компания любая, кроме Альянса (РОСНО).
Что еще?
Но это не я, а Комиссаров должен написать.
Только предварительные переговоры! Либо они всем объявляют "Мы договорились с такой-то СК. Можете страховаться у них так-то и этого будет достаточно". Либо я им пишу "Хочу страховаться в такой-то СК так-то. Этого будет достаточно?" Они связываются с СК и выясняют, да или нет. Результат сообщают мне.
Первый вариант, ИМХО, удобнее для всех.
Если, конечно, ее цель не в том, чтобы я сам все оплатил. Тогда слова про использование страховки - просто треп маркетологов. Попросту обман. Но я очень надеюсь, что в данном случае это не так.
Кстати, заранее называть какие-либо параметры надежного полиса - дело бессмысленное. Их составляют весьма грамотные юристы. Там могут быть все необходимые "параметры" и одна маааленькая оговорка на надцатой странице, которая все эти параметры аннулирует. Я с таким сталкивался. И они мне открыто сказали, что это у них система такая (сказали, естественно, уже после страхового случая).
Для других: Глобал Вояджер - это ассистанс. А страховая в Курумдинском случае - это Альянс.
Так что они друг друга стоят.
Вообще, формально ассистанс как раз заинтересован в проведении и оплате спасов -- он за них деньги получает. Если, конечно, он не создан специально, чтобы отмазывать страховые компании от оплаты.
Есть же пословица, что надо иметь не хорошую страховую, а хорошего знакомого управляющего отделом выплат.
Да, это было бы неплохо!
Но есть выдающиеся достижения в отрасли бардака. Скажем, тот же "Цюрих". У них в одном городе 2 филиала звонят в центр и получают разные указания. Про другие города и говорить нечего.
Причем в жульничестве их пока обвинить нельзя - до сих пор они честно за всех платили. Но понять, заплатят ли в следующий раз - абсолютно невозможно.
Грекову, Комиссарову, Анаеву и прочим заинтересованным в клиентах и в выплатах за спасы в случае их проведения посовещаться между собой и со страховыми и вывесить список страховых, с которыми не будет проблем ни у принимающих ни у принимаемых сторон.
Есть еще путь - создание спасфонда силами общественности.
Кстати, небесперспективный.
К примеру, крупные фирмы с большим парком машин свои машины на КАСКО не страхуют, начиная с некоторого количества машин в автопарке, справедливо считая что затраты на возможный ремонт в течении года будут меньше ежегодных страховых премий в СК.
Или всё же напрячься и получить это знание заранее, чтобы не наступать потом на грабли.
Всё верно,Андрей, только ещё хуже :). наблюдается устойчивый переход позитивного в негативное..яркий пример - Росно,которую рекомендовали, рекомендовали и дорекомендовались.. :(
Попытаюсь прояснить ситуацию. Предложение договориться с какой-нибудь страховой компанией и рекомендовать ее всем как единственную по чьим полисам Фонд будет проводить спасательные работы не проходит по многим причинам. Вот наиболее веские.
1. Договор страхования заключается между страхователем и страховщиком. Спасательная организация в этом случае выступает как лицо, предоставляющее услуги страхователю. Формальная сторона здесь такова, что спасательные услуги заказывает либо страхователь, либо ассистанская компания которая берет на обслуживание страхователя, либо другое лицо по договору со спасательной организацией, но не страховщик. Страховщик возмещает расходы на спасательные работы, которые понес страхователь согласно договора между ними страхователю, но не спасательной организации. Спасательная фирма не может контролировать содержание этого договора даже если договорится с каким-то страховщиком. Вот одна из причин того, что спасатели просят предоставить полис с тем чтобы связаться со страховой фирмой и выяснить условия договора и согласие страховщика оплатить конкретные работы. Но и в том случае, когда страховщик подтвердит спасательной организации выплату расходов по страховому случаю, в договоре на проведение спасательных работ будет прописана финансовая ответственность того, кто подписывает договор. Это делается на тот случай когда страховщик откажется платить, а это периодически бывает. В этом случае спасательная фирма будет требовать оплату у того кто подписал договор на спас работы, а уже страхователь будет "бодаться" со страховщиком за компенсацию расходов по спасам.
2. В спасательную организацию обращаются клиенты со всего Мира с полисами от десятков страховщиков, причем часто это не кратковременные полиса, а долгосрочные.
Почему у кого-то идут бесперспективные суды со страховщиками? Потому, что документы (особенно договор) не были оформлены правильно.
Почему спасатели, которые не находятся на чьей либо дотации должны платить деньги за спасы? Почему эти деньги не может\не хочет платить тот кому спасы нужны? Почему моральные упреки идут в адрес спасателей, а не организации пославшей человека, его друзьям и родственникам? Почему спасатели должны садиться в лодку одни?
В самом начале статьи стоит эпиграф - "Если Вы собрались в горы Киргизии, то позаботьтесь о страховке с покрытием страхового случая как минимум в 30000 Евро". Т.е. тот кто страхуется должен позаботиться о том, чтобы это была реальная страховка, реальное покрытие, а не фикция. Невозможно найти реального страховщика в России? Ищите в другой стране. В одном случае страховщик обязан будет заплатить, в другом - нет. Внимательно смотрите договор страхования.
Вы при этом не отвечаете за действия страховой. Вы только РЕКОМЕНДУЕТЕ. Но шансы на то, что страховая обманет клиента, при этом сильно уменьшаются.
Или другой вариант. Клиент может прислать Вам текст договора ДО ПОКУПКИ ПОЛИСА. А Вы опять же обсудите его со страховой. И порекомендуете или НЕ порекомендуете. Конечно, страховая может изменить текст и после согласования. Но Вашей вины в этом опять же не будет.
2)Как я понимаю, весьма значительная часть туристов и альпинистов в Киргизии - россияне с краткосрочными полисами. Можно было бы сделать такую услугу хотя бы для них. Большинство из них - не юристы. И поймать страховую на "заряженном" договоре не смогут. Вам это проще. Вы можете сделать это платной услугой. Большинство согласится заплатить за нее разумные деньги.
Учитывая пожелания мы подготовим с нашими юристами что должно быть в договоре и на что следует обратить особое внимание, а потом опубликуем здесь и на сайте Фонда.
Иначе объяснить не могу ситуацию, когда я плюсую его участников, а оценка не повышается.
Так что, верной дорогой идём, раз это кому-то (видимо, сильно незаинтересованному в таком диалоге) не нравится.
ЗЫ: всё же, дерьмовая эта опция с возможностью минусования! ИМХО. В соседней теме минусатор тоже, прошёлся практически по всем комментам.
Хочу поделиться негативным опытом при работе нашей группы со страховой компанией "Согласие" летом 2012 года.
Перед походом 6 к. с. все участники приобрели у проверенного страхового агента страховку. Стоимость составила около 2 тыс. р. на человека, на срок около 1 мес.
Когда на маршруте возникла необходимость вызова вертолета для одного из участников и мы позвонили в страховую, нам объявили, что наш страховой полис не работает в горах, что вертолета нам не положено, и, более того, ни покрытие медико-транспортировочных расходов, ни оплата лечения нам так же не полагаются.
До этого момента наша секция регулярно, в течение последних 5 лет, как минимум, страховалась в этой конторе у одного и того же страхового агента. Были и спасы с участием вертолета. Проблем не возникало, фирма всегда подтверждала оплату вертолета.
Оказалось, что начиная с лета 2012 года страховка с использованием вертолета, перешла в "другую категорию", и ее покупка стала обходиться порядка 7 тыс. р. на человека на срок около 1 мес.
Наш страховой агент по каким-то причинам этого не знала, и оформила для нас страховку по "стандартной схеме", которая использовалась всегда.
В итоге часть группы пошла вниз сопровождать больного. Повезло нам, что это был не мешок.
Другое дело, если текст договора изменился, а ни Вы, ни агент не обратили на это внимания. Тогда формально фирма не виновата. Агента могут оштрафовать на 5 копеек и все.
http://www.soglasie.ru/company/news/detail/strakhovaya-kompaniya-soglasie-razrabotala-spetsprogrammy-strakhovaniya-dlya-alpinistov/
Сайт кривой, полный текст открывается не сразу, так что решил скопировать.
Пишут, что с ФАР договорились...
Судя по посту (четыре поста выше) от ashoG, с Согласием тоже надо читать договор крайне внимательно.
13 Мая 2013
Страховая компания «Согласие» разработала спецпрограммы страхования для альпинистов
Страховая компания «Согласие» совместно с Федерацией альпинизма России (ФАР) запустили пилотный проект в Москве для членов ФАР по страхованию граждан РФ, занимающихся альпинизмом и другими активными видами спорта в горах.
Страховые компании зачастую отказываются от страхования альпинистов, объясняя это слишком большими расходами в первую очередь на транспортировку пострадавших спортсменов авиатранспортом, Страховая компания «Согласие», обладая 20-летним опытом страхования, решила поддержать альпинистов и создала для них специальные программы. Одним из рисков, который был включен в соглашение двух сторон, – компенсация затрат на медико-транспортные расходы с привлечением санитарной/поисково-спасательной авиации при проведении спасательных работ в горах.
При включении в полис опции проведения поисково-спасательных операций общее страховое покрытие составляет 30 000 $/euro либо 50 000 $/euro. Страховка для экстремального отдыха в горах делится на страхование от несчастных случаев (НС), страхование граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства граждан (ВЗР), и комплексное страхование, совмещающее оба вида страхования. При страховании только от НС СК «Согласие» оплатит финансовую часть расходов по страховому случаю. При страховании ВЗР и путешествующих по России страховой полис обеспечивает покрытие медицинских, медико-транспортных и иных расходов в случае внезапного заболевания или травмы.