Классика с Юга.
Хорошо видны группы, на Кхумбу и по всему маршруту до 3 лагеря
По ссылке:
http://caucatalog.narod.ru/southcaumap/southcaumap.html
страничка для загрузки карты гор Грузии, а точнее - районов к югу от ГКХ от Абхазии до Тушетии (Хевсуретии?) (не включая их). Нанесено около 300 перевалов (это пока мало) и примерно столько же вершин, а также названия рек, селений (общин), мосты, тропы, места ночевок и т.д.
Уже немало времени прошло с тех пор, как я, будучи в Таджикистане, сидел в чайхане, в тени ветвистой арчи, пил чай и немножко ёжился от прохлады. Тогда же мне пришла в голову мысль проинтервьюировать товарищей на предмет того, как они видят наше будущее на ближайшие несколько дней. Будущее выглядело весьма туманно и совсем не из-за сгущающихся туч. Как ёмко выразился Дима: «мало нам не будет!»
http://vk.com/video_ext.php?oid=-5249&id=163918330&hash=984e8e2f66dee6e6&hd=1
Фильм с русскими субтитрами.
Спасибо тем, кто его перевел и выложил
Добрый день, нужен совет по выбору ботинок, для высот до 7000. Зимний Кавказ/Ала-Арча, пик Коммунизма летом.
До этого на высоте/зимой в горах не был, поэтому опыта покупки и использования теплых двойных ботинок нет.
Пройти мимо таких новостей, для нас запросто. Ведь это событие произошло как на другой планете. Планете Патагония.
Само восхождение впечатляет. Представьте себе, что зимой на 4810 по 6Б, только очень быстро и в альпийском стиле. 11 ноября 2012 г. аргентинец Jorge Ackermann и швейцарец Michael Lerjen-Demjen прошли новый маршрут маршрут на Фитц Рой.
(On the East Face of Fitz Roy in Patagonia Switzerland’s Michael Lerjen-Demjen and Argentina’s Jorge Ackermann have made the first ascent, in alpine style, of Un Mar de Suenos, 1200m, 7a, A3, M4.) http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=40307
Жаль не силен в переводе, но фильм хорошего качества, и всего понемножку. Для некоторых приятно будет увидеть знакомые места. Очень хорошо видна структура гранитов, панорамные снимки и вообще… Это же мля Патагония!
уже несколько лет хожу пешки и горы с рюкзаке Red Fox Cerro Torre 90 L Extreme Line
Данным девайсом вполне доволен, удобный, надежный, по литражу самое то.
Мое мнение в +/-
+ хорошие материалы
+ хорошая фурнитура
+ удобная навеска снаряжения
+ подвесная система IBS
+ вместительный колпак с основным и скрытым отделениями
+ есть отдел под гидратор (правда выхода для этой самой питьевой системы нету)
+ в свое времы был весьма бюджетным
+ съемный поясной ремень
- иногда не хватает внешнего кармашка
- нет дождевика
- спустя 2 года начали вылетать из своих мест металичские планки-направляющие.
Нравиться больше чем MACALU LIGHT того же производителя (о нем чуть позже напишу).
поправки по замечанию MannAusNorden:
Использован в горах 350-400км (фишт, эльбрус 3, 3* к.с.) пвд (не счесть) автостопом ~8000км, пешки ~800 (крым, хибины) вода ~200 (карелия)
Рюкзак побывал во всех климатических условиях, кроме арктических и тропических.
из слабых мест....
спустя годы поистерлось дно... но думаю это не аргумент, потому что годы берут свое.
алюминиевый каркас доработал что бы не вываливался из своих пазов
нет боковых ручек (как например у Снаряжения (хотя они редко встречаются эти самые ручки)
Когда я начинал заниматься туризмом, первый рюкзак, который я купил, был столитровый 3,5 килограммовый рюкзак terra incognita. В свой первый поход на Кавказ этот рюкзак я забил под завязку и еле его закрыл. Был он очень тяжелый.
Затем, немного пооптимизировав свои вещи, через несколько лет в четверку я взял уже 45+10 литровый рюкзак Deuter guide, весом 1,8 кг. Когда я его покупал, я думал, что это суперлегкий рюкзак (точнее, я о весе не сильно думал). Вес рюкзака благодаря тщательной подготовки к походу не превышал 16-17 кг (а на технической части 7-9 кг). Но места в рюкзаке не хватало, и все приходилось тщательнейшим образом паковать и брать себе необъемные и тяжелые (т.е. плотные) вещи – железо, дуги и т.п.
Пытались мы в августе залезть на Шхару по Томашеку, да не получилось. Но наши ползания по горе не были безрезультатными. Мы опыта поднабрались, а на маршруте появились две площадки для ночевок в местах, где их не было. Информацию об этих ночевках я здесь и привожу.
В теме «Ретро. Далекие 70-е...» про Эльбрус вдруг неожиданно возникла ожесточенная полемика по, казалось бы, давно не дискуссионному вопросу — надо ли на Эльбрусе серьезно относиться к акклиматизации , соблюдая правила постепенности с набором и сбросом высоты. Довольно сплоченная компания отстаивала точку зрения, что на Эльбрусе этими правилами можно и пренебречь.Самое поразительное , что ряды нигилистов пополнил человек , который, по его словам, 14 лет отработал на высотных восхождениях.
Здравствуйте, уважаемые жители Риска.
Очень меня заинтересовал вопрос экстренного медикаментозного лечения переохлаждения в сочетании с травмами (или травматическим шоком) в горах и пещерах. В разных литературных источниках предлагают использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию - компламин, трентал, никотиновую кислоту, аспирин, даже гепарин; аналептики - кордиамин, но однако травмы и кровотечения же являются противопоказаниями к их применению - повышают риск и продолжительность кровотечения, а сосудорасширяющие усиливают телоотдачу? Еще рекомендуют гормоны - преднизолон, витамины -аскорбиновую кислоту и т.д.
Дорогие друзья,
Выложен ролик о восхождении на Музтаг-Тауэр.
Приятного просмотра :)
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
В этом сезоне выданные на тестирование в 2011 году Акушки отправились со мной на Алтай.
Итак, полное имя – AKU SL PRO LTR. Ботинки не новые. Исходное состояние перед походом можно посмотреть в результатах тестирования ботинок на Памире (http://www.risk.ru/users/tiramisy/17559/). Между двумя походами они никуда не ходили.