Эверест. Северная Стена. Русский маршрут 2004 года.

Пишет гоген, 12.12.2012 00:43

Эверест. Северная Стена. Русский маршрут 2004 года. (Альпинизм)

Это объяснение я ждал 8 лет. Здорово, что его можно прочесть у Юры на сайте. Огромное спасибо.

Экспедиция на Эверест по северной стене была задумана сразу после восхождения на Лхотзе Среднюю. Этот замысел был коллективный, он импонировал большинству членов команды. Лично я мечтал об этом маршруте с 1997 года, когда впервые увидел плакат северной стены с маршрутом испанской команды в помещении федерации альпинизма России. Потом было две разведки 2002 и 2003 года, в первой я участия не принимал, она ставила только фотографические задачи. Во второй я принял участие потому, что предложил лидеру проекта Виктору Козлову наметить маршрут, пройдя участок северной стены (в глубине души я рассчитывал на то, что Козлов приобретет пермит и эта разведка сможет стать полноценной попыткой восхождения). Козлов организовал поездку и приобрел пермит, но только до 7000 метров, передав мне полномочия руководителя разведки уже в Тибете. Именно тогда мной был намечен маршрут, и наша тройка прошла до 6700 метров (лезть выше, на мой взгляд, не имело смысла, начинался несложный рельеф вплоть до 6900-7000 метров, где заканчивались наши права на дальнейшее продвижение), после чего мы сняли все снаряжение со стены, забрали весь мусор и свернули лагеря.

Эверест. Северная Стена. Русский маршрут 2004 года. (Альпинизм)


Хотя мой замысел не вполне удался, я все же глубоко проникся желанием пройти новый маршрут. Я полагал, что поскольку на северной стене уже много достойных маршрутов, пройденных в хорошем стиле, чтобы сказать новое слово в освоении этого массива мало просто пройти новую линию, надо, во-первых, это сделать без искусственного кислорода, во-вторых, как можно больше использовать возможности альпийского стиля, в-третьих, небольшой командой 5-6 человек. Я включился в подготовку к новой экспедиции, один раз сказав «да», я оставался верен своему слову.

Планы Виктора Козлова и мои на само восхождение изначально не совпадали, ему как руководителю была нужна просто победа - восхождение в самом безопасном, самом гарантированном стиле – в осадном, с кислородом и большой командой. Но, в конце концов, не организатор идет на гору, и я рассчитывал найти поддержку у самих альпинистов. Многие из членов команды уже бывали на Эвересте (5 человек), я думал, что им будет интересно совершить теперь восхождение без кислорода, другие были сравнительно молоды, но с опытом высотных восхождений, кто-либо из них мог меня поддержать. Мои расчеты оказались идеалистическими. Если в начале некоторые альпинисты еще высказывались в духе «Почему нет», то чем дальше развивались события, тем больше их позиция соответствовала духу кислородных восхождений. Тактика в этом случая представлялась понятной и простой, она не предполагала дополнительного риска, был шаблон, который приставили к стене и в соответствии с ним работали. Такой подход давал очень высокую вероятность успеха. Это была профессиональная работа на результат.

Мы лезли, фиксируя веревки и устанавливая лагеря, большинство членов команды чувствовали себя хорошо, и я надеялся, что на заключительном этапе передовая сборная группа из решительных альпинистов попробует сделать быстрый рывок к вершине без кислорода. Я работал вместе со своим другом Виктором Бобком, к сожалению, он не имел форму достаточную для безкислородного восхождения. Наша двойка из 63 участков до 7900 метров обработала 20 (совсем неплохо, если учесть, что еще кроме нас работали две тройки и одна четверка) и установила 3 высотный лагерь на 7800 в основании кулуара Хорнбайна. Находясь на этом биваке, я предложил нашему сообществу крамольную идею продолжения восхождения с этой точки в альпийском стиле и без кислорода по кулуару Хорнбайна. Я считал, что это вполне логичный ход, линия маршрута пошла бы без траверса влево, но главным для меня было отступление от шаблона и безкислородный маршрут. Этот призыв вызвал сильное сопротивление, как у руководителя экспедиции, так и у следовавшей вслед за нами группы. После этого мои отношения и так не очень гладкие переросли в открытую оппозицию главной идее экспедиции – восхождению самым безопасным способом строго по центру северной стены Эвереста. Мнение команды победило, наша двойка провесила четыре веревки в направлении центра стены, после этого последующие группы, начиная с 8000 м. работали уже с кислородом. Как только на горе начал применяться искусственный кислород, восхождение для меня потеряло главный смысл, приключение переставало существовать. На заключительном этапе экспедиции началась борьба за приоритет использования заброшенного на стену кислорода, и нашу двойку вынудили идти последней. Предстоящая работа выглядела, как обычный подъем по перилам с кислородом до 8500 метров. Далее выход на маршрут Месснера и спуск по классике. У меня были обязательства (во всяком случае, я так считал) перед моим другом Виктором Бобком, ведь я его втянул в эту экспедицию, еще начиная с разведки, а Виктор страстно хотел на Эверест. Поэтому, несмотря на все психологические перипетии, мы выступили.

На этом этапе к нам присоединился Виктор Володин. С количеством кислорода в высотных лагерях полной ясности не было, на 7100 м. стало понятно, что для трех человек кислорода для безопасного восхождения и спуска явно не достаточно. Тогда я принял решение отдать свой кислород моим друзьям, чтобы они могли гарантированно взойти и спуститься, ведь группа была последней, и помощи в случае форс-мажора от утомленных предыдущих восходителей ожидать было нельзя.

Кроме того, это решение для меня стало вполне логичным, я мечтал об Эвересте без кислорода, я подразумевал не безкислородное личное восхождение, а безкислородный маршрут команды. Когда открыто отстаиваешь свои взгляды, ты поневоле вынужден жить в согласии с ними.

Безусловно, Русский маршрут нельзя считать абсолютной диретиссимой, но наша команда прошла новую линию на Северной стене Эвереста, и это, без сомнения, достижение в классе кислородных восхождений в Гималаях.

339


Комментарии:
1
Клево! Спасибо.

0
Восемь лет... значит, кислорода не хватало? Скорее, верёвок - их столько протянули по Стене, что оказались "налегке", и разумнее стало без верёвки уйти влево.

1
Спасибо за откровения. В отчётах всех экспедиций Козлова всегда присутствует некоторая недосказанность, затрудняющая понять восхождение.

7
а мне кажется что у Виктора слишком все прозрачно, он старается не выносить сор за пределы команды
и это правильная позиция руководителя

20
Планы Виктора Козлова и мои на само восхождение изначально не совпадали
так зачем было вписываться в этот проект? только потому, что Козлов обеспечил всю подготовку?
все участники с самого начала были заточены на всх с кислородом и большой командой. это право руководителя выбирать формат.
участники формат знали, их право было согласиться или не участвовать.
и Юра это знал. он был не новичок в этом коллективе, в 2001 прекрасно почувствовал Виктора в качестве руководителя.
Лучше бы делал свой проект - возможно, это получилось бы интересно.

4
Не секрет, что у многих участников разное представление о стиле восхождения и о тактике. В таких экспедициях принимают участие сильные альпинисты, которые сами в состоянии руководить подобными проектами.

Почему бы Юре не "вписаться" в проект? даже если ему не нравился стиль?

10
Согласен, все сильные альпинисты как медведи, сами по себе, но собравшись в команду и решив все внизу, наверху посвящают себя одному делу.
Не совсем корректно прямо на маршруте изменять его в таком ключе прямо там. Есть решение команды, а в конце за все отвечает руководитель.
При всем уважение к очень сильным альпинистам.
Может ошибаюсь, но кулуар Хорнбайна мелковат для команды. Это достойный маршрут для двойки без кислорода.

5
Безусловно, каждый из участников из состава сильной команды вправе иметь (и имеет) свои предпочтения и представления о правильном, достойном альпинизме, и каждый частный взгляд достоин уважения. Но, вписавшись в проект с четко определенными параметрами (диретиссима Сев. стены Эвереста, гималайский стиль, кислород, большая команда), каждый из них был обязан работать монолитно со всеми с полной отдачей на общую идею, а не пытаться реализовать свою вразрез с ней.
Команда план Кошеленко не поддержала, и было бы странно, если бы поддержала - кулуар Хорнбайна их не интересовал.
Что касается самостоятельных проектов - то они для того и есть, чтобы реализовывать собственные ценности. Чего Юре и желаю.

8
Наша двойка из 63 участков до 7900 метров обработала 20 (совсем неплохо, если учесть, что еще кроме нас работали две тройки и одна четверка) Вроде вы начинали втроем, Букинич с вами работал до 7200м

4
И стоило ждать этого откровения восемь лет?
Ну слово - не воробей...
Жаль, что медийность других участников той экспедиции ограничивается комментариями на кухне...

1
Помню,как в 2002году пршел в базовый лагерь ВАЛЕРЫ под Нупцзе,прознакомился с Олей,понаблюдал за его попыткой в одиночку прйти снежно-ледовый гребешок на Нупцзе-поудивлялся,зачем зто нужно-ведь альпинизм-это коллетивный вид спорта, у К.К.Кузьмина гребешок посложнее, на пик Сталина через пик Куйбышева . в 1957году
прошли 20-ть восходителей!Но-увидал Валеру-Олю,был очарован их гостеприимством,теплотой их семейных отнощений.
"Дай бог тебе хорошую погоду"-последнее мое пожелание Валере по рации, при расстовании на леднике с Олей-связующей нитью Валеры и человечества, в его соло на Нупцзе.
P.S. Простите,закончу завтра-много хорошего о Валере хочется сказать,прежде чем комментировать его "Эверест 2004"- там я то-же был...
Валентин Божуков.

0
Магические слова для многих ))
- Эверест по новому маршруту в альпийском стиле без кислорода.
Просто мечта ....

2
Приношу извинения:после суточного недосыпа перелета КТМ-Шарж-МСК(прилетел в ночь с 12-го на 13-ое после трека к Эвересту)об"единил в одно лицо двух Великих:Бабанова и Кошеленко.

А зная о "золотом ледорубе" Бабанова-свидетельстве его признания мировым альпсообществом- я поприсутствовал весной 2002 года на заседании ФАР(прзидент был Мысловский),где было заявлено,что "Бабанов не выполнил нормы М.С.М.К.".Захотелось поговорить с ним о гималаизме-я только входил восходительский Непал и хотел услышать советы из уст мною уважаемого человека,рассказав ему осозданной моим коллективом технологии и аппаратуре для нормобарической акклиматизации к восхождению на восьмитысячную высоту.
Ее применение сокращает время пребывания под горой с месяцев до недель-но рассказать не удалось,Валера "каждое утро с рассветом выходил на подготовку маршрута,как на работу-работу профессионального альпиниста:не обращая внимания на ветер,снегопады,занося снаряжение,вешая веревки,организуя промежуточные станции. Два дня моего присутствия Валера по вечерам спускался в лагерь,не смотря на сетования Оли:Валера,надо работать!Валера на это:Скучно одному,не с кем поговорить!"-это выписка из моего дневника,день05.10.2002г.

А вот теперь оКошеленко.
В 2004 году,придя 8мая в верхний базовый лагерь(6300),я застал козловцев после двух с лишним месяцев
подготовки,которая вывела нз строя Алешу,22-х летнего напарника Юры Кошеленко,а после трех месяцев-28-
29мая и сам Юра держался благодаря "Ласточке"-жене Люде,которая читает ему на вечерней радиосвязи стихи-частушки Саши Абрамова,и беспокоится по поводу голоса-не заболел ли?
Юра-нет,нет!
И как накаркала:на следующий день на связи узнаем,что Юра уходит вниз,в АВС,а Виктор Володин+1-вверх,несут 8-мь!баллонов кислорода.
Поэтому,не зная тонкостей,что выше Юрой изложены,я не удивился,когда он ушел из команды.Устал!Не его это дело! Да еще рядом с Володиным,который завершил день выхода на вершину спуском -бегом в ВС(5300) на ТV-презентацию Козла для России!
А Бобка и Гайдамака,оставшихся после спуска в АВС отдохнуть,я ублажаю киселем,чаем,пивом-принес ттермоса и прчее к ним в палатку.Помните,ребята?
Валентин Божуков.

4
Валентин Михайлович мы вас очень хорошо помним
только что это по поводу .....ТV-презентацию Козла для России

11
При всём уважении...
Попробуйте самостоятельно перечитать, что написали, и что-нибудь в этом понять.
Крайне путано и невнятно.

2
Вообще говоря, остальная команда изменила изначально задуманным планам. Вместо директа - уход на австралийский маршрут. Так что это не самостоятельный путь на Эверест, а вариант австралийского. Не думаю, что сложность этого варианта намного отличается от кулуара Хорнбайна. Кошеленко, нужно отдать должное, по крайней мере принципиален.

15
Чтобы закончить.
Прошло 8 лет. Настала пора оценок. Что собственно предложили сделать Козлов со своим штабом - подняться на Эверест по диретиссиме северной стены. Да, это было бы неплохо - подняться на Эверест по линии падения воды. Других разумных идей на северной стене уже и не найти, шаг влево или вправо - повтор пройденного. Тактика - да, не очень современна: в гималайском стиле, и с кислородом, но и задача = не самая простая. Конечно, это не Жанну с отвесом от 7000 до 7800, но есть и своя изюминка - два стенных участка на 6700 и 8600. Собственно, про первый и говорить нет смысла - разрушенный скальный склон, сильно расчлененный и проходимый на относительно небольшой высоте с малыми затруднениями. А вот во втором стенном участке и заключалась вся соль маршрута. Скальный пояс на 8600 - продолжение Второй ступени на классике, опоясывающий всю гору. Пройдены только гребневые участки пояса - в Западном и С-Восточном гребне. В С-Восточном гребне это Вторая ступень - ключевой участок, видимо, заставивший повернуть еще Мэллори, а Нортона побудивший уйти в кулуар. В Западном - это тоже ключ маршрута. Хорнбайн с Ансольдом в 63-м, обошли его по кулуару. Кулуары рассекают Скальный пояс 8600 в двух местах – это кулуары Нортона и Хорнбайна - решение проблемы стены для 60-80 годов. Но вот пришла и она – современная эпоха - время прохождения отвесных стен на 8600. Вот и команда Козлова – команда, взявшаяся за непростую задачу. Кислород и гималайский стиль здесь были вполне уместны. Каждый день – репортажи со стены, уверенное движение вверх, отвергнута попытка смалодушничать и уйти в кулуар Хорнбайта - только директ. А вот и стена на 8600, штурмовой выход и – победа! Вот они - восходители на вершине Эвереста, да не один-два, а целая толпа! Поздравления с директом со всех стран, награды и … молчание. Да, … как же вы решили проблему стены на 8600, хотелось бы узнать, но – молчание. И вот, спустя месяц на красноярском ресурсе появляется маленькая фотография с ниткой маршрута. О-па, да ведь стену-то никто и не лез. Все обошли. Не директ получился, а какой-то зигзаг – Зигзаг Северной стены. Ну вот хотите - не хотите, а ровно как в наших горах: пошли 5Б, а ключ обошли по 2А. Не, ну не рассчитали, сил не хватило, так чего шифруетесь – скажите прямо – хотелось на гору, а сил не было, и решили облезть, нет, мы будем стыдливо молчать, авось никто не расскажет. Национальной командой России ради этого позора не стоило называться.

2
"Зигзаг удачи" :)

-1
2 evgenij3
+++а сил не было, и решили облезть, нет, мы будем стыдливо молчать, авось никто не расскажет+++
1) Делая такие заявления, неплохо было бы представиться. Хотя бы для того, чтобы при следующей попытке пройти этот участок на вас могли рассчитывать. А то вы стыдливо спрятались на своим ником, авось никто не узнает.

6
Всё было написано сразу же:

27 мая группа Шабалин-Тухватуллин-Мариев вышла из лагеря на 8300 наверх с палаткой, веревками, газом и едой. Вес рюкзаков для такой высоты был значительным. Они поднялись на 8600 м и наткнулись там на крайне сложные "шестерочные" скалы. Они попытались из пролезть, но , пройдя 0,5 веревки, вынуждены были остановиться на ночевку. Работа на такой высоте дается с трудом. Ребята установили Лагерь 5 (8600 м) - это маленькая палаточка, там нет спальных мешков, только горелка и немного еды. Ребята ночевали в пуховках. Сегодня они продолжили работу на скалах. Удалось пройти еще веревку. Сегодня они ночуют там же, на 8600!!! У ребят очень мало кислорода, они взяли только по 2 баллона на человека, им просто было больше не унести, да никто и не рассчитывал на такой поворот событий. Поэтому они экономят кислород, используют его крайне редко, а если используют, то работают на минимальном расходе. Завтра они попытаются пройти левее - вроде бы, там полегче... Завтра они или пробьются к вершине, или должны будут спускаться вниз - четвертые сутки на высоте 8600 находиться нельзя.

2
Дима,
похоже англоязычные любители альпинизма не сразу поняли про "пройти левее" :
http://www.mounteverest.net/story/THEYMADEITEVERESTCENTRALNORTHFACESUMMITEDMay302004.shtml.

Извиняюсь,
вполне поняли про обход левее, но посчитали не очень существенной деталью (декабрьский пост на том же сайте):
http://www.mounteverest.net/story/BestofExplorersWeb2004AwardsEverestCentralNorthWallDec262004.shtml
"Even though they did climb the North Wall, the team did not take their originally intended ‘direct’ line. The major deviation was above 8600m. Instead of going straight up, the team deviated left.

Shabaline explained, “...Group 'Siberia' could not physically bring ‘iron’ (pitons/protection) and dynamic ropes for the continuation of work on the wall at 8600m, because Sherpas refused to work and bring up all the loads necessary for life-support from below. In light of the circumstances we had to make the decision to pass a rocky belt at the left on an edging, having deviated from direct line edge of a wall. This variant was scouted by Andrey Mariev in the second day of work above Camp V.”

Despite the deviation, this new route is something very special and will leave its mark on Everest."

В общем ты прав: мировая общественность не была обманута и понимала, что директ не идеален. Тем не менее, выдвинула в "проекты года". На 6 место. На 2-м месте - Жанну сев. стена. На 1-м - K2 Magic Line. На 7 - BASE Розова с Амин Бракк.


0
Ребята- эверестовцы, а в чем смысл написания данного поста( перепечатка Ю.Кошеленко)?
Кого-то обвиняют в несоблюдении Правил, морали? Или я ошибаюсь. И есть ли необходимость в перепечатывании и-нетовской информации? Кому это нужно? Зачем?

3
Вам это не нужно. Но 320 "спасибо" наталкивает на мысль, что многим нужно. Попробуем быть корректными в рамках РИСКа?

6
К сожалению, блог Юры читают не все, а история экспедиций на Эверест интересна многим. Здесь аудитория широка, на мой взгляд - скорее, спасибо за перепечатку такого материала. Тут же нет никаких обвинений - и скрывать, вроде бы, нечего, так?

1
Володя, многие действуют как в том анекдоте: "кто обкурился? Я ОБКУРИЛСЯ?!!"

-1
Спасибо за ответ от автора поста ( эверестовца , как я понял).
У вас есть шанс спрямить "зигзаг". С улыбкой под маской.По прямой.

1
Горный воздух и физические нагрузки - лечат.

-2
Эге, парень, а ты грубиян.
И тебя вылечат. Здесь, на этих страницах.

0
Я вам не грубил, более того, даже призывал к корректности. Но ваш неуклюжий сарказм все портит. На "ты" с вами, кстати, то-же не переходил. Откуда такая фамильярность?

0
Еще раз о грубости. Утверждение:" Вам это не нужно." Спасибо за науку. Хоть буду знать. Понимаю, что это( перепечатка) необходимо вам, как эверестовцу. О корректности. Почитайте немного свои ответы . Заносчивость и ваше покорение С. стены Эвереста по прямой- штуки несовместимые. Фамильярность. Ну,ну. Еще раз переверните страницы РИСКа. Внимательно.
Вы повторяете информацию Ю. Кошеленко. Для статистики? Для правды? Для скандала?
Вы" обкурились"? Что за трёп? Обращайтесь напрямую. Если мужчина. А не болтун. Разговаривать надо правильно. Без "зигзагов".
А нет- так придется идти прямо. По линии падения воды. А там уж спросят. По полной. Гора и маршрут спросят.

1
Пётр, перечитайте, что написали и ответьте себе (мне не надо, я вижу, что вас раздражаю) на вопрос: вы адекватны? По моему вы просто пытаетесь неумело "затроллить" тему.

0
Игорь, о чем тема, растолкуйте. Я не специалист. Народу много читает.

6
Пётр, вы спросили в своем сообщении: "И есть ли необходимость в перепечатывании и-нетовской информации? Кому это нужно? Зачем?". Я вам ответил: Вам это не нужно. поскольку, если бы вам это было нужно, вы не ставили вопрос подобным образом. Смысл в перепечатывании есть, и 320 "спасибо" тому доказательство. Что я вам и написал. После этого вы скатились к "перебрехиванию" вдоль темы, со скатыванием к "переходу на личности". Лишь руководствуясь заочным уважением к вам я пытаюсь разъяснить свою позицию. Но судя по вашим постам, если я не ходил на Эверест, то и прав никаких не имею. Так? В целом вы изъясняетесь очень сумбурно, тяжело дискутировать, а разводить банальный срач - не хотелось. Поэтому я закруглюсь на этом и поеду завтра в горы, чего и вам желаю.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru