Виа феррата в поселке Вальтурнанш (Червиния, Италия). История о том, как пять любителей гор из Москвы (Россия) после не очень удачной попытки взойти на Монте-Червино (Маттерхорн) решили немного отдохнуть и проехать по этой "дороге из железа" в июле 2012 года.
Когда мы были молодыми, старшие товарищи рассказывали нам анекдот с бородой про этапы жизни альпиниста. Дословно рассказать его не берусь, но смысл в том, что каждый альпинист проходит несколько этапов своего развития.
Привет, Иван! Как ты оцениваешь прошедший год, что изменилось по сравнению с предыдущим?
Главная перемена начало карьеры про - маунтинбайкера, увлечение велосипедом, которое владело моим умом много лет переросло в нечто большее. После ряда побед в сезоне 2011, включая Чемпионат России по даунхилу в категории мастера, удалось сделать шаг вперед в работе с велосипедными спонсорами.
Когда я начинал заниматься туризмом, первый рюкзак, который я купил, был столитровый 3,5 килограммовый рюкзак terra incognita. В свой первый поход на Кавказ этот рюкзак я забил под завязку и еле его закрыл. Был он очень тяжелый.
Затем, немного пооптимизировав свои вещи, через несколько лет в четверку я взял уже 45+10 литровый рюкзак Deuter guide, весом 1,8 кг. Когда я его покупал, я думал, что это суперлегкий рюкзак (точнее, я о весе не сильно думал). Вес рюкзака благодаря тщательной подготовки к походу не превышал 16-17 кг (а на технической части 7-9 кг). Но места в рюкзаке не хватало, и все приходилось тщательнейшим образом паковать и брать себе необъемные и тяжелые (т.е. плотные) вещи – железо, дуги и т.п.
Проходя мимо спортивной площадки, мы увидели пятерых парней, которые спорили между собой, кто больше присядет и кто больше отожмется. Было видно, что ребята дружат со спортом — стройные, мускулистые. «Я хочу сделать больше, чем они!» — сказала мне Анита. Я это воспринял как шутку, но она настаивала, поцеловала меня — знает, как найти подход. Ребята согласились с нами посоревноваться. И без всякой подготовки присела 500 раз! Ей аплодировали все – прохожие, ее соперники. Через несколько дней, уже дома, она решила попробовать отжаться. Результат первой попытки - полторы тысячи раз! Она смогла бы больше, но я остановил. Испугался… Но со временем она наращивала обороты и вот несколько дней назад смогла сделать 7,5 тысяч раз. При этом она специально не тренируется. Мы спим по три-четыре часа, потому что очень много работы.
Про дайнему и кевлар, получающие все большее распространение в альпинистской практике, на Риске сказано уже немало слов, зачастую – скептических.
Бесспорно, недостатки у этих материалов есть, но не слишком ли они преувеличены на практике? Думаю, поклонникам стиля «фаст и лайт» или, как говорится, любителям «легкой жизни» бальзам на душу прольют ответы на вопросы о применении в альпинизме новейших материалов главы комиссии по безопасности DAV Криса Земмеля.
Источник - журнал bergundsteigen №3/2012
перевод - VGr
Я недавно вернулся из Ала-Арчи, где в компании москвичей Валеры Семенова и Димы Чижика слазил два новых маршрута.
Вопрос уважаемому сообществу по физической подготовке альпиниста.
Регулярный бег по пересеченной местности как основа развития выносливости и сердечно-сосудистой системы, оказался для меня этом сезоне недоступным, от бега регулярно надрываются связки в коленном суставе, да и артроз как-то активизируется. Что отбрасывает меня назад. Врач хирург порекомендовал те виды спорта где нет ударной нагрузки на коленные суставы. Плавание, лыжи, велосипед. Возможно ли наращивать выносливость и физику на плавании? Если плавать допустим по 2 км через день. Пойдет ли это для подержания физической формы альпиниста. Накануне включил еще в тренировку – занятия на беговой дорожке с подъемом в 20 градусов (без бега, только быстрый шаг). По 30 минут через день или каждый день, далее планирую увеличить нагрузку. Кто еще что посоветует по такой теме?
В первой части - обзор личного снаряжения (по возможности Лайт энд фаст) применительно к летнему Кавказу, Алтаю и т.п. 3-4 категории сложности. Понятно, что если район выше (Памир) или поход сложнее , или время года другое - то и список будет другим.
Все-таки не зря при планировании экспедиции мы озадачились посещением Тонга, несмотря на внушительную расходную часть. Страна потрясает, особенно на контрасте с Фиджи. Тонганцы – колоритный, красивый и гостеприимный народ, столичный остров Тонгатапу – просто центр местной цивилизации и агропроизводственный комплекс по-совместительству. Удивительно, но обладая только клочками земли посреди океана, они умудряются не только себя обеспечивать пропитанием, но и экспортировать в соседние Австралию и Новую Зеландию. Столичный остров у тонганцев – плоская равнина приподнятая над водой на несколько метров, где возделывается каждый пригодный участок земли.
Еще один проект среди номинантов - три восхождения в одном флаконе: пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма.
Виталий Лазо и Владимир Бакленев. Обратимся к фактам!
Следующих номинантов представлять очень приятно - потому что это обладатели "Хрустального пика-2011" - команда МАИ под руководством Сергея Романенкова. И на этот раз с походом по Музколу!
Итак, "гвозди" этого сезона, безусловно, иркутяне Денис Веретенин и Евгений Башкирцев.
А также всегда - любимчики публики!
В этом году у них получилась целая "Формула-1" в Каравшине. О которой они сделали видео-анонс и подробненько под бурные овации в комментариях рассказали вот здесь.
И хотя моя публикация будет закручена вокруг самого сложного маршрута серии - Воронова на 4810, 6Б, пройденного в отличном стиле, из такой песни трудно выкинуть слова, поэтому дам всю информацию, которая у меня есть!
Рассказывает Джек Башкирцев...
В этом году мы с женой в качестве отпуска затеяли поездку в США, с прицелом на посещение Калифорнии. В поисках опций для активного отдыха я начал изучать сеть. При упоминании Калифорнии на ум сразу приходит парк Йосемити - Мекка всех горных и скальных восходителей. Однако Йосемити в частности, и Калифорния в целом - не место для любителей спортивного лазанья. Гранитные скалы и чистый трэдовый стиль, а так же море болдеринга - вот что, за небольшим исключением,ждет вас при посещении этого штата. Учитывая состав нашей команды, а так же травму пальца, досаждающую мне с начала лета, болдеринг и суровые трэдовые маршруты пришлось отмести с самого начала. Оставалось либо найти какой нибудь спортивный сайт, либо переключиться на другие идеи. Однако приезжать лазать спорт в Калифорнию - это все равно, что заказывать пиццу в рыбном ресторане. Чем бы еще заняться? "А не сходить ли нам на гору!", внезапно подумалось мне. Идея показалась интересной.