Физподготовка с ограничениями
Вопрос уважаемому сообществу по физической подготовке альпиниста.
Регулярный бег по пересеченной местности как основа развития выносливости и сердечно-сосудистой системы, оказался для меня этом сезоне недоступным, от бега регулярно надрываются связки в коленном суставе, да и артроз как-то активизируется. Что отбрасывает меня назад. Врач хирург порекомендовал те виды спорта где нет ударной нагрузки на коленные суставы. Плавание, лыжи, велосипед. Возможно ли наращивать выносливость и физику на плавании? Если плавать допустим по 2 км через день. Пойдет ли это для подержания физической формы альпиниста. Накануне включил еще в тренировку – занятия на беговой дорожке с подъемом в 20 градусов (без бега, только быстрый шаг). По 30 минут через день или каждый день, далее планирую увеличить нагрузку. Кто еще что посоветует по такой теме?
Регулярный бег по пересеченной местности как основа развития выносливости и сердечно-сосудистой системы, оказался для меня этом сезоне недоступным, от бега регулярно надрываются связки в коленном суставе, да и артроз как-то активизируется. Что отбрасывает меня назад. Врач хирург порекомендовал те виды спорта где нет ударной нагрузки на коленные суставы. Плавание, лыжи, велосипед. Возможно ли наращивать выносливость и физику на плавании? Если плавать допустим по 2 км через день. Пойдет ли это для подержания физической формы альпиниста. Накануне включил еще в тренировку – занятия на беговой дорожке с подъемом в 20 градусов (без бега, только быстрый шаг). По 30 минут через день или каждый день, далее планирую увеличить нагрузку. Кто еще что посоветует по такой теме?
82
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
От бега связки травмируются в штатном режиме, а от лыж нет.
главное - постоянная нагрузка на нн% процентов от максимума
Во-первых, Вы оцениваете габарты только выдающихся пловцов. У них атлетическое телосложение заложено от природы.
Во-вторых, пловцы тренируются не только в воде, но и в гимнастическом зале. Силовых тренажёров в бассейне, конечно, нет. Но ребята ходят в качалку факультативно.
Сам, пока не развил грудные мышцы в спортзале, не мог плавать батерфляем.
хотя как общеукрепляющее - плавание хорошо.
Раньше меня тоже волновали "нормативы альпиниста/туриста", пока мне не попалась статья об "эталонной" физической подготовке:
оригинал текста
Нормативы спецназа
Подтягивание 18 раз
КСУ 5 подходов по 15 раз
КСУ — комплексное силовое упражнение. Как правило, 1 минута (30 секунд отжимаешься и 30 секунд туловище поднимаешь)
Кросс 3 км — 12 минут
100 метровка — 13 секунд
Челночный бег 10 по 10 — 25 секунд
Бои со сменой противника 4 раунда по 2 минуты.
А вот нормативы спецназа ФСБ
Подтягивание 25 раз
Отжимание от пола 90 раз
Пресс лежа на спине, сгибание-разгибание туловища — 100 раз
Бег 100 метров — 12.7 секунд
Челночный бег 10 по 10 — 25 секунд
Кросс 3 км — 11 минут
Жим штанги лежа (собственного веса, но не более 100 кг) — 10 раз
Рукопашный бой:
— Демонстрация техники ударов руками, ногами — 2 мин. На боксерском мешке
— Спарринг по свободным правилам с бросками и болевыми приемами — 3 боя по 3 мин.
Выпрыгивание вверх со сменой ног — 90 раз
КСУ — последовательно 8 раз (10 отжиманий от пола, 10 раз пресс, 10 раз упор присев- упор лежа, 10 выпрыгиваний вверх из упора присев). Повторяют 8 раз без перерыва.
В общем всем желательно иметь такую физическую форму при подготовке к выживанию. Но это эталон. Хотя бы в два раза хуже делать — уже будет относительная физическая форма. Но надо стремиться к идеалу.
Комментарий по выпрыгивание со сменой ног:
Садишься на корточки, так, чтобы «сидеть» на пятке одной ноги, а вторая чуть впереди. Выпрыгиваешь, и в прыжке переднюю ногу переносишь назад, ну а заднюю...сам понимаешь — вперед. Можно сравнить со сменой стойки в БИ (левая, правая). Ничего сложного, как видишь;))
P.S.: Слава Богу, что спарринги можно для альпинистов/туристов пропустить))).
Если я правильно помню, КСУ - Контрольно Специальное Упражнение. То что в скобках выше - это Один раз, соответственно надо сделать 8 раз в безостановочном режиме.
Мне показалось спорной система по простой причине - при том что физухой своей не слишком доволен, я, плюс-минус, соответствую тому, что там написано. По моим ощущениям, очень важное качество - это длительная силовая выносливость, грубо говоря - эффективная работа (с возможностью принимать еще разумные решения) не на протяжении часа-двух, а на гораздо более длительных временных промежутках. Иначе получается то, что можно наблюдать постоянно вокруг - крепкие накаченные парни "скисают" после пары дней работы в мокроте и дискомфорте. А зачастую, такая выносливость важнее 25-30 подтягиваний, в реальных условиях.
Как мне кажется, в альпинизме нужно стараться в ОФП тренировать три направления, значение которых может меняться, в зависимости от конкретного направления (высота, техника, и проч). 1 - классическое ОФП (то что представлено в вашем посте) 2. - длительная выносливость. То есть, имхо - длинные кроссы с подъемами и спусками, возможно, если проблемы с ударной нагрузкой на колени - ходьба с большим суммарным набором высот. 3. Специальная подготовка - лазание и проч, причем с приоритетным направлением не на болдеринг, а продолжительное лазание не предельных категорий.
Такое имхо, еще раз повторюсь - к сожалению, не претендующее на экспертное мнение.
Вопрос Jen-у: я примерно знаю как тренироваться для Узункола/Нахара. Но на следующее лето мы собираемся в Безенги.
Как Вы думаете, нужно ли изменить направленность тренировок: больше бегать а не лазить по стенду, вводить драйтуллинг (лазить инструментами, а не пальцами)? Или для Узункола и Безенгов тренировки примерно одинаковы? (сорри за оффтоп)
Во-первых, нужно определиться с высотой - если имеете в виду ходить на 5К (6ки в Безенгах почти все на 5К, но вы же еще и проще что-то собираетесь?) то бег или лыжи совершенно точно нужны в хорошем объеме.
Рискую сейчас быть закиданным помидорами, но я скептически отношусь к практической пользе того драйтуллинга, какой сейчас популярен на соревнованиях. А вот лазание в кошках, со своими точками по скалам уровня 5б-5с - точно будет полезно.
Про болдеринг, опять же имхо, можно смело забывать, только ради собственного удовольствия, а не ради тренировочного результата.
Разница в тренировках между Безенгами и Узунколом должна быть в приоритете выносливости перед уровнем лазания, если в целом - но это и так очевидно для всех.
Единственный момент, который может быть сложен, но и важен - по моему опыту, тренировки на общую выносливость и на повышение уровня лазания - взаимоисключающие. Когда я вылезал уверенно 7b (это для меня почти предельная категория), мне было очень плохо в больших горах. Вам для уверенного лидирования на 6-ках в Безенгах уровень лазания, все-таки, повысить было бы хорошо... Поэтому, нужно задуматься о поэтапной тренировки - напрямер, подтянуть лазание, например, до 6б онсайт, а потом выносливость - смирившись с падением онсайта до 6а... Я бы делал как-то так.
(цитата от Jen)
Это мне ещё мой первый тренер по альпинизму говорил, и я удостоверился на своём опыте.
- точно такие же ощущения от спортивного драйтулинга. Сильно отличается от того, что реально нужно на восхождениях. техника другая и зацеки тоже - в горах будут в основном щели, а на драйтулинг-дромах это в основном дырки и разные полочки.
- 4 года назад: 6с редпоинт, 6б онсайт.
- в этом году: 6а+ редпоинт, 5с онсайт (но к лету 2013 я хотел сильно повысить уровень лазания).
А вот теперь и думаю - может не стоит заморачиваться для Безенгов-то. Там же пальцами вроде не нужно много лазить??? (в Безенгах планируем ходить маршруты до 6А включительно)
Вообще, все чаще встречаю упоминание об тренировках по увеличению объема сердца - ускорения, бег в гору, работа в зале с "железом" и утяжелением. Пробую на себе, вроде помогает - утренний пульс в покое после дня отдыха дошел до 55. Но особо в этой теме не эксперт и какую-то теорию не могу сказать, просто стараюсь следить за состоянием дабы не навредить.
Марк Твайт, кстати, сейчас ушел в экстремальный фитнесс для суровых парней - у него своя система и online клуб http://www.gymjones.com/. Этакий фитнес для выживальщиков - альпинисты, спецназ и тому подобное. Интересно, но стоит 500 $ в год :)
Это реально?
Читал, что в советское время то ли для инструкторов, то ли для спасателей норматив был 70 приседаний на одной ноге со сменой ног.
Ещё слышал про норматив для спецназа - 120 выпрыгиваний на двх ногах.
И то, и другое сложно, но, можно.
А 90 на одной ноге... Монахи храма Шаолинь нервно курят бамбук в сторонке.
Потом на спор сделал то же самое но уже на 25-30 минут (года через 4). т.ч. выпрыгнуть 90 раз это наверняка не сложнее приседаний а у меня в первый раз была не особо серьезная подготовка (никакого бега, только пол года в спортзале с железом).
А как на одной хотя бы 10 раз выпрыгнуть не представляю.
Учитывая данные особенности, знакомый врач (спортивную медицину знает как я понял только на уровне 4-х месячных курсов повышения квалификации в Питере) посоветовал заниматься на элипсойдном тренажере. С его слов это более щадящий вариант велотренажера для коленных суставов но там конечно получается нагрузка только на сердце (что тоже не лишено смысла при подготовке к горам).
еще была возможность получить советы от бывшего врача, который обслуживал спортивные команды Алжира и СССР/России (гондбол и еще какой-то вид спорта кажется). Дал много ценных советов в основном по диете! Так что всем у кого есть проблемы со здоровьем - стоит под разным углом посмотреть на проблему и найти пути решения разными способами одновременно.
Почему имено вам лучше к нему? Да потому, что из всех " коленных волшебников" именно он МС по альпинизму .
Советы по интернету не от спецов -это не лучший путь
Пишу имея личный опыт -Я сама с ПКС ; оперировалась у хирургов команды Олега Николаевича, там же реабилитировалась.
Колени -вещьчь серьезная и приводить их в порядок надо у профессионалов
Удачи вам.
мышцы ног - можно накачать в тренажерном зале, но здесь тоже нужно иметь ввиду что вам нужны мышцы отвечающие за подъем по наклону и хотьбе. Возможно, что так же нужно взять тренера.
комментарии по спарингу - тоже не лишины смысла, но лучше заменить их йогой или восточными единоборствми где есть частое перенесение тела из одной плоскости в другую (приседания, броски, движение сидя и т .д) - это способствует развитию вистибюлярного аппарата и нормализации давления
Человеку же нужно уменьшить нагрузку на коленные суставы. В таком случае лучше классика.
каданс наше все :) имется в виду, что щадящий для колен режим - это когда совершаеть 60-90 оборотов педалями в минуту. если частота падает - сбрасывать передачу.
Или бег коньком - это нагрузка на тазовую часть позвоночника.
Плавание хорошо для тренировки к гипоксии, когда активно используется задержка дыхания, для физики - это ноль,
"посмотрите на пловцов" действительно, а лучше предложите пловцу какую-нить нашу нагрузку.
Первое, разберитесь с болью в суставах, пронаблюдайте сами, когда и от чего возникает.
Если это что-то серьёзное, то может, ну его нафиг вообще.
А если это только в определённых условиях, то эти условия надо исключить.
Как правило суставы - это следствие неправильной техники выполнения упражнения, когда возникает ударная нагрузка в связке или уже в самом суставе,
молодёжь это не замечает, в акробатике и скоростных видах на этом стоит техника.
Поэтому вместо связки нагружайте квадрицепс, упадёт скорость, упадут результаты, НО вы избавитесь от причины. Для этого бег по снегу, бег с нагрузкой
(следить чтоб пружинил квадрицепс), по лестнице вверх с грузом (тоже осн.нагрузка на квадрицепс), тренажёрный зал тоже, но не лучший вариант
для циклики, лучше на свежем воздухе.
Перейти с активной кратковременной на умеренную долговременную нагрузку.
Короче, проявите фантазию, найдите способ нагрузки, удобный для вашего образа жизни,
с возрастом и травмами приходится увеличивать время тренировок, снижая их интенсивность.
Успехов.
Это же вопрос функциональности которая не всегда соотносится с внешним видом. У хороших пловцов уровня сборных функциональности посвящено вообще все, притом достаточно узкой функциональности. Есть уникумы типа фелпса перекрывающих достаточно широкие диапазоны (и то в основном по стилю), но редкость, а людей сочетающих высокую подготовку коротких и длинных дистанций так и нет вовсе. А "смотря на пловца" как определить насколько сотых секунды раньше чем соперники он включает в работу все мышечные ресурсы необходимые ему для максимально быстрого преодоления дистанции в доступном ему стиле и технике? А ведь именно это он и тренирует.
Мой личный рецепт - проверенный годами и безошибочный - скалолазание (не выше 7в-7в+, иначе дальше начинается прямая дорога к инвалидности), плавание - 1800-2200м за 45-55 минут 1-2 раза в неделю, проныривание дистанции на задержке (без ласт, не в глубину. Моя норма - 38-43м, рекорд 47-48), слэклайн, но не по стропе, а по тросу.
...И - сдаю секрет - никакой акклиматизации перед горами не выше 4300-4500 в Кавказском эквиваленте. В более южных горных узлах этот потолок будет выше.
Из мясца - очень редко курочка и кролик, свинину убрать. Овощей, фруктов - сырых - побольше. Сладкое - полнейший мизер, мучное забыть совсем. Так же изредка, как и мясцо - рыбка или всякие мерзости типа мидий, осминогов (фу, какая гадость! Но полезно...) Минералку в течении дня почаще. Алкоголь - не накануне силовой ( боулдеринг) тренировки.
В горах - в основном сон и голод. Полноценного питания и покрытия энергозатрат не достичь все равно - работаешь в долг. Зато налегке чуруешь оперативнее, лезется легче. Отжираешься на земле, но без фанатизма
Как-же, как-же..
Знали бы вы сколько лыжебордеров с прооперированными коленками более чем успешно катаются !
Но(!) после операции, реабилитации в брейсе, или, без операции, но в оч дорогом брейсе . Но без операции-путь к уничтожению сустава.
Вот на сноуборде мне хирург разрешил кататься через 8 месяцев после операции, а к скалолазание допуск только сейчас (тк большой риск скручивания колена).
С менисками может будет иначе.
Мой хирург -он тоже свернул свою коленку на хокее ( занимается им в любительской лиге) , оперировался, н на коньки вернулся месяцев через 6, в этом сезоне и на сноуборд вернется.
В любом случае
Надо идти к специалисту! А он уже скажет что можно, а что нельзя.
Все будет зависеть от травмы, результата операции и от результата того, как вы будете впахивать на реабилитации ( опять таки -под присмотром специалиста, а не руководствуясь рекомендациями по интернету)
Много было переживаний с восстановлениями и реабилитациями
после травм. За это время сделал следующие выводы:
1. Обеспечить максимальный эффект от тренировки в процессе
реабилитации или восстановления не получается (тут другая задача
у тренировки - привести орган в нормальное состояние)
2. Первая задача обеспечить нормализацию состояния (заживление,
отсутствие воспаления и т.п.) травмированного органа
3. Тренировка не должна наносить вред
4. Плавание - наименее травирующий суставы вид тренировок
5. Тренировка должна быть регулярной
6. Снижение лишнего веса, если он есть (особенно для коленей и
тазобедренных суставов актуально)
7. Послушать мнение травматолога-ортопеда (лучше 2-3 врача, а ещё
лучше, который связан со спортивной медициной)
8. Физиотерапия хорошее дело при подобных проблемах (магнит,
электрофорез)
9. Лыжи для коленей (не коньком) это хорошее дело, ну это у кого есть снег
(у нас его практически не бывает)
10. Вел тоже хоршо, но не в это время года (в смысле при проблеме со связкой)
11. Нужен хороший (правильный) наколенник
12. Быть уверенным в диагнозе (Связка ли это, или повреждение мениска или ещё
что-нибудь)
Хождение вверх по лестнице - перепад за 1 тренировку 1-1,5 км вертикали, можно на носках, тогда похоже как то на движение на пер зубьях
Скалолазание
И за несколько мес до выезда - приучать организм по тихоньку к нагрузке на целый день. А иначе если тренировка 1-2 часа, а в горах - 12-15 часов, это совсем разные режимы.
Можно целый день неспеша ходить по лестнице, или 1 км вертикали на скалодроме или что то типа
По мне - чем ближе нагрузка по характеру/времени к целевой, тем лучше
Я к чему это говорю - именно к тому что бы у человека не возникало чувство этого "нет практически никакой нагрузки на суставы" и что бы он именно плаванием (как и велосипедом) эти суставы не догробил, думая что в воде то уж все гарантированно безопасно и полезно.
(Опять же вопрос чисто "бытовых" травм - руки/голова при финише, ноги при старте и повороте и пр)
я плаваю по 3-3.5 км за тренировку, брассом получше кролем похуже (после 300 метров кролем медленнее чем брасом :-) и суставы явно отдыхают
с бегом же и велосипедом суставы можно угробить именно что по началу и очень быстро - нужно быть внимательным и следить за техникой и состоянием.
немного о км за тренировку - не однозначно, но похоже как скалолазу сказать я лезу 100 метров на тренировке. У нас же важно выносливость это и эти 100 метров за раз, или это трудность и все 100 метров сплошных предельных движух, скорость ли это, какая сложность трассы и прочее. Там в общем то такой же подход. Тренируя скорость 50м можно проплыть километр, но при этом выползти из бассейна с ощущением что час подтягивался
при плавании брассом начинает болеть связка коленного сустава с внутренней стороны.
при дельфине - связки плечевых суставов (аналогично кролю) , кроме этого активно работает позвоночник и грузится в области таза.
Поэтому сами суставы не убиваются, а вот связки в области суставов - только в путь.
У меня кожа не выносит хлорированную воду, поэтому плаваю в открытой воде летом, предпочитаю вольный с большой задержкой
дыхания (300-500м) в одну сторону, обратно дельфин тоже размеренный со скольжением в результате нагрузка на ССС и дыхалку,
диафрагма, грудь, неслабую нагрузку получают внутренние органы - воздух под давлением попадает в желудок и кишечник -
приходится и это контролировать и регулировать.
Проблема области крепления связки к суставу очень специфичная, лечение очень противоречивыми методами,
как правило врачи тут пасуют, т.к. нужно и снизить саму нагрузку и активизировать в этой области обменные процессы,
нужно очень подробно прочувствовать движение, внести коррективы в технику исполнения и чутко контролировать.
еще чуть добавлю что нагрузка эта на связки весьма специфична и неестественна. никто не подтягивается в жизни локтем вверх и не встает с пола на тыльной стороне стопы.
а по ушатываемости там механизм такой что потом за связками следуют и сами суставы. травма связки как бы приводит к ее удлинению, степень свободы сустава уходит от безопасной и края начинают деформироваться. После переломов суставов к примеру этот процесс очень сильно болезненный.
насчет брасса добавлю если проблема с внешней стороны колена, то там тоже ощущается при толчке компрессия с внешней стороны колена, ну у меня так. чем правильней и мощней гребок тем он больнее, в конечном итоге я ушел от брасса так как плыть криво нет мотивации - отсутствует рост, а плыть эффективно не безопасно для моего здоровья.
Добавлю, в кроле (вольном) особенно для эффективности необходимо максимально вытягиваться, сустав как бы начинает уже
выходить из суставной сумки и в это время делается начало гребка, за счёт огромного плеча в точке крепления сустава возникает огромный момент силы, что и деформирует и связку и суставную сумку. Выход плечевого сустава из расшатанной сумки затем может произойти в бытовухе из-за отсутствия разминки, а это уже травма сустава. Циркачи (типа Гудини) сами выводили суставы из сумок
как трюк, но это процедура болезненная, у борцов часто выскакивает плечо при неправильном падении, лечится долго, нужно качать мышцы и укреплять связки, контролируя подвижность (собственный опыт).
При брассе и батерфляе нагрузка на голень такая, что пытается провернуть колено как бы поперёк оси её сгиба, там мышц нет,
поэтому всё на связки и суставы (силовой шпагат), я тоже брассом ноги не стараюсь правильно вести, быстро начинает болеть,
редко брассом плаваю, зато это самое лучшее в сильную волну.
Вообще для меня плавание больше кайф, чем тренировка, летом по выходным. Ну ещё после бани в бассейн 12 м.
Люблю плавать, для дыхалки согласен, очень помогает, но для ОФП бег, турники, брусья... гораздо эффективнее,
тем более в воде не потеешь, а пот выводит шлаки (продукты жизнедеятельности ядовитые для организма)
...выходить из суставной сумки,...выводили суставы из сумок - про сумку откуда такая информация?
Дельфин отличается от баттерфляя движением ног, они работают как хвост параллельно вдоль линии тела,
можно вообще использовать моноласт.
Именно в дельфине хорошо получается работать телом как волной - самый красивый стиль. Все уже давно плавают дельфином, по привычке называя баттерфляй.
Про плечевой сустав - у самого была такая травма, вначале мне вправляли, потом научился сам - кулак под мышку и
через твою мать (очень больно), потом закачал.
Про Гудини - в литературе пишут, что проделывал, чтобы уместиться в маленьком ящике.
На разминку и заминку сейчас делаю небольшую пробежку, а нагружаюсь бегом по лестнице (в моем распоряжении 22 этажа, вниз- не спеша, аккуратненько). На велосипед поставил шипы и езжу круглый год. Кроме шипов очень советую обзавестись каскою и не пренебрегать ею (на моем личном велосипедном счету три сотрясения, трещина таза, ребра)
Посмотрите также это, может найдете какие новые идеи для себя...
http://my.bigwall.ru/komov/6176/, http://gordonpirie.narod.ru/
Удачи. Будьте здоровы.
При любом беге нагрузка идет на опорно-двигательный аппарат вообще и на ноги-позвоночник в частотность. Если человек здоров это мало замечается, но если появилась травма все оч.хорошо понимаешь - вот они суставы (голеностоп/колено/тазобедренный/межпозвонковые диски) и им плохо.
Наиболее рационально, как уже сказали выше, выяснить при каких нагрузках становится плохо. Исключить их на период восстановления. Вводить их постепенно к тому что хорошо переносится. Как ОФП велосипед и плаванье в равномерном и переменном режиме.
поскольку колено чаще всего (но не только!) страдает от ударной нагрузки при приземлении, надо в первую очередь попробовать исключить её. соответственно делать работу в подъём. только ходьба, или бег и многоскоки, как колени позволят. вниз пешком, медленно и аккуратно. можно на лестнице, 9 этажей позволяют неплохо нагрузиться, если идти через ступеньку. вниз на лифте.
Вам нужно вылечить связку, а потом плавно её укреплять, начиная с минимальных, но систематических нагрузок. Нагрузки будете постепенно увеличивать, но потом. Лечение связки - это первично. Если этот вопрос не закрыть, то всё остальное будет замкнутым кругом (тем более, что у вас хроническое заболевание).
А форму, вы за 2-3 месяца перед сезоном наберёте, даже если не успеете, а будете продолжать планомерную восстановительную работу, то в любом случае результатом будет восстановленная функциональность связки и появляющиеся из этого возможности. На самом деле травмированные связки ещё нужно постараться вылечить!!!
Одному скалы, другому техника, третьему пешком по высоким.
И для каждого вида своя подготовка.
СПАСИБО!!!
И изометрические упражнения для коленей.
Ну а летом в тех же режимах на велике. Тренироваться надо круглый год, а не за 2-3мес. до сезона. Так растет наш функциональный фундамент. А вот уже за 2мес. до гор, на этой базе набираем форму. Кто в скальный район - акцент на скалы, высотный - на выносливость.
Я просто бегаю каждый день по пересеченке 8-12км, раз в неделю 15-25км.(раньше до 40км). 2раза в нед. ОФП с акцентом на руки и силу пальцев.
Но сначала к ортопеду
При таком беге автоматически разгружаются колени и разгрузить можно более чем вдвое.
Но надо научиться. Это 2 - 3 месяца регулярной нагрузки не спешной.
Вариант круче -- скалолазание по трассам 60-х - 70-х. Они положенные и ходили их с верхней страховкой.
Я видел как инвалид первой группы уехала с Паруса без палочки. Но лазила она 700 м. в день и больше.
С. Бершов вылечил так свое сердце и взошел на Эверест.
Я так вылечил трещину в чашечке колена. Это долго и лазить надо месяцами подряд практически без перерыва. В этом году я осенью пролез за 25 дней 20км по вертикали и с удовольствием.
Трещина в чашечке -это одно
Мениск-другое,
А если ПКС надорван, то вашим методом можно до конца дорвать, тк возможен момент скручивания!
Если пкс порвана -то тож другая ситуация
Как можно давать рекомендации тренировок, если колени не в порядке и дающие эти рекомендации не профессиональные ортопеды-хирурги, ортопеды-реабилитологи?
1) ОФП возрастает существенно, выносливость тоже
2) Ноги - железные что тоже нелишне
3) Никаких ударных нагрузок
4) Возможность экономить время (на работу езжу)
5) Мышцы спины всегда в тонусе
Минусы
1) Слабо прокачивается плечевой пояс, надо искать альтернативу (каковой кстати является плавание, там при соблюдении технологии основную нагрузку можно направить именно на плечевой пояс)
Дополнением к велу считаю при отсутствии возможности бегать быструю ходьбу по беговой дорожке поднятой на максимальный градус.
По личным ощущениям акклиматизация проходит быстрее и безболезненнее чем у "коллег" по увлечению. Может быть тому способствует питание - мяса не ем уже много лет.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО
Нблюдала вегетариаецев, которые неважно переносят высоту
Вечно эти веганы пытаются всех в саою " рлигию" проагитировать)))
Кстати: вот что помогает легче переносить акклимуху -это фридайвинг. Вот это факт
Только после довольно продолжительного периода на сыроедении (начал в 2010году) у меня нормализовался вес и появилась выносливость.
Раньше даже подъём по лестнице на 6-й этаж на работе приводил к отдышке и "обливанию" пОтом.
Я не мог поверить, что превратился в такую развалину - и это всего в тридцать с небольшим лет.
На данный момент лично я оцениваю свою физическую форму, как лучшую за последние 15 лет.
Я сейчас с удовольствием бегаю 10км и более (максимум пока 20км) - а раньше такого даже представить не мог.
Но на данный момент я предпочтительно вегетарианец (с сыроедством пока завязал в Архызе (май 2012), когда реально почувствовал, что не наелся "травой"), иногда мама делает свой фирменый салат с курицей. И получается легче просто съесть, "чем объяснять почему нет"))).
Не пойму только, зачем нужно "разжигать и нагнетать"? Никого никуда не агитирую, никакую точку зрения не отстаиваю, на всеобщее обозрение написал слова "возможно" и "имхо", последнее даже капсом, но видимо читается то что хочется, а не то что написано... Но вот обязательно надо прицепиться и самоутвердиться зачем-то... Впрочем, это ваше право, обычно на такие выпады не отвечаю, но понять мотивы пытаюсь уже давно. Может сейчас есть желание объяснить?
РS. веганом себя тоже не называл, поскольку никогда им не являлся. Или так приятно вешать ярлыки?
Даже смайлики были тщательно проставлены........
ЗЫ. надеюсь смайлики вставил правильно ))))
В большинстве случаев вербальную агрессию проявляют мясоеды - стоит только отказаться от блюда с мясом, так сразу начинается одна и та же песня: "А почему?", "А как ты белки получаешь?", "Врачи не советуют", "А я вот люблю стейк и курочку жаренную и шашлыки, мммм, а ты мучаешься и отказываешь себе в удовольствии".
Сыроедение пока не рассматриваю, это может работать у немногих, но ничего обнадеживающего я лично пока не обнаруживал. В качестве терапии разве, но насчет усвоения требуемого количества белка из сырых овощей типа капусты - долго не пробовал. Может, VpETER поделится успешным многолетним опытом - введу такое как часть рациона.
Насчет курочки жареной и стейков - не полезное это дело жрать гормоны и антибиотики, еще и термически обработанные, а вареные вполне могут быть сносны, если первый бульончик слить. Мне это от коленки помогает, поэтому ваш стеб мне тоже непонятен. Кстать, чего нервишки играют, когда вам тупые вопросы задают? Это обычно бывает у принципиальных альтернативщиков. А принципиально отличаться от "всех" в нашем пост-советском обществе никак нельзя. Молодым вот на все пофигу, это - плюс современной молодежи, тех самых, кого сейчас принято ругать за якобы невменяемость, безыдейность и так далее.
Вот про подобного рода агрессию я и говорю. Где Вы стеб увидели?
Меню простое - не ем только мясо, рыбу ем, яйцо и молоко тоже. Рыбу сейчас ограничивать начал. Может через годик и откажусь. Особых продуктов не ем, может только фруктов много.
Про молодежь не понял, но как пример - два молодых, очень мощных российских спортсмена Сергей Нефедов и Рустам Гельманов как минимум веганы.
Меню раньше:
- овощи
- фрукты
- орехи (фундук, кедр)
- хлеб
- вода
- мёд
- оливковое масло в салаты.
Пытался недолго проращивать пшеницу, маш, нут - но потом это забросил))).
До похода в мае этого года действительно старался избегать любой термообработки, любых консервов и т.п.
Сейчас сделал себе послабление))). Теперь обедаю в столовой: суп+два разных гарнира+хлеб.
Дома варю спагетти, гречку и рис.
С удовольствием ем сыр (моцареллу из магазина "Метро"). Этим летом узнал и попробовал греческий салат (с сыром Фетаки) - для меня это было просто откровением))). Теперь это мой любимый салат.
Иногда пью домашнее молоко с рынка.
Когда хочется сладкого: хлеб+сливочное масло(домашнее)+мёд.
Куриные яйца попадаются иногда в салатах и супе вне дома.
Лично для себя сделал вывод, что если мне когда-нибудь нужно будет опять нормализовать вес - некоторое время на сыроедении, организм опять перестроится и всё станет на свои места.
И ещё одно - НИКОГО не агитирую. В моём случае (измение питания) было как одна из стадий изменения мировоззрения.
Результатами для себя полностью доволен))).
Без теории, одна сплошная практика, факты:
1) Срок питания ~ 23 года
2) Рацион - всё кроме мяса и рыбы (строго говоря мясо ем в среднем раз в год, и то вынуждено, рыбу - раз в два-три месяца, или реже)
3) Молоко и молочные продукты весьма уважаю, ем регулярно, но не каждый день.
4) Бобовые естественно ем, отнюдь не каждый день, открою небольшую тайну - их просто нужно правильно готовить - для исключения "пукогенности", трансгены стараюсь не есть, если это возможно.
5) Гречка и курага -в числе моих любимых продуктов.
6) Проращивать иногда проращиваю - под настроение, но совершенно не регулярно.
Не могу сказать что как-то принципиально планирую своё меню, над подсчётом калорий и граммов проглоченого белка не трясусь, больше слушаю себя. Физические нагрузки регулярно себе даю, проблем с обменом веществ не наблюдается, из чего заключаю что мой рацион является как минимум устойчивым в плане баланса белка и прочих жизненно важных соединений в организме
Да я сам забыл добавить, что обязательны физические нагрузки.
И если "что-то" будет нужно организму - он сам это "попросит", ведь так?)))
Но жизнь как всегда вносит свои изменения, я ел раньше круглый год салат:
- томаты (помидоры)
- огурцы (без кожуры)
- капуста (цветная или пекинская, иногда брокколи)
- лук репчатый
- зелень (укроп, иногда петрушка)
- заправка - оливковое масло.
От случая к случаю: капуста белокочанная, морковь, пытался свеклу сырую и сырые кабачки))).
А вообще из моего небогатого опыта, когда организм смирится с тем, что ему достаются только сырые вещи и немного перестроится на такой рацион, то сам "попросит" необходимое. Как мне запомнилась фраза из сериала "House M.D." - "...наш организм генетически запрограммирован на полезное..." - это про питание.
Я, конечно, до сих пор помню вкус колбасы, жареной курицы, шашлыка, запечёной рыбы, чипсов и "кока-колы" и т.п. шипучек. Мне иногда хочется таких продуктов))), но пока ещё удаётся бороться с подобными искушениями, зная о "полезности" такой еды.
На данном этапе (в самое последнее время), как уже писал, ем греческий салат:
- листья салата
- томаты (помидоры)
- огурцы (без кожуры)
- болгарский перец (сладкий) зелёный или красный
- маслины
- сыр Фетаки
- заправка - оливковое масло.
Но эту зиму хочу пережить без турецких томатов и огурцов))). Что-нибудь типа квашеной капусты, моркови, свеклы - в общем, то что найду на рынке в этом сезоне.
Мне повезло, проживаю в г.Ставрополь, поэтому жду месяца марта - будет черемша) и жду начала июня - будет свежий горох.
Думаю, что довольно сумбурно, но на вопрос об овощах ответил))).
***
Везет некоторым. У меня разве побеги папоротников появятся и камыши "озерный огурец" :)))
вы, конечно, можете продолжать меж собой беседовать сколько угодно,
но будьте скромнее по поводу "полезности" - никто ещё не доказал объективную полезность вегетарианства,
нет такой статистики, хотя над этим бились в государственном масштабе, ни один серьёзный диетолог
не скажет об однозначном предпочтении вегетарианства,
да, кое-кому оно лучше, но не всем, тем более не большинству альпинистов и горников.
Я к тому, что вы сейчас с каждым комментарием выкладываете сюда весьма сомнительную информацию,
которая вряд ли полезна людям, практикующим физическую нагрузку гораздо выше среднего.
интересно про экстремальное питание - делайте свою тему
Я к тому, что вы сейчас с каждым комментарием выкладываете сюда весьма сомнительную информацию,
которая вряд ли полезна людям, практикующим физическую нагрузку гораздо выше среднего.
Судя по комментариям информация кому-то интересна, а степень ее сомнительности пусть каждый определяет самостоятельно, не так ли? Более того, со всей ответственностью заявляю что данная информация может быть полезной "людям, практикующим физическую нагрузку гораздо выше среднего". Факты имеются.
"нет такой статистики, хотя над этим бились в государственном масштабе"
Государственный масштаб - а вы ему верите? Вот при Сталине тоже всем "Жить стало лучше, жить стало веселей!", а на самом деле? Тогда правда масштаб был куда как погосударственнее. Лично я например больше доверяю себе (ближе как-то) чем даже самым титулованным авторитетам, особенно в наше время. Причины я надеюсь довольно очевидны. И делюсь фактами, которые каждый неравнодушный может проверить. Помои ни на кого не лью, наскакивать при малейшем несогласии не наскакиваю - нафиг мне это не надо. Чего собственно и остальным желаю.
Здесь ( суть темы) про коленки , про тренировки при травме колен: до , вместо или после операциий.
Хочется поболтать про растениеубийства -делайте отдельную тему. Там с интересом и поболтаете
Как же вегетарианцы заидеологизированы в своей " религии", что свою пропаганду пытаются всунуть везде: нужно это или не нужно; в тему или не в тему
Такое ощущение, что они о жратве круглосуточно думают..., думают, думают... и всё о жратве))))
Мы просто просим не троллить тему, которая совсем о другом?
Неужели сложно читать то, что написано ( в наших просьбах не троллить тему про коленки-мениски), а не искать потаённые смыслы?)))
Эта тема про то, как правильно нагружать больные колени физухой, как закачивать поврежденные колени.
Про питание -в отдельную тему, пожалуйста)))))
Вам может сложно понять сложность проблемы нас -коленоболящих))), но у нас долгая реабилитация, много разных методик и хочется читать мнения по нашей-больной теме...
При чем тут то, что вы пишете?
Только народ распугали)))
***
душевноболящих
поправил, не благодари.
На "тролля" обижаться не стану, смысла ноль.
*****
так есть то хочется постояннно... сено оно такое...пучком не обойдешься :))
По теме- плавание и вело- самое то, что надо.
P.S. Некоторые участники на этом форуме пытаются создавать впечатление о себе, что они принадлежат к виду, размножающемуся спорами. Спорить с ними приведет, видимо, только к заражению сайта, по аналогии со спорами других живых существ - дрожжей или плесени.
и это стало уже выглядеть не как обмен мнениями, а как агитация, причём не к месту, как заметила "южнейка".
Вегетарианцы - отнюдь не лучшие диетологи, если Вы попробуете поинтересоваться походными диетами, то там вегетарианские скорее исключение, а в литературе советского периода по походным раскладкам не встречал вообще,
т.к. отказ от калорийной пищи животного происхождения при больших нагрузках и длительное время в автономном походе - не для каждого, такое рекомендовать в массы могут только люди безответственные.
А к мясным блюдам свежую зелень - сколько угодно, тем более это можно и по времени разделить.
Если будете продолжать активные физические нагрузки и прислушиваться к организму, то после 35 он
сам начнёт подсказывать, что ему надо.
Из моего рациона таким образом ушла свинина, куры, вино, творог... без никаких идеологий,
просто наблюдал самочувствие и результаты.
Когда заметил длительные боли мышц - начал интересоваться - совпало с уменьшением в месячном рационе
продуктов с кальцием - добавил в кисломолочке, рыбе (кальций), вернее восстановил их дозу.
***
А я про физподготовку спрашивал, так что походных тем не касался. Да, там тело требует мяска. И я ему его даю, притом много, или горный сыр, если повезет. Но повседневный баланс веществ в организме - дело тонкое. Если посоветуете заменитель казеина, кроме козьего молока (творог из него делать пока для меня хлопотно - бабульки пасут козочек около автодорог со свинцом и т.п., а магазинное 200 рублей за литр), буду признателен.
Южнейка (пишите без кавычек, это ее имя в уменьшительной форме) докапывается до веганов по идеологическим соображениям, она из очень православной семьи. О широте ее взглядов можно сказать, что она отчасти вмещает светские воззрения, но, как мы видим, далеко не все. Светскость подразумевает индивидуальный выбор, которому она пытается противопоставить некое смутно ощущаемое ею в этой области патриархальное начало. От призрака патриархальности ее сознание пока избавиться не может, а ее разум и не собирается, ибо отчасти захвачен им. С моей точки зрения это все весьма ограниченное царство, и я бы не хотел принимать ее ограничения для себя, или чтобы их навязывали моим собеседникам, которых, получается, я как бы спровоцировал, чтобы они подставили себя под закидывание известными материями.
"Забей, Сеня"))).
Я не к вегетарианцам вообще "докапываюсь".. Охота травой питатьсо= ваше дело.. , ноне надо зафлуживать темы, которые про совсем другое.
Хочешь услышать советы про травожевание - не вопрос..но только.. Только сделайте отдельную тему про ЭТО!!!!
ИМЕЙТЕ УВАЖЕНИЕ К АВТОРУ этой ТЕМЫ!!!!
я про это!!!
который Вам насоветовал к-нибудь адепт или Вы где-то вычитали,
мой совет - не партесь, это блажь какая-то.
Или найдите хорошего специалиста или читайте хорошую литературу и внимательно за собой следите,
фиксируя рез-ты тренировок и рацион в течение долгого времени.
Кстати, рекомендации по походным раскладкам дают представление о диетологии и написаны понятным нам
языком, ближайшее здесь.
который Вам насоветовал к-нибудь адепт или Вы где-то вычитали,
мой совет - не партесь, это блажь какая-то.
***
Казеин все-таки белок молока, и единственный серьезный заменитель растительных белков. Его все едят, в твороге, сыре и так далее. Это, таким образом, не миф. У наций типа индусов, т.е. где много вегетарианцев, по всей видимости, сырье для коллагена и синовиальной жидкости в коленках поставляется именно через казеин, хотя и горох тоже может быть виновником. Но зеленый горошек сейчас может быть трансгенный, а варить наш горох чревато и потерей времени, и генерацией газов. У казеина есть несколько неприятных сторон, хочу от него избавиться, но и на курицу не налегать. Вместо этого половина ответов в моей подветке не по теме диетического лечения коленок, а вопли про засилие вегетарианцев. Мне на мой вопрос пусть отвечают в первую очередь те, кого я спросил. Не надо меня от информации оберегать.
1. скрипят колени - шукаем: недостаток синовальной жидкости - шукаем: вырабатывается из казеина -
шукаем: в составе молочных продуктов. Жрём молоко литрами - хреново, а колени продолжают скрипеть -
шукаем заменители молока в состав которых входит казеин: вегетарианство!
В подавляющем большинстве случаев в традиционном рационе местности присутствует всё для
нормальной жизнедеятельности, нужно соблюдать пропорции и сочетания.
Если у Вас скрипят колени - это не значит, что нужно тупо жрать казеин:
может у Вас проблемы с пищеварением и он не вырабатывается,
может у Вас блокируется выработка каким-либо продуктом, с которым не сочетается молочка,
например огурцом - тогда естественно, что Вам и хреново и толку нет.
может...
да дофига может быть причин.
Главное, не надо думать, что только Вы такой один умный, да ещё те, кто Вас поддерживает,
найдите специалиста.
нормальной жизнедеятельности
***
Спасибо, isn, общие рассуждения мне не нужны. Их тут уже выше крыши. А диагнозЫ я разглашать не буду, тут это не имеет смысла.
шукаем: вырабатывается из казеина
***
Я как раз высказал свое предположение, и ясно выразился об этом. Читайте собеседника, а не додумывайте.
Если у Вас скрипят колени - это не значит, что нужно тупо жрать казеин:
может у Вас проблемы с пищеварением и он не вырабатывается,
***
Коллаген должен вырабатываться у человека, вообще-то. Из аминокислот. Они получаются при усвоении белковой пищи. Хрустят у меня не все суставы.
Главное, не надо думать, что только Вы такой один умный
***
Присоединяйтесь к "умности", я не возражаю. Пока вы мне ставите неверные диагнозы, вот и отделены от "умности". Но она от этого не страдает, как и я, пока я с ней :))) Молока литрами не жру, что откуда берется - знаю давно и из книг. Я еще лет двадцать назад помогал биологам сдавать химию за третий курс, Интернета тогда в помине не было, и не надо тут писать мне банальности. Объем моих знаний и мою способность мыслить вы в таких разговорах оценить тоже не сможете. Вы, похоже, неуклонно стремитесь в объятия стереотипов и чувства превосходства. Так что - за первое сообщение по делу спасибо, а дальше я пока не вижу, с кем мне тут разговаривать. Обошлись мы тут вроде без теорий вегетарианства, и хорошо.
Какя самокритичность)))) ну наконец-то
(Ооочень смеющийся смайлик)
. ++++Спасибо, isn, общие рассуждения мне не нужны. Их тут уже выше крыши. А диагноза разглашать не буду.++++
Ну и какое конкретное рассуждение может быть в данном случае?)))
Исключительно общее бла-бла))))
обрисовал подход человека к проблеме.
Когда у меня нарисовались проблемы с суставами, я решил их на самом корню,
пронаблюдал, проанализировал - понял, что от техники выполнения, изменил технику,
на это ушёл почти год (тяжело учиться заново бегать).
А так меня радует, в моём рационе и мясо и свежая зелень и кисломолочка,
и в роду по суставам вон у отца проблемы появились на 7 десятке при избыточном-то весе.
Сейчас решаю проблему с локтями (Сашка Калашников "АВК" подсказал кое-что), там проблема
в месте крепления связки к суставу, частично решить получилось.
А так, ну у нас, тех кто в возрасте и практикует физ.нагрузки завсегда есть чем поделиться
друг с другом.
Ну вот кстати: стала меньше лениться и сильнее закачивать мышцы колена -меньше ноет.
Итог: не лениться, ну и не упускать моменты, когда геолюкс закачивать вовремя ( чтобы артроз не начал развиваться)
Не хотел писать но напишу. Прецеденты именно в советское время, на уровне медицинских экспериментов были, более того, они показали устойчивые положительные результаты именно (в числе прочего) для автономных длительных маршрутов, в том числе в горах. Более того, их описание, с указанием раскладки и общих результатов лежит в сети в свободном доступе. Желающим проверить могу посоветовать поискать книгу Г. С. Шаталовой
"Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика", глава "Факты - хлеб науки"(могу даже сам электронный вариант книги выслать, для ленивых). Еще раз подчеркну, что данные эксперименты проводились под наблюдением профессионального медика, что позволяет надеяться на их достоверность. А вот вопрос, почему ни тогда ни сейчас их не опубликовали в широком доступе позвольте оставить открытым.
PS. Но для упёртых даже факты ничего не значат, увы.
Делайте свою тему,П О Ж А Л У Й С Т А!!!!
Спасибо, надеюсь
ИМХО мимо темы не пишу, о чём написано выше.
то так... ремарка))))
растения кислород нам дают, а вы их жрёте-жрёте)))))
(рыдающий смайлик)
Кроме этого еще по рекомендациям знакомого врача добавил афлутоп и хондролон в иньекциях, (сам себе ставлю) тайскую мазь по вечерам для прогревания. Вобщем по окончании недели, заметно улучшение, болит меньше, а настроение лучше, ведь скоро в горы!!!!
Насколько профессионален тот ортопед?
Если у вас плохо со смазкой сустава, ешьте курочку с кожей, обгладывайте хрящи и суставы. Также студни, только без говноконсервантов и прочей химии. Также супчики типа хаша или лывжи. Можно варить самому дешево, на рынке есть легкие и прочее.
Также, если дело совсем плохо, почитайте тут советы московской девицы, ей сломанную коленку врачи восстановили, теперь бегает по горам и учит всех на Риске, как жить - лучшее свидетельство того, что у нее очень годный был врач, по коленкам.
Ты понимаешь, что советы( особо некоторые) -вернее их исполнение -могут довести твои колени до состояния, когдапридется менять сустав. А это уже очень -очень дорого и намного более длительная реабилитация?
Если пойдешь сейчас и начнешь правильно действовать, то к летнему сезону успеешь форму набрать; даже если оперироваться
Сорри за офтоп.
Ну хоть здесь не засоряй ее бреднями -пожалей хоть автора темы
понял только "протез полужёсткий на суставы", "ступня не обеспечивает соответствующую амортизацию" - по этому могу дать советы,
а всё остальное на твою ответственность и усмотрение.
Как я и говорил выше, причина - ударная нагрузка на суставы из-за неправильной техники движения.
Что делать? - убрать причину, т.е. ударные нагрузки, научиться мягко амортизировать шаг,
самая мягкая амортизация получается на квадрицепс (4-главую мышцу бедра), в меньшей степени икроножная и стопа.
Это надо как бы заново учиться бегать, результаты упадут, зато появится шанс вылечить суставы и сохранить активный образ жизни.
Вот выдержка из статьи о Гордоне на wikipedia: "Ближе к концу своей спортивной карьеры, которая составила 45 лет, Гордон Пири за сутки написал книгу «Бегай быстро и без травм». В ней он описал свою спортивную карьеру, сотрудничество с Адольфом Дасслером по проектированию кроссовок, а также технику бега с приземлением на переднюю часть стопы, используемую профессиональными бегунами (эта техника в книге часто противопоставляется технике бега трусцой с постановкой ноги на пятку, ведущей к травмам)".
только у изящных женщин.
Когда идёшь, да ещё с рюкзаком, да ещё вниз амортизировать стопой с носка на пятку - это вообще не вариант, только квадрицепсом.
А книжечку попрошу.
При беге на этом ацком тренажере неправильно ставится ступня относительно колена, бег получается еще и большими ударными нагрузками на колено. Почитайте на сайтах марафонцеев- там есть инфа как правильно бегать.
Нормальный бег у большинства людей получается только вне спортзала-на улице
и лучше по грунту, а не по асфальту.
Ну и к автору темы: все же сходи на консультацию к Миленину. Стоит это недорого, времени займет мало, к альпинюгам относится особо нежно ( по словам моих друзей-альпинюг) :-)
Ребята не нагоняйте жути, все нормально.
У тебя дофига времени: мениск -это не пкс)))); восстановление быстрее в разы. Если сейчас получишь квалифицированную помощь ( врачей, реабилитологов), то к сезону успеешь войти в строй весьма хорошо подготовленным
Но легкомысленно относиться к коленям (заниматься самолечением или неквалифицированными консультациями ) -это фиговый вариант
Реабилитолог - эти чуваки помогут быстрее реабилитироваться)))
я этот путь уже прошла..
Удачи вам и впахивать-впахивать -впахивать ))))
Просто если у вас нет доступа к врачу реабилитологу-ортопеду, то могу переслать брошюру с общими упражнениями для послеоперационных ПКСников. Процентов на 80 -они одинаковы для всех
Да.. Карипаин -это то, что рекомендуют хирурги .. Для того, чтобы рубец послеоперационный был максимально незаметен. С его помощью надо шов массировать. Тогда шов "ниточкой"станет
Его можно через интернет заказать или могу с кем-то передать, кто будет в твои края ехать)
Еще раз удачи
Еще можно попробовать вместо бега ходьбу по пересеченке. Кажется здесь это уже звучало.
Бегать начинать можно только через 4 месяца; в правильной обуви-обязательно и сначала оч и оч аккуратно, но едварительно с леечащим врачом проконсультироваться ( по поводу бега)