Наш опыт в облегчении веса снаряжения при восхождениях
Больше информации о спортивной составляющей проекта можно прочитать в публикации о номинантах Хрустального Пика 2012.
Выиграть в весе можно разными путями:
1. Что-то не брать.
2. То, что берешь, взять мало и/или легкого веса.
3. Не есть.
4. Никуда не ходить, лежать
Я разбил все материальные ценности на 5 групп, соответствующие "главам" этой публикации:
1. Одежда (и обувь)
2. Бивак
3. Прочее
4. Личное снаряжение
5. Общее снаряжение
Указаны названия моделей, количество и вес каждого элемента снаряжения, общий вес комплекта из нескольких элементов и в итоге общий вес группы. Для того, чтобы увидеть информацию в таблице - рисунке, на нее надо нажать один раз для ее открытия и второй раз нажать для ее увеличения в полный размер. Тогда все удобно читается.
Под каждой главой идет дополнительная информация: общее размышление о концепции подбора, особенности некоторых элементов, другие детали, стоящие упоминания.
В итоге публикации вычислен общий вес всех материальных объектов, которые нес участник нашего похода.
Примечания:
Знак ≈ указан для тех вещей, точный вес которых я не знаю и даю навскидку по личным ощущениям.
Также есть маленький "люфт" в виде не подсчитанных затяжек для каримата, трусов и чего-то еще:)
Прошу относиться к данной работе как к попытке точно и детально раскрыть тему.
Одежда
Производитель: Сивера.
Итого, Одежда на мне 3100 гр. (с более теплым вариантом термобелья) и Ботинки 1800 гр. =4900 гр.
Понимаю, что никто не считает свою одежду на теле и обувь на ногах, когда взвешивает стартовый вес своего скарба, но этот способ кажется мне единственно объективным…
Примечания:
1. Из одежды в рюкзаке в моменты наибольшего раздевания (теплая погода) лежали только «комплект глубокий сон», штормовая куртка и синтетическая пуховка, т.е. 1430 гр. Остальное – на теле. В момент наибольшего одевания (пик Пушкина, тень и холод) я шел одев все, кроме штормовой куртки (т.е. из 4900 гр. всего лишь 350 гр. в рюкзаке, остальное на теле).
2. Как класс отсутствовала шапка. Комбинация капюшонов на "флисе", "непромокашке" и "пуховке" всегда решала эту проблему, плюс давала защиту шеи. У Гаврана такой капюшон, что позволяет обходиться без шапки.
3. Одев все, можно было очень тепло. Я не первый раз сталкиваюсь с высокотехнологичной одеждой, но в этот раз она была такая вся.
4. Гамаши помещались в чехольчик размером с сигаретную пачку и даже меньше. Но они очевидно не были созданы для подобных жестких условий эксплуатации. Их хватило на все 40 дней, но только после маленького тюнинга, и в конце похода это были уже почти ошметки. Я упоминаю об этом, потому что это единственная деталь нашей экипировки, что пришла в негодность.
5. Комплект "Запас прочности" мы не брали на заведомо однодневные маршруты (Дых и Пушкина).
Бивак
Итого, 2300 гр. на человека.
Примечания:
1. Из-за наших особенностей питания, мы с Максимом за 40 дней в Безенги потратили на двоих примерно два 450-граммовых баллона газа. Еще и денег сэкономили, не говоря о весе.
2. Пенка - под спину, под верхние части ног - пустой рюкзак, под стопы - веревка и накиданные на нее сверху штормовые вещи. Специально не брали надувные коврики, чтобы не было соблазна их проколоть.
3. Пластиковая бутыль с широким горлом - для замачивания сухофруктов и как кружка.
4. У нас был с собой Сиверовский "Квилт" - синтетическое одеяло - конденсатник. Идея была в том, что им можно укрыться вдвоем, есть специальные крепления чтобы он не сползал. Становится теплее, и влага на спальниках пуховых не скапливается. Но оказалось, что нам хватало спальников, они очень теплые сами по себе, а палатка дышала и конденсата не было и так. Т.е. Квилт мы не брали.
Прочее
Итого: 630 гр. на человека.
Примечания:
1. К группе "прочее" отнесу еще солнцезащитный крем и электронные книжки. Но на восхождение мы их брали только на Мижирги, т.к. переваливали через Северный массив и в дни отдыха и пережидания непогоды перед следующим восхождением на Дых-тау мы без них оказаться не хотели, пришлось тащить через гору.
Личное снаряжение
Итого: 3180 гр.
Примечания:
1. Выбор обвязки связан с тем, что у нее нет второй пары "полочек" для снаряжения. При постоянном движении с рюкзаком, это исключает возможность что-то натереть на тазовых костях и поясе. Также, сам пояс обвязки очень тонкий. В случае необходимости ночевки в обвязки, это тоже дает больший комфорт.
У наших рюкзаков есть "полочки" для снаряжения на поясниках, и бОльшая часть железа висело на них.
Общее снаряжение
Итого: 5293 гр. на человека.
Примечания:
1. Каждый лез с ледовым инструментом с прямой ручкой в одной руке и с инструментом с гардой в другой. На одном был боек молотка (забивать и выбивать крючья), на другом - лопатка (чистить склон под буры). Также у нас был ключик - шестигранник для возможности оперативно открутить "триггер" (упор-курок) с прямого ледоруба и иметь возможность страховаться, втыкая его в очень плотный фирн по головку (в такой фирн, в который с упором инструмент бы не вошел), но мы этой возможностью ни разу не воспользовались. В моменты, когда мы шли с одним инструментом в руке, мы всегда шли с тем, что имеет прямую ручку, т.к. им легче самозадержаться на склоне в случае падения.
2. Периодически мы перетасовывали немуфтованные карабины, оттяжки и петли мои (Гривель) и Макса (Разные). То есть список здесь скорее идеалистический, были и исключения.
Общий итог:
1. Одежда (и обувь) 4900 гр.
2. Бивак 2300 гр.
3. Прочее 630 гр.
4. Личное снаряжение 3180 гр.
5. Общее снаряжение 5293 гр.
Всего: 16300 гр.
Примечания:
1. На горы, куда мы шли с биваком и фотоаппаратом, с плеером, т.е. максимальный вариант (Шхара, Мижирги, Джанги-тау): 16300 гр.
Исключения: на Шхару мы фотоаппарат и плеер не брали (-750 гр.), но на Мижирги брали электронные книжки и крем от солнца (+350 гр.) Мижирги была нашей самой "тяжелой" горой. Спасибо и глубокому мокрому снегу.
2. На горы, куда мы не брали бивак (Пушкина, Дых-тау), но несли Jet Boil. Комплект "Запас прочности" мы сюда тоже не брали (заведомо однодневные маршруты) : 13895 гр.
3. На гору, куда мы брали полу-бивак (пенки и спальники), но всего одну веревку и оставили внизу фотоаппарат (Коштан-тау): 12575 гр.
4. Я оперирую весом, который я нес на себе и в рюкзаке. У нас может быть небольшое отличие с Максимом, в основном в области одежды и мелких личных предпочтений. Но в целом общая концепция и у меня и у него была одинаковая. Мы старались делить поровну общее снаряжение и бивак, а личное и одежда - что у кого было.
Важно:
1. Я еще раз настоятельно напоминаю, что воспринимать данные цифры следует с осторожностью. Привычно думать, что этот вес - это то, что вы несете на спине. Но на самом деле этот вес - это и ботинки с носками и кошками на ваших ногах, и веревки, стелющиеся между вами и напарником по леднику, и буры, закрученные в склон. То есть реальный вес рюкзака зависит от того, что в него положили в данный момент на данном участке восхождения (подход, подъем, спуск) минус одежда и обувь.
2. Я не включал сюда еду, воду в гидраторе (на первые часы восхождения мы брали около 1л. на двоих) и аптечку. Не включал, потому что эти элементы находятся в области больше психологической, нежели физической. Вопрос индивидуальных предпочтений. Так, мы ели мало и на предполагаемое двухдневное восхождение на Шхару взяли около 500 гр. еды на каждого, в основном сухофрукты. Были и моменты слабости, 7 "неучтенных" яблок я съел в нижней части Томашека, два на вершине и одно на спуске). Размер аптечки также зависит от предпочтений, и не всегда это то, на чем нужно экономить.
Обычно мы выходили из альплагеря с запасом провианта и мотивации на 7 дней. Все это переносилось в тех же штурмовых рюкзаках. На фото выход как раз на неделю:
Периодически мы использовали вторую палатку, вторую целую пенку и другие (немногочисленные) элементы одежды для облегчения свой жизни в "базовом" лагере. Но старались не таскать это туда-сюда. В основном это относится к району Джанги-кош, откуда было совершено 4 восхождения из 6, и где мы часто пользовались гостеприимством хижины. Конечно, использовали на подходах треккинговые палки.
Привет от Макса:
Искренне надеюсь, что данный анализ будет кому-нибудь практически полезен.
При поддержке:
Больше информации о снаряжении на сайте grivel.com
Больше информации о снаряжении на сайте sivera.ru
"Лайт для Фаста"
:)
462
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
еще кстати из последних вещей рулит Варваркин :)
Сергей, можно поподробнее про эти особенности. Два баллона на 40 дней -"нет,сынок, это фантастика". :)
А если серьезно, то:
Я пью только воду, иногда ее нужно подогреть до 30 градусов или растопить снег. Ничего не варю из еды.
Максим из еды, требующей приготовления, запаривал гречку в кипятке и выключал горелку.
Т.е. основной расход газа шел на подогрев воды. Джетбойл - очень экономичная штука.
А можете раскладку выложить? Вряд ли возьму на вооружение , но очень интересно. Всегда воюю с участниками, чтобы побольше сухофруктов было, может, ссылка на Вас поможет. :)
Если принцип, то в чем суть и когда начинаете есть? А если для снижения веса, то грех отказываться от угощения. (Чуть выше ребята писали о конфетках)
Ну, лично я точно не смогу...
Официальная медицина чего-нибудь говорит по этому поводу? Это правильно, неправильно? Так можно вообще делать?
Сыроедение - довольно распространенная вещь на самом деле.
Понятно, что Сергей - гуру и все такое, но может такое его питание неправильно? Или чего вообще понимать то под сыроедением? Или может все это давно известно, просто я не в теме?
Если он при такой схеме питания чувствует себя комфортно - значит, ему она подходит.
К слову... Я однозначно лучше себя чувствую, когда пью вместо чая простую питьевую воду.
Не просто мне без разницы, а действительно лучше. Но в силу привычки от чая отказаться не могу, да и вкус нравится. Но знаю, что мне чай не полезен. Сумею отказаться - буду собой гордиться:) Как-то так.
А если холодно? Или имеется в виду - вскипевшую?
p.s. У нас два года назад при сборах соседняя группа "подрезала" чай. Шли почти весь поход на кипяченой воде, без заварки. Оказалось - вполне нормально, быстро привыкли. Совсем не сложно отказаться. :)
В формате "кролик - это не только ценный мех ...".
-----------------------------------------------------.
Чай на Кавказе не так "убедителен", как на Памире.
Близость моря и относительно частые дожди делают Кавказ умытым-чистым. На Кавказе, почти каждый ручей - звонкий-серебристый.
А на Памире. Много лет прошло. А помню ярко: как готовят шурпу в Хаите; и сколько мух в тамошней чайхане. Насчёт чистого ручья - "нет повести печальнее на свете".
На Памире быстро доходит до сознания, что чай - это сильнейший антисептик для желудка. Особенно зелёный чай. В нём витамина РР больше в 2 раза, чем в чёрном.
*****
и. главное, не дышать...
там стока коров а они пердят- ужос :)))
*****
Многая знания- многая печали.
Мы еще не настолько американцы,или помешаны на чистоте,
чтоб видеть везде бактерии.
Ходить в горы и не пить чистой горной воды- извращение.
Вода- одно из благ, которое горы нам дают.
Конечно, не стоит пить из луж на пастбищах.:)
чтоб видеть везде бактерии.
И не настолько индийцы, чтобы пить из Ганга с его лежащими в воде трупами.
Как говорил один товарищ - вы видели этих бактерий? Так их нет!
Я не хожу вверх по леднику, чтобы исследовать его на предмет наличия какашек. Трудоемкое это занятие. Изначально считаю, что они там могут быть.
Пить ледниковую воду вообще бессмысленно. Дистиллят - солей нет, жажду не утоляет. Полный живот воды, а пить все равно хочется.
А так, да. Можно приучить организм к невосприимчивости всякой дряни. Но можно и не приучить. Я уже рисковать не хочу. Всяких болячек и без этого хватает.
Но жизнь - вообще дело опасное, помереть можно. Особенно - в горах.
****
эхх спиртику бы, и запить ледниковой... :))))
Чойта пробрало:))
****
У нас не Ганг хвала всевышнему.
А вообще страх может лишить очень многих радостей жизни.
В том числе и наслаждения чистой воды.
Я вот вырос на Кубани и мутную кубанскую воду мы в детстве чуть ли не литрами глотали в течении дня, проведенного на реке от рассвета до заката.
И никогда небыло никаких проблем.
Несмотря на кладбище, которое периодически подмывало под Черкесском, немотря на неизбежных утопленников и тонну дохлой рыбы и лягушек выше по течению в 200километровой реке.
Микрорганизмы- естественная среда обитания человека.
В обычных количествах при нормальном иммунитете они не только безвредны, но и необходимы.
А в горной воде их вооще очень мало.
Не пробовал случайно посчитать, если "парня с улицы" обуть и одеть, как говорится, во сколько денег выльется?
Нет, не пробовали. Так или иначе, почти все, кто доходит до восхождений в районе 5Б, обрастают скидками в магазинах и связями, знают что где как купить (из-за границы, по акциям, Б/У и прочее), и подобный подсчет будет очень субъективным.
Действительно Слана П и действительно серийно не производилась...
В свое время еще и Азъ Слана П была - "гибрид" с комбинированием трех видов материалов.
сначала подумал что это для зимних восхождений
все что не теплое вообще не греет.
гортексы и евенты, носки наночь. каждому по спальнику.
я ведь правильно понял что у вас два спальника на двоих?
Это скорее опыт облегчения жизни:
1. Делаешь себе имя.
2. Выбираешь крутейшую фирму, делаешь её спонсором и экипируешься у неё с ног до головы.
3. Потом делаешь подробный Детальный отчёт
(не надо ни каких сравнений, анализа, размышлений - просто взвешиваешь всё с точностью до 1 грамма).
4. Пишешь пост на Риск и все довольны (сами, спонсоры и читатели).
Нет слов - опыт замечательный!
Только подавляющее большинство читателей вряд ли смогут его использовать - пункт № 1...
Всем, кто может залезть на перечисленные маршруты такой отчёт будет полезен или, по крайне мере, интересен. Мало того, у них подобное снаряжение частично или полностью есть!
Первое во что выливается экономия у производителей в одежде - упрощение выкройки, отказ от собственных разработок и проверки чужих идей (функциональность), снижения качества материалов и качества пошива (Китайская фабрика подешевле, вместо той, что подороже). Вместо Прималофта - какой-ниубудь хх-фил, вместо 15D ripstop нейлона - обычный и потолще, вместо силиконки - PU. Вес очень быстро "прирастает". Получается холоднее либо заметно тяжелее.
Разумный компромисс, наверное есть, но найти трудно. У меня одежда маленькой польской фирмы (куртки с прималофтом, мембранный софтшел), могут шить индивидуально, но мне подошли стандартные модели. Великолепная выкройка - как влитое сидит, отличная функциональность, неубиваемые материалы, куртки с прималофтом. Жертва - эстетика, "блеска" БД и Мармота нет. Экономия 30%. Тоже с перчатками для микста - маленькой фирмы неизвестного бренда. Материалы те же что у "больших братьев", цена на 30-40% дешевле (но лазательные перчатки - дело сложное и они не без изъянов).
Например куртки: Конечно, ткань должна быть правильная, утеплитель (если есть), карманы должны быть в правильном месте, пройма, молнии, вентиляции, большой капюшон.
А вот рукав из 3-х деталей, сама куртка из 5-7 деталей? "Меня терзают смутные сомнения"!
++Как влитое сидит
Ну мы ж не на балу!
Но конечно "Лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным"
****
+1
очень комфортны просто свободные и длинные вещи.
а вот найти такие непросто.
Но, с другой стороны, несомненно - улучшение характеристик может увеличить цену в разы. Но есть много людей, готовых за это платить.
Вещи которые проектировали для того, чтобы в них лазили имеют сильно удлинённые рукава и торс. Если просто одеть - будет выглядеть, как "папина рубашка". На свои места всё становится, когда поднимаешь руки вверх - в "рабочее положение". Когда тепло - не очень критично, а когда холодно, если удлинения не предусмотрены, рукава задираются и появляется просвет между перчатками и одеждой - мёрзнут руки, сзади задираются и вылазят из-под системы слои одежды. В клинических случаях на мороз может выглянуть спина.
Для того, чтоб получить просторную вещь из обычной, её нужно купить на 1-2 размера больше.
Теплозащитные свойства нижнего мембранного т/б почти нулевые, фишка как раз в потоотводе.
Поэтому стирка и отжим нужны аккуратные, чтобы поры не забились и не деформировались.
При испарении пота самое сильное охлаждение, мембрана же отводит пот не испаряя, а капиллярным эффектом.
Мой опыт говорит об обратном: чем меньше одежды под гортексом и свободнее - тем лучше дышит. Если прилегает - поверхность мокрая.
Вверху упомянули капиллярный эффект. Это справедливо только для некоторых типов мембран (например, полиуретановых - PU), которые далеко не являются лучшими. Для них действительно - чем ближе, тем лучше, потому что их нужно прогревать теплом своего тела, чтоб дышали. Гортекс и Ивент работают на другом принципе.
это как в анекдоте про летающего крокодила.
И ещё в мильон тысячный раз подтверждает, что высокая оценка публики никак с объективной истиной не связана.
Если ширина просвета между телом и т/б больше толщины капли пота, то он будет удаляться испарением,
а не капиллярным эффектом, поэтому дальше без разницы какая ширина просвета.
Работа мембраны т/б и верхней одежды различная. Задача мембраны верхней одежды - минимально препятствовать прохождению воздуха с растворённой в нём влагой и максимально препятствовать прохождению влаги в виде капель.
В обоих случаях работает капиллярный эффект, только у т/б смачиваемость хорошая и оно работает как древесина (поднимает воду от корней к листьям), а у верхней одежды смачиваемость низкая и влага внутрь поры проходит с большим трудом (давление-поверхностное натяжение).
Поэтому, чем меньше одежды под гортексом, тем меньше сопротивления движению воздуха под верхней одеждой и тем теплее воздух под мембраной и он легче выходит через неё.
- прохождение влаги через термобелье и через мембрану происходит по разным механизмам, нет смысла сравнивать.
- чем мембрана теплее, тем она лучше работает
О чем спор? =)
привёл в соответствие со знаниями, полученными в школе и вузе.
По-умному: структурировал информацию.
Говорят мозг этим во сне занимается, а я тут лунатю.
Мне такие "споры" нравятся, получается навроде шахмат, заодно и польза.
Сложная выкройка - это не означает миллион швов, это означает, что каждый элемент нужной формы и в результате вещь удобная с минимальным количеством элементов. К примеру, на тёплой страховочной куртке у меня одна регулировка капюшона и её достаточно. На других видел три штуки и результат так себе.
"Сложная выкройка - это не означает миллион швов, это означает, что каждый элемент нужной формы и в результате вещь удобная с минимальным количеством элементов."
Вот это правильно!
Меньше швов ->
меньше нахлёстов ткани и концентраторов напряжений ->
меньше вес и выше надёжность.
Удачно скроенная вещь смотрится естественно и добротно. Служит долго и верно.
А красивые клинышки, вставочки, рюшечки и бантики - для купеческих дочек.
2. Такой отчет оправдывает затраты на хорошую снарягу - лет 6 назад стартовый вес нашей двойки на маршрут требующий почти столько же железа и всего остального был порядка 40-45 кг.Просто мы использовали более простое и дешевое снаряжение и, как оказалось потом, лишние вещи. Здесь в 2 раза меньше. Это совсем другие скорости и энергозатраты.
Только
***
Они пишут по теме, которой владеют.
Для тех, кому это актуально.
А что ты хотел то?
Чтоб оделись в берцы и новатур и пошли по "единичкам" ?
Такие отчеты тоже есть, сколько угодно.
В том, что человек качественно отрабатывает спонсорскую поддержку, не вижу ничего плохого.
Кто хоть раз решал дилемму "или мембрана - или пуховка - или пара френдов???" перед стартом - тот поймет, уложит в голове и сделает выводы.
а кто топает на 2бе толпой и по перилам (а иногда и холодную там ловит) - тому, скорее всего, данный опус не интересен.
Почти десять лет назад, когда мы ходили в больших горах, многие хай-тек материалы уже существовали, но не пришли в Россию ( ну, или не дошли до нас). Как я сейчас думаю, минус 5-6 кило к стартовому весу добавили б удовольствия от Гор. Хотя, его, удовольствия, и так не мало было =)
Вспомнились "Малые чумилы" из
"В городе Сочи темные ночи"
Старый добрый славянский Шелтер-про... в котором наши пращуры псов рыцарей на Ладоге бивали...
Натянул вуйму на чресла. на шуйцу и десницу отеплы, и пошел бить ворога...
Гавраном его по башке... а не замай! :))))
Сорри... чета пробило на Сиверу-матушку... сиверко... :))
Антиподлип действительно у Гривеля лучше.
как долго служат?
и, со словами
"А вот и голуби" -вышел.
А вот и мембрана... :)
1) Так понимаю, молотка не брали и крючья не планировали использовать более чем несколько раз на маршруте? Одно дело забить тяпко-молотком крюк и другое дело - выбить (тяпку жалко, портится).
2) Зачем для страховки большой карабин с муфтой?
3) Синий Драгон брали, на маршрутах использовали? Или он для красоты на фотографии :)
4) Что больше всего пригодилось для страховки?
2. Забыл написать в примечаниях. Большой карабин - для лучшей работы спускового устройства типа "стакан" в режиме верхней страховки напарника (лучше трение из-за большого сечения карабина). Красный карабин на схеме.
3. Брали максимум желтый. Драгоны хороши тем, что петелька сама по себе довольно длинная, часто можно не удлинять больше. А вот на БД камалоты почти всегда надо было ставить 60-см. петлю.
4. Закладки и камалоты.