Тонга. Так правильно!
Все-таки не зря при планировании экспедиции мы озадачились посещением Тонга, несмотря на внушительную расходную часть. Страна потрясает, особенно на контрасте с Фиджи. Тонганцы – колоритный, красивый и гостеприимный народ, столичный остров Тонгатапу – просто центр местной цивилизации и агропроизводственный комплекс по-совместительству. Удивительно, но обладая только клочками земли посреди океана, они умудряются не только себя обеспечивать пропитанием, но и экспортировать в соседние Австралию и Новую Зеландию. Столичный остров у тонганцев – плоская равнина приподнятая над водой на несколько метров, где возделывается каждый пригодный участок земли.
В отличие от фиджийцев, где общество довольно сильно разделено на коренных меланезийцев и потомков завезенных индусов, тонганцы едины. Христианство до сих пор безраздельно господствует над этой землей, поражая количеством различных церквей и течений. В то же время на Фиджи под эгидой Фиджийской мусульманской лиги семимильными шагами идет экспансия ислама и мечети растут как грибы, вытесняя видавшие виды христианские церкви и индуистские храмы.
Тонгатапу – большой и посетить все значимые места, арендовав скутер на день (как в свое время я сделал на острове Пасхи), здесь не получится. А брать в арену машину – смысла мало. Во-первых, весь транспорт на острове ездит со скоростью скутера, а во-вторых, вам придется для начала получить местные водительские права, которые выдаются в министерстве транспорта Тонга и стоят 60 паанга. Тот же скутер можно арендовать за 35. Потому на осмотр достопримечательностей острова надо закладывать минимум пару дней и это – без учета поездок на прилегающие острова, прокатиться на которые (на тот же остров Фа-Фа – воплощение смысла слова «баунти») вам захочется непременно. Столичный остров не блещет километровыми пляжами и для райского отдыха надо выбираться за его пределы.
Наша же идея фикс состояла в желании добраться до острова Хунга Хапай в 60км к северо-западу от Тонгатапу, где в 2009 году рванул подводный вулкан, народив еще один остров. К тому же Хунга Хапай как и его сосед Хунга Тонга – необитаемы и, в отличие от большинства остальных островов Тонга, являются вулканическими. Транспортного сообщения с островами или экскурсионных программ в те края, конечно же, нет, и нам пришлось изрядно побегать в поисках отважного капитана, который согласился бы на это мероприятие не за безумные деньги.
За пределами рифов океан резко меняет свой цвет. Не знаю, сколько оттенков синего различают полинезийцы, но в русском языке описаний синих цветов достаточно много. Океан становится ульрамариновым, насыщенным словно чернила. И пока он спокоен – поездка кажется просто затянувшейся прогулкой, но стоит слегка подняться волне – утлая лодочка с неистовой силой начинает биться о воду и создается ощущение бессмысленного барахтанья на месте посреди бесконечного моря.
Посредине пути наступает момент, когда острова группы Тонгатапу полностью исчезают из виду, а острова Хунга еще не видны. В этот момент, конечно же, поднимается ветер и становится чуточку страшно: у нас нет ни спасжилетов, ни рации, ни запасного мотора. Однако нашего капитана, похоже, все это совсем не пугает.
Вблизи островов показались киты. Потрясное зрелище, жаль что далеко и лодку сильно болтает – не сделать и кадра. Говорят, что сейчас не сезон и киты покидают пределы Тонга, но похоже делают это не все и при должном упорстве можно засечь этих красавцев в любое время года.
Новорожденный остров, выглядящий на картах google оранжевой кляксой, снова ушел под воду, оставив сверху только часть гребня подводного кратера да куски пемзы, плавающие по окрестностям и прибиваемые к берегам островов. Жаль, конечно, что острова уже нет, но тот факт, что мы сюда, таки, добрались, настраивает на положительный лад.
Да, определенно Тонга – одно из тех мест, где хотелось бы провести оставшуюся часть своей жизни. Дел, конечно, тут не особенно много, но радушие и доверие местного населения все покрывает. Страна, где никто не ворует, аэропортный таксист не пытается на вас навариться, а персонал кафе спокойно воспринимает фразу «сейчас не хватает денег, я зайду и оплачу утром» от незнакомого им человека – не может не привлекать.
Вообще, за несколько дней жизни на Тонга можно собрать целый букет примеров доверительных отношений. Тех самых, которых почти не осталось в нашем бешеном мире.
Пригород столицы. У дороги девчонка продает ананасы кучками по три штуки.
Этот фрукт здесь поразительно вкусен и я не могу удержаться:
- Сколько стоит?
- Пять паанга (менее 100 рублей за кучку).
- Мне нужен один. Сколько стоит?
- (девчонка задумывается) 1,65 паанга (у них нет монет менее одной двадцатой части паанга).
Протягиваю два местных тугрика и беру ананас: "Достаточно?"
- Да, но у меня нет сдачи.
- Оставь себе, хорошо?
- Хорошо, но это неправильно.
Вы понимаете, это - неправильно! Не "так нельзя", не "ну ладно", а именно "неправильно"! Найдите мне хоть одного человека из наших 143 миллионов, который так думает! Поразительная чистота.
Договариваемся об аренде лодки, чтобы сходить на острова Хунга. Тонганец достает карту, калькулятор и начинает вычислять:
- 671 паанга.
- А почему именно 671?
- 300 - оплата капитану и на 371 паанга надо купить топлива для этой дороги.
Теперь я понимаю, почему именно 671, а не куда более логичная для нас цифра 700. Да потому что 700 - это неправильно! Надо ли говорить о том, что закупленного бензина хватило на дорогу с точностью до четверти литра?
Вечер. Зашли поужинать в местечко со скромным названием iCoffee. Здесь, по отзывам, неплохо готовят, варят отличный кофе и принимают оплату кредиткой. Кафешка открыта круглые сутки и персонал работает в несколько смен. Оказалось, что кассир ночной смены не особо разбирается в функциях карточного терминала, а стало быть ужин кредиткой мы не оплатим. Сообщаю, что из наличных у меня в достаточном количестве только американские баксы и предлагаю оплатить ими. Предложение со смущением отклоняется... потому что (ну конечно!) - это неправильно! А правильно будет не платить сейчас вовсе, потому как с утра мы планируем здесь позавтракать и вот тогда и заплатим за все. И, разумеется, никто не бросился трясти с нас расписки или записывать данные паспорта. Ведь мы же сказали, что утром придем - этого достаточно. Потому что так - правильно.
Ну что тут скажешь?..
А. Волков, А. Хамаза
45
Комментарии:
aliar, 16.11.2012 14:55
прямо побывать сразу захотелось )))) Какой там язык государственный?
niska, 16.11.2012 17:03
Судя по Вики их два: тонганский, английский. Привет - Malo e lelei!
vladia, 16.11.2012 15:40
Спасибо, очень интересно. Ждем следующих новостей!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий