РЖД по-итальянски
Виа феррата в поселке Вальтурнанш (Червиния, Италия). История о том, как пять любителей гор из Москвы (Россия) после не очень удачной попытки взойти на Монте-Червино (Маттерхорн) решили немного отдохнуть и проехать по этой "дороге из железа" в июле 2012 года.
Когда мы были молодыми, старшие товарищи рассказывали нам анекдот с бородой про этапы жизни альпиниста. Дословно рассказать его не берусь, но смысл в том, что каждый альпинист проходит несколько этапов своего развития.
Вначале он альпинист-скалолаз, потом альпинист-ледовик, затем альпинист-высотник, а в конце - просто старпер.
На каком этапе своего развития мы занимаемся настоящим альпинизмом сказать трудно.
Широко известный в узких кругах любителей гор писатель-юморист Владимир Дмитриевич Стеценко посвятил этому вопросу уже несколько статей, которые можно почитать здесь и там. Очень надеюсь на продолжение этой монографии, которая, несомненно, должна закончиться изданием книги с предопределенным названием "Настоящий альпинизм". Думаю, что тираж в 500 экземпляров должен разлететься, как горячие пирожки в базарный день.
Предлагаемая Вашему вниманию видео зарисовка на тему настоящего альпинизма идет как бонус любителям творчества В. Стеценко.
И как справедливо заметил Андрей Александрович Ершов: "Вот это альпинизм для нас - толстый трос и баночка пива!". От себя добавлю, что еще надо, чтобы достойно встретить четвертый этап развития в альпинизме.
Поздравляю Всех с Международным днем гор.
118
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кропку "ссылка" вообще не используйте.
Линк вставляете в тело публикации - и все!
Это классификация Фердинанта Алоизовича Кропфа.. Где-то в какой-то брошюрке есть и дословный вариант. Найду - выложу...
P.S. А где же знаменитая мотявка крупным планом?
Состояние идеальное, вы получите 1,5-2 часа сплошного удовольствия!
Это моя первая виа феррата, ощущения забавные, техника своеобразная, но интересно. Мне лично было комфортно и с обычными самостраховками, главное правильно страховаться и не спешить.