Хрустальный пик-2012. Каравшин.
Итак, "гвозди" этого сезона, безусловно, иркутяне Денис Веретенин и Евгений Башкирцев.
А также всегда - любимчики публики!
В этом году у них получилась целая "Формула-1" в Каравшине. О которой они сделали видео-анонс и подробненько под бурные овации в комментариях рассказали вот здесь.
И хотя моя публикация будет закручена вокруг самого сложного маршрута серии - Воронова на 4810, 6Б, пройденного в отличном стиле, из такой песни трудно выкинуть слова, поэтому дам всю информацию, которая у меня есть!
Рассказывает Джек Башкирцев...
Джек Башкирцев. Ну вдруг кто не знает, как он выглядит:)
Разминка...
Жёлтая стена (3800 м).
Маршрут Солонникова, 5А (600m, max 6c+)
Что выбрать на разминку? Выбор прост из-за отсутствия выбора - маршрут Солонникова на Жёлтую стену. Других простых, относительно невысоких и лазательных маршрутов в Каравшине нет. Этот маршрут лучшее, что есть здесь для разминки. Логичная линия, идущая по наклонной стенке большого внутреннего угла, пересекающего по диагонали всю нижнюю часть стены.
Большой плюс этого маршрута - спуск ногами без дюльферов, что здесь большая редкость.
Маленькая ложка дегтя в эту бочку мёда: Жёлтая стена на левом берегу реки, а базовый лагерь на правом.
Варианты решения этой проблемы:
А) тянуть переправу
Б) обходить реку через ледник под Асаном (добавит где-то час к подходу)
В) перепрыгнуть в узком месте (добавит адреналина, если допрыгнете %))
У нас не было описания маршрута, а лазили мы его по рассказам тех, кто его ходил. Воспроизвожу то, что осталось в памяти и на фотографиях :-).
Начать маршрут можно прямо внутри угла, но там часто бывает мокро.Можно правее по стенке угла. Мы начали справа. Вся нижняя часть - достаточно простое лазание от 3 категории до 6а. Градус небольшой, думаю около 60°. Точки встают хорошо. Лезть совсем не страшно, и это расслабляет.
Начало
На второй верёвке
После такого расслабона на ключе приходится собираться, хотя сложность всего 6с+. Тяжело психологически вылезти из камина на стенку. Вылазишь, делаешь пару-тройку движений и снова забиваешься в щель. Вот и весь ключ. Для страховки хорошо иметь камалот 4, так же здесь есть старый шлямбур.
Ключ маршрута 6с+
До ключа там всё однозначно, а после вылазится на полку, где прямо идет внутренний угол (камин). Смотрится как разрушенный, с заклиненными блоками - вам в него. Далее пологие плиты (забирать чуть правее), по которым до стенки, выводящей на гребень. Здесь два варианта: слева через камин с пробкой и справа по заросшему углу. Мы ходили левый.
По гребню двигаетесь в сторону вершины:-), для этого надо спуститься на перемычку и дойти до небольшой, слегка нависающей стенки (лазание 6а - 10 метров). После чего по плитам и полкам на вершину.
Для большинства альпинистов на прохождение маршрута требуется целый день, некоторые ходят с ночёвкой или провешивают низ.
Используемое снаряжение:
-Комплект камалотов (15 шт.)
-Комплект оттяжек
-Комплект стопперов
-Несколько якорей
- Две веревки
Думаю, можно обойтись камалотами, без якорей и стопперов, но так как разминка, то лучше иметь - мало ли чего захочется.
На вершине
Спуск с Жёлтой стены:
На спуске главное не стремиться сразу сбросить высоту, а то попадёшь на сбросы. Надо пройти дальше по гребню до следующей вершинки и оттуда в кулуар (смотри фото)
Пик Слесова (4240 м)
Маршрут «Перестройка крэк» 5Б (max 7a, 900 м)
В этом году Каравшин переживал альпинистский бум. На все популярные маршруты были очереди, иногда доходило до 3-4 команд, "Перестройка" тоже не стала исключением. Так как наш базовый лагерь находился в Карасу, а пик Слесова в Аксу, мы не имели информации о занятости маршрута. Пошли под "Перестройку" чисто на удачу – вдруг нам повезёт и она окажется свободна.
Добравшись до лагеря под Слесова, мы встретили канадца Джеймса. Он нам и рассказал о "расстановке сил".
Перестройка была занята американцами, они стартовали из лагеря у реки и ночью должны были спуститься, Питер ушёл покорять далёкую Птицу, на тот момент у них в лагере был только один наблюдающий - Гриша, словенцы вообще уехали домой.
Вот так мы оказались первые в очереди. Лагерь Питера был по пути, поэтому решили зайти туда, познакомиться с Гришей. Дальше всё было как в сказке про Винипуха: и они посидели ещё маленько… и ещё... и чем дольше мы сидели, тем сильней трансформировался наш план восхождения.
По первоначальному плану мы должны были забраться на бастион и переночевать, а уже на следующий день залезть доверху и спуститься. Потом подумали, что успеем залезть, если стартуем не с бастиона, а из-под маршрута. Посидев ещё немного решили, что если американцы успевают, выйдя из лагеря, то и мы тоже успеем. Поставили свою палаточку неподалёку и легли спать. Правда, поспать пришлось очень не долго.
В три уже подъем! По-быстрому едим, мотаем руки пластырем под щелевое лазание (надо сказать, что по этой части мы теоретики, поэтому получилось, мягко говоря, не очень %)).
В четыре утра - ночь кромешная, а надо ещё тащиться в гору по морене. Но назвался груздем - полезай в кузовок. Полтора часа скитаний и мы, вроде, под маршрутом. Вот огроменный камень. По описанию от него по полочкам и катушкам вправо. Без страховки подходим под ребро и далее вверх по ребру. Терзают лёгкие сомнения - правильно ли лезем? Угадали. Всё правильно. Вот шлямбур первой станции – всё, встали на рельсы, дальше без сомнений продвигаемся вверх по внутреннему уголку.
Первая шестёрочная верёвка даётся непросто – скала холодная, пальцы замерзают – приходится отогревать. Через пару верёвок согрелись, разлазались, да и лазанье упростилось, в общем до верха бастиона никаких проблем. Первый ключик на основной стене – это переход в ту самую трещину, из-за которой назван маршрут. Пара-тройка интересных движений (6с) и мы в начале щели. Сама трещина переменной величины, поэтому со страховкой проблем не возникает (у нас был двойной комплект камолотов, правда, без шестёрки и с одной пятёркой). Лазанье простое, думать не надо – вваливаешь по щели от станции к станции. Станции готовые, сблокированные свежими верёвочками.
Кайф, если не считать одно но… когда лезешь, приходится клинить ноги в щели, и от этого издевательства у Волосатого ногам начал приходить пипец . Пришлось достать из рюкзака жюмар. Пройдя щель, долезли до станции в украинском описании прописанной как "шкворки". Эта самая «бодрая» станция на всём маршруте, сделана из веревочек, завязанных на трёх камнях, стоящих друг на друге, плюс старый шлямбур – от стены станцию грузить строго воспрещается! (лучше сделать свою чуть ниже).
Сразу за станцией второй ключик – щель под 5-6 номера:). Само лазанье тоже не очень сложное (6с), но так как у нас была только одна 5-ка, а станция на шкворках :Р, поставил камалот в начале щели, а потом пришлось терпеть, пока долезу до места, где можно застраховаться ещё чем-либо.
Следующий питч порадовал не меньше – узкий камин. Технически нетрудно, но весьма энергозатратно, со страховкой здесь тоже не очень, но чтобы из него вывалиться надо постараться. Пролезли ещё пару питчей, и вот он главный ключ маршрута – внутренний уголок с мелкими зацепками, проходится в основном на ногах. В описании это два участка 7а-7b категории, я бы сказал, что не больше 7а. После прохождения этого участка казалось, что всё основное пройдено, остался долаз, думали – сейчас забежим по-быстрому.
Наверное это ошибочное мнение сложилось из-за того, что в описании после ключа этот участок не разбит по питчам, а описан одним участком – шесть верёвок с уровнем лазания 5с-6с. На фотке сделанной с верха бастиона смотрится, что стена на этом участке ложится. Так мы и пролезли все шесть верёвок в ожидании, когда стена ляжет. На вершине были в 17-30.
Спускались по пути подъёма. Как мы не торопились - засветло не успели. Ночь застала в верхней части щели перестройки, но ночными дюльферами нас не испугать, тем более по готовым станциям. В свете фонариков уже не спеша доехали до бастиона. С перемычки между стеной и бастионом есть короткий спуск в два дюльфера – им мы и воспользовались.
В десять вечера стояли на земле, ещё два мучительных часа спуска по морене и мы в лагере. Пиво. Костёр. Макароны с сыром. Тёплоё одеяло.
P.S. Отличный маршрут, хотя для 5Б, наверное, несколько жестковат, скорее 6А.
Кыркчилта (4507 м)
Маршрут Потанькина 6А (1950 м, max 7a+)
Со стороны ущелья Аксу на вершину 1000-летие крещения Руси (второе название Кыркчилты), официально есть пять маршрутов: Казачок 5Б (1988), Гинзбург 6А (1989), Потанькин 6А (1991), Григорьев 6А (1992), Джурион 6А (1993) и ещё два со стороны Карасу: Скрипко 6А (1988) и Иголкин 6А (1988).
Маршрутов много, но популярностью у народа они не пользуются. Почему? Неужели все плохие? А может небезопасные? Мы решили изучить этот вопрос всесторонне, и сели за чтение «макулатуры». После прочтения описаний, взвесив все за и против, выбрали маршрут Потанькина.
Исходя из описания первопроходцев маршрут логичный, безопасный, с малым количеством ИТО, достаточно монолитный и в тоже время здесь много трещин для лазанья и страховки. Идеально для попытки прохождения свободным лазаньем.
Маршрут начинается справа от ручья, стекающего со склонов п. Одессы и п. Кыркчилта, и проходит по левому контрфорсу восточной стены. Весь маршрут можно условно разделить на два бастиона: нижний и верхний. Нижний – пологий, простой и с большой протяжённостью (1300 метров); верхний - крутой, достаточно тяжёлый и не очень длинный (около 600 метров :)).
Так как низ относительно простой, мы решили минимизировать стартовый вес, чтобы скорость передвижения второго минимально сказывалась на темпе движения двойки. Взяли минимум воды – на двоих 6 литров. Внизу оставили всё ИТОшное снаряжение, также смело вычеркнули одеяло и пуховки (в основном не из-за веса, а из-за их объёма). Всё что нужно поместилось в небольшом штурмовом рюкзачке.
Стартовали в четыре утра со стоянки у реки, через час ходьбы были уже под маршрутом. Начало оказалось простое, первые метров двести одновременно лезли по кустам:) и полкам. Далее маршрут усложнился до IV- VI категории, и через несколько верёвок мы попали в большой внутренний угол. Весь день получали кайф от лазанья и солнечного тепла.
Плита перед выходом на гребень
К вечеру удовольствие от прохождения сменилось усталостью, особенно это стало чувствоваться на последнем участке перед ночёвкой - горизонтальном гребне. Больше всего доставалось Волосатому – он шёл вторым и ему приходилось то лезть с рюкзаком, то закладывать маятники.
Впереди острый гребень
Добравшись до начала верхнего бастиона, заночевали на небольшой полке. Ночь выдалась звёздная и жутко холодная. Навязчивые идеи о теплом спальнике или хотя бы о пуховочках не покидали наши головы. Проспать восход солнца нам не удалось:).
Большой плюс данного маршрута в том, что в шесть утра на стене солнце. Стартуем с первыми лучами.
Рассвет
Лазанье становится значительно интересней – стена «встаёт», встречается много вертикальных щелей. Камалоты становятся идеально – можно целиком сконцентрироваться на лазанье.
Верхний бастион
К обеду долезли до ключа маршрута – широкой щели. Первый взгляд на неё породил некоторые сомнения: не зря ли мы оставили камалот №5 в базлаге?
С огромным трудом прошёл лазаньем этот питч (ориентировочно 7а+). Дальше дело пошло проще, местами попадались тяжёлые кусочки, но в основном лазание уровня 6а-6b.
Карниз перед полкой второй ночёвки
К вечеру второго дня пролезли всю тяжёлую часть верхнего бастиона. Заночевать решили на верёвку ниже, потому что по описанию было непонятно, есть ли под вершиной полки для ночёвки или нет.
Вторая ночёвка
Очередная бессонная ночь… jetboil частично разряжает ситуацию – горячий чай и самопальные грелки из бутылок с кипятком помогают дотерпеть до очередного восхода солнца. С утра без приключений добираемся до вершины.
На вершине (на заднем плане пик Одесса)
Снятая записка 1992 года несколько шокирует. Шанс спуститься по чужим петлям остаётся только по французскому ребру - его вроде как относительно недавно ходили буржуи (записок они не пишут). Волосатый спускается по гребню в сторону пика Котина, где должен выходить этот маршрут. Радостный крик пронзает воздух, когда на перемычке он находит первую дюльферную петлю в относительно хорошем состоянии.
35 дюльферов, и к вечеру третьего дня мы идём по твёрдой земле слегка покачивающейся походкой…
4810 (пик Одессы), по центру Северо-Западной стены
Маршрут Воронова, 6Б, пятое прохождение
Пик Одессы, 4810 м, по центру Северо-Западной стены (маршрут Воронова) (Памиро-Алай, Туркестанский хребет, ущелье Каравшин), категория 6Б, пятое прохождение.
Характер маршрута: скальный.
Перепад высот маршрута: 1120 м. Протяженность маршрута: 1450 м.
Протяженность участков: V кат сл. - 230 м, VI кат сл. 955 м.
Средняя крутизна: основной части маршрута -79°, всего маршрута -72°.
Оставлено "крючьев" на маршруте: всего - 3; в т.ч. шлямбурных - 3 (замена старых)
Использовано крючьев на маршруте: шлямбурных стационарных - 28 в т.ч. ИТО - 0, шлямбурных съемных - 0 в т.ч. ИТО - 0, Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО) - 10, в т.ч. Фифы и скайхуки - 0, закладок и френд - 192, в т.ч. ИТО - 8. Крючьев - 55, в т.ч. ИТО - 2.
Ходовое время: 47 часов, 4 дня + 5 часов на спуск по маршруту Назарова 5Б.
Без обработки.
Команда: Денис Веретенин, МС, Евгений Башкирцев, КМС.
Выход на маршрут: 07.00, 17 августа 2012г.
Выход на вершину: 18.30, 20 августа 2012г.
Возвращение в БЛ: 17.00, 21 августа 2012г.
Схема маршрута
Описание маршрута
У команды стояла задача пройти маршрут Воронова на северо-западную стену пика Одессы максимально быстро, а также по возможности свободным лазаньем. Команда подошла к этому маршруту в оптимальном состоянии, у нас была хорошая акклиматизация, мы находились в ущелье уже более 3-хнедель, совершив при этом 4-ре тренировочных восхождения: «Желтая стена»5А, пик «1000-летия крещения Руси» маршрут Потанькина 6А, пик Слесова маршрут «Перестройка крек»5Б, пик Одесса юго-восточная стена, маршрут Ведерникова 6А. Все эти маршруты были пройдены в двойке в хорошем темпе, свободным лазаньем.
У нас было пятое прохождение маршрута Воронова, и второе в двойке. Самое быстрое восхождение командой длилось 7 дней, двойкой - 12 дней. У нас на восхождение до вершины ушло 4 дня, и четыре часа на спуск по маршруту Назарова 5Б (спуск команде был известен, мы спускались по нему после маршрута Ведерникова). Весь маршрут, за исключением 20 метров на участке R25, пройден свободным лазаньем, максимальная категория 7b.
Для облегчения стартового веса команда не использовала на восхождении платформу, организация ночевок для двойки на этом маршруте без платформы и гамаков хоть и затруднительна, но возможна. Мы стартовали с шестью литрами воды, что оказалось более чем достаточно, так как на каждой ночевке была возможность пополнить запас.
Теперь о самом маршруте: маршрут Воронова на северо-западную стены пика Одессы значительно сложнее других маршрутов, пройденных командой в этом районе, таких как: пик Асан маршрут Погорелова 6А, Русяева 6А, пик Слесова маршрут Погорелова 6А, «Перестройка Крек» 5Б, «1000 – летие крещения Руси» маршрут Потанькина 6А, юго- восточная стена пика Одесса маршрут Ведерникова 6А.
Основываясь на своем опыте и сравнивая маршрут с другими маршрутами района, мы считаем, что категория сложности этого маршрута 6Б. Очень сложный, равномерный маршрут, требующий хорошей подготовленности участников команды.
Старые шлямбура находятся в очень плохом состоянии, у некоторых из них обломаны уши, в большинство не входят современные карабины. Команда использовала камалоты, закладки, якорные крючья, также у нас была с собой одна пара кошек, два ледовых инструменты и 4 бура, о чем мы не пожалели на подходах к маршруту и на 7-ми последних веревках.
Считаю, что это один из лучших маршрутов пройденных нашей командой.
(из отчета, присланного Денисом Веретениным)
Несколько фото с маршрута Воронова на 4810:
Денис
Для полноты картины на вопросы Риск.ру отвечает Денис Веретенин
- Как вы оказались в Каравшине? Как возникла идея пролезть все то, что вы пролезли, за один выезд?
У нас был не совсем удачный прошлый сезон, к тому же трагически закончившийся гибелью близкого человека в Непале во время нашей экспедиции на Кьазо-Ри. Поэтому, когда мы принимали решение куда же ехать в этом году, выбор пал именно на Каравшин – район, который нам обоим очень нравится и в котором мы рассчитывали почувствовать прежнюю уверенность.
Мы были там достаточно долго, пришли в ущелье 20-го июля, вниз ушли 25-го августа. У нас не было четкого плана, на какую гору и какой маршрут мы полезем первым вторым и так далее. Была куча описаний и все решалось на месте по состоянию души что ли. Могу сказать, что в планах было еще два маршрута, но сил просто не хватило. К тому же первые дни не было погоды совсем.
- Я давно заметила, что вы вообще любите "легкий" стиль...
Ну мы не то чтобы его любим, просто при «тяжелом» стиле нам тяжело:)!
- Какой информацией о маршрутах, на которые полезть, вы обладали перед выездом?
На Юго-восточную стену 4810 (Ведерникова) была только нитка на старом фото, на остальные были еще и описания. По Воронову мы еще и проконсультировались с Ивановым Сашей и Савельевым Игорем уже на месте. В общем, все как всегда, все что можно достать в свободном доступе в Интернете у нас было.
- При таких скоростях как у вас на восхождениях может возникнуть вопрос безопасности.
Как ты считаешь, вы ходите безопасно? При каких условиях ты решаешь, что для тебя дальше не безопасно и нужно что-то менять, а то и сваливать вниз?
Сложный вопрос. Мне кажется скорость прохождения участков никак не влияет на безопасность, тут скорее уровень подготовки и скорость принятия решений. Мы умеем делать некоторые вещи быстро. Если мы будем делать их медленнее, мне кажется, они не станут более надежными и безопасными:)
Понятно что когда у тебя нет платформы, теплых вещей и еды ты более уязвим в случае непогоды, с другой стороны у тебя больше шансов успеть пролезть маршрут в погодное окно, потому как второй не умирает на перилах.
При каких условиях мы принимаем решение что пора валить? Ну например когда выпавший ночью снег, лавиной съехал по стене и попал в открытый вход платформы, а у нее в свою очередь лопнули две из шести силовых строп и шлямбур на котором она висит как то заметно покосился – тут-то ты и понимаешь, что пора ВНИИИЗ!!
- Ты испытываешь страх во время восхождений?
Скорее перед восхождением. Мне, например, очень тяжело сидеть под стеной и долго ждать погоду. Когда же все началось, мой организм как то сам настраивается и собирается, что то там у него щелкает и он веселиться и делает вид, что ему это все нравится:)
- Как ты считаешь, тот участок на Воронова, который пришлось итошить, вообще проходим свободным лазаньем?
Думаю, да! Джек на глаз оценил его как 7с, а он в этих делах редко ошибается на много:) И вообще, если кто-то что-то не может пролезть, так это просто он к этому еще не готов.
- Будущее на таких стенах за свободным лазаньем, это уже очевидно. А что для тебя в горах - хороший стиль?
Когда все выглядит легко и просто (даже если это не так), а не как подвиг на грани исчезновения.
Отчет по маршруту Ведерникова парни еще не доделали. В общих чертах можно прочитать здесь. Но когда они его сделают, я добавлю его сюда - для истории!
Все материалы о номинантах - по метке Хрустальный пик
221
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жаль Риск пытается влиять формулами типа : "Итак, "гвозди" этого сезона, безусловно....."
Позвольте всем решать самим ;-)
Увидимся!
Мне жаль, что вам жаль!
Про Музтаговцев я писала, что мы болели за них чуть не всей страной, про других номинантов тоже что-то писала.
Посмотрим, что я еще про девчонок напишу:)))
Это лишь оборот речи. Тем более что парни, как вы правильно пишете, действительно молодцы!
Поверьте, я далека от мысли, что мои слова тут могут хоть на что-то повлиять!
А голосование и правда всех расставит по своим местам!