Чуть больше года назад, когда я изучал снаряжение, необходимое для прохождения одного маршрута на El Capitan, столкнулся с такой железякой – Cam hook называется. Почитал про нее и на бумаге все, вроде, выглядело очень разумно. Но читать это хорошо, а поговорить с альпинистами опытными, которые все знают про все железо необходимое для прохождения любой стены лучше. Спросил. Если обобщить их ответы, то получится – “как-то без них всегда обходились”. Что самое удивительное, вроде, знали про них, но обходились. Как альпинист малоопытный и любопытный я решил все-таки заказать этих закорючек, а вдруг пригодятся, благо стоят они совсем недорого и веса/места занимают мало. Они пригодились. Мне даже показалось, что очень! Но тогда я решил, что работают они здорово только в Йосемитах, а туда у нас народ ездит не так часто, поэтому без них и обходится легко. Но летом решил в Каравшин их взять, веса/места мало занимают, а вдруг... Пригодились. Мне даже показалось, что очень. Знакомьтесь, мой новый друг – Cam hook!
фото: Елена Дмитренко
Определены маршруты для восхождений, которые будут предложены участникам чемпионата России по альпинизму в техническом классе. Экспертная группа выбрала 37 из 50-ти предложенных:
Eсли человек чем то по настоящему увлечен, это его увлечение можно рассматривать как особый мир, если миров таких несколько в конце концов они начинают соединяться. И на стыке появляется что то новое и интересное. Раньше для меня таким миром были горы, сейчас кайтинг, а стремление пропускать через себя километры и искать оптимальный маршрут было всегда. Шальная мысль перевалить через Урал под кайтом засела в голове где-то в начале зимы. Вернее стала появляться мысль что это реально. Шальная мысль не приходит в голову одна поэтому самое важное в этом случае найти людей с такими же тараканами.
Тема про пруссик, подобно мифической птице Феникс, самовозраждается на просторах интернета и околоальпинистских разговорах с завидной частотой. Глаза цепляются за тезисы примерно с тем же чувством, что уши за сладенькие слова рекламного агента, пытающегося впарить вам кредитку.
Всегда хотелось спросить, ну вот если вдруг случится то, от чего пруссик нас призван сберечь, и бессознательное тело вашего совосходителя повиснет метрах в 20 над вами (ну или под вами, что занятнее), что вы делать будете?
Ни для кого не секрет, что комбинированные маршруты, средней и выше сложности, имеют свою явно выраженную специфику: холодно, ненадежно и опасно, зачастую невозможно спуститься по пути подъема.
Данная статья посвящена описанию схем одновременного движения на сложном рельефе, в том числе с большим грузом.
Впервые я осознал, что стал кем-то вроде эксперта по холодному альпинизму, когда Энди Кейв спросил меня об одежде для Чангабанг в 1997 году, чем немного меня удивил, как будто я магазин или легендарный Энди. Полагаю, хотя мой опыт был весьма ограничен (несколько зимних сезонов в Альпах), он мог заметить, что это по моей части, и, полагаю, так и было, поскольку я продолжил заниматься зимними восхождениями от Патагории до Аляски, от Норвегии до Нью-Гэмпшира.
В этом году мои восхождения в Антарктиде закончились получением мною репутации железного человека. Это было обусловлено тем, что я редко надевал пуховку, в то время как другие её вообще не снимали, и что я лазил в тонких перчатках, а не в толстых рукавицах, и действительно казалось, что я наслаждаюсь восхождением при минус 30.
Ну, подобно великому Боргу Осланду (который зимой на лыжах дошёл до Северного Полюса), я в действительности что-то вроде неженки – мне не нравится холод. Также во многих местах, где я совершал восхождения, холод не был желанным, так как короток путь от сильного замерзания к гипотермии и потом к смерти. Быть способным хорошо одеться для холода это одно, но быть способным двигаться, лезть, спать и повторять действия изо дня в день (в Антарктиде мы жили, совершали восхождения, скитурили в одном комплекте одежды) это другое.
На самом деле сохранять комфорт и работоспособность в таких условиях просто, и опыт может быть распространён для зимних восхождений на Бен Невис, Айгуиль Верт или Мак-Кинли.
И так, вот мои лучшие десять советов – от головы до пят – о том, как пережить мучения этой зимой.
Энди Киркпатрик демострирует свою антарктическую многослойную систему!
Фото из коллекции Энди Киркпатрика
Классификационная комиссия ФАР присвоила ещё двум альпинистским маршрутам на Синае категорию трудности.
Фото © eveningsends.com
Хэйзел Финдлей написала для eveningsends.com чудесный и эмоциональный рассказ о том, как она прошла маршрут Golden Gate свободным лазаньем. Поскольку я очарована Хэйзел со времен Reel Rock, то не смогла пройти мимо и перевела его.
Во время своих изысканий на Эль-Капитане Хэйзел открыла для себя, что прохождение самых серьезных и страшных трэдов - это просто вопрос умения сталкиваться с вопросами.... и доверять самому себе.
Автор на маршруте «Кировские разборки», FA
В марте 2014 года мной было подготовлено еще больше трасс, но руки не доходили оформить всю накопившуюся за несколько лет информацию в единый путеводитель. Долгие ноябрьские вечера способствовали успешному завершению этого дела.
Материал обильно сдобрен фотографиями и будет интересен даже тем, кто в Хибины не собирается.
Сделали описание еще одного фрирайд-района, с точки зрения катания и скитура. На этот раз это наш "заглавный" и самый любимый район, - Кировск / Хибины. Прошу.
Первые разрядные требования были утверждены в 1946 году. Потом корректировались не принципиально. Менялась только сложность и количество маршрутов, которые необходимо сходить на тот или иной разряд. Сегодня мы имеем более полувека истории работы этой системы и можем попытаться глобально проанализировать ее эффективность в вопросах безопасности обучения альпинизму. Как результат мы видим, что внесение необходимых изменений может снизить аварийность на альпмероприятиях на 25-35%!
Торжественный вечер ФАиС Москвы состоится 4 декабря в государственном музее-заповеднике "Царицыно". Мероприятие будет посвящено юбилею барда и альпиниста Юрия Визбора.
Более символичное место трудно представить: история развития московского альпинизма и скалолазания неразрывно связана с Царицыно. Вплоть до 2006 года здесь проводились кроссы памяти Визбора со стартом и финишем у парковой башни-руины.
В традиционной программе - лучшие восхождения московских альпинистов, совершенные в 2014 году, объявление итогов и награждение победителей чемпионатов Москвы по альпинизму, чествование лучших спортсменов, демонстрация видеороликов и слайд-шоу от клубов и команд. Изюминкой вечера станет выступление бардов. Кого персонально и с какими песнями - пока объявлять не будем, сохраним интригу.
Место: Большой дворец, Баженовский зал
Время: 19:00
Вход бесплатный!
Сегодня я расскажу маленькую историю об эталонщике, который попал в китайскую мекку скалолазания — Яншо, временно стал боулдерингистом и впервые за много лет соревновался в скорости на скалах…
Нидерландский скалолаз стал первым европейцем и четвертым скалолазом в мире, сумевшим пройти свободным лазанием этот легендарный маршрут в Йосемити после Линн Хилл, Томми Колдвелла и Бет Родден.
© J. Verhoeven
Дополнение к описанию маршрута на п. Сварог по северной стене. Наша экспедиция: как это было.