В июле-августе этого года группа т/к МГУ вышла погулять по Памиру. Хочется поделиться некоторыми картинками с этой прогулки.
В августе 2014 года собралась в Алма-Ате небольшая группа альпинистов ветеранов Альпсекции Новосибирского электротехнического института связи.
Погуляли по ущелью Туюксу, почтили память ушедших альпинистов на мемориале, переехали на канатке дальше и выше, сходили на пик Нурсултан (Комсомола).
Вторая часть сборов прошла в бывшем альплагере Талгар.
Туда пошли не по бывшей тропе вдоль реки Средний Талгар, а через перевал.
Обратно шли вдоль реки. Хапнули лиха. Тропы практически уже нет.
Только у самого лагеря пара сгнивших мостиков через ручьи. Дальше и ниже - медвежьи дебри :)
Из пяти ветеранов - четверо (!) начинали свой путь в альпинизме именно здесь, в Талгаре.
В том числе и наш замечательный действующий в бытности тренер - Виталий Михайлович Юн.
Мой первый альплагерь был тут же, не далеко - в Ала-Арче в 1978 году. А уже в 1979 году альплагерь Талгар смыло селем...
Но в 1982 году мы провели в Талгаре масштабные сборы. Размялись так же в Туюксу. Жили в а\л Талгар в полуразрушенном доме. Бегали почти все горы из лагеря в лагерь. Так получилось, что тогда я побывал на главной вершине Талгара трижды - по 3А , по 5А и по 5Б.
Спасибо еще раз от нас, от всех участников сборов, а некоторые летели в Алма-Ату из Лондона (!), за безукоризненную организацию, гостеприимство и хлебосольство местному Аксакалу, участнику Альпсекции НЭИС в 1976 - 1981 гг. Мастеру спорта и нашему другу - Александру Табатчикову!
--------------------
Так получилось, что только в этом году дошли руки до видеосъемок, и были смонтированы три серии о наших сборах в Туюксу и Талгаре. Может получилось слишком длинно. Но это уже исторический материал, пусть будет так.
Посвятили юбилею Альпсекции НЭИС (1965-2015). Первой студенческой Альпсекции города Новосибирска.
Тем кому интересно - приятного просмотра!
Тридцать лет назад, на Памире, с восхождения высшей категории сложности на пик Клары Цеткин (6641 м) из пяти участников группы вернулся в базовый лагерь только один. За это время выросло поколение альпинистов, большинство которых ничего не знает об этой трагической и неординарной истории. Но мы-то помним…
22 июля болгарин Боян Петров стоял на вершине Гашербрум II – это второе успешное восхождение на эту вершину в летнем сезоне 2017г.
Гашербрум II (фото Boyan Petrov на его странице в FB)
Западная Шхара по маршруту Разумова, нынешняя 6Б. Сколько раз я уже пытался пройти этот маршрут? Раз шесть наверное и все никак не получалось. В этот раз седьмой тоже оказался непродуктивным – пограничники сняли нас с маршрута в приказном порядке уже с Джанги–Кош и запретили выход на стену вообще всем. Заколдованный маршрут.
Кажется, совсем недавно отмечали пятидесятилетний юбилей Сергея Тимофеева. Но вот в минувшем июне ему уже шестьдесят. Не отметили - практически накануне ушел от нас Сергей. Печальному событию 11 июля исполняется сорок дней. Теперь он жив только в наших воспоминаниях. И еще в книгах, фильмах, на фотографиях.
Здесь и далее фото из архива Валерия Хрищатого
В конце мая мы представили вам наш спецпроект "Зов Высоты", в который вошло интервью с тренером сборной команды экспедиции "Эверест-82" Анатолием Георгиевичем Овчинниковым. Благодаря Евгению Хрищатому мы смогли проиллюстрировать его уникальными кадрами экспедиции из архива его отца. А сегодня читаем воспоминания Валерия Хрищатого.
То, что вы прочитаете ниже, было написано в 2013 году для внутреннего ресурса. Наконец созрел выложить здесь с исправлениями и дополнениями.Что получилось – решайте сами.
Однажды,40 лет назад, прибыв домой «с югов» получил от товарища предложение помочь ему закрыть КМСа а мне вплотную подобраться к первому.
«Собрались совсем не худые спортсмены…» Основу группы составили Директор(он же «Шеф»), Борисыч(он же «Комсорг»(действительно секретарь райкома) и два Сереги – один «Студент», второй «Серый», «Рыжий»(он же «Борода»). ;-)
В продолжение интервью с Виктором Николаевым, бывшим начальником Управления альпинизма Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов, о бывшей в Советском Союзе системе альплагерей, публикую короткий рассказ Юрия Ивановича Порохни, начальника учебной части альплагеря «Уллутау»
Зайцев Ким Кириллович и Порохня Юрий Иванович
Продолжаю серию авторской программы "Прогулки по Жизни" про альпинизм. В идеале хотелось бы приглашать в студию не только спикеров-казахстанцев, потому что формат передачи новый и интересный. Так что приглашаю! Сегодня гостем передачи стал Борис Дедешко, обладатель "Золотого ледоруба Мира" 2010 года, "Золотого ледоруба Азии" 2009 года, серебряный призёр чемпионата СНГ по альпинизму, трехкратный чемпион Казахстана по альпинизму.
Интервью с Виктором Николаевым, начальником Управления альпинизма Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов c 1978 по 1986 год.
В этом году исполнилось 35 лет со времени первой советской гималайской экспедиции на высшую точку планеты "Эверест-82". Команда из лучших альпинистов СССР того времени прошла маршрут по ранее никем не использованному контрфорсу юго-западной стены, более сложному, чем все маршруты на Эверест, пройденные до того. Одиннадцати советским альпинистам удалось дойти до вершины Эвереста, в основном двойками. Некоторые альпинисты достигли вершины ночью. Повторить или сделать подобные достижения на Эвересте мало кому под силу. Юго-западной стена Эвереста одна из самых сложных в мире.
11 мая Нивес Мерой и Романо Бенет взошли на Аннапурну, свой 14-й восьмитысячник. Удивительна судьба этой супружеской пары из Италии и путь к достижению Короны Гималаев.
Нивес Мерой и Романо Бенет.
Зимний Чимган. Фото Григория Требисовского
Из серии: Записки альпинистского врача.
Апрель... В Ташкенте это был самый лучший месяц года. Это было время, когда ещё не наступила тяжёлая азиатская жара, когда почти из каждого ташкентского двора доносился на улицы нежный и волнующий запах сирени, когда по утрам идут короткие тёплые дожди, когда на базаре вдруг появляются в огромном количестве красные чимганские тюльпаны и дикорастущие лилии, а женщины, самые красивые в мире, ташкентские женщины, вскормленные на прекрасных продуктах с богатых ташкентских базаров, выходили на улицу голоногими и обнажали свои восхитительные плечи.
Пионер йосемитской долины Ивон Шуинар обозревает окрестности с Big Sur ledge во время первопрохождения North America Wall на Эль-Капитане. Конец 11го питча. Осеньl 1964. Фото: Tom Frost/Aurora Photos
Один из корифеев Йосемити, Ройал Роббинс, ушёл из жизни этой весной в возрасте 82 лет. Так что ещё одна глава истории этого невероятного района оказалась закрыта.
Легендами и необычайными фактами полнится историческая копилка этого места. Редакция Outsideonline решила познакомить читателей с некоторыми из них, и привлекла к повествованию знатоков Йосемити.