Фото из интернета
«Какая же ты молодец. Ты бегаешь, не смотря ни на что», - так сказала мне моя подруга. Ну, как объяснить ей, что я бегаю совсем недавно, что мой бег – это просто насмешка над таким красивым видом спорта, как горный бег, которым я занялась практически пару месяцев тому назад?
Недавно на своей панораме 2008 года подписал вершины и др. интересные объекты. В которых уверен. Те, в которых не уверен, под вопросительным знаком.
В заставке приведен лишь фрагмент (из-за ограничений в размерах картинок на Риске); полная круговая панорама, охватывающая все 360 градусов, находится по адресу http://photo.qip.ru/users/pa4/3826778/103567485/full_image/ и в уменьшенном виде выглядит вот так:
С трудом отыскал в Интернете статью выдающегося альпиниста прошлого века Бориса Гарфа. Статья была опубликована в 1972 г в сборнике «Побежденные вершины», и выражала отношение альпинистского сообщества того времени (решение пленума Федерации альпинизма СССР марта 1970 г) к использованию в альпинизме перил, шлямбуров, чрезмерного ИТО и пр. На мой взгляд статья не потеряла своей актуальности сегодня, что подтверждается регулярными спорами на Риск.ру. Продолжаются попытки обосновать необходимость окрюковки маршрутов якобы с целью безопасности, также безопасностью обосновывается использование перил начиная с "единички", вовсю на стенах процветает "капсульный стиль" и пр.
Хочется вслед за Б.Гарфом привести высказывание сэра Джона Ханта:
«Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».
Источник: хабр
Корпорация Microsoft и компания GlacierWorks объявили о запуске интерактивного сайта, посвященного горе Эверест: http://explore.glacierworks.org.
Сайт получил название "Everest: Rivers of Ice", и этот ресурс позволяет совершить виртуальное путешествие по горе.
Было желание пройти новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста, начав от Базового Лагеря.
К середине мая команда накопила достаточную акклиматизацию. Мы переболели по два раза ангинами. Зато отдыхали после высотных ночевок в зоне леса, полностью восстановившись. Самочувствие было великолепным. Состояние маршрута, по нашим оценкам, было очень хорошим, выше среднего
Не могу не поделиться этими чудесными фотографиями. Эту книгу можно смотреть бесконечно и она НИКОГДА не надоедает.
Фотографии Западного Кавказа здесь: http://www.risk.ru/users/misha73/198572/
Книги чешского фотографа Вилема Хекеля (он погиб на Уаскаране во время землeтресения 1970 года) встречаются сегодня очень редко.
Уже не помню как попала ко мне эта запись. И пусть простят меня авторы этой съёмки, поскольку кто снимал не знаю. С тех пор как случилось это мало приятное событие прошло 15 лет, а последствия его до сих не ликвидированы. Но в назидание, всё-таки, напоминать надо, как легко что-то уничтожить, и как сложно это восстановить.
Одна из рисковчанок (имя её я изменил) обратилась ко мне за консультацией. Дескать, на высоте никогда не была, планирую летом подняться на пик Ленина, помогите, поделитесь опытом...
Я, конечно, помог. В переписке с нею родились тексты, которые могут оказаться полезными и другим.
Сначала я попросил Наташу 3 раза прочитать статью "Организация эффективной и безопасной акклиматизации", а потом попросил прислать мне свой календарный план восхождения. Вот, что я получил:
Подробностей очень мало.
Известно, что это случилось примерно на высоте 5600.
Как пишут в комментарии к предыдущему посту об экспедиции - обрыв перил справа от ледопада.
Соболезнования родным и близким. Чудовищная потеря....
Очень, очень горько.
Почему, спросите?..
Первого числа каждого месяца там выходной: на работу приходят только научные сотрудники. Бабушки-смотрительницы тоже отдыхают. И можно в этот день без их пристального взгляда насладиться всеми богатствами и Арктики, и Антарктики.
Эту привилегию – побродить в выходной по пустым залам музея в одиночестве - предоставляет мне мой давний знакомый, знаменитый полярный путешественник и директор музея Виктор Ильич Боярский.
Образовательно-рекламная серия статей от портала Risk.ru и фотошколы Странствующие Фотографы
Образовательная, потому что в течение трёх уроков, мы постараемся поднять понимание процесса фотографии на новую ступень, рекламная – потому что, те, кому это покажется интересным, но недостаточным, смогут освоить главные приёмы и техники фотосъёмки и обработки фотографий на специальных онлайн-курсах со скидкой.
Известно, что многие, особенно пейзажные снимки, получаются более интересными и сильными, если нам удается передать глубину пространства.
Как на плоской картинке передать объём? Как сделать так, чтобы всё было резким?
Об этом мы поговорим в этой статье.
Тут недавно обсуждался отек легких на трекинге в районе Кхумбу. И был вопрос о связи высотной адаптации с подверженностью, например, к вирусным заболеваниям. И я сразу вспомнил, как болел перед траверсом пика Революции в Памирском марафоне 2009 года. Тогда я провел над собой опасный эксперимент. Сейчас расскажу, но сразу оговорюсь, не делайте так. Уж больно страшно.
Теоретический посыл был таким: при хорошей высотной адаптации заболевания протекают примерно так, как если бы высоты не было. Я очень сильно рискнул и понадеялся на справедливость этого утверждения. И у меня получилось.
Ну а теперь по порядку.
Образовательно-рекламная серия статей от портала Risk.ru и фотошколы Странствующие Фотографы
Образовательная, потому что в течение трёх уроков, мы постараемся поднять понимание процесса фотографии на новую ступень, рекламная – потому что, те, кому это покажется интересным, но недостаточным, смогут освоить главные приёмы и техники фотосъёмки и обработки фотографий на специальных онлайн-курсах со скидкой.
В 1-й части мы сформулировали основные правила, разумное применение которых, помогает сделать фотографическое изображение более внятным, четким и сильным.
Мы определились, что в большинстве ситуаций нам необходим «главный герой» снимка. Что то или кто то, на ком, мы фокусируем внимание зрителя.
Постараемся пройти дальше и посмотрим, с помощью чего мы можем выделить этого «главного героя» снимка.
Человечеству известно несколько тысяч различных узлов, десятки из них применяются в альпинизме, но история их появления, как правило, остается в тени. Одним из изобретателей «альпинистских» узлов, причем, наверное, самым плодовитым в этой области является Франц Бахман (Franz Bachmann) инженер-машиностроитель, альпинист и горный спасатель. Об истории изобретения карабинного схватывающего узла, получившего его имя, и о других изобретенных Бахманом схватывающих узлах, практически неизвестных у нас в России, рассказывается в этой статье.
"А была она солнышка краше"... Тем более, что солнышка в тот год в ущелье Мырды видеть нам так и не довелось - палатки стояли в тяжёлом мокром облаке. Наше же "солнышко" (несмотря на водно-капельную взвесь, каким-то образом удерживающуюся в воздухе, и, при любом перемещении в ней, ощущающуюся как непрерывный дождь, идущий в направлении, противоположном движению) постоянно давала возможность почувствовать своё присутствие. Дело в том, что она относилась к тем "тёткам", которые очень щепетильно воспринимают то, что мужики на подходах груз несут больший, и на маршруте работают первыми чаще. Не имея возможности перехватить в этих делах инициативу, она всеми силами старалась быть полезной во всём остальном. Любые попытки убедить её не изводить себя и помнить, что мы всё это видим в "совершенно другом свете", ни к чему не приводили. А жаль! Мы то её ценили за то, что она смогла стать неотъемлемой частью команды. А в команде более сильный - не всегда нужнее того, без кого... просто нельзя обойтись. Иначе, команда перестанет быть командой. И тогда всё теряет смысл...
Экспедиция стартует из Москвы. Весь февраль двойка готовилась на Тянь-Шане. Маршрут надеются пройти за неделю, никаких средств связи с собой брать не намерны.