Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.
Фильм-отчет о водном походе турклуба МАИ по реке Кереть.
В финале – слайд фильм об удивительных местах Северо-Запада России.
Когда-то давно попав в школьную секцию по горному туризму, во время выезда на скалы или слеты, Иваныч (тренер) вечерами рассказывал истории про маршруты пятой и шестой категории, для меня тогда это казалось каким-то далеким и нереальным. К сожалению Иванычу пришлось по семейным обстоятельствам сменить работу и он уже не мог вести своих детей к этим магическим цифрам 5 и 6.
Что заставило меня написать эту статью? Наверное, тот факт, что уже без малого почти как четверть века я (откровенно говоря) «приболел» горами. Как бы это не банально звучало, но это так. Как в таких случаях говорят: - гордиться нечем, но и сожалеть не стоит. Что пришло, то и произошло. Сначала это была обычная и банальная горнолыжка. Началось все с Терскола и знаменитого Чегета. Потом были Домбай, Красная Поляна, Камчатка. Хотелось, конечно, и заграницу попробовать, но невыездное клеймо из-за «прошлой» казенной жизни наложило свой отпечаток на нынешнее состояние. Привитая государственными структурами «любовь» ко всему отечественному заставляла искать возможность применения своих интересов на просторах нашей необъятной Родины. Благо мест не мало, но правда сервис значительно отстает, если «это» можно называть сервисом. Хотя при практически полном отсутствии нормальных «европейский» условий цены постепенно наши горепредприниматели пытаются подтянуть к европейским.
Сольный велопоход по полярной Норвегии
Нитка маршрута: Tanabru – Berlevåg – Tanabru – Neiden – Inari (610 км)
Даты: 8 – 20 сентября 2017 г.
Первые 10 дней поход полностью автономный.
Когда все начинает идти наперекосяк, трудно вспомнить момент, с чего именно это началось. С сомнения на перевальном взлете, досадных совпадений и несовпадений, с дурного сна или нелепой игры с суевериями накануне. Но, если всё становится только хуже, неизбежно сталкиваешься с мыслью, что с самого начала предчувствовал что-то. Как будто это всё объясняет и становится естественным...
Этим летом я повела группу в горный поход 2 к.с. в новый для себя и ребят район Тянь-Шаня – Терскей-Алатоо. Три дня мы засматривались на высоченные пики, ледники почти в шаговой доступности, одушевлённые и одухотворённые реки, леса в долинах, которые по-настоящему дышат и полны движений, однако на четвёртый день нам предстояли те ещё испытания.
Это рассказ о простеньком горном походе из Теберды в Архыз в мае 2009 года,
который одна из его участниц аккуратно разложила по дням, часам и минутам. Автору осталось только подправить и дополнить эти записи, где нет упоминаний о дюльферах, скайхуках или жумарах, а просто показано, как обычные новички-горожане приобщались к туризму.
О том, как за 5-7 минут бесплатно и не выходя из дома оформить и получить пропуск в любую пограничную зону
В июле-августе этого года группа т/к МГУ вышла погулять по Памиру. Хочется поделиться некоторыми картинками с этой прогулки.
Меня тут недавно спрашивали, есть ли по Центральному Алтаю более свежий перечень перевалов, чем выпущенный в 2001 году общий "Перечень...". Я пообещал найти перечень, сделанный Олегом Львовичем Жигаревым из Новосибирска в 2006-2009 годах.
Ретроспектива отечественных учебников по альпинизму или Какими были, есть и должны быть эти учебники
Глава 1. 1930 - 1960
По согласованию с Евгением Лоренцом, Душанбе выкладываю его рассказ о спасработах 96-го на п.Коммунизма с моим небольшим послесловием. Все фото из авторского рассказа в его же книге "Раритеты "Рушанских ворот".
В последнем горном походе на Кавказ некоторые из нас приболели. Я почувствовал явную нехватку некоторых мед. препаратов в составе нашей аптечки. В связи с этим и возник этот пост. Тем-более, что скоро начнётся новый активный весенне-летне-осенний сезон.
Этот пост скорее для новичков Эльбруса или небольших групп 2-4 человека. Для тех , у кого есть опыт горных походов , но кто боится этой высокой горы , кто думает , что для подъёма на Эльбрус нужны большие деньги или кто не хочет расставаться со своими 20-30 тысячами. Для восхождения на Эльбрус не нужны большие деньги , на него можно взойти практически бесплатно и это не будет координально отличаться от затрат на горную единичку на Кавказе. Здесь я разберу бюджетный вариант восхождения.