Из чего состоит ваш рем. набор для горных походов?

Пишет ФанКав, 09.02.2017 08:07

Из чего состоит ваш рем. набор для горных походов? (Горный туризм)
Что входит в состав вашего рем. набора для горных походов различных категорий?


Понятно, что для разных категорий состав будет немного отличаться.
Например, состав моего рем. набора для походов 1-4 к.с. состоит из:
1. Несколько запасных ремённых пряжек (2-3 шт. разных размеров и модификаций);
2. Несколько запасных фурнитур для рюкзака (4-5 различных размеров и модификаций);
3. Небольшой моток запасной стропы (3-4 м для ремонта лямок рюкзаков, темляков и т.д.);
4. Небольшие куски материала (немного, для ремонта/заплаток палаток, одежды т.д.);
5. Трубки разных размеров (несколько небольших лёгких секций разных диаметров для ремонта каркасов палаток и трек. палок);
6. Несколько тюбиков "Супер клея" или/и "Момент" (для ремонта обуви, палаток, снаряжения и т.д.);
7. Мультитул - универсальный ремонтный нож (вещь весьма полезная в любом походе! По составу бывают разные, выбор огромный. Надо брать, в зависимости от ваших нужд);
8. Набор моточков проволоки (пару небольших мотков по 3-4 метра. Одна проволока мягкая, легко гнущаяся, но не ломкая, например, медная. Вторая-стальная, жёсткая. Проволокой можно ремонтировать многое, хоть обувь, хоть снаряжение);
9. Скотчь простой и армированный (наше всё! :)) Идёт на ремонт, упаковку и т.д. Обычно на поход хватает по одному мотку);
10. Моток изоленты;
11. Репшнур 2-3 мм (метров 10-15, для ремонта оттяжек палаток, тентов, замены шнурков и т.д.);
12. Нитки (несколько небольших мотков разных цветов, лучше те, что крепче. Для ремонта одежды, обуви, снаряжения. В крайнем случае, даже для зашивания ран, если нет специальных мед. нитей.);
13. Набор игл (для того же, что и нитки, разных размеров, лучше с большими удобными ушками);
14. Кусок ножовки по металлу (для ремонта снаряжения. Не всегда беру.);
15. Набо запасных шнурков (не всегда беру, так как можно сделать из репшнура - см. п. 11.);
16. Резинка (немного, для ремонта, замены лопнувших, износившихся резинок в одежде. Беру не всегда, так как можно заменить репшнуром - см. п. 11.).
15. Маленькие ножницы (если нет в мультитуле);
16. Зажигалка (для обжигания концов верёвок, репшнура, краёв полимерных тканей и т.д.);
17. Несколько булавок (сам их не беру, так как можно их заменить кусочками отломанными от проволоки см. п. 8, но могут понадобится для более быстрого и удобного продевания верёвочек, шнурков в одежде и т.д.).

36


Комментарии:
3
Я бы добавил что скотч лучше брать армированный - в числе прочего из него делаются неплохие антиподлипы в случае умирания (или изначального отсутствия) штатных. И кстати смысла одновременно со скотчем брать изоленту никогда не видел - они друг друга дублируют.
А так всё по существу.
В мой рем помимо упомянутого входят небольшие ножницы (ибо в мультитуле их нет, да и не всегда удобно пользоваться), зажигалка (именно как часть ремнабора), оплавлять концы ниток и кромки ткани, заодно как аварийный источник огня, и несколько булавок - иногда очень удобно.

0
Армированный можно, но, имхо, он не заменяет простой скотч, так как на простую упаковку его тратить жалко. Антиподлипы можно делать из обрезков пластиковых бутылок 1,5-2 л + обычный скотч.
Изоленту беру не всегда, в последнее время редко. Но, изолентой лучше, быстрее можно изолировать люфты между разными диаметрами трубок, так как скотч скользкий и тонкий. Если брать армированный, то другое дело.
Маленькие ножницы и зажигалка - это всегда присутствует в моих походах, в том числе, у меня лично. Не относил это к ремнабору, но вы правы, сейчас добавлю в список.
А вот булавки когда-то брал, но ни разу не использовал, потому больше не беру.

Вопрос к автору: мультитул чей? Лазермановский или "экспедиция"? Мне не видно производителя :)


0
Не увидел лезвия,необходимого при ремонте одежды и рюкзака-палатки.Обычный нож для этих целей слишком тупой. Я обязательно беру бритвенные лезвия, а последнее время лезвие от макетного ножа. Изолентой обматываешь бОльшую часть-очень удобно.
Булавки да, тоже надо иметь.
Часто возникает необходимость шнурки продергивать и тд.

0
Ни разу за все походы не попадалась такая ситуация, чтобы не хватало ножа или мультитула для подобных целей, особенно с лезвиями-"пилками" и "самозатачивающиеся". Но, если нож тупой, то можно.
Булавки в список добавил, хотя сам давно не использую, так как откушенный от мотка проволоки кусочек легко выполняет эту функцию.

4
Фурнитура: в последнее время стал носить для быстрого ремонта пряжки seatosummit, очень удобно и быстро (буквально за пару минут) можно устранить поломку без распарывания лямок и шитья
https://sport-marafon.ru/catalog/remont-i-zapchasti/?BRAND=9359

Ножницы: предпочитаю носить одни, не маленькие, а средних размеров, покрепче, в аптечке, а не в ремнаборе, но и для ремонта они же. Покрепче, т.к ими же возможно придется резать одежду. Правда, для одежды нужны ножницы Листера, но приходится идти на компромисс

По ниткам добавил бы (все наверное и так знают наверное, но уточню): в походе толк есть только от синтетических ниток. Х/б не подходят.
Качественные иглы, т.к у дешевых китайских легко обламываются ушки

Скотч нужен и армированный и обычный. Армированный для более серьезного ремонта, обычный - расходник

Таскаю один наконечник для треккинговых палок BD, меняется в походных условиях

Запасные шнурки беру, пару. Помимо репшнура

0
Фурнитура по ссылке интересная, удобная. Но, в нашем городе такой не встречал. И цена ровно в 10 раз дороже обычной, которую использую я. Но, если не экономить, то почему нет. А вы уже использовали эту фурнитуру в походах? Как она, не ломается, долговечна, не хуже цельной?
Ножницы я тоже учитываю в аптечке, потому первоначально не указывал их в своём списке. Более того, я их ношу в клапане рюкзака отдельно от аптечки и ремнабора. Это, так сказать, вещь универсальная ;)
Наконечник запасной не таскаю, так как даже если сломается или сотрётся, то это на маршруте не так уж критично. Стараюсь минимизировать состав и вес ремнабора, как и всего остального.
По синтетическим нитка, согласен. Именно такие, повешенной прочности (на фото они) ношу.

3
Использовал, хороший, качественный пластик. Да, дорогие, но как правило, поломки пряжек происходят именно тогда, когда нужно идти, когда важно время. Временно ставим такую, потом выкручиваем и в спокойных условиях ставим обычную


0
да, легкозаменная фурнитура ок.
ставил на баул, который брал попользоваться - ничего не поломалось.
иногда чтобы разобрать и зашить как было сделано изначально - слишком много возни, проще поставить быстросменную пряжку и забыть

Кстати, да. С фурнитурой - хорошее предложение. Ибо, сейчас некачественную ставят. А остаться посредине похода без поясной пряжки очень не хочется.

4
Лучшая поясная пряжка- дюралевая, с кислородного противогаза.
Раздобыть можно у пожарников.


4
Вариантов много, зависит от снаряжения (его ремонтопригодности), его количества, автономности и длительности похода.
Когда-то делал подборку Ремов для школы руководителей в нашем клубе.
Вот что получилось:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1aUQBNjHAr9Prwjn3SweXhHSf2AlvcN_x9wf1jilOy-U/edit?usp=sharing
Все рем-наборы реальные (из отчетов), может что-то и будет новое/полезное

1
У вас там список на все случаи жизни ;)) И для горного, и для лыжного, и для вело туризма. Я же специально выделил и оптимизировал ремнабор для горных походов, например, 1-4 к.с.
Винтики, саморезы, пластины и т.п. я беру только в лыжные походы. Но, ваша ссылка здесь не лишняя. Желающие могут выбрать для себя что-то и из него.

1
Армированным сантехническим скотчем тент на палатке заклеивал. Простой рвётся.

0
Добавил уже в список и армированный.

0
Актуально присутствие в ремнаборе плоского надфиля (может я его не разглядел?), а также пары коротких дюралевых трубок для ремонта палаточных дуг.

0
Трубки указаны в п. 5.
Надфиль раньше брал, но ни разу в горных походах не использовал, перестал брать. Если надо было что-то выровнять или подпилить металлическое, то использовал пилку или напильничек в мультитуле, хватало.

Паяльник возьми с собой, вдруг в фонарике клемма отвалится.

1
По старинке, всегда беру пару свечек и два коробка спичек, один из них "рыбацкие" в герметичной упаковке. И несколько таблеток сухого спирта. Кстати в ненастье, в палатке, на двух таблетках просушил носки и стельки (стельки досушивал, подвесив вверху палатки).

1
Америку, наверное, не открою, но всегда беру кусочек воска, чтобы скрепить раскручивающиеся волокна конца нитки перед вдеванием её в ушко иголки.

0
Кроме перечисленного, пригождались :

- Профиль алюминиевый, уголок. Выполняет те же функции, что и трубки, но более универсален, подойдёт где угодно. Впрочем, подходящие для дуг трубки всё равно тоже брал.

- Самоклеящиеся заплатки (для быстрого мелкого ремонта одежды - классная штука, но подходит не к любой ткани).

- Шило (хотя удобное шило может быть и на мультитуле, но мне не везло пока на такие).

- Надфиль. Однажды круглым надфилем просверлил (!) дырки в пластиковых ручках лыжных палок (эрзац-заменителей трекинговых), когда полностью развалилось родное крепление для темляков и замену прикрутить было просто некуда - любой узел с цилиндрической ручки безо всяких утолщений быстро съехал бы. Наверное, быстрее было бы пропилить канавки, но на днёвке заняться всё равно было больше нечем =).

Фурнитуры для рюкзака не пригождались ни разу, а потом я и перестал их брать. Почти у любого (кроме самых толковых и неленивых) на рюкзаке 100500 "запасных" фурнитур - тех, которыми его хозяин ни разу в жизни не пользовался, в критической ситуации можно срезать ненужную и переставить на место нужной, а в городе всё сделать как надо. Вот поясная пряжка да, её заменить если что особо нечем, приходилось брать запасные 1-2 штуки на группу.

Может, ещё что вспомню.

2
Ремнабор для абстрактного похода - странная штука. Также, как и аптечка.
И то и другое подбирается под конкретный поход.
Список ремнабора формируется в зависимости от того, какое снаряжение будет, в каких условиях будет использоваться и кем ремонтироваться.
С аптечкой всё тоже самое (подбирается под конкретный поход, группу и конкретного медика)

1
В каком смысле "абстрактный" поход? Написано, что для горных походов 1-4 к.с. Что конкретно вас не устраивает в моём списке? Что из моего списка вы считаете лишним или недостающим хоть в 1, хоть в 2, хоть в 3, 4 к.с.? К сведению, я конкретно эти позиции выбрал из многих возможных за много лет и много горных походов. Если вас что-то конкретно в этом списке не устраивает, то конкретизируйте.
По аптечке другая тема. И там я ещё ни какого конкретного списка не выкладывал и своего мнения по конкретному составу не писал. Пока только мнения местных пользователей собираю. Да, аптечка имеет разницу по составу, в зависимости от того, в какой поход, сезон и т.д. Но, об этом позже и в той теме, а не здесь.

0
Ну так я же написал, что ремнабор собирается под конкретное снаряжение с пониманием, что может сломаться и как его чинить. В частности пряжки запасные надо брать под конкретные рюкзаки, которые идут в поход. Трубки для ремонта стоек палаток надо брать с учетом диаметра стоек тех палаток, которые с вами в поход идут Если есть бензиновая горелка, то нужно брать средства для её ремонта, если газовая - то для её ремонта. А если горелка не берется, то и не надо брать средства для ремонта горелок. Ну и так далее.
P.S. Конкретный поход - это не вид туризма с категорией, а один конкретный поход.


3
Составляешь первую версию списка и берешь в поход.
Дальше два варианта развития темы:
1. Что в походе понадобилось, но не оказалось в ремнаборе, добавляешь в список для следующего раза.
2. Что было, но не пригодилось, вычеркиваешь из списка и в след. раз не берешь.

Если серьезно, то плясать надо от исходной цели. Что может такое сломаться, без чего нельзя обойтись? И как я буду его чинить, если даже армированный скотч не помогает?

Вот примеры полевого ремонта.






На последней картинке горелка сфотографирована дома, но изваяли ее в таком виде на маршруте.

1
Тем составом рем. набора, который приведён в посте, устранял любые поломки во всех пройденных мной горных походах 1-4 к.с. В том числе и кошки чинил. И не только подобные вашей, но и планку мягкой проволокой заменял (кстати, это была кошка М.Голубева в его походе 3 к.с., где я был его замом и рем. мастером). Прекрасно работало. И на ремонт всего остального тоже приведённого списка хватало. А ремонтировать приходилось за столько лет много чего.... Ведь в своих походах, помимо руководителя, я ещё и рем. мастер. А в Мишиных, где я ходил не руководителем, тоже ходил рем. мастером, а не только замом руковода. Настоящий инженер всегда найдёт как сделать из чего угодно то, что надо ;)
Кстати, а что по вашему в моём списке лишнее или не достаёт для горных походов 1-4 к.с.? Хотя, понимаю, что для вас актуальнее 5-6 к.с. Но, моя тема о 1-4 к.с., так как в высшие к.с. я не хожу и опыта по ним, соответственно, не имею.

1
Фотография с горелкой интересная. Вот только вопрос возник - кто ж с собой на маршрут велосипедный насос таскает? Или это был велопоход?

0
Бывает всяко. Бензиновые горелки мы велонасосом качаем. Намного удобнее. Только не всякий насос подходит. Надо, чтоб качал и при +30, и при -40. И легкий.

Еще такая была экзотика. Давно, при СССР. Тогда были примуса "Шмель-1" с зубчатой рейкой. Сила есть - ума не надо, сорвали зуб на рейке, а нам еще ходить. Так вот: напильник ремнаборный должен быть либо треугольным, либо ромбическим. Напильником набили зуб на обратной стороне рейки, и примус заработал.

Алмазный надфилек иногда брали в зимние походы, корончатые буры точили.

1
Кто всю сознательную жизнь ходил ремнаборщиком, тому не надо втолковывать по списку, тот сам с усам. А вот примеры экзотического ремонта - это уже может быть интересно.

Вот, например, пожарный рукав иметь надо? А как же - снегодавы чинить:


Ремонт кожаных ботинок:


Ремонт пластмассовых ботинок:


С пластами фирмы "Кофлях" было еще интереснее, только фоток не осталось. Зимой на Белуху ходили. Откололся нос от мыльницы. От уха до уха. Проплавили дырдочки, поставили проволочные скобочки и запретили этому парню правой ногой фирн долбить. До конца маршрута хватило.

Как-то нам на палатку вертолет сел. Дуги чинить пришлось. Используя весь подручный материал.




Как-то было дело на Луковой. В походе просохатили снежный щит-самосброс, а надо было еще маршрут продолжать. Руковод выпросил в столовой убитую кастрюлю большого размера. Из этой кастрюли мы вырубили себе снежный щит. Такой ремонт бывает.

0
Приведённый случай с палаткой и вертолётом, это уже экзотика ;))) Кастрюля тоже, наверняка, не в горном походе 1-4 к.с. использовалась? :) А снегоступы в моих гоных походах только фирменные пластиковые бывали или разок у участника самопальные. Проблем с ними не возникало. В лыжных походах состав рем. набора другой (в нём, помимо всего, саморезы, болты, отдельный напильник, рем. пластины для лыж и т.д.).
Разумеется, каждый рем. мастер формирует рем. набор в зависимости от своего опыта, задач похода и т.д.

3
Лихо, особенно с ремонтом мыльницы ботинка...

Как то на одном биваке дежурные взорвали сразу две кэмповских горелки (такие, с пластиковыми цангами на баллон сверху), потом утопили от избытка чувств половник, а сосед по палатке разбил газовую лампу. Звезды сошлись - из остатков одной горелки и битой лампы собрали новую горелку, из отпиленного дна взорванного баллона и куска сломанной лыжной палки сделали новый половник.



А снегоступы мы в карпатах делали из елочек и кошек.


1
Про фурнитуру даже не задумывался никогда,если честно.Поэтому сей пост оказался полезным)

0
Самые часто встречающиеся на тропе отвалившиеся запчасти от рюкзака - это куски разорванных пряжек неизвестного китайского производителя, в основном от дешевых рюкзаков, которые покупают, когда сэкономить хотят. Так что проблема вполне актуальна)

1
Добавил бы к набору фум-ленту, фирменный ключ от горелки, струну для чистки форсунки, комплект прокладок, шланг. Нашу такой комплект, а запасную горелку не беру. Лучше попытаться отремонтировать основную, чем использовать запасную горелку, т.к. она, как правило, берется облегченная, менее удобная и не устойчивая.
Запасное кольцо к палкам. Если группа большая и палки схожи по конструкции, можно взять одно, запасное, нижнее колено, весит совсем немного.

1
Иногда поломка не поддаётся ремонту. Я вот тоже думал, что мою Ковею необратимо сломать очень сложно, но прошлым летом дал приготовить новичкам завтрак. Ну так вот - они ее не сломали, в смысле ничего не раскурочили. Но пользоваться горелкой до конца маршрута было уже нельзя, да и дома промучился с ней несколько часов, пока понял, что к чему и как это исправить. В общем запасная горелка выручила, хотя и была не такой удобной.

0
мне вообще не понятно, как можно испортить газовую горелку? ну разве что кормить какой-то жуткой перезаправленной бодягой?
у меня были две ковеи, первая куда-то ушла, вторая работает до сих пор. сейчас еще и МСР реактор.


-2
В данном случае ошибка была в приобретении самой Ковеи.
Фирменные горелки, как правило, разбираются как конструктор и все меняется.
Нет непонятных глухих петель подогрева, травящих новых шлангов и других проблемных мест.

1
Кроме нескольких обычных иголок беру еще 1-2 хирургических. В некоторых случаях шить ею гораздо удобней, чем обычной. И проблемы продевания нитки в ушко нет. Ну, и какой-нибудь медицинский зажим.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru