Сразу прошу прощения за этот пост у всех, кому тема неинтересна. Но во избежание кормления толстых троллей, жалоб на ущемление свободы самовыражения, репрессии 30-х и просто недоразумений, повторюсь и еще раз опишу работу жалобы на нецензурную лексику. Пост о сути функции.
И спрошу вас: "Вы за мат на страницах Риск.ру?"
От дружественного ПСО Лиза Алерт Юг пришла такая ориентировка:
Кто что слышал?
В недавний поход по Борколдою мы взяли детектор угарного газа. Поход продлился недолго, удалось провести всего два замера, но в разных условиях. Концентрации оказались достаточно высокими.
Начну с того, что Попов Федор Ефимович и Кудашкин Юрий Валентинович мои первые тренера и наставники. Со всей ответственностью говорю что всего, чего удалось достигнуть и остаться при этом в живых их прямая заслуга. Суровая советская школа, без соплей и сантиментов дала понять, что горы это не шутки и относится к ним надо серьезно. Бывали и маты, и другие литературные обороты применяемые в зависимости от степени нашего тупления. Тем не менее мое уважение и благодарность к этим людям безграничны. Про спортивные достижения и как некоторые выражались в предыдущем посту, соответствии занимаемой должности, вопрос вообще не стоит. Оба МС СССР. Инструктора 1 категории. Вырастили не по одной команде мастеров еще при СССР. Это поколение Ильинского, Ефимова, Ситника, Демченко, Солоникова, Кавуненко и других тренеров, готовивших команды-машины советского образца. Сейчас эти люди уходят со сцены и в высотно-техническом альпинизме образуется дыра. Исключение, команда Красноярска под руководством Николая Захарова. В этом сезоне хлопцы прошли маршрут Свириденко 6Б на Хан-Тенгри с четырьмя ночевками. Это результат достойный команд времен СССР.
14 августа 2013 г. при подъеме на перевал Зинах Нижний погибла Ольга Меньшуткина.
Группа совершала горный поход 3 к.с. в Фанских горах (Таджикистан).
Подробности пока не сообщаются, но группа официальная, из ПКТ, так что позже наверняка будет более подробная информация.
Несколько раз я уже порывался написать этот пост, а потом эмоции проходили, и возникал вопрос: зачем? И я не писал. Мысль об этом посте вновь посетила меня еще в горах. Я даже думал написать его прямо из лагеря, но потом мне показалось, что мы все-таки приехали туда лазить, а не посты писать, и я не стал. Но вот сейчас, читая наискосок пост про new Ала-Арчу, я решил, что написать надо. Нет я не думаю, что этот пост что-то изменит, но вдруг он заставит кого-то задуматься.
НС на Памире в группе из Киева.
При спуске с пика Коммунизма по ребру Бородкина, при переходе из С2 в С1, приблизительно на 5800, киевский альпинист Андрей Ищенко упал в закрытую ледовую трещину. При падении на значительную глубину с фрагментами снежного моста были получены травмы не совместимые с жизнью...
Были предприняты поисковые работы. Андрея откопали. Сейчас стоит вопрос о транспортировке и решения вопросов со страховой. Информация поступает скудная, обрывочная.
О необходимости организации сбора средств и о номере счета напишу дополнительно.
О деталях проишествия - также напишу потом...
Отредактирую тоже потом... не взыщите за подачу сообщения, уходит Близкий Друг...
Пожалуйста, не пускайтесь в домыслы... про все чуть позже.
А сейчас... силы близким... силы нам всем отпускать его...
Андрюха... у меня нет слов, извини...
П.С.:
Похороны Андрея Ищенко состоятся в воскресенье 08 сентября 2013.
Прощание в морге военного госпиталя (переулок Щорса, 5, рядом с главным входом).
Сбор в 10 утра возле морга, в 11 выезд автобусом или своим транспортом на Берковецкое кладбище (Стеценко, 18). Поминальный обед в 12-12:30 на Щербакова 32/38 в «Бочонке».
Спустя три с половиной месяца после конфликта в Лагере 2 под Эверестом один из его участников (и судя по всему один из предводителей шерпов во время конфликта) дал интервью корреспонденту Deepak Adhikari в Катманду. Беседа велась на непальском, затем была переведена на английский. Зачем? почему только сейчас?
Это интервью вызывает больше вопросов, чем дает ответов и не проясняет ситуацию.
...........
Они сказали нам: "мы вам не помешаем, мы идем другой маршрут". После этого, мы позволили им продолжить движение. К этому времени мы достигли высоты 23000 футов (около 7000). Нашей задачей на этот день провесить перила до Лагеря 3 и еще 200 метров выше. Когда иностранцы траверсировали склон выше Mingma Tenzing, нашего лидера, был сброшен лед и попал в одного из нашей команды - в шерпу, работавшего на Adventure Consultants. Его лицо было в синяках. Ранее это не афишировалось (мы лгали, когда говорили, что он подскользнулся на склоне, на самом деле в него попал кусок льда). Я не знаю, сбросили ли они лед специально или это была случайность, но куски льда были сброшены вниз, и основной вопрос был в этом. Мингма сказал нам, что продолжать работать слишком опасно. Эти люди продолжали подниматься несмотря на наши призывы не делать этого. Мингма сказал, что мы должны спускаться, и мы последовали его указаниям.
С чего все начиналосьhttp://www.risk.ru/users/skyalp/199041/
26.07.13- Серж, лавина! – кидаю рюкзак и ложусь.
Три года назад, в августе 2010 года мы принимали участие в транспортировочных работах в Узунколе.
Сообщение об аварии поступило после обеда 10 августа, когда мы сидели в баре альплагеря. Туда вбежал сильно взволнованный мужчина и стал расспрашивать, нет ли среди собравшихся альпинистов МГУ.
Оказалось, по рации передали, что в отделении «значков» из Москвы случилась беда. На маршруте 2А под вершиной Пирамида сорвалась девушка. У нее черепно-мозговая травма и переломы.
Спускаемся с горы: много "дюльферов", "спортивных" и неспортивных спусков. Вертикальных и длинных мало, в основном - с полки на полку, да еще и по косой. На полках полно "живых" камней. Веревка застревала трижды и всегда виной был уходящий оплавленный конец с маркировкой, застревающий между камнями (не только "живыми"). Однажды сумели вытянуть силой, второй раз веревка застряла рядом, в третий раз за ней пришлось слазить.
Этим летом "Безенги" находится в центре альпинистских событий. К сожалению, не все новости позитивные. Но какие есть...
Алий Анаев согласился пообщаться со мной и ответил на вопросы, связанные с жизнью лагеря этим летом.
Говорили о завершившихся соревнованиях, о трагедиях, произошедших в ущелье и о развитии лагеря. Не миновали и вопрос госграницы, к сожалению, актуальный сейчас.
Опять погиб альпинист! На этот раз в Безенгах. Судя по сообщению, по собственной неосторожности. Конечно, причин может быть огромное множество. Горная болезнь, обвалился снег по ногами, да мало ли чего ещё. На то они и горы и ходят сюда только смелые люди.
Но, всё же, главную роль во всех несчастных случаях играет человеческий фактор. То верёвку чужую взял, непроверенную, то отстегнулся раньше времени, то пошёл траверсом по склону, когда в горах уже сутки шёл снег.
У меня вопрос к администрации сайта: есть ли предел публикаций от одного автора в какой то период времени на сайте? К чему этот вопрос? У меня сложилось в последнюю неделю мнение, что кто то считает этот сайт уже своим личным, выкладывая уже без всяких ограничений бесчисленное количество постов о каком то микроскопическом мероприятии, в котором участвует микроскопическое количество участников, это нормально? Может предложим всем пользователям Риска освещать здесь каждый день своих восхождений, походов, соревнований, тренировок, впихивание крупным навящивым планом фотографий логотипов своих спонсоров, как некоторые? Или всё же есть какие то ограничения?