Год, что-ли, тринадцатый?
Опять погиб альпинист! На этот раз в Безенгах. Судя по сообщению, по собственной неосторожности. Конечно, причин может быть огромное множество. Горная болезнь, обвалился снег по ногами, да мало ли чего ещё. На то они и горы и ходят сюда только смелые люди.
Но, всё же, главную роль во всех несчастных случаях играет человеческий фактор. То верёвку чужую взял, непроверенную, то отстегнулся раньше времени, то пошёл траверсом по склону, когда в горах уже сутки шёл снег.
Недавно на скалах горы Индюк был свидетелем такого случая. Двое скалолазов работали на маршруте 6a к/с. Парень, весом около 80 кг, встегнувшись в последний перед базой анкер, неожиданно сорвался. Девчонку, которая была на страховке, сильным рывком бросило вперёд на отвесную стену.Но, всё же, главную роль во всех несчастных случаях играет человеческий фактор. То верёвку чужую взял, непроверенную, то отстегнулся раньше времени, то пошёл траверсом по склону, когда в горах уже сутки шёл снег.
К счастью, всё обошлось без сильных травм. Я тут же заякорил девчонку к дереву, у ней даже была свободная стропа и карабин. И оба, конечно, были без касок. Ну, что можно сказать про эту пару? Конечно, чайники.
158
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здесь есть определённые аналогии, но Горы не индустрия, здесь играет одну из важнейших ролей Её Величество Природа. Но человеческие ошибки можно и нужно попробовать свести к минимуму. Нас всех ждут дома...
Рисовал гр. О.Бендер, похоже. Сочувствую водиле.
такое ощущение что вы никогда не страховали напарника, который лезет сложный скалолазный маршрут. Там страхующему приходится побегать, чтобы максимально безопасно выдавать веревку и видеть все, что делает напарник. Если он привяжется к дереву, это делать будет невозможно. Надо просто страхующего правильно подбирать (по весу). Это при лазании с нижней
И я нисколько не умаляю вашей квалификации. Просто интересно, как вы это себе представляете - в 10 метрах от скал растет дерево, через него значит организуем страховку? и при этом лезущий с нижней напарник срывается на 2 оттяжке и гарантированно садится задницей на землю, т.к. провис динамической веревки. Меня учили что 1-2 оттяжка - нужно максимально близко подходить к маршруту, и только после 3-4 оттяжки можно немного отходить в сторону.
Конечно в идеале - отошел от скалы и пристегнулся куда-нибудь. Но вот мало кто так делает (ни разу не видел), потому что это неудобно, гораздо проще не страховать человека тяжелее себя
В спортзале у меня болдеринг, а лазание с нижней только на скалах.
Ну вот например Крым, собирается серьезная скалолазная тусовка, и никто не страхует с нижней через дерево! По-моему это очевидно, странно, что меня в этом разубеждают
так же это подтверждает высказанный в теме тезис о нежелении слушать и учиться...
бегать там и начали в свое время, закрепляя веревку на себя, по одной-единственной причине - больше ее закрепить не за что было на ровных полах.
потом эту практику перенесли на естественный рельеф скал - там , где позволяли размеры и характер площадки под скалой.
но грамотные люди, как страховали с точками на деревья, на шлямбура по камням площадки и т.п. , так и страховали.
потому что если у тебя под скалой площадка 2х2 или каменюг понатыкано - бегать ты никуда не будешь - ни взад, ни вперед. ну и, конечно по причине, описанной Михаилом - любое дерево прочнее самого толстого клаймерского тельца.
Михаил говорит о том, что люди сейчас, даже имея возможность организовать более качественную и безопасную страховку, тупо застегивают все на себя, не слишком понимая, что может произойти.
люди сейчас, даже имея возможность организовать более качественную и безопасную страховку, тупо застегивают все на себя, не слишком понимая, что может произойти
.Есть такое :) Ну дак и парашютиком нормально спускают через верёвочные петли без карабина. Мне так одной парочке пришлось лезть карабин снимать, чтобы они мою страховочную петлю не перетёрли :) В Крыму, я понял, глаз да глаз за соседями нужен :) А в целом, постоянно вижу, как страхующие дёргают лезущих даже через себя и сам грешу этим на жёстких и толстых верёвках, которые непросто быстро выдать через восьмёрку или гриню. Так что тут вопрос комплексный, мне так кааца.Отстегнулся от самостраховки
Не от самостраховки, а от спусковой веревки или верхней страховки.
а, так по сути, согласен.
м.б., хотели сказать "снялся с самостраховки"...
Первопричина- не отсутствие знаний, не опыт, а чужая группа.
Как было раньше?
Схоженность, минимум две горы в этом составе, перед 4Б, были ли они?
А там уж лидер группы, должен быть уделить особое внимание новому участнику восхождений.....
Да и спуск первым на "дюльферах", весьма ответственная задача, обычно этим занимается самый опытный, выбор пути, организация станций.
Сейчас, когда все больше в горах работают смешанные группы и связки из разных городов и регионов, в правилах не помешало бы прописать условия для таких восхождений пожестче!!!
Но это уже вопрос к ФАР.
Заинтересовано ли сообщество изменить ситуацию? Очевидно, нет. ПРоще каждый раз вопить "горы забирают лучших!"
поэтому гибнут и будут погибать пачками.
Так зачем же говорить такое? Да, известно, что есть субъективные причины НС и объективные, т.е. не никак не связанные с человеком, такие, которые невозможно предвидеть. Объективные причины составляют незначительный процент, но ошибки допускают даже такие альпинисты, которые казалось бы не совершают ошибок никогда. Почему? Кто ж его знает. Все мы люди.
Все перечисленные Вами сильнейшие альпинисты в какой-то момент остались одни. Во времена, когда ФАиС представляло реальную силу, восхождение, например, Болотова - Урубко стало бы событием союзного значения с соответствующим "антуражем и накачкой". Это не добавило бы ребятам нисколько опыта, но на подкорке у каждого осталось бы -" за вами престиж страны, нужна 100% надега и пр...". В свое время это сыграло не последнюю роль в успехе первой советской экспедиции на Эверест.
Отсутствие официальных разборов, разрозненные методики обучения рождают недоученность, которая играет не последнюю роль в НС нижнего эшелона восходителей.
"Заинтересовано ли сообщество изменить ситуацию?" Каждый из альпинистов, конечно, заинтересован. А есть ли сообщество?
Там дальше в комментах в качестве причины НС последних лет почему-то упоминается " низкая альпинистская подготовка и общая культура хождения в горах, установившаяся еще во времена СССР. Идиотский подход когда ...."
В те времена была единая школа, культура и подход, было сообщество, которое прилагало усилие к тому, чтобы не списывать НС на объективные причины.
Сообщества нет! Раньше - было, теперь нет! Распалось, самораспустилось, вымерло.
Оно состояло из тех, для кого альпинизм - "образ жизни". Тех, кто ради Гор бросал карьеру, работу, семью. Для которых альпинизм был целью и смыслом жизни. И таких было много: сообщество. Они имели общие жизненные ценности, традиции, этику и мораль. Свое искусство наконец: Визбор, Аделунг, Высоцкий... Встречаясь с незнакомым тебе членом сообщества ты быстро находил общий язык, и нутром чуял - рядом свой! Остатки сообщества вымирают, как мостодонты. И вызывают непонимание и удивление у нового поколения: прагматиков и реалистов.
Что теперь? Есть люди, для которых Горы представляют определенный интерес. Но эти интересы у всех свои, разные. Для одних это отдых на природе. Другим - это экзотическая физическая активность. Третьим - прикольно. Четвертым - адриналину захотелось. И т.д. и т.п. И лишь для немногих альпинизм стал смыслом жизни. Для этих разрозненных людей нет объединяющей идеи. Нет такой идеи - и сообщества нет. Поэтому так много споров и разногласий по казалось бы ясным (для сообщества) вопросам.
Согласен, сообщество переживает кризис, а насчет идеи, не печальтесь, она была и есть :) Новое поколение. это не прагматики и реалисты, а скорее, люди подавленные внешней агрессией окружающего мира, который, якобы реальность. Именно в этих условиях важно сстояться как личность, чтобы идти своим путем, а не метаться, когда со всех сторон в уши дуют чушь. Альпинизм, как ни одно другое заняте, способствует формированию личности и в этом его ( мое мнение) основная и вечная ценность. Великие альпинисты (в моем восприятии) не столько сильные спортсмены, сколько сильные личности, со своими жизненными ценностями, традициями, этикой и моралью. Быть среди таких людей, стать одним из них - мощная идея.
При том, что абсолютно согласен с тем, что нужно повышать уровень подготовки, почему-то, хочется процитировать классика: "Где бы что ни говорили -- Все одно сведет на баб!"
Ни при чем тут давно почивший СССР. Просто нужно больше тратить времени и усилий на обучение людей, а не пускать процесс на самотек.
Парня жалко, мои соболезнования.
Ну и чем больше спортсмены будут заниматься таким меценатством, как организация тренировочного процесса и выездов/экспедиций - тем активнее пойдет процесс, это точно эффективнее, чем трындеж на риске. =) Все имхо.
Сейчас есть такая мода в альпинистском обществе : в цене только разряды, как "абсолютная" количественная характеристика собственного мастерства. Молодые спортсмены стараются достигнуть поставленную цель - выполнение нормы на "n-ный" разряд кратчайшим способом для экономии времени и сил - ходят горы только в "клеточку". При этом, большинство не посещяет дополнительных занятий, лекций, курсов. Восхождения низких категорий у таких спортсменов не в почёте и рассматриваются только в исключительном случае - в период акклиматизации.
К сожалению, руководство большинства альпинистских сборов идёт на встречу спортсменам: инструктора помогают закрывать разряды "за один сбор". Сборы организуются в хорошо знакомых районах с короткими подходами, а инструктора стараются обучать спортсменов на знакомых маршрутах. Инструктора, как известно, тоже люди: бывает и отдохнуть хочется, бывает и здоровья маловато, отпуск ограничен... При этом, "результативность" сбора - количество подготовленных спортсменов "n-ного" разряда растёт.
С другой стороны, такой сбор подготовит спортсменов, у только которых набор навыков только в объёме разряда, без знаний об особенностях восхождений в других районах. Если в период с осени по весну народ ещё и не тренировался, то аварийность вырастет в разы.
Особенность формирования отделений на спортивном сбое (до второго разряда) такова, что инструктора на основе собственного опыта компонуют отделения до сбора, пытаясь сбалансировать отделения по силам и предыдущему горовосходительскому опыту. Иногда состав учебных отделений частично тасуется перед каждым восхождением по многим причинам. Очевидный плюс этой практики для участников сбора - навык быстро находить взаимопонимание друг с другом.
После закрытия второго разряда картина формирования отделения меняется. Сами спортсмены формируют отделения на основе личных предпочтений и других важных качеств человека. Мнение инструктора и старшего тренера становится "рекомендательным". Если на этапе начальной подготовки спортсмен не понял важность понятия "схоженность" ( или сам инструктор не показал), то потребуется время на осознание этого момента.
Вывод:
1. При планировании спортивных сборов приоритетным должно быть количество и категорийность пройденных маршрутов, а не "клетки".
2. Начиная с этапа НП инструктора должны уделять внимание схоженности группы.
3. Инструкторы должны подтверждать собственную квалификацию спортивными восхождениями перед организаторами альпмероприятий.
по себе, что ли судите?
вообще-то, если знать, а не строить предположения, то по статистике уровень НС в российском альпинизме несколько выше, чем в советский период.
Идиотский подход когда готовность на маршрут данной сложности определяется не навыками и умениями, а списком схоженных маршрутов. Вещи слабо связанные, как выясняется.
кем выясняется, как и когда, не поясните?
схоженные маршруты - это один из показателей опыта альпиниста.
опыт напрямую связан с навыками и умениями.
это же по определению :-/
а если уж в общем говорить о культуре и подготовке тогда и сейчас - во многом это небо и земля. да и планки все аккуратно спущены к плинтусу.
вы говорите об исключениях - ну, бывало, кто то за спинами и до мастеров доходил. так это единицы.
по любому, у прошедшего 10 пятерок Б опята и умений больше, чем у прошедшего 10 двоек А.
а уж кто что вынес с прошедшего - вещь сугубо индивидуальная.
И во времна СССР квалификация как раз и зависела от числа схоженных маршрутов. Тогда ни мастер спорта, ни разрядник, ни когда бы не стали двигаться по маршруту без страховки.
Не знаю как в других клубах, а в нашем у инструкторов было просто маниакальное требование к участнику: "в любой точке маршрута постоянно находиться на страховке". В альплагерях инструктора не менее жестко за это спрашивали.
А сейчас что? Месяц назад маститый альпинист погиб из-за пренебрежения правилами страховки. Теперь второразрядник погиб по аналогичной причине.
Ну и сколько еще должно погибнуть хороших людей, что бы наконец у альпинистского сообщества возникло неприятие к дешевому пижонству в горах?
Да и мастеров не в состоянии не то что четверку первым пролезть, на тройке с верхней страховкой - ппц и тяните меня!!!
Пофамильно называть не буду, незачем ворошить))) Просто в данном случае Ваш минус - чистой воды профанация ))) или второй вариант - правда глаза режет)))
Вас это удивляет? Странно, вроде не новичок на Риске. :)
вы никогда не пролезете на кошках, выворачивая ноги на 180 градусов...
вы будете держать молоток только за ручку...
вы, как последние сельские лохи, так и будете всю жизнь называть корделет куском репшнура...
(далее - раскаты грома, удар молнии, голос с небес)
ВЫ - НЕ СЕРТИФИЦИРОВАНЫ УИААой... Аминь...
С небес раздается плач ангелов женского полу (врут, что ангелы однополые), зрители вытирают скупую слезу. Занавес.
////////Да ладно рассказывать сказки. Видал и мастеров и КМСов без страховки... И инструкторов (хороших!!!) передвигающихся параллельно участникам не связавшись.//////////
Не хотите сказок, не рассказывайте. Я читал разборы НС за несколько лет конца 80-х. И сравнивал её с современной. Небо и земля.
Конечно встречались случаи НС из-за неправильной страховки, но результатом таких инцидентов было раздевание, в той или иной степени, практически всех участников подобных безобразий, вплоть до руководителей мероприятий. Ну и, соответственно, отношение к таким "альпинистам" в альпинистском сообществе было крайне негативным.
А сейчас не только раздевать, обратите внимание, даже попытки что-либо обсуждать наталкиваются на заявления типа: "Не тревожьте память погибших!!!"
Маразм какой-то.
Теперь относительно статистики НС.
Да число НС сейчас немного больше, чем во времена СССР и, казалось бы, оснований для паники пока нет. Но дело в том, что количество горовосходителей сейчас по данным ФАР чуть больше тысячи. Ну может столько же нелегалов. А во времена СССР число альпинистов исчислялось десятками тысяч, т.е. минимум в 10 раз больше, чем сейчас. Значит и горовосхождений было в 10 раз больше.
Вот и получается, что количество НС сейчас примерно такое же как в СССР только потому, что в горы ходят в 10 раз меньше. В пересчете же на одного альпиниста ситуация с НС ухудшилась десятикратно.
Вывод из статистики однозначный – качество подготовки горовосходителей (всех, включая инструкторов) ухудшилось катастрофически.
smax
////Да и мастеров не в состоянии не то что четверку первым пролезть, на тройке с верхней страховкой - ппц и тяните меня!!!/////
Мне встречались «альпинисты», которые во времена СССР чувствовали себя в альпинистской среде не совсем уютно именно по причине того, что активно пренебрегали правилами безопасного горовосхождения. Основная причина – гипертрофированное самомнение. Плющило их от армейских принципов организации альпмероприятий.
Теперь они, в отместку за то, что их, выгоняли пинками из альпинистской среды, рассказывают всякие пакости про альпинизм в СССР. Пакости, на 99% являются плодом их больного воображения.
Вы часом не из таких будете?
То что я написал я не расцениваю как ,,пакости,, Да и с памятью все пока в порядке ;) До старческого маразма пока далеко :)))
Кстати, я же не оспариваю что была стройная система подготовки альпинистов... Система наказаний, которая работала.
Я лишь о том, что не стоит обожествлять то что было... Всякое было.
Маразм какой-то.
***
Мне, как любителю, было интересно наблюдать еще ваше ожесточенное смакование подробностей о перетертой веревке у Болотова. Действительно, "технически сложный момент". Каждый по отдельности сам ведь не догадается, что ветхая веревка перетерлась по причине ветхости. Надо всем вместе пообсасывать, как же грубо пренебрегали альпинисты Болотов и Урубко правилами. Урубко "раздеть" у вас не вышло в групповом варианте, теперь хочется свои амбиции на спутниках пацана отработать в более свежем посте, читаю, как вы там стараетесь.
Я сам коллекционирую сетевые произведения об ошибках в альпинизме и туризме. Одолел и вызубрил фрагменты аж 100-страничного документа про НС в горах и на воде 10-летней давности. Так что я почти ваш союзник. Теоретически. В отрыве от контекста данного форума. Пример единственного толкового разбора полетов - гора Трехглавая. Со всеми вытекающими вплоть до выкладывания и группового, возбужденного смакования... подробностей личной жизни одной из напарниц погибшего. Но увы - вам, видимо, таких срачей и подавай. В такой стихии не один вы чувствуете себя, как дома. Атавизм обратной стороны советского благополучия, по светлой стороне которого я так скучаю.
почитайте воспоминания об экспедиции 1982 года. ничем не лучше, разве что до смерти никто не убился.
Да, конечно, нарушение ТБ в СССР было и у мастеров и у инструкторов.
Но, это не носило столь массовый характер как сейчас, потому что это скрывали, ибо знали что "разденут" если это афишировать.
А щас этим гордятся, потому что считают реальным геройством. Вот и последствия, согласно "закону больших чисел"
Хотелось бы почитать теперь, как Вы правильно, без нарушений ТБ, ходите.
Напишите, а?
А мы поучимся у Вас ...
как правильно, вроде, все и так знают. а ходят как собственная беспечность позволяет.
я только привёл пример что и не скрывали особо, даже в советские времена.
человек сформулировал неверный тезис:
низкая альпинистская подготовка и общая культура хождения в горах, установившаяся еще во времена СССР.
мастера, даже ходившие с нарушениями во времена СССР, пачками не погибали.
а общая подготовка и культура хождения тех лет ни в какое сравнение не идет с "этих лет".
чтобы это понимать, надо четко представлять реалии того и нынешнего времени - причем и в массовом, и в элитном альпинизме.
чтобы спорить подобные споры, надо хотя бы представлять разницу в снаряжении и одежде, в организации восхождений - тогда умеющему логично рассуждать станет ясно, почему часть причин НС того времени просто исчезла в этом, и наоборот.
я думаю что найти достаточные статистические данные чтобы показать динамику качества подготовки всё равно не удастся. но некоторое количество фактов говорят что благорастворения воздухов и в советское время не было.
а зачем статиистические данные? кто в теме, тот всё своими глазами видит - и не надо чужими выводами и цифрами оперировать.
вы не представляете, что было раньше, или не представляете, что есть сейчас?
каков ваш спортивный и инструкторский опыт, скажите. где тренируетесь, у кого занимались, кемм руководили...
и станет понятно, что вы с чем не в силах сравнить, и, соответственно, зря об этом рассуждаете.
спокойной ночи.
Если человек выезжает в горы раз в год на 3 недели, он, от поездки к поездке, теряет навыки.
Тренироваться нужно в течении года и не только бегом и скалолазанием.
Парня жалко, ещё совсем молодой, соболезнования родным и близким.
Воробьев Александр Владимиров, 26. Пенза, 1р 30.06.1990 Адамташ – Зиерат, 5Б срыв на снегу, отсутствие страховки
Парень на траверсе спустился дюльфером на снег и отстегнулся ....
навскидку:
Архимед
Ушба
P.s. в целом это не камень в сторону линз.
Готовность к восхождению в спортивной группе (после 2-го разряда) оценивают сами участники и руководитель группы.
Если произошло ЧП с членом альпинистского клуба, то в первую очередь, руководству клуба и инструкторам необходимо усилить подготовку своих соклубников.
или еще одна абстрактная конструкция в реалиях времени: недоучившийся участник стал столь же недоучившимся инструктором и начал недовспитывать своих питомцев.
а то , получается, что ни НС - с разрядником ли, с мастером - виноват только один человек - его инструктор.
если эту логику перенести в жизнь, кто виноват в автоавариях, крушениях поездов, падениях самолетов, повышении тарифов на хлеб и бензин? это всё они - учителя, преподаватели, профессоры, председатели правительства...
что нужно тогда сделать, что бы не случалось ЧП ни в горах, ни в долах?
по логике надо упразднить всех инструкторов, учителей, преподавателей, профессоров - и тогда заживем безошибочно...
да, папаня?..
По предыдущему мему хобби - айкидо, помимо больших объемов тренировок в зале, тратил много времени на обдумываниe движений, на тактику, просматривал много роликов с участием больших мастеров, ездил на семинары к мастерам. У каждого свой стиль и на одни и те же вещи можно смотреть под разными углами. Те, кто этого не делал, росли очень медленно.
Новое хобби - альпинизм. Для начала хочется прочитать как можно больше, смоделировать, как можно больше на ближайшей площадке, отработать что-то на "домашних" скалах. Понятно, что в реальной ситуации все равно начнешь путаться, но хотябы не будешь полным нулем. По всему судя, как и в программировании, одним русским языком тут не отделаешься (мало хорошей литературы по-русски). Учиться лучше у нескольких разных людей. Учиться нужно все время, а не только в горах. На соревнованиях, например, невозможно освоить новую технику, там молотишь так, как уже умеешь. Ну а винить инструктора "не научил" - дело последнее.
Начну издалека. В подготовке альпиниста я вижу несколько "уровней": физуха, техника, тактика, стратегия. Комментировать не буду, думаю и так
в понятно. На уровне "Тактика" человек должен быть готов совершать самостоятельные восхождения и стать второразрядником( разрядную систему не обсуждаем, не принципиально). Но к этому моменту кроме физических кондиций и умения вязать узлы, ставить закладки и преодолевать любые формы горного рельефа человек должен обладать и другими важными умениями. Вкратце: смотреть, ВИДЕТЬ (быть наблюдательным), анализировать увиденное, на основе анализа строить прогноз, по результатам прогноза совершать действия. Плохо решать проблемы по мере их поступления, лучше вообще не допускать проблем. Скорее всего участие инструктора в обучении и заканчивается после уровня "техника", а дальше плывите как хотите. Разборы восхождений вместо обсуждения и анализа заменяются или клизмой от выпускающего, поэтому участники ничего не рассказывают, или посиделками за рюмкой чая, поэтому к ним никто серьёзно не относится. Инструкторов не упразднять надо, работать с ними, повышать квалификацию. Вот задачка для ФАР. А нет, так самим как-то пересекаться и учится друг у друга. Только без пафоса и по-деловому.
Папаня (по SSh), а в реалии трижды дедуня.
Однако, вы, судя по всему, давно отошли от реального альпинизма и пишете благостные, вполне правильные вещи, не подозревая, что не всем эта правильность нужна.
Как оцените факт: человек в 2010 первый раз поехал в горы, а этим летом уже закончил Школу инструкторов?
Вы думаете , его тронут ваши сентенции в духе Ильича про "учиться, учиться, учиться..."?
И таких - масса, считающих, что за 2-3 года надо побыстрее добежать до КМСа (или до первого разряда), потом закончить пару курсов, и уже самому стать гуру, поучая и малых, и старых.
Скорее всего участие инструктора в обучении и заканчивается после уровня "техника", а дальше плывите как хотите.
Раньше уровень 1 разряда предполагал, что человек, действительно, прочно освоит базовые навыки за за 5-6-7 лет. И дальше может ходить самостоятельно , без инструктора, либо придти в команду мастеров и расти под наблюдением тренера.
Сейчас за пару сезонов закрывается 2 разряд, и этот полуфабрикат готов выходить на подвиги уровня 4-5 категории.
Естественно, никто не хочет нести за это ответственность. И возникает общность вундеркиндов, растущая сама по себе, вне опыта поколений, опытным путем нащупывающая тропу во тьме...
Ужасающий пример - секция альпинизма МВТУ им. Баумана.
Некогда сильнейшая клубная секция в СССР! Эпоха нашей альпинистской истории. Плеяда мега-выдающихся имен, которые в течение полувека, поражающие размахом экспедиции, труднейшие цели, свой альплагерь..
Когда легендарный Анатолий Овчинников в конце 90-х подарил мне свой труд - такой "кирпич" "Альпинисты МВТУ" - я поразился: сколько же было всего примечательного, что можно написать такую книжищу!?..
И теперь я слышу - "Альпинизм в Баумана закончился"...
Боже правый...
Совпадение, но факт: двое из пяти погибших в горах за первую половину с.г. российских альпинистов (в январе на Эльбрусе и сейчас на Миссес-тау) - молодые студенты из альпсекции МВТУ
Зачем нужны разборы - ведь это признание ошибок, а кто их любит признавать?...
Вот и получается то, что получается...
А инструктора должен вытеснить гид - такова тенденция, продвигаемая сверху.
Зачем учить альпинизму, если наоборот нужна масса ненаученых, которые только и могут, что идти за поводырем, оплатив по божески его услуги....?
Зачем учить альпинизму, если наоборот нужна масса ненаученых, которые только и могут, что идти за поводырем, оплатив по божески его услуги....? Несомненно, повсеместно наблюдаю эту тенденцию. Бизнес побеждает везде....
По поводу падения уровня альпинизма и методики определения второстепенных гор есть разные мнения, извините за оффтоп
На альмероприятиях нашей Школы инструктора оплачиваются участниками. Но еще до поездки в Горы мы предупреждаем участников, что:
1. Участники - еще не альпинисты, а только хотят ими стать. Мы готовы им помочь, но для этого они должны:
1.1. Выполнять принятые в нашем сообществе правила и нормы поведения:
1.2. Понять, что на вершину можно подняться красиво, а могут гиды взгромоздить как груз какой-нибудь. В первом случае будет одобрение и поддержка сообщества. Во втором - восхождение не будет полноценным, и сообществом не поддержится и не одобрится. А для того, чтобы ходить красиво - необходимо многому научиться.
1.3. Поэтому вот с этого и начинается работа инструктора - с обучения по учебным программам.
2. Да,участники оплачивают инструктору его расходы по поездке, и, возможно, зарплату. Но это никоим образом не значит, что они могут "заказывать музыку" - диктовать свои условия. Условия одни - учебная программа (занятия скалы-снег-лед-спасы в полном объеме и восхождения по программе), и жаловаться они могут только на невыполнение программы, а не на её содержание.
Кроме одного нюанса в работе гида, клиент он конечно прав, до того момента когда начинает переступать черту опасно-безопасно.
И тут у хорошего гида могут начаться проблемы... Вообще, сложно это все, легче инструктором ;)
мы новых гуру быстро накуем
"Платите деньги", - говорят братки с Лужнецкой, -
"платите деньги - альпинизм вам разовьем..."
И эта общность (если так можно назвать так эту горстку индивидов) скромно, но гордо претендует называться сообществом.
А насчет полноценного обучения в соответствии с учебными программами - это смотря как вопрос поставить. Наша школа предупреждает всех, желающих попасть на наши сборы: курс не менее двадцати дней, из них первые семь - полноценный курс скалы-снег-лед-спасы в полном объеме, а затем после каждого восхождения - работа над ошибками (спецзанятия по допущенным ошибкам). И народ едет: то есть не всем нужны гиды, есть и желающие научиться ходить самостоятельно (а для этого нужны инструктора).
Какие инструктора? Да нами же для себя и подготовленные, не по каким-то канадским программам, а по модифицированным старым советским - и мы гордимся тем, что продолжаем дело, начатое Погребецким -Баровым -Жирновым - Ставницером: достижения советского альпинизма не ниже достижений западного (тем более канадского) тех времен, а в этом заслуга в первую очередь нашей системы подготовки, включая работу наших, советских инструкторов альпинизма по обучению молодежи и их же работа как тренеров команд мастеров.
и еще все попытки ругать современную школу и современные техники мне лично очень напоминают вот это:
В семидесятые- восьмидесятые годы советский альпинизм был на пике своих достижений: в это время были сделаны наиболее проблемные стены и маршруты в СССР. Все было хорошо и даже очень хорошо: массовость, популярность, спортивность. Затем нам захотелось перемен. Все заговорили о необходимости перемен. Цой пел: "Перемен требуют наши сердца!..." и все аплодировали. Перемены пришли. Альпинизм развалили: нет ни массовости, ни популярности, ни спортивности! Теперь во всем виним прошлое, "отстойный советский альпинизм", якобы это он привел к развалу и падению уровня в альпинизме. И опять требуем перемен.
По этому поводу есть старый советский анекдот. Руководителя крупного предприятия сняли с работы за развал производства. Новому директору он передал три конверта со словами: "Будет плохо - вскрывай, там рекомендации по работе". Плохо идут дела, вскрыл первый конверт. Там рекомендация: "Ругай меня!". Ругает: "Это все старое руководство довело до развала, но мы исправим, переменим, улучшим!". Еще хуже стало. Второй конверт: "Затевай реорганизацию". Затевает. Приглашает иностранных (канадских) специалистов, добивается международной сертификации своих спецов. А дела - еще хуже. Вскрывает третий конверт, а там рекомендация "Готовь три конверта".
Это типичный путь перемен. Так Горбачев затеял перестройку (путь перемен), и проиграл могучую державу, довел до краха и развала. И мы со всеми канадцами, гидами и нашим альпинизмом туда же катимся: массовости нет, популярности нет, спортивности нет. Но есть пожелания: больше простых мультипитчей и виаферрат- они нам вернут массовость! Но это уже не будет альпинизмом.
А современные техники - не сомневайтесь, мы знаем не хуже (если не лучше) Вас. И применяем сами, и других им учим. Да и многое другое полезное и нужное берем из западного альпинизма, но и свое нажитое хорошее на помойку рано сдавать - пригодится!
....это частность.... развалили все (массовость, популярность, спортивность) во всех видах спорта... приоритеты и интересы у молодежи другие... сравните популярность и доступность спорт школ.. да что там... вспомните турники... или возню с мячом в практически в любом дворе...
И я не понимаю наезды на новую "нерусскую школу" - люди носят на ледник дрова, крутят проушину Абалакова, делают ледовые столбики, все технические системы вяжут на репшнурах, ходят с классическими ледорубами, рубят ступени и готовят на primus. Что не так то? =)
иными словами, вам надо более подробно ознакомиться с вопросом, чтобы не писать такие поверхностные комменты.
удачи.