Год, что-ли, тринадцатый?

Пишет Pisatel, 15.07.2013 20:51

Опять погиб альпинист! На этот раз в Безенгах. Судя по сообщению, по собственной неосторожности. Конечно, причин может быть огромное множество. Горная болезнь, обвалился снег по ногами, да мало ли чего ещё. На то они и горы и ходят сюда только смелые люди.
Но, всё же, главную роль во всех несчастных случаях играет человеческий фактор. То верёвку чужую взял, непроверенную, то отстегнулся раньше времени, то пошёл траверсом по склону, когда в горах уже сутки шёл снег.
Недавно на скалах горы Индюк был свидетелем такого случая. Двое скалолазов работали на маршруте 6a к/с. Парень, весом около 80 кг, встегнувшись в последний перед базой анкер, неожиданно сорвался. Девчонку, которая была на страховке, сильным рывком бросило вперёд на отвесную стену.
К счастью, всё обошлось без сильных травм. Я тут же заякорил девчонку к дереву, у ней даже была свободная стропа и карабин. И оба, конечно, были без касок. Ну, что можно сказать про эту пару? Конечно, чайники.

158


Комментарии:
54
Моя работа много лет связана с промальпом. Как показывают результаты анализов НС на производстве большинство аварий происходит у двух групп: новички (причина нехватка опыта, знаний, умения) и давно работающие (откровенное пренебрежение правилами ТБ, надежда что опыт заменит два метра верёвки...). Из основных факторов влияющих на принятие заведомо неверного решения это нехватка времени на планирование (есть даже расхожая поговорка ... тормознись на две минуты и просто подумай, хотя бы о жизни, и ты найдёшь верное решение) и стресс вызванный внешними факторами (давлением сверху, шумом, недостаточной освещённостью, загазованностью и тд...) Потому, при наличии хотя бы намёка на нечто подобное мы идём в коффебар пить кофе и неторопясь обсуждать и раскладывать весь процесс работы. Нет света? Звонок электрикам - поставили прожектор. Загазованность? Звонок механикам - переключились на другую турбину. Шум? Забрали в отделе ТБ специальные средства коммуникации со встроенными электронными подавителями шумов... Потому что всех нас ждут дома...
Здесь есть определённые аналогии, но Горы не индустрия, здесь играет одну из важнейших ролей Её Величество Природа. Но человеческие ошибки можно и нужно попробовать свести к минимуму. Нас всех ждут дома...

9
Нас всех ждут дома!!!

29

33
*Водитель! Тебя ждут дома.*

Рисовал гр. О.Бендер, похоже. Сочувствую водиле.

4
Да уж, пусть ждут :-)

17
Кстати, описанный случай с тяжеловесным мальчиком, выдернувшим при срыве легкую девушку, красноречиво характеризует общепринятую сейчас моду страховать через себя. Казалось бы, давно продумано великое разнообразие тормозных устройств, снижающих усилие при удержании веревки в 3-4 раза. Так чего проще -закрепи это устройство на дереве или надежной скале - и пусть эта точка - проверенная, дублированная, монолитная,- принимает на себя основную силу рывка при срыве партнера, на долю страхующего придется усилие в 50-100 кг, которое не так уж трудно удержать руками. А после этого закрепил веревку одним движением - и тебе ничто не мешает выручать друга. А сейчас почему-то все с непонятным упорством предпочитают закреплять тормозные устройства на собственной обвязке, чтобы получить удовольствие от рывка в полную силу, а не на треть или четверть, и в лучшем случае остаться растянутым между точкой закрепления самостраховки и висящим на отвесе партнером, а в большинстве ситуаций - потерять равновесие и улететь в воздух или испортить внешность об скалу, с высокой вероятностью упустить страховку. Здесь, на "Риске" такая картина продемонстрирована на множестве видеоклипов. Вся эта элементарная физика давно проверена с динамометрами на чуркодромах еще в советских альплагерях, но когда я пытался эту тему обсуждать, мне приводят весьма неубедительные аргументы о том, что мягкое человеческое тело лучше аммортизирует рывки, чем монолитная скала, а веревки с хорошими динамическими характеристиками лучше старых. Но ведь суть дела это не меняет -если проследить по этапам всю необходимую последовательность действий страхующего при срыве партнера, то вариант со страховкой на себе по всем статьям неудобнее и опасней.

5
...А сейчас почему-то все с непонятным упорством предпочитают закреплять тормозные устройства на собственной обвязке... вариант со страховкой на себе по всем статьям неудобнее и опасней.

такое ощущение что вы никогда не страховали напарника, который лезет сложный скалолазный маршрут. Там страхующему приходится побегать, чтобы максимально безопасно выдавать веревку и видеть все, что делает напарник. Если он привяжется к дереву, это делать будет невозможно. Надо просто страхующего правильно подбирать (по весу). Это при лазании с нижней

11
Грамотно замечено про нижнюю страховку на самом деле. А при лазании на своих станциях, при страховке через станцию дополнительно возникает опасность вырыва станции, которую далеко не все грамотно страхуют от рывка вверх. Сам всегда стараюсь на тренировках с верхней страховать через точку, если есть такая возможность, по моему- удобнее. Но опять же, если нет стационарной точки внизу, её не всегда просто грамотно организовать, опять же. Так что в данной ситуации идеального рецепта для всех случаев нет. И всё, как всегда, зависит от грамотности лазунов, увы и ах :)

9
Я вообще-то кмс по скалолазанию, и лазать и страховать в Крыму мне доводилось лет 30 подряд, на скалолазных маршрутах, где проводились финалы чемпионатов СССР, причем в компании с В. Маркеловым, который эти чемпионаты выигрывал. Маршруты эти иногда были более ста метров длиной, но даже для них проблема , которую вы описываете, остро не стояла. Она решалась просто выбором нормального места страховки, откуда лезущего видно на всем протяжении. Это элементарная практика. И партнера вы тогда сможете выбирать не только по весу. Вот если вы действительно будете бегать, находясь на страховке, то вероятность получить все удовольствия, которые я тут подробно описывал, заметно увеличивается, ведь, я так понимаю, самостраховки у вас при этом нет, и в случае рывка вы будете с досадой встречать все попадающиеся по дороге предметы. Вы просто просчитайте возможные неудобства и опасности и все ходы, которые вам придется делать в случае срыва напарника, если ему потребуется срочная помощь, и сравните оба варианта страховки. Причем не для простого случая на домашних скалах, когда его можно спустить на землю, а в горах, когда он вас сдернет со станции и вы оба повисните где-нибудь сбоку на отвесе.


2
друг сорвался на скалодроме. субтильную девушку просто выдернуло. рез-т - падение до земли. у друга компрессионный перелом позвоночника. и хорошо, что это произошло не на скалах, а в Москве...

5
Горная болезнь, обвалился снег по ногами, да мало ли чего ещё.

Отстегнулся от самостраховки

5
? Отстегнулся от самостраховки, а она осталась ?
Не от самостраховки, а от спусковой веревки или верхней страховки.

3
я лишь процитировал фрагмент из сообщения.
а, так по сути, согласен.
м.б., хотели сказать "снялся с самостраховки"...

5
Раз уж отдельная тема, выскажусь.
Первопричина- не отсутствие знаний, не опыт, а чужая группа.
Как было раньше?
Схоженность, минимум две горы в этом составе, перед 4Б, были ли они?
А там уж лидер группы, должен быть уделить особое внимание новому участнику восхождений.....
Да и спуск первым на "дюльферах", весьма ответственная задача, обычно этим занимается самый опытный, выбор пути, организация станций.

Сейчас, когда все больше в горах работают смешанные группы и связки из разных городов и регионов, в правилах не помешало бы прописать условия для таких восхождений пожестче!!!
Но это уже вопрос к ФАР.

-2
Предполагаете рекомендацию типа : Всем участникам и руководителям восхождений 4б к.с. (особливо из разных городов) ходить только на страховке? Про необходимость схоженности в группе давно известно.. но иногда руководство сборов не учитывает это.

20
Пофигизм. Недоученность. Отсутствие аналитики (официальных профессиональных разборов). Вот основные причины подавляющего б-ва НС. И оооочень редко случаются другие причины, которые трудно было предусмотреть.
Заинтересовано ли сообщество изменить ситуацию? Очевидно, нет. ПРоще каждый раз вопить "горы забирают лучших!"
поэтому гибнут и будут погибать пачками.

7
Лена, Вы действительно думаете, что Алексей Болотов, Сергей Черезов, Валерий Попов и Толя Мошников (благославенна их память) были пофигистами? Или их недоучили? Я уже не говорю про аналитику ...
Так зачем же говорить такое? Да, известно, что есть субъективные причины НС и объективные, т.е. не никак не связанные с человеком, такие, которые невозможно предвидеть. Объективные причины составляют незначительный процент, но ошибки допускают даже такие альпинисты, которые казалось бы не совершают ошибок никогда. Почему? Кто ж его знает. Все мы люди.

6
Я Вам в личку ответила на этот вопрос. В теме это невозможно.

17
Мне близка точка зрения lalena. Сообщество теряет внутреннюю взаимосвязь, преемственность и, как следствие, проффесионализм.
Все перечисленные Вами сильнейшие альпинисты в какой-то момент остались одни. Во времена, когда ФАиС представляло реальную силу, восхождение, например, Болотова - Урубко стало бы событием союзного значения с соответствующим "антуражем и накачкой". Это не добавило бы ребятам нисколько опыта, но на подкорке у каждого осталось бы -" за вами престиж страны, нужна 100% надега и пр...". В свое время это сыграло не последнюю роль в успехе первой советской экспедиции на Эверест.
Отсутствие официальных разборов, разрозненные методики обучения рождают недоученность, которая играет не последнюю роль в НС нижнего эшелона восходителей.
"Заинтересовано ли сообщество изменить ситуацию?" Каждый из альпинистов, конечно, заинтересован. А есть ли сообщество?
Там дальше в комментах в качестве причины НС последних лет почему-то упоминается " низкая альпинистская подготовка и общая культура хождения в горах, установившаяся еще во времена СССР. Идиотский подход когда ...."
В те времена была единая школа, культура и подход, было сообщество, которое прилагало усилие к тому, чтобы не списывать НС на объективные причины.


3
Причины очень многих НС - низкая альпинистская подготовка и общая культура хождения в горах, установившаяся еще во времена СССР. Идиотский подход когда готовность на маршрут данной сложности определяется не навыками и умениями, а списком схоженных маршрутов. Вещи слабо связанные, как выясняется.

15
общая культура хождения в горах, установившаяся еще во времена СССР

При том, что абсолютно согласен с тем, что нужно повышать уровень подготовки, почему-то, хочется процитировать классика: "Где бы что ни говорили -- Все одно сведет на баб!"

Ни при чем тут давно почивший СССР. Просто нужно больше тратить времени и усилий на обучение людей, а не пускать процесс на самотек.

Парня жалко, мои соболезнования.

30
Просто нужно больше тратить времени и усилий на обучение людей просто надо чтобы ЛЮДИ СТРЕМИЛИСЬ тратить больше времени и усилий на собственное обучение. Сейчас как то все кивают на то, что типа плохо учат.А многие ли хотят хорошо учиться? Большой вопрос. Да, с желающими сгонять на сборы проблем нет, но многие ли из них имеют желание по настоящему учиться?Многие ли придирчиво относятся к выбору инструктора? Многие ли просят инструкторов провести дополнительные дни занятий на сборах?Многие ли самостоятельно проводят для себя занятия перед восхождениями? Многие ли напрягают себя в межсезонье чем то кроме лазания на скалодромах и банального ОФП? Большой вопрос однако.


8
низкая альпинистская подготовка и общая культура хождения в горах, установившаяся еще во времена СССР.

по себе, что ли судите?
вообще-то, если знать, а не строить предположения, то по статистике уровень НС в российском альпинизме несколько выше, чем в советский период.

Идиотский подход когда готовность на маршрут данной сложности определяется не навыками и умениями, а списком схоженных маршрутов. Вещи слабо связанные, как выясняется.

кем выясняется, как и когда, не поясните?
схоженные маршруты - это один из показателей опыта альпиниста.
опыт напрямую связан с навыками и умениями.
это же по определению :-/

2
Вам не встречались КМС-ы которые неспособны пройти первым четверку? Не любую четверку в любом состоянии-сезоне и любую погоду, а просто - никакую? Мне вот встречались, и не один. Неплохие в общем люди, у костра посидеть и все такое..


4
Ну зачем же писать чушь про СССР? Во времена СССР таких безобразий как сейчас не было.
И во времна СССР квалификация как раз и зависела от числа схоженных маршрутов. Тогда ни мастер спорта, ни разрядник, ни когда бы не стали двигаться по маршруту без страховки.
Не знаю как в других клубах, а в нашем у инструкторов было просто маниакальное требование к участнику: "в любой точке маршрута постоянно находиться на страховке". В альплагерях инструктора не менее жестко за это спрашивали.
А сейчас что? Месяц назад маститый альпинист погиб из-за пренебрежения правилами страховки. Теперь второразрядник погиб по аналогичной причине.
Ну и сколько еще должно погибнуть хороших людей, что бы наконец у альпинистского сообщества возникло неприятие к дешевому пижонству в горах?

3
Да ладно рассказывать сказки. Видал и мастеров и КМСов без страховки... И инструкторов (хороших!!!) передвигающихся паралельно участникам не связавшись.
Да и мастеров не в состоянии не то что четверку первым пролезть, на тройке с верхней страховкой - ппц и тяните меня!!!


-5
Месяц назад маститый альпинист погиб из-за пренебрежения правилами страховки.
почитайте воспоминания об экспедиции 1982 года. ничем не лучше, разве что до смерти никто не убился.


13
Кто это тут по поводу "низкой подготовки" в СССР? Мне очень просто это проверить - достаточно открыть какой-нибудь из старых дневников, где все написано и нарисовано с точностью до метра и до секунды. Какой у вас объем тренировок по скалолазанию ? У нас на сборах в Крыму было -по километру в день, 6 дней подряд, по маршрутам чемпионатов СССР. Естественно, что после этого мы приезжали в горы и ходили в Узунколе 4Б на Доломит по "Книге" за 2 часа всемером, а "пятерки-Б" -часов за 8-9 ( Кирпич по Ружевскому, Ягноб по Голицыну , 6-я башня Короны по Мышляеву), 13 часов - 6А Варбуртона на Далар, Аксу-за 5 дней, а не за две недели, как сейчас. Это я -про нас, простых кмс-ов, а чемпионы вообще чудеса вытворяли. При этом страховались без халявы, нормально, поскольку нас дотошно и правильно учили и жестоко раздевали, если чего не так. Вы думаете, тогда ходили в лаптях и обвязавшись булинем?. Обвязки с беседками появились в начале 70-х, тогда же начали ходить в галошах и вибрамах, в 1975-м уже были крюконоги и закладки. В каталоге "Salewa" за 1983 г. - вот прямо сейчас открыл,- набор френдов, ледобуры, молотки со сменными клювами, жумары, якорные крючья, скай-хуки, экстракторы, пластиковые ботинки, спусковухи, фифы. Их, правда, было не купить, но мы все делали сами, иногда и понадежнее и легче, из приличных материалов. Иногда даже сами чего-то придумывали, а потом, через пару лет-оно уже в фирменном каталоге. Так что ссылки на плохое снаряжение - это для тех, кто мастерить не хочет. Меня больше удивляет, что удобное снаряжение и продуманная техника восхождений не появилась гораздо раньше - ведь парашютисты не прыгали 50 лет в грудных обвязках, прежде чем додуматься, что это опасно и глупо. А список схоженных маршрутов и квалификация - это очень даже связано, если , конечно , лезть самому хотя бы половину.

7
Сколько раз в год нужно садиться за руль чтобы не быть чайником?
Если человек выезжает в горы раз в год на 3 недели, он, от поездки к поездке, теряет навыки.
Тренироваться нужно в течении года и не только бегом и скалолазанием.

17
вот если бы вы читали разборы, то видели бы, что неотработанность ТЕХНИЧЕСКИХ навыков или частичная утрата их отработанности не причина НС, а почти всегда причина в пренебрежении правильными действиями или тактикой. ЧАстота выездов в горы тут ни при чем. ПОлзи в горы хоть 50 раз в году, но произвольно оставаться без страховки на опасном участке или идти на вершину Эльбруса в четвертом часу дня - это путь к НС.

3
Т.е. с "подумать" дело неважно обстоит? Тогда, играть в шахматы. Я не стебусь, я серьезно!

4
Год тут совершенно не при чём. НС были раньше и будут в будущем. Причины одни и те же, не зависимо от года, возраста и т.д.: недооценили препятствие, не хватило опыта, переоценили свои силы, "забили" на страховку, самостраховку, отвлеклись, поторопились там, где нельзя было этого делать.... Это в абсолютном большинстве случаев. И немного объективных факторов: внезапные камнепады, лавины и т.п.
Парня жалко, ещё совсем молодой, соболезнования родным и близким.

20
Нынешний НС- яркая иллюстрация, насколько опасны первые самостоятельные восхождения. Конец дня, усталость, расслабленость,подкиснувший снежок...Хотя сразу вспомнился как минимум один подобный пример с командой МСМКов, где трагедии удалось избежать просто за счёт того, что один МСМК поймал за шкирку другого МСМК, когда тот остался без самки на склоне и поскользнулся.Парня жаль, но ему просто не повезло. Мне вот по молодости в практически идентичном случае повезло, успел расклиниться в желобе.Опыта было чуть побольше, но в целом, конечно стопроцентное везение. И так рискуют все начинающие, никуда от этого не деться.Да, тактические, технические ошибки, да, надо над ними работать, но всё таки не надо забывать, что это хобби смертельно опасно.Это альпинизм, господа.

4
Вот совершенно, один-в-один аналогичный случай, который мне к несчастью пришлось разбирать:
Воробьев Александр Владимиров, 26. Пенза, 1р 30.06.1990 Адамташ – Зиерат, 5Б срыв на снегу, отсутствие страховки
Парень на траверсе спустился дюльфером на снег и отстегнулся ....

4
к сожалению, это распространенная ошибка и для начинающих, и для опытных горолезцев (
навскидку:
Архимед

Ушба


3
Я думаю, что во всех несчастных случаях и авариях большая доля вины инструкторов, которые учили этих людей. Недоучили, недовоспитали, упустили что-то очень важное... А может вообще развратили своим, мягко говоря, раздолбайством. Им сходило всё, а ученикам не повезло.

2
Я думаю, что во всех несчастных случаях и авариях большая доля вины инструкторов, которые учили этих людей.
Готовность к восхождению в спортивной группе (после 2-го разряда) оценивают сами участники и руководитель группы.
Если произошло ЧП с членом альпинистского клуба, то в первую очередь, руководству клуба и инструкторам необходимо усилить подготовку своих соклубников.

5
абсолютно с той же уверенностью можно абстрагированно написать то же самое, заменив инструктор на участник, и недоучили на недоучился.

или еще одна абстрактная конструкция в реалиях времени: недоучившийся участник стал столь же недоучившимся инструктором и начал недовспитывать своих питомцев.

а то , получается, что ни НС - с разрядником ли, с мастером - виноват только один человек - его инструктор.
если эту логику перенести в жизнь, кто виноват в автоавариях, крушениях поездов, падениях самолетов, повышении тарифов на хлеб и бензин? это всё они - учителя, преподаватели, профессоры, председатели правительства...

что нужно тогда сделать, что бы не случалось ЧП ни в горах, ни в долах?
по логике надо упразднить всех инструкторов, учителей, преподавателей, профессоров - и тогда заживем безошибочно...

да, папаня?..

4
на эту тему есть у меня забавный случай. Мой ученик, толковый парень, его клиенты и участники не дадут соврать. Так вот он едва не погиб на Победе, уехав с лавиной на подходе к 6400. Где то через неделю-другую после того, как я показал ему это место и сказал, что по снегам надо спускаться только со страховкой :) Яркий пример того, что в определённой ситуации не всегда вспоминаются нужные вещи. А недоученность без сомнения присутствует, потому что самый лучший инструктор, при всём желании не в состоянии заложить глубокие знания по всем аспектам горовосходительства за одну смену. И за две. И за три. Потому что участники хотят делать Горы, а не забивать себе голову "нравоучениями". Плюс, далеко не все участники способны в силу своих кондиций воспринимать учебный процесс на маршруте, а это ведь самое важное в Горах. Разборы может штука и полезная, но по мне дак только с видео, а иначе народ только будет кивать, что де да, помним, помним, как всё было, а на самом деле половины нюансов уже нет, стёрлись усталостью, страхом и прочими отвлекающими факторами. Так что всё опять таки сводится к тому, насколько каждый отдельно взятый индивидуум желает научиться минимизировать опасность своего хобби. Не на словах, а на деле.


2
Вот! Замечательно! Тема очень острая и важная ! Давайте без пустой болтовни выскажемся . Что-то типа конференции. По существу.
Начну издалека. В подготовке альпиниста я вижу несколько "уровней": физуха, техника, тактика, стратегия. Комментировать не буду, думаю и так
в понятно. На уровне "Тактика" человек должен быть готов совершать самостоятельные восхождения и стать второразрядником( разрядную систему не обсуждаем, не принципиально). Но к этому моменту кроме физических кондиций и умения вязать узлы, ставить закладки и преодолевать любые формы горного рельефа человек должен обладать и другими важными умениями. Вкратце: смотреть, ВИДЕТЬ (быть наблюдательным), анализировать увиденное, на основе анализа строить прогноз, по результатам прогноза совершать действия. Плохо решать проблемы по мере их поступления, лучше вообще не допускать проблем. Скорее всего участие инструктора в обучении и заканчивается после уровня "техника", а дальше плывите как хотите. Разборы восхождений вместо обсуждения и анализа заменяются или клизмой от выпускающего, поэтому участники ничего не рассказывают, или посиделками за рюмкой чая, поэтому к ним никто серьёзно не относится. Инструкторов не упразднять надо, работать с ними, повышать квалификацию. Вот задачка для ФАР. А нет, так самим как-то пересекаться и учится друг у друга. Только без пафоса и по-деловому.
Папаня (по SSh), а в реалии трижды дедуня.

13
Трудно опровергать очевидные вещи, да и зачем?

Однако, вы, судя по всему, давно отошли от реального альпинизма и пишете благостные, вполне правильные вещи, не подозревая, что не всем эта правильность нужна.
Как оцените факт: человек в 2010 первый раз поехал в горы, а этим летом уже закончил Школу инструкторов?
Вы думаете , его тронут ваши сентенции в духе Ильича про "учиться, учиться, учиться..."?
И таких - масса, считающих, что за 2-3 года надо побыстрее добежать до КМСа (или до первого разряда), потом закончить пару курсов, и уже самому стать гуру, поучая и малых, и старых.

Скорее всего участие инструктора в обучении и заканчивается после уровня "техника", а дальше плывите как хотите.
Раньше уровень 1 разряда предполагал, что человек, действительно, прочно освоит базовые навыки за за 5-6-7 лет. И дальше может ходить самостоятельно , без инструктора, либо придти в команду мастеров и расти под наблюдением тренера.
Сейчас за пару сезонов закрывается 2 разряд, и этот полуфабрикат готов выходить на подвиги уровня 4-5 категории.
Естественно, никто не хочет нести за это ответственность. И возникает общность вундеркиндов, растущая сама по себе, вне опыта поколений, опытным путем нащупывающая тропу во тьме...

Ужасающий пример - секция альпинизма МВТУ им. Баумана.
Некогда сильнейшая клубная секция в СССР! Эпоха нашей альпинистской истории. Плеяда мега-выдающихся имен, которые в течение полувека, поражающие размахом экспедиции, труднейшие цели, свой альплагерь..
Когда легендарный Анатолий Овчинников в конце 90-х подарил мне свой труд - такой "кирпич" "Альпинисты МВТУ" - я поразился: сколько же было всего примечательного, что можно написать такую книжищу!?..
И теперь я слышу - "Альпинизм в Баумана закончился"...
Боже правый...

Совпадение, но факт: двое из пяти погибших в горах за первую половину с.г. российских альпинистов (в январе на Эльбрусе и сейчас на Миссес-тау) - молодые студенты из альпсекции МВТУ

Зачем нужны разборы - ведь это признание ошибок, а кто их любит признавать?...

Вот и получается то, что получается...

А инструктора должен вытеснить гид - такова тенденция, продвигаемая сверху.
Зачем учить альпинизму, если наоборот нужна масса ненаученых, которые только и могут, что идти за поводырем, оплатив по божески его услуги....?

6
А инструктора должен вытеснить гид - такова тенденция, продвигаемая сверху.
Зачем учить альпинизму, если наоборот нужна масса ненаученых, которые только и могут, что идти за поводырем, оплатив по божески его услуги....?
Несомненно, повсеместно наблюдаю эту тенденцию. Бизнес побеждает везде....


4
за образец возьмем союз немецкий
мы новых гуру быстро накуем

"Платите деньги", - говорят братки с Лужнецкой, -
"платите деньги - альпинизм вам разовьем..."

5
" И возникает общность вундеркиндов, растущая сама по себе, вне опыта поколений, опытным путем нащупывающая тропу во тьме... "

И эта общность (если так можно назвать так эту горстку индивидов) скромно, но гордо претендует называться сообществом.

А насчет полноценного обучения в соответствии с учебными программами - это смотря как вопрос поставить. Наша школа предупреждает всех, желающих попасть на наши сборы: курс не менее двадцати дней, из них первые семь - полноценный курс скалы-снег-лед-спасы в полном объеме, а затем после каждого восхождения - работа над ошибками (спецзанятия по допущенным ошибкам). И народ едет: то есть не всем нужны гиды, есть и желающие научиться ходить самостоятельно (а для этого нужны инструктора).

Какие инструктора? Да нами же для себя и подготовленные, не по каким-то канадским программам, а по модифицированным старым советским - и мы гордимся тем, что продолжаем дело, начатое Погребецким -Баровым -Жирновым - Ставницером: достижения советского альпинизма не ниже достижений западного (тем более канадского) тех времен, а в этом заслуга в первую очередь нашей системы подготовки, включая работу наших, советских инструкторов альпинизма по обучению молодежи и их же работа как тренеров команд мастеров.

3
Нет, вообще не отошёл от альпинизма, как закончил ШКОЛУ в УМЦ Эльбрус в мае 1992 года, так по сей день в теме. Не хочу ввязываться в дискуссию о гидах и инструкторах, общего у них только место деятельности- горы, о пользе или бесполезности разборов-всё в руках того кто проводит разбор, любое дело можно изгадить дурным исполнением. И секцию МВТУ жаль, у нас на сборах и в Узунколе и в Безенги и в Архызе весной была компания из МВТУ, замечательные ребята. Я другим хотел поделится, но сегодня что-то не пишется. Тяжёлый день.

0
Человеческий разум — это чудо, и вы никогда не увидите его работу лучше, чем в тот момент, когда он сражается против очевидных свидетельств о необходимости перемен. (с)

и еще все попытки ругать современную школу и современные техники мне лично очень напоминают вот это:


8
"...против очевидных свидетельств о необходимости перемен..."

В семидесятые- восьмидесятые годы советский альпинизм был на пике своих достижений: в это время были сделаны наиболее проблемные стены и маршруты в СССР. Все было хорошо и даже очень хорошо: массовость, популярность, спортивность. Затем нам захотелось перемен. Все заговорили о необходимости перемен. Цой пел: "Перемен требуют наши сердца!..." и все аплодировали. Перемены пришли. Альпинизм развалили: нет ни массовости, ни популярности, ни спортивности! Теперь во всем виним прошлое, "отстойный советский альпинизм", якобы это он привел к развалу и падению уровня в альпинизме. И опять требуем перемен.

По этому поводу есть старый советский анекдот. Руководителя крупного предприятия сняли с работы за развал производства. Новому директору он передал три конверта со словами: "Будет плохо - вскрывай, там рекомендации по работе". Плохо идут дела, вскрыл первый конверт. Там рекомендация: "Ругай меня!". Ругает: "Это все старое руководство довело до развала, но мы исправим, переменим, улучшим!". Еще хуже стало. Второй конверт: "Затевай реорганизацию". Затевает. Приглашает иностранных (канадских) специалистов, добивается международной сертификации своих спецов. А дела - еще хуже. Вскрывает третий конверт, а там рекомендация "Готовь три конверта".

Это типичный путь перемен. Так Горбачев затеял перестройку (путь перемен), и проиграл могучую державу, довел до краха и развала. И мы со всеми канадцами, гидами и нашим альпинизмом туда же катимся: массовости нет, популярности нет, спортивности нет. Но есть пожелания: больше простых мультипитчей и виаферрат- они нам вернут массовость! Но это уже не будет альпинизмом.

А современные техники - не сомневайтесь, мы знаем не хуже (если не лучше) Вас. И применяем сами, и других им учим. Да и многое другое полезное и нужное берем из западного альпинизма, но и свое нажитое хорошее на помойку рано сдавать - пригодится!

5
"Альпинизм развалили: нет ни массовости, ни популярности, ни спортивности! "

....это частность.... развалили все (массовость, популярность, спортивность) во всех видах спорта... приоритеты и интересы у молодежи другие... сравните популярность и доступность спорт школ.. да что там... вспомните турники... или возню с мячом в практически в любом дворе...

-1
Хороший анекдот! Может быть и правда - не надо пытаться кого-то ругать и придраться хоть к чему-то?

И я не понимаю наезды на новую "нерусскую школу" - люди носят на ледник дрова, крутят проушину Абалакова, делают ледовые столбики, все технические системы вяжут на репшнурах, ходят с классическими ледорубами, рубят ступени и готовят на primus. Что не так то? =)

5
Процитируйте, пожалуйста, место в моих комментариях, где я ругаю, придираюсь или наезжаю " на новую "нерусскую школу". Мне она безразлична. Меня больше волнует наша "старая русская школа" и её дела.

2
вы похожи на человека, который шел по своим делам, увидел на другой стороне улицы, как двое мужчин о чем то спорят, не поленился улицу перейти и прочитать лекцию о том, что оливки с косточкой лучше оливок без косточки, и мужчины так и не смогли ему объяснить, что они - отец и сын - обсуждают что жене и матери купить на день рождения... надеюсь, я достаточно понятно подобрал аналогию к вашим комментариям?..

иными словами, вам надо более подробно ознакомиться с вопросом, чтобы не писать такие поверхностные комменты.
удачи.

-4
Правду сказано "...не мечите бисер..." , такая важная тема, а вы как базарные хабарки, а с виду такие важные перцы, тьфу на вас !

4
как Вы грамотно в одном комментарии прошлись разом по всем)))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru