Здесь вам не рады

Пишет Chuh, 01.09.2013 15:36

Здесь вам не рады (Альпинизм, спасработы, обучение, выпуск, традиции)

Несколько раз я уже порывался написать этот пост, а потом эмоции проходили, и возникал вопрос: зачем? И я не писал. Мысль об этом посте вновь посетила меня еще в горах. Я даже думал написать его прямо из лагеря, но потом мне показалось, что мы все-таки приехали туда лазить, а не посты писать, и я не стал. Но вот сейчас, читая наискосок пост про new Ала-Арчу, я решил, что написать надо. Нет я не думаю, что этот пост что-то изменит, но вдруг он заставит кого-то задуматься.

Здесь будут упомянуты конкретные личности и конкретные ситуации. Но ни в коем случае не стоит воспринимать этот пост как камень в их огород. Они лишь пример того отношения, которое сложилось в нашем альпинизме, и которое присутствует, конечно, не повсеместно, но, на мой взгляд, в подавляющем большинстве мест. Я знаю множество примеров такого отношения от своих друзей и знакомых, но осознанно привожу только случаи, которые были непосредственно со мной, чтобы не оговорить никого с чужих слов.

Итак, 2007 г., Домбай, сентябрь. Мы приехали с друзьями на неделю сходить две горы: 2А на Малый Домбай и 2А на Германского Комсомола. Руковожу всем этим мероприятием я:) У меня целый 3-й разряд по альпинизму, схожено несколько 3А и даже 1Б руководство на п.Брно. Но все это с официальной точки зрения не имеет значения, т.к. у нас поход (некатегорийный с элементами 3 к.с.). У меня есть все права руководить таким мероприятием, подтверждением чего служит маршрутная книжка с кучей печатей. Мы поднимаемся на Капские ночевки и встречаем там группу альпинистов-новичков. По-моему, они собирались на 1Б на Кап. Мы обмениваемся приветствиями, рассказываем о своих планах, и тут у меня спрашивают: где ваш инструктор? Я улыбаясь, отвечаю, что инструктора у нас нет, и что мы туристы. Новичок, меняет тон, говорит, что из-за нас все проблемы, и лучше бы мы спускались вниз. На этой "позитивной" ноте мы уходим ночевать от них подальше, и поближе к нашему маршруту.

Здесь вроде все очевидно. С формальной точки зрения мы полностью нарушаем "Правила...". 3-е разрядник, с 3-мя новичками (пусть и с опытом 2Б-3А) собирается лезть на 2А. К тому же оппонентом выступал новичок, которому скорее всего просто промыли мозги. Посмотрим дальше.

2010 г., Безенги, сентябрь, у нас с напарником у каждого первый разряд, у меня есть руководства до 4Б включительно. Нас встречает улыбчивый Алий Хусеевич и обещает исполнение всех наших спортивных планов и приятный отдых. Но всем известно, что на спортивные планы в этом лагере влияет совершенно иной человек. А вот Юрий Сергеевич Саратов с порога КСП говорит нам, что-то типа: "Чего приехали? Кто вас спасать будет? Здесь вам не рады." Вот это его "здесь вам не рады" как-то сильно мне запомнилось. Я не будут подробно описывать наше дальнейшее общение с Юрием Сергеевичем, но могу сказать, что с бюрократической точки зрения он сделал все что мог, чтобы мы чувствовали, что "нам здесь не рады". Был даже смешной момент: не найдя в книжке отдельной строки для записи зачета по медпомощи, он заявил, что книжка у меня липовая, а значит желательно повторить все, что в ней написано, начав эдак с 1Б. А потом отвесил, какую-то нелицеприятную шутку в сторону того, кто ее мне выдал. Пришлось открыть первую страницу и показать, что это был он.

2013 г., Москва, июнь, мы собираемся в горы. После долгих прений на тему того, куда ехать, приняли компромиссный вариант - Узункол. Я звоню, директору лагеря, он расспрашивает меня о том кто мы, и куда собираемся идти. Я рассказываю. Его голос становится хмурым: вдвоем, без сборов, разрядники, на Кирпич, хм... Я уже по тону слышу, что нам там будут не рады. Проверить это не удается, т.к. по ряду причин наши планы меняются и мы попадаем в Дугобу.

2013 г., Дугоба, июль. Сейчас основную часть посетителей этого некогда популярного района составляют сборы Юры Ермачека. Юру я знаю с 2008 г. Я побывал на многих его сборах, сосватал на них же несколько моих знакомых, даже успел походить с Юрой участником: он водил меня на мою первую 5А. Еще до сборов мы списались с Юрой. Я предлагал ему частичное участие в его сборах: меня интересовал повар и спасотряд. Он мне написал, что предоставляет только полный пакет, и что мне следует поискать иные способы спасения. Я поискал. В итоге был куплен спутниковый телефон, страховой полис ФАР и пройдена регистрация в Киргизской спасслужбе (как я понял у Комисарова). С виду регистрация выглядела не пустой формальностью: мы отправили копии наших полисов, описания маршрутов на которые собираемся идти, карту района, и получили контактные телефоны, для мольбы о помощи. На практике проверить не удалось, так что пока могу описать только теоретическую сторону. В результате сложилась ситуация, когда от сборов Ермачека нам вообще ничего не надо. Они сами по себе, мы сами по себе.

Сначала я хотел взять рацию, чтобы иметь с ними связь, но потом подумал: они за нами не побегут, значит, выходить на связь и слушать их - просто обязать себя сниматься с маршрута и бегать за ними, без каких-то ответных обязательств. Рацию надо было покупать, рацию надо было носить. В итоге, я решил ничего не брать и на связь не выходить. Со стороны это выглядит несколько цинично и не "по-нашему", а скорее "по-западному", но, как говорится, не я первый начал.

Мы приезжаем в Дугобу, здороваемся с Юрой, осторожно рассказываем о своих планах. Он пару раз шутит, что лучше бы мы отсюда ехали и не заставляли его нервничать. Потом говорит: кто вас будет спасать? Мы говорим ему про Комисарова, про спутниковый телефон, про вертолет и про то, что постараемся, чтобы не пришлось проверять эффективность всех этих новомодных средств спасения. Он еще раз говорит нам, что спасать нас его инструктора не будут, а сам он скоро уедет на Ленина (к Юриной чести, во всех разговорах про спасы он ни разу не говорил, что он сам не будет нас спасать). Казалось бы, инцидент можно было бы считать исчерапанным, но Юра поднимал разговоры о том, что: "от разрядников один геморрой", "никто из моих инструкторов вас спасать не будет", "лучше бы вы ехали в Ала-Арчу" и т.д. непрерывно, пока он был с нами в лагере. Это при том, что мы с ним еще месяц назад этот вопрос обговорили. При всем моем уважении к Юре - он достал. Особенно, когда у нас уперли веревки, а он начал рассказывать, что это хороший повод безопасно отдохнуть в лагере и отказаться от наших суицидальных планов идти за перевал на пик Конструкторов. Я догадываюсь, что Юра за нас переживал, но зачем это облекать в форму: "Чего приехали? Кто вас спасать будет? Здесь вам не рады"?

Могу добавить еще один штрих к этой картине: та же Дугоба, мы идем через пуп Сельского на Мехнат. На пупе останавливаемся передохнуть и пообщаться с Красноярцами, которые только что с Мехната спустились. У нас идет милое общение, нам рассказывают, про маршрут, про психологическую плиту "на трении", про то, как парни словили холодную ночевку из-за того, что маршрут был сырым. И тут один из них нам задает вопрос: "а кто у вас ОБ?". Я заминаюсь с ответом, и он отвечает мне сам: "Это очень плохо". В упор не понимаю, чем нам помог бы ОБ или даже старший тренер в отсутствии спасотряда? Дальше разговор не клеится, мы одеваем наши рюкзаки и идем на верх, пуп Сельского остается где-то позади.

К чему я это все пишу? К тому, что сегодня по отношению к отдельно приехавшей двойке превалирует именно такое отношение: "Здесь вам не рады". Система подготовки устроена (а скорее развалена до такого уровня) так, что клубы-лагеря на 90% заняты подготовкой до уровня 2-ого разряда. Некоторым везет, и им помогают подготовиться до 1-го. А что делать с этой людской массой, которых учат и отправляют в свободное плаванье, никто не знает. Слава богу, 80% из них со временем отказываются от этого бесполезного занятия в пользу семьи, работы, выпивки, скалолазания и т.д. Но по отношению оставшимся заранее действует презумпция виновности: на них заранее смотрят как на объект спас-работ, хотя могли бы смотреть как на потенциальных участников передового спас-отряда. Может быть, товарищи организаторы АМ, вы так сейчас учите, что вам боязно потом смотреть на ваших бывших, а ныне самостоятельных участников? Так может стоит тогда лучше учить, а не пытать как можно быстрее находить людям заветные 5 троек? Все так борются за сохранение наследия советского альпинизма, но при этом почему-то обсуждают это в основном в плоскости разрядов, а можно было бы обсудить в плоскости общественных спас-отрядов. Ведь на нашем с Юрой примере хорошо видно, как вместо возможного сотрудничества: организации связи и ретрансляции друг-друга, усиления спас-отряда в районе и т.д., мы пошли по пути каждый занят сам собой и до другого ему дела нет. Нас всех такая ситуация абсолютно устраивала, но в общем идеологическом плане мне она кажется неверной. Особенно, по отношению к Юриным новичкам, которым с самого начала прививают неверное отношение: это наши - мы о них беспокоимся и будем спасать, а это чужие - нам до них дела нет.

PS: еще перед отъездом, спрашивал у Грекова, что он в свете своего известного поста на РИСКе может предложить в Ала-арче свободным людям, которым не нужен выпуск. Может спас-отряд? Вертолет? Еду? Получил ответ: "Программа "свободных восхождений" начинается с ноября."

416


Комментарии:
3
спасибо про Арчу
на Кавказе просто в МЧС регистрируюсь и иду

-3
Может, Вам стоит ходить бОльшей группой, тогда и самоспасы будут эффективней и отношение к вам со стороны окружающих будет более приветливым?

34
Когда я только начинал заниматься альпинизмом, подслушал разговор двух опытных товарищей:
- раньше ходили 4ками, а сейчас все больше двойками, зачем?
- так сейчас одного напарника трудно найти, не то что трех
Планы, задачи, возможности у всех разные, не всегда удается совместить. Я много ходил в группе, значительно больше, чем в двойке. Но ходить в группе, чтобы ко мне было более приветливое отношение - это как-то странно. Минимум в двух из описанных в посте случаях мне от собеседников вообще ничего не надо было. Так не уж то, что бы мило общаться в горах теперь надо возить с собой братву?

-8
Показать комментарий


5
в этом году ездили в Узункол. Спортивная группа из 3х человек, один через неделю уехал. Никаких проблем.
Правда ехали на свой страх и риск, т.к. с директором поговорить не удалось.
Помимо нас там было еще три спортивные группы которые выпускались из лагеря.
Никаких проблем с выпусками не было.
В прошлом году ездили в Безенги. Так же история, проблем с выпусками не было.

2
Зато здесь, на риске, вам рады. Обдерут, обосрут, пошлют подальше Обласкают, поддержат, подскажут верное направление...
p.s. коммерческие сборы спортивными можно называть с большой натяжкой.

23
Так что вы хотите,если сам "жетон"коммерциализировали?

35
Самостоятельно ходящие группы никому не нужны, с них денег не настрижешь.

8
А с каких настрижешь?))сильно хоца сказочно разбогатеть.

18
С зеленых и неопытных новичков. Главное побольше им наобещать. Спортивный рост, разряды и опытных профессиональных инструкторов.


0
Ты еще надежды питаешь?

20
Поезжайте в Альпы, там другой расклад.

25
Борисыч, ты ренегат! Ну как можно такое советовать? На все Альпы же ни одного ОБ (ну разве что от нас кто заедет, так фиг же там его найдешь). Маршрутный лист подписывать не у кого, зачеты сдавать не кому, рацию и ту взять нехде! Опасссно... (здесь стоит много смайликов + знак сарказма).

16
Единственный способ ходить вне системы, но чтобы с вами выходили на радиосвязь - это прикинуться иностранцем.

7
Надо было представляться так:
"Мы тут два опытных альпиниста решили погулять в вашем районе. За символическую плату 100$ в день каждому и радиостанцию, готовы приглядеть за вашими значками и третьеразрядниками".
Вы ведь заботитесь о безопасности ваших клиентов? Ах вы не хотите за мизерные деньги оплачивать услуги опытных перворазрядников, не хотите вкладываться в безопасность? Ну мы тогда на риске расскажем об этом. )

16
Мы были готовы делать это задарма, просто исходя из моральных соображений. Тут вопрос в другом. Мы сами рушим систему, когда все готовы друг друга спасать.
Вот тоже выдержка из письма Грекова мне, когда мы рассматривали как район поездки Арчу:
"А фактическая ситуация проста. Кто участвует в наших мероприятиях, тех спасаем стопудово. Но мы не служба спасения и спасать всех не обязаны. По этой простой причине всех вольношатающихся спасает МЧС со всеми вытекающими... Удачи. Греков."


0
Так у двух опытных альпинистов как раз и не было символичной платы в 100 д в день)

33
В "Безенги" обеспечиваем радиосвязью и выпускаем всех, в т.ч. и тех, кто не оформляет альпинистскую документацию. Единственная разница, Маршрутный лист в таком случае становится Информационным листом и восхождения не записываются в Книжку альпиниста. В "Безенги" вам всегда рады.

3
Вот это очень правильно. Кому то разряды/клетки, а кому то просто альпинизм

15
Али Хусеевич, я знаю, как вы стараетесь, чтобы лагерь был местом, где всегда всем рады. И вам действительно многое удается. Тем не менее реальность выглядет не так радужно как вы ее описываете. И насколько я представляю нынешнюю ситуацию (правда по рассказам друзей, т.к. после 2010 г. я в Безенги еще не был), я бы не советовал альпинистам с российским паспортом, но без правильно заполненной альпкнижки ехать к вам. Просто, чтобы не портить себе впечатления от такого замечательного лагеря, которое можно получить, имея заветную книжку с печатями.

27
Надеюсь, у Вас нет повода не доверять мне. Меняется мир, вместе с миром и мы. Можете советовать нашим гражданам ехать к нам и без альпкнижек.

8
Али Хусеевич, я что-то не понял. Люди написали маршрутный лист, сходили на гору, у них есть книжки альпинистов, которые являются для них информационными листками, типа визитных карточек. Почему бы не поставить печати в их книжки на записи о пройденных маршрутах?

15
Выше я писал о той категории восходителей, которые приезжают в альплагерь без Книжек. То ли они их не имеют, то ли повесили на гвоздик. Если есть Книжки, но восхождение совершается в нарушение Правил (отсутствие акклиматизации, занятия на рельефе, и т.п.) наша Учебная часть тоже не вносит записи. Мы официальное АМ и работаем согласно Правил ФАР. Меня лично, тревожит, что Правила совершения горовосхождений некоторыми начинает трактоваться как бюрократический тормоз. Правила не с неба упали. Если альпинисту нужна вершина и если он говорит, что ходит "не ради клеток", зачем ему запись? Зачем подставлять ОБ? Играйте по Вами выбранным правилам, запретов нет. Не может ОБ или старший тренер АМ брать на себя моральную и юридическую ответственность, когда имеют место нарушения. Думаю, не обязательно быть "в их шкуре", чтобы понять уровень их ответственности.


1
++Почему бы не поставить печати в их книжки на записи о пройденных маршрутах?++
А почему бы им самим просто не записать в альпкнижку то, что они прошли? Без всякой печати?


3
А глубокоуважаемый Юрий Сергеевич Саратов суров, но справедлив! Ну не доверяет он людям. Не та у него должность. Сам под его взором краснел в 93году, турье без книжек, приехавшее полазать. Потом рассосалось. Оказались достойны доверия ;).
Али Хусеевич! Спасибо Вам и всему коллективу лагеря. Илья Петербург.

3
наверное, согласен с автором по сути, только вот насчёт "прививания неверного отношения" мне кажется некоторым преувеличением: побывав на 4 сборах УВК, я не заметил, чтобы там культивировали позицию "до чужих нам дела нет" (впрочем, может быть, это просто потому что поводов проверить не было). А за всех своих инструкторов Юра не может отвечать - они приезжают работать именно инструкторами, и участие в спасах уже будет определяться только их личными моральными качествами.

8
У меня нет претензий ни к Юре (ну не считая того, что он мне весь мозг высверлил), ни к ни одному из его инструкторов. Те с кем я лично знаком - замечательные люди. И я больше чем уверен, что случись ЧП они бы скорее всего наплевали бы на запрет и пошли бы спасать. Но на словах Юра много раз повторял, что спасать "чужих" он своих инструкторов "не пустит". И если бы проблема была бы только с Ермачеком, то я бы даже не стал писать этот пост. Проблема в самой ситуации, когда сборы не хотят спасать малую группу (что можно понять), моральный долг не дает им права не спасать, и все это выражается во вскрывание мозгов этой мылой группы на тему: "зачем вы сюда приехали?".

2
тут нечего возразить, всё действительно так. Но мне как-то неочевидно, как эту ситуацию можно бы легко исправить - она же возникла не на пустом месте, а от того что начальники лагерей, сборов, и т.п. - боятся, что если все будут знать "в случае чего меня спасут", то ходить будут гораздо менее осторожно, и ЧП будет на порядок больше - вот и стараются нагнетать атмосферу по максимуму, "пужать и не пущать".

-5
"на словах Юра много раз повторял, что спасать "чужих" он своих инструкторов "не пустит".

а вы что предлагаете ему делать? забить на вас и не спасать?
или понимать, что вы ему организуете потенциальные спасы по своей прихоти и молчать и улыбаться вам?
извините, я не понимаю.

0
Леша, спасибо за пост!

ЗЫ: Личку посмотри, плиз!

4
Алексей, не надо "отбиваться от стаи", надо ездить с клубом Демченко! :)

А так - вот выписка из Правил проведения АМ по действиям ОБ. И есть еще декларация этического поведения в горах.

6.6. Ответственному за безопасность разрешается принятие контрольного срока и регистрация выходов других групп, не участвующих в данном альпмероприятии, при условии соблюдения ими настоящих Правил и возможности обеспечения для них необходимых мер безопасности.
При проведении в горном районе одновременно нескольких АМ, координация деятельности по обеспечению безопасности может осуществляться одним ответственным за безопасность (руководителем спасательных работ) с учетом его мнения по соглашению между организаторами АМ.

Системный недостаток ( но его сложно одним указом - решением исправить) в том, что выше второго разряда люди ходят самостоятельно. У нас это трактуется - без инструктора, без тренера, без присмотра. Хотя в других видах спорта с этого периода как раз начинается серьезный комплексный тренировочный процесс и наставник ой как нужен.
В альпинизме же до второго разряда без инструктора нельзя, потому что опасно.

7
Алексей, не надо "отбиваться от стаи", надо ездить с клубом Демченко! :)
Елена Валентиновна, мне приходила такая мысль в голову, но на Кавказе в этом году была не та погода, чтоб воплотить ее в жизнь. Вот у нас за две с лишним недели поездки было 2 дня дождя, один из которых мы провели в Оше и дороге. А как у вас было с погодой?:)

2
У нас была обычная кавказская погода, несколько суровая. Ну что ж, это - горы.


43
Читая подобные заметки, постоянно ловлю себя на мысли-"Хорошо, что завязал" :). Противостояние кошерных и не кошерных выходит на новый уровень.
Куда катится этот мир???
Того и гляди, начнутся отказы от участия в спасах.
От краснояров не ожидал.Вспомнилось, как их, абсолютно по глупому улетевшую девочку, таскали абсолютно рядом стоявшие мужики и не помню, чтобы возникла хотя бы тень укора. Хотя и ОБ у них был и все остальные причендалы.Но где то в другом месте, на тот момент :)
Поэтому все ссылки на своих и чужих- полное гониво и явный показатель червоточинки в головах, однозначно.
Попасть может каждый и большой вопрос, кто окажется полезнее на спасах, отделение правильных новичков или двойка грамотных неправильных разрядников.
Вообще интересно, кто втюхивает молодым эту гниль в головы?
Неужели бывшие "Великие"?

2
Вроде автор не описывал в посте, как именно он ходит в горы. С чего вы взяли (или они должны были взять), что они - двойка ГРАМОТНЫХ разрядников?
Может это двойка молодых борзых, которые хотят по-быстрому без разминок, занятий и прочей чепухи слазить что-нибудь посложнее... Такое сейчас очень часто бывает, на мой взгляд.

p.s. Автор, без обид, я не к вам лично,а в целом по ситуации.

4
если автор уже три года как первый разряд, то на определённый уровень грамотности вполне можно рассчитывать, КМК.

5
Я в целом согласен, двойки разрядников бывают разные. Ну так может орагнизаторам АМ следует не с приблудными бороться, а поднимать качество обучения этих разрядников. Кто-то же их не грамотных штампует пачками...

ЗЫ: хотя тема как у нас учат и делают разряды ИМХО не попадает в рамки этой дискуссии.

1
Того и гляди, начнутся отказы от участия в спасах.

Писали, в том числе здесь на РИСКе, что уже имеют место.

3
А что такого красноярцы сказали ? может только в лице изменились, а так то всегда впрягались и вопросов не возникало, если не дай бог что ...

-2
Dimon, у на пост 18:27 01.09.2013 1000050000! однозначно , с этим надо что-то делать

-7
Показать комментарий

48
Есть два НО: маленькое и большое.
Маленькое НО состоит в том, что во многих наших районах нет специально обученных людей, которые готовы спасать (даже за деньги). И приходится кооперироваться самим.
Большое НО состоит в том, что я не хочу приезжать в горы, и слать кого-либо в жопу. Не хочется приезжать, и быстренько убегать на ночевки, чтобы по-возможности ни с кем не пересекаться. Хочется наоборот общения с приятными людьми, теми которых так мало здесь и так много там.

ЗЫ: В горах вообще почти все интеллигентные люди, если знать список запретных тем:
- Верхняя обвязка
- ФАР
- Шлямбура
и т.д.

6
С начала 90 до 2010 ходил сам по себе. В 90 вообще негде не регистрировались, ближе к 2010 тупо в МЧС.
Я понял что требуется не формальное регистрирование в МЧС, а полноценный спасотряд

5
to Ghost: Вы забыли. Дело происходит в Дугобе... Какая спасслужба и регистрация? Какие средства связи и страховка? Не совковый Вы наш.

11
Можно ли забанить Ghost за нарушения пункта 5а пользовательского соглашения? Надоела его аватарка

5
Справа есть кнопка "пожаловаться". Я вот пока не приблизил, думал что это мужик на черном фоне при специфичной подсветке:)

1
Напомнило анекдот про тётку, окно, шкаф и голых мужиков

5
Алексей, восхождение в двойке без сборов(при реалиях наших спаструктур) - реальная невозможность оказания своевременной помощи пострадавшему. Может, всё же стоит пойти на некоторые компромисы ради своей же безопасности?(хотя конечно, каждый уверен, что с ним то ничего не произойдёт)

15
Ну так я довольно часто и хожу на компромисы. Но давайте посмотрим какое направление развития сейчас выдается за наиболее переспективное. Посмотрим хотя бы наминантов на Золотой Ледоруб (хотя бы России). Если вычленить общие критерии победителей, то получится: малая группа, в жопе мира, на сложном маршруте. Так почему же мы воспеваем эти достижения, но при этом на всех кто к этому стримится на более мирском уровне принято брюзжать?

4
может чего то не понял
но ходить ведь особо не запрещают
весь вопрос в спас отряде?
ну да, надо тогда забыть о нем, по территории России формально МЧС
А как девочек которые собираются на первопроход конролировать будут?
Никак


0
Ну, скоростные соло тоже воспеваются...ты готов последовать за Ули?

Есть очень старинная поговорка про Юпитера и быка, уж извени.

И ещё есть мода на экстрим, как на гладиаторов. Готов ли ты увеличить свой(и родных) риск ради жаждущих обывателей?

4
может настроение в тот момнт плохо было
может положение и функции которые должен выполнять, (приехал с клиентами или сборами что почти одно и тоже)
может возрасти играет роль, мне семья говорит что ворчливый стал
но согласен в одном что среди руководящего состава мероприятий такие разговоры часто происходят
наверное потому что если что то организовывать все им

6
Про Безенги: ходили вдвоем, ходили вне разрядов, консультацию по маршрутам от Ю. С. получили, сходили пару пятерок, рации выдали, на связи присутствовали со всеми на ровне.
август 2013

3
Хорошо, когда что-то меняется к лучшему;)

-1
По теме топика: как Аношин в Цее поживает? Когда-то он постремался мне дать кошки походить по языку ледника, и я изобрел кошки его имени. Суть в том, что дочке на носки шли пятки, а мне на носки - носки от моих кошек. Все крепилось стропами. Дико небезопасно. Ограничили хождение по тому участку, где некоторые граждане и без кошек щеголяли. Мужик он нормальный тащем-та, просто темперамент помешал ему попытать меня пару минут, где именно я собираюсь погулять. Сходу обрубил и попросил суицидальную расписку что лагерь ответственности не несет. Все бы такими "суицидальными" были, как я. Самое страшное место, которое я прошел в тот раз - мокрые бараньи лбы траверсом на плато Цейского ледника :)

2
Может, напишу глупость или что-то из разряда "это очевидно", ибо не совсем знакома с системой. Но тем не менее...
Не знаю, в каждом ли а/л дежурит отряд МЧС, но мне подумалось, что на базе каждого альплагеря хорошо бы организовать (понимаю, что это трудно) постоянно существующие хорошо оплачиваемые группы по спасению людей, набранные и сформированные из альпинистов соответствующего уровня. Оплачиваться такие группы могут из средств, которые люди платят за страховку (то есть страховая компания существует также на базе альплагеря) + наверное, еще что-то. Тогда, наверное, вопрос "Кто будет спасать?" отпадет.
Не знаю, может, уже есть такое в каких-то а/л...

4
Работа спасателей на маршруте – 6 человек.
Транспортировка - три смены по 6 человек + врач + руководитель.
Итого 26 человек.
Плюс надо дать возможность им самим походить – еще 6 человек.
32 х 100 000 рублей + 50% налогов = 4 800 000 рублей х 3 месяца = 14 400 000 рублей.
Если мероприятие за сезон посещает 1 000 человек, то по 14 400 рублей с каждого.
Ну, или общественный спасотряд.

0
Я может ошибаюсь, в совейское время был общественный спасотряд. Сидели они в Москве на балансе профсоюзов, было их человека 4-6, вылетали на ЧС по всему Союзу.
Одно время руководителем был Виктор Козлов. Плюс были общественники которые денег не получали, но также вылетали вместе с штатной группой. Но спасали они только туристов, альпинизм был другой вотчиной.

-6
Показать комментарий

6
Так кто бы вас стал спасать во всех трех ситуациях?
****

А Вас?
Вы всегда организованы, строем ходите с начальником во главе?


Вообще интересно, кто втюхивает молодым эту гниль в головы?

-1
Мне неприятна ваша форма сообщения.
Переформулируйте пожалуйста, если вас действительно что-то конкретное обо мне интересует.


8
Ну, собсно, понятно что никто вам ничего не может гарантировать. Все же зависит от людей которые есть в районе. И если народ скажет "не пойдем", то Ермачек с 3мя инструкторами вас при всем желании из соседнего ущелья не спасет. Только вот я как-то не встречал такого чтобы народ на спасы не пошел. У того же Грекова в прошлом году когда в соседних сборах случились спасы то весь лагерь кто был на стоянках собрался и пошел на спасы. Без разбора - Грековские сборы, Краснояры, еще кто-то там был.

А про то что не любят тех кто без выпуска - ну как-то вот принято в нашем альпинизме считать что раз без бумажки, значит точно бестолочь и самоубийца. Ну и вообще повсеместно отказывают в праве подумать своей головой и понести за это ответственность. А спасать-то, ведь, все равно пойдут не смотря на то что отказываются.

17
Прочитал и, так и не понял, почему ТАМ должны были быть рады ВАМ?)))
Какой позитив, какое радостное настроение вы привносите в работу альпмероприятия?
Вижу только гипотетические проблемы и, никакого позитива(((
Я не зло, так, с иронией...

17
Я обычно, встречая людей в горах им радуюсь, особенно если у них нет оружия и они туристы/альпинисты:) А еще они обычно оказываются довольно светлыми и приятными в общении. Поэтому встречая незнакомцев, я по-умолчанию им рад. Возможно мне просто везет на простых встречных:)

20
Саратов, Греков, Ермачек - это же не просто встреченные на тропе незнакомцы))
Это руководители, которые засыпают и просыпаются с мыслью, как и откуда им придется вынимать участников, если что, не дай Бог...
Вы нарушаете и без вас нервные планы мероприятия.
Все прекрасно понимают, что "по умолчанию", вас придется идти спасать, никто не скажет - "Да пусть они там загибаются, они не с нашего мероприятия..."
И вы это тоже держите на заметке...
Вот это и раздражает.
Возьмите лист бумаги, и, в две колонки запишите -
1. Проблемы, которые мы можем принести мероприятию
2. Позитив, который мы привнесем мероприятию
Сравните, подумайте...
Удачных восхождений и встреч с позитивными людьми в горах))

8
Обычно, мне , как разряднику рады: 1) Орг. взнос вношу; 2) За каждую гору доплачиваю; 3) Полноценный участник спас. отряда, если что... 4) Не требуется инструктор. - Помощник организаторам мероприятия, в какой-то степени.
Автора поддерживаю. На чужих сборах мне не будут рады так, как на своих.

16
Хотел ответить каждому, но отвечу в общем, чтобы направить дискуссию в нужное русло.

Предлагаю не обсуждать следующие вопросы:
1. Хорошо или плохо, что приблудших отказываются брать себе в мероприятие и/или спасать. В конце концов это право и ответственность каждого руководителя.
2. Безопасно ли вообще ездить в двойке/без сборов в горы.
3. Особенности сборов Юры Ермачека. Он здесь просто как пример, того что неадкеватно могу вести себя даже вполне адекватные люди. Я знаю таких примеров еще. Просто этот случился меньше месяца назад, да и непосредственно со мной.

Еще раз повторюсь: у меня никогда не было ситуации, что я приезжал в горы, расчитывая на то, что меня там будут спасать, а меня посылали. Нет, я всегда заранее знал ситуацию, и если не ехал с большими сборами, то не рассчитывал найти спасотряд на месте.

Но мне кажется неправильным тот факт, что ты приезжаешь в район, ничего с людей не требуешь, а они, узнав, что с тобой нет десятка братков, начинают косится на тебя как на врага народа и/или вставлять тебе палки в колеса и/или напоминать тебе, что тебя прийдется спасать каждый раз по поводу и без повода. У нас получается какая-то призумкция виновности по отношению к каждому приехавшему без сборов.

0
Неправда. Не к "каждому приехавшему без сборов", а к автономной двойке, которая не смогла договориться о взаимодействии с соседями.

Кажется, вы ставите основные вопросы не важными и слишком волнуетесь за внешнюю форму выражения.

Ладно, я тут явно не в тренде, минусуют, пора сбегать:)

0
Я не ставлю их не важным. Просто нельзя все их обсудить в одном посте.

2
Да, хорошо, вы не настаиваете, чтобы вас спасали. Но представьте ситуацию, что недайбог, у вас ЧП. Человек с тем же спутниковым телефоном улетел, а второй поломанный висит на стене и орет о помощи. И думаете, что все сборы того же Ярмачека, будут несколько дней просто смотреть и слушать, пока этот второй не отмучиется? И говорить:"ну они ведь не хотели чтобы их спасали!". Отсюда и негатив в вашу сторону. Приезжаете без поддержки, тогда лазийте где-нибудь в глухих местах, чтобы о вас вспомнили, если не вернетесь, месяца через четыре. Вспомнят, покачают головой - "жалко ребят". И заметьте ни одной капли негатива не будет.

2
Да, тоже вариант.

4
...будут несколько дней просто смотреть и слушать, пока этот второй не отмучиется? - точно! Значит, когда просят, чтобы не спасали, пусть еще договариваются и о добивании в случае подобных ситуаций. Тогда - никаких проблем и все им будут рады.


1
1. Хорошо или плохо, что приблудших отказываются брать себе в мероприятие и/или спасать. В конце концов это право и ответственность каждого руководителя.

Брать к себе в мероприятие - не вижу повода. Кто его знает, что вы за люди.
Спасть только своих - это капитализм. Что называется "за что боролись". Хотя ИМХО это глубоко неправильная позиция.

11
Алексей, мне по-барабану на все правила, потому, как у меня есть одно правило всегда, это совесть. Исходя из этого, я всегда, в любой ситуации готов придти ближнему на помощь. Мне плевать, считают остальные это правильным или нет, но русский человек отличается от других именно бескорыстием. Если Вы или кто-то другой попадёт в ЧП ситуацию в горах, а я буду рядом, всегда можете рассчитывать на меня ЖЕЛЕЗНО пАлюбому!

-16
Показать комментарий

-13
Показать комментарий


0
Вы настоящий русский патриот! Но ведь в горы у нас ходят не только патриоты :-(.

-12
Показать комментарий


-9
Показать комментарий

42
Поскольку начинается напряженная для меня трудовая неделя, я скорее всего не смогу поддерживать общение в этом посте. Поэтому я решил написать мысль, которую очень хочется до всех донести:
Нас мало, наше увлечение по-своему эгоистично, опасно для здоровья, и даже мы сами никому не можем объяснить, зачем мы ходим в горы. Так давайте хотя бы радоваться друг другу!

9
Вай, как хорошо сказал! Поддерживаю! Плюсую ;) Вчера прошёл для тренировки к Кавказу 45,5 км безостановочно (без единого привала 9,5 часов) по загородным лесам и всем встречным говорил "Здравствуйте", они мне отвечали тем же. Пустячок, а приятно! :)

1
Такое можно увидеть только в походах или в деревнях.
В городах мы волки к сожалению.


3
Если вы хотели бы к себе хорошего отношения со стороны руководителя сборов, надо было договариваться о взаимодействии по спасам.
В адекватном порядке.
Что это значит?
Вы готовы участвовать в возможных спасах.
Для этого, вы обязуетесь подежурить рядом, когда кто-то будет на восхождении, или быть рядом на связи.
Сколько - это обсуждаемый вопрос, но, очевидно, что вам придется поступиться своими планами.
Как руководитель сборов, я был бы рад такому дополнению к своим сборам.
А если вы, например, собрались уйти в соседнее ущелье, так в чем мне радость? Я уже за вас отвечаю, в случае чего, а помощи от вас никакой.
И, понятно, что я посмотрю ваши документы, на предмет сдачи экзаменов по спасам, а может и спрошу, что такое полиспаст. Мне же нужна не бумажка, а конкретный спасатель.
П.С. по своему опыту, для спасов, в основном нужна тяговая сила, а с этим хорошо справляются здоровые новички. Они ходят мало, отдохнувшие. А спасать чаще приходится разрядников.
Даже в этом, для руководителя лучше, когда рядом стоит куча неизвестных новичков, чем двойка неизвестных разрядников. Я им больше рад :)

13
Тебе надо в Аксу/Каравшин.

Вот там люди друг другу по-настоящему рады, причем, зачастую, на разных языках.

А впавшие в неадекват, пусть даже и уважаемые люди, как-то сами собой превращаются в предмет для насмешек.

0
Если это мне - то был. В Аксу. Все то же самое, ничем не разнящееся в отношении людей. Горы только покруче.


7
Спасибо за пост.
Очень позитивная тема. Понятна озабоченность необходимостью взаимодействия всех мероприятий проводящихся в одном районе. Для меня, правда это в какой-то степени пройденный этап. Я довольно давно хожу соло. Думаю догадываетесь, сколько я наслушался подобных высказываний от своих знакомых и не знакомых людей.:)
Насчет мозгокапели. Если Вам это поможет.:) Если Вас это достает, проблема не в окружающих. Она в Вашем мозге. Лично у меня уже выработался иммунитет. Когда в очередной раз слышу подобные высказывания, просто автоматом включается психологическая защита. Я не воспринимаю эту информацию. Не напрягаю мозг чтобы понять смысл сказанного и тем более не задумываюсь что мне ответить.:) Как говорится - в одно ухо влетело, в другое вылетело.:) Отнеситесь к говорящему снисходительнее. В конце концов он сам себе создает вероятность образования психологической проблемы.:) Ведь если когда-то случится ему попасть в НС, а Вы его спасете, он всю оставшуюся жизнь будет раскаиваться в своих словах перед собственной совестью.:)
А вот насчет взаимодействия мероприятий... Сам долго носился с этой идеей. Даже казалось, что ко мне отношение предвзятое. Потом понял. Клубы и секции, проводящие свои мероприятия и между собой тоже не особо взаимодействуют. Здесь ничего личного. Просто развал системы. У нас в районе такое взхаимодействие при совке организовывало КСП на базе альплагеря летом или на базе клуба альпинистов в межсезонье. После развала клубы и секции уже не смогли самоорганизоваться до такого же уровня взаимодействия. Желание же организовать взаимодействие малой группы с конкретным мероприятием неизбежно будет натыкаться на всевозможные "подводные камни". Со временем Вы это поймете. Т.е. надо заранее настраиваться на максимальную самостоятельность восхождений.
Удачи.

9
Пример взаимодействия -
— Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня…
— Это ты здорово придумал, Чебурашка!
:-))

12
Последние 20 лет ходил один, с семьей или малой группой, в 90 вообще никому не говорил, некому было. Уже лет 5-7 ставлю известность МЧС, просто один раз не удобно было, в Домбае забыл сказать, а они знали что ушел на пик Ине, волновались. хожу маршруты до 5, на шестерки правда так не ходил, группы не было, (забыл Кустовского на Ужбу ходили вчетвером). Мне показалось что сейчас не все так печально, в Безенги вообще в этом году понял что все могут ходить по своим правилам, прибалты, немцы, все в одном котле, база принимала КС и давала рации. В Узунколе правда поворчали в начале, не хотели принимать, потом попросили сходить на тренировочную единичку, но мне по барабану, единичка или тройка. Выбрал Гвандру, (она красивая), они даже удивились дальняя и мало посещаемая. В общем ощий язык нашли. Но я с самого начала их понимал, я для них геморой.
Просто не надо заморачиваться и принимать близко.

5
Прежде чем ехать малой спортивной группой, стоит хорошенько разузнать про характер выпускающих и формат мероприятия. К примеру, Ермачек и Греков перестраховываются и выпускают спортивную группу на восхождения 3 категории и выше только со своим инструктором. Понятно, что если самостоятельная двойка приехала без инструктора и собирается ходить четверки-пятерки, они будут смотреть на нее с подозрением.

5
Неправду пишете. Мы в том году приехали к Грекову, сказали хотим на 5ку. Попов отправил залезть на учебную скалу (25м, че-то около 6с на мой дилетантский взгляд или А1), мы залезли, нас выпустили на горы.

0
А вы как, в его сборах участвовали, или были сами по себе?


11
А вот если поехать в "поцанский" район типа Ляйляка или Каравшина, где нет новичков,младших разрядников и "коммерческих" сборов, то там как-то проще - все стараются связь поддерживать друг с другом, делятся рациями, присматривают друг за другом. Во всяком случае, в этом году в Ляйляке так было.

11
Хочу на этой ветке довести до почтенной аудитории новый вид услуг в наших краях. Думаю, это будет в тему.
Со следующего сезона альплагерь "Безенги", совместно со Школой MCS AlexClimb планируем представить новую услугу - восхождения и треккинги в районе Безенги (а так же других районов Кавказа - например Эльбрус) с гидами Безенги. Услуга проста - для восхождения не нужно ничего оформлять, не нужно обладать какими либо навыками или разрядами - достаточно пройти собеседование и быть физически готовым к восхождению (имеются в виду треккинги и альпинистские маршруты начальной и средней категории трудности, сложные маршруты - тема отдельная). Услугу можно будет забронировать заранее по емэйлу, либо оформить на месте, в случае наличия свободных гидов.

3
Сколько денег и какая оплата (аккордно или подённо) ?

1
Пока мы не готовы ответить на этот и на многие другие вопросы. Идея только возникла, будем шлифовать. Когда продукт покажется не сырым - информацию опубликуем на различных ресурсах. Благодарю за проявленный интерес.

4
2Chuh: Алексей, нерадостное отношение руководства сборов к "посторонним" малым группам в районе проведения их сборов(где нет рядом таких спасателей МЧС, как в том же Безенги) понятно: ничего, кроме возможных проблем при НС, они принести не могут, т.к.согласовывать свои грандиозные планы с интересами сборов скорее всего не будут.
Вот если же сразу же поставите вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве, отношение будет другое.
(из личного опыта ст.тренера, принимал "чужие" группы на сборы не раз)

7
Тема затронутая автором очень назрела.Очень удивил мудрый Томчик.Не проблему нужно видеть в каждом встречном в горах,а радоваться каждой встрече и ближе знакомиться к чему и призывает автор.Да,все будут спасать и двойку альпинистов и одиночку,может и будут ворчать ,но никогда не оставят в беде.Потенциально считать диких альпинистов и туристов источниками Н.С. глупо.Спасибо хрону за понимание темы.Счастливых встреч в горах.

4
Хорошая злободневная тема. Автор молодец - заострил внимание на "человеческих" взаимоотношениях в горах.
Человеку свойственно от природы делить окружающих на своих и чужих. Так легче ориентироваться в обществе. Тем более, что в этом тонком вопросе присутствует материальная составляющая (и я думаю это корень зла), которая обостряет людские чувства. Поэтому кто то готов принять и помочь, пожертвовать, кто то не готов - отталкивается, отгораживается, прячется. Людские пороки ни кто не отменял, тем боле в горах - месте повышенной опасности, пропитанном экстримом. Только вот мы поворчим друг на друга, сидя перед мониторами, и все останется на своих местах.

2
Потенциально считать диких альпинистов и туристов источниками Н.С. глупо.
Южный Иныльчек 2013: двое пропавших без вести. Оба дикие одиночки. Все остальные живы, во всех четырех лагерях. И так почти каждый год.

22
Мы прекрасно понимаем, что единственной гарантией от НС в горах является занесение денег в какую -нибудь альпфирму.))

9
Мастеров гибнет не меньше.Напомню-Григоренко-Пригода,Сенчина,Хитрикова (человеческий фактор),а непогода одинакова для всех.А смысл поста-человеческие отношения в горах.По человечески можно и диких вразумить,но не смотреть на них как на изгоев.

-12
Показать комментарий

0
Виталя, я этим вопросом частенько задаюсь. Каково им было? Осознали свою крутизну? Потому один не шарюсь по ледникам и без рации. Мастерства ноль, сплошная авантюра. Вот на стену соло, это мастерство.

9
Насколько я помню Греков любитель гулять в одиночку по замерзшим ручьям.Так чем это отличается от дикого альпинизма?И как радостно встретить на маршруте такого же любителя.


12
Тема очень интересная, только никакого выхода для тех кто хочет ходить самостоятельно на территории СНГ пока нет, точнее выход один:
Если ходишь не в Европе, надо быть предельно осторожным и ходить не выше середины своего уровня. Выбирать маршруты наиболее безопасные в плане случайностей и желательно с простой ориентировкой. Активно знакомиться с соседями по лагерю и посвящать в свои планы как можно больше народу.
Я пытался наладить отношения везде, где был с администрацией, но безуспешно. Я понимаю, что лишний геморой никому не нужен, поэтому без обид. Приходилось писать и бумажки типа "сам виноват в случившимся"(хотя еще ничего не случилось). Единственное место, где согласились понаблюдать за нами и в случае чего поддержать-Алла-арча(Попов, Федор Ефимович),видимо просто пожалел нас и согласился, в случае ЧП принять вызов по рации. причем хватило 10 минутного разговора,чтобы он поверил нам, ведь никаких альпкнижек у меня нет. Очень ему благодарен за доверие и рад, что его оправдал.
Ходил безаварийно в течении 10 лет, маршруты до 4Б-5А. Первое чп произошло" к счастью" в Италии. Просто расслабились, видя сколько народу ходит свободно, потеряли страх, как говориться.. http://www.risk.ru/users/otvagin/199270/
Государство и альпинистское сообщество там заботиться реально обо всех, кто приехал в район, независимо от принадлежности к альпклубу. При мне снимали людей с маршрута при ухудшении погоды, на вопрос почему это сделали да еще бесплатно,ведь никто не пострадал, ответ был таким, " А что надо ждать чтоб кто- то пострадал?"
Думаю еще не скоро у нас возникнут спасслужбы и аварийные команды профессионалов." Русские помешались на деньгах" говорят многие мои друзья иностранцы.
Выход обьединяться по месту самостоятельно, создать какой нибудь независимый клуб, обмениваться информацией. И ждать. Пока лазить 7А будет считаться круче ,чем водить БМВ.

4
Приходит на ум цитата из песни Высоцкого "те кто едят,ведь это иностранцы,а вы ,прошу прощенья,кто такие..." У иностранца не спрашивают спортивных документов,но сотрудничать будут по полной и даже улыбаться.А риск может служить площадкой для независимого клуба,автора поста авансом выбрать председателем.С удовольствием подпишусь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru