Здесь вам не рады
Несколько раз я уже порывался написать этот пост, а потом эмоции проходили, и возникал вопрос: зачем? И я не писал. Мысль об этом посте вновь посетила меня еще в горах. Я даже думал написать его прямо из лагеря, но потом мне показалось, что мы все-таки приехали туда лазить, а не посты писать, и я не стал. Но вот сейчас, читая наискосок пост про new Ала-Арчу, я решил, что написать надо. Нет я не думаю, что этот пост что-то изменит, но вдруг он заставит кого-то задуматься.
Здесь будут упомянуты конкретные личности и конкретные ситуации. Но ни в коем случае не стоит воспринимать этот пост как камень в их огород. Они лишь пример того отношения, которое сложилось в нашем альпинизме, и которое присутствует, конечно, не повсеместно, но, на мой взгляд, в подавляющем большинстве мест. Я знаю множество примеров такого отношения от своих друзей и знакомых, но осознанно привожу только случаи, которые были непосредственно со мной, чтобы не оговорить никого с чужих слов.
Итак, 2007 г., Домбай, сентябрь. Мы приехали с друзьями на неделю сходить две горы: 2А на Малый Домбай и 2А на Германского Комсомола. Руковожу всем этим мероприятием я:) У меня целый 3-й разряд по альпинизму, схожено несколько 3А и даже 1Б руководство на п.Брно. Но все это с официальной точки зрения не имеет значения, т.к. у нас поход (некатегорийный с элементами 3 к.с.). У меня есть все права руководить таким мероприятием, подтверждением чего служит маршрутная книжка с кучей печатей. Мы поднимаемся на Капские ночевки и встречаем там группу альпинистов-новичков. По-моему, они собирались на 1Б на Кап. Мы обмениваемся приветствиями, рассказываем о своих планах, и тут у меня спрашивают: где ваш инструктор? Я улыбаясь, отвечаю, что инструктора у нас нет, и что мы туристы. Новичок, меняет тон, говорит, что из-за нас все проблемы, и лучше бы мы спускались вниз. На этой "позитивной" ноте мы уходим ночевать от них подальше, и поближе к нашему маршруту.
Здесь вроде все очевидно. С формальной точки зрения мы полностью нарушаем "Правила...". 3-е разрядник, с 3-мя новичками (пусть и с опытом 2Б-3А) собирается лезть на 2А. К тому же оппонентом выступал новичок, которому скорее всего просто промыли мозги. Посмотрим дальше.
2010 г., Безенги, сентябрь, у нас с напарником у каждого первый разряд, у меня есть руководства до 4Б включительно. Нас встречает улыбчивый Алий Хусеевич и обещает исполнение всех наших спортивных планов и приятный отдых. Но всем известно, что на спортивные планы в этом лагере влияет совершенно иной человек. А вот Юрий Сергеевич Саратов с порога КСП говорит нам, что-то типа: "Чего приехали? Кто вас спасать будет? Здесь вам не рады." Вот это его "здесь вам не рады" как-то сильно мне запомнилось. Я не будут подробно описывать наше дальнейшее общение с Юрием Сергеевичем, но могу сказать, что с бюрократической точки зрения он сделал все что мог, чтобы мы чувствовали, что "нам здесь не рады". Был даже смешной момент: не найдя в книжке отдельной строки для записи зачета по медпомощи, он заявил, что книжка у меня липовая, а значит желательно повторить все, что в ней написано, начав эдак с 1Б. А потом отвесил, какую-то нелицеприятную шутку в сторону того, кто ее мне выдал. Пришлось открыть первую страницу и показать, что это был он.
2013 г., Москва, июнь, мы собираемся в горы. После долгих прений на тему того, куда ехать, приняли компромиссный вариант - Узункол. Я звоню, директору лагеря, он расспрашивает меня о том кто мы, и куда собираемся идти. Я рассказываю. Его голос становится хмурым: вдвоем, без сборов, разрядники, на Кирпич, хм... Я уже по тону слышу, что нам там будут не рады. Проверить это не удается, т.к. по ряду причин наши планы меняются и мы попадаем в Дугобу.
2013 г., Дугоба, июль. Сейчас основную часть посетителей этого некогда популярного района составляют сборы Юры Ермачека. Юру я знаю с 2008 г. Я побывал на многих его сборах, сосватал на них же несколько моих знакомых, даже успел походить с Юрой участником: он водил меня на мою первую 5А. Еще до сборов мы списались с Юрой. Я предлагал ему частичное участие в его сборах: меня интересовал повар и спасотряд. Он мне написал, что предоставляет только полный пакет, и что мне следует поискать иные способы спасения. Я поискал. В итоге был куплен спутниковый телефон, страховой полис ФАР и пройдена регистрация в Киргизской спасслужбе (как я понял у Комисарова). С виду регистрация выглядела не пустой формальностью: мы отправили копии наших полисов, описания маршрутов на которые собираемся идти, карту района, и получили контактные телефоны, для мольбы о помощи. На практике проверить не удалось, так что пока могу описать только теоретическую сторону. В результате сложилась ситуация, когда от сборов Ермачека нам вообще ничего не надо. Они сами по себе, мы сами по себе.
Сначала я хотел взять рацию, чтобы иметь с ними связь, но потом подумал: они за нами не побегут, значит, выходить на связь и слушать их - просто обязать себя сниматься с маршрута и бегать за ними, без каких-то ответных обязательств. Рацию надо было покупать, рацию надо было носить. В итоге, я решил ничего не брать и на связь не выходить. Со стороны это выглядит несколько цинично и не "по-нашему", а скорее "по-западному", но, как говорится, не я первый начал.
Мы приезжаем в Дугобу, здороваемся с Юрой, осторожно рассказываем о своих планах. Он пару раз шутит, что лучше бы мы отсюда ехали и не заставляли его нервничать. Потом говорит: кто вас будет спасать? Мы говорим ему про Комисарова, про спутниковый телефон, про вертолет и про то, что постараемся, чтобы не пришлось проверять эффективность всех этих новомодных средств спасения. Он еще раз говорит нам, что спасать нас его инструктора не будут, а сам он скоро уедет на Ленина (к Юриной чести, во всех разговорах про спасы он ни разу не говорил, что он сам не будет нас спасать). Казалось бы, инцидент можно было бы считать исчерапанным, но Юра поднимал разговоры о том, что: "от разрядников один геморрой", "никто из моих инструкторов вас спасать не будет", "лучше бы вы ехали в Ала-Арчу" и т.д. непрерывно, пока он был с нами в лагере. Это при том, что мы с ним еще месяц назад этот вопрос обговорили. При всем моем уважении к Юре - он достал. Особенно, когда у нас уперли веревки, а он начал рассказывать, что это хороший повод безопасно отдохнуть в лагере и отказаться от наших суицидальных планов идти за перевал на пик Конструкторов. Я догадываюсь, что Юра за нас переживал, но зачем это облекать в форму: "Чего приехали? Кто вас спасать будет? Здесь вам не рады"?
Могу добавить еще один штрих к этой картине: та же Дугоба, мы идем через пуп Сельского на Мехнат. На пупе останавливаемся передохнуть и пообщаться с Красноярцами, которые только что с Мехната спустились. У нас идет милое общение, нам рассказывают, про маршрут, про психологическую плиту "на трении", про то, как парни словили холодную ночевку из-за того, что маршрут был сырым. И тут один из них нам задает вопрос: "а кто у вас ОБ?". Я заминаюсь с ответом, и он отвечает мне сам: "Это очень плохо". В упор не понимаю, чем нам помог бы ОБ или даже старший тренер в отсутствии спасотряда? Дальше разговор не клеится, мы одеваем наши рюкзаки и идем на верх, пуп Сельского остается где-то позади.
К чему я это все пишу? К тому, что сегодня по отношению к отдельно приехавшей двойке превалирует именно такое отношение: "Здесь вам не рады". Система подготовки устроена (а скорее развалена до такого уровня) так, что клубы-лагеря на 90% заняты подготовкой до уровня 2-ого разряда. Некоторым везет, и им помогают подготовиться до 1-го. А что делать с этой людской массой, которых учат и отправляют в свободное плаванье, никто не знает. Слава богу, 80% из них со временем отказываются от этого бесполезного занятия в пользу семьи, работы, выпивки, скалолазания и т.д. Но по отношению оставшимся заранее действует презумпция виновности: на них заранее смотрят как на объект спас-работ, хотя могли бы смотреть как на потенциальных участников передового спас-отряда. Может быть, товарищи организаторы АМ, вы так сейчас учите, что вам боязно потом смотреть на ваших бывших, а ныне самостоятельных участников? Так может стоит тогда лучше учить, а не пытать как можно быстрее находить людям заветные 5 троек? Все так борются за сохранение наследия советского альпинизма, но при этом почему-то обсуждают это в основном в плоскости разрядов, а можно было бы обсудить в плоскости общественных спас-отрядов. Ведь на нашем с Юрой примере хорошо видно, как вместо возможного сотрудничества: организации связи и ретрансляции друг-друга, усиления спас-отряда в районе и т.д., мы пошли по пути каждый занят сам собой и до другого ему дела нет. Нас всех такая ситуация абсолютно устраивала, но в общем идеологическом плане мне она кажется неверной. Особенно, по отношению к Юриным новичкам, которым с самого начала прививают неверное отношение: это наши - мы о них беспокоимся и будем спасать, а это чужие - нам до них дела нет.
PS: еще перед отъездом, спрашивал у Грекова, что он в свете своего известного поста на РИСКе может предложить в Ала-арче свободным людям, которым не нужен выпуск. Может спас-отряд? Вертолет? Еду? Получил ответ: "Программа "свободных восхождений" начинается с ноября."
416
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
на Кавказе просто в МЧС регистрируюсь и иду
- раньше ходили 4ками, а сейчас все больше двойками, зачем?
- так сейчас одного напарника трудно найти, не то что трех
Планы, задачи, возможности у всех разные, не всегда удается совместить. Я много ходил в группе, значительно больше, чем в двойке. Но ходить в группе, чтобы ко мне было более приветливое отношение - это как-то странно. Минимум в двух из описанных в посте случаях мне от собеседников вообще ничего не надо было. Так не уж то, что бы мило общаться в горах теперь надо возить с собой братву?
Хотя, как известно в каждой шутке есть доля шутки :-)
А насчёт братвы - она нужна в первую очередь для своевременных самоспасов случись что. Тогда и общение с вами будет более милым и адекватным (ЮСС - это исключение, которое должно подтверждать правило :-))
Мы бы могли прислушаться к его словам в этой части, если бы не несколько НО:
- было принципиальное решение со стороны Юры, что наши спасы не их дело, и мы можем полагаться только на вертолет. Соответственно ни на одном из маршрутов за нами никто не наблюдал. Мы специально не подстраивали, но так получалось, что с учебными отделениями мы ходили все время с разных ночево.
- вертолету летящему из Оша, все равно в каком ущелье нас исксть
- нас интересовала абсолютно конкретная стена, и чтобы поменять решение нужны были везкие основания
Я понимаю, что правильнее и безопаснее было бы подстраиваться наооборот, чтобы постоянно ходить примерно там же, где ходили учебные отделения. Чтобы друг друга подстраховывать. Но этот вариант требует обоюдного принятия на себя определенных обязательств.
Началось прорисовываться.
Тогда непонятно: если бы всё же было обоюдное принятие взаимных обязательств, вы (в смысле, с напарником) отказались бы от своих планов: нас интересовала абсолютно конкретная стена, и чтобы поменять решение нужны были везкие основания?
не ходите, стена камнеопасна
не ходите, маршруты в плохом состоянии
перед горой обязательно день понаблюдайте и т.д.
У нас же был вариант: не ходите, т.к. в соседнем ущелье вас никто не будет искать. Сходите что-то поближе. Но связь с вами мы все равно держать не будем и спасать не пойдем. При таком раскладе разница между ущельями для нас исчезала. В то время как объективные факторы говорили в пользу именно этого восхождения:
1.Монолитная стена
2.Простой спуск
3.Южная экспозиция (северные и западные стены были в плохом состоянии после дождливого июня) + наш спутниковый телефон обеспечивал гарантированную связь только с южных стен
4.Возможность комфортной ночевки в палатке на стене и на вершине
Да, если бы договоренность о спасах была, то это бы могло повлиять на наше решения в рамках взятых на себя обоюдных обязательств.
Опять же не вижу в отсутствии договоренностей никакого криминала. Это требует просто большей сосредоточенности и осторожности. Вопрос в том, что если не хочешь договариваться, то зачем что-то обсуждать.
ЗЫ: Я также понимаю, что сейчас Дугоба во многом ассоциируется с Юриными сборами и очевидно, что любой НС в районе отбросит тень и на них. Но нельзя же закрывать район от всех, просто потому, что ты проводишь там сборы.
А если бы никто не пошёл на эти маршруты? Или Вы знали заранее планы разрядников Ермачека?
Мне вот интересно, вы сами хоть с кем-нибудь хоть раз договаривались о взаимодействии? У меня обычно это выглядело так, что все максимально пытаются реализовать планы друг-друга. Например, если те с кем мы договорились принципиально хотят сходить гору А, а нам принципиально сходить гору Б, то делают так:
- Все идут под гору А
- Наши товарищи лезут что хотят, мы ищем в этом районе интересный нам маршрут, но с которого не сложно будет если что срулить
- Потом все идут под гору Б
- И уже мы лезим интересный нам маршрут, а товарищи ищут, чтобы им сходить в этом месте
Мне очень сложно обсуждать сферическую договоренность в вакууме. Случаи бывают разные. Иногда, когда кому-то подстраховка нужнее чем тем, с кем ты договариваешься, то условия бывают не вполне равноправные. Иногда договориться не удается. Это тоже нормально. У всех свои планы. Просто нужно уважать мнение друг-друга.
2. Да, договаривался о взаимодействии с учебным отделением в Безенгах, после конфликта с Саратовым. Договорился и сходили.
3. Я думаю, что Вы с Ермачеком про такой расклад не говорили, иначе бы я уверен нашли взаимоприемлемое решение.
Правда ехали на свой страх и риск, т.к. с директором поговорить не удалось.
Помимо нас там было еще три спортивные группы которые выпускались из лагеря.
Никаких проблем с выпусками не было.
В прошлом году ездили в Безенги. Так же история, проблем с выпусками не было.
p.s. коммерческие сборы спортивными можно называть с большой натяжкой.
Про то, что не разбогатеешь - не факт. Просто новичкам нужны одни услуги, не новичкам - другие.
Может, и разбогатеешь, но это уже другой бизнес-план. Самостоятельным группам не нужны инструктора, ОБ, начучи и т.п. Вцелом им можно продать меньшее количество услуг.
Пост про то, что не надо капать людям на мозги и портить им отдых, только по тому что они могут куда-то залезть где их вам прийдется спасать. Хотя бы потому, что во-первых они туда еще не залезли, а во-вторых еще не понятно кому кого прийдется спасать.
Это всё нестойкая психика дикого альпиниста.)))
Был бы туристом - изначально бы знал, что в альплпгере тебе не рады. И на любое поползновение "а вам бы лучше здесь не появляться" отвечал бы приглашением в пешее эротическое путешествие.
КМК, здесь надо всё же понимать разницу между сборами клубов, где руководят и инструкторят люди из альтруизма (зарабатывая на жизнь другими делами) как например Демченки, и такие организации как New Ala-Archa Грекова и УВК Ермачека.
Если для первых финансовые последствия из-за незапланированных спасов случайно оказавшихся рядом горячих голов назначительны (ну, не сходили сейчас, сходим в другой раз), то для Грекова и Ермачека такие спасы могут оказаться мало того что незапланированными расходами (вертолёт ещё неизвестно, СК оплатит или нет), но и сорванными планами участников, следовательно антирекламой.
Так что, я согласен с morendo - ... не надо "отбиваться от стаи", надо ездить с клубом ... :).
Или, как в жопе мира - рассчитывать только на себя или на "вертолёт Симоне Моро" (думаю, совсем не безвозмездно :-) )
Если уж разряды выполнять, то перешагивать через категории - ниииизяяяя
Да и к тому ж, Вы ведь ответственный человек, знаете принцип "мы ответственны за тех кого приручили". Думаю, Вам легче организовать безопасное хождение в Ала-Арче самостоятельных групп в рамках и внутри Ваших сборов, чем потом решать внутренний конфликт "спасать или не спасать дикарей в твоём ущелье".
Легче возглавить, чем предотвратить :-)
на Ленина настоящий альпинизм? и обязательно коммерческий - по другому никак?
я понимаю, что это ваш конвеер - под себя готовите :)
Не, не так. Надо писать "Человек попав к высотному гиду узнает другой альпинизм, настоящий, не клеточный."
И дальше про свободу и безопасность.
А так вы этого слона не продадите.
А спасение дикарей, дело рук самих дикарей или МЧС...
Перенимайте передовой опыт: если с клиентом что случилось, его нужно объявить дикарём и пусть работает МЧС. Все уже так делают, а вы чо то отстаёте.
Правда с инструкторами может получиться нехорошо. Как с той коровой и партизанами. Но это бизнес, ничего личного.
Вы здесь проповедуете бизнес-подход к альпинизму. Так я вам подгоняю схему для дальнейшего развития.
Вот у нас например есть несколько организаций, заманивающих в походы по интернету. Так вот если вдруг случается НС или ещё чего интересного, организацию уходит в сторону, а все проблемы остаются инструктору, у которого всё произошло.
Вот я и вам советую - если вдруг НС, говорите, что это дикари и вы вообще этих людей впервые видите.
Опять же если НС, то клиент вряд ли чего расскажет. Так что гарантированы только хорошие отзывы о вашей работе.
А анекдот простой.
Немцы пообещали тому, кто выдаст партизанскую стоянку корову и денег впридачу. Один мужик пришёл и всё рассказал. Но вместо коровы и денег получил по шее и вылетел из бургомистрата. Стоит он на крыльце и думает про себя: "И корову проклятые фашисты не дали, и с пацанами как-то нехорошо получилось".
Вот такая вот байка про бизнес-риски.
Если уж мы заговорили о правилах, то вы поясните мне один вопрос.
У нас теперь все разряды выполняются на соревнованиях. В том числе все АМ теперь оформляются как первенство "нашего двора", в смысле муниципального образования.
Вы от какого муниципального образования оформляетесь. От своего, или от российского "города-побратима"? И как на эти шалости смотрит ЕВСК?
Потому что на войне количество бумаг не сравнимо с оформляемым в альпинизме.
Альпинизм есть. Спорта нет.
А что на войне, перед атакой идут к ОБ выпускаться?
Да нет, конечно. Увидел врага - стрельнул, вся война до копейки. А в штабах только штаны протирают да медальки выслуживают.
А про спорт мы и не говорили. Только за альпинизм.
А что делать с новичками когда они выполнят второй разряд? А потом им прямая дорога на Ленина и Южный, а потом в Гималаи... Конвейер работает. Первый выпуск уже пошел.
Какой конвейер? Конвейер производства покойников?
Клеточки - это не самоцель, это прежде всего система наиболее БЕЗОПАСНОГО роста квалификации горовосходителя.
А если после первой 4А (2-й разряд) и с нулевым опытом руководства начать ходить пятерки, то это мало чем отличается от русской рулетки. Кому охота - флаг в руки.
"Мы тут два опытных альпиниста решили погулять в вашем районе. За символическую плату 100$ в день каждому и радиостанцию, готовы приглядеть за вашими значками и третьеразрядниками".
Вы ведь заботитесь о безопасности ваших клиентов? Ах вы не хотите за мизерные деньги оплачивать услуги опытных перворазрядников, не хотите вкладываться в безопасность? Ну мы тогда на риске расскажем об этом. )
Вот тоже выдержка из письма Грекова мне, когда мы рассматривали как район поездки Арчу:
"А фактическая ситуация проста. Кто участвует в наших мероприятиях, тех спасаем стопудово. Но мы не служба спасения и спасать всех не обязаны. По этой простой причине всех вольношатающихся спасает МЧС со всеми вытекающими... Удачи. Греков."
Ага. Типа Советской Власти.
вы только что утверждали, что вас не надо спасать и вам надо только, чтобы вас оставили в покое.
вот вам предлагают оставить. что не устраивает?
"А фактическая ситуация проста. Кто участвует в наших мероприятиях, тех спасаем стопудово. Но мы не служба спасения и спасать всех не обязаны. По этой простой причине всех вольношатающихся спасает МЧС со всеми вытекающими... Удачи. Греков."
Греков написал честно и справедливо. Я его позицию понимаю и поддерживаю.
В общем, понятно. Если мы приедем в Безенги и по какой-то причине вынуждены будем ходить не по Правилам, а кому-нибудь из моей группы понадобится свидетельство о восхождениях (например, показать семье), то Вы выдадите "сертификат о восхождении с большой печатью".
Что будет в случае если ворсхождение совершается в соответствии правилам (открыты, акклиматизация, занятия и т.д. и т.п.)
Но, сама книжка, с точки зрения кого-то из ваших сотрудников, оформлена не правильно.
Внесете или нет?
А почему бы им самим просто не записать в альпкнижку то, что они прошли? Без всякой печати?
уже до пятерок дописался, хотя официально всего третий
Али Хусеевич! Спасибо Вам и всему коллективу лагеря. Илья Петербург.
а вы что предлагаете ему делать? забить на вас и не спасать?
или понимать, что вы ему организуете потенциальные спасы по своей прихоти и молчать и улыбаться вам?
извините, я не понимаю.
ЗЫ: Личку посмотри, плиз!
А так - вот выписка из Правил проведения АМ по действиям ОБ. И есть еще декларация этического поведения в горах.
6.6. Ответственному за безопасность разрешается принятие контрольного срока и регистрация выходов других групп, не участвующих в данном альпмероприятии, при условии соблюдения ими настоящих Правил и возможности обеспечения для них необходимых мер безопасности.
При проведении в горном районе одновременно нескольких АМ, координация деятельности по обеспечению безопасности может осуществляться одним ответственным за безопасность (руководителем спасательных работ) с учетом его мнения по соглашению между организаторами АМ.
Системный недостаток ( но его сложно одним указом - решением исправить) в том, что выше второго разряда люди ходят самостоятельно. У нас это трактуется - без инструктора, без тренера, без присмотра. Хотя в других видах спорта с этого периода как раз начинается серьезный комплексный тренировочный процесс и наставник ой как нужен.
В альпинизме же до второго разряда без инструктора нельзя, потому что опасно.
Елена Валентиновна, мне приходила такая мысль в голову, но на Кавказе в этом году была не та погода, чтоб воплотить ее в жизнь. Вот у нас за две с лишним недели поездки было 2 дня дождя, один из которых мы провели в Оше и дороге. А как у вас было с погодой?:)
Куда катится этот мир???
Того и гляди, начнутся отказы от участия в спасах.
От краснояров не ожидал.Вспомнилось, как их, абсолютно по глупому улетевшую девочку, таскали абсолютно рядом стоявшие мужики и не помню, чтобы возникла хотя бы тень укора. Хотя и ОБ у них был и все остальные причендалы.Но где то в другом месте, на тот момент :)
Поэтому все ссылки на своих и чужих- полное гониво и явный показатель червоточинки в головах, однозначно.
Попасть может каждый и большой вопрос, кто окажется полезнее на спасах, отделение правильных новичков или двойка грамотных неправильных разрядников.
Вообще интересно, кто втюхивает молодым эту гниль в головы?
Неужели бывшие "Великие"?
Может это двойка молодых борзых, которые хотят по-быстрому без разминок, занятий и прочей чепухи слазить что-нибудь посложнее... Такое сейчас очень часто бывает, на мой взгляд.
p.s. Автор, без обид, я не к вам лично,а в целом по ситуации.
ЗЫ: хотя тема как у нас учат и делают разряды ИМХО не попадает в рамки этой дискуссии.
Писали, в том числе здесь на РИСКе, что уже имеют место.
Маленькое НО состоит в том, что во многих наших районах нет специально обученных людей, которые готовы спасать (даже за деньги). И приходится кооперироваться самим.
Большое НО состоит в том, что я не хочу приезжать в горы, и слать кого-либо в жопу. Не хочется приезжать, и быстренько убегать на ночевки, чтобы по-возможности ни с кем не пересекаться. Хочется наоборот общения с приятными людьми, теми которых так мало здесь и так много там.
ЗЫ: В горах вообще почти все интеллигентные люди, если знать список запретных тем:
- Верхняя обвязка
- ФАР
- Шлямбура
и т.д.
Я понял что требуется не формальное регистрирование в МЧС, а полноценный спасотряд
но ходить ведь особо не запрещают
весь вопрос в спас отряде?
ну да, надо тогда забыть о нем, по территории России формально МЧС
А как девочек которые собираются на первопроход конролировать будут?
Никак
2. Нет, ключевой вопрос как раз в спасотряде и в вашей безопасности.
Есть очень старинная поговорка про Юпитера и быка, уж извени.
И ещё есть мода на экстрим, как на гладиаторов. Готов ли ты увеличить свой(и родных) риск ради жаждущих обывателей?
может положение и функции которые должен выполнять, (приехал с клиентами или сборами что почти одно и тоже)
может возрасти играет роль, мне семья говорит что ворчливый стал
но согласен в одном что среди руководящего состава мероприятий такие разговоры часто происходят
наверное потому что если что то организовывать все им
август 2013
Не знаю, в каждом ли а/л дежурит отряд МЧС, но мне подумалось, что на базе каждого альплагеря хорошо бы организовать (понимаю, что это трудно) постоянно существующие хорошо оплачиваемые группы по спасению людей, набранные и сформированные из альпинистов соответствующего уровня. Оплачиваться такие группы могут из средств, которые люди платят за страховку (то есть страховая компания существует также на базе альплагеря) + наверное, еще что-то. Тогда, наверное, вопрос "Кто будет спасать?" отпадет.
Не знаю, может, уже есть такое в каких-то а/л...
Транспортировка - три смены по 6 человек + врач + руководитель.
Итого 26 человек.
Плюс надо дать возможность им самим походить – еще 6 человек.
32 х 100 000 рублей + 50% налогов = 4 800 000 рублей х 3 месяца = 14 400 000 рублей.
Если мероприятие за сезон посещает 1 000 человек, то по 14 400 рублей с каждого.
Ну, или общественный спасотряд.
Одно время руководителем был Виктор Козлов. Плюс были общественники которые денег не получали, но также вылетали вместе с штатной группой. Но спасали они только туристов, альпинизм был другой вотчиной.
Так кто бы вас стал спасать во всех трех ситуациях?
И какой выход предлагаете вы лично в случае НС в вашей двойке?
Вы имеете право считать, что вам не нужен выпуск.
А люди также имеют право считать, что не хотят связываться с теми, кто хочет ходить без выпуска. И я их отлично понимаю.
Они не смогут на вас забить, как вы предлагаете.
И спасать вас тоже - непросто.
Причем, что лично вас люди не знают. Кто вы, что вы, какой у вас уровень, может человек психически больной и т.п.
Эта реакция людей пусть грубовата, но продиктована кровью, как ни пафосно это звучит.
Путь к мастерству всегда начинается с послушания. По-другому не бывает...
Про двойки на Золотой ледоруб: люди-мастера ходят на грани, раздвигая границы возможного в альпинизме.
Вы себя с ними сравниваете??
****
А Вас?
Вы всегда организованы, строем ходите с начальником во главе?
Вообще интересно, кто втюхивает молодым эту гниль в головы?
Переформулируйте пожалуйста, если вас действительно что-то конкретное обо мне интересует.
******
Мне неприятно содержание Вашего комментария, да и форма не намного лучше содержания.
Мне нравится камент Фанкава.
И по форме и по содержанию.
и чем отличается мероприятие Золотого Дедоруба и любое другое восхождение, только сложностью
если что, то и тех и других будут тащить одинаково
буду следить за тоном.
А про то что не любят тех кто без выпуска - ну как-то вот принято в нашем альпинизме считать что раз без бумажки, значит точно бестолочь и самоубийца. Ну и вообще повсеместно отказывают в праве подумать своей головой и понести за это ответственность. А спасать-то, ведь, все равно пойдут не смотря на то что отказываются.
Какой позитив, какое радостное настроение вы привносите в работу альпмероприятия?
Вижу только гипотетические проблемы и, никакого позитива(((
Я не зло, так, с иронией...
Это руководители, которые засыпают и просыпаются с мыслью, как и откуда им придется вынимать участников, если что, не дай Бог...
Вы нарушаете и без вас нервные планы мероприятия.
Все прекрасно понимают, что "по умолчанию", вас придется идти спасать, никто не скажет - "Да пусть они там загибаются, они не с нашего мероприятия..."
И вы это тоже держите на заметке...
Вот это и раздражает.
Возьмите лист бумаги, и, в две колонки запишите -
1. Проблемы, которые мы можем принести мероприятию
2. Позитив, который мы привнесем мероприятию
Сравните, подумайте...
Удачных восхождений и встреч с позитивными людьми в горах))
Автора поддерживаю. На чужих сборах мне не будут рады так, как на своих.
Предлагаю не обсуждать следующие вопросы:
1. Хорошо или плохо, что приблудших отказываются брать себе в мероприятие и/или спасать. В конце концов это право и ответственность каждого руководителя.
2. Безопасно ли вообще ездить в двойке/без сборов в горы.
3. Особенности сборов Юры Ермачека. Он здесь просто как пример, того что неадкеватно могу вести себя даже вполне адекватные люди. Я знаю таких примеров еще. Просто этот случился меньше месяца назад, да и непосредственно со мной.
Еще раз повторюсь: у меня никогда не было ситуации, что я приезжал в горы, расчитывая на то, что меня там будут спасать, а меня посылали. Нет, я всегда заранее знал ситуацию, и если не ехал с большими сборами, то не рассчитывал найти спасотряд на месте.
Но мне кажется неправильным тот факт, что ты приезжаешь в район, ничего с людей не требуешь, а они, узнав, что с тобой нет десятка братков, начинают косится на тебя как на врага народа и/или вставлять тебе палки в колеса и/или напоминать тебе, что тебя прийдется спасать каждый раз по поводу и без повода. У нас получается какая-то призумкция виновности по отношению к каждому приехавшему без сборов.
Кажется, вы ставите основные вопросы не важными и слишком волнуетесь за внешнюю форму выражения.
Ладно, я тут явно не в тренде, минусуют, пора сбегать:)
Так это их, как руководителей, прямая обязанность.
Устроить так, чтобы выгода была обоюдной, а не однобокой.
Поймите, ну не сможет и сам Ярмачек и его инструктора и все участники остаться в стороне. Пойдут спасать вас, даже если вы против, даже если вам сказали, что не пойдут спасать. А спасы, это весь график к черту. Это несхоженые маршруты. А в сегодняшних реалиях поехать на сборы это траты. Я не говорю о тратах финансовых. Не так это и дорого. А о затратах времени. Времени у всех не хватает и это самое дорогое. Человек взял отпуск, весь отпуск потратил на сборы. И тут ЧП, ЧП с самостоятельно заехавшей двойкой без поддержки. Ладно, спасли, все хорошо, но никто никуда не сходил после этого. Человек на следующий год снова берет отпуск, снова приезжает в этот же район. И видит очередную дикую двойку. Как думаете, какое у него будет отношение у него к этой двойке. А представляете сколько Ярмачек на своем веку навидался таких, кто расчитывает, что на спасы им прилетит вертолет с спасателями? Вы пробовали звонить по этим телефонам? Попробуйте. Вертолет может Комисаров и пришлет, но вот где в сезон взять спасателей? Пока может когото и найдут, пока соберут, пока привезут, это не один день пройдет.
Еще один пример. Тогда же в 2010 г. летом. Коммерческая фирма посчитала западло организовывать взаимодействие с местными спортсменами и уж естественно с таким солистом как я. В результате их клиенты пропали без вести в Баянколе. Я об этом узнал только когда вернулся домой. Был бы у нас налажен хоть какой-нибудь контакт с этими поляками, я мог бы хоть понаблюдать, куда они пойдут.
На самом деле мне тоже нах этот гемор не упал. Вы горы за бабло привозите полных ушлепков, а мне потом за них переживай. Как-то 1989 г. оставили контрольный срок в альплагере, так начспас нас нагрузил проблемой. Заставил нянчиться с шестеркой москалей. Этот траверс до сих пор вспоминаю с содроганием. Достали чайники. И бросить их было нельзя. Теперь стараюсь ходить там, где никто сборов не проводит.
Но такое отношение к взаимодействию мероприятий все-таки не правильно.
Брать к себе в мероприятие - не вижу повода. Кто его знает, что вы за люди.
Спасть только своих - это капитализм. Что называется "за что боролись". Хотя ИМХО это глубоко неправильная позиция.
Так что для кого-то пафос, а кто-то просто так живёт. А вас жаль. Но вы даже не поймёте, почему.
Нас мало, наше увлечение по-своему эгоистично, опасно для здоровья, и даже мы сами никому не можем объяснить, зачем мы ходим в горы. Так давайте хотя бы радоваться друг другу!
В городах мы волки к сожалению.
Идёшь домой в полночь. А тут сосед сверлит чё-то на лестничной клетке стоя на табуретке. Вы ему: "Здравствуйте!". Он подпрыгивает, падает с табуретки и роняет дрель. Вам приятно, а ему каково?
Из этого инкубатора през-ов России в Маскву приезжают править Россией.
Уже двое вылупились, хотя их иногда за сиамских близнецов принимают.
Завидуют, наверно :-)
В адекватном порядке.
Что это значит?
Вы готовы участвовать в возможных спасах.
Для этого, вы обязуетесь подежурить рядом, когда кто-то будет на восхождении, или быть рядом на связи.
Сколько - это обсуждаемый вопрос, но, очевидно, что вам придется поступиться своими планами.
Как руководитель сборов, я был бы рад такому дополнению к своим сборам.
А если вы, например, собрались уйти в соседнее ущелье, так в чем мне радость? Я уже за вас отвечаю, в случае чего, а помощи от вас никакой.
И, понятно, что я посмотрю ваши документы, на предмет сдачи экзаменов по спасам, а может и спрошу, что такое полиспаст. Мне же нужна не бумажка, а конкретный спасатель.
П.С. по своему опыту, для спасов, в основном нужна тяговая сила, а с этим хорошо справляются здоровые новички. Они ходят мало, отдохнувшие. А спасать чаще приходится разрядников.
Даже в этом, для руководителя лучше, когда рядом стоит куча неизвестных новичков, чем двойка неизвестных разрядников. Я им больше рад :)
Вот там люди друг другу по-настоящему рады, причем, зачастую, на разных языках.
А впавшие в неадекват, пусть даже и уважаемые люди, как-то сами собой превращаются в предмет для насмешек.
Сейчас там несколько иные люди, не как в Безенгах/Алаарче/Дугобе,
ровно так, как Леха того и хочет.
Очень позитивная тема. Понятна озабоченность необходимостью взаимодействия всех мероприятий проводящихся в одном районе. Для меня, правда это в какой-то степени пройденный этап. Я довольно давно хожу соло. Думаю догадываетесь, сколько я наслушался подобных высказываний от своих знакомых и не знакомых людей.:)
Насчет мозгокапели. Если Вам это поможет.:) Если Вас это достает, проблема не в окружающих. Она в Вашем мозге. Лично у меня уже выработался иммунитет. Когда в очередной раз слышу подобные высказывания, просто автоматом включается психологическая защита. Я не воспринимаю эту информацию. Не напрягаю мозг чтобы понять смысл сказанного и тем более не задумываюсь что мне ответить.:) Как говорится - в одно ухо влетело, в другое вылетело.:) Отнеситесь к говорящему снисходительнее. В конце концов он сам себе создает вероятность образования психологической проблемы.:) Ведь если когда-то случится ему попасть в НС, а Вы его спасете, он всю оставшуюся жизнь будет раскаиваться в своих словах перед собственной совестью.:)
А вот насчет взаимодействия мероприятий... Сам долго носился с этой идеей. Даже казалось, что ко мне отношение предвзятое. Потом понял. Клубы и секции, проводящие свои мероприятия и между собой тоже не особо взаимодействуют. Здесь ничего личного. Просто развал системы. У нас в районе такое взхаимодействие при совке организовывало КСП на базе альплагеря летом или на базе клуба альпинистов в межсезонье. После развала клубы и секции уже не смогли самоорганизоваться до такого же уровня взаимодействия. Желание же организовать взаимодействие малой группы с конкретным мероприятием неизбежно будет натыкаться на всевозможные "подводные камни". Со временем Вы это поймете. Т.е. надо заранее настраиваться на максимальную самостоятельность восхождений.
Удачи.
— Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня…
— Это ты здорово придумал, Чебурашка!
:-))
Просто не надо заморачиваться и принимать близко.
Со следующего сезона альплагерь "Безенги", совместно со Школой MCS AlexClimb планируем представить новую услугу - восхождения и треккинги в районе Безенги (а так же других районов Кавказа - например Эльбрус) с гидами Безенги. Услуга проста - для восхождения не нужно ничего оформлять, не нужно обладать какими либо навыками или разрядами - достаточно пройти собеседование и быть физически готовым к восхождению (имеются в виду треккинги и альпинистские маршруты начальной и средней категории трудности, сложные маршруты - тема отдельная). Услугу можно будет забронировать заранее по емэйлу, либо оформить на месте, в случае наличия свободных гидов.
Вот если же сразу же поставите вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве, отношение будет другое.
(из личного опыта ст.тренера, принимал "чужие" группы на сборы не раз)
Человеку свойственно от природы делить окружающих на своих и чужих. Так легче ориентироваться в обществе. Тем более, что в этом тонком вопросе присутствует материальная составляющая (и я думаю это корень зла), которая обостряет людские чувства. Поэтому кто то готов принять и помочь, пожертвовать, кто то не готов - отталкивается, отгораживается, прячется. Людские пороки ни кто не отменял, тем боле в горах - месте повышенной опасности, пропитанном экстримом. Только вот мы поворчим друг на друга, сидя перед мониторами, и все останется на своих местах.
Южный Иныльчек 2013: двое пропавших без вести. Оба дикие одиночки. Все остальные живы, во всех четырех лагерях. И так почти каждый год.
Если ходишь не в Европе, надо быть предельно осторожным и ходить не выше середины своего уровня. Выбирать маршруты наиболее безопасные в плане случайностей и желательно с простой ориентировкой. Активно знакомиться с соседями по лагерю и посвящать в свои планы как можно больше народу.
Я пытался наладить отношения везде, где был с администрацией, но безуспешно. Я понимаю, что лишний геморой никому не нужен, поэтому без обид. Приходилось писать и бумажки типа "сам виноват в случившимся"(хотя еще ничего не случилось). Единственное место, где согласились понаблюдать за нами и в случае чего поддержать-Алла-арча(Попов, Федор Ефимович),видимо просто пожалел нас и согласился, в случае ЧП принять вызов по рации. причем хватило 10 минутного разговора,чтобы он поверил нам, ведь никаких альпкнижек у меня нет. Очень ему благодарен за доверие и рад, что его оправдал.
Ходил безаварийно в течении 10 лет, маршруты до 4Б-5А. Первое чп произошло" к счастью" в Италии. Просто расслабились, видя сколько народу ходит свободно, потеряли страх, как говориться.. http://www.risk.ru/users/otvagin/199270/
Государство и альпинистское сообщество там заботиться реально обо всех, кто приехал в район, независимо от принадлежности к альпклубу. При мне снимали людей с маршрута при ухудшении погоды, на вопрос почему это сделали да еще бесплатно,ведь никто не пострадал, ответ был таким, " А что надо ждать чтоб кто- то пострадал?"
Думаю еще не скоро у нас возникнут спасслужбы и аварийные команды профессионалов." Русские помешались на деньгах" говорят многие мои друзья иностранцы.
Выход обьединяться по месту самостоятельно, создать какой нибудь независимый клуб, обмениваться информацией. И ждать. Пока лазить 7А будет считаться круче ,чем водить БМВ.