Будни "Безенги". Алий Анаев на актуальные темы...

Пишет robinsya, 22.07.2013 16:25

Будни "Безенги". Алий Анаев на актуальные темы... (Скайраннинг, интервью, горы, альпинизм)
В базовом лагере чемпионата России под Ак-Каей

Этим летом "Безенги" находится в центре альпинистских событий. К сожалению, не все новости позитивные. Но какие есть...
Алий Анаев согласился пообщаться со мной и ответил на вопросы, связанные с жизнью лагеря этим летом.
Говорили о завершившихся соревнованиях, о трагедиях, произошедших в ущелье и о развитии лагеря. Не миновали и вопрос госграницы, к сожалению, актуальный сейчас.



Алий Хусеевич, вы довольны тем как прошли соревнования в районе?

Скальный класс стал новым для нас явлением. Зрелищный, динамичный. Подкупает тем, что могут быть и зрители на таких соревнованиях. Альпинизм, надо сказать, тем «плох», что зрителей нет. А тут соревнования могли видеть все обитатели базы.

Что касается технического класса. Если бы можно было исключить фактор скорости… Когда существует фактор скорости, появляется риск, что в погоне за результатом команды наши достойные могут пренебрегать страховкой.

Скайраннинг понравился. Это не совсем скромно говорить, так как я был директором соревнований, тем не менее, учитывая, что старты прошли в этом месте второй раз, все уже наработано. Я считаю, что достаточно организованно все прошло.

От соревнований к трудным будням...
Сколько в этом сезоне уже было несчастных случаев?


У нас, к сожалению, произошел смертельный случай. До сих пор тело не смогли снять.

Если не считать случившегося на Ак-Кае перед чемпионатом…

Да, все ущелье ассоциируется с альплагерем «Безенги». Но та группа до нас не доехала, мы их и не видели. Я не то чтобы отнекиваюсь. Беда эта и нас коснулась. Но в любом случае, когда мы говорим «у нас», мы имеем в виду клиентов базы. А Евгений Григорьев, царствие ему небесное, до нас не успел доехать. И к нашему альпмероприятию он не имеет отношения.
А я имел в виду Никиту Фирсова.

Еще у нас вывих плеча и открытый перелом лодыжки.

С чем были связаны несчастные случаи?

В первом случае (вывих), вероятно, с неосторожностью. А перелом случился совсем недалеко тут. Человек лез с верхней страховкой. И маршрут коротенький. Что случилось дальше – вопрос остается открытым. Есть такая старая поговорка, которая не теряет свою актуальность: где тонко, там и рвется. Везде человеческий фактор.

Самый тяжелый для нас случай, с которым мы еще не справились: ни внутренне, ни транспортировочные работы до сих пор силами спасотряда не организуем… В момент несчастного случая рядом с Фирсовым никого не было. Его напарники визуально наблюдали его с определенного расстояния.

А не сняли пока, потому что подойти тяжело?

Да. Тело снизу не наблюдается – в том числе в оптику. Сверху его товарищи тоже не смогли обнаружить, он упал за перегиб. Место падения было обнаружено на следующее утро во время вертолетного облета. Там такой желоб, в который падает все, что летит с бортов и проскочить там – одно, а транспортировочные работы – другое. И когда долго находишься в таком месте, есть реальная опасность того, что пострадают спасатели. Этим и объясняется то, что никак не могут они решиться.

Есть тело в горах у нас, которое мы никак не можем снять, и весь остальной мир. И это не просто слова. Я не сомневаюсь, что ребята-спасатели такого же мнения. Если бы была малейшая надежда на то, что Никита жив, рискнули бы. А так – у них всех тоже семьи, тяжело решиться.

Какой маршрут группа шла?

4Б по северному гребню на Миссес-Тау. И упал он на склон южной экспозиции.

А страховки у Никиты не было?

Была. Страховая компания «Согласие». Страховую мы известили. Вертолет МЧС сюда прилетал К-32 – у него короткий трос, так что снять тело он не сможет.

А «Вертолетное продвижение»? У них же договор с «Согласием».

Они работают с «Согласием». Но так совпало, что они в командировке, и прилететь смогут только 26 июля. Мы не ждем этого срока, если получится до этого снять…. Снаряжение уже забросили наверх, чтобы сэкономить силы передовой группе. И, не дожидаясь вертолета, спасатели постараются отработать.

С отцом Никиты – Андреем Фирсовым – часто приходится говорить по телефону.
Повторюсь: есть Никита Фирсов в горах и есть весь остальной мир. Спасибо его отцу… В первый день, когда я ему позвонил, эмоций было много, но кто его за это осудит. Сейчас он звонит, мы взвешенно говорим на эти темы. И спасибо ему, что, прислушиваясь к нам, он не вылетает сюда. Здесь и ему будет тяжело… Сейчас он дома ждет, пока какая-то конкретика по срокам появится.
Несколько сумбурно, но пока такая хронология.

В лагере в этом году много народа?


Да, грех жаловаться. Стоит еще отметить, что в этом году в мае благодаря сотрудничеству с ФАР у нас провели Жетон, потом спасатели Росавиации, которым, бывает, приходится работать в горах, провели свои сборы по горной подготовке. Так что кроме того, что у нас много отдыхающих, можно отметить, что и сезон в Безенги расширился. И это радует.

Куда ходят в основном? Теплый угол? Или и Безенгийскую стену? Северный массив?

Гестола остается визитной карточкой Безенги. Хотя сейчас приходится решать этот вопрос. Недавно на Риске как раз обсуждали абсурд, что описания маршрутов на Ушбу нужно убрать с сайта ullutau.ru. Я вспоминаю простенький анекдот, в котором под столбом искали деньги, потому что там светло. И я могу Фазиля Искандера процитировать, который говорил, что легко прикрыть грудью амбразуру дзота, когда знаешь, что с той стороны никого нет. Какие-то непонятные телодвижения происходят. И на сегодняшний день люди, которые идут на Гестолу, на вершину не поднимаются. Потому что нарушается стометровая зона. Также мы исключили 3-ку на Гестолу через Ляльвер, она такая популярная была. Теперь ее нельзя ходить, из-за стометровой зоны.
Де факто мы поддерживаем экономику Грузии, а сами говорим, что туризм – локомотив экономики Кабардино-Балкарии, создаем рабочие места.

Тем, что передвинули пограничную зону выше лагеря, создали один плюс. Теперь граждане России, кто не успел сделать себе пропуск в погранзону, могут провести несколько дней в лагере, лазая по скалам, или совершать восхождения в Теплом Углу, к примеру. Да, это большой плюс, остальные же изменения в основном в сторону «накручивания гаек». Для примера, белорусы у нас были, ездили каждый год, сколько я себя помню на базе – с 1995 года. В этом году они ходят на Безенгийскую стену с Грузинской стороны.

Бывают ситуации, когда люди не успевают сделать пропуск заранее. Особенно часто это касается иностранных граждан. И погрануправление идет нам на встречу. Мы не злоупотребляем этим, но спасибо им большое за помощь. А с другой стороны они помогают преодолевать то, что создано…

Ими самими.

Ну как самими… Нам же помогают исполнители, а препоны создает система.

Говоря про лагерь сейчас, какой период сейчас переживает «Безенги»?

Если отмотать в начало 90х, когда изменились экономические реалии, был период, когда люди интеллектуального труда (часто встречающиеся в альпинизме) оказались менее «живучи» и не могли себе позволить выезд в горы. Тем более что не стало профсоюзного отдыха. И был, конечно, провал. Потом, потихоньку, мы стали приглашать сюда инструкторов, оплачивали им дорогу, но не гарантировали работу. Мол, если понадобитесь, то да, а так, просто приезжайте. Многое делалось на энтузиазме. И мы как-то выжили, и финансово не развалились, сохранили все, что делалось до нас.

В 2005 году, когда нашим основным учредителем стал Центр развития активных видов отдыха и спорта имени Героя России Андрея Рожкова, у нас появилась возможность наконец реально вкладывать в развитие лагеря – не только строить дополнительные помещения для проживания с удобствами, но и обновить прокатный фонд, парк радиостанций. И поскольку реалии меняются, люди приезжают сюда за свои деньги на свой заслуженный отдых, их требования растут. Строим и новые номера. Стараемся не отрываться от наших корней, сделали этнографический уголок, в котором гости лагеря могут почерпнуть информацию об истории Кабардино-Балкарии.
На сегодня, построив основные здания, мы должны доводить все до ума.

Важное направление развития для нас – сохранение экологии. Мы пригласили геологов, составили геологический паспорт этого места. Построили очистные сооружения большой емкости, так как санузлов стало больше.
Каждый год, каждый сезон – это работа на перспективу. Самодовольство и самоуспокоенность мы себе позволить не можем. Не можем себе позволить стоять на месте.

В лагере все больше и больше детей. Это хорошо или плохо?

Это отрадно. У меня появилась шальная мысль в свое время – организовать здесь что-то вроде садика. В этом году я себя ругаю, что не отнесся к этой мысли серьезно. Сама видишь. Я не думаю о том, что если мы садик сделаем, к нам приедет еще больше народа. Даже если одной семье с ребенком будет, где его оставить под присмотром, это хорошо. Тем более что «Безенги» – самый суровый альплагерь, суровый в плане гор, а вместе с детьми здесь аура немного меняется, и взрослые меняются.

Новичков в этом году много?

Сейчас у нас два отделения на этой смене – 15 человек. Но я не могу сказать много ли это. Не мало – это точно. Хочу отметить и порадоваться, на 3-ью новичковую смену записались рекордные для подобного мероприятия 48 человек.

Дефицита инструкторов нет?

Видимо, Всевышний нам помогает, потому что все время тютелька в тютельку. Редко бывает, когда кто-то в запасе. Но бывало так, что приходилось обращаться к приезжающим спортсменам-инструкторам, и они работали с нашими отделениями. Низкий им поклон за такое отношение к лагерю. На людей нам везет. В «Безенги» очень много хороших людей.



Спасибо Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, Алию Анаеву и Александру Пятницину за помощь в организации поездки

309


Комментарии:
10
Также готовлю большой фотопост и интервью с Татьяной Тимошенко по итогам чемпионата... Но интернет не позволяет его пропихнуть:(((
Завтра ночью или послезавтра опубликую.

16
Безенги - зеркало современного альпинизма России
Со всеми радостями и тревогами
С надеждами и успехами

Удачи в дальнейшем пути!
Большая благодарность Алию Хусеевичу за то, что он делает.

18
Уважаемый Алий Хусеевич.

В Вашем интервью есть несколько неточностей, часть из которых я хотел бы прокомментировать:

-"Сейчас выясняется, что он недавно сдавал экзамены, защищал диплом."
Действительно, Никита защитил диплом 24.06.13г., но никаких экзаменов перед дипломом он не сдавал и фактически дипломная работа была готова за 2 недели до защиты. Он очень ждал этой поездки и был невероятно счастливым, когда смог договориться с ребятами из Мурманска.

-"И что человек уже терял сознание ранее."
Да, в телефонном разговоре с Вами я сказал, что Никита терял сознание, но я не уточнил, а Вы не просили уточнить по какой причине... Примерно в 12 лет он делал сальто назад с трамплина... на новом велосипеде...
Тогда, к счастью,обошлось без "скорой" и лечились только многочисленные ссадины и синяки.

-"То есть тут он должен был сам контролировать свое состояние."
Сегодня в телефонном разговоре с Дмитрием Мурашкиным и ранее с Павлом Рыбкиным (мурманчане, с которыми сын был вместе и совершил последние 5 восхождений) я настоятельно выяснял физическое состояние Никиты. (К сожалению, четвёртый альпинист их команды Сергей Троицкий не доступен по телефону.) Оба утверждали, что Никита шёл очень хорошо, часто, как и в последний раз- первым. Кроме того, последние полгода -время на подготовку диплома- он жил и работал дома, поэтому я видел его ежедневные, подчёркиваю, ежедневные тренировки.

Да, действительно, попадая в горы, выходя в море, садясь за руль автомобиля, просто идя по улице, мы часто не задумываемся, что с нами может случиться...В своих дневниках Никита точно и ясно писал об этой ситуации, поэтому готовился в горы и тренировался с полной отдачей.

В заключении-у меня огромная просьба ко всем: ребята давайте закроем тему!

Фирсов Андрей.

25
Я не должен был свое мнение в такой серьезной теме озвучивать в интервью. Всё-таки, интервью не приватная беседа. Прошу простить, если можете.

8
Уважаемый Андрей!
Искренне уважаю и разделяю Ваше горе.

Тем не менее, я совершенно не согласен с Вашим ...ребята давайте закроем тему!

Дело в том, что в альпинизме (да и не только) правила пишутся кровью. И в последствии эти правила спасают жизнь многим и многим. И только обсуждая произошедшее, можно сделать хоть какие-нибудь выводы на будущее.
Конечно, информации не хватает, т.к. давать информацию в максимальном объеме у нас не принято. Вот именно из этого "не принято" и появляются "подробности", которые ранят близких...

Андрей, помните и любите сына таким, каким он был со всеми его плюсами и минусами. Не читайте интернет и не смотрите новости связанные с Вашим несчастьем. Не бередите себе раны...

Примите мои соболезнования.

4
Али! Я очень рад! К сожалению, уже 4 года не могу появиться. Хотя очень хочется... Алексей Пигулевский.

8
Безенги - суровое, но прекрасное место.
При этом дети суровости не замечают, а помнят только красивые горы и радушных людей.
Все дети, кому повезло здесь побывать, хотят возвращаться в Безенги снова и снова.
Алий Хусеевич, спасибо вам и всему вашему дружному коллективу за гостеприимство и заботу, за уникальный климат человеческих отношений!

Илья

6
Большое спасибо за интервью. Очень приятно слышать, что лагерь активно развивается.

> Также мы исключили 3-ку на Гестолу через Ляльвер
А Гестолу по 4А через пик Есенина тоже исключили?

Если судить по закону с его стометровой зоной, получается, вся Безенгийская стена закрыта? И теперь нельзя ни на Шхару, ни на Джанги?
Или можно, но по-тихому?

5
4А можно, но не доходя до вершины - сама она попадает в стометровую зону.

7
И что, простите, люди реально не доходят 100 метров до вершин, потому что низзя? У меня нет слов, которые бы описали глупость пограничных начальников из ФСБ России. В мире полно таких пограничных районов, но такого абсурда не припомню. Это примерно то же самое, что не дойти 100 м до вершины Победы со стороны Звёздочки только потому, что с обратной стороны Китай.


3
А пропуск не реально оформить?

4
Читала ваше интервью, ещё не дочитав про вопрос о детях, подумала о том, что в Безенги не хватает детского сада ))
Сейчас ( а может и раньше так было, до застоя, не знаю, но тк раньше все больше по путевкам ездили, вряд ли) в альплагерях и на скалодромах ну ооочень много детей и это уже насущность

11
Детский сад 2012 после прохождения перевала Столбовой II:


8
"Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть! " Вл.Маяковский, 1929 год

(ТОЧНО !, ВРОДЕ КАК АЛИЮ ХУСЕЕВИЧУ)

7
Спасибо за интересное интервью.
Алий Хусеевич спасибо Вам за Безенги!
Здоровья и и пусть всем Вашим начинаниям сопутствует удача, ведь везет сильнейшим)
Олег. Уфа

5
Был в а/л Безенги в 1986-м. Ходил четверку на Гестолу. Очень жаль, что маршрут урезали. С тех пор вообще многое изменилось: растаял ледник на Арбузе, растаяла ледовая 4-б на Урал.
Но думаю, что унывать не надо. Осталось еще очень много красивых маршрутов. Одна Дых-тау чего стоит!!!
Район Безенги просто волшебный. Суровым он мне не показался, возможно потому, что весь месяц (август) моего там пребывания держалась великолепная погода. Такая тихая, что на плече Гестолы мы, во время организации ночевки, раздевались до плавок (не вру, есть слайды)))).
Очень рад, что а/л пережил все сюрпризы перестройки и более или менее успешно решает все текущие проблемы.
Здоровья Али Хусеевичу.

П.С. К вопросу о НС. Тогда в 86-м за два-три дня до нашего заезда с пермычки на Урале, во время ночевки, на северную сторону упал альпинист. Вышел из палатки по нужде и ..... Ситуация очень похожа на ту, что случилась сейчас.

7
А/л Безенги -- это красивейшее место, в котором работают замечательные, добрые и радушные люди. Спасибо вам большое!

6
Детский сад или игровая комната - отличная идея!

2
Дорогой Алий Хусеевич, спасиобо Вам за теплоту, радушие и Ваши труды по развитию базы.
Остались замечательные воспоминия от 3-й смены 2010г НП-1.
Про детсад идея очень полезная, особенно для таких новичков как я, потому что по незнанию я даже не догадывался что придётся бросить своего сына на несколько дней одного на время выходов. Для него это было впервые - ночевать и жить одному. Хорошо что к тому моменту он был уже подростком, а то бы пришлось пропускать выходы. Спасибо вашим сотрудникам и персонально медработнице за внимание и заботу за ним на время моего отсутствия.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru